Кустарники для стрижки


Так искусно подстричь куст, как он, не может никто. 10 идей для фигурной стрижки!

Дача Дизайн Растения Сад Стрижка

Зеленый газон в английском стиле, беседка, увитая плющом, прудик… Сейчас так украшают большинство участков. Сделать сад совершенно необыкновенным поможет топиар. Благодаря искусству декоративной стрижки кустарников, в твоем дворе появятся зеленые скульптуры.

Работа довольно трудоемкая, но вполне под силу даже новичкам. Эти 10 вдохновляющих идей стрижки кустов помогут тебе покорить одну из вершин ландшафтного дизайна.

Стрижка кустов

  1. Низкорослый кустарник послужит интересным бордюром для клумбы.

  2. Этот участок оформлен просто, но со вкусом. Тут нет ничего, кроме идеального газона и аккуратно подстриженных кустарников. Такая живая изгородь смотрится потрясающе!

  3. Фигурная стрижка кустов в виде сердец — главное украшение сада.

  4. Лаконичный дизайн сада в японском стиле не обойдется без кустарников округлой формы.

  5. Вот какие ромашки могут получиться, если проявить немного фантазии.

  6. Креативный зеленый бордюр сделает путь к дому еще приятнее.

  7. Сочетание конусов и зигзагов в дизайне этой клумбы выглядит очень эффектно.

  8. Каких скульптур здесь только не найти! Конусы, шары, кубы и даже спирали.

  9. Кустарники, цветы и деревья посажены прямо у входа в дом. Благодаря этой гармоничной композиции дворик выглядит очень уютно.

  10. Прекрасное место для семейного отдыха. Фигурные кустарники в горшках отлично смотрятся на летней террасе.

Самое время облагородить свой зеленый участок. Согласись, ведь даже слегка постриженные растения придают особый шарм любому саду. Поделись вдохновением с друзьями, возможно, это станет вашим общим хобби.

takprosto.cc

Живая изгородь: подбираем кустарники

Обустройство участка чаще всего начинается с установки забора.

Если вместо привычных деревянных или каменных конструкций использовать живые растения, то можно создать свое неповторимое дачное царство.

Не смотря на довольно большой объем работ по устройству живой изгороди, высаживать деревья или кустарники намного проще и приятнее, чем возводить деревянные или бетонные стены.

Самым сложным здесь будет выбор вида растения и его сорта. Если обратить внимание на плодоносящие , то забор будет не только эффектным с эстетической точки зрения, но и максимально полезным в плане получения урожая ягод или фруктов.

Давайте разбираться какой вид кустарника будет лучшим для вашей живой изгороди.

Быстрорастущие кустарники

Барбарис

Изгородь из барбариса

Если есть необходимость как можно быстрее укрыть от посторонних глаз свое владение, то самым оптимальным вариантом будет высадить вдоль границ участка барбарис.

Это быстрорастущее растение относится к разряду декоративных и плодоносящих. Изгородь из этого кустарника будет непроходимой, так как барбарис — довольно колючее растение.

А сколько ароматных ягод подарит хозяину такой великолепный «забор»!

Нужно сказать, что этот кустарник хорошо стрижется, что позволит содержать свою изгородь в полном порядке.

Быстрорастущие кустарники добавляют за сезон по 30 см. в высоту и около 40 — в ширину.

Терн (терновник)

Иглы терновника защитят от зверей и людей

Если высадить по периметру участка терн, то ваши границы вскоре станут просто непролазными не только для человека, но и для животных.

Это особенно важно, если нужно защитить свой участок от соседского подворья.

Терн — зимостойкое неприхотливое растение и не отнимет много времени по уходу и формовке.

Из его плодов со своеобразным терпким вкусом получается отличное варенье, ткемали и наливки.

Терн, боярышник, сирень, айва, кизильник, барбарисы, спирея (таволга) больше подходят для внешней изгороди, то есть, проходящей по границе владения.

Для разграничения пространства внутри участка лучше использовать более низкорослые и не столь колючие виды кустарников.

В этом случае можно высаживать быстрорастущую лапчатку, которая будет радовать обилием ярко-желтых цветов и отлично формоваться. Из самых популярных можно выделить бузину, различные виды дерена и гортензии, сирень, иргу, кизильник, лох серебристый.

Вас интересует как ухаживать за орхидеей фаленопсис? У нас для вас статья.

Сирень в саду. Читайте как сажать и ухаживать.

Вечнозеленые кустарники

Вечнозеленые кустарники — это те, которые не сбрасывают на зиму листву. Среди них есть как лиственные, так и хвойные.

Без укрытия отлично зимуют рододендроны, магония, вересковые. Не смогут пережить морозы без укрытия падуб, эрики, самшит и лавровишня.

Изгородь их хвойных кустарников придает участку особый шик. Здесь чаще всего используют тис ягодный и садовые формы низкорослой туи.

Тис

Тис — долгоживущее красивое растение, не требовательное к обилию солнечного света.

Изгородь из него настолько густа, что выглядит как непреодолимая стена даже после стрижки. Она отлично защитит ваше владение от ветра и пыли.

Магония

Для последних особенно хороша магония — невысокий (до 1м.) куст, который не требует обрезки. Цветки у нее имеют форму шапки, а листья кожистые и довольно колючие.

Почву для магонии нужно периодически удобрять, полив необходим умеренный. После цветения на растении появляются черные съедобные ягоды.

Можжевельники

Красива изгородь из можжевельников обыкновенного и виргинского.

Можжевельник казацкий — куст высотой 1-1,5 м., быстро разрастается в ширину и образует труднопроходимые заросли. Его хвоя бывает двух видов: у молодого растения она прямая и на конце имеет синеватый оттенок, а у взрослого растения хвоинки чешуевидные.

Но в любом возрасте можжевельник имеет стойкий аромат, который особенно ощутим, если его веточку растереть в руках.

Фото вечнозелёных кустарников

Другие кустарники

Такие кустарники, как самшит, кизильник, барбарис самшитолистный, рододендроны, жимолость шапковидная, магония падкуболистная используются для устройства как внешних, так и внутренних живых изгородей.

Высаживая вечнозеленые кустарники следует понимать, что постоянное обилие одного и того же цвета может наскучить. Поэтому такие растения рекомендуется использовать в смешанных живых изгородях.

Делаем глубинный дренаж участка своими руками.

Хочется многолетних цветов на даче но не знаете какие выбрать? Эта статья со справочной таблицей поможет.

Ухаживаем за газоном — http://greennirvana.ru/uchastok/gazon/posadka-gazonnoy-travy-i-uhod.html

Низкорослые кустарники

Кусты чубушника в живой изгороди

Если нужна невысокая изгородь или бордюр, то для ее устройства используют низкорослые растения, такие, как кипарисовник Лавсона, шиповник краснолистный, спиреи Бумальда, гортензии древовидные, жимолость Маака, чубушник, сирени амурская и венгерская, облепиха, барбарис.

Невысокая стена из низкорослых кустарников может служить бордюром, разграничителем садовых зон, просто украшением участка.

Выбирая растения для изгороди нужно учитывать колючее оно, или нет. Кустарники с шипами на ветках служат дополнительной защитой от нежелательных проникновений на участок.

Однако, если здесь будут играть дети, то колючие кустарники лучше не использовать.

Не требующие формования изгороди

Не требующие стрижки бордюры можно устраивать из шиповника, барбариса обыкновенного, пурпурного и зеленого, дейции Лемуана, Вильсона и амурской, вереска, древовидной гортензии, низкорослые сорта спиреи, лапчатку кустарниковую, низкорослые сорта барбариса Тунберга, чубущника «Ромашка»» и Понпон».

Изгороди, нуждающиеся в формовке

Формованные бордюры устраивают из самшита, бересклета японского, айвы японской, полиантовой розы.

Низкорослые кстарники можно высаживать вдоль тропинок и фасадов зданий. Такая изгородь только подчеркнет красоту ландшафта или строения. Она отлично задерживает зимой снег, а высокие живые стены служат защитой от ветра и пыли.

Большего визуального эффекта изгороди из низкорослых кустарников можно добиться выбирая растения с мелкой листвой, и дающее быстрые побеги.

Окт 18, 2013Виктор Сергеев

greennirvana.ru

Какие растения подходят для живой изгороди?

Живая изгородь представляет собой элемент ограждения территории или разделения ее на участки с помощью посадки растений: кустов и деревьев. Живой забор, в зависимости от вида насаждений, может быть как высоким, так и низким. Главное — не совершить ошибки и посадить нужные виды и сорта. Чтобы избежать ненужных оплошностей, в данной статье описываются подходящие для живой изгороди растения.

Живая изгородь представляет собой элемент ограждения территории или разделения ее на участки с помощью посадки растений: кустов и деревьев.

Виды живых изгородей

Встречаются различные по своему составу и внешнему виду живые изгороди.

Человек или компания, решившие огородить себя данным видом забора, должны определиться, какие цели преследует возведение такого вида ограждение. Возможно, целью изгороди является отделение территории от шумной и пыльной дороги или разделение дачных участков. Некоторые сажают ее для предотвращения визитов непрошеных гостей: людей и бродячих собак. Кому-то просто хочется вместо традиционного забора сделать что-то необычное, притягивающее взгляды прохожих. Ухоженная живая изгородь может стать визитной карточкой вашего участка.

Стричь преграду нужно обязательно, иначе она разрастется в разные стороны.

Уход за живым забором состоит в стрижке, поливке и подкормке растений. Стричь преграду нужно обязательно, иначе она разрастется в разные стороны. При посадке нужно тщательно выбирать саженцы. Если попадутся некачественные, больные растения, то при их гибели пропадет положительный эффект от целостности изгороди.

В зависимости от потребностей, живая преграда делится на основные виды:

  • из однородных кустарников;
  • смешанная;
  • колючая;
  • вечнозеленая;
  • по высоте: высокая, средняя, низкая.

Для каждого вида существуют растения, которые как нельзя лучше подходят к характеристикам данной изгороди.

Изгородь смешанная и из однородных кустарников

Красивая однородная изгородь получается из посаженных рядом одинаковых кустарников.

Красивая однородная изгородь получается из посаженных рядом одинаковых кустарников.

  1. Айва японская — это листопадный кустарник до 1м в высоту. Имеет фиолетовые и черно-бурые ветки с цветками темно-красного цвета, а в конце лета — с плодами, похожими на яблоки.
  2. Сирень — невысокий кустарник с сердцевидными листьями и мелкими розовыми, белыми или лиловыми цветками, собранными в метелки. Цветет такая изгородь весной.
  3. Кизильник блестящий — декоративный кустарник, хорошо переносящий стрижку. Его молодые побеги опускаются к земле. Цветет в конце весны-начале лета.
  4. Таволга — небольшой кустарник с мелкими белыми цветками.
  5. Различные виды чубушника — иногда этот кустарник путают с жасмином из-за внешнего вида и резкого запаха его цветков.

При посадке смешанного живого забора необходимо обращать внимание не только на окраску листьев, но и на скорость роста растений. Для такого вида ограждения подойдут кусты с контрастными по цвету листьями или цветами. Также подойдет чередование низких растений с высокими.

Например, сорта калины. Это листопадный кустарник с черными или красными ягодами.

Чубушник венечный желтолистный достигает 3-4 метров и сочетает крупные светло-зеленые листья и белые собранные в соцветия цветки.

Также подойдут такие сорта чубушника, как венечный желтолистный и мелколистный. Первая разновидность чубушника достигает 3-4 м, сочетает крупные светло-зеленые листья и белые собранные в соцветия цветки. Второй вид чубушника — с мелкими темно-зелеными листьями и мелкими белыми цветами. Эти кустарники желанны на многих приусадебных участках.

Красивая смешанная преграда получается при чередовании различных видов клена, например «Royal Red» и «Drummondii».

Изгородь из колючих растений

  1. Шиповник — листопадные кустарники высотой от 20 см до 10 м. Обильно покрываются розоподобными цветами, издают приятный аромат. Такие колючие растения будут украшением любого участка.
  2. Крыжовник — плодовый куст, высотой до 1,5 м. С желто-зелеными кисло-сладкими плодами.
  3. Терн — густые колючие кустарники до 3,5 м, при разрастании образуют непроходимые заросли. Цветки белые, мелкие, поочередно раскрываются тогда, когда еще нет листьев.

Вечнозеленая живая изгородь

Самшит — медленнорастущий вечнозеленый кустарник высотой от 2 до 12м. Хорошо поддается стрижке.

Вечнозеленые кустарники, высаженные в одну ровную или кривую линию, радуют глаз даже в заснеженный январский день. Выигрышный вид они имеют и летом.

  1. Вереск — сильно ветвящийся вечнозеленый кустарник с мелкими листьями и лилово-розовыми цветами.
  2. Эрика — небольшие кустарники высотой от 1 до 4 метров, цветы колокольчатые белые с черными штрихами.
  3. Самшит — медленнорастущие вечнозеленые кустарники высотой от 2 до 12 м, хорошо поддаются стрижке.
  4. Можжевельник — хвойные кустарники, имеющие приятный пряный запах.
  5. Туя — встречаются как кусты, так и очень большие деревья, достигающие 40 м. Листья у молодых растений мягкие игольчатые.
  6. Барбарис — кустарники, иногда маленькие деревца, с тонкими, ребристыми, ветвящимися под острым углом побегами.

Различные по высоте виды живой изгороди

Высокой считается изгородь выше 3 м.

Лещина — это высокие раскидистые кустарники высотой до 3-4 м. Светло-зеленые крупные листья осенью желтеют. Цветут более двух недель в конце июня-начале июля. Цветы до 5 см в диаметре, кремово-белые, немахровые, собраны в кистевидные соцветия.

Обычно высокую изгородь высаживают с помощью деревьев, например, таких как черемуха, липа, лиственница, ель, береза, ива.

Оптимальная высота средней живой изгороди — от 1 до 3 м. Для посадки подойдут такие сорта чубушника, как «помпон» или венечный. Хороши будут и можжевельник, и жимолость — кустарник с вкусными и очень полезными черно-фиолетовыми ягодами.

Низкая живая изгородь называется живым бордюром, потому что высота его составляет от 1 метра и ниже, в зависимости от выбранных растений и высоты стрижки. Наилучшими растениями для этого вида будут сорта чубушника «Карлик» и «Гном» (они практически не требуют стрижки), зверобой чашечковый, самшит, желтая акация, спирея японская, лаванда, вереск, лапчатка кустарная.

Чем тщательнее подойти к подбору саженцев, тем больше гарантия, что выросшая изгородь оправдает поставленные цели.

Поделитесь полезной статьей:

zavorota.ru


Смотрите также