Краснокочанная капуста посадка и уход в открытом грунте


Краснокочанная капуста: посадка и выращивание в открытом грунте, польза для человека

Капуста с яркими, фиолетово-красными листьями привлекает взгляд своим необычным видом, имеет пикантный вкус и является ценным источником витаминов. Из этого овоща готовят тушёные и маринованные блюда, свежие салаты и вкусные заготовки на зиму.

Соблюдая несложные правила ухода, краснокочанную капусту можно легко вырастить на участке и в течение долгого времени наслаждаться результатами своего труда.

Происхождение и описание культуры

Родиной яркого растения считается Италия, оттуда оно распространилось по странам Центральной Европы, а в семнадцатом веке было завезено в Россию.

Культура относится к двухлетним растениям семейства Крестоцветных. Краснокочанная капуста является родственным видом белокочанной – они сходны по своему строению, выращиваются практически в одинаковых условиях и различаются только цветом и вкусовым оттенком.

Капуста имеет упругие, фиолетовые листья с бордовым отливом и белыми прожилками на срезе, благодаря содержанию большого количества антоциана – особого вещества, придающего растениям яркий окрас.

В зависимости от сорта, её кочан обладает круглой или вытянутой формой и весит от 1 до 3 кг. Корневая система у капусты мощная, с небольшими разветвлениями, семена – овальные, тёмно-коричневого окраса.

Растение относится к позднеспелым сортам овощей, период его развития и роста составляет около 5-6 месяцев. Красная капуста предпочитает хорошее освещение и влажную, плодородную почву. Она довольно неприхотлива, устойчива к холодам и может выдерживать даже небольшие заморозки.

Химический состав

Овощ красного цвета содержит много полезных веществ и обладает маленькой энергетической ценностью – всего 25 Ккал на 100 г продукта.

В его состав входят:
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • растительный белок;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • витамины: E, A, C, H, U, PP, B1, B6, B9, B2, B5;
  • микроэлементы: кальций, йод, магний, натрий, калий, селен, фосфор, цинк, марганец.

А также краснокочанная капуста богата биологически активными веществами – фитонцидами, нейтрализующими действие болезнетворных бактерий, и антоцианами, которые укрепляют сосуды и защищают от воздействия свободных радикалов.

Польза для человека

Регулярное употребление этого овоща благоприятно влияет на работу всех органов и систем.

Основная польза краснокочанной капусты заключается в следующем:
  1. Улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника.
  2. Активизирует почечную деятельность, помогает выводить шлаки и токсины.
  3. Нормализует состояние кожных покровов.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Помогает бороться с лейкозом, гипертонией, остеопорозом.
  6. Улучшает мозговую деятельность, зрение, положительно влияет на работу щитовидной железы.
  7. Стабилизирует нервную систему, нормализует сон, устраняет депрессию.
  8. Способствует быстрому заживлению порезов и ран.
  9. Используется во время лечения кашля при бронхите, воспалении лёгких, астме.

Уникальное растение обладает омолаживающим действием – разглаживает кожу, придавая ей свежесть. А также делает «чище» белки глаз, укрепляет кости, зубы, ногти, улучшает состояние волос. К тому же красная капуста является диетическим продуктом, поэтому идеально подходит для сторонников здорового питания, которые стремятся сохранять свой вес в норме.

Возможные противопоказания

К сожалению, некоторым людям стоит исключить из своего рациона овощ такого сорта, чтобы предотвратить его вредное воздействие.

К ним относятся:
  1. Дети до года.
  2. Женщины в период кормления грудью.
  3. Люди, имеющие склонность к пищевой аллергии.
  4. Лица, принимающие лекарства для разжижения крови.
  5. Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

В принципе, краснокочанная капуста вполне безопасна, она подходит для употребления всем здоровым людям и даже больным с сахарным диабетом. Главное, не злоупотреблять полезным продуктом и учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Агротехнические требования по выращиванию

Чтобы капуста выросла здоровой, имела равномерно окрашенные, сочные листья и нормальный размер, для неё необходимо подобрать хорошо освещённое место, куда будут проникать солнечные лучи.

Читайте также: дрожжевая подкормка для растений — рецепт приготовления

Следует учитывать, что высаживать овощ рекомендуется в рыхлую, слабокислую почву, содержащую питательные вещества.

Лучше всего красная капуста растёт на грядках, где раньше находились бобовые, картофель, морковь, огурцы или лук.

Вначале рекомендуется посеять семена в специальных контейнерах, затем поместить их в теплицу, вырастить из них рассаду, а потом перенести на выбранное место в саду. Когда молодое растение начнёт развиваться, необходимо регулярно ухаживать за ним – стабильно поливать, вовремя полоть, окучивать и вносить удобрения. А также следует защищать овощ от заболеваний и опасных насекомых.

Высадка краснокочанной капусты в открытый грунт

Посадку капусты на участке лучше проводить в середине весны или начале лета. Перед тем как высадить культуру, необходимо подготовить грунт. Для этого землю нужно очистить, тщательно перекопать и внести в неё древесную золу.

После этого требуется подготовить рассаду. Если её не удастся вырастить самостоятельно, ростки можно приобрести в специализированном магазине или на рынке. Готовая к пересадке капустная рассада выглядит как группа из 5-6 листьев, в середине которых заметны зачатки маленького вилка.

Для посадки в открытый грунт желательно выбрать вечернее время, после недавно прошедшего дождя. Затем нужно выкопать лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 10 см. На дно каждой ямки насыпать немного калийных удобрений и обильно полить водой.

В каждое углубление необходимо поместить капустный росток с земельным комом на корешках, затем аккуратно засыпать почвой и слегка утрамбовать. После этого следует хорошо увлажнить лунки с рассадой тёплой водой.

Первые две недели надо закрывать молодую капусту от попадания прямых солнечных лучей, а потом приучать её к ним постепенно. Поливать недавно посаженное растение следует один раз в семь дней, выливая под каждое из них по 2 литра воды. По мере роста овоща объём жидкости нужно будет увеличивать, только следует помнить, что избыток влаги приведёт к загниванию корней, и от этого растение может погибнуть. Поэтому поливать его рекомендуется после того как, верхний слой почвы полностью подсохнет.

Окучивание, рыхление и подкормка

Во время выращивания капусты нужно периодически проводить рыхление грунта на глубину 6-8 см, так как для полноценного развития ей необходима земля с лёгкой текстурой, обогащённая кислородом. Первый раз процедуру следует сделать через 15-17 дней после высадки, а потом повторять каждую неделю после полива.

Окучивание краснокочанной капусты способствует формированию крепкого кочана и благоприятно воздействует на рост корневой системы. Такой вариант ухода растению будет необходим во время интенсивного роста, когда начнут формироваться капустные розетки. В этот период землю требуется подсыпать до первого слоя листьев, а следующие манипуляции проводить через каждые две недели.

Сорта красной капусты, которые созревают быстро, надо подкармливать два раза во время вегетационного периода, а позднеспелые овощи – три-четыре раза. Растению необходимы калийные и азотные удобрения, а также кальций.

Первую подкормку надо внести через пятнадцать дней после посадки. На один квадратный метр нужно взять 16 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины. Питательные вещества необходимо засыпать в специальные канавки, вырытые между овощами, затем их закопать и хорошо увлажнить всю грядку.

Следующую подкормку следует произвести, когда начнут образовываться кочаны, примерно через три недели после предыдущей. В этом случае объём удобрений нужно будет увеличить в полтора раза. Можно применить и органические вещества, например, разведённый водой навоз, помёт домашних птиц или смесь из сорной травы.

Остальные подкормки рекомендуется делать с интервалом от 17 до 20 дней. Они должны состоять только из калия и фосфора. Их необходимо вносить сухими во влажную землю, по 23 г на квадратный метр, или развести в ведре воды и полить растения. Эти вещества можно чередовать с древесной золой и комплексными удобрениями без азота, подходящими для капусты.

Основные болезни и вредители

Краснокочанная капуста меньше подвержена заболеваниям и атакам вредителей в отличие от белых сортов культуры.

Но всё же она может пострадать от грибковых поражений, таких как:
  1. Сухая гниль. Наиболее часто встречающаяся болезнь, при которой капустный стебель становится рыхлым, приобретает тёмный оттенок и высыхает. Грибок провоцирует постоянное переувлажнение грунта, особенно страдают те части растения, на которых имеются повреждения. Если сухая гниль поразит рассаду, то вылечить её невозможно. Чтобы избавиться от негативных проявлений, надо перед посевом обработать семена раствором «Тигама» (0,5%) и своевременно удалять сорную траву вокруг посаженых овощей.
  2. Кила. Очень опасное заболевание, которое приводит к гибели корневой системы растения. Оно проявляется в виде больших опухолей на корешках, из-за которых капуста не сможет получать полноценное питание. Существует только один способ борьбы с этим грибком – регулярно избавляться от сорняков и высаживать капусту в землю, где росла культура, способствующая уничтожению болезнетворных спор.
  3. Чёрная пятнистость. Проявляется в виде тёмно-серых пятен, постепенно захватывающих все листья овоща. Причины появления грибка – слишком плотная посадка растений, высокий процент влажности и тёплая погода. Чтобы избежать этой напасти, необходимо высаживать овощи на расстоянии друг от друга и не переусердствовать с поливом. Для борьбы с болезнью подойдёт раствор марганцовки (5г на 10 л воды), которым нужно несколько раз обработать растение.
К основным вредителям красной капусты относятся:
  1. Тля. Мелкие насекомые, паразитирующие большими скоплениями на внутренней стороне листов. От этого они скручиваются, теряют цвет и усыхают. Уничтожить вредных насекомых можно с помощью отвара из стеблей и листьев помидор. Их необходимо залить водой и проварить двадцать минут. Затем три литра полученной жидкости развести с чистой водой (10 л), добавить 25 г хозяйственного мыла и опрыскать овощи.
  2. Муха капустная. Этот паразит откладывает личинки, наносящие вред корневой системе растения, и в итоге оно постепенно засыхает. Чтобы насекомые не появились, необходимо внести в землю препарат «Базудин» (20 г на 9 квадратных метров почвы).
  3. Капустная моль. Она выглядит как жёлтая гусеница, которая поедает капустные листья внутри, оставляя нетронутой их верхнюю часть. Здесь нужно использовать «Карбофос» (60 г на ведро воды). Им необходимо несколько раз обработать овощи. Стоит учитывать, что средство довольно ядовито, поэтому за месяц до сбора урожая его применять нельзя.

Чтобы предотвратить атаки вредителей, в начале весны грядку с капустой надо полить инсектицидами, например: «Фуфаноном», «Тиовитом», «Алатаром» или обычным кипятком. При небольшом скоплении насекомых рекомендуется обрабатывать овощи народными средствами: мыльным раствором, настоем красного перца, коллоидной серой, а также содой, разведённой в воде.

Благодаря грамотному уходу и вниманию можно получить яркую, вкусную и полезную капусту, блюда из которой разнообразят ежедневное меню и украсят стол, накрытый для торжественного случая.

attuale.ru

Описание сортов краснокочанной капусты

Родиной капусты огородной принято считать Средиземноморское побережье, и именно европейские селекционеры вывели её краснокочанную разновидность. Она содержит на порядок больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная «родственница», обладает профилактическим эффектом против ряда заболеваний, дольше хранится.

Поэтому и стала популярна у отечественных огородников, с удовольствием её выращивающих.

Капуста краснокочанная — описание вида

Красная капуста плодоносит кочанами фиолетовых, преимущественно с красным, оттенков, которые придаёт природный фермент антоциан. Они плотные и упругие на ощупь, а внутренние листья вплотную примыкают друг к другу и сохраняют цвет на срезах.

Период уборки урожая делит сорта на ранние, средние и поздние (до 160 суток). Преимущественно на последние, так как время биологического созревания у неё больше, чем у «белой». Средняя урожайность и сочность листьев краснокочанной меньше, но она более устойчива к заболеваниям и менее чувствительна к действиям огородных вредителей, холодной погоде, заметно богаче на полезные вещества.

Зачастую овощи идут на приготовление свежих салатов, гарниров, но пищевые характеристики некоторых сортов позволяют успешно капусту мариновать и квасить.

Полезные свойства краснокочанной капусты

За особую полезность краснокочанной капусты отвечает повышенное содержание калия, набора витаминов B и PP, аскорбиновой кислоты, каротина, органических ферментов. Овощ является низкокалорийным, широко используется в диетическом и правильном питании, полезен для кишечно-желудочного тракта.

Антоцианы выводят из организма токсины и тяжёлые металлы (радиация), фитонциды борются с инфекционными заболеваниями (в том числе и с туберкулёзной палочкой). Употребление капусты благоприятно влияет на общее состояние человека, свежесть и упругость кожи, сердечно-сосудистую систему.

Особенности агротехники

Культивирование красной капусты схоже с белой, и первый шаг – подготовка рассады в теплицах (при желании, на защищённом открытом грунте). Семена высаживаются в землю на 1-1,5-сантиметровую глубину, на расстоянии в 8-10 сантиметров. Идеальная температура для роста – 15-18 градусов тепла. На открытую почву её переносят после появления 5-6 листиков (примерно через 40-50 дней).

Высаживают краснокочанную капусту и семенным способом, но для этого требуется провести подготовку (закалку) семян. Их на 20 минут помещают в 50-градусную воду, затем пару минут остужают в холодной воде. Нелишне будет поместить их в питательный раствор (1 чайная ложка нитрофоски на литр кипячёной воды, сполоснуть и оставить на 24 часа в холодильнике).

Важно! Участок для капусты необходимо подготовить с осени, соблюдая севооборот (3-4 года на нём не должна расти капуста, хорошо, если прежде здесь культивировались томаты, картофель, огурцы, бобовые). Овощ любит «лёгкую», «пушистую», богатую кислородом и хорошо удобренную почву, поэтому перекопать его первый раз необходимо ещё осенью, добавив удобрения (минеральные, навоз, компост, древесную золу). То же требуется сделать и весной перед посадкой, а в дальнейшем землю надо будет регулярно разрыхлять и удобрять подкормками.

Предназначенную для длительного хранения капусту (оптимальная температура в хранилище – около 0 градусов) лучше собирать в октябре, желательно в сухую погоду. Более морозостойкий вид переносит небольшие заморозки, но стоит опасаться обморожений кочанов, из-за которых возможны дальнейшие проблемы с хранением.

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Окрепшие саженцы раннеспелых сортов (70-90 суток созревания) переносятся в открытый грунт, начиная с апреля (декада зависит от климата в конкретном году). При посадке используется схема расположения лунок 70 (60) на 40 (30) сантиметров. Позднеспелые сорта (130-160 суток) и среднеспелые (100-120 суток) переносят в апреле-мае, садят из расчёта 70 (60) на 60 (50) сантиметров.

Для рассады краснокочанной капусты подготавливаются лунки 15-сантиметровой глубины, которые проливают небольшим количеством воды (желательно прогретой на солнце) и добавляют немного удобрений (минеральные, калийные, мочевина, аммиачная селитра). После посадки обязательно поливают парой литров воды, желательно тёплой, разрыхлить землю вокруг растения и немного окучить. Первые 5-7 дней рассада требует ежедневного полива.

Внимание! Через 7-10 дней необходимо добавить первую «подкормку» (10 грамм мочевины на куст), а до смыкания рядов – нитрофоску (15-20 грамм на растение). Рекомендуется также удобрить почву калием и суперфосфатом (по две чайные ложки на «квадрат» в период активного роста листьев), и по 4-5 ложек во время формирования кочанов.

Посадка семенным способом производится на глубину порядка 4-5 сантиметров, по схожей с «рассадным» методом схеме. В лунку опускаются по 4 семени, присыпаются землёй, смешанной с перегноем, торфом или древесной золой. Прореживание рядов можно проводить после появления 2-3 листиков на растениях, а когда они подрастут до 15 сантиметров, оставить самый сильный росток. Обязательно окучить и полить.

Уход за капустой во время роста требует регулярного рыхления почвы и поддержания её влажности (на уровне 70-80%, больше только вредит), небольшого окучивания, 2-3-разового удобрения грунта (но не перекормить азотистыми удобрениями) и уничтожения сорняков, вредителей.

Как растет краснокочанная капуста

Красная капуста принадлежит к двухлетним растениям, поэтому плодоносит в первый год, в следующий – формирует круглые, буро-коричневого цвета семена, созревающие в 8-12-сантиметровых стручках. Разветвлённая и сильная корневая система переходит в короткий корневой стебель, «кочерыжку», междоузлия небольшие. На ней формируются круглые и овальные кочаны (иногда конусообразные) в окружении внешних листьев.

Период роста и созревания краснокочанной капусты зависит от конкретного сорта, и в среднем больше, нежели у белокочанной. Кочаны формируются меньших размеров, но более упругие и плотные, в пределах 1-4 килограммов. Растение любит влажную почву, но не «заливные луга», и солнечный свет, недостаток которого сказывается на скорости созревания, качестве овоща и величине урожая.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Годы культивирования позволили агрономам и огородникам определить самые лучшие сорта краснокочанной капусты, каждый из которых имеет собственные достоинства. К ним можно отнести:

Калиброс

Сорт среднеспелой красной капусты (также встречается название калибос), хорошо переносящий прохладную погоду и влажную почву, созревающий за 100-110 суток. Гордость чешской селекции. Кочаны вырастают конусообразной формы, фиолетового и красно-фиолетового цвета, массой до 2 килограмм.

Отличается нежностью, сладостью и сочностью листьев, превосходными вкусовыми качествами, используется в кулинарии в свежем и квашеном виде. Высокая урожайность сочетается со способностью к долгому хранению (до 4 месяцев).

Паллета

Относится к позднеспелым видам, с периодом созревания в 140-150 суток, устойчива к колебаниям погоды. Форма кочанов круглая, цвет – фиолетовый с красноватыми оттенками, масса – 1,3-1,8 килограмма, срок хранения – более 4 месяцев. Листья капусты малосочные, кулинарами используются свежими или после обработки.

Каменная голова

Среднеспелый сорт (порядка 125 суток) выделяется повышенной урожайностью, стойкостью к традиционным заболеваниям капусты и большим весом круглоовальных кочанов ярко-фиолетового цвета – до 3,5 кг. Беспроблемно переносит транспортировку и хорошо сохраняется.

Нурима F1

Этот раннеспелый сорт прибыл из Голландии, а F означает гибрид. Созревает за 70-80 дней, и его можно высаживать с марта вплоть до июня. Небольшие размеры растения, с фиолетовыми круглыми упругими кочанами (весом 1-2 кг), позволяют с лёгкостью использовать укрывающие материалы. Устойчив к значительным переменам климата, не боится болезней и огородных вредителей.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Во времени роста с белокочанной капустой могут сравниться некоторые раннеспелые сорта краснокочанной, вплоть до сбора двух урожаев за сезон. Среди них:

Вас может заинтересовать:

Примеро F1

Круглые, плотной структуры овощи вырастают за 75-80 дней до 2-2,5 килограмм. Кочаны на разрезе фиолетовые, не подвержены растрескиванию, хорошо «стоят» в поле длительное время. Гибридный сорт не восприимчив к фузариозу и обильно плодоносит. Листья покрыты восковым налётом, без горечи, употребляются свежими и в овощных салатах.

Лангедейкер ранний

Характеризуется небольшими размерами листовой розетки и малым периодом созревания (раннеспелый сорт). Красные с фиолетовым кочаны средние по размеру, круглоовальные, средней упругости, до 2 кг по массе. Используется на кухне в свежем виде.

Топаз

Сорт созревает за 95-110 дней, подходит также для выращивания осенью. Любит свет и влагу, устойчив к холодам. Кочаны круглой формы, насыщенного фиолетового цвета, с высокими вкусовыми качествами. Подходит для консервирования и салатов.

Средние сорта краснокочанной капусты

100-дневный с небольшим периодом созревания краснокочанной капусты делает её среднеспелые сорта наиболее востребованными у огородников. В том числе:

Ауторо F1

Сорт культивирован как гибридный, созревает около 120 дней, кочаны вырастают немного овальной формы, до 2 килограмм, упругой структуры с тонкими листьями. Урожайность высокая, может храниться от 4 месяцев. При выращивании особо стоит опасаться заболевания «килой». Овощи употребляются в пищу свежими, подходят для переработки.

Ворокс F1

Гибрид вырастает за 110-120 дней, плодонося упругими кочанами, массой до 3 кг. Листья фиолетового оттенка, с заметным восковым налётом. Урожайность невысокая, подходит для салатов.

Гако

Созревание происходит за 110-120 суток после переноса саженцев на открытый грунт. Кочаны имеют фиолетово-сизый цвет с блеском, вес – до 3 килограмм. Свежесорванный овощ немного горчит, но это проходит после небольшого периода хранения, которое может длиться до полугода.

Михневская

Российский сорт плодоносит через 110-120 дней, кочаны красно-фиолетового цвета, максимум – 3-килограмовые. Урожайность средняя, большое время хранения. На капустных листьях хорошо заметен восковой налёт, а вкусовые качества позволяют использовать их свежими, при желании – законсервировать.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Позднеспелая краснокочанная капуста выделяется способностью к длительному хранению и большими размерами кочанов. Среди сортов выделяются:

Родима F1

Созревает за период от 120 до 140 суток, давая кочаны тёмно-фиолетового цвета до 4 килограмм весом, с прекрасными вкусовыми характеристиками. Овощи невосприимчивы к растрескиванию, способны сохраняться вплоть до следующего лета, предпочтительно употребляются свежими.

Лангедейкер поздний

Высокоурожайный сорт, дающий 3-килограмовые тёмно-фиолетовые кочаны-гиганты через 150-160 суток. Они плотной структуры, круглые. Рекомендуется к использованию в салатах, хорошо хранится и транспортируется.

Популярные сорта краснокочанной капусты

Отечественные огородники выбрали для себя ряд сортов краснокочанной капусты, которые можно считать самыми популярными. Среди них овощи разных сроков созревания и периода хранения, размеров и вкусовых характеристик.

Авангард F1

Сорт относится к среднеспелым, даёт кочаны с хорошими вкусовыми качествами. Они овальные, плотные, фиолетовые на разрезе и с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Краснокочанная капуста растёт до 2-х с небольшим килограмм.

Антрацит F1

Также представитель среднеспелых, дозревая за 120-130 суток. Кочаны ярко выраженного фиолетового цвета, массой до 2,5 кг, круглой формы, с сочными листьями. Высокоурожайный сорт, хранится до зимы и в кулинарии предпочитается в свежем виде.

Боксер

Раннеспелая капуста, с красно-фиолетовыми кочанами, около 1,5 килограмм, и «серебристым» восковым налётом на листках. Выращивается для сезонного употребления.

Друмонд

Относится к раннеспелым сортам. Кочаны светло-фиолетового цвета, небольшие, порядка 1,5-2 килограмм. Урожайность стабильная, из-за вкусовых качеств используется и в консервировании.

Каменная головка 447

Считается среднеспелым, созревая за 110-130 дней. Кочаны фиолетово-красные, вырастают небольшими – до 1,5-2 килограмм, неустойчивы к растрескиванию. Плохо хранится, но приятная на вкус в свежем виде.

Киссендруп

Раннеспелый сорт с крупными, 2-килограммовыми кочанами тёмно-красного цвета. Маленький период хранения, культивируется для непосредственного использования.

Летний дебют

Также раннеспелая капуста, с небольшими, до 1,5 килограмм, фиолетовыми кочанами. Устойчива как к холоду, так и к жаре.

Людмила

Раннеспелый, с отличными вкусовыми качествами. Кочаны растут до 2 килограмм, фиолетового цвета на срезе, и с листьями зелёного оттенка.

Максила

Позднеспелая капуста, с периодом хранения до марта нового года. Кочаны до 1,5 килограмм вырастают за 150-160 суток.

Марс

Среднеспелый сорт, созревает за 110 суток. Кочаны тёмно-фиолетовые, от 1 до 2 килограммов. Капуста ценится за свой вкус и набор полезных микроэлементов.

Отзывы

Существует два вида отзывов о краснокочанной капусте – от огородников, которые её культивируют, и кулинаров, использующих овощ на кухне. Первые говорят о процессе выращивания, сетуя на сложности в начале, но соглашаются, что уделённое внимание вознаграждается обильными и вкусными урожаями. Вторые только расхваливают, хвастаясь количеством рецептов с ней.

Обе категории в числе основных достоинств красной капусты называют возможность длительного хранения и массу витаминов, которые не «исчезают» и в его процессе. Таким образом, даже в разгар зимы, на столе может стоять свежий и полезный салат из краснокочанной капусты.

sveklon.ru

Краснокочанная капуста, посадка и уход

Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной капусты с листьями фиолетового, лилового, а иногда и пурпурного оттенка. Свою специфическую окраску растение получило благодаря природному красящему веществу антоциану, который окрашивает культуру в фиолетово-синий цвет. Краснокочанная капуста — холодостойкая и жаростойкая культура, широко распространенная в нашем регионе. Она отличается от белокочанной капусты поздней спелостью и меньшей урожайностью, но меньше подвержена вредителям и заболеваниям.

Кочаны плотные, некрупные, их вес достигает от 1 кг до 2,5 кг. Сорта краснокочанной капусты богаты витаминами, солями железа, магния, калия, сахарами и клетчаткой и прекрасно сохраняются зимой. Употребляют в пищу краснокочанную капусту в сыром виде, ее используют для приготовления витаминных салатов, а также в маринованном, реже в вареном виде. По вкусовым свойствам она немного острее и слаще белой капусты, обладает более плотной структурой, а по содержанию витамина С она в два раза превосходит белокочанную капусту.

Чем полезна краснокочанная капуста для организма

  • Способствует повышению иммунитета и укреплению организма.
  • Предотвращает развитие заболеваний дыхательных путей.
  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск заболеваний сердца.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов.
  • Нормализует кровеносное давление, полезна гипертоникам.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Улучшая перистальтику кишечника, помогает людям, страдающим запорами.
  • Выводит из организма токсины, шлаки.
  • Регулярное употребление краснокочанной капусты – отличное профилактическое и лечебное средство от заболеваний печени и почек.
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний, защищает от радиации.
  • Компрессы из листьев краснокочанной капусты – прекрасные помощники от воспаления суставов, ушибов.
  • Борется с лишним весом, идеальна для диетических блюд.

Сорта краснокочанной капусты

  1. Калибос. Среднеспелый сорт, имеющий кочаны конусовидной формы, масса которых может достигать от 1,5 до 2,5 кг. Цвет кочана – фиолетовый, а на срезе – красноватый оттенок. По вкусовым качествам сорт обладает сочной, нежной консистенцией. Прекрасно переносит холода и повышенную влажность.
  2. Марс. Среднепоздний сорт созревает 140–160 дней. Кочаны имеют округлую, немного плоскую форму темно- фиолетового цвета. Масса созревших кочанов от 1,2 дл 1,5 кг.
  3. Топаз. Ранний сорт округлой формы фиолетового цвета, отлично хранится.
  4. Авангард F1. Среднеспелый сорт, имеющий вертикальную розетку крупных листьев сине-зеленого оттенка, имеющих восковой налет. Форма кочана – овальная и плотная, достигает 2,2 кг.
  5. Антрацит F1. Среднеспелый сорт имеющий вертикальную розетку крупных листьев фиолетового оттенка, имеют восковой налет. При созревании кочаны достигают массы от 1,5 до 2,3 кг
  6. Каменная головка-447 . Среднеспелый сорт. Кочан имеет округлую форму небольшого размера, по структуре плотный. В разрезе капуста имеет красно-фиолетовый цвет. Сорт сочный и нежный, высокоурожайный.
  7. Михневская. Среднеспелый сорт, кочаны крупные и плотные, имеют фиолетово-красный оттенок. Сорт обладает замечательными вкусовыми качествами.
  8. Поздняя красавица. Позднеспелый сорт, кочаны продолговатой формы, фиолетового цвета, плотные по структуре. Масса кочана достигает до 3 кг.
  9. Ранняя красавица. Раннеспелый сорт. Небольшие кочаны округлой формы, средней плотности, массой от 1 до 2 кг, обладают приятными вкусовыми качествами.

Посадка краснокочанной капусты осуществляется двумя способами: семенным или  рассадным.

Семенной способ выращивания краснокочанной капусты

Недостаток выращивания семенами — большой расход семян и тщательный уход за ростками на начальном этапе вегетации. Для южных регионов идеальный период для посева семена – март-апрель, для северных регионов — апрель-июнь. Перед посевом семена капусты краснокочанной должны пройти процедуру обеззараживания и закалки. Для этого их необходимо протравить в слабом растворе марганцовки, также можно опустить их на 20 минут в горячую воду (50°С), затем охладить. Для посадки подготовленных семян выбирайте плодородную почву. Расстояние между лунками должно быть 60 см, в лунку на глубину 4 см высаживается 4 семечки. Сверху желательно присыпать смесью перегноя и торфа и припудрить золой, во избежание заражения всходов крестоцветной блошкой. После того, как растение подрастет и у него появится несколько листьев, необходимо провести прореживание, удалив в каждой лунке слабые ростки. Когда ростки достигнут 15 см, следует выбрать самый сильный, удалив слабые. Проводится окучивание для формирования крепкой корневой системы и укоренения.

Рассадный способ выращивания краснокочанной капусты

Прорастить рассаду краснокочанной капусты можно в рассадных ящиках, горшках как на подоконнике, парниках и теплицах, так и в открытых рассадниках. Высаживаются семена в ящики семенным способом, описанным выше. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с кислотностью, не превышающей 7,0 рН. В кислом грунте краснокочанная капуста расти не будет. Так как краснокочанная капуста холодостойкая культура и с легкостью выдерживает понижение температуры. Стоит помнить, что капуста влаголюбива, поэтому рассаду рекомендуется часто, но не обильно увлажнять и опрыскивать. Овощная культура нуждается в подкормке минеральными удобрениями, которая проводится в два этапа. Первая подкормка рассады проводится при появлении на ростках 2-3-х листочков, вторая – за несколько дней до того, как будет высаживаться в грунт. В качестве подкормки можно использовать следующий состав: 30 г суперфосфата, 15 г мочевины и 10 г хлористого калия на каждые 10 л воды. Рассада краснокочанной капусты готова к высадке, когда на ростках появилось 5 хорошо развитых листочков. Как правило, высота ростков достигает 18-20 см. Для того чтобы ростки легче извлекались из ящиков, рассаду предварительно необходимо хорошо увлажнить.

Для высадки рассады выбирайте хорошо освещенное место. Извлеченные ростки углубляются в лунку, предварительно удобренную калийным удобрением, перемешанным с почвой. Требуется обильный полив молодого растения – 2 л на каждый росток.

Краснокочанная капуста, уход

Краснокочанная капуста – влаголюбивое растение, которое нуждается в регулярном, но умеренном поливе, своевременном окучивании, рыхлении почвы и прополке.

Полив краснокочанной капусты

Урожайность, а также качество кочанов напрямую зависит от полива культуры. Особенно краснокочанная капуста нуждается во влаге в период образования розеток листьев, во время их интенсивного роста листьев и при формировании кочанов. Следует учитывать то, что хотя капуста влаголюбивая культура, но она не переносит застоя влаги. Для капусты полезно проведение процедуры дождевания, чтобы капли воды стекали с листьев.

Рыхление и окучивание краснокочанной капусты

Растение нуждается в периодическом окучивании и прополке сорняков в междурядьях для улучшения развития корневой системы.

Подкормка краснокочанной капусты

После укоренения рассады в грунте, ее следует подкормить жидким органическим удобрением. Во время активного роста листьев капусту необходимо подкормить удобрением, содержащим азот, а при формировании кочанов в удобрении должен присутствовать калий и фосфор. Подкормленное растение нуждается в поливе. Для получения большей урожайности и полновесности кочанов подкормка и полив должен быть умеренным и регулярным. Если капусту долгий период времени не поливать, а потом резко залить ее водой – кочаны могут лопнуть.

Вредители краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, как и белокочанная подвержена заболеваниям и вредителям, с которыми необходимо во время начинать борьбу.

  • Главный враг любой капусты – капустная моль, которая представляет собой гусеницу около 10 см в длину. Для борьбы с капустной молью используется раствор карбофоса (60 грамм на 10 литров воды), так как он ядовитый, опрыскивание проводят не позже одного месяца до начала уборки урожая.
  • Капустная совка – гусеницы зеленоватого, иногда коричневого цвета, которые прогрызают ходы в кочане. Для эффективной борьбы с ними применяется опрыскивание инсектицидами.
  • Капустная муха (в виде белых личинок) — угроза корням капусты. Для предотвращения заражения этим вредителем еще во время выращивания рассады, в почву добавляется 5%-ый раствор базудина (20 г на 10 м2).
  • Капустная тля – тля, которая размещается на нижней стороне листьев в виде зеленоватых колоний. Бороться с ней помогает 0,5% раствор метатиона.
  • Белянка капустная(капустница) – это гусеницы, имеющие желтовато-зеленый оттенок, которые выедают листья. В борьбе с ними эффективен препарат дипел – 1-1,5 г на 10 м2.
  • Иногда можно заметить на рассаде маленьких черных жучков – земляных блошек, которые выгрызают в молодых листочках отверстия неправильной формы. Особенно много их появляется в засуху. Рассаду необходимо обработать инсектицидами.

Краснокочанная капуста – не просто овощная культура, это еще очень красивое растение, которое делает дачный участок привлекательным. Ее листья насыщенного фиолетового, сиреневого или лилового цвета создают яркий контраст с другими зелеными растениями. А ее яркий цвет украсит любое летнее блюдо. Краснокочанная капуста – кладезь витаминов, она отлично хранится и будет украшать стол круглый год.

Краснокочанная капуста, фото

dachnaya-zhizn.ru

Выращивание краснокочанной капусты, в том числе рассады, а также как ухаживать за растением в открытом грунте

Агротехника краснокочанной капусты не отличается от таковой для капусты белокочанной, поскольку это родственные культуры, но краснокочанная разновидность, кроме гаммы интересных цветов, славится повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. В кулинарии краснокочанная капуста имеет ограниченное применение, хотя для салатов это прекрасный вариант. Десяток кочанов на участке никогда не будет лишним.

Сорта краснокочанной капусты с описанием и характеристикой

«Краснокочанная» – термин весьма условный, поскольку различные сорта могут иметь тёмно-синюю, фиолетовую или тёмно-красную окраску. Эта капуста менее популярна, чем её «старшая» сестра, и используется в гораздо меньших количествах, в частности, потому, что имеет более низкую урожайность: максимальная масса кочана составляет 3,5 кг. К тому же она меньше применима в кулинарии: при термической обработке изрядная доля полезных компонентов разрушается, а потому важнейший вариант её использования — в свежем виде, в салатах. Поскольку она менее сочная, чем белокочанная, плохо подходит и для квашения.

В связи со всем сказанным, селекционная работа с краснокочанной капустой до недавнего времени проводилась не столь активно, и сортов существовало не очень много. Тем не менее, сейчас на полках семенных магазинов — разнообразие: можно выбрать сорт или гибрид разного срока созревания, различной окраски и обладающий различными потребительскими свойствами. Различаются сорта краснокочанной капусты и по степени сохранности. Наиболее популярными представляются следующие.

  • Среднеспелый гибрид Калибос F1 (срок вегетации 3,5 месяца) отличается великолепными вкусовыми качествами. Головки конусообразные, массой до 2 кг, урожайность до 15 кг/м2. Кроющие листья красноватые, внутри кочан имеет ярко-фиолетовую окраску. Характеризуется повышенным содержанием сахаров и сочностью, годится не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд. Однако, как и в случае других сортов, приготовленные блюда могут иметь непредсказуемую окраску, которая зависит от создаваемой кислотности; например, суп из Калибоса приобретает бирюзовый цвет. Капуста морозостойкая, не растрескивается в условиях излишней влажности.
  • Каменная головка 447 — также среднеспелый сорт. Первый урожай можно снимать через 3,5 месяца после посева семян, до полной готовности требуется 4–4,5 месяца. Кочаны плотные, небольшие (в среднем 2 кг), красно-фиолетовые. Созревание растянутое, требуется своевременный сбор, поскольку переспелые кочаны часто растрескиваются. Транспортабельность высокая, лёжкость — не очень. Сорт распространён на всей территории нашей страны. Устойчив к болезням.
  • Марс — скорее поздний сорт, созревает примерно 5 месяцев, популярность получил за отличный вкус и устойчивость к растрескиванию, но кочаны небольшие (до 1,5 кг) и не очень плотные, уплощённые. Окраска — тёмно-фиолетовая.
  • Гако 741 относится к среднепоздним сортам, хранится почти до лета, при хранении вкус несколько улучшается, транспортабельный. Очень морозостойкий, не растрескивается. Сорт высокоурожайный, но головки бывают разного размера: на одной грядке можно получить кочан массой и почти 4 кг, и не более 1 кг. Цвет — фиолетовый, имеет небольшой восковой налёт.
  • Капуста Михневская многими любителями оценивается как лучший вариант среди среднеспелых сортов, хорошо хранится. Средний срок вегетации составляет 4,5 месяца. Кочаны круглые, иногда слегка овальные, очень плотные, разброс по массе составляет от 1,5 до 3 кг. Транспортабельность хорошая, но устойчивостью к болезням похвастаться не может. Используется в основном в салатах.
  • Раннеспелый сорт Ранняя красавица образует компактные круглые кочаны массой до 2 кг, созревает одной из первых. Окраска красно-фиолетовая, вкус хороший, использование универсальное. Отличается повышенной устойчивостью к болезням.
  • Среднеспелый гибрид Рубин МС чешской селекции считается лучшим из сортов краснокочанной капусты. Созревает он за 4 месяца, отличается высокой урожайностью, прекрасно хранится. На упаковках с семенами смело пишут слоган «Фаворит рынка». Устойчив к растрескиванию, основным заболеваниям, хорошо транспортабелен. Кочан небольшой, массой не выше 2 кг, фиолетовый, с восковым налётом, плотный. Урожайность высокая.

Фотогалерея: лучшие сорта краснокочанной капусты

Головки Калибоса отличаются конусообразной формой Михневская — один из лучших салатных сортов Ранняя красавица поспевает одной из первых Рубин и правда отвечает по цвету своему названию Марс характеризуется отменным вкусом Каменная головка пользуются популярностью во всех регионах Гако можно отведать даже следующим летом

Посев краснокочанной капусты на рассаду

Как и любую другую капусту, краснокочанную в основном выращивают через рассаду, но связано это только с желанием ускорить поступление урожая: раннеспелые сорта можно сеять и прямо в грядку. Выращивание рассады краснокочанной капусты ничем не отличается от выращивания её белокочанной родственницы, а потому делать это в условиях городской квартиры, где весной горячие батареи, весьма непросто, но в необогреваемой тепличке рассада растёт без проблем.

Посев семян на рассаду можно начинать уже в марте. В выращивании рассады краснокочанной капусты нет ничего необычного для любого дачника, не первый год занимающегося выращиванием овощей на грядках. Алгоритм действий — знакомый:

  1. Подготовка семян, состоящая из обеззараживания (15–20 минут в горячей воде или тёмном растворе перманганата калия), замачивания в растворе борной кислоты или Циркона (не обязательно) и закалки (1–2 дня в условиях холодильника).
  2. Подготовка посадочных ёмкостей. Лучше — отдельных горшочков, совсем хорошо — торфяных, небольших, диаметром до 5 см, но можно сеять и в общий ящик. Грунт любой, но лучше — дерновая земля пополам с торфом.
  3. Собственно посев семян. Семена такие же, как и у белокочанной капусты, стоят не очень дорого, поэтому в каждый горшочек можно посеять по 2–3 семечка, лишние всходы затем нужно будет удалить. Глубина посева — около 1 см.
  4. После посева горшочки надо хорошо полить (желательно розовым раствором перманганата калия) и ждать появления всходов. До этого момента температура может быть любой.
  5. Сразу после появления росточков необходимо быстро понизить температуру воздуха. Первую неделю сеянцы должны находиться при температуре не выше 7–8 °C, что и ограничивает возможность выращивания рассады в домашних условиях. Горшочки с рассадой должны находиться на самом солнечном подоконнике.

Когда сажать краснокочанную капусту на рассаду

Сроки посева капусты на рассаду немного зависят от региона, а также от сорта капусты. Дело в том, что краснокочанная капуста исключительно морозоустойчива, и даже в грядку рассаду можно будет пересаживать довольно рано, хотя обычно это делают всё-таки не раньше начала мая, а для поздних сортов — даже в начале июня. А поскольку к моменту высадки на грядку рассаде должно исполниться примерно полтора месяца, получается, что ранние сорта в условиях средней полосы России можно высевать на рассаду в середине марта.

Тот, кто сеет несколько сортов краснокочанной капусты, обычно высевает среднеспелые сорта после того, как взойдут и будут распикированы ранние, а чуть позже приступает и к посеву поздних сортов. Но поскольку обычному огороднику чаще всего хватает всего десятка кочанов «на всё, про всё», мало кто высевает несколько сортов, ограничиваясь 1–2 полюбившимися.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

Для выращивания рассады капусты желательно иметь тепличку, поскольку дома делать это непросто. Гораздо легче даже вырастить рассаду в открытом грунте, на время накрывая грядку от сильных холодов.

Выращивание рассады в домашних условиях

В домашних условиях при выращивании рассады любой капусты главное — соблюдение температурного режима. Особенно это важно в первую неделю после всходов, когда любое превышение рекомендованных значений (7–8 оС) чревато мгновенным вытягиванием росточков, после чего они могут полечь и никогда не вырасти в виде крепких растений. Через неделю после всходов дневная температура должна быть повышена до 15–18 °C, а ночью всё равно держаться на уровне не выше 10 °C. Освещённость нужна максимально возможная, иногда требуется и искусственное подсвечивание люминесцентными лампами или диодными светильниками.

На этом фото рассада уже не идеальная: она вытянулась, но дело ещё не зашло слишком далеко

Поливы должны быть систематическими, но не чрезмерными: при избытке воды капуста легко заболевает чёрной ножкой. При малейшем намёке на это полив следует ограничить, полить лишь розовым раствором перманганата калия, а к корням подсыпать прокалённый речной песок: если дело не зашло далеко, большинство растений может спастись.

Если посев проводился в общий ящик, в возрасте 10–12 дней желательно рассаду распикировать по отдельным горшочкам, лучше — торфяным, которые можно будет сажать в грядку целиком. В это время у сеянцев обычно есть только семядольные листочки и максимум один настоящий. Перед пикировкой ящик с рассадой надо хорошо полить, чтобы проще было извлекать её из грунта. Центральный корешок, который обычно в этот период является единственным, надо укоротить примерно на 1/3. На новое место сеянцы сажают, заглубляя по семядольные листочки.

Сразу после пикировки землю в горшочках надо полить розовым раствором перманганата калия. На 3–4 дня надо перенести рассаду в тенёк и поднять температуру до 18–20 оС. Как только сеянцы приживутся, температуру снова надо понизить, а горшки вернуть на освещённое место.

Рассаду подкармливают дважды: в фазе трёх настоящих листьев и за неделю до высадки в грунт. Удобнее всего пользоваться для подкормок комплексными удобрениями для капусты (или просто азофоской), но можно составить раствор и из любых фосфорных, калийных и азотных удобрений. Дозы и способы приготовления раствора — строго по инструкции к конкретному, имеющемуся дома или специально купленному препарату.

Весьма идёт на пользу краснокочанной капусте опрыскивание препаратом Силк незадолго до высадки рассады в грядку.

За неделю до высадки в огород рассаду надо закалять, приучая к свежему воздуху, на некоторое время вынося на балкон и сокращая поливы. Готовая к высадке рассада должна иметь не менее 5 сильных листьев. В открытый грунт (а в северных регионах бывает, что и в теплицу) рассаду краснокочанной капусты высаживают в возрасте 35–45 дней.

Выращивание рассады в открытом грунте

Выращивание рассады в домашних условиях — дело нелёгкое, труднее всего соблюсти температурный режим, поэтому при отсутствии теплицы часто проводят посев семян на рассаду прямо в грядке, выделив для этого немного солнечного места. Работы можно начать ещё в марте, когда лежит снег. Снег надо убрать, а землю хорошо полить горячей водой, после чего посыпать древесной золой и накрыть на несколько дней полиэтиленовой плёнкой. Через несколько дней солнце прогреет почву под плёнкой настолько, что вполне можно будет сеять семена, слегка пробороновав грядку.

Пользуясь таким приёмом, автор этих строк выращивает рассаду не только различных видов капусты, но и многих цветов. В это время в отдельные бороздки, чередуя с капустой, можно посеять семена астр, однолетних флоксов, львиного зева, а чуть позже, в апреле, – бархатцев, сальвии, однолетних георгин («Весёлые ребята») и многих других, а также некоторых сортов помидор.

На первое время, конечно, посевы надо накрыть плёнкой. Влаги в грядке хватит надолго, поскольку нижние слои почвы будут продолжать оттаивать. По мере появления всходов плёнку надо будет поднять, а если вдруг сильно потеплеет, то и вовсе снять на время: помним, что в первую неделю всходам капусты нужна низкая температура.

В качестве парничка для выращивания рассады на даче прекрасно подходят оконные рамы, которые на протяжении последнего десятилетия жильцы массово выбрасывали при установке пластиковых окон. Надо только поднять их на высоту 15–20 см, используя подходящие доски, а открывать их на любое время очень просто, выбрав среди выброшенных рам те, которые и «при жизни» были открывающимися, с петлями.

В возрасте 2 недель сеянцы надо подкормить настоем древесной золы, она же предотвращает и повреждение рассады рано просыпающимися вредителями. Поливы в марте-апреле почти никогда не требуются. А вот сорняки растут под плёнкой прекрасно, и удалять их надо своевременно. Пересаживать капусту на постоянное место можно, как и в случае домашнего выращивания рассады, когда она обретёт 5–6 настоящих листочков, а грядка будет готова.

Высадка рассады в открытый грунт

Краснокочанная капуста выдерживает снижение температуры до -5 °С. Поэтому высаживать ранние сорта в грядку в средней полосе России можно примерно с середины апреля, но на первое время, пока саженцы не пойдут в рост, накрывать их спанбондом или лутрасилом. Укрытие должно быть вовремя снято: майские праздники краснокочанная капуста должна встреть во всей красе: сверкающими на солнышке красно-фиолетовыми мощными листочками. Сорта более позднего срока созревания обычно сажают в мае.

Любым видам капусты нужно отводить самое освещённое место. Обычно капусту выращивают на равнине, но в регионах с большим количеством осадков оборудуют повышенные грядки.

Краснокочанная капуста нетребовательна к составу почвы, хотя, конечно, любит самые плодородные. Поздние сорта требуют большего количества удобрений, чем сорта среднего и раннего сроков созревания. Из удобрений предпочитает органические: навоз и компост. Лучшие почвы — суглинистые с нейтральной реакцией: сильнокислую почву надо предварительно известковать, добавив при перекопке известь или мел.

Лучшие предшественники — картофель, огурцы, горох, плохие — любая капуста, редька, свёкла. Лучше грядку подготовить с осени, потому что при весенней посадке это сделать весьма трудно. На каждый квадратный метр нужно внести до 2 вёдер навоза или компоста, причём навоз годится любой. Золы можно насыпать много, до 2–3 литров. Минеральные удобрения в таком варианте необязательны.

Для раннеспелой капусты предпочтительно высаживание по схеме 70 х 35 см, среднеспелой — 80 х 50 см, самых поздних сортов — 90 х 70 см, то есть капуста занимает немалые площади. Сэкономить место в грядке можно, разве что посеяв в междурядьях что-нибудь из скороспелых салатов или раннего укропа. Высаживать капусту лучше вечером.

Видео: высадка рассады в открытый грунт

Сажают краснокочанную капусту так же, как и любую другую:

  1. Утром рассаду надо хорошо полить, чтобы легче было извлекать из горшочка. В торфяных горшочках полив может быть умеренным.
  2. В намеченных местах совочком надо выкопать лунки, в которые внести местные дозы удобрений: по горсти древесной золы и перегноя, затем перемешать их с землёй и полить водой, а лучше — слабым раствором марганцовки.
  3. Аккуратно извлечь рассаду, поместить кустик в лунку, заглубляя до семядольных листочков. Торфяной горшочек переносят в лунку целиком, также заглубляя по семядоли. При этом верхушечная почка (от которой растут листья) не должна оказаться под землёй.
  4. Полить рассаду надо очень хорошо, затрачивая не менее полулитра воды на куст. Поливать следует аккуратно, под корень, лучше из ковшика.
  5. После полного впитывания воды лунку слегка присыпать сухой землёй.
  6. Через день после посадки желательно в профилактических целях, для отпугивания вредителей, насыпать вокруг каждого растения тонкий слой золы или табачной пыли.

Выращивание краснокочанной капусты без рассады

Можно и вовсе обойтись без рассады, посеяв семена сразу в лунки на постоянное место, но, если делать это в марте, всю грядку надо будет накрывать плёнкой, уход за посевами будет не очень простым. Впрочем, ранние сорта можно посеять в лунки в апреле, и тогда проблем вообще не будет, правда, урожай созреет позже, чем при рассадном способе. Безрассадное выращивание имеет смысл, поскольку капуста всю свою жизнь проведёт без повреждения корневой системы, связанной с пересадкой.

При посеве в каждую лунку надо положить по 2–3 семечка, чтобы не остаться с пустыми лунками в случае плохой всхожести семян. Минимальное расстояние между лунками для ранних сортов 35 см, для поздних — от 70 см. В любом случае (даже в апреле) посевы на первое время желательно укрыть нетканым материалом. После появления 2 настоящих листков лишние растения в лунках надо удалить.

Можно ли получить на балконе урожай краснокочанной капусты

Многие жители, не имеющие дачных участков, пытаются обеспечить себя витаминной зеленью, используя лоджии или балконы. И если в случае укропа или некоторых салатов это сделать нетрудно, в случае капустных растений вопрос спорный.

Неплохо вырастают на балконе листовые разновидности (например, пекинская или китайская капуста), но вот кочаны удаются редко. В конце концов, для этого просто надо много места!

Если появится острое желание вырастить на балконе краснокочанную капусту, для каждого экземпляра придётся выделить ведёрную ёмкость, с отверстиями для дренажа. В вёдра можно сразу посеять семена, чтобы не заниматься пересадкой. Поливать придётся чуть ли не ежедневно, подкормки же придётся проводить только минеральными удобрениями. Капуста очень уважает коровяк или птичий помёт, но ведь мы на балконе городской квартиры! Короче говоря, гораздо проще и дешевле будет пойти на базар и купить 2–3 кочана готовой продукции.

Как ухаживать за краснокочанной капустой в открытом грунте

В уходе за краснокочанной капустой нет ничего необычного: нужны поливы, подкормки, рыхление. Особенно вода требуется в первую неделю, пока рассада приживается, а также во время налива кочанов. В первые дни желательно ежедневно вносить под каждое растение по стакану воды, а в случае солнечной погоды затенять кустики бумажными колпаками. В последующем частоту поливов снижают до одного раза в неделю, но к началу образования кочанов на каждое растение требуется несколько литров воды. Поливы сокращают за 2 недели до сбора урожая, чтобы кочаны не растрескивались.

После каждого полива требуется рыхление почвы, пока листья соседних растений не сомкнутся: после этого в грядке под листьями установится свой микроклимат. По мере роста капусты требуется её окучивание, которое существенно увеличивает урожай. Ранние сорта окучивают дважды, поздние — 3 раза за сезон. При этом к корням надо пододвигать влажную почву, поэтому окучивание приурочивается к поливам.

Приходит время, и капусте уже не до рыхления, надо готовиться отдавать урожай

К поливам удобно приурочить и подкормки, которые проводят минимум два раза за время вегетации краснокочанной капусты.

В начале роста капусте больше всего требуется азот, а во время формирования урожая — наоборот, фосфор и калий.

Лучше всего, конечно, применять для подкормок настои органических удобрений, но во время второй подкормки к настою коровяка надо обязательно добавить и золы, а можно и немного суперфосфата. Питательные растворы заливают в бороздки, проделанные посредине междурядий, после чего их засыпают. Для поздних сортов, предназначенных для зимнего хранения, количество калия должно быть увеличено, поэтому нужна и третья подкормка, проводимая за 3–4 недели до уборки кочанов. На 1 м2 грядки в это время надо внести не менее 15 г хлорида или сульфата калия, которые можно заменить большим количеством древесной золы (две горсти настоять сутки в ведре воды, разбавить в несколько раз и распределить это количество питательной смеси на десяток растений).

Для отпугивания вредителей капусту опрыскивают народными средствами: настоями помидорной или картофельной ботвы, жгучего перца. Против тлей эффективен табачный или зольный настой.

Чтобы отпугивающие растворы лучше прилипали к листьям, при их приготовлении добавляют немного хозяйственного мыла.

Краснокочанная капуста в отличие, например, от савойской, не может оставаться на грядке под снегом, её необходимо убрать до наступления сильных морозов. Большинство сортов транспортабельны и хорошо хранятся в погребе в течение нескольких месяцев, а самые ценные сорта — вплоть до лета.

Видео: салат из краснокочанной капусты

Отзывы

Из большинства сортов краснокочанной капусты получаются прекрасные витаминные салаты, поэтому для десятка кустов обязательно надо найти место на грядках. Эта капуста нетребовательна к условиям, проблемы может создать только выращивание рассады в городской квартире. Она не только является украшением стола, краснокочанная капуста и в огороде представляет интерес как элемент декора дачного участка, принося в зелёный огород красно-фиолетовые нотки.

  • Автор: Игорь Родионцев
  • Распечатать

yagodka.club


Смотрите также