Ландшафтный дизайн многоуровневый участок


Специфика ландшафтного дизайна дачного участка с перепадом высот

Не всегда дачный участок представляет собой ровное пространство. Даже для небольших пространств свойственны ландшафты с природными перепадами высот, что накладывает определенные ограничения на дизайнерские решения по гармоничному слиянию в законченную композицию ландшафтного дизайна и архитектуры строений. Всегда необходимо помнить, что ландшафтный дизайн дачного участка не только создает живую картину, но и указывает на пристрастия хозяина и говорит о его вкусе.

Террасирование склонов отлично подойдет для многоуровневого участка.

Таким образом, для создания цельной и законченной картины дачного участка необходимо найти золотую середину между желаниями людей и природной неповторимостью ландшафта.

Прежде чем приступить к дизайну дачного участка с перепадом высот, его необходимо разделить на несколько уровней в зависимости от активного уклона и ровных площадей. Все пространство делится на ярусы, расположенные на различных высотах. Обычно при проектировании выделяют нижний и верхний ярусы, которые в дальнейшем разбивают на функциональные зоны.

Вернуться к оглавлению

Поднятие внутреннего дворика — один из вариантов многоуровневого ландшафтного дизайна.

Зонирование участка зависит от расположения жилого дома и других построек. Обычно на дачных участках выделяют зоны входа в дом и отдыха или парковую зону, а также области переходов и забора. В случае удаленности дома с расположенным в нем гаражом от въездных ворот выделяют специальную зону въезда.

Территория въезда желательно должна быть отгорожена от других зон кустарниками и деревьями. Для разбавления длинной замощенной части зоны въезда можно устроить между ее колеями зеленый газон. Устройство газона способно придать определенную элегантность любому участку, даже в случае отсутствия на нем других украшений.

Архитектура дома может быть подчеркнута высаживанием возле него определенных пород деревьев. Высаживание пихт позволяет подчеркнуть дом и создать соразмерность строения и зелени на участке. Высаживание в зоне входа красивых стриженых кустарников, вечнозеленых растений и цветов позволит создать незабываемую контрастность этой зоны. При этом высаживание деревьев, особенно крупномеров позволяет в кратчайший срок изменить до неузнаваемости внешний вид всего ландшафта, а высаживание кустарников позволит структурировать пространство, выставить определенные акценты на одних элементах и спрятать другие.

Зона отдыха обычно располагается на достаточно ровном участке и на ней можно расположить в зависимости от ее размеров бассейн, беседку, поляны для активного отдыха или тенистое патио. Ландшафтный дизайн зоны отдыха обычно создается закрытым и уединенным, это особенно актуально при размещении на ней бассейна, в котором можно искупаться и позагорать без посторенних глаз. Огораживание данной зоны, в зависимости от ее расположения, желательно проводить высокими хвойниками. От многоэтажных зданий эту территорию можно отгородить кипарисами, которые достигают высоты до 5 метров, а от улиц отделить туей, достигающей высоты до 3 метров. Создание подобных живых изгородей из деревьев или кустарников зависит от необходимой высоты и густоты изгороди.

Ландшафтный дизайн области переходов устраивается в зависимости от выбора плавности перехода. В случае резкого перехода между уровнями на верхнем ярусе можно установить подпорную стенку с нишами и выступами с встроенными в них цветниками. При установке лестниц их обустраивают проходными клумбами или проводят террасирование склонов. Террасирование склонов на местности с любым перепадом высот позволяет использовать все разнообразие приемов ландшафтного дизайна. На данных террасах при создании многоуровневого ландшафта можно устраивать газоны или высаживать деревья и кустарники.

В случае использования тропинок при переходе между ярусами участка плавный переход от дорожки к зелени газона создают путем высадки на газоне почвопокровных растений с кустарниками либо окружением небольших кустарников гравием, который сливается с тропинкой и придает гармоничность этой области.

Зоны перехода можно украсить ландшафтными светильниками, скульптурами или другими малыми архитектурными формами, которые придадут ландшафтному дизайну обжитость и законченный вид. Данные элементы дизайна легко вписываются в проект любого участка и придают способны придать ему неповторимый шарм.

Дизайн области забора обустраивается так, чтобы по возможности оградить территорию от окружающей местности. Для решения данной задачи можно высадить у забора ивы, стелющийся можжевельник и виноград Вича. Ивы, разросшись, закроют часть забора, стелющийся можжевельник зимой подчеркнет границы данной территории, а виноград Вича оплетет забор, что создаст прекрасную композицию данного пространства.

В завершении хотелось бы напомнить, что многоуровневый участок требует естественности и лаконичности в своем проектировании, а также выполнения всего проекта в одном строго выбранном стиле. При этом применение различных дизайнерских приемов придаст неповторимость любой даче.

1landscapedesign.ru

Многоуровневый ландшафт

Ландшафтный дизайн / Статьи / Многоуровневый ландшафт

Ваш участок не может похвастаться обширными ровными поверхностями? Сломали голову, как можно полезно использовать Вашу землю? Хочется проводить время в райском уголке? Это задача не из лёгких, но тем она более интересна для настоящих профессионалов. Ведь именно на замысловатых холмах и незаурядных рельефах может во всех красках проявится фантазия дизайнеров.

Создаем проект

Если Вы обратились в компанию с просьбой оформить Ваш сад, Вам предоставят проект, в котором будут учтены все нюансы предстоящей работы. В проекте будут намечены все желаемые зоны, определены архитектурные формы и выбраны необходимые растения. И только тогда, до этого неприметный садик, сможет превратиться в воплощение лучших произведений ландшафтного дизайна, которым Вы сможете любоваться и гордиться долгие годы.

Если присмотреться к уже готовым работам дизайнеров над многоуровневыми участками, начинаешь невольно понимать, что мелочей в этом не бывает. Особенно тщательно нужно выбирать материалы и растения, а также мебель и декоративные атрибуты. Очень интересно для наглядности в будущем и просто для истории сделать фото до начала работ и после их завершения.

Геологическая пластика участка

Очень часто именно исходное состояние диктует условия для дальнейших работ. Но именно для сложных в работе, разноуровневых участков специалисты придумали геологическую пластику- это распределение грунта и строительство подпорных стенок для регулирования и подготовки рельефа почвы к будущим работам. Это позволяет заранее разбить весь участок на различные зоны и облегчает их обустройство.

Самые, пожалуй, серьёзные проблемы, возникающие, при облагораживании такого типа дач - это эрозия почвы и трудности с поливом. Но, если к проектированию подойти профессионально, то их можно свести к минимуму и даже превратить в достоинства.

Декор

На любых природных естественных склонах очень красиво выглядят камни и древесина, поэтому и при декорировании многоуровневого участка нужно придерживаться законов природы. Делайте акцент на альпийских горках, сухих ручейках и любых сооружениях из натурального камня и вьющихся растений, не требующих в дальнейшем сложного ухода. Тогда ландшафтный дизайн садового участка будет смотреться очень гармонично.

Садовые дорожки внутри дачи, чтобы не выбиваться из общей идеи, хорошо было бы сделать из плоских камней или деревянных заготовок. Выбирайте растения с сильной корневой системой. Лучше всего для полива предусмотреть механическую подачу воды.

www.dizain-landshaft.ru

Ландшафтный дизайн неровного участка

16.02.2018

Практически каждый садовод или домовладелец желает иметь свой уютный и гармоничный сад, украшенный клумбами с цветами, природными уголками, декорированными всевозможными растениями, декоративными покрытиями, подсветкой. Но изначальный вид участка не всегда радует глаза хозяев.

Не каждый понимает, что недостатки садового участка можно обыграть так, что они станут достоинствами! Неровную поверхность можно декорировать каменистыми садами, причудливыми водоемами, многоуровневыми террасами и прочим интересным дизайном.

На неровном участке ландшафтный дизайн следует начинать с планирования и проектирования с учетом крутизны склонов, наличия возвышенностей и от того, что именно хотелось бы получить в итоге.

Зоны на неровном участке

Перепад высоты имеет свои плюсы: его используют как границу разделения зон. На возвышенности лучше размещать постройки: садовые беседки, лавочки качели, обсадив зону отдыха низким кустарником.

Газон

Вместо газонной травы можно использовать чабрец, который замечательно выглядит во время цветения, а мох украсит участок необыкновенным колоритом. Дорожки из булыжника или гравия придадут насыщенности территории сада.

Приверженцам стандартного дизайна следует помнить, что на участке, имеющем откосы, очень неудобно скашивать траву.

Цветущий забор

Аккуратно подстриженные кустарники выглядят очень привлекательно, в отличие от деревянных и металлических заборов.

В качестве живой изгороди желательно посадить ягодные кусты и не забывать о регулярном уходе за ними: формировании, стрижке и переплетении ветвей.

Водоемы неровного участка

На самом нижнем месте неровный участок ландшафтный дизайн можно оригинально украсить небольшим прудом. Сюда будет стекаться дождевая вода, благодаря чему на участке не будут образовываться лужи. Кромку пруда можно декорировать высокими растениями: осокой, камышами, цветами. Рядом можно установить беседку или устроить зону отдыха.

Для создания маленького водопада или ручья следует использовать холм, преобразив его за счет камней или цветов, а можно соорудить небольшую лестницу или мостик.

Сад

Идеальным вариантом будет высадка цветов и деревьев по уровням: деревья будут сменяться кустарниками, плавно переходящими к цветочным посадкам.

Рокарий на неровном участке

Каменистый сад часто используется для декорирования склона. Крупные камни можно дополнить россыпью щебня, песком, мраморной крошкой. Оригинально выглядят украшенные невысокими растениями (колокольчиками, примулой, альпийской гвоздикой, камнеломкой, папоротником) промежутки между камнями. Рокарий можно украсить хвойными кустарниками и декоративными фигурками.

«Сухой ручей»

Интересная идея для склона участка – «сухой ручей». Это имитация ручья, но вместо воды присутствует щебень или низкие растения синего или голубого цвета (ирисы, лилейник, бизонья трава, осока), или же комбинация того и другого.

Обустроив ландшафт нестандартной территории и обыграв все ее недостатки, несложно понять, что неровный участок – это подарок судьбы, а вовсе не наказание.

openfile.ru

Разноуровневые сады: примеры удачного дизайна многоуровневого участка

Содержание

Сады на неровных участках,  где имеются перепады высоты, украшают  россыпью камней. В том месте участка, где угол уклона местности большой, можно создавать необычный каменистый сад, а там, где уклон маленький, лучше будут выглядеть композиции, в которых использованы альпийская горка или рокарий.

 При очень большом перепаде высоты, участок лучше разделить на отдельные террасы, которые можно соединить между собой лестницами, но это занятие трудоемкое и дорогостоящее. Если уклон местности невелик и не мешает стрижке травы, газон разбивают на неровные части. Ниже проведен пример сада, два уровня которого разделены альпийской горкой-рокарием.

Пример рациональной планировки разноуровневого сада

1 — дерево; 2 – живая изгородь; 3 — миксбордер; 4 – кустарники;

5 – беседка; 6 — понижающийся склон; 7 – садовая дорожка;

8— гортензии;   9— лужайка;   10 – альпийская горка-рокарий;

11 – газон;    12 – внутренний дворик;    13 – продолжение дворика;

14 – хвойники; 15 – лестница, ведущая вниз; 16 низкорослые кустарники;

17 – дорожка вокруг дома; 18 – жилой дом;

Внутренний дворик и  лужайку выравниваем, за альпийской горкой, которая плавно переходит в рокарий, разбиваем газон. Рядом с горкой можно создать искусственный водоем, использовав вынутый грунт из котлована для создания горки. Естественно, что сажать в нее растения не стоит. Почву необходимо улучшить добавлением плодородной земли. Чтобы композиция, созданная вами, тешила глаза и стала действительным украшением  сада, она должна быть продуманной и гармоничной. Достичь этого легко, если будем придерживаться нескольких простых правил.

Камни используем в одной цветовой гамме. Естественная красота камня в его сдержанности, поэтому многоцветие будет лишним. Выбираем центральный камень, он будет доминирующим элементом,  всю ландшафтную композицию строим  вокруг него. Мелкие камни дополнят альпийскую горку, береговую линию декоративного водоема. Оформляя водоем, обратите внимание на выбор камней. Они должны быть плоскими, без острых углов, чтобы не поранить  ногу.  Ведь летним днем вам или вашему ребенку захочется пройтись босяком вокруг созданной вашими руками красоты.

Многоуровневые сады: удачные варианты дизайна

Смотрите также

landizayn.ru


Смотрите также