Кустарник с плодами похожими на шиповник


Дерево с красными ягодами похожими на шиповник

Содержание статьи:

Боярышник в моей жизни появился случайно, до этого момента я о нём только слышала, но никогда не видела. Когда-то я с семьёй вселилась в новый дом, во дворе которого кроме травы ничего не росло. Естественно многие стали благоустраивать территорию, кто под своими окнами сажал цветы, а кто-то просто на территории двора сажал деревья и кустарники.

Вот так и мы посадили боярышник, его привезла одна преподавательница школы, которой перепало несколько кустарников, которые они с преподавателями и учениками сажали возле школы, они были лишними, и она взяла их себе чтоб облагородить участок перед нашим домом.

Зная мою любовь к растениям она сразу пришла ко мне и предложила помочь ей в этом, так как была в солидном возрасте. Мы с папой выкопали ямки и посадили несколько кустарников, прижились почти все. Прошло уже достаточно много лет, деревья подросли, и каждый год радуют своим цветением и красными ягодами, немного похожими на ягоды шиповника. Отличаются они от шиповника своей круглой формой.

Отцветает быстро, не боится морозов, жару переносит нормально, светолюбив. Есть сорта боярышника которые вырастают до 3-х метров, наш сорт среднерослый, и сейчас где-то около 2-х метров. Плодоносить начинает через 5-6 лет после посадки, наш начал плодоносить лет через десять, не раньше. Теперь это излюбленное дерево детей, которые осенью просто атакуют бедное дерево, срывают его плоды и едят прямо грязными. Да и как их не есть, если плоды сладкие.

Плоды боярышника очень полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Полезны они сердечникам, из них даже выпускают настойку боярышника. Но можно их есть и в свежем виде, можно сушить и пить чай, можно делать варенье, это уж кому как удобнее.

Применяют боярышник при высоком давлении, при бессоннице, при нервном перенапряжении. Плоды его снижают холестерин в крови, нормализуют пищеварение. Но полезны не только плоды, но и цветки, из которых можно сделать настойку.

Кроме пользы кустарник ещё и обладает декоративностью. Его можно смело обрезать придавая нужную форму. Обрезку он переносит прекрасно. Некоторые садоводы создают живую изгородь, так как боярышник имеет шипы, для этой цели он подходит можно сказать идеально.

Источник: Obzorka. net

Декоративные плоды и ягоды на каких растениях они бывают

Налитые красным цветом плоды боярышника или шиповника в саду самая верная примета того что осень наступила и не за горами зима, когда сад казалось бы будет выглядеть блекло и бесцветно но именно растения с декоративными плодами этого сделать и не позволят, ведь кусты и шиповника и боярышника красиво выглядят и зимой.

Вот для того чтобы сохранить зимой хоть частичку летнего убранства сада и поговорим о растения с декоративными плодами.

Почвопокровные растения с декоративными плодами

Аронник итальянский (Arum italicum) что называется прямо «подсвечивает» тенистые сады. Аронник и без ягод то смотрится красиво, в том числе благодаря своим мраморным листьям. А его созревшие початки только добавят красоты. Помните – яркий цвет ягод аронника подает Вам сигнал о том, что они ядовиты. Таким образом, это не лучшее растение для сада, в котором могут находиться дети. Тем не менее, в осеннем саду аронники выглядят прекрасно, почти как россыпи драгоценных камней.

Ветки Кизильников (Cotoneaster) выглядят на первый взгляд не очень привлекательно и даже неряшливо, но и они по-своему замечательны. Из многих сортов и видов можно подобрать растения для любого сада – от маленького кизильника лежачего (Cotoneaster procumbens) до пятиметрового сорта «Rothschildianus» с ягодами желтого цвета. Оптимальным вариантом станет средней высоты кизильник мелколистный (Cotoneaster microphyllus). Он образует плотные заросли, сплошь покрытые осенью ярко-красными ягодами.

У Кизильника горизонтального (Cotoneaster horizontalis) ягодами украшены веточки, растущие вбок. Осенью у Жимолости шапочной (Lonicera pileata) появляются прозрачные фиолетовые ягоды. Эта жимолость представляет собой низкий кустарник с темными глянцевыми листьями, который разрастается больше в ширину, чем в высоту.

Шиповники с декоративными ягодами

Этими эффектными растениями справедливо восхищаются благодаря их цветкам, однако их плоды не менее декоративны. Самыми темными, почти черными плодами отличается Роза (шиповник) колючейшая (Rosa spinosissima), в то время как у розы (шиповника) Морщинистой (Rosa rugosa) ягоды сначала розовые, а по мере созревания краснеют. Один из лучших сортов этой группы – темно-розовый «Scabrosa». Эффектные крупные блестящие плоды цвета Фуксии собраны в большие связки. Высота растения – до двух метров.

У культурных сортов шиповника Мойези (Rosa moyesii) плоды напоминают форму бутылки. Наиболее известны «Geranium» с ярко-красными цветами и «Sealing Wax» с розовыми цветами и яркими небольшими плодами. Оба формируют большие кусты с изогнутыми ветвями, увешанными ягодами и осенью, и в начале зимы.

Читайте подробнее: Выращивание шиповника в саду – сорта и виды, посадка и уход

Другой высокорослый вид – шиповник Форреста (Rosa forrestiana) – имеет темно-красные побеги с группами щетинистых красных плодов. Плоды шиповника Роксбурга (Rosa roxburghii normalis) выглядят нетрадиционно, колючие зеленоватые ягоды больше походят на плоды каштана. Эти виды украшают крупные цветки вплоть до наступления заморозков. Высота растений – около трех метров.

Ягодные кустарники с красивыми, декоративными плодами

Когда речь заходит об осенних ягодных кустарниках, сразу вспоминаются Калины (Viburnum). У некоторых из низкорослых вечнозеленых калин, например у Калины лавролистной (Мшигктгь tinus), на протяжении всего сезона одновременно распускаются цветы и созревают ягоды.

Среди других кустарников, не теряющих декоративность на протяжении всего сезона, отметим Жестколистную магонию (Mahonia), чьи великолепные душистые цветки сменяют иссиня-черные ягоды среди резной листвы.

Раннее цветение и длительное созревание ягод присуще и барбарисам (Berberis). Их плоды появляются после весенних цветов и окрашены в оттенки красного – от пурпурных у карликового Барбариса сизо-белого (Viburnum candidula) до ярко-розовых у высокого барбариса Пратта (Viburnum prattii). Ягоды Барбариса Вильсона (Viburnum wilsoniae) блестят кораллово-красным, а у Барбариса Тунберга (Viburnum thunbergii) алые ягоды выделяются на фоне фиолетовых листьев.

Ягоды Красивоплодника Бодиньера (Callicarpa bodinieri «Profusion»), похожие на блестящие бусинки аметиста, обвитые вокруг веточек, украсят любой сад.

Лианы

Виноградовнику уссурийскому (Ampelopsis bravipedunculata) требуется теплое защищенное место. Осенью он усыпан бирюзовыми, темно-синими и лимонно-зелеными ягодами. Это растение прекрасно драпирует солнечные стены массой листьев, как у виноградной лозы. В теплые годы эта лиана принесет массу ягод держащихся на протяжении многих недель.

Биллардьера (Billardiera) – еще один верхолаз, которому нужно тепло, чтобы быть во всей красе. Уроженка Австралии, биллардьера взбирается по заборам и стенам по проволочным опорам, достигая 2 метров. Темные фиолетово-синие ягоды появляются после бледно-зеленых колокольчатых цветков.

Подробнее о выращивании и разновидностях лиан читайте здесь

Деревья с красивыми плодами

И вновь калины: они идеальны для садов малой площади. Калина обыкновенная (V. opulus «Compactum») украшена гроздьями алых прозрачных ягод у сорта «Xanthocarpum» они янтарные, и для полноты картины не проигнорируйте очаровательную «Roseum».

Декоративные мелкоплодные яблони (Malus) Golden Hornet, John Downie ценят за восхитительное весеннее цветение и обильное осеннее разноцветье плодов.

Рябины (Sotbus) остаются традиционным украшением осенне-зимнего сада. Их аккуратные кисти ягод могут быть жемчужно-белыми, как у рябины кашмирской (Sorbus cashmiriana) или рябины Пратта (Sotbus prattii), розовыми и огненно-красными. Сорт «Joseph Rock» ценится за свои бледно-желтые ягоды, которые становятся золотистыми после заморозка. Не менее привлекательна и рябина Випьморена (Sotbus vilmorinii) с розовыми и темно-красными ягодами.

Боярышник (Crataegus) ежегодно обильно цветет и плодоносит. Более эффектен ощетинившийся толстыми иглами боярышник петушья шпора (Crataegus crusgalli) и Боярышник сливолистный (Crataegus persmilis «Prunifolia»).

И не оставьте без внимания наш родной бересклет (Euonymus) с золотисто-розовой осенней листвой и оригинальными плодами, похожими на китайские фонарики, вносящими в сад экзотическую ноту.

Декоративные плоды фото:

1. Ягоды аронника. 2. Биллардьера 3. Шиповник Форреста 4.Бересклет (Eonymus oxyphyilus). 5. Ягоды калины Давида (V. davidii)

Автор: А. Борисов

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Сорта земляники нейтрального светового дня (описание): Лучшие сорта земляники нейтрального светового…
  • Выращивание отриколи (фото) посадка и уход, советы и отзывы: Отриколи: как я приручал «итальянца»Два…
  • Сорта земляники для получения урожая ягод весь сезон: Подборка сортов земляники для непрерывного…
  • Самые крупные сорта крыжовника: в прошлом и сейчас: Какие сорта крыжовника самые крупныеБывают…
  • Инжир в открытом грунте – выращивание: Выращивание инжира в садуИстория моего…
  • Шотландский шиповник и его сорта – фото и описание: Гибриды шиповников – сорта и…
  • Зеленоплодная черная смородина (фото) и другие виды: Зеленая смородина и другие виды…

    Сад и дача › Украшаем дачу: дизайн участка › Декоративные плоды и ягоды – на каких растениях они бывают

    Источник: Vsaduidoma. com

  • bestgardener.info

    Шиповник это дерево или кустарник?

    Шиповник — это куст дикой Розы, вырастающий до высоты 2 м с поникающими и прямыми ветками. Форма куста бывает высокой треугольной формы, а некоторые виды напоминают форму подушки. Но все они очень декоративны в период цветения. Давайте поближе познакомимся с биологическим описанием и разновидностями Шиповника и разберемся разберемся что это — дерево или кустарник.

    Вопросы о шиповнике

    Дерево или кустарник

    Википедия говорит о том, что Шиповник — листопадный кустарник с прямыми или стелющимися ветвями. В зависимости от природных условий или ухода за кустом, он вырастает на разную высоту, но не более 3 м.

    Плоды шиповника

    Другие источники также говорят о том, что это различный по своей высоте кустарник, и он не обладает центральным стволом, чтобы его можно было причислить к деревьям.

    Полезные особенности

    Плоды Шиповника содержат множество витаминов и других полезных веществ. И поэтому у растения есть много особенностей:

    1. Из плодов готовят – чаи, пасту, варенье, компоты, конфеты и многое другое.
    2. Из лепестков Шиповника – варят варенье.
    3. В Словении плоды добавляют в вина и придают этим, им особый вкус.
    4. Молодые побеги на Кавказе употребляли в пищу, а молодые листовые пластины заваривали в чай.
    5. Фармакологические заводы делают из плодов Шиповника различные витамины, сиропы, экстракты.

    Популярные сорта

    У Шиповника множество видов и сортов, которые применяются в садоводстве, высаживают их кустами или используют для подвоя, выращивая декоративные сортовые розы. Некоторые сорта, приведенные ниже, пользуются особым спросом у любителей цветов.

    Даурский

    Шиповник Даурский

    В дикой природе его можно найти на Дальнем Востоке. Обладает прямостоячими ветвями высотой 1,5 м. Цветы темно-розовые до 4 см. в диаметре.

    Данный сорт дает для размножения много прикорневых отводков.

    Шиповник Иглистый

    Данный вид Шиповника выдерживает морозы до – 40 градусов. Высота кустарника составляет 1-3 м, ягоды средние 1,5 см длиной.

    В ягодах такого вида содержится витамина С больше, чем в других видах.

    Шиповник Колючейший

    Главное отличие от других видов — белые цветы, распускающиеся весной. При этом плоды, созревая, приобретают темно-синий, практически черный цвет. Цветение происходит в конце мая.

    Майский (коричный)

    Шиповник Майский (коричный)

    Этот вид Шиповника произрастает в средней полосе России. Излюбленным местом обитания кустарника это поймы рек, где они могут образовывать непроходимые заросли. Цветение начинается в мае и длится 15 суток, цветы простые, розовые. В конце лета на их месте вырастают ярко-красные плоды, и куст выглядит очень красиво. Высота куста варьируется в зависимости от места его обитания. В полутени он может достигать высоты 2 м, а на солнечных засушливых участках 120 см это предел его роста.

    Главное отличие от других сортов это маленькие шипы у основания веток.

    Шиповник Морщинистый

    В дикой природе растет в России на Дальнем Востоке. Форма кустарника может быть разнообразной, но чаще всего встречается форма, которая стелется по земле. Цветы появляются на кусте в течение всего лета и они, довольно крупные, ярко-розового цвета.

    Осенью этот сорт покрывается не только оранжевыми ягодами, но и красивой оранжевой листвой.

    Шиповник Сизый

    Растет в европейской части России. Высота куста составляет 3 м и побеги обладают сизым цветом. Цветы мелкие, розовые и собраны в соцветия от 3 до 15 шт.

    Сорт подходит для создания живой изгороди.

    Шиповник Собачий

    Произрастает в черноземных регионах Европы и России. Этот вид Шиповника достаточно часто применяют в виде подвоя для выращивания культурных роз. Абсолютно неприхотлив и морозостоек, выдерживает практически любые морозы. В природных условиях это мощный куст с шипами на стеблях, которые располагаются не часто. Цветет непродолжительно, бледно-розовыми цветами, в августе на месте цветов появляются вытянутые плоды красного цвета.

    Яблочный

    Шиповник Яблочный

    Свое название этот вид Шиповника получил за свои плоды, созревающие в августе. Они крупные и напоминают небольшие дикие яблоки. При этом расцветка сначала у них желтая, а потом они начинают румяниться с одного бока и получаются яблоки в миниатюре.

    Распространен только на юге России, и даже там в малоснежные зимы умудряется слегка подмерзать.

    Шиповник можно высаживать весной до момента роспуска листовых почек или осенью когда спадет жаркое время года. Место нужно подобрать с большим количеством солнечных лучей.

    Подготовка почвы и высадка
    Лучшие почвы для посадки шиповника — супесчаные или суглинистые

    Почва должна быть достаточно плодородной. Идеально если она будет суглинком или будет со слабокислой реакцией. Если на участке грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли, то при высадке саженца делают дренажную подушку из щебня.

    Толщина подушки должна составлять 20 см.

    Перед тем как выкопать посадочную яму размером 60х60 см, почву надо очистить от разного сорта сорняков. После этого грунт перекапывают на штык лопаты и готовят ямы.

    Особенности правильной посадки

    Чтобы куст прижился надо выполнить некоторые рекомендации по высадке саженцев Шиповника:

    1. На дне ямы делают небольшой холм из питательного грунта.
    2. Хорошо проливают водой.
    3. На него устанавливают саженец и расправляют корневую систему в разные стороны.
    4. Грунт, выкопанный из ямы, смешивают с перегноем, и присыпают корневую систему, одновременно обжимая грунт руками, чтобы избавиться от пустоты в земле.
    5. Расстояние между посажеными саженцами должно быть не меньше 130 см.

    Чтобы куст Шиповника хорошо прижился ему укорачивают корневую систему на одну треть длины.

    Чтобы получить большой урожай Шиповника надо проводить определенные мероприятия по уходу за ним.

    Полив делают, регулярно. Прекращая его только во время дождей. В их отсутствие поливают один раз в две недели по 30 л воды под куст. Если куст находится в стадии плодоношения, то необходимо под куст выливать по 50 л воды.

    Шиповник засухоустойчивое растение и в постоянном поливе не нуждается

    Рыхление грунта, вокруг высаженного куста Шиповника, производят после каждого полива или прошедшего дождя, чтобы к корневой системе был доступ воздуха. Одновременно с рыхлением проводят и удаление проросших сорняков.

    Обрезка

    Это важное мероприятие при выращивании этой культуры. Первую обрезку стоит провести после того, как саженец высажен в грунт. Обрезаются все ветки, остаются только три самых крепких, и они укорачиваются на одну треть.

    Любую обрезку проводить садовым секатором, чтобы меньше травмировать ветки куста.

    Вторую обрезку проводят весной, спустя два года. В это время удаляются под корень все сломанные или перемерзшие зимой ветки. Остальные ветки обрезаются на высоте 25 см.

    Схема правильной обрезки шиповника

    Примерно через пять лет куст надо ежегодно прореживать, вырезая под корень несколько ветвей. Потому что Шиповник хорошо ветвится и куст будет сильно загущен. Это будет препятствовать образованию цветочных почек, а, следовательно, уменьшится количество созревающих плодов.

    Как готовить к зиме

    Так как это растение обладает большой зимостойкостью, то большинство сортов не нуждается в укрытии на зиму. Но есть такие регионы в России, у которых длительные зимние похолодания, то можно прибегнуть такому способу как:

    • Обрезать куст на высоту 30 см.;
    • Насыпать на него листья и положить лапник;
    • Накрыть сверху лутрасилом.

    Все это делать когда установится по-настоящему холодная погода.

    Размножать Шиповник можно различными способами, только семенной не пользуется большим спросом, так как придется долгое время ждать плодоношения.

    Семена шиповника

    Семена собирают в августе и извлекают из плодов. После промывки теплой водой их подсушивают, и высаживают в сентябре на подготовленную грядку. Заделывают их на глубину 2 см.

    Весной, как сойдет снег, из-под земли покажутся молодые саженцы Шиповника.

    Зеленое черенкование делают таким способом:

    Размножение шиповника черенками
    1. Черенки срезают секатором, делая косой срез.
    2. Обволакивают любым стимулятором роста корней.
    3. Высаживают в емкости и поливают по мере высыхания.
    4. Через полтора месяца саженцы готовы к высадке на основное место жительства.
    Схема размножения шиповника отводками

    Отводками размножают весной, пригибая гибкий молодой побег к земле, и пришпиливая его для хорошей фиксации. Через месяц, при хорошей влажности грунта, на побеге появляется собственная корневая система.

    Следить в это время за поливом, чтобы земля не пересыхала.

    Шиповник иногда поражается тлей или щитовкой. Так как куст обладает большой вегетативной массой, то его срезают под корень, а пеньки обрабатывают раствором Актеллика, разведенного по инструкции.

    Болезнь шиповника

    Если в регионе наблюдается длительный сезон дождей и на кусте Шиповника обнаружены любые грибковые заболевания, то его так же обрезают, оставляя над поверхностью почвы 30 см и обрабатывают любыми фунгицидами.

    При этом обрезанные ветки сжечь вне участка.

    О Шиповнике можно говорить долго хоть иногда некоторые садоводы относятся к нему с заметным пренебрежением. Хотя он служит замечательным лекарственным источником, работает хорошим подвоем для садовых роз.

    proklumbu.com

    Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

    Предшественник современной королевы цветов – розы, имеет богатую историю. Множество красивых легенд связаны с этим удивительным растением. Древние египтяне и римляне использовали его, как украшение для особых торжеств, в Греции его лепестками посыпали путь новобрачных.

    Речь пойдет о шиповнике – кустарнике из семейства розоцветных, уникальные целебные свойства которого известны во всем мире. Насчитывают около 400 видов шиповника, произрастающих на земном шаре.

    Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

    Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.

    Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.

    Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

    1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
    2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
    3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
    4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.

    Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

    Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

    Собачий шиповник

    Коричный шиповник

    Собирают плоды с конца августа, а лучше в сентябре – октябре, когда в них сконцентрировано большее количество целебных веществ.

    Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

    Основная ценность и значение для медицины шиповника – в компонентах, содержащихся в его плодах:

    Вещество

    Содержание в 100 г сухих плодов

    Действие

    Витамин С

    800-1200 мг

    Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует снижению уровня холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

    Витамин Е

    1,71 мг

    Улучшает состояние кожи

    Витамины группы В

    В1 – 0,05 мг В2 – 0,33 мг

    Благотворно влияют на нервную систему, улучшает состояние кожи, волос

    Витамин Р

    0,6 мг

    Уменьшает проницаемость капилляров и укрепляет стенки сосудов

    Витамин А

    0,7 – 9,6 мг

    Полезен для зрения, препятствует развитию «куриной слепоты»

    Также растение содержит большое количество элементов (железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, молибден, медь), что повышает его лекарственную ценность. Такое вещество, как пектин, способствует нормализации работы ЖКТ, а его в шиповнике содержится тоже достаточно много.

    Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в корнях, листьях и цветках растения.

    Наши предки использовали плоды шиповника для лечения довольно серьезных заболеваний – цинги, туберкулеза, желудочных и сердечно-сосудистых, почек, печени, инфекционных и пр.

    Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

    • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
    • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
    • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
    • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
    • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.

    Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.

    Издавна плоды шиповника применялись для приготовления лекарственных составов:

    • для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
    • для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
    • при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
    • при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;

    Сироп шиповника с медом

    Настой из ягод

    • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут. Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов. Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки;
    • при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.

    Отвар из плодов шиповника

    Фиточай, приготовленный на основе плодов шиповника, можно употреблять для витаминизации организма. А в период эпидемий респираторных заболеваний как профилактическое средство, содержащее большое количество природного витамина С. Травяные чаи очень полезны для поддержания водного баланса организма, а входящий в их состав шиповник собачий будет способствовать укреплению иммунитета.

    Рецепт фиточая с шиповником на 1 порцию: 2 ягоды шиповника, по 2 листочка мяты, шалфея, мелиссы, по 2 соцветия ромашки лекарственной и календулы, маленькую щепотку душицы. Сбор высыпать в керамический чайник, который предварительно обдать кипятком, залить горячей водой (около 90°) и настаивать не менее 30 минут. Принимать такой чай лучше до приема пищи.

    А теперь смотрим видео о том, как правильно сушить, заваривать, применять или лечиться шиповником.

    www.eda-land.ru

    Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

    Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны.

    Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз 4 видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы:

    • с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей,
    • с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая.

    Плоды первой группы похожи на маленькие яблочки. К ней относятся такие сорта, как Юбилейный, Овал, Глобус, Яблочный. Ягоды этих сортов можно употреблять в пищу в свежем виде, а также из них получается хорошее варенье. Сорта первой группы отличаются повторным цветением, а это значит, что плоды с них можно собирать несколько раз с августа по октябрь.

    Ко второй группе относятся мелкоплодные сорта шиповника. Но это не значит, что они менее полезны. Просто урожайность их меньше, поэтому при необходимости кустов придется высадить больше. Среди сортов данной группы можно выделить Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Их плоды отлично подходят для сушки.

    Юбилейный

    Сорт среднего срока созревания, представляет собой крепкий и мощный куст до 1,5 м в высоту. Плоды у растения крупные, округло-репчатые, оранжево-красные, по вкусу кисло-сладкие, богаты витамином С. Во время цветения шиповник Юбилейный очень красив: крупные розовые цветки смотрятся на кусте великолепно. А плоды пригодны и для варенья, и для сушки.

    Назначение

    Высота растения

    Созревание плодов

    Зимостойкость

     

    До 1,5 м

    С середины августа

    Высокая

    Овал

    Сорт среднего срока созревания. Куст шиповника Овал вырастает небольшим, цветки также не слишком крупные, белые. Плоды немного сплющенные, красные, с толстой кожицей и сладкой сочной мякотью. Сорт морозоустойчивый, не подвержен болезням, насекомые повреждают кусты редко. Ягоды больше всего подходят для переработки, но пригодны и для сушки.

    Назначение

    Высота растения

    Созревание плодов

    Зимостойкость

     

    До 1,5 м

    С середины августа

    Высокая

    Глобус

    Сорт представляет собой среднерослый куст высотой до 1,5 м с толстыми ветвями и крупными цветками. Плоды шаровидные, ярко-красные, характеризуются высоким содержанием витамина С. Их созревает так много, что побеги изгибаются под их тяжестью. Сорт Глобус относится к зимостойким. Этот шиповник подходит для приготовления варенья, джема и цукатов.

    Назначение

    Высота растения

    Созревание плодов

    Зимостойкость

     

     

    До 1,5 м

    С середины августа

    Высокая

    Яблочный

    Шиповник сорта Яблочный обычно не вырастает выше 1,2 м, тем не менее по урожайности не уступает высокорослым сортам. Цветки, как и плоды, темно-красные. Ягоды шиповника этого сорта крупные и часто растут группами по 5-7 шт. У них плоскоокруглая форма и кисло-сладкий вкус. Куст с созревшими плодами выглядит очень нарядно.

    Назначение

    Высота растения

    Созревание плодов

    Зимостойкость

      

     

    До 1,2 м

    С середины августа

    Высокая

    Витаминный ВНИВИ

    Ранний сорт шиповника с крупными плодами и средним сроком созревания. Куст может вырастать до 2 м в высоту. Цветки некрупные, бледно-розовые, собраны в соцветия. Плоды созревают красно-оранжевого цвета, овальной формы. Шиповник Витаминный ВНИВИ устойчив к болезням, хорошо переносит морозы, и его редко атакуют вредители. Однако стоит взять на заметку, что сорт не относится к самоопыляемым, а это значит, что рядом должен расти еще один куст шиповника другого сорта.

    Назначение

    Высота растения

    Созревание плодов

    Зимостойкость

    До 2 м

    С начала августа

    Высокая

    Воронцовский 1

    Сорт является межвидовым гибридом розы Уэбба и розы морщинистой. Овально-удлиненные плоды отличаются высоким содержанием не только витамина С, но и фолиевой кислоты. Ягоды оранжево-красного цвета хорошо подходят для сушки. Со взрослого куста можно собрать до 3 кг урожая. Плодоношение продолжительное. Сорт среднего срока созревания, относительно холодоустойчив.

    Назначение

    Высота растения

    Созревание плодов

    Зимостойкость

    До 2 м

    С середины августа

    Средняя

    Титан

    Очень эффектный сорт с мощными побегами и крупными плодами. Шиповник среднего срока созревания. В высоту куст растения может достигать 2 м, во время цветения он становится настоящим украшением сада. Цветет сорт Титан очень красиво: нежными светло-розовыми цветками. Плоды образуются кистями по 3-5 штук. Сорт устойчив к болезням и холодостоек. Плоды лучше всего подходят для сушки.

    Назначение

    Высота растения

    Созревание плодов

    Зимостойкость

     

    До 2 м

    С середины августа

    Высокая

    Рубин

    Шиповник раннего срока созревания. Относится к сильнорослым сортам. Цветки некрупные, нежно-розового цвета. Оранжевые ягоды округло-овальной формы при созревании становятся темно-красными. Обладают кисло-сладким вкусом и хорошо подходят для сушки.

    Назначение

    Высота растения

    Созревание плодов

    Зимостойкость

     

     

    До 2,5 м

    С начала августа

    Высокая

    Выбирая сорт шиповника, обращайте внимание на то, к какой группе он относится. Так вы будете знать, как поступить с плодами: сушить или готовить из них варенье. А некоторые цветоводы вообще выращивают шиповник исключительно для красоты. Но лучше все-таки совместить приятное с полезным.

    www.ogorod.ru


    Смотрите также