Кустарник с хной


Хна (Lawsonia inermis)

В медицине

Хна - тропическое лекарственное растение, лечебные свойства которого больше известны в аюверде и медицине многих африканских и арабских стран, а также в гомеопатии. Применение хны разностороннее. В европейских странах, в том числе и в странах СНГ, под хной подразумевают лечебный порошок из высушенной листвы хны. Хна известна в косметологии как натуральный краситель для волос и бровей. Краска из хны равномерно окрашивает волосы в различные оттенки рыже-медного тона, закрашивает седину, придает волосам естественный блеск и красоту. Кроме того, хна лечит многие дерматологические заболевания, используется от перхоти и выпадения волос. Пользу хна оказывает и при лечении диатеза, угревой сыпи у подростков, золотухи у детей.

Хна обладает антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими, противоопухолевыми и другими полезными свойствами. Различные части растения хны используют в медицине наружно для обработки ран, ожогов, швов после оперативного вмешательства, в терапии дерматологических заболеваний кожи. Используют отвар хны для полосканий при стоматитах и язвах полости рта. Хну широко используют в народной медицине как противовоспалительное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, бронхитах, расстройствах пищеварения, в ароматерапии - при головных болях, как успокаивающее средство. Эфирное масло соцветий нашло применение в производстве помад и духов. Пасту из порошка хны применяют в искусстве росписи по телу («мехенди»).

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению хны в косметических и лечебных целях являются индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергии.

Окраска волос хной при беременности не окажет для здоровья плода и матери вреда. Хну бесцветную можно использовать в лечебных целях для детей. Окрашивать волосы хной рекомендуется нечасто, поскольку содержащиеся в листьях кислоты способны разрушать структуру волос. Хна может нанести как пользу, так и вред. Хну - натуральный растительный краситель - нельзя наносить на окрашенные ранее химической краской волосы, так как может получиться совсем неожиданный оттенок, волосы будут выглядеть пересушенными и безжизненными. Не рекомендована хна после химической завивки и мелирования волос.

В косметологии

Современная косметическая промышленность применяет хну в красках, шампунях, кондиционерах и средствах для ополаскивания волос. Бесцветная хна является активным компонентом многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Натуральный краситель хна, благодаря стойкому пигменту лавсону (лаусону), может окрасить волосы в красно-коричневые и медные оттенки. Разнообразия цветов и оттенков (тициан, рубин, баклажан) возможно достичь, смешивая порошок хны с различными добавками растительного происхождения и травами. Басма в сочетании с хной хорошо окрашивает седину, дает новые оттенки: от светло-каштанового до абсолютно черного. Различают индийскую и иранскую хну. В отличие от индийской хны, цветовой спектр иранской хны намного шире, при смешивании получают множество оттенков.

Польза хны для волос очевидна: краска из хны для волос придает не только насыщенный медный цвет и здоровый блеск, но и предотвращает выпадение волос и появление перхоти. При применении хны волосы становятся намного гуще, отмечается их рост. Масло из хны идеально увлажняет и восстанавливает поврежденные волосы, укрепляет волосяные луковицы, надолго закрепляет окрашиваемый оттенок, обеспечивает здоровый блеск и эффективный уход за волосами.

Окрашивание бровей и ресниц хной - эффективная косметическая процедура, при которой естественный цвет на волосках держится дольше, чем при химическом окрашивании, укрепляются волосяные луковицы, ресницы становятся гуще и длиннее. Хна гипоаллергенна, не вызывает слезоточивости и покраснения век.

Бесцветная хна – эффективное противовоспалительное средство при угревой сыпи у подростков. Растение хорошо использовать для проблемной кожи лица, для укрепления и роста ногтей. Натуральное мыло с хной - эффективное косметическое средство для укрепления волос и очищения лица. Мыло с хной используют в качестве очищающего средства для жирной и нормальной кожи, при воспалениях, фурункулах, угревой сыпи.

Маски с хной для лица не только хорошо очищают кожу в качестве скраба, но и отлично питают и увлажняют ее. Бесцветная хна в сочетании с борной кислотой – эффективное средство от веснушек и пигментных пятен, способно придать коже матовый ровный оттенок. Бесцветную хну применяют для омоложения кожи лица. Хна для тела является идеальным средством от целлюлита.

Популярной в странах Средней Азии считается роспись по телу посредством хны, традиционно называемая «менди». В данном случае, хна прекрасно заменяет химические красители, она абсолютно безвредна и недолговечна.

В хозяйстве

Красный пищевой краситель алканин, полученный из дерева хны, используют в производстве масел и жиров. Издавна хну использовали для окрашивания кожи, тканей в текстильной промышленности.

lektrava.ru

Хна и её применение - Estportal

Хна является одним из самых древних используемых человеком красителей. Сфера её применения очень широка. Кроме того, хна обладает не только красящими, но и другими полезными и лечебными свойствами. Чем же она так ценна, что её выращивают гектарами и продают тысячи тонн в год?

Характеристика растения «лавсония неколючая»

Порошок «хна» добывается из сушёных листьев лавсонии. Это растение представляет собой кустарник высотой 1,5-3 метра. При этом отдельные растения достигают до 6 метров при благоприятных условиях. Кустарник растёт только в условиях жаркого и сухого климата. Активно выращивают его в Иране, Индии, Судане и Египте.

Растение имеет четырёхгранный стебель, очень жёсткий и с множеством ответвлений. Листья продолговатые, заострённые, шириной 1,5-2,5 см, ярко-зелёного цвета. Кустарник имеет цветы маленького размера, диаметром до 1 см. Цветки собраны в соцветия. Каждый цветок имеет по четыре лепестка. Плод растения — семенная коробочка. Семена мелкие, бурого цвета.

Порошок из хны делают путём собирания листьев, их высушивания и измельчения до состояния пудры. Эта пудра получается зелёного цвета. Листья для порошка обязательно собирают молодыми. Кроме порошка, из цветов данного растения добывают эфирное масло.

Красящие свойства хны обусловлены химическим составом её листьев. Они содержат зелёный хлорофилл и жёлто-красный лавсон. В листьях лавсона содержится 1-4 % хенно-таниновой кислоты. Помимо этого, хна содержит смолистые вещества, витамины С и К, полисахариды и жировые вещества, органические кислоты, незначительное количество эфирного масла.

История применения хны

Практически все народы использовали разные виды красителей для изменения цвета волос, ногтей, нанесения временных тату и отличительных племенных знаков. Хна является одним из наиболее давно известных человечеству красителей. Кроме того, ещё древние народы замечали её полезные и целебные свойства.

Первое доказательство использования хны нашли на египетских мумиях. Соответственно, мы можем предположить, что хну использовали ещё в 1200 году до нашей эры. Египтяне окрашивали ногти в красный цвет, это считалось красиво. Особенно популярна хна была 630-х годах до нашей эры в Саудовской Аравии. В то время все мужчины окрашивали волосы и бороды хной. В это же время мусульманские женщины красили хной ноги и руки. Существует версия, что эта популярность обусловлена тем фактом, что хной пользовался сам пророк Магомет.

Особенно популярна хна была в Индии, куда она перекочевала из Египта. Первая индийская царица, в честь которой был сооружён Тадж-Махал, тоже была поклонницей хны. Она делала на своём теле узоры с помощью этого красителя.

Поскольку хна растёт в жарких и сухих регионах, жители этих просторов быстро обнаружили такое полезное свойство хны, как способность защищать от жары, охлаждая тело. Из листьев хны делали пасту, в которую опускали руки и ноги, что приносило охлаждающий эффект. Нанесённый на кожу слой из хны предотвращает перегревание.

Хна применялась для лечения заболеваний кожи в Индии и Северной Африке. Это средство хорошо подходит для охлаждения кожи после ожогов. Его также применяют в качестве антисептика для обработки открытых ран. Хна облегчает боль при артрите и ревматизме, из неё делают компрессы от головной боли. Её издавна использовали против лихорадки — шарик из хны понижает температуру тела, если просто держать его в руках. Разные народы лечили с помощью хны оспу, проказу, желтуху, экзему, а также боролись с перхотью и вшами.

Современные способы применения хны

По сей день хна не утратила свою популярность, несмотря на то, что существует много альтернативных вариантов красителей. Всё это благодаря её полезным и косметическим свойствам.

Свойства хны:

  • укрепление волос, предотвращение их выпадения, стимуляция роста;
  • борьба с перхотью и себореей;
  • красящие свойства, возможность придать красный, каштановый, рыжий оттенки;
  • придание волосам блеска;
  • очищающие, антисептические свойства.

Растение хны и порошок из её листьев используют различными способами:

  • изготовление краски для волос и бровей;
  • укрепляющие средства для волос (бесцветная хна);
  • лечебные средства для волос;
  • средства для росписи по телу — мехенди;
  • изготовление эфирного масла из цветов лавсонии, которое используют для духов и губных помад.

Наиболее распространённым применением хны является окрашивание волос. Данное средство придаёт волосам особый блеск, укрепляет их, придаёт объём и при этом не наносит вред. С помощью такой краски добиваются получения рыжих, красных и каштановых оттенков.

Поскольку преимущества хны для волос столь заманчивы, но не все хотят изменять при этом имеющийся цвет волос, то используют бесцветную хну. Она обеспечивает те же положительные результаты, что и обычная хна, но не отражается на оттенке волос. Такую хну активно используют в составе масок и лечебных средств для волос, ведь она оздоравливает волосы и укрепляет их.

Поскольку сейчас существует тренд на активный уход за бровями, хна нашла своё применение и здесь. Биотатуаж хной неимоверно популярен, ведь это безболезненно и эффективно. Результат от такой процедуры сохраняется несколько недель, при этом эффект виден сразу, а полученный после процедуры цвет таким и останется, без риска каких-либо деформацией оттенка или формы брови.

Не теряет своей популярности и роспись мехенди. Безвредно и безболезненно с помощью хны на тело можно нанести любой рисунок, и он продержится до трёх недель. Это отличный способ временно украсить своё тело, дополнить необычный образ и даже проверить, не разочарует ли желанная татуировка, попробовав походить с ней своеобразный испытательный срок.

Хна является отличным материалом как для профессиональных мастеров, так и для домашнего применения. Бровисты и колористы расценивают хну как отличный натуральный краситель. Не будучи профессионалом в сфере красоты, тоже можно оценить полезность этого продукта. Существует множество вариантов использования хны в составе масок для волос, которые дают реальный эффект.

Полезные свойства хны известны давно и они до сих пор ценятся. Хна будет отличным помощником при решении многих косметических проблем, особенно с волосами. Поэтому стоит обратить своё внимание на этот продукт, возможно, он будет актуален для исполнения именно ваших желаний.

Анна БУНЯК

estportal.com

Хна. » Целебная магия растений.

   Само растение называют по-разному: хна, хенна, эль-хна, египетский священник и дерево резеды, а научное название – Лавсония инермис (Lawsonia inermis – Лавсония неколючая) – кустарник получил по имени английского врача и издателя XVIII века Исаака Лаусона.

   Относится к семейству дербенниковые - Lythraceae Jaume.

   Лавсония (лавзония) неколючая, или хна (хенна) - Lawsonia inermis L. – кустарник высотой 1,5 - 3м, достигающий на родине высоты 6м. Стебель четырехгранный, ребристый, жесткий, сильно ветвистый. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, длиной от 3 до 7см и шириной 1,5 - 2,5см, заостренные, блестящие, ярко-зеленые, цельнокройные, с коротким черешком, почти сидячие.

   Цветки с приятным запахом, диаметром до 1см, собраны в крупные широкие пирамидальные соцветия-метелки желтовато-коричневой окраски, которыми заканчивается главный стебель и боковые побеги. Чашечка колокольчатая, из 4 зеленовато-розовых чашелистиков; венчик из 4 лепестков, чередующихся с чашелистиками, у разных особей лепестки неодинаковой окраски - от желтовато-белой до кирпично-красной, длина их 5 -10мм, ширина такая же или чуть больше; тычинок 8, они бледно-кремовые, расположены попарно, но не срастаются; пестик с верхней 4-гнездной завязью. Цветки распускаются в метелке постепенно снизу вверх, то есть от основания соцветия к верхушке.

   Плоды - четырехгнездные коробочки с мелкими бурыми семенами. Цветет в августе-сентябре.

   Разводится также в Закавказье.

   Конечно же, хна не появляется на свет в виде порошка в пакетиках, все начинается с растения.

   С лекарственной целью используются листья.

   Химический состав: Листья хны содержат хеннотаниновую кислоту и красящие вещества - алханин, лавзон (желтовато-красного цвета), слизь и пектиновые вещества, цветки и семена - эфирное масло (10-11%), сахаристые и белковые вещества.

   В клинике были проведены испытания действия настоев листьев хны при лечении ожогов и инфицированных ран, в результате было установлено, что при лечении хной заживление идет хорошо, обожженная поверхность быстро очищается от гноя и образование грануляций идет быстрее.

   Установлено, кроме того, что красящее вещество хны обладает выраженным бактерицидным действием.

   Народная медицина использует порошок из высушенных листьев хны как наружное средство при различных кожных заболеваниях. Хну применяют при кожных проявлениях различных диатезов, экземах, при значительно выраженной потливости ног, при экземе и для лечения гнойных ран, обычно употребляют в виде настоев или мазей.

   Хна издавна считается хорошим средством для укрепления и роста волос, и отчасти поэтому хну часто используют для окраски волос в разные оттенки рыжего цвета, так как ни об одном другом красителе нельзя сказать, что он абсолютно безвреден.

   Лечение хной имело наибольшую популярность в арабских странах. Поскольку лавсония обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами, то ее используют для обработки ран, швов, лечения дерматологических заболеваний и болезней костей. Так в хадисах у Тирмизи Умм Салма передает: «при жизни пророка Мухаммеда не было ни такой царапины, ни раны, на которую не наносили бы хну в целебных целях».

   Хафиз И. Аль-Каююм описал, что полоскание хною очень полезно при стоматите и язвах языка, щек и губ. Нанесение хны дает успокоительный эффект при острых воспаления и абсцессах. А при боли в спине очень эффективно нанесение смеси, полученной из розового масла, натурального воска и экстракта хны в масле. Если пасту из листьев лавсонии нанести на язвы человека, болеющего ветрянкой или оспой, то они быстро высохнут, и это также защитит глаза больного. Можно увеличить блеск ногтей, если нанести на них пасту хны. После инфекции ногтей можно восстановить прежний вид поврежденного ногтя, если наносить хну с уксусом. Сухие листья лавсонии прекрасно отпугивают насекомых. Считается, что запах хны избавляет от головной боли и увеличивает потенцию.

   Обычная высота кустарника на плантациях – 2-3 метра, в естественных же условиях лавсония может достигать 6 метров. Листья и цветы хны содержат красящие вещества. У кустарника некрупные, широко-ланцетные, блестящие ярко-зеленые листья, из которых и получают всем нам знакомый порошок хны. Мелкие белые или розовые цветы кустарника, сгруппированные в соцветия, обладают сильным приятным запахом, напоминающим запах розы. Соцветия собирают вручную и в промышленных условиях извлекают из них эфирные масла, используемые в парфюмерном производстве и как элитное средство при окрашивании волос.

   Листья хны собирают молодыми: чем они моложе, тем выше качество красителя. После высушивания листья измельчают в порошок зеленого или зеленовато-коричневого цвета с тонкостью помола 0,05– 0,5мм, влажностью не более 10% и с характерным, ярко выраженным запахом хны. Листья хны содержат 2-окси-1,4-нафтохинон-лаусон, обусловливающий их красящие свойства, маннит, галловую и эллаговую кислоты, тритерпеноиды, фенольные гликозиды, гидролизуемые дубильные вещества, смолы, органические кислоты, витамины С и К.

   Благоприятные климатические условия теплых стран позволяют снимать урожай хны несколько раз в году. По мнению специалистов, самая дорогая и качественная хна растет на плантациях Раджастана (Индия). Мировое производство порошка хны составляет около 7 тыс. тонн в год.

   С давних времен очень большую популярность в странах Средней Азии получила роспись по телу с использованием хны в эстетических и религиозных целях, которая называется менди. Рисунок держится до трех недель и, в зависимости от добавок, обладает темно-красным или черным оттенком.

   «Био-тату» или «менди» - представляет собой набивной рисунок, выполненный специальной хной, который около двух-трех недель держится на коже, постепенно бледнея, при этом не используются иглы и не разрушается эпидермис.

www.portaltravi.ru


Смотрите также