Кустарник с красными ягодами похожими на рябину


Красные ягоды похожие на рябину

Внешним видом цветка это растение напоминает каллу, только покрывало у него не белое, а грязно-зелено-лиловое, похожее на разлагающееся мясо. Запах примерно такой же. Это нужно растению для привлечения падальных и навозных мух – его единственных опылителей. А вот плод у аронника вполне симпатичный. На прямостоячей ножке необыкновенно привлекательно смотрятся его яркие, блестящие красные ягоды. Фото показывает, что они образуют нечто типа початка и похожи на прилепившиеся одна к другой бусинки. Они ядовиты только пока свежие. Высушенные ягоды используются в народной медицине для лечения бронхитов, геморроя и некоторых других заболеваний. Растет аронник почти по всей Европе и Азии. Его можно увидеть на речных берегах, лугах, пастбищах, в зарослях кустарника и на каменистых склонах гор.

Паслен сладко-горький

В семействе пасленовых около 1000 видов. Ядовитый тот, у которого сорт ягод красные. Черные ягоды вполне съедобны, из них даже варят варенья, компоты, пекут пироги. Встречается паслен во многих областях России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Растет как сорная трава. Некоторые садоводы высаживают его для украшения заборов и изгородей. Плоды паслена ярко-красные, чуть вытянутые, напоминают сильно уменьшенные грозди помидоров черри. В их мякоти и косточках найдены алкалоиды, стероиды, каротоноиды, тритерпеноиды. Вкус ягод паслена сперва сладкий, но после в полости рта ощущается горечь. При отравлении нарушается координация движения, учащается сердцебиение, появляются боли в животе.

Бузина красная

Гуляя во второй половине лета по опушке леса или в парке, можно увидеть раскидистый кустарник, украшенный пышными ягодными кистями. Это бузина. Только не надо путать ее с черной съедобной. Такой вид бузины совсем не значит, что она еще не доспела. Просто это совершенно другой вид одного и того же семейства растений. Красная бузина очень красива, поэтому ее охотно культивируют для украшения аллей, парков и скверов. Ее ягоды немного похожи на кисти рябины, но листья и само растение совсем другие. Птицы ее красные ягоды едят с удовольствием, но для человека они ядовиты из-за наличия в них амигдалина, так как в его желудке превращающегося в синильную кислоту. В малых дозах ягоды красной бузины народная медицина предлагает использовать, как лекарство. Важно: уже доказано, от рака красная бузина не спасает.

Бересклет

Наверное, многих заинтересует, как называется красная ягода очень необычного вида — яркая, сочная, с черными глазками-точками. Это бересклет бородавчатый. Его плоды довольно приятного вкуса, поэтому их охотно клюют лесные птицы. Люди, увидев это, могут подумать, что ягоды безопасны. Но бересклет ядовит, причем опасны все части этого красивого растения. Симптомы отравления привлекательными ягодками — тошнота, рвота, понос, судороги, общая слабость, нарушение работы сердца. Растет бересклет в широколиственных рощах, лесах, любит дубравы и места с богатыми известью почвами. В населенных пунктах его можно увидеть в виде живой эффектной изгороди.

Что делать при отравлении

Некоторые авторы дают рекомендации, как распознать, ядовиты ягоды или нет. Одним из основных признаков безопасности называют употребление ягод в пищу птицами и животными. Однако, ориентируясь на это, можно поплатиться жизнью. Так, птицы без малейшего для себя вреда едят ягоды бересклета, бузины, паслена, жимолости и других ядовитых растений. Чтобы не случилось беды, нужно руководствоваться другим правилом – если не знаешь, как называется красная ягода и что она собой представляет, лучше ее не трогай. По статистике, отравления ягодами чаще наблюдаются среди детей. Взрослые должны им объяснять, какие ягоды растут в их местности. Если все же отравление произошло, до приезда скорой нужно промыть пострадавшему желудок, дать выпить адсорбенты и обеспечить покой.

Источник: Fb. ru

Диета при густой крови разжижающие продукты питания на Medsideru

Самыми опасными последствиями является склонность к Тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием Инфаркта миокарда и Ишемического инсульта. Возможно также развитие Гипертонической болезни, Атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, Гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.

Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие Салициловую кислоту, йод, Витамин Е и Омега-3 жирные кислоты.

Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию Тромбоцитов.

Магний

Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).

При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).

Калий

Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.

Железо

Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых Аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.

Витамин С

Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, Витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.

Омега-3 ПНЖК

Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.

Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.

Аминокислота таурин

Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.

Аргинин

Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.

Йод

Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения Атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.

Салицилаты

Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.

Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:

  • Лимон;
  • Чеснок, лук;
  • Помидоры (томатный сок);
  • Артишок;
  • Топинамбур;
  • Свекла;
  • Огурцы;
  • Имбирь;
  • Корица;
  • Рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
  • Яблочный уксус;
  • Оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
  • Миндаль;
  • Фундук;
  • Семена подсолнечника;
  • Овсяная крупа, овсяные хлопья;
  • Горький шоколад;
  • Какао;
  • Вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.

Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.

Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
Кабачки 0,6 0,3 4,6 24
Лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
Морковь 1,3 0,1 6,9 32
Огурцы 0,8 0,1 2,8 15
Патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
Перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
Свекла 1,5 0,1 8,8 40
Помидоры 0,6 0,2 4,2 20
Топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
Тыква 1,3 0,3 7,7 28
Чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Апельсины 0,9 0,2 8,1 36
Грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
Груши 0,4 0,3 10,9 42
Дыня 0,6 0,3 7,4 33
Киви 1,0 0,6 10,3 48
Лимоны 0,9 0,1 3,0 16
Мандарины 0,8 0,2 7,5 33
Нектарин 0,9 0,2 11,8 48
Персики 0,9 0,1 11,3 46
Яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Клюква 0,5 0,0 6,8 26
Крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
Кунжут 19,4 48,7 12,2 565
Семена льна 18,3 42,2 28,9 534
Семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
Семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
Чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
Овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
Пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
Ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Мед 0,8 0,0 81,5 329
Молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
Йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
Творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
Творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
Говядина 18,9 19,4 0,0 187
Кролик 21,0 8,0 0,0 156
Куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
Индейка 19,2 0,7 0,0 84
Рыба 18,5 4,9 0,0 136
Кальмары 21,2 2,8 2,0 122
Мидии 9,1 1,5 0,0 50
Морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
Масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Вода минеральная 0,0 0,0 0,0
Апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
Вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
Грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
Земляничный сок 0,0 0,0 10,0 41
Клюквенный сок 0,4 0,3 11,0 46
Малиновый сок 0,8 0,0 24,7 100

* данные указаны на 100 г продукта

Источник: Medside. ru

Осенние поделки в детский сад своими руками топиарии из осенних листьев

В детских садах (да и в школах тоже) постоянно проходят различные выставки поделок, посвященные определенным праздникам и событиям. Когда мой сын пошел в сад, меня тоже коснулась эта тема. И вот в этом году мы решили сделать что-то особенное к празднику осени в детском саду. Наша Осенняя поделка в детский сад — это топиарий из осенних листьев и других природных материалов. Для того, чтобы сделать такую красоту, сходите с детьми в ближайший лес или лесополосу и соберите красивые разноцветные листья — красные, желтые и зеленые. Если они будут все разной формы, будет еще интереснее. За основу лучше брать желтые кленовые листья, их соберите побольше. Так же можно собрать желуди, красивые веточки, палочки, ягоды и т. д. Не забудьте про рябину. Для основания нашего топиария выберите веточку потолще, можно с небольшими сучками, и не обязательно прямую, можно выбрать какую-нибудь замысловатую форму. А можно сделать дерево не с одной кроной, как у меня, а с двумя.

Так же вам понадобится клеевой пистолет (или клей-момент), небольшой стакан для основания и различные декоративные элементы. Начнем с формирования небольших пучков из рябины и листьев, которыми мы потом будем обклеивать основание кроны деревца. Возьмите небольшую веточку рябины (фото 1), желтый кленовый лист сложите «гармошкой» (фото 2), и начните формировать пучок листьев, как бы оборачивая рябину сложенными листьями (фото 3). Дальше можно вплести зеленые и красно-бордовые листики (фото 4). Завяжите пучок листьев ниткой (фото 5) и обрежьте лишнее (фото 6). Таких пучков нужно сделать как минимум 7-8 штук. Теперь приступаем к декорированию основания. Я взяла самый обычный широкий столовый стакан, обклеила его тканью и декорировала рафией, листиками и ягодами рябины (фото 7). Дальше возьмите небольшой кусок газеты, сомните его, намажьте клеем и плотно вложите в стакан так, чтобы газета занимала примерно половину стакана. Острым концом ножниц сделайте небольшое углубление и вставьте в него предварительно намазанную клеем палку-основание для дерева (фото 8). Теперь нужно заполнить оставшееся место в стакане желудями, каждый из которых тоже нужно намазать клеем и плотно уложить в стакан (фото 9,10). Из газеты формируем небольшой шарик, наматываем на него немного ниток, чтобы шарик держал форму (фото 11). Ножницами делаем небольшое углубление, намазываем клеем и насаживаем на палку-основание (фото 12). Если палка достаточно толстая, конец можно предварительно заточить. Даем хорошо высохнуть. Теперь берем по очереди каждый пучок листьев, обмазываем клеем место среза и симметрично обклеиваем газетный шарик. Приклейте первый пучок по центру вверху, потом симметрично по бокам, а потом уже заполняйте пустые места. Может быть придется сделать несколько дополнительных пучков меньшего размера, чтобы заполнить «дыры». Украсьте желудями или другими декоративными элементами. Небольшой совет — побрызгайте готовое деревце лаком для волос, особенно на ягодки и желуди, они станут ярче и будут блестеть. Вот дерево и готово, только не забывайте, что оно недолговечно, так как осенняя листва очень быстро жухнет. Поэтому лучше выбирать не слишком сухие листья, желательно после дождя. И делайте вашу поделку не за несколько дней, а накануне того дня, когда собираетесь отнести ее в сад.

Я получила истинное удовольствие от этой поделки, очень долго не могла налюбоваться, даже в сад жалко было нести. Зато как горд был мой сын, когда все ахнули от такой красоты!

Такое чудо-деревце можно сделать не только в садик на выставку, можно порадовать так же своих друзей и себя любимых. Я уже делаю второе такое же дерево, чтобы оставить хоть на какое-то время у себя дома. Оно действительно приносит невероятное ощущение солнечного света и радости. Ведь не зря его еще называют деревом счастья.

В конце этой статьи есть ссылка на наш форум. В этой темы вы можете рассказать или даже показать какие интересные поделки на тему осени вы делали вместе со своими детками. А может быть найдете для себя какую-нибудь интересную идею для поделки. Заходите — будем очень рады!

bestgardener.info

Арония – раскидистый куст с целебными ягодами

Арония – ценное плодовое и лекарственное растение. Она относится к семейству Розовые и распространена в Северной Америке. В нашей стране известен один из видов, получивший название «черноплодная рябина». Хотя грозди ягод внешне похожи на рябину, арония не имеет никакого отношения к этому роду растений, что не мешает ей пользоваться большой популярностью у садоводов. Раскидистое дерево или высокий кустарник эффектно украсит территорию, а осенью порадует яркой красно-желтой листвой. Одновременно растение позаботится о здоровье владельца и насытит его вкусными плодами.

Описание растения

Арония – многолетнее листопадное растение с поверхностным корневищем. Она принимает вид дерева или кустарника с раскидистой кроной. Высота взрослого растения достигает 3 м, а ширина – 2 м. Ствол и ветки покрыты гладкой корой. У молодых растений она имеет красновато-бурый цвет, а с возрастом становится тёмно-серой.

Ветки покрыты очередными черешковыми листьями овальной формы с городчатыми краями и заостренным концом. Длина листовой пластины равна 4-8 см, а ширина составляет 3-5 см. На поверхности блестящего кожистого листа видна центральная жилка с боковыми ответвлениями. На оборотной стороне присутствует мягкое серебристое опушение. Листва окрашена в тёмно-зелёный цвет, а к середине сентября с понижением среднесуточной температуры листья становятся пурпурно-красными. Это придает саду особый шарм.

Цветение аронии начинается в мае, после распускания листвы. Мелкие венчики, похожие на яблоневый цвет, располагаются в плотном щитковом соцветии до 6 см в диаметре. Каждый обоеполый цветок с 5 свободными лепестками содержит пучок длинных тычинок с утолщенными пыльниками и расположенное чуть ниже рыльце завязи. Период цветения длится 1,5-2 недели, а к августу начинают созревать плоды – шаровидные или сплюснутые ягоды с черной или красной плотной кожицей. Диаметр ягод составляет 6-8 см. На их поверхности присутствует незначительный сизый или белесый налет.

Сбор плодов начинают в октябре, желательно после первых заморозков. Они съедобные и обладают немного терпким, кисло-сладким вкусом.

Популярные виды и сорта

Изначально в род аронии было включено всего 2 вида растений, со временем к ним добавили ещё 2 гибридные разновидности.

Арония черноплодная. Растение из восточных регионов Северной Америки пользуется большой популярностью. Оно представляет собой невысокое, часто многоствольное дерево, покрытое тёмно-зелёными овальными листьями. На молодых побегах весной распускаются щитовидные соцветия с нежным ароматом. После опыления к концу лета созревают черные мясистые ягоды, массой около 1 г. В них содержатся много питательных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Сорта:

  • Викинг – прямостоящие побеги, поникающие на концах, покрыты овальными зубчатыми листьями тёмно-зелёной окраски и пурпурно-чёрными приплюснутыми ягодами;
  • Неро – тенелюбивое морозостойкое растение с темно-зеленой листвой и крупными плодами, содержащими большое количество витаминов и активных веществ;
  • Хугин – кустарник высотой до 2 м покрыт тёмно-зелёными листьями, которые осенью становятся ярко-красными, между листвой видны блестящие черные ягоды.

Арония красная. Кустарник с раскидистыми побегами способен достигнуть высоты 2-4 м. На нем растут овальные листья с длинным, острым краем. Длина листовой пластины составляет 5-8 см. В мае появляются щитковые соцветия с мелкими светло-розовыми или белыми бутонами до 1 см в диаметре. К началу сентября созревают красные мясистые ягоды диаметром 0,4-1 см. Они не опадают в течение всей зимы.

Арония Мичурина. Результат труда известного ученого Е.В. Мичурина, который в конце XIX в. на основе черноплодной рябины вывел гибрид с обильным цветением и плодоношением. Цветы содержат большое количество нектара и делают вид медоносной культурой. В ягодах содержится множество питательных веществ (витаминов и микроэлементов). Цветение начинается на несколько недель позже. Созревание ягод продолжается с сентября до начала морозов. С одного растения собирают до 10 кг урожая сочных кисло-сладких ягод. Растение любит солнечные места и рыхлые, хорошо дренированные почвы.

Секреты размножения

Для размножения аронии подходит любой известный способ, но чаще всего используют посев семян или укоренение зеленых черенков. Семена аронии собирают из хорошо вызревших ягод. Их протирают через сито, а затем тщательно моют. Поздней осенью проводят стратификацию. Семена смешивают с прокаленным речным песком, увлажняют и помещают в пакет. Его кладут на 3 месяца в контейнер для овощей в холодильнике. Весной, когда почва прогреется, семена высевают сразу в открытый грунт. Для этого подготавливают лунки глубиной 7-8 см. В них раскладывают уже проклюнувшиеся семена.

Когда сеянцы отрастят 2 настоящих листка, их прореживают, чтобы дистанция составляла 3 см. Повторное прореживание проводят, когда растения будут иметь 4-5 листочков. Расстояние увеличивают до 6 см. До следующей весны сеянцы выращивают на прежнем месте. Их регулярно поливают и пропалывают грядки. Последнее прореживание проводят в апреле-мае следующего года, чтобы расстояние составило 10 см.

Для черенкования используют зеленые побеги длиной 10-15 см. На них обрезают нижние листочки, а на верхних оставляют треть листовой пластины. На поверхности коры над каждой почкой и несколько в нижней части черенка делают насечки. Веточку на несколько часов погружают в раствор «Корневина», а затем высаживают в парник под наклоном. Грунт составляют из садовой почвы, на которую насыпают толстый слой речного песка. Черенки накрывают пленкой, они укореняются при температуре +20…+25°C за 3-4 недели. После этого укрытие начинают снимать на несколько часов в день, а спустя 7-12 дней его убирают совсем.

Также аронию можно размножить отводками, делением куста, прививкой и прикорневой порослью. Лучшим временем для манипуляции является весна.

Посадка и уход

Посадку аронии, как и других плодовых деревьев, планируют на осень. Делают это в пасмурный день или вечером. Растение это нетребовательное. Оно одинаково хорошо развивается в полутени и на солнце, на супесях, суглинках и в каменистом грунте. Аронии подходят бедные и плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Близкое залегание грунтовых вод также не станет проблемой для поверхностного корневища. Не подойдет растению лишь засоленный грунт.

При посадке растения необходимо выкопать яму глубиной около 0,5 м. На дно насыпают дренажный слой, а пространство между корнями заполняют почвой, смешанной с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Если корни слишком высохли при транспортировке, растение на несколько часов погружают в таз с водой. После корневище обрабатывают глиняной болтушкой.

Первоначально корневую шейку располагают на 1,5-2 см выше земли, чтобы при усадке грунта она сравнялась с поверхностью. Затем саженцы поливают и утрамбовывают почву. Поверхность мульчируют соломой, торфом или перегноем на высоту 5-10 см. Дистанция между растениями должна составлять не меньше 2 м. Сразу после посадки побеги укорачивают на несколько сантиметров, чтобы на каждой веточке осталось лишь 4-5 почек.

Уход за аронией практически не требуется. Однако для неё большое значение имеет влага и полив. Особенно важны они в период цветения и завязывания плодов. При отсутствии осадков под каждое растение выливают 2-3 ведра воды. Следует не только поливать кусты, но и периодически опрыскивать крону.

Если арония растёт на плодородной почве, ей достаточно одной весенней подкормки в году. Используют порошок аммиачной селитры, который рассыпают на земле перед поливом. Дополнительно можно использовать коровий перепревший навоз, суперфосфат, птичий помет, золу или компост. Несколько раз за сезон следует рыхлить почву и удалять сорняки в прикорневом круге.

Ранней весной проводят санитарную обрезку и удаляют сухие побеги, а также занимаются формовкой кроны. По мере роста уничтожают прикорневую поросль, чтобы крона не слишком загустилась. Осенью проводят омолаживающую обрезку. Так как ветви старше 8 лет урожай почти не дают, их спиливают до основания, оставляя взамен молодой прикорневой побег. За год обновляют 2-3 таких ветки.

Ствол лучше покрыть слоем извести. Следует тщательно следить за состоянием растения и своевременно пресекать появления насекомых. Первое профилактическое опрыскивание проводят ранней весной, до появления листьев. Используют бордосскую жидкость. Повторную обработку проводят после опадания листвы. Если летом паразиты переберутся с другого зараженного растения на аронию, следует опрыскать деревья специфическим инсектицидом. Наиболее часто на аронии селится тля, рябинная моль, рябинный клещ, боярышница.

Болезни поражают растения при загущенных посадках. Это может быть ржавчина листьев, бактериальный некроз, вирусная пятнистость. При появлении первых симптомов проводят обработку «Гаупсином», «Гамаиром» или другими, более современными препаратами.

Полезные свойства

Ягоды черноплодной рябины богаты активными веществами. Среди них выделяют следующие:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Плоды аронии собирают, очищают от веток и листьев, а затем сушат, готовят варенье, замораживают, настаивают на спирту. Из них можно сварить отвар, получить сок и даже приготовить вино. Употребление этих продуктов рекомендовано для профилактики и борьбы со следующими недомоганиями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ломкость сосудов;
  • капилляротоксикоз;
  • скарлатина;
  • экзема;
  • корь;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы.

Также ягоды являются эффективным мочегонным, желчегонным, тонизирующим средством. Они отлично укрепляют иммунитет, способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. Свежий сок способствует заживлению ран и облегчению ожогов на коже.

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Аронию не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии, стенокардии, тромбоза, гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

zakupator.com

Ядовитые ягоды

Часто можно услышать о случаях отравления грибами, однако не стоит забывать, что и другие дары природы способны доставить нам серьезные проблемы. Наша статья познакомит вас с видами ядовитых ягод и научит оказывать первую помощь при отравлении ими.

Ядовитые ягоды: меры предосторожности 

Гуляя по лесу так и хочется отправить в рот соблазнительно яркие, красивые и весьма аппетитные на вид ягоды, тут и там пристроившиеся на ветвях кустарников и деревьев. Стоит ли идти навстречу этому желанию? Конечно же нет, ведь любая из них может оказаться ядовитой для нашего организма.

Признаки отравления ягодами

Различные виды ядовитых ягод оказывают на организм человека строго определенное воздействие, мы же постараемся выделить основные симптомы, сигнализирующие об отравлении. Итак, поводом для беспокойства должны стать:

  • Судороги
  • Учащенный пульс
  • Затрудненное дыхание

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз.

При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Жимолость лесная

Жимолость лесная – кустарник, часто встречающийся на Урале и в Западной Сибири. Темно-красные ягоды этого растения, в отличие от садовой жимолости, ядовиты. Время созревания лесной разновидности – июль-август.

Жимолость ядовитая -куст

Жимолость ядовитая - ягоды

Волчье лыко

Волчье лыко – кустарник или небольшое дерево. Растение распространено во влажных лесах европейской части России, а также в Западной Сибири. Продолговатые красно-оранжевые ягоды волчьего лыка усеивают кустарник осенью. К отравлению может привести даже прикосновение к ним.

Волчье лыко -ядовитая ягода

Красавка или белладонна

Беладонна – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Красавка дает урожай черных с фиолетовым отливом кисло-сладких ягод сплюснуто-шаровидной формы уже в начале осени. Чаще всего эту ядовитую ягоду можно встретить в средней полосе Росси.

Белладонна очень ядовита

Красавка очень ядовита

Вороний глаз

Это многолетнее растение имеет невысокий стебель, на котором располагается 4-5 листьев достаточно крупного размера и вызревает всего один плод. Вороний глаз распространен почти по всей территории России. Данная ягода иссиня-черного цвета немного напоминает чернику, но при этом весьма ядовита (она влияет на сердечную мышцу, парализуя ее работу).

Вороний глаз-ядовитая ягода

Снежноягодник белый

Круглые ягоды белого цвета созревают к концу лета, а затем зимуют на растении до наступления тепла. Несмотря на соблазнительный вид, ягоды абсолютно несъедобны. В нашей стране снежноягодник используют как декоративное растение.

Снежноягодник белый ядовит

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый – это лиственный кустарник или невысокое дерево, часто встречающееся в европейской части России. Плоды бересклета весьма оригинальны – ярко-оранжевые ягоды украшены черной точкой, а созревают они на длинной «нитке» (травянистом стебельке).

Бересклет бородавчатый ядовит

Паслен сладко-горький

Паслен сладко-горький — полукустарник с деревянистым основанием и длинным вьющимся стеблем. Красные ягоды, имеющие сладко-горький вкус, созревают в июне. Растение продолжает плодоносить вплоть до октября. Паслен можно встретить в средней полосе России, а также на Дальнем Востоке и в Сибири.

Паслен сладко-горький ядовит

Паслен сладко-горький ядовит

Белокрыльник болотный

Белокрыльник болотный — ползучий гидрофит с крупными сердцевидными листьями. Его плоды (гроздья сочных красных ягод) созревают уже в конце июня. Растение широко распространено по всей территории России (на заболоченной местности).

Белокрыльник болотный ядовит

Белокрыльник болотный ядовит

Бузина травяная (вонючая)

Бузина вонючая – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостных. Плоды (мелкие костянки черного цвета с красным соком) появляются в августе-сентябре. Это растение чаще всего можно встретить в южных областях России в горах и предгорьях.

Бузина вонючая травяная -ядовита

Бирючина или волчьи ягоды

Бирючина – теплолюбивый листопадный кустарник семейства маслинных. Встретить это растение можно в юго-западной части России. Черные и весьма ядовитые ягоды созревают в сентябре и долго остаются на ветвях. Стоит знать, что ядовиты не только плоды, но и листья.

Бирючина

Бирючина

Воронец красноплодный

Воронец красноплодный – многолетнее травянистое растение с тонкими стеблями и перистыми листьями. Его можно встретить в лесах европейской части страны. Плоды имеют удлиненно-овальную форму, по мере созревания они меняют окраску с зеленой на белую, а затем – на красную.

Воронец красноплодный

Воронец красноплодный

Воронец колосовидный

Воронец колосовидный — многолетнее травянистое растение с тонким стеблем и с крупными перистыми листьями на длинных черешках. Овально-цилиндрические, немного приплюснутые и собранные в вертикальную кисть ягоды меняют окраску с зеленого на черный цвет. Встретить это растение можно в европейской части России, а также в Западной Сибири.

Воронец колосовидный

Воронец колосовидный

 Аронник пятнистый

Аронник — многолетняя трава с утолщенным клубневидным корневищем и прикорневыми листьями, очертаниями напоминающими наконечник копья. В августе листья отмирают, и над землей остается  плодоножка с многочисленными красными ягодами.  В сентябре плоды осыпаются, а весной следующего года появляется самосев.

Аронник пятнистый

Ядовитыми свойствами обладают плоды — ягоды плюща обыкновенного, майника двулистного, ландыша майского.

Ядовитые ягоды способны не только отравить, но и привести к летальному исходу. Именно поэтому крайне важно не употреблять в пищу незнакомые плоды, как бы соблазнительно они не выглядели.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Кустарник с красными ягодами похожими на рябину

Ядовитые ягоды с фото. разбираемся вместе.

Современный человек из мегаполиса, попадая на природу, подвержен множеству опасностей. Это связано в первую очередь с тем, что вокруг него находятся разные деревья и растения, названия и свойств которых он не знает.

Особенно это актуально для диких ягод. Ведь не все они пригодны в пищу. Большое количество ядовитых ягод может вызвать тяжелые пищевые отравления, и даже летальный исход. Поэтому нужно быть очень внимательными и не употреблять в пищу незнакомые вам плоды. Однако опасных растений все же не так много, но с ними лучше познакомиться еще на этапе подготовки к походу на природу. Итак, перечислим наиболее опасные и часто встречающиеся ядовитые ягоды в лесах нашей страны.

Ландыш майский

Этот, казалось бы, безобидный и красивый цветок таит в себе большую опасность. Дело в том, что после отцветания на местах цветения появляются ягоды оранжевого цвета. Именно они и представляют собой наибольшую угрозу. Ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу.

Девичий (пятилисточковый) виноград

Это растение во многом напоминает привычный нам домашний виноград, и повсеместно распространено на территории страны. Ягоды его мелкие, и их легко спутать с домашним виноградом. Однако на вкус они имеют резкий неприятный вкус, и при этом очень вяжут рот. Таким образом, девичий виноград можно легко отличить. Для того чтобы значительно отравиться ядовитыми ягодами, их нужно съесть целую горсть, поэтому если вы попробовали один плод и идентифицировали девичий виноград — не стоит паниковать, просто нужно отказаться от дальнейшего его употребления.

Паслен

Паслен — небольшой куст, который обычно растет в лесу. Его плоды отдаленно напоминают небольшие помидоры или перец. Они имеют сладко-горький вкус и являются чрезвычайно ядовитыми ягодами. Ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу.

Крушина ломкая

Растет в виде кустарника, и имеет ягоды, похожие на ягоды черемухи. Но в отличие от последней, ягоды крушины очень ядовиты.

Жимолость лесная

В лесу также растет жимолость лесная. Она произрастает в виде кустарника, а ее плоды похожи на красную смородину. Основное отличие — расположение ягод на ветке. Они расположены попарно у ее поверхности. Иногда можно увидеть, что ягоды употребляют в пищу птицы. Однако для человека эти плоды являются ядом.

Волчье лыко

Ягоды волчьего лыка похожи на облепиху. Все части растения и, в частности, ягоды — ядовиты.

Воронец красноплодный

Это растение очень опасно. Его ягоды ядовиты, а сок вызывает ожоги при попадании на кожу, вплоть до появления волдырей. Ягоды имеют ярко-красный блестящий цвет.

Воронец колосовидный

Как и предыдущее растение, воронец колосовидный — ядовитое растение. Его ягоды имеют черную окраску и похожи на ягоды рябины и черемухи. Отличительная особенность колосовидного и красноплодного воронцов — резкий неприятный запах.

Бузина травяная

Травяная бузина, как и бузина красная, очень ядовита. Свежие ягоды этого растения нельзя употреблять в пищу.

Лаконос и Фитолакка американская

Это растение можно встретить как в дикой природе, так и на приусадебных участках. Оно имеет мощные колосовидные соцветия с черно-фиолетовыми ягодами. Последние содержат большое количество вредных для человека химических веществ.

Тисс ягодный

Тисс ягодный обладает высокими бактерицидными свойствами. Его древесина очень ценится за это, а само растение занесено в Красную книгу. Однако его ягоды являются очень ядовитыми.

Бирючина обыкновенная

Плоды бирючины обыкновенной легко перепутать с плодами черемухи. Народное название Бирючины — «волчьи ягоды». Они очень ядовиты, и их нельзя употреблять в пищу.

Вороний глаз четырехлистный

Представляет собой невысокое растение, имеющееся четыре листа, расположенные крест-накрест. Посередине расположена единственная ягода черного цвета, похожая на чернику или голубику. Растение очень опасно, а ягода — ядовита.

Симптомы пищевого отравления

Нелишним будет описать симптомы пищевого отравления:

    тошнота и рвота; головокружение; расстройство желудка и кишечника; боли в желудке; слабость и аритмия сердца; учащенное сердцебиение; судороги.

В случае пищевого отравления первым делом необходимо вызвать рвотный рефлекс, чтобы прочистить желудок. После этого дать 2 столовых ложки черного активированного угля или 1-2 таблетки белого и 2-4 стакана воды. Также можно дать пол-литра воды, в которой растворена одна чайная ложка соли или раствор марганцовки.

Туристический магазин alpinhike. com туристическое снаряжение и товары для туризма

Источник: Alpinhike. com

Как называется красная ягода кустарник с красными ягодами (фото)

Как называется красная ягода? кустарник с красными ягодами (фото)

Каких только ягод нет в наших лесах! Красные, синие, черные, желтые, самые разные. Красная ягода любого растения всегда аппетитна на вид. Яркая, красивая, с глянцевым бочком, висит она на веточке между зелеными листочками. Рука так и тянется сорвать ее и положить в рот. Но осторожно! Не все красные ягоды безопасны. Есть среди них безжалостные отравители, съев которые, можно поплатиться жизнью. Замечательные растения подарила нам природа. Это малина, земляника, шиповник, клюква, калина, лимонник, брусника и многие другие. Их ягоды красного цвета известны каждому и, пожалуй, все знают об их пользе. Из них варят варенья и компоты, пекут пироги и готовят настойки, их едят в сыром виде и с успехом применяют в медицине. Но на лесных полянах можно встретить не менее красивые красные ягоды, которые нужно обходить стороной. Народ окрестил их «волчьи», хотя у каждой из них есть свое название.

Жимолость

Этот декоративный кустарник чаще всего именуют волчьими ягодами. Встречается он не только в лесах практически по всей России, его также высаживают как живую изгородь. У жимолости довольно красивые кремовые, белые или розовые цветы, которые нравятся пчелам. Среди многочисленных сортов этого растения есть и съедобные. Их плоды немного вытянутые, темно-синие или почти фиолетовые. У жимолости настоящей, или лесной, или обыкновенной, о которой идет речь, плод – красная ягода. Она по размерам небольшая, шарообразная, очень сочная, яркая, блестящая, отлично украшает куст. Часто две ягоды срастаются попарно. Дети принимают их за красную смородину. На вкус ягоды настоящей жимолости горькие, так что много их не съешь, но лучше и не пробовать. Смертельных случаев после употребления небольшого количества несъедобной жимолости не зарегистрировано. Но у отведавших эти ягодки может наблюдаться отравление с повышением температуры, болями в желудке, тошнотой, рвотой и нарушением стула.

Ландыш

Этот нежный ароматный цветок, радующий нас весной, необыкновенно ядовит. Плод ландыша – круглая красная ягода, располагающаяся на стебельке на тоненьких чуть изогнутых плодоножках. Растет ландыш почти повсеместно — в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в дубравах, в садах и на клумбах. Особенно нравятся ему опушки и поляны с достаточно влажной почвой. Ягоды держатся на растении долго. Особую опасность они представляют для животных. Люди отравляются ими редко. Яд, содержащийся во всех частях цветка, называется конваллятоксин. Попав в организм, он способен вызвать остановку сердца. У съевших малое количество ягод наблюдаются все признаки пищевого отравления. Примечательно, что ядовитой становится даже вода, в которой стоят ландыши. Но в строго фиксированных дозах растение используют в официальной медицине для лечения заболеваний сердца. Народная медицина применяет ландыш гораздо шире, например при ревматизме, головных болях, болезнях глаз.

Волчеягодник смертельный

Волчье лыко, плоховец, волчеягодник – все это один и тот же кустарник с красными ягодами. Увидеть его можно в лесах России вплоть до арктической зоны. Он зацветает раньше других деревьев и кустарников, украшая собой опушки уже в марте месяце. Ягоды у него яркие, сочные, очень красивые, величиной примерно, как косточка вишни. Они содержат ядовитый сок, при попадании которого на кожу и слизистые наблюдаются зуд, покраснение, воспаление. Симптомы при отравлении схожи с теми, которые бывают при гастроэнтерите. Ядовиты все части волчеягодника. В них присутствует большое количество опасных для человека веществ – дитерпеноиды, кумарины, дафнин, мизереин, коккогнин и другие. Высаживают волчеягодник как декоративное растение и в садах. В своих рецептах его использовал еще Авиценна. Народные лекари это растение применяют наружно, в виде отваров и настоек при ревматизме, подагре, ангине, дерматозе, зубной боли и многих других заболеваниях, однако официально использовать его в лечебных целях запрещено.

Источник: Fb. ru

Ягоды похожие на рябину чем полезна красная рябина

Ягоды похожие на рябину: чем полезна красная рябина?

Отличается калиновая ягода более густым бордово-красным цветом и ярким блеском. И в лесу, и в парках можно увидеть крушину с разноцветными ягодами: зелеными, крас­ными, черными.

Цвести начинает в мае — июне и цветет все лето до сентября. На вкус они очень неприятны, ягоды крушины несъедобны для человека, их никто не со­бирает, и все они остаются на семена. Зато ягоды крушины — лакомство для медведя, пожирающего их в большом количест­ве. Охотно поедают ягоды крушины и птицы. Они-то и являются сеятелями крушины в лесу. Кору и плоды крушины используют как слабительное средство.

И тем самым разносятся семена. Снежными их назвали не только за цвет, но и за то, что ягода держится на ветках всю зиму до весны. Выносит полутень. Декоративный и прекрасный кустарник.

Список ягод – различных видов

Некоторые птицы, питающиеся зимой ягодами, например свиристели, не брезгуют и снежноягодником, однако едят только семена. Красные ягоды хорошо видны среди зеленой листвы. В народе этот кустарник называют волчьей ягодой. Ягоды жимолости для человека ядовиты. Оно все ядовито: и его красные ягоды, и листья, и ветви, и корни. Его ко­ра имеет силь­ный, жгучий вкус, но не сове­туем вам его про­бовать.

Такими же прикле­енными кажутся потом и ягоды. Такое явле­ние — цветы и плоды прямо на ветках — называется каулифлория, то есть «стеблецветение». В лесу он всегда растет поодиноч­ке и никогда не образует зарослей. Растение это замечательно лечебными свойствами, и активно используется в медицине. Только сам куст намного ниже, а ягода более округлая и в нижней части вытянута в форме бутылочки.

Черная рябина, или арония, — это листопадный куст высотой 0,5—2 м. Родиной ее является часть восточной Северной Америки. Листья широкоовальные с цельными краями, летом они обычно ярко-зеленые, а осенью становятся красными. Цветки собраны по 10—35 штук в соцветия-щитки. Плоды аронии округлые, черные с сизым налетом, изредка темно-красные, сладкие, слегка терпкие.

Что же содержится в ягодах красной рябины?

Стоит заметить, что свежие плоды и сок из них понижают кровяное давление. Размножается арония семенами, отводками, делением куста, прививкой и черенками. Куст начинает плодоносить на 3—5-й год, причем с каждым годом ягод становится больше.

Красная рябина — общие понятия, описание

Плоды начинают созревать примерно в августе — сентябре и не осыпаются до наступления заморозков. Выращивают его на хорошо освещенных участках, но оно нуждается в увлажненной почве. Устойчиво к вредителям и болезням. Во время роста обрабатывают междурядья, кусты подкармливают и формируют: вырезают ненужные побеги, оставляя при этом по 10—12 хорошо развитых. Ирга — куст до 3,5 м в высоту с яйцеобразными или эллиптическими листьями, зубчатыми по краям. Родина ирги — Южная Европа, Малая Азия, Северная Африка и Кавказ.

Соцветие — 5—8-цветочные щитовидные кисти. Цветки с белым венчиком, 20 тычинками и пестиком с 2—4 столбиками. Цветет ирга в апреле—мае, плоды при этом созревают в июле — августе. Собирают их в 3—4 приема. Словно красный светофор останавливает их не в меру яркая окраска. Растения привлекают птиц не зря. Внутри ягод находят­ся семена. Съест птица сочную ягоду, переварит её, а се­мечку ничего не сделается.

Перелетит птица в дру­гие места, очистит желудок, семена на землю попадут, да ещё и удобренные. Снизу у каждой ягодки рябины, словно вырезанное, пя­тиконечное отверстие, издали кажущееся чёрной точкой. Они связывали их пучками, вешали на морозе под крышами домов и сараев. Ребятишки русских лесных деревень лакомились по праздникам мерзлой сладкой рябиной.

Противопоказания к употреблению красной рябины и продуктов основанных на ее ягодах.

Ягодки точно лаком покрыты, круглые, без отверстий снизу. Да и листья у калины на рябиновые не похожи. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горь­коваты. Если их немного прокипятить с са­харом и поставить банку в холодильник, то зимой будет не только вкусный, но и лечебный десерт. Кажется, что не все цветки в соцветии еще распустились.

Летом их не клюют птицы и не трогают люди. Только поздней осенью, когда опадет с деревьев пожелтевший и покрасневший лист, прижмут первые осенние заморозки, ягоды рябины становятся сладкими. Очень интересная статья. Черноплодная рябина растёт в саду у меня очень хорошо.

Источник: Dovosm. ru

bestgardener.info


Смотрите также