Колючий степной кустарник


Особенности формирования живой изгороди из колючих кустарников

Лучшая защита участка от непрошенных гостей – живая изгородь из колючих кустарников. Большая часть колючих растений, которые подходят для обустройства живых заборов, еще и декоративны. Красивая листва, цветы и сменяющая их картинка с яркими ягодами, радуют глаз весь теплый сезон.

Колючие ветки боярышника

Колючие кустарники неприхотливы в уходе и, как правило, морозо- и засухоустойчивы. Важно только правильно сформировать из них живую изгородь, чтобы она выполняла все свои функции.

Формируем правильно колючую живую изгородь

Готовая колючая живая изгородь получится примерно на 4 год. На начальном этапе кустарники высаживаются в ряд на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Укоренившиеся растения по прошествии года нужно обрезать таким образом, чтобы над поверхностью земли побеги возвышались не более, чем на 10 сантиметров. На протяжении всего этого сезона нужно удалять слабые побеги, чтобы к следующему году остались 3-4 сильные ветки. Там, где ветви между собой переплетаются, их можно связать, чтобы сильнее укрепить изгородь и сделать ее максимально непроходимой.

На третий год можно формировать нижнюю часть живого забора, закрепляя отросшие побеги на шпалере. На четвертый год уже можно стричь кусты, создавая нужную форму кроны.

Чаще всего для обустройства живых изгородей используют такие колючие растения, как шиповник, барбарис, боярышник. Но есть много и других кустарников, о которых незаслуженно забывают.

Колючие кусты в живой изгороди

Какие колючие растения наиболее популярны в садоводстве и организации зеленых заборов? Начнем обзор с наиболее популярных кустарников.

Боярышник

Существует множество сортов этого растения, подходящих для создания изгороди. При выборе сорта следует уточнять у продавца, какой высоты может оно достигнуть. Если боярышник не обрезать, то в результате можно получить просто непроходимые заросли. Длина колючек этого растения у разных сортов может колебаться от 5 до 12 сантиметров.

Живая изгородь и боярышника

Ягоды боярышника обладают еще и целебными свойствами. Приятные на вкус, они помогут справиться с такими проблемами, как гипертония, бессонница, стресс, а также очистят организм от шлаков.

Барбарис

Как и боярышник, барбарис очень популярен среди садоводов. Это растение имеет много сортов, которые можно сочетать между собой и с другими видами кустарников. Они отличаются своей морозостойкостью, а также мощной корневой системой. Поэтому с помощью барбариса можно выполнить на участке еще одну задачу: укреплять имеющиеся склоны.

Живая изгородь из барбариса японского

Все сорта барбариса отлично поддаются стрижке. Но следует помнить, что популярный сорт Тунберга имеет высоту не более 1 метра, поэтому для создания высоких изгородей он не годится. С его помощью обрамляют дорожки и клумбы. Хорош барбарис и в одиночных посадках.

Роза или дикорастущий шиповник

На приусадебных участках можно встретить разные сорта этого колючего кустарника. Они отличаются обильным цветением. В этот период кусты необыкновенно преображаются.

Дикорастущий шиповник

Если вы решили создать колючий забор из роз, то следует знать, что кусты могут достигать в высоту 2-3 метров, а мощная корневая система быстро разрастается и дает много побегов, которые нужно регулярно удалять или ставить специальные ограничители.

Магония

Отличается наличием колючих листьев насыщенного зеленого цвета. А мелкие желтые цветочки появляются на кустах уже в конце зимы. Если кустарники высадить очень часто, то в период цветения вы будете любоваться шикарной желтой шапкой изгороди. Магония хорошо растет вблизи водоемов и в тени. Плотные почвы ей тоже не страшны.

Внешний вид магонии остролистной

Принсепия китайская

Декоративность растению придает необычная листва и красивые цветы. Полукруглые кроны придают пышную форму кустам, а некоторую раскидистость создают свободно растущие ветви.

Принсепия китайская

У этого растения очень необычные цветы, на месте которых впоследствии появляются ягодки. Их используют как тонизирующее средство. Принсепия неприхотлива и морозоустойчива.

Терновник

Сильноветвящийся кустарник, который в высоту может достигать четырех метров. Растение не требует специального ухода. С его помощью можно создать непроходимую ограду, которая будет надежно защищать участок от порывов ветра, пыли и чужих глаз. Терновник отлично подходит для внешнего ограждения всего участка.

Ветка терновника

Белые цветы появляются еще до первых листочков. Ягоды созревают осенью, их можно употреблять в пищу.

Облепиха

Это один из самых нетребовательных кустарников. Облепиху можно с легкостью размножать из семян. Особенно хорошо смотрятся живые изгороди из облепихи, высаженные в два ряда. Декоративность кустарнику придают ягоды в сочетании с листвой. Ягоды облепихи можно есть, они обладают целым рядом целебных свойств. Плодоношение снижается, если кусты регулярно стричь. Но в данном случае такая обрезка необходима, чтобы сохранять границы забора.

Малина

Неприхотлива. Уход за ней не представляет никаких трудностей. При высадке лучше сразу поставить какой-либо ограничитель, чтобы предотвратить неконтролируемое разрастание на соседние участки.

Для густоты живого ограждения малину можно высадить в два ряда. А чтобы изгородь сделать непроходимой, кусты нужно располагать в шахматном порядке. Обрезка производится весной и осенью. Состригаются верхушки кустов на одном уровне. Малину следует подвязывать, чтобы при сильных порывах ветра уберечь ветви от обламывания.

Ароматные и вкусные ягоды порадуют детей и взрослых. А чтобы их было как можно больше, малиновую изгородь нужно регулярно поливать.

Карагана древовидная

Чаще всего именуется как желтая акация. Это растение получило свое распространение с территории Сибири, поэтому отличается чрезвычайной выносливостью. Из нее можно сделать отличную ветрозащиту в виде живого забора. Для этого используют карагану кустарниковую.

Карагана древовидная (желтая акация)

Карагана, или акация, обильно цветет. Во время цветения в округе распространяется приятный аромат. Ветви покрывают немногочисленные шипы.

Не бойтесь использовать для организации живых изгородей колючие кустарники. Своей свежестью и красотой они во много раз превосходят искусственные заборы.

sdelayzabor.ru

Колючие кустарники для живой изгороди: какие выбрать и как сформировать, видео

Есть у нас дачный участок возле леса, с которым только вечные проблемы – его очень любят животные. То соседская собака забежит и поломает цветы на клумбах, то дикие зайцы наведаются, чтобы полакомится молодыми саженцами или огородными культурами. Вот мы и решили вместо деревянного забора высадить непроходимую стену из растений. Подскажите, какие колючие кустарники можно использовать для живой изгороди?

Владельцы дачных участков давно оценили преимущества живой изгороди, особенно колючей. В первую очередь она очень эстетично смотрится, меняя свой вид на протяжении года. Весной такая стена радует глаз зеленой листвой, а некоторые сорта растений – еще и красивым цветением. Осенью окраска лиственной шапки кустов сменяется на желто-оранжевую, а соцветия превращаются в плоды. Какой забор способен на такое?

Читайте также:  Выращивание малины на даче

Что уж и говорить о том, что колючая плотная стена становится непреодолимым препятствием и надежно защищает участок от нежеланных гостей. Кроме того, кустарники дают такую необходимую в летний зной тень, очищают воздух, укрепляют почву, а также препятствуют сквознякам.

Практически все колючие растения неприхотливы, хорошо переносят зиму и засуху. При правильном формировании через несколько лет из небольших молодых саженцев вырастет густая непроходимая стена.

Как сделать колючую изгородь?

Вполне понятно, что за год вырастить высокую, настоящую изгородь не получится. На это уйдет не менее 3-4 лет, зато результат превзойдет все ожидания.

Чтобы получить плотную стену, саженцы необходимо высадить в ровный ряд, оставляя между ними не более 20 см.

Дальнейшее формирование колючей изгороди заключается в следующем:

  • в первые два года после посадки коротко подстригать кусты до высоты в 10 см для стимуляции ветвления, а также удалять все слабые ветки, оставляя к концу сезона четыре самых сильных;
  • с третьего года закреплять молодые побеги на шпалеру для формирования плотной нижней части изгороди;
  • на четвертый год придать кустарникам необходимую общую форму.

Поскольку практически все растения этой группы растут очень быстро, следует регулярно подстригать их, чтобы сохранить необходимую форму стены и не дать кустам выйти за пределы отведенного им места.

Что посадить?

Чаще всего для труднодоступной живой изгороди используют такие виды колючих кустарников:

  1. Боярышник колючий. Высокорослый (до 5 м) куст покрыт множеством колючек, которые сначала мягкие, а после опадения листьев – твердеют. Зацветает в конце весны красными розочками, а уже в августе созревают красные плоды. Способен сохранять форму и без стрижки, но также хорошо поддается формированию.
  2. Принсепия китайская. Быстрорастущий съедобный кустарник с дугообразными ветками (общая высота 2 м). Молодые побеги зеленого цвета, а старые ветки – серые, с редкими шипами. Листья, светло-зеленые летом, осенью играют всеми оттенками желтого. Зацветает на пятый год жизни мелкими золотистыми соцветиями, плоды – круглые красные шарики, похожие на вишню.
  3. Карагана уссурийская. Среднерослый куст до 1,5 м в высоту с прямостоячими голыми побегами и плотными небольшими листьями. В мае покрывается множеством ярко-желтых цветов, из которые в августе созревают бобы.
  4. Терн. Куст до 3 м в высоту в середине весны зацветает мелкими белыми соцветиями, а уже потом появляются ярко-зеленые листья. В сентябре созревают круглые черно-синие плоды. Растет быстро, можно сажать в полутени.
Читайте также:  Способы борьбы с болезнями и вредителями петунии

Видео о растениях для колючей изгороди

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5) Загрузка... живая изгородь кустарники

glav-dacha.ru

Какие кустарники растут в Ростовской области

В этих районах преобладают зоны ковыльных степей и полупустыни. Целинные степные участки Дона насчитывают около четырех сотен различных видов трав и кустарников. Растения степные, прекрасно приспособленные к сухим условиям климата, имеют различные приспособления, сокращающие испарение. Для добычи влаги растения обеспечены хорошо развитыми корневыми системами. Сегодня узнаем о растущих кустарниках в Ростовской области, их названия и фото.

Миндаль в цвету

Плоды миндаля

Растение не очень высокое, достигает полутора метров. Ветки куста растопыренные прямостоячие, форма кроны в виде пышного шара. Кора веточек коричневого либо красновато-серого оттенка. Корни рыхлые, ломкие. Достигающие восьмисантиметровой длины листья имеют края пильчатые, к вершине заостренные. Верхние части их темно-зеленые, нижние – более светлые. Основным украшающим элементом куста считаются цветки, формирующиеся вместе с роспуском листвы. Период цветения приходится на май. Соцветия степного миндаля отличаются привлекательностью, в диаметре достигают трех сантиметров.

Цветущая карагана

Карагана кустарниковая (кустистая, дереза, чилижник, по-местн. сибирёк) Caragana frutex

Куст вырастает до двух метров в высоту, побеги его тонкие, напоминают прутики. Почки полностью либо частично скрыты частичками листового черешка, имеющего вид длинного шипа. Растение эффектно смотрится в сезон цветения. Ярко-желтого оттенка одиночные соцветия, имеющие длину около двух с половиной сантиметров, голые бобы, жесткие на ощупь. Плодоношение начинается в пятилетнем возрасте. Карагана устойчива к холодным зимам, побеги ее полностью одревесневают. Сильное разрастание возможно за счет отпрысков корешков. К почвенному составу растение особых требований не предъявляет, переносит засуху без особых проблем. Размножение возможно семенами, отводками и делением куста. Считается хорошим медоносом.

Цветы шиповника (Розы собачей)

Роза (шиповник) собачья Rosa canina и роза майская Rosa majalis

Плоды шиповника

Шиповник известен всем. Растение старое и одно из любимых в народе, относится к семейству розоцветных. Высота кустов достигает двух метров, кора коричневато-бурого оттенка, на веточках расположены толстоватые шипы. Листва шиповника непарноперистая. Плоды шиповника используются при лечении цинги, малокровия, болезней глаз и печени, почек и желудка. Отвар ягод применяется для повышения иммунитета. В Древней Руси для заживления ран и предотвращения гангрены применяли повязки, пропитанные отваром или настоем из цветков или плодов шиповника.

Боярышник цветы

Боярышник (боярка, глог) обыкновенный Crataegus rhipidophylla

Боярышник плоды

Кусты боярышника отличаются своей высотой, достигающей пределов от пяти до восьми метров. Побеги растения крепкие, покрытые толстыми колючками. Ветки серого оттенка либо блестящие. Цветки белые, душистые, формируют щитковидные соцветия. Листва и плоды имеют отличия, завися от различных видов растения. Период цветения боярышника приходится на конец весны начало лета. Красноватые или оранжевые плоды отличаются шаровидными формами, в диаметре достигают одного сантиметра, вызревают к началу осени. Размножение происходит с помощью семян или поросли.

Кора, зрелые плоды и цветки растения применяются в лечебных целях. Кроме этого, плоды используются в кулинарии для приготовления повидла, желе, компотов или соусов.

Терн в цвету

терн плоды

Кустарник колючий, вырастает до четырехметровой высоты. Растение ветвистое, отличается устойчивостью к сильным морозам в зимний сезон. Многочисленные ветки располагаются горизонтально, заканчиваясь островатым крепким шипом. Кора имеет бурый либо темно-красный оттенок. Корневая система мощная, хорошо развитая. Не очень крупная листва продолговатого вида имеет темно-зеленый цвет, отливающий матовым оттенком. Цветки одиночные, реже по два, размещаются на коротковатых цветоносах, имеют по пять лепестков, распускаются перед листвой, издают аромат, напоминающий горький миндаль.

Растения красивые, привычные к сложностям климатических условий. В Ростовской области встречаются достаточно часто.

veselyi-yrozhainik.ru


Смотрите также