Ландшафтного искусства фестиваль


В атмосфере красоты: Первый Евразийский фестиваль ландшафтного искусства

Заканчивается лето, совсем скоро солнечные деньки сменятся унылыми осенними дождями, а потом прилетят и «белые мухи». Но пока тепло и солнышко радуют. И есть ещё выставки и фестивали, посвящённые садовым радостям.

Первый Евразийский фестиваль ландшафтного искусства. Фото с сайта uflart.ru

Сегодня открылся Первый Евразийский фестиваль ландшафтного искусства. Фестиваль будет ждать гостей в Екатеринбурге, в сквере напротив Дворца молодежи, на пересечении Московской улицы и проспекта Ленина, целых десять дней – с 11 по 20 августа.

Конечно, в рамках фестиваля пройдёт масса мероприятий для профессионалов ландшафтного искусства – архитекторов и дизайнеров, владельцев питомников, производителей товаров для садоводства. Однако центральное место займёт шоу авторских садов, созданных ландшафтными мастерами в привычном пространстве городского сквера.

Один из проектов, представленных на фестивале, «Вальс дождя» Аллы Калиниченко и Катерины Верховых. Фото с сайта vk.com/uflart2018 Ещё весной из большого количества присланных на конкурс работ жюри отобрало пятнадцать лучших проектов, которые в начале августа воплотились дизайнерами на выставочной площадке. Тема конкурсной программы фестиваля – «Музыка сада». Авторы постарались «увидеть музыку» и показать её с помощью растений и ландшафтных объектов.

Проект «Мелодия сада». Автор Ассоль Байгулова. Фото с сайта uflart.ru Какие у вас музыкальные предпочтения – Чайковский, Штраус, а может, вам больше по душе джаз? В течение всего мероприятия для посетителей проводятся экскурсии по выставочным садам, в которых авторы сами расскажут о концепциях и музыкальной основе, которые они постарались воплотить в своих проектах. В рамках фестиваля будет работать детская программа «Мама, я сам!». За десять дней ребята смогут познакомиться с азами ремесла ландшафтного дизайнера – от выполнения замеров до строительства собственного сада.

Детская программа «Мама, я сам!» 

Под руководством профессиональных дизайнеров дети познакомятся с измерительными приборами и единицами измерения, масштабом, создадут эскиз и план собственного проекта, научатся создавать арт-объекты из подручных материалов, распознавать растения и высаживать их.

Для детей постарше будет интересным шоу строительной техники и механизмов. Юным художникам понравится роспись строительных бочек. Программа рассчитана на детей от пяти до четырнадцати лет. Обучающие программы устроители подготовили не только для малышни. Взрослые смогут увидеть работу кузнеца и камнереза, поучаствовать в создании своей деревянной пряничной доски и создать амулет-украшение из эвкалипта под руководством опытных флористов.

Мастер-класс по созданию амулетов из эвкалипта. Фото с сайта vk.com/uflart2018 Основная тема фестиваля – «Музыка сада». Но посетители смогут услышать и реальную музыку. В течении всех десяти дней на площадке фестиваля будут проходить живые концерты музыкантов разных направлений.

Фестиваль «Атмосфера» – это живая музыка. Фото с сайта uflart.ru Основное место проведения мероприятия – сквер возле Дворца молодежи. Но гостей фестиваля ожидают и более масштабные экскурсии. Вы можете принять участие в гастрономическом путешествии на сыроварню Режано (15 августа). 12 августа можно  будет увидеть Екатеринбург как заповедник конструктивизма (по данным ЮНЕСКО, в Екатеринбурге больше всего значимых архитектурных объектов в стиле конструктивизма). А также получить возможность заглянуть в частные усадьбы и оценить ландшафтный дизайн, созданный их владельцами (13 и 15 августа – усадьба Тамары Худяковой, 14 и 16 августа – усадьба «Лунная»).

И последнее: в заключительный день фестиваля, 20 августа, пройдёт распродажа всего, что было представлено на этом мероприятии. Вы сможете приобрести понравившуюся вазу или скульптуру, растения или даже целый сад – выставочные проекты можно перенести на собственный участок! Событие такого масштаба – обычное явление для столичных жителей. Но в азиатской части нашей страны подобные мероприятия не столь часты. Тем интереснее для посетителей увидеть всё своими глазами, «примерить» к своему саду дизайнерские идеи, узнать что-то новое об оформлении и благоустройстве участка.

7dach.ru

Новая волна ландшафтного дизайна. Фестиваль «Атмосфера»

В Екатеринбурге прошёл первый евразийский фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера», представивший, несмотря на взбалмошную уральскую погоду, более десятка парковых и садовых проектов на открытом воздухе прямо в центре города. Практически все архитектурные зоны предлагали посетителям окунуться в летний лаунж зелёных уголков с песочными или каменными дорожками, фонтаном и беседкой - неизменным объектом уютной камерной атмосферы каждого сада.

Непосредственно городских парковых решений было не так много, однако внимание к деталям, малой архитектурной форме и социальным объектам, их креативное переосмысление были очевидны.

Прогуливаясь по этим временно созданным садам, нельзя было не заметить, что основной акцент ландшафтного дизайна сместился с ярких, вычурных цветов и кустарников в железо-бетонных конструкциях, подчёркивающих эстетику урбана, на привычные глазу травы, декоративную зелень и разнообразные горные растения органично, соседствующие со скульптурами и социальными объектами из эко-материалов. Это не тот ландшафт, который мы видим каждый год на центральных клумбах, поражающих своей яркостью и экзотикой, и уж вовсе не городские джунгли с их растительным минимализмом. Философия новой ландшафтной архитектуры заключается в возвращении урбанистического ландшафта к своим натуральным корням. «Назад к природе» - именно этот тренд наполняет все представленные дизайнерами и лекторами проекты.

Идея возвращения к натуральному ландшафту принадлежит Питу Удольфу, главному идеологу новой волны в ландшафтной архитектуре. Спроектированные им сады можно увидеть во многих городах Европы и Америки - Лондоне, Бонне, Роттердаме, Барселоне, Нью-Йорке, Венеции и т.д. - и в каждом из них, через единение с природой, наблюдение её ежегодного умирания и возрождения, приобщиться к культуре места.

Дизайнеры и ландшафтные архитекторы фестиваля говорили об изменении восприятия городского пространства как о главном условии перемен в ландшафтном искусстве.

Подобный путь к натуральному ландшафту прошел и Сингапур, где река Каланг, выходя из берегов во время муссона, выводила из строя всю инфраструктуру. У архитекторов было два варианта: либо расширить бетонную поверхность городского русла реки, либо вернуться к естественной природной системе. В итоге появилось пространство, которое впитывает влагу, как губка, оставляя реку полной, а ландшафт вокруг зелёным и свежим.

Российская практика натурдизайна не пестрит многочисленными примерами, прежде всего, потому, что любой проект должен учитывать и полугодовую зиму, и внезапные перепады летней температуры, и раннюю осень - все эти нюансы делают проекты дороже и сложнее. Однако те садовые и парковые решения, которые предлагают ландшафтные дизайнеры и архитекторы уже сегодня, отличаются от того, что мы ежедневно видим в постсоветской городской среде. Вероятно, мы наконец-то наигрались в бетонные кубики и ровные асфальтово-плиточные площадки и готовы хотя бы начать переосмыслять пространство и себя в нём.

design-mate.ru

Фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера»

С 11 по 20 августа в нашем городе прошел Первый Евразийский Фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера». 10 дней в центре города, в сквере рядом с Дворцом Молодежи, екатеринбуржцы и гости города могли увидеть прекрасные сады, созданные талантливыми, смелыми профессиональными ландшафтными дизайнерами.

Гости фестиваля могли посетить обучающие лекцы и мастер-класс  зарубежных и российских специалистов по ландшафтному дизайну, маркетингу, озеленению, созданию водоемов и цветников. Среди лекторов были: Александр Сапелин ( Москва), Дмитрий Доринский (Сочи), Бальцер-Бондаренко Дмитрий (Москва), Кляпышева Лилия (Екатеринбург), Georg Schlegel (представитель питомника Plantaz/Euro-Tree, Германия), Наталья Борисова (Москва), Евгений Корнеев (Москва), Ахмечет Маргарита (Тюмень), Грозина Ольга (Новосибирск), Толоконников Александр (Краснодар), Окулова Светлана (Екатеринбург), Овсянников Алексей (Екатеринбург), Богданова Ирина (Екатеринбург), Сафиулин Игорь (представитель питомника Лорберг, Германия), Роман Тетерин (официальный дистрибьютор Rain Bird, Москва), Евгений Зыков (Аквариус, Екатеринбург), Snezana Leibinen (Финляндия), Сергеевы Ирина и Александр (Екатеринбург), Сафронов Влад (Екатеринбург), Порошина Алена (Екатеринбург), Miroslow Sztuka (Польша), Мозалевская Елена (Екатеринбург), Байгулова Ассоль (Екатеринбург). Мастер-классы были полезны не только профессиональным ландшафтным дизайнерам, но и любителям садоводам.

Была организована образовательная программа и площадка для самых маленьких посетилей фестиваля «Атмосфера». Гуляя по экспозициям, посетители могли при желании заказать или купить понравившиеся изделия, растения.

Наша компания приняла участие в фестивале с садом «Ужин со вкусом лета». Во время проведения фестиваля, среди его участников проводился конкурс «Музыка сада», но мы не участвовали.

Однако получили победу в номинации «Уют и гостеприимство». Также нашему саду вручили ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ! Это очень дорого нам.

По мнению организаторов фестиваля, больше всех посетителей было в нашем саду — посетили делали фото с веселым садовым пугалом-лопатой (садовым оберегом), с фантазийными собачками Нямами, с великолепным садовым трюмо, и конечно же с креативным столом с рассадой салата и капусты и изливом!

Этот готовый модуль привлекал к себе особое внимание, он притягивал взгляды и завораживал своей простой, изысканностью и зачаровывал журчанием воды. Именно такого эффекта хотели мы получить при его разработке — и нам это удалось.

Все эти изделия и готовый модуль «Зеленый стол» представлены на нашем сайте в разделе МАГАЗИН и ГОТОВЫЕ МОДУЛИ по всем вопросам, связанных с заказам вы можете обращаться по телефонам +7(912) 265-95-28, +7 (912) 040-34-92

Дети искали стеклянные шарики в раковине из огромной гальки, мы предлагали нашим горожанам лимонную водичку. На наших лавочках из цельного дерева с усадьбы Худяковых, предоставленных на фестиваль Тамарой и Леонидом, люди отдыхали, ели свои бутерброды и захваченные булочки.

Больше всего было съемок и интервью различным телевизионным каналам проводилось в нашем саду. Как сказали операторы местных телекомпаний: «Здесь больше всего фишечек и уютных предметов».

Территория для экспозиции нам досталась не простая — острый угол между 2 дорожек с сухим деревом, рядом сцена. Принято было решение сделать сад проходным и открытым. Посетители могли перейти на другую дорожку через нас. Подходы забраны в единую композицию. Большой опыт профессии ландшафтника научил из самых неудачных участков делать уютные эргономичные места.

Фестиваль «Атмосфера» посетили и первые лица города Екатеринбурга, послы Китая и Италии. Внимание Игоря Сафиулина, создателя парка «Зарядье» в Москве, на нашей экспозиции было привлечено нашей новинкой, специально разработанной к фестивалю, модуль «Зеленый стол». Гость подробно распрашивал о возможностях модуля и его функцинальности. Разработка Игоря очень заинтересовала.

Вечером Фестиваль преображался, на сцене звучала живая музыка, люди танцевали, а в нашем саду появлялось вечернее освещение! Лазерные огоньки зелено-красные освещали поток, большие куски стекла – эрклезы, и мокрая галька превращалась в самородки, голубая ель играла в сине-красной подсветке лазером. На столе в рассаде салата, капусты и колеусов Оптоволоконная подсветка сияла зелеными колбочками.

После танцев народ снова заплывал в наш сад, дети ловили лазерных зайчиков, мы зажигали свечи и слушали отзывы наших горожан и коллег.

Так было и нам уютно в нашем по-настоящему любимом всеми саду, не хотелось уходить. 15 дней подготовки, 10 дней стройки, 2 дня помощи Саду Ассоль и Марии, редкая встреча всех сотрудников, 10 дней дежурства в нашем саду, 5 дней разборки фестиваля. Спасибо организаторам Юле Сорокиной, Наталье Поротовой, Екатерине Егоровой и их команде за такой чудесный праздник. Посмотреть все фотографии  (около 200 шт) с фестиваля вы можете здесь.

Выражаем сердечную благодарность всем посетителя фестиваля, кто посетил и проголосовал за наш сад! Мы работаем для вас!

Благодарим наших самых давних и надежных партнеров и спонсоров «Снабречфлот», которые предоставили нам 5 тонн гальки 4 фракций, песчаник и садовый центр «Балтым» за качественные и цветущие растения! Благодарим «Урал Гео Камень» за раковину из огромной гальки, за стеклянные шарики и эрклезы!

С уважением, ландшафтная компания «Арт 4 Сезона»

art-4season.ru

Фестиваль ландшафтного искусства «Сады и люди» 2018

На фото: баннер фестиваля «Сады и люди» 2018

С 16 по 26 августа на ВДНХ пройдет V Московский международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди».

Сад — место отдыха и релакса, а еще источник вдохновения для ландшафтных дизайнеров и многочисленных владельцев шести соток. Посмотреть, что нового предлагают мастера ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства можно на V международном фестивале «Сады и люди», который совсем скоро откроется в Москве.

На фото: один из стендов на фестивале «Сады и люди» 2017

Ежегодно это красивое мероприятие собирает ландшафтных дизайнеров, специалистов из питомников и других профессионалов зеленого рынка России, а также других стран. Главное событие фестиваля, выставка авторских дизайнерских садов, будет открыта для посещения с 16 по 26 августа на площади Экспо, справа от реконструированного главного входа ВДНХ.

Тема конкурса 2018 года — «Игра в саду». Международное жюри возглавляет знаменитый британский садовый дизайнер Энди Стеджен (Andy Sturgeon). Победителей конкурса будут определять в нескольких номинациях: «Большой сад», «Малый сад», «Ландшафтный арт-объект» и «Сады начинающих».

На фото: уютная дачная скамья в окружении трав и цветов

Участниками выставки садов стали победители конкурса проектов, организованного фестивалем «Сады и люди» совместно с Московским ландшафтным клубом. В конкурсе приняли участие более сотни проектов ландшафтных дизайнеров из России и других стран, и самые интересные из них были отобраны экспертным советом фестиваля для реализации на площадке ВДНХ.

Помимо выставки садов посетители смогут побывать на мастер-классах, посмотреть шоу-программу, принять участие в конкурсах.

На фото: на мастер-классах детей научат, как ухаживать за садом и огородом

Зеленый лекторий — традиционный проект фестиваля для профессионалов и любителей садоводства. Это 5 лекций от звезд ландшафтного искусства о том, как строить сады, в том числе, мастер-класс председателя жюри фестиваля Энди Стеджена.

Как живя в городе не отрываться от почвы и заниматься любимым хобби, расскажет совместный проект фестиваля с кафедрой Ландшафтной архитектуры Тимирязевский академии.

На нашей площадке гости узнают о современных технологиях выращивания овощей и пряных трав в городе, а также о простых и доступных для самостоятельного изготовления приспособлениях для культивирования огородных культур на балконе или городском палисаднике.

Детей наверняка заинтересуют занятия в игровой зоне, пока их родители знакомятся со стендами фестиваля «Сады и люди».

«Букетный бум»

Это проект необычных флористических решений. На фестивале «Сады и люди» посетители смогут приобрести букеты, которые можно съесть, небольшие милые комплименты, которые можно добавить в чай и сделать его ароматным и вкусным, а также, игрушки и подарки только ручной работы.

На фото: такой букет можно съесть

В рамках фестиваля будут проходить мастер-классы для детей и взрослых по созданию букетов из овощей, фруктов и других интереснейших ингредиентов и, конечно, будет действовать забавная фотозона.

«Цветочная палитра»

Коллекции красивоцветущих, декоративно-лиственных, архитектурных многолетников. Всеми любимые многолетние цветы, а также редкие и новые сорта. Выставка интересных коллекций многолетников от ведущих российский питомников.

«Планета Маленького Принца»

Этот проект представит детское творчество в саду, мастер-классы и конкурсы для детей всех возрастов и их родителей.

«Новы сад (Новый сад)»

Совместный русско-белорусский садовый проект.

* * *

Репортаж о Московском международном фестивале «Сады и люди» 2017 г.

family.ru


Смотрите также