Кустарник с белыми шариками


Кустарник месяца. За что садоводы полюбили снежноягодник

Снежноягодник, пожалуй, лучше всего знаком мамам и бабушкам детей дошкольного возраста. Именно его белые шарики-плоды так любят срывать и топтать детишки — ведь лопаются они с характерным щёлкающим звуком («чпоком»).

Ну а нас, садоводов, этот замечательный кустарник радует тем, что привносит нотку оптимизма в предзимний ландшафт, становясь максимально декоративным как раз после листопада. Да и по неприхотливости с ним мало кто сравнится!

Своё необычное имя снежноягодник получил благодаря белым плодам, разбросанным по ветвям, как хлопья снега. Ну а латинское название этого растения — Symphoricarpos — происходит от греческих слов «sympherin» — «собирать вместе» и «сarpos» — «плод», что указывает на скученное расположение плодов.

Портрет

В садах чаще всего встречается снежноягодник белый — листопадный кустарник высотой до 1,5 м родом из горных лесов Северной Америки. Это растение имеет простые, яйцевидные или округлые листья длиной до 6 см, сверху зелёные, а снизу сизые. С мая по сентябрь ветви украшают мелкие розовые колокольчатые цветки, собранные в кисти. Несмотря на небольшие размеры, смотрятся они весьма декоративно. Плоды начинают созревать в сентябре. Формально это не ягоды, а ягодообразные костянки, в каждой из которых находится по 2 семени. Они не опадают практически всю зиму.

Белые и розовые

Распространение в садах снежноягодник белый получил с конца XIX века. В декоративном садоводстве он обычно используется для создания композиций вместе с высокими кустарниками или деревцами с тёмно-зелёной листвой, а также с вечнозелёными хвойными растениями. Кроме того, из него можно создать плотную и нарядную живую изгородь, в том числе стриженую.

‘Amethyst’. Фото: АиФ/ Мария Юрасова

До недавних пор был известен лишь один сорт снежно­ягодника — ‘White Hedge’, представляющий собой густой куст с белыми плодами. Но в последние годы на садовую сцену вышла группа очень интересных сортов гибридного происхождения, выведенных в Голландии. Они отличаются компактностью и обилием ягод, которые могут быть не только белыми, но и розовыми, разных отттенков. Например, у сорта ‘Mother of Pearl’ плоды белые с лёгким румянцем; у ‘Magic Berry’ и ‘Amethyst’ — ярко-розовые. Эти снежноягодники показали себя вполне устойчивыми в средней полосе России.

Если у вас есть маленькие дети, следите, чтобы они не ели плоды снежноягодника. Эти симпатичные ягодки, хоть и не относятся к смертельно ядовитым, всё же несъедобны: в них содержатся алкалоиды, в значительных дозах вызывающие рвоту и головокружение.

Как вырастить?

Снежноягодник белый крайне неприхотлив к условиям выращивания, хотя предпочитает освещённые места с дренированной почвой нейтральной или слабощелочной реакции. Сажать его можно как весной, так и осенью. Ухода он почти не требует. Единственное, что стоит делать регулярно, это прочищать кусты от слабых и сухих веток. От вредителей этот кустарник почти не страдает, а вот мучнистая роса, серая гниль плодов и антракноз, увы, не обходят его стороной. При первых признаках поражения кусты обрабатывают фунгицидами.

Размножить снежноягодник можно как вегетативно (отводками, черенками, делением куста), так и посевом семян под зиму (видовые растения).

Смотрите также:

www.aif.ru

Снежноягодник белый - неприхотливый декоративный кустарник

Наверное у каждого садовода, какими бы он растениями ни увлекался, есть любимчики так сказать из «простонародья». К ним питают нежные чувства не из-за уникальности или какой-то особой яркости, а за миролюбивый характер и уют. Кто-то обязательно посадит у себя рябину, а кто-то сирень. У нас же в небольшом саду выделено особое место простому снежноягоднику. Хотелось бы напомнить о его неприхотливости и дать небольшие рекомендации по удачному сочетанию растений для дизайна экологически чистого сада.

Снежноягодник белый: описание

Снежноягодник белый или кистистый (Symphoricarpos albus) – листопадный кустарник высотой 1,5 м и диаметром 2,5 м. И хотя цветение у него невзрачное, особую декоративность он приобретает в период появления выразительных белых плодов, которые длительно сохраняются на ветках.

В сравнении с розовым снежноягодником (С. Доренбоза, С. Хэнкок), взрослый куст снежноягодника белого более зимостойкий. И если розовоплодные виды для наших широт все же укрывная культура, то у снежноягодника белого большое преимущество – его укрывать не нужно.

ягоды снежноягодника

Кроме этого, это растение устойчиво к болезням и вредителям, а также хорошо переносит жару и длительную засуху. Даже молодые растения легко переносят сухость почвы и воздуха. Ветро- , пыле- , дымо- и газоустойчив, спокойно переносит городские условия. К почвам нетребователен, может расти на почвах разной кислотности и плотности.

Снежноягодник: посадка и уход

Снежноягодник светолюбив, но выносит небольшое затенение, поэтому посадка может быть произведена как на открытых участках сада, так и вдоль глухих заборов. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, но может расти и на каменистых, глинистых и карбонатных почвах. Поэтому вполне допустимо особых смесей при посадке не делать. Достаточно хорошо пролить посадочную яму, поставить саженец и слой за слоем заполнить лунку.

Снежноягодник настолько неприхотлив, что уход за ним сводится к нечастому прореживанию старых и подмерзших веток и контролю за корневыми отпрысками. Но это удивительно неприхотливое растение приносит огромную пользу экологии сада. В период своего невзрачного цветения на него слетается множество полезных насекомых. По количеству опылителей снежноягодник сравним лишь с кампсисом и сентябринами (многолетние астры).

Снежноягодник: размножение

Чаще всего снежноягодник размножают корневой порослью. Примерно на пятый год жизни куст дает корневые побеги, и если их вовремя не убирать, образуется густая чащоба. Поэтому этот кустарник так востребован в садах, оформленных в природном стиле, его посадки образуют очаровательную живую изгородь естественного очертания.

Также снежноягодник можно размножить семенами и черенками. Семена лучше высаживать поздней осенью, чтобы они прошли естественную стратификацию. Черенки же берут с куста, когда побеги вызреют, то есть для укоренения нужны прошлогодние побеги. Снизу обрывают листву и на 7-10 см прикапывают в грунт под углом 30 градусов. Для лучшего укоренения черенки можно пролить Корневином или Цирконом (по инструкции производителя), затем сверху накрыть банкой или пластиковой бутылкой. В период укоренения следят за влажностью почвы. Укоренять нужно в теневых участках сада.

Снежноягодник в ландшафтном дизайне

Свою красоту кустарник проявляет осенью, в период плодоношения – с сентября до самого снега. Набирающие вес плоды постепенно опускают вниз веточки, создавая очень красивый габитус куста с поникающими ветками. Поистине очень симпатичный и довольно скромный по своему характеру декоративный кустарник для дачи.

кустарник снежноягодник в сочетании с дереном (фото 2014)

Если собрать композицию из спиреи Вангутта, снежноягодника, дерена вариегатного, а на задний план высадить рябину с белыми плодами, такое сочетание будет просто превосходным. Ведь спирея цветет ранним летом, затем акцентом будет дерен, а осенью всю группу украсят снежноягодник и рябина.

Хороши снежноягодники и на фоне темных хвойников. В осенний период проявится очень живописный яркий контраст формы, фактуры растений и их колорита. Кроме этого, как уже говорилось, для больших садов из снежноягодника можно создать нарядную и плотную живую изгородь. При посадке живой изгороди расстояние между кустами делают 60-70 см.

За свою неприхотливость и спокойную красоту нам настолько полюбилось растение снежноягодник, что в небольшом саду ему нашлось место. Судите сами, ведь даже обрезка снежноягодника проводится редко, не говоря о поливе, подкормках и опрыскивании. В одиночных посадках нужен только контроль корневой поросли, а в живых изгородях даже этого не нужно. Высаживайте у себя это симпатичное растение и оно будет радовать вас долгие годы! Снежноягодник белый хоть и выглядит несколько обыденно, своей непритязательностью уж точно вас порадует.

ekosad-vsem.ru

Ландшафтный дизайн своими руками

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+. Февраль 9, 2011

Снежноягодник – это северо-американский гость в наших садах. На родине его можно найти на берегах рек, сухих каменистых склонах или в горных лесах. Однако этот неприхотливый кустарник прекрасно уживается и в других условиях и вот уже два века садоводы во множестве стран украшают им свои участки. По научному растение называется Symphoricarpos (лат.), но нашему слуху куда привычнее и приятнее поэтичное – снежноягодник. Такой русский псевдоним кустарник получил благодаря своим плодам. Их размер довольно большой и располагаются на ветках они группами или гроздьями, будто хлопья снега. Кстати не «тают» ягоды почти до весны, так что в вашем саду даже в жадную зиму всегда будет свой заснеженный уголок. Нередко под тяжестью плодов ветви снежноягодника сгибаются, и без всяких дополнительных усилий кустарник приобретает довольно эстетическую форму шара.

Справедливости ради стоит заметить, что название снежноягодник распространилось на все растения вида Symphoricarpos, даже те, цвет плодов которых красный, а в Китае и вовсе можно найти черный «снег» (Symphoricarpos sinensis).

Мы все время говорим «плоды», но между тем для человека ягоды снежноягодника не съедобны. Они, конечно, не ядовиты, и попробовать их можно, но угощение Вам вряд ли понравится. Вкус плодов довольно неприятный. Правда птицы и пчелы его любят. Иногда закусить ягодкой приходят и мыши, а под кустами могут найти пристанище зайцы. Так что, посадив у себя в саду снежноягодник, можно достичь сразу двух целей (после предыдущего предложения фраза «убить двух зайцев» выглядит кощунственно): и украсите участок, и заведете маленький живой уголок.

Ну а теперь о главном. Зачем мы вообще завели разговор о снежноягоднике? Все чаще садоводы и просто любители природы предпочитают заборам и оградам живые изгороди. Смотрится это куда эстетичнее, чем груда досок или кирпича, защитить от непрошеных гостей и взглядов может не хуже, а при правильном уходе срок годности такого «забора» исчисляется десятилетиями. Да и для всех остальных растений на участке живая изгородь служит отличным естественным фоном. Так вот именно для этого элемента ландшафтного дизайна отлично и подходит снежноягодник. Сегодня в моде так называемые неформируемые живые изгороди, то есть такие, которые выглядят не просто зеленой стеной, а напоминают дикую посадку и сохраняют природный внешний вид. Снежноягодник для создания такой ограды специалисты рекомендуют в числе первых.

Самые распространенные в садоводстве виды – снежноягодник белый, или кистистый (Symphoricarpos albus) и снежноягодник округлый, или обыкновенный (Symphoricarpos orbiculatus).

Снежноягодник белый, или кистистый (Symphoricarpos albus)

Снежноягодник округлый, или обыкновенный (Symphoricarpos orbiculatus)

Мы уже писали, что это листопадный кустарник с белыми, розоватыми или красными плодами, диаметр которых достигает 1,5 см. Сам куст в высоту достигает 1,7 метра, но средняя их высота около полутора метров. Листья по форме могут быть почти круглыми или яйцевидными длиной 5-6 см, цвет сверху зеленый, а их нижняя сторона имеет сизоватый оттенок. Распускаются они довольно рано по весне. В июле снежноягодник начинает цвести. Цветки не отличаются размерами, но они располагаются по всему побегу и собираются в густые соцветия. Радовать глаз цветами снежноягодник будет все лето, до сентября, а там недалеко уже и до плодов, которые украсят изгородь на зиму.

Не возбраняется и поэкспериментировать. Хорошее сочетание получается из горящей красными ягодами обыкновенной рябины «Пендула» (Sorbus aucuparia pendula) и «заснеженного» кустарника. Можно сделать и однотонную композицию. В этом случае компанию снежноягоднику должна составить морщинистая роза (Rosa rugosa) сорта «White Grootendorst».

Снежноягодник хорошо гармонирует с розами «White Grootendorst»

Помимо вышесказанного можно вопользоваться услугами голландской оранжереи господина Доренбоза. Здесь выведен целый ряд гибридов снежноягодника. Например, сорт «Magic Bearry» дает хороший урожай ягод ярко-розового цвета, а на «Mother of Pearl» белые плоды растут с легким румянцем. Также для живых изгородей хорош «White Hedge». У него плотный прямостоячий куст с небольшими белыми ягодами, которые не сгибают ветки.

Снежноягодник Доренбоза Вайт Хедж (Symphoricarpos doorenbosii White Hedge)

Размножается снежноягодник делением кустов, черенками или отпрысками, но можно вырастить его и с нуля. Осенью, после сбора плодов, семена высаживают в горшки, ящики или прямо в открытый грунт на глубину 2-3 см. Сверху их засыпают опилками, сухим листом. Ящики и горшки можно смело оставить на зиму под снегом. Первые всходы появляются весной, но иногда ждать придется и больше – около года. На третий год снежноягодник достигает примерно метровой высоты и начинает цвести.

После получения саженцев можно начинать посадку непосредственно живой изгороди. Снежноягодник неприхотлив и может расти на каменистых, известковых почвах, хорошо переносит тень и не требует частого полива, так что с выбором места проблем возникнуть не должно.

Выкапывать саженцы нужно с комом земли на корнях. Если же растение приобретено в питомнике и его придется куда-то везти, корни нужно обернуть влажной тканью, а перед посадкой подержать в специальной смеси. Вот ее рецепт: глину нужно размесить с водой, в которую добавлен «Гетероауксин» до кашицеобразного состояния.

Чтобы изгородь получилась ровной, туго натягивают шнур и по этой линии выкапывают траншею. Ее глубина должна быть 60-70 см, ширина около 40 см. Если на участке глинистая почва или суглинок в траншею добавляют плодородную смесь торфа, песка, перегноя или компоста. В качестве удобрения можно подсыпать древесную золу (примерно 600 г для каждого куста) и суперфосфат (200 г для каждого куста). На 1 погонный метр изгороди высаживают 4-5 кустов снежноягодника. Почву после посадки необходимо утрамбовать, чтобы возле корней не было пустот. Засыпать траншею необходимо так же плодородной смесью.

Поливать посаженные кусты нужно из расчета 25 литров на кв.м. и лучше делать это в вечерние часы. Для подкормки садоводы рекомендуют «Агриколу» для ягодных культур (50 г на 10 л воды).

Заниматься фигурной обрезкой изгороди из снежноягодника можно начинать, когда кусты достигнут двухлетнего возраста. До этого рекомендуется срезать только сухие ветки. Кустарник хорошо переносит обрезку, и быстро после нее отрастает. Благодаря корневым отпрыскам со временем из снежноягодника образуются густые плотные группы. Наиболее подходящее время для обрезки – весна, перед тем, как начнут распускаться почки. Побеги укорачивают на половину или четверть длины.

Чтобы не навредить при обрезке, нужно учесть, на каких побегах формируются цветочные почки (они закладываются на молодых побегах этого года). Для взрослых кустов, старше 8 лет возможно проведение омолаживающей стрижки «на пень». Ее делают на высоте 50-60 см от земли. За лето на этом кустарнике вырастут молодые и сильные побеги.

Уважаемые посетители Green-portal.ru, также рекомендуем Вам посмотреть видео «Снежноягодник».

www.green-portal.ru


Смотрите также