Ландшафтный дизайн хай тек


Стиль хай-тек в ландшафтном дизайне — что это такое?

Эта статья — о стиле ландшафтного дизайна хай-тек. Читайте другие статьи о стилях сада: об английском стиле, о сельском (кантри) стиле.

Стиль хай-тек (или просто современный) популярен не только в квартирах и домах, но и на садовых участках. Не все имеют чёткое представление о том, чем именно характеризуется этот стиль, какие имеет отличительные свойства. Давайте вместе подробнее разберёмся в этом вопросе.

Словосочетание «хай-тек» можно перевести как «высокие технологии», этот стиль дизайна экстерьеров и интерьеров зародился во времена позднего модернизма в 1970-х и широко распространился в 1980-х. Вплоть до наших дней такой стиль считается современным и новым, являясь отражением совершенства инженерной мысли и техногенной цивилизации. При этом стоит помнить, что сад неотделим от окружающего пространства, поэтому стиль сада должен соответствовать дизайну дома. Так что ландшафтный дизайн в стиле хай-тек будет выглядеть неуместно, к примеру, рядом с деревенской избушкой. А вот рельеф подойдёт любой, главное — грамотно его обыграть.

Отличительные качества

Для стиля хай-тек характерны такие качества, как геометричность, лаконичность и простота. В саду должен быть предусмотрен простор, чтобы создавалось ощущение свободы, а не зажатости, чтоб «легко дышалось», как говорят. Этого можно добиться с помощью открытых лужаек и полян.

Не прибегайте к излишнему функциональному зонированию, чтобы не потерять единую общность сада. В этом стиле нет места для вычурных, броских предметов, а также для пышных пёстрых цветников. Приветствуются нестандартные решения для мелких построек (малых архитектурных форм) и предметов декора.

Цветовая гамма и материалы

Из колористической палитры следует отдать предпочтения таким цветам, как серый, чёрный, зелёный, коричневый, голубой и фиолетовый. В качестве акцентов возможно использование небольшого количества красного, оранжевого, жёлтого и синего. В целом следует придерживаться мягких пастельных оттенков.

Что касается материалов, здесь всё логично: современный сад — современные материалы. Это может быть металл, стекло, пластик, поликарбонат, бетон, декинг, ценные породы дерева, с возможностью подчёркивания их красивой структуры. Дорожные покрытия должны быть гладкие и иметь общую целостность. Для этого подойдёт бетон, плиты, но нежелательна обычная тротуарная плитка.

Возможны варианты гравийной, галечной отсыпок среди посадок или вокруг сооружений. Это гармонично вписывается в общую картину хай-тека и не требует дополнительного ухода. Такой приём привлекателен для тех, кто не хочет уделять много времени уходу за садом.

Для забора же подойдёт профнастил или сетка, но желательно их закрыть со всех сторон насаждениями или обвить лианами (актинидия, лимонник, девичий виноград).

Водоёмы

Водоем привносит в сад дополнительную свежесть и дарит блаженное умиротворение и спокойствие посетителям. Водоем, контрастируя своей естественной живой красотой с функциональной простотой современных материалов, является неотъемлемой частью хай-тека. Водоёмы могут иметь любые форму и размер, здесь строгих ограничений нет. Интересным вариантом может быть цепь соединённых между собой прудов или бассейнов, проходящих сквозь весь сад. Главное — чтобы края были обрамлены современными технологичными материалами, например, бетоном или террасной доской.

Водоем в саду стиля хай-тек

Растения

Для цветников и миксбордеров лучше всего подойдут декоративно-лиственные (хосты, баданы, бузульники, роджерсии, волжанки), возможно использование красивоцветущих (ирисы, лилейники, космеи, настурции, георгины, дельфиниумы), злаки (овсяница сизая, лагурус яйцевидный, овсец живородящий, мискантус китайский), низкорослые кустарники (некоторые сорта барбарисов и спирей). Как ни удивительно, уместным будет использование и овощных культур, таких как помидоры, тыквы, кукуруза.

В дендропалстику хорошо впишутся деревья с ажурной кроной (рябины, клёны), а также плакучие формы плодовых. Не стоит забывать и про вечнозелёные хвойные растения (можжевельник казацкий, тис ягодный, сосна горная, пирамидальные ели). Из кустарников, при должном уходе, удастся создать аккуратные живые изгороди (кизильник блестящий, баярышник, карагана). Одна из самых важнейших составляющих в «зелёных» составляющих сада — это газон. Он должен быть ухоженным и иметь опрятный вид.

Растения в современном саду

Освещение

Этому пункту стоит уделить особое внимание, так как это один из фундаментов стиля. Освещать стоит не только здания и тропиночные сети, но и чёткие графичные линии насаждений. Помимо функциональной роли, это даёт возможность наслаждаться красотой сада в вечернее и ночное время суток. С грамотным, продуманным освещением посадок вы увидите свой сад совсем с другой, «тайно-сказочной» стороны. Осветительные приборы должны отвечать современным тенденциям: используйте светодиоды или фонари на солнечных батареях.

Декор

Хорошо впишутся в этот стиль габионы, абстрактные скульптуры, керамические, стеклянные, металлические кубы или шары, зеркала, создающие интересные оптические иллюзии.

Современная садовая скульптура

Из предметов отдавайте предпочтение тем, которые сделаны вручную и несут в себе уникальность. Не соблазняйтесь привлекательностью массового магазинного стандарта.

Скамейки в современном стиле

Заключение. Создать сад в стиле хай-тек сможет даже непрофессионал, если будет следовать концепции и соблюдать основные принципы этого стиля. Если вы для себя определили, что это именно то, чего вам хочется, то дерзайте! Создайте прекрасною обстановку, в которой вы отразите всю красоту и мощь технического прогресса, а заодно найдёте в ней место для уединения и отдыха.

Автор статьи: Анастасия Клюквина

sadrium.ru

Сад в стиле хай-тек

Стиль «хай-тек» в ландшафтном дизайне появился относительно недавно. Современный садовый стиль отличается от всех остальных стилей ландшафтного дизайна тем, что состоит из сплошных новшеств в сфере декора сада. Тут можно встретить необычные беседки, умное освещение сада, бассейны, стильные водоемы и фонтанчики, а так же садовые постройки из современных стройматериалов.

Основными материалами в декоре ультрасовременного сада должны быть стекло, металл и ценные породы дерева. Излишняя декоративная нагрузка не приемлема, все должно гармонировать и показывать сад нового времени!

Что бы наглядно увидели особенности стиля хай-тек в ландшафтном дизайне предоставляем вашему вниманию данную фото галерею:

Рекомендуем так же просмотреть фото стиля «хай-тек» в интерьере!

Понравилась статья ? Поделитесь закладкой с друзьями, в соц. сетях.

samdizajner.ru

Красивые идеи для ландшафтного дизайна дачного участка в стиле хай-тек

Этот стиль в ландшафтном дизайне является относительно новым, но он полностью отвечает духу времени. Он позволяет реализовать несвойственные для других ландшафтных стилей идеи  и приемы, дает огромную свободу для творчества. Это касается как применения новых современных материалов и конструкций, динамичных форм, аксессуаров, так и растений, без которых ландшафтный дизайн немыслим.

Преимущества стиля хай-тек очевидны: он удобный для жизни, гармоничный и легкий в уходе, прекрасно подходит занятым людям, так как не требует много времени для поддержания стиля и образа.

Современные материалы

Современные материалы, которые чаща всего применяются в ландшафте стиля хай-тек – это бетон, стекло, металл и пластик. Не исключается применение древесины, но ее обработка должна обязательно подчеркивать текстуру материала.

Четкие линии и правильные геометрические формы

В планировке участка в стиле хай-тек четко прослеживаются выразительные линии. К примеру: дорожки могут быть прямыми или зигзагообразными. Выполнены они, как правило, из плит правильной геометрической формы. Стиль допускает как симметрию, так и асимметрию.

Броские акценты на светлом фоне

Фон выбирают предпочтительно светлый, пастельный. На нем яркими акцентами выделяется яркий оранжевый, фиолетовый или синий цвет. Эти цветовые сочетания относятся не только к оформлению дома, который обязательно должен вписаться в этот лаконичный стиль, но и к цветовой гамме цветников и аксессуаров.

Озеленение сада в стиле хай-тек

Для озеленения подходят деревья, которые имеют четкие формы кроны —  кипарисы, пирамидальные ели. Самшитовым кустикам и туям тоже придают геометрические формы с помощью садовых ножниц.

Цветники на участке создают небольшие, они не должны быть пестрыми Возможно применение групповых посадок и солитеров на фоне аккуратного зеленого газона. Для этой цели хорошо подходят хосты и папоротники.

Декоративная подсветка

Интересные технические и ландшафтные идеи можно применить, создавая осветительную систему участка. Они выразятся в необычных формах фонарей, в акцентировании и выделении отдельных, самых интересных элементов ландшафта.

Оптические иллюзии

Интересно и необычно выглядит применение стекла и зеркал. Из них выполняют некоторые элементы садовой мебели, например – столешницы, стеклянными шарами украшают цветники и деревья. Ночью, в сочетании с подсветкой, они создают оригинальные оптические эффекты.

Абстрактные и геометрические украшения

Органично и естественно впишется в эстетику сада абстрактная скульптура, уличные вазы и контейнеры четких геометрических форм.

101dizain.ru

Ландшафтный дизайн в стиле хай-тек

Каждый владелец коттеджа пытается создать на своем участке «островок живой природы», где можно будет отдохнуть от повседневности, напряженной жизни крупного города, надолго зарядившись положительной энергией. Для грамотной организации пространства и зонирования территории вам необходимо обратиться к профессионалам, имеющим большой опыт в создании проектов под строительство дома. Специалисты компании «ИнноваСтрой» осуществят разработки, учитывая пожелания клиента и соблюдая все строительные стандарты. Сотрудники предложат оптимальное решение вопросов по ландшафтному дизайну частного дома, гарантируя высокое качество и короткие сроки выполнения работ.

Современный стиль хай-тек в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн загородного дома способен эффективно преобразить вашу собственность. Из большого числа стилистических направлений можно выделить хай-тек – наиболее современный метод обустройства и озеленения территории коттеджа. Данный стиль дает возможность полной свободы действий при проведении работ, применения неординарных дизайнерских решений. Не обойтись в процессе работы без качественных строительных и отделочных материалов.

В популярном стиле сочетаются уют и новейшие технологии, практичность и комфортом, простота и креативность. Для стиля хай-тек присущи простота, гармоничный внешний вид, в то же время оригинальность, функциональность, легкость и удобство в уходе. Под оформлении таком стиле хорошо подойдут как маленькие узкие, так и большие прямоугольные участки.

Стиль хай-тек в ландшафтном дизайне характеризуется следующими чертами:

  • Подходит для территории любого размера и конфигурации.
  • В нем преобладают современные материалы, в числе которых металл, стекло, пластик, поликарбонат, зеркала, может применяться бетон и качественно обработанное дерево. Дорожки делают из белого или цветного гравия.
  • Цветовая гамма состоит из серебристого, белого, песочного, светло-серого, зеленого и синего оттенков, для акцентов применяются желтый, красный и оранжевый цвета.
  • Растения помещаются в контейнеры и вазы строгой геометрической формы. Применяются деревья и кусты, имеющие четкую форму крон, к примеру, пирамидальные ели и кипарисы, а туям и самшиту с помощью садовых ножниц придают строгую геометрическую форму. Приветствуется наличие газонов, групповых посадок из солитеров, пестрые цвета здесь не применяют.
  • При использовании аксессуаров особое место занимают светильники, которые должны быть современными, даже слегка футуристической формы. Приветствуется применение цветного ландшафтного освещения, светодиодов и светильников, работающих от солнечных батарей.
  • Контрасты являются важной деталью направления. Территорию украшают с помощью абстрактных скульптур, шаров, кубов из стекла или металла.
  • Водоемы имеют оригинальные формы и обрамляются бетоном или даже металлом.

Заказывая ландшафтный дизайн в компании «ИнноваСтрой», вы получите благоустроенную специалистами территорию в максимально быстрые сроки. При выполнении работ сотрудники строго придерживаются строительных, санитарных, экологических и технологических норм. В штате компании работают опытные дизайнеры, проектировщики, архитекторы, конструкторы, которые способны решить любые поставленные задачи. Специалисты проведут работу с имеющимися на участке деревьями, грамотно организуют пространство вокруг, зонируют территорию, чтобы обеспечить целостный и выразительный образ.

Сотрудники проектно-строительной компании «ИнноваСтрой» предоставят комплекс услуг по организации ландшафтного дизайна в стиле хай-тек.

Профессионалы действуют поэтапно:

  • разрабатывают генеральный план территории;
  • осуществляют геодезическую съемку;
  • проводят инвентаризацию деревьев и кустарников, которые растут на участке;
  • составляют пояснительную записку к проекту дизайна;
  • создают детальный дендроплан с соответствующей спецификацией;
  • разрабатывают посадочный плана;
  • составляют план водоотвода, автоматического полива и дренажной системы;
  • планируют систему освещения территории, расположение ограждений участка;
  • продумывают размещение садовых дорожек и мощения;
  • выполняют высококачественную 3D-визуализацию в нескольких ракурсах.

Каковы особенности стиля хай-тек в ландшафтном дизайне? 

Современный стиль хай-тек позволит вам воплотить самые смелые ландшафтные задумки и фантазии. В нем прекрасно объединяется применение новых материалов, растений с необычными листьями, оригинальных аксессуаров. У данного стиля нет определенных требований к симметричности и асимметричности. Это ландшафтный дизайн для занятых людей, потому как требует он минимального ухода.

Стиль хай-тек в ландшафтном дизайне имеет следующие особенности:

  • Лаконичность.
  • Отсутствие большого числа элементов.
  • Минимальное применение растительности.
  • Центральное место в композиции принадлежит одному или нескольким декоративным элементам (беседка, садовая мебель, фонари и т.д.), но акцентов должно быть немного.
  • Оформление территории в единой цветовой гамме.
  • Применение стекла и металла для строительства беседки, ширмы, мощения дорожек.

Несмотря на минимальное количество применяемых элементов в стиле хай-тек, все они являются креативными, притягивающими взгляд и запоминающимися. При организации данного ландшафтного дизайна используется концепция единого пространства. Для данного стиля характерно обилие новшеств как в выборе материалов, так и архитектурных решений. На территории коттеджа четко прослеживается строительство прямых и зигзагообразных дорожек, прямоугольных ступенек, строгих водоемов, домов и окружающих объектов в классической форме.

В стиле хай-тек дизайнеры часто используют дендропластику. Данный прием состоит из совокупности методов, которые направлены на создание объемов из групп плотно высаженных кустарников. Благодаря плотной поверхности смыкающихся крон и разноуровневой посадке кустов, создается иллюзия единого объема. Такие приемы дендропластики отлично вписываются в дизайн стиля хай-тек. Для создания необычных композиций отлично подходят следующие кустарники:

  • пузыреплодник;
  • казацкий можжевельник;
  • спирея;
  • снежноягодник;
  • дерен белый.

При строительстве заборов и ограждений применяют профилированные листы, трубы или сетки. Также границы участка создают с помощью живых изгородей. Для низкого, условного живого ограждения подходят японские спиреи и барбарисы, для среднего – блестящие кизильники и все виды спирей. Для высокой зеленой изгороди высаживаются караган, боярышник или барбарис. Что касается водных элементов, то данное направление приветствует разнообразные по формам и размерам декоративные бассейны и пруды, которые объединены общей чертой – четкое ограничение бетонными или металлическими берегами.

Интересные технические и ландшафтные задумки можно использовать при создании осветительной системы территории. Они выражены в необыкновенных формах фонарей, в акцентировании и выделении наиболее интересных частей ландшафта. Качественное и продуманное освещение придает особую индивидуальность стилю и подчеркивает его. Мебель может быть из любого материала: металлической, пластиковой, алюминиевой, деревянной, бетонной, из кортеновой стали.

При планировании стиля хай-тек применяют строгие геометрические линии и фигуры, среди которых:

  • прямоугольник;
  • круг;
  • квадрат;
  • треугольник;
  • куб;
  • шар;
  • многоугольник;
  • спираль;
  • зигзаг и т.д.

Индивидуальное проектирование от профессионалов «ИнноваСтрой» 

Вы хотите построить частный дом с необычным ландшафтным дизайном в стиле хай-тек? Тогда смело обращайтесь к специалистам проектно-строительной компании «ИнноваСтрой». Команда займется изучением ваших задумок, желаний и вкусовых предпочтений относительно проектирования и строительства будущего коттеджа. Заказчик может самостоятельно подобрать планировку, внешний вид и интерьер частного дома. Сотрудники проведут качественные исследовательские работы на участке, благодаря которым объект будет иметь длительный срок эксплуатации, отличится надежностью, комфортом, безопасностью. 

Индивидуальное проектирование позволяет всем членам семьи принять активное участие в разработках современного ландшафтного дизайна и планировке его внутренних помещений. Специалисты проведут все требуемые мероприятия на территории и создадут гармоничную, эстетичную, приятную для человека окружающую среду. С помощью грамотного использования рельефа местности, растительности, водоемов, сооружений профессионалы подчеркнут и дополнят образ вашего коттеджа.

Цена индивидуального проекта в компании «ИнноваСтрой» будет приемлемой для каждого заказчика. В окончательную стоимость войдут земельные работы, прокладка инженерных сетей, закупка посадочных материалов, прокладка дорожек, монтаж беседок, благоустройство места для детских развлечений, устройство зеленого газона и др. Клиент может уточнять цену проекта ландшафтного дизайна на любом этапе проведения разработок. Квалифицированные специалисты осуществят эффективный авторский и технический контроль. Все работы выполняются согласно утвержденной смете затрат, полностью исключая непредвиденные расходы для заказчика.

Инженеры займутся подбором надежных поставщиков стройматериалов и конструкций. Опытные сотрудники согласуют всю требуемую разрешительную документацию для обустройства территории в местных надзорных инстанциях. При осуществлении индивидуального проектирования компания «ИнноваСтрой» строго придерживается европейских стандартов качества и действующего законодательства. Для быстрого оформления заказа можете оставить свои данные на сайте, и грамотные менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время. 

innstroy.ru


Смотрите также