Колючий кустарник или дерево рода слив с мелкими темно синими плодами


Слива садовая: сорта, посадка и уход, обрезка

Слива (лат. Prunus) – род древесных растений, принадлежащий семейству Розовые (лат. Rosaceae). В современной классификации к этому роду относят не только саму сливу, а и абрикос, вишню, черешню, миндаль, черемуху и многие другие деревья и кустарники, произрастающие в Северном полушарии.

Интересный факт: слово «prunus» пришло в латинский язык из древнегреческого, его значение до конца не установлено. Предположительно, так когда-то называли тёрн. А вот русское слово «слива» произошло от латинского «livos», означающего «имеющий сиренево-синюю окраску».

Вид плодов, цветков и ветвей Сливы домашней (P. domestica)

Описание

Сливы – листопадные деревья (кустарники), растущие до 3-15 м. Листья цельные с короткими черешками, по краям зубчатые, форма яйцевидная или широколанцетная. Цветки сливы небольшого размера, одиночные или сгруппированные в пучки по 2-3, редко 4 штуки, обоеполые. Лепестки окрашены чаще всего в белый цвет, иногда в зеленовато-белый или розовый. Тычинок много – 20-30.

Плоды – съедобные шаровидные или эллипсоидальные костянки длиной от 1 до 10 см. Поверхность плодов голая, часто с сизоватым налетом. Окраска может быть разной: желтой, красной, желто-зеленой, сине-черной, фиолетовой. Корневая система стержневая, их большая часть располагается на глубине 20-40 см, то есть близко к поверхности. У некоторых видов могут быть колючки на ветках. Цветки образуются на концах ветвей на приростах прошлого года. Они расцветают до появления листьев или синхронно с ними обычно в апреле-мае. Деревья среднераскидистые.

Совет: у сливы очень мало самоплодных сортов, поэтому для того, чтобы завязывались плоды, необходим неподалеку сорт-опылитель. Есть и другой вариант: на сливу одного сорта прививают ветки с другого. Большинство видов имеет удвоенный набор хромосом 2n=16 в половых клетках, такие растения называют диплоидами. Только С. домашняя имеет 2n=48 хромосом и является гексаплоидом. Эта информация важна, так как для того, чтобы один сорт опылял другой, их «плоидность» должна быть одинаковой.

Цветущая алыча (P. cerasifera)

Основные виды

Род Слива состоит из огромного количества видов, большинство из которых общеизвестные плодовые деревья. К секции Слива относятся такие главные виды:

Алыча (лат. P. cerasifera) или С. растопыренная, или С. вишненосная – вид, известный с 1784 года. Представлен многоствольными ветвистыми деревьями с колючками. Листья в верхней части заостренные. Растения вырастают от 3 до 10 м. Цветки одиночные. Лепестки окрашены в белый или розоватый цвет. Цветение происходит в первой декаде мая. Созревание плодов — в августе. Они могут быть различного цвета, в диаметре около 3 см. В естественной среде встречается на Балканском полуострове, в Иране, Малой и Средней Азии, Крыму и Закавказье. На основе вида выведено множество сортов и гибридов сельскохозяйственного и декоративного назначения.

Слива домашняя (лат. P. domestica) – типовой вид секции. Дерево может вырасти до 15 м. В активное плодоношение вступает на третий год, поздние сорта – на 5-6. Листья с зубчатым краем, снизу опушенные. Цветки белого цвета, в диаметре до 2 см. Плоды имеют разнообразную окраску и размер. Цветение стартует в конце апреля. Вид появился в результате скрещивания алычи с тёрном. Ветки С. домашней колючек не имеют.

Наиболее известные подвиды: Ренклод (лат. P. domestica subsp. italica) и Мирабель (лат. P. domestica var. syriaca). Плоды ренклода шаровидной формы, крупные до 5 см, зеленоватой или красновато-желтой окраски. Мирабель имеет округлые маленькие плоды до 2 см, с мякотью золотисто-желтого цвета и приятного аромата.

Селекция новых сортов не останавливается, особо успешно вид скрещивается с абрикосом и алычой. Большое внимание уделяется выведению зимостойких гибридов. Одним из удачных считается «Колибри», подходящий для культивирования в средней полосе. Большинство современных сортов сливы селекционированы на основе С. домашней или С. вишненосной. Наибольшей известностью пользуются сорта «Венгерка», «Медовая белая», «Синий дар» (для более северных регионов).

Гибрид Сливы китайской (P. salicina ‘Grenville’)

Слива китайская (лат. P. salicina) – деревья, растущие до 12 м. Молодые ветви окрашены в желтовато-красные тона. Старая кора фиолетово-коричневого цвета. Листья длиной до 12-13 см с зубчатыми краями. Цветки белые, собраны по 3 штуки в зонтики. Плоды разной формы: круглой, грушевидной, яйцеобразной. Диаметр костянки 5 см. Окраска красная или желтая, реже зеленая или фиолетовая. В природе произрастает на лесных опушках в горных частях Китая. Культивируется в садах Японии и Кореи, а также в Австралии и США. В нашем климате ей холодновато. Для плодоношения часто высаживают в паре с алычой.

Слива колючая (лат. P. spinosa) или Тёрн – колючий кустарник высотой до 4-4,5 м. Растения разрастаются при помощи корневых отростков и образуют густые заросли. Листья небольшие до 5 см длиной. Цветки белого цвета, мелкие. Плоды темно-фиолетового оттенка с налетом, круглые до 12 мм в диаметре. Тёрн часто используют в качестве подвоя для получения кустарниковых форм сливы, абрикоса и персика. Еще одна область применения – создание декоративных живых изгородей, особенно актуальных на крутых и осыпающихся склонах. Растения зимостойкие.

Слива «Нигра» (P. cerasifera ‘Nigra’)

Декоративные сорта

Некоторые виды, гибриды и садовые формы сливы, кроме традиционного сельскохозяйственного назначения, выращиваются как декоративные растения. Одни ценятся за изобильное цветение, другие – за оригинальность листвы или форму растения, некоторые – за красивую кору.

Слива растопыренная «Нигра» (лат. P. cerasifera ‘Nigra’), иногда называется «Черная» на русском, имеет очень темную окраску листьев: на солнечном свете с красивым пурпурным отливом. Осенью на ней созревают ярко-красные или оранжевые плоды. Сорт зимостойкий, любящий солнечные места. На него очень похожа С. растопыренная Вуда (лат. P. cerasifera woodii) с красноватыми листьями.

Слива Писсарда (лат. P. pissardii) обладает роскошной листвой красноватого цвета с металлическим отливом. Дерево не бывает высоким (до 5 м). Еще одной особенностью являются цветки: крупные, розового цвета. Рекомендуется для более южных регионов, так как была завезена в наши широты из Ирана. Растения растут на плодородной земле и не любят избыточного увлажнения.

Цветущий терновник (P. spinosa)

Слива колючая «Пурпурная» (лат. P. spinosa purpurea) имеет красивые светло-пурпурные листья и розовые цветки. Деревца морозостойкие. Побеги колючие.

Слива цистена (лат. Prunus x cistena) – невысокий, медленно растущий кустарник. За 10 лет вырастает всего до 150 см. Имеет красивые красно-малиновые листья, цветет крупными (до 3-4 см) одиночными цветками. Плоды темно-фиолетового цвета. В ландшафте используется в одиночных посадках или при создании живых изгородей, подходит для южных регионов.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Сливы более теплолюбивые растения, чем многие плодовые деревья (например, яблони или груши). А сорта с разноцветной листвой еще менее морозоустойчивые, поэтому декоративные гибриды желательно укутывать на зиму, по крайней мере, молодые саженцы. Лунку можно замульчировать толстым слоем хвои.

Слива любит плодородную и рыхлую землю, может перенести небольшую засоленность. К влаге не сильно требовательна, но молодые деревца нужно регулярно и хорошо поливать. Взрослые растения поливают по необходимости. Лучше высаживать на солнце, в тени листва светлеет, а плодов завязывается меньше.

Плоды сливы китайской (личи)

Саженцы высаживают весной, когда начинают набухать почки. Если посадочный материал куплен осенью, то на зиму его прикапывают и накрывают. Кислую почву известкуют доломитовой мукой или золой. В лунку (50 на 70 см) можно положить яичную скорлупу, сливовые деревья хорошо реагируют на кальций. Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 м. Рекомендуется устанавливать опору, к которой подвязывают саженец. После засыпки землей посадку обильно поливают.

Удобрение слив начинают со следующего года после посадки. Для этого часто используют комплексные минеральные удобрения. Азотсодержащие препараты вносят традиционно весной, фосфорно-калийные — осенью во время перекопки земли. В июне подкармливают настоем коровяка.

Размножение корневыми черенками и порослью

Размножение и прививка

Сливы размножают вегетативно: черенками, корневой порослью или прививкой. Из семян сортовые сливы не выращивают. Наиболее часто покупают готовый саженец на подвое. Им чаще всего выступает тёрн, дикая алыча или морозостойкие сорта сливы. На подвой прививают черенки подходящего сорта.

Если у дерева есть корневая поросль, то ее можно осенью отделить от растения (перерубив корень), а весной пересадить на место, где оно будет постоянно расти. Заботливые хозяева такую поросль регулярно удаляют, поэтому такой способ размножения редко используется. Также существует способ размножения корневыми черенками. Для этого пригодны корни толщиной около 15 мм, длиной 15 см. Их берут от молодого или взрослого растения на расстоянии 100-150 см от штамба.

При размножении черенками их (можно обработать стимулятором роста) в конце апреля высаживают под пленку в наклонном положении, засыпают землей и поливают. Несколько раз за лето подкармливают навозной жижей. Через некоторое время черенок даст побеги, из которых оставляют только один – самый сильный. Когда он дорастет до 150 см, деревце пересаживают на постоянку. На зиму обязательно накрывают.

Так как слива нуждается в сорте-опылителе, то на ветки, близкие к стволу, можно привить другие сорта. Делают такую манипуляцию с помощью черенков или почек.

Прививка черенка

Черенки можно заготовить самостоятельно: осенью нарезать ветки длиной 20 см и хранить их в ящике, наполненном песком, в подвале. Если подходящие сорта не нашлись, то веточки можно купить. Сегодня многие питомники предоставляют такую возможность. Прививают черенки весной до начала сокодвижения. В фигурный надрез на ветке вставляют черенок с подходящей формой кончика, место прививки обрабатывают садовым варом. Привитый черенок можно обернуть полиэтиленовым пакетом. Через месяц веточка приживается и обертку снимают.

Прививку почкой (окулировку) предпочтительно делать в конце лета. Для этого заготавливают черенок, с которого срезают лучшую почку. На ветви делают надрез, либо Т-образной формы и в него вставляют почку, либо срезают кору, а почку прикладывают. Прививку плотно приматывают к ветке. Обычно привитая почка приживается в течение месяца, после чего обмотку снимают.

Прививки интересны еще тем, что на одном дереве можно выращивать не один сорт слив, а два, три и больше. Так как из каждого привитого черенка (почки) со временем вырастет ветвь, на которой будут завязываться плоды.

Окулировка (прививка почкой): 1 – подготовка черенка, 2 – срезка почки, 3 – прививка почкой в Т-образный надрез, 4 – прививка вприклад

Обрезка

Любая слива нуждается в санитарной обрезке, при которой своевременно острым инструментом удаляют сухие, больные или обломанные ветви. Процедура проводится при необходимости. Остальные виды обрезки зависят от целей, для которых растение выращивается.

Иногда деревце формируют с высоким штамбом, а после оставляют, как есть, тогда за несколько лет крона обрастает тонкими побегами. Выглядят такие растения весьма интересно и имеют «утонченный силуэт», но через пару лет они перестают цвести и декоративность этого периода теряется. Поэтому лучше раз в год все-таки прореживать крону.

Обрезка сливы, формирование формы «Ваза»

Другой случай – живые изгороди, для которых подбирают сорта, которые хорошо переносят стрижку. Таким растениям придают форму после окончания периода плодоношения, то есть осенью. Совет: чтобы не провоцировать рост прикорневых побегов у растений, формирующих изгородь, не стоит рыхлить или перекапывать землю вокруг кустов без особой необходимости.

Формирование молодого дерева с низким штамбом в 1-й год

Наиболее часто сливу выращивают все-таки ради плодов. В этом случае саженцы нужно формировать, а крону прореживать. Процедура обрезки стимулирует рост «нужных» побегов, открывает крону для доступа солнечного света и воздуха, что способствует увеличению цветения и повышению завязываемости плодов. При обрезке нужно помнить, что сливы плодоносят на приростах прошлого года. Наиболее популярной формой кроны считается «Ваза» (вазообразная). Декоративные сорта формируют ярусами, при которых центральный побег лишь укорачивают, а боковые ветви чередуют «лесенкой».

Формирование молодого дерева с низким штамбом во 2-й год

Сливу можно обрезать:

  • Весной до начала сокодвижения, но не при сильных морозах. В это время проводят удаление явно подмерзших ветвей, а также укорачивают побеги на 15-20 см.
  • Летом (обычно в июле) делают формирующую обрезку молодых деревьев, при которой укорачивают боковые побеги на 20 см, центральный ствол не трогают. На следующий год процедуру повторяют, дополнительно избавляются от лишних побегов (корневых и веток, растущих внутрь).
  • Осенью сливу обрезают чаще всего.

Обрезка молодого саженца отличается от прореживания кроны старого дерева. Во втором случае удаляют ветки, растущие внутрь кроны. Если дерево дает длинный прирост (более 60 см), то побеги укорачивают на треть. Молодые деревца начинают формировать с первого года. Сначала определяют высоту штамба: низкий штамб (до 50 см) часто выбирают для слив сельскохозяйственного назначения, более высокий ствол формируют для декоративных форм. Принцип обрезки для низкого и высоко штамба одинаковый. Отличие лишь в том, какой высоты будет оставлена оголенная часть ствола до начала ветвления кроны.

Формирование молодого дерева с низким штамбом в 3-й год

Вредители и болезни

В начале апреля (до начала движения соков и набухания почек!) проводят первую профилактическую обработку от вредителей. Для опрыскивания используют раствор мочевины (700 г вещества на ведро воды). Таким способом избавляются от «спящих» насекомых. Для борьбы с мигрирующими вредителями (бабочками, их гусеницами, жуками, тлей, клещами) один раз в месяц опрыскивают деревья биопрепаратами типа «Фитоверм», «Акарин» или «Актара». В период цветения деревья опрыскивать нельзя.

Самые злостные вредители сливы – это тля, сливовые плодожорки и клещи, в меньшей степени повреждают деревья пилильщики и листовертки. Хороший эффект против многих насекомых дает инсектицидный препарат «Калипсо» от Bayer. От грибковых заболеваний помогает бордоская жидкость. Применять ее нужно с осторожностью, чтобы не пожечь листву. Кроме этого, сливы болеют разными видами пятнистости, клястероспориозом, плодовой гнилью и еще многими заболеваниями. Поэтому необходим регулярный визуальный осмотр деревьев: насекомых убирают вручную, поврежденные листья удаляют, при необходимости вырезают больные ветки. Часто помогает опрыскивание 1% медным купоросом, бордоской жидкостью или нитрафеном.

Также полезно покрывать ствол дерева раствором извести. Процедуру производят весной, когда температура поднимается выше 5 °С. Побелка предохраняет кору от солнечных ожогов и температурных перепадов, кроме того, полезно это и для защиты от насекомых.

Красавица с желтовато-красными листьями

Декоративное использование

Красиво вписать в дизайн сада можно не только декоративные сорта, а и обыкновенные плодовые сливы. Важно помнить, что в конце лета будут созревать плоды, которые нужно будет собирать, поэтому к дереву должен быть свободный доступ. Невысокие деревца можно высаживать группками, если позволяет площадь участка. В период цветения сливы эффектно смотрятся на фоне хвойников, в сочетании с форзицией.

Цветущая аллея

Невысокие кустарники используют для обустройства живых изгородей, некоторые сорта на основе дёрна и алычи хорошо переносят стрижку. В некоторых странах довольно популярно высаживать сливовые аллели, которые роскошно выглядят в период цветения. Если таким образом посадить сливы с декоративной листвой, то эстетичная привлекательность будет сохраняться до осени. Сливу можно формировать и выращивать как дерево, либо как кустарник, и в ландшафтном дизайне использовать в разных типах посадок.

101dizain.ru

Колючая слива и какая польза от ее плодов

Колючая слива в народе носит название терновник. Плоды кустарника могут принести огромную пользу для организма человека. Многие даже не подозревают, что его можно использовать в лечебных целях.

Колючая слива: описание

Терновник или колючая слива – это небольшой кустарник, который относят к семейству Розовые и подсемейству Сливовые. Он растет вдоль дорог, в оврагах, на лесных опушках. Колючий кустарник в высоту может достигать 4 метров.

Листья состоят из черешка и пластинки, которая имеет яйцевидную форму. Ветки терновника многочисленные, опушенные, на конце которых острый шип. Почки в виде шара и располагаются в междоузлии по 2-3 штуки. Кора кустарники бурая. Корневая система у колючей сливы мощная, разветвленная.

Начинает цвести терновник в конце апреля. Цветки у терна белые с розоватым оттенком, одиночные, располагаются на небольших цветоносах. В период цветения слегка ощущается горьковатый запах миндаля. Плодоношение начинается с двухлетнего возраста.

Ягоды шаровидные, в диаметре составляют около 10-15 мм. Плоды темные с синим оттенком и сизым налетом. Период созревания плодов – август-сентябрь. Терпкий вкус ягод снижается после наступления первых заморозков.

Терн устойчив к морозам и засухам, не требует укрытия на зиму. Почва для выращивания колючей сливы должна быть плодородной и хорошо дренированной. Размещать лучше на солнце или слегка затемненном месте.

Размножается терн черенками, семенами, прививкой. В осенний период высеивают свежие семена после удаления мякоти. Эту процедуру можно проделать после выполнения предпосевной обработки семян, весной. Высадка на постоянное место осуществляется осенью или весной. Время сбора плодов – конец лета.

Полезные свойства

Плоды сливы богаты многими полезными веществами:

  • Сахарами
  • Ароматическими веществами
  • Пектиновыми веществами
  • Органическими кислотами
  • Цианистыми соединениями
  • Витаминами С, В и Р

Сок применяется в виде компрессов при различных кожных заболеваниях. Благодаря антибактериальным свойствам сок полезно пить при дизентерии, расстройствах желудка, колите, отравлениях.

Темно-синие плоды терна оказывают мочегонное, потогонное и антисептическое действие. Для устранения рвоты и тошноты, поможет настой из цветков колючей сливы. Терн является хорошим слабительным средством, способствует улучшению обмена веществ.Отваром из цветков терна полезно полоскать горло. Слива помогает избавиться от бессонницы, нормализует сон и укрепляет нервную систему.

Плоды колючей сливы употребляют в свежем, сухом и консервированном виде. Настой корней колючей сливы поможет уменьшить жар. Употреблять плоды терновника можно не всем.

Слива противопоказана людям с такими заболеваниями, как гастрит, язва, повышенная кислотность желудка.

Применение терна

Древесина колючей сливы применяется в хозяйственных целях. Она отлично полируется, очень прочная и твердая. Из нее можно сделать различные поделки, трости и др. Из косточек делают пуговицы. Если сок сливы выварить в щелочи, то лен можно покрасить в красный цвет. Для живописи из сока и корней терна можно получить несколько видов краски.

В садоводстве терн применяется для прививки некоторых сортов деревьев. Из семян терна можно получить масло, которое в дальнейшем используют при изготовлении кондитерских изделий. На участке загородного дома колючий кустарник используют как декоративный элемент. Благодаря его красивым раскидистым ветвям можно создать живые изгороди.

В нетрадиционной медицине широко используются не только плоды и листья колючей сливы, но и остальные части кустарника. Для приготовления настоя из цветков терна нужно 40-50 г сырья залить 250 мл воды комнатной температуры. Данное средство применяется при заболеваниях мочевого пузыря, запорах, патологии почек или печени. Полезно такой настой принимать в период простуды.

Чтобы приготовить настой из листьев, необходимо после цветения собрать и заваривать как чай. Такое средство принимать по пол стакана трижды в день. Чтобы приготовить жаропонижающее средство, необходимо взять в равном количестве кору и корни терна (по 5 г) и залить стаканом кипятка. Затем прокипятить на водяной бане в течение 30 минут. Принимать внутрь по 1/3 стакана трижды в день после приема пищи.

Правила сбор и заготовки сырья

Цветки колючей сливы собирают во время цветения. Их срезают вместе с ветками, а затем отделяют. В хорошую сухую погоду сушат цветки на открытом воздухе, в во время дождливой – в помещении. Заготовку побегов начинают в конце весны.

Сбор плодов терновника осуществляют после первых заморозков. Из-за высокого содержания дубильных веществ, плоды очень терпкие на вкус. Поэтому лучше дождаться заморозков, когда исчезнет вяжущий вкус. Сушить можно в любых условиях: на солнце, в специальных сушилках или печи. Перед тем как сушить ягоды сливы, нужно удалить гнилые плоды, очистить их от листьев, обломков веток и т.д.

Использовать в лечебных целях следует только качественное сырье. Длина высушенных лепестков должна составлять 5-8 мм, а цветки в диаметре не должны превышать 15 мм. Если плоды хорошо просушены, то они с сизым налетом, на вкус кислые и вяжущие. Плоды, листья и цветки хранят в течение года, а корни и кору не более трех лет.

Видео о колючей ливе:

garden.agrogro.ru

Слива - это ягода или фрукт? Слива - это дерево или кустарник?

Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.

Слива — ягода или фрукт?

Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива - это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

У сливы какой тип плода?

Костянки - сливы, вишни, абрикосы - являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы - это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и крупных плодов разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1–3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

- Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.- Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.- Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии. - Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.- Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.

- Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт - его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Препараты из мякоти плодов и семян сливы используются в народной и официальной медицине. Чернослив применяется в диетическом питании, кондитерском производстве. Слива цветет рано и обильно, еще до полного распускания листьев. Деревья и кустарники выглядят очень нарядно, ценятся в ландшафтном дизайне.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

fb.ru


Смотрите также