Кустарники для сада цветущие с весны до осени


Для дачи в цвету с весны до осени

Чтобы на даче не переставали цвети цветы нужно правильно выбрать растения для нашего сада.

Кустарники. Вдоль изгороди можно посадить калину и рябину.

Кустарники совершенно неприхотливые и красивые, сохраняющие свою красоту в течение всего лета, до поздней осени.

И цветут уже в мае.

В начале июня вас порадует цветением сирень, пишет Татьяна. Только посадите ее на солнечное место.

А вот жимолость выдержит и полутень, да еще вдобавок к ароматным, нежным цветам подарит самые ранние ягоды.

Для чубушника подойдет солнечное и обязательно безветренное место. Цветет чубушник обильно и долго. Если вы хотите, чтобы сад был наполнен ароматом, выбирайте немахровые сорта чубушника, а если аромат вам без надобности, посадите роскошные махровые сорта.

Все эти кустарники не требуют сложного ухода, многочисленных подкормок.

О цветах

Луковичные Галантус, крокус, пушкиния, мускари, пролеска, нарциссы ,  годами растут на одном месте, не требуя бесконечных выкапываний, посадок.

Уж раз в три-четыре года даже отъявленные лентяи разделят загущенные посадки.

Причем, подобрав сорта, можно добиться цветения луковичных с ранней весны до поздней осени. Например, крокусы делятся на ранневесеннецветущие, весеннецветущие и осеннецветущие.

К первой группе относятся крокусы императорские (полосатые, лилово-белые), узколистные (с бронзовыми и золотыми лепестками) и золотисто-цветные (густо-желтые и лиловые с белым).

Во вторую группу входят крупноцветковые гибриды с голубыми, желтыми, лиловыми цветками (Крошка Доррит, Пиквик).

К осеннецветущим крокусам относится крокус Прекрасный, с белыми, сиреневыми и лиловыми цветами, зацветающими в сентябре.

Ранней весной будут радовать глаз нежные, изящные цветы галантусов и кандыка, ярко-синие мускари и пушкинии. Пролеска, с ярко-голубыми, белыми, розовыми, лиловыми цветами, тоже может цвести с весны до осени, если посадить разные сорта: пролеска перуанская цветет в конце мая — начале июня, испанская — в июне, осенняя — в июле-августе.

Все луковичные любят солнечные места с хорошо дренированной почвой. Только пролески выдерживают полутень и умеренно влажные почвы.

Многие лилии также не требуют бесконечных выкапываний и посадок. Поделить их раз в 4-5 лет  несложно.

С многолетниками тоже особых хлопот не предвидится. Подкормить после зимы, перед цветением и после цветения, разделить корневища раз в несколько лет под силу даже ленивым.

Смело рассаживайте у себя на участке ландыши, пионы, дицентру, ирисы, флоксы, астильбу, рудбекию (в том числе Золотой шар), дельфиниум и топинамбур. Можно посеять однолетники: космею, календулу, настурцию, васильки и т.д. Чтобы избежать лишних перекопок и рыхлений, используйте в цветнике мульчу. Да и поливать лучше не каждый день понемножку, а пусть раз в две недели, но основательно. При создании цветника непрерывного цветения не забывайте самые высокие цветы размещать на заднем плане: Клумбы непрерывного цветения в схемах

Цветник непрерывного цветения представляет собой участок земли, где цветы цветут с ранней весны до поздней осени.

Клумбы непрерывного цветения неувядающее украшение сада.

  Еще схема цветника длительного цветения

1 Туя западная ‘Смарагд’ изумрудный (1)

2 Рододендрон розовый, сиреневый, желтый (3)

3 Ель (подушковидная форма) зеленый (1)

4 Пион белый, розовый (2)

5 Дельфиниум белый, голубой, розовый, синий (5)

6 Флокс белый, розовый, темно-розовый, сиреневый (8)

7 Астильба розовый, белый, сиреневый, бордо (9)

8 Лаванда фиолетовый и серебристый лист (7)

9 Тюльпаны/астры белый, розовый, фиолетовый (50/50)

10 Чистец византийский сиреневый и серебристый лист (5)

11 Очиток видный розовый/бордо (7)

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ogorod.mirtesen.ru

Красивоцветущие кустарники с ранней весны и до поздней осени

Еще каких-то 20-30 лет назад в садах наших бабушек и мам весной дарила радость и благоухала только сирень, а к исходу лета зацветали георгины, гладиолусы и астры. Сегодня каждый из нас может свой сад превратить в непрерывное цветение, причем используя только красивоцветущие кустарники (фото ниже). Особенно это актуально для тех, у кого просто нет времени ежедневно возиться на клумбах. Поэтому при подборе растений обращайте внимание на период цветения и переносимость суровых зим. Подобрав красивоцветущие кустарники, сменяющие друг друга буйством красок, вы можете забыть о постоянном, кропотливом уходе за ними.

Раннее цветение весной вам может подарить форзиция. Ее желтые, красивые цветки распускаются до появления листьев. Зимостойкими являются следующие виды форзиций: промежуточная, яйцевидная, повислая. Эти красивоцветущие кустарники способны вырастать до 4-х метров в высоту. Они прекрасно себя чувствуют как на открытом солнечном участке, так и в полутени. Вредители и болезни это растение практически не поражают. Как только кустарник отцветет, его следует обрезать, придав необходимую форму кроне.

Затем цветение могут продолжить боярышник, спирея, сирень или калина. Причем боярышник и калина позволят любоваться не только красивым цветением, но и яркими, сочными ягодами. Сорт сирени можно покупать абсолютно любой, каждый из них отлично себя чувствует в нашей климатической зоне. Спирея представляет самые неприхотливые, декоративные красивоцветущие кустарники. Весной – это лавина белоснежных соцветий, а летом - зеленое растение с аккуратно обрезанной кроной.

Все перечисленные выше растения всегда можно было встретить в нашей климатической зоне. А вот то, что сегодня есть возможность смело посадить рододендрон – это несказанно радует. Увидев однажды это цветущее растение, вы уже никогда не захотите с ним раставаться, настолько это впечатляющее зрелище. Красивоцветущие кустарники рододендрона имеют самую разнообразную цветовую гамму, начиная от нежно-белого цвета и заканчивая самыми яркими расцветками. В наших природных условиях можно сажать следующие рододендроны: «желтый», «даурский», «камчатский», «западный», «японский», «фори» и «катевбинский».

Для летнего цветения вы можете посадить кустарниковую лапчатку. Это обильное розовое, желтое или белое цветение продолжается не менее трех месяцев. А если вы посадите чубушник, то весь июнь вам запомнится ароматом спелых ягод. Именно так пахнут некоторые сорта этого растения. Ну и, без сомнения, ни один участок не обойдется без розы - царицы наших клумб. Еще можно внести ярко-малиновые краски, посадив буддлею. А если вам приглянется вейгела, то в вашем саду появятся не только малиновые оттенки, но и пурпурные, белые и даже пурпурно-красные. Даже для самых влажных уголков вашего сада найдутся свои растения. Там можно поместить гортензии, чьи огромные шапки будут вас радовать почти до самых заморозков.

Хотелось бы отметить и древовидные пионы - еще одни красивоцветущие кустарники. Для Подмосковья лучшее время их посадки приходится на период с середины августа и до конца сентября. Они любят солнечные, защищенные от ветра места с хорошим отводом воды. Спокойно относятся к полутени, а вот рядом с большими деревьями их лучше не сажать. В Китае эти растения называют «императорами цветов», так как в них красивы не только восхитительные, большие и ароматные цветы, но и резные, крупные листья.

fb.ru

Как правильно оформить клумбу из многолетних растений, цветущих с весны до осени?

Многолетние растения для сада, цветущие с весны до осени, позволят создавать разнообразные цветовые композиции. При желании ими можно управлять с помощью пересадки или подсева разных видов или сортов.

Какие могут быть варианты?

Многолетники в саду хороши тем, что не требуют особого внимания. Их посадка осуществляется раз в несколько лет, после чего нужны только полив, прополка и подкормка.

Состав таких многолетников зависит от климатических условий. Принцип неприхотливости и простоты ухода распространяется только на те многолетники, которые хорошо могут переживать зиму.

Декоративные многолетники, радующие своим цветением все лето, можно разделить на две крупных группы: травы и кустарники. Длительно цветущие деревья можно найти разве что во влажных экваториальных лесах, что явно не подойдет для выращивания в открытом грунте даже в самых теплых уголках России.

Для создания цветовых композиций длительно цветущие многолетники можно сочетать с:

  • быстрорастущими однолетниками;
  • многолетниками с коротким периодом цветения;
  • многолетниками, не имеющими декоративно значимых цветов;
  • красивоцветущими многолетниками разных видов и сортов.

Подобные сочетания целиком зависят от вкуса и желания владельца участка. Некоторые предпочитают самые бесхлопотные варианты по типу: посадил, прополол, полил, порадовался. Самыми интересными клумбами являются те, где хозяин разбросал когда-то семена разных видов, цветущих долго, но зацветающих в разные периоды. В результате у вас может получиться часть сада, где на протяжении пары месяцев постоянно меняются доминирующие цвета.

Виды растений

При всем сортовом и видовом разнообразии красивых травянистых растений, длительно цветущих среди них не так уж много. К таковым можно отнести следующие:

  1. 1Нарциссы. Это растение никого не оставляет равнодушным. Красивые желтые цветы распускаются, в зависимости от климата и сорта, в начале, середине или в конце весны. Первый раз нарциссы лучше сажать осенью, а делить и рассаживать их можно в конце весны или начале лета. Это низкорослое растение любит солнечные или слегка затененные места. Нарцисс почему-то считается капризным растением, хотя ухаживать за ним просто: поливать во время цветения и иногда подкармливать.
  2. 2Флоксы. Эти растения могут стать настоящим украшением вашего сада. Они отличаются неприхотливостью и разнообразием цветовой гаммы. Кроме того, флоксы обладают приятным тонким ароматом. Эти растения цветут яркими красивыми шарообразными соцветиями. Над флоксами селекционеры поработали хорошо. В высоту разные сорта достигают от 30 до 100 см. На хороших почвах и при должном уходе можно «уговорить» отдельные экземпляры высокорослых сортов достичь высоты 1,5 м. Цветовая гамма флоксов впечатляет. Они бывают: белыми, синими, розовыми, красными, сиреневыми, фиолетовыми, а также двухцветными. Так что эти растения идеально подходят для создания многоцветных композиций. При планировании клумбы из флоксов следует учесть высоту стеблей данного сорта и любовь к солнечному свету. Эти растения предпочитают солнечные места, но могут цвести и при незначительном затенении. Размножение происходит семенами или черенками. Флоксы требовательны к почве - им нужна земля с большим количеством органики. По этой причине перед формированием клумбы требуется внести навоз, а для поддержания нужного плодородия на зиму хорошо бы накрывать землю слоем сухой травы. Она будет разлагаться и пополнять запас органики. Главное в этом случае - не перестараться. Слишком толстый слой органики может похоронить флоксы, ростки которых по весне не смогут пробиться к свету.
  3. 3Дельфиниум многолетний. Очень эффектное и высокое растение, поэтому из него хорошо делать центральную композицию в клумбе, окружив высокие, большие и разноцветные свечки дельфиниума низкорослыми цветами или просто декоративной травой. Для того чтобы достичь в короткий срок таких больших размеров, это растение нуждается в хорошем поливе и плодородной почве. Для обеспечения эффектности цветения часто требуется установка опор, которые должны быть по возможности наименее заметны. Зацветает дельфиниум в начале лета и продолжает радовать глаз огромными соцветиями до самого сентября. Однако это растение может порадовать и осенним цветением после некоторой передышки. Нужно только производить регулярное удаление отцветших стеблей. С помощью этой процедуры вы не позволите появляться семенам, что заставит упорное растение начать все заново.
  4. 4Люпин многолетний. Чем-то похож на дельфиниум, но еще более роскошный и торжественный. Высота огромных соцветий может достигать 2 м. По этой причине его нужно сажать или сплошными полями, или в центре клумбы. Садоводы любят этот цветок, потому что он вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями и обогащает почву доступными для растений нитратами. Для того чтобы сочетать красоту и пользу, люпин часто высаживают между деревьями. В результате формируются участки с красивыми цветами, от которых деревья получают свою порцию нитратов.

Красивоцветущие кустарники

Среди кустарников, которые балуют своих хозяев цветами все лето, да еще не требуют взамен тщательного ухода, лидирует курильский чай.

Это невысокий кустарник, вырастающий в высоту не более чем на 1,5 м. Листья небольшие, сильно рассеченные, с сизоватым налетом. Цветы желтые, простые, средней величины. В культуре используются сорта с белыми и желтыми цветами.

Свое название кустарник получил за происхождение (растет на Дальнем Востоке) и ароматные листочки, которые могут с успехом заменить заморский чай.

Первые цветы появляются в конце мая или в начале июня, последние исчезают с заморозками.

Курильский чай может войти в состав кустарниковых бордюров вместе с разными видами спирей и рябинником рябинолистным. Желающим без хлопот иметь красивоцветущие заросли кустарников лучше курильский чай сочетать с низкорослыми видами барбариса, спиреи (например, березолистной или иволистной) и с рябинником. Однако следует помнить, что курильский чай не терпит затенения и может быть подавлен другими кустарниками.

Есть и еще один способ использования курильского чая. Растение прекрасно будет смотреться с низкорослыми можжевельниками. Особенно хорошо подойдут можжевельники с темным цветом хвои.

Хорошо будет смотреться в пестрой компании обильно цветущих кустарников айва японская. У нее большие красные цветы, которые распускаются в начале июня. У этого кустарника есть один недостаток - он условно морозоустойчив. Это значит, что вырастить его в условиях суровой зимы вряд ли удастся. Однако упрямые садоводы могут на зиму пригибать ветки айвы к земле и закрывать полиэтиленом и другим изолирующим материалом.

С чем лучше сочетать многолетники?

Недостатки многолетников заключаются в их низкой мобильности. Однажды посаженные, они долгое время будут воспроизводить одну и ту же цветовую гамму.

Этот маленький недостаток исправить очень легко - вокруг многолетников можно формировать клумбы с однолетниками. В качестве пестрого обрамления подойдет петунья. Она неприхотлива, быстро растет, рано зацветает и цветет все лето. Мало того, осенью ее можно выкопать, пересадить в горшок и отнести в помещение. Там, на хорошо освещенном подоконнике, петунья будет вас радовать обильным цветением всю зиму.

В качестве бордюрного обрамления хорошо подходят маргаритки и анютины глазки.

Однако лучше всего пестрое разноцветье оттеняют растения, не образующие сплошного ковра цветов. Очень хорошо рядом с долго цветущими многолетниками будут смотреться лилейники. Они не образуют сплошного пестрого ковра, но зато каждый цветок - это индивидуальность. Листья у лилейников большие, длинные и зеленые все лето. Особенно красиво они будут обрамлять клумбы из дельфиниума и люпина.

Красиво будет оттенять разноцветье и ковер из клевера. Это растение не обладает престижными яркими цветами, но зато оно способно образовать настоящий устойчивый газон, который не надо стричь, потому что клевер способен создать плотное заграждение из корней, не пропускающих на его территорию никакие другие растения. Заодно удастся привлечь к вашему саду многочисленную армию насекомых-опылителей.

www.moimirdizaina.ru


Смотрите также