Ландшафтный дизайн основы и принципы


Основные принципы ландшафтного дизайна -

Если решено заняться планированием собственного сада своими силами, обязательно нужно знать все основные принципы ландшафтного дизайна. Но это не означает, что необходимо применять все эти принципы для каждой части плана, но четкое их понимание поможет удачно генерировать дизайнерские замыслы и сделать сад творческий продуманным. 

 

Основные принципы ландшафтного дизайна

Гармония, целостность сада должно быть одной из главных целей в дизайне. Она гораздо лучше может быть раскрыта применением последовательности и повторения элементов, таких как: элементы декора, растения, разнообразные группы растений. Также целостность может достигаться путем последовательности различных характеристик композиции и элементов: размер, рост, цветовые сочетания, текстура и т.д.

Прекрасным примером является использование валунов в ландшафтном дизайне. Нежелательно задействовать в композициях один большой, округлый валун белого цвета, другой красный, крупный и квадратной формы. Невозможно добиться гармонии композиции, используя такую группу материалов.  Это лишь один из примеров, но этот принцип распространяется и на все другие элементы, группы растений и материалы.  Самый простой способ создания единства в ландшафте – создание определенных тем. Одним из наиболее простых методов создания нужной темы является использование разнообразного садового декора.  Пример: если нужно создать тему бабочек, можно использовать растения, привлекающие бабочек, а также применить статуи, украшения или другой декор, имеющий отношения к бабочкам.  Можно активно использовать цветовую схему для создания целостности. Для этого нужно выбрать 2-3 понравившихся цвета и повторить их в саду. 

Использование ярких цветов (красный, оранжевый, желтый) создает уют, тепло, комфорт и притягивают к саду, когда прохладные цвета (голубой, синий, темно-зеленый) незримо отдаляют от сада. Серый, черный и белый цвета считаются нейтральными и лучше всего их использовать в качестве фона с более яркими цветами, растущими на переднем плане.  Чтобы визуально увеличить глубину сада, на переднем плане можно использовать темные текстуры и легкие цвета растений и цветов в фоновом режиме.

  Различные цвета можно использованы для активного привлечения внимания к какой-то конкретной области сада. Живое яркое пятно среди холодных тонов естественно притянет взор. Природные переходы необходимо применять, чтобы избежать слишком резких перепадов и изменений в общем ландшафте. Лучшим способом проиллюстрировано это может быть различной высотой растений или цветом. А также использованием текстуры, формы листвы, ее размера и размеров различных ландшафтных элементов. То есть, гармоничный и красивый переход может быть, успешно достигнут посредствам постепенного, нисходящего или восходящего расположения разных элементов, обладающих разной текстурой, размером, цветом и формой.

 Переход является одним из важнейших принципов ландшафтного дизайна, который используется для создания «иллюзии» в саду.    Пример: переход от высокорослых растений к низким дает ощущение объемной глубины и расстояния, что в свою очередь делает сад гораздо больше, чем он на самом деле. А плавный переход от низкорослых растений к высоким создает обратный эффект.

Понравилась статья? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

domovenokk.ru

Подробности Опубликовано: 01 июня 2014

Грамотный ландшафтный дизайн участка превращает обычный сад в настоящее произведение искусств. Внешний вид приусадебного участка во многом отражает сущность и настроение его хозяина, особенно если оформление было сделано без участия специалистов – собственными силами.

Ландшафтный дизайн сада своими руками создать вполне возможно, главное – четко сформулировать свои желания и правильно отразить их на своем участке. Для того чтобы Ваши идеи самым лучшим образом воплотились в реальность, необходимо знать основные принципы ландшафтного проектирования.

Единство композиции.

Именно единство является одним из основных требований в создании проекта сада. Достигаться оно может с помощью совмещения отдельных элементов или их повторения. Именно повторяя различные детали можно добиться целостной картины,  а в основе принципа совмещения лежит сочетание разных характеристик элементов, например их размера или цветовой гаммы. Хаотичное расположение клумб, камней или декоративных украшений вряд ли поможет создать гармоничную картину. Наиболее простой способ придать единство дизайну – подчинить все его элементы одной теме, создать общий стиль сада. Именно одна тематика объединит все детали и сделает внешний вид целостным.

Простота исполнения.

Чем проще идея, тем легче ее исполнение – этот принцип применим ко многим сферам деятельности, он же служит и основой создания красивого ландшафтного дизайна. Особенно важна простота новичкам в деле оформления сада, усложнить дизайн можно потом, когда уверенность в своих силах возрастет. Этот принцип может воплощаться в выборе 1-2 оттенков, которые будут превалировать или минимальном количестве разнообразных малых архитектурных форм и садово-парковых скульптур.  

Принцип симметрии и асимметрии в саду.

В грамотно обустроенном саду все должно быть сбалансированно, ландшафтный дизайн включается в себя два вида баланса: симметричный и асимметричный.

Принцип симметрии подразумевает одинаковое расположение различных растений, деревьев и декоративных элементов по обе стороны от воображаемой линии. То есть, по сути, зеркальное отражение противоположной стороны. Симметрия всегда смотрится гармонично, такой сад создать достаточно просто, его проектирование не требует больших затрат времени и сил.  

Ассиметричный сад создать немного сложнее, во-первых, на таком участке может быть скомбинировано несколько стилей, причем каждый из них будет равнозначен. Во-вторых, сад, построенный по этому принципу, достаточно абстрактен, поэтому его внешний вид проблематично уравновесить. Создание единой картинки можно достичь путем добавления в разные уголки сада повторяющихся элементов, например, камней одной формы.

Цветовая палитра сада.

Конечно, каждый человек имеет свои цветовые предпочтения, и именно они будут влиять на то, какими красками заиграет сад. Но подбирая палитру, не стоит забывать, что светлые оттенки кажутся ближе, чем есть на самом деле, а темные – дальше. Именно поэтому многие дизайнеры советуют располагать на переднем плане темные растения, а за ними высаживать яркие цветы. Такой прием сделает общий вид более объемным и насыщенным.

Зная основы ландшафтного дизайна можно легко, а главное – грамотно, создать сад своей мечты!  

Читайте также:

Освещение в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн участка с холмистым рельефом

В настоящее время, поставщики конвейеров http://ko...

КамАЗ самосвал http://autospecmash.ru/ можно приоб...

Время от времени у организаций и фирм различных сф...

Этой осенью мы решились отремонтировать крышу на д...

В современном мире представлено огромное количеств...

Подобрать тюль иногда довольно сложно, ведь соврем...

Делать ремонт в зале — дело серьезное, особенно ес...

3D фотообои – уникальный отделочный материал для в...

Декоративное оформление помещений производится мно...

Фотопечать на натяжных потолках дает широкий прост...

Маленькие проходные комнаты, совмещенный санузел,...

Семь лучших книг по строительству 1. Как построить...

Современный ресторан представляет собой заведение...

У вас хорошее воображение? Прекрасно. Однако часто...

Ассортимент клея для экструдированного пенополисти...

Для вас самая красивая подборка клубм.

tadgikov.net

Основы, правила и принципы ландшафтного дизайна — видео, описание

Приветствую вас  на сайте Cornas.ru!

Сегодня рассмотрим основные принципы ландшафтного дизайна.

Как он строится, почему и для чего люди имея свой загородный дом занимаются ландшафтным дизайном.

В современном мире ландшафтный дизайн характерен не только для пригорода, но и в самом городе. Все больше компаний занимаются обустройством,дворов своих офисов. Поскольку это еще один пункт,который говорит успешна компания или нет.

Если рассмотреть все правила ландшафтного дизайна для загородного дома можно вывести несколько основных.

Чем больше человек становится счастливее,тем больше природы в его окружении.

поскольку человек дитя природы, то и для счастья она должна присутствовать в его жизни в достаточном количестве.

Природа — это естественный природный антидепрессант, который нужен для нормального самочувствия каждому человеку.

А гармонизация вокруг владений природного пространства способствует еще более эффективному снятию стресса.

Гармонизация природы — вот основной принцип ландшафтного дизайна. Правила ландшафтного дизайна

Остальные же больше относятся к структурным особенностям ландшафтного дизайна:

При проектировании и создании природного ландшафта следует соблюдать принцип единства.

Он подразумевает, единую гармония между всеми элементами дизайна ландшафта. Соблюдение одной линии структурной композиции за счет использования одного цвета,который встречается во всех элементах дизайна. Так же этот принцип можно пронести за счет размеров и форм элементов дизайна ландшафта.

Не так давно появился новый принцип — не только в ширь по горизонтали, но и вверх. Это принцип подразумевает создание небольших искусственных возвышенностей — таки как холмов и других элементов, таким образом увеличивая площадь ландшафта.

Следующий принцип ландшафтного дизайна  — простота, поскольку мы имеем дело с природой где человек должен отдыхать, в ней не должно быть сложных элементов. Если дело касается цвета, не нужно оснащать свой ландшафт, большим колличеством различных цветов. Достаточно привнести два — три оттенка и повторить их в основных элементах.

Никаких сложных конструкция не должно быть, ваш ландшафтный дизайн должен быть наполнен легкой простотой.

Принцип баланса, тоже должен быть соблюден — иначе мы нарушим гармонию.

Существует два принципа баланса — это асимметричный и симметричный.

Симметричный — это схожесть цветов,форм элементов. Они должны ненавязчиво повторяться по всей площади вашего ландшафта.

Асимметричный — это когда, присутствует разнообразие в формах и размерах, но при этом они должны находиться в баланса, ни одна из форма,цветов или оттенков не должны преобладать над другими.

Принцип ландшафтного дизайна — естественный переход одной характеристики элемента ландшафта, в другой элемент.

Не должно быть нарушена единая линия дизайна, все должно быть между собой в гармонии и легко сочетаться.

Соблюдение принципов ландшафтного дизайна способно создать неповторимую красивую природную среду.

Основы ландшафтного дизайна видео

cornas.ru

Основные принципы ландшафтного дизайна

℗Особенности понятия ландшафтный дизайн, которое уже прочно вошло в нашу современную жизнь. Мы, прежде всего, стремимся помочь тем людям, которые совсем недавно стали владельцами своей земли или уже давно имеют такой участок, но решили его преобразить. Соответственно, любые действия по созданию ландшафтного дизайна участка следует предпринимать лишь после окончания всех строительных работ.

В последнее время дачный участок пользуется всё большей популярностью как место для отдыха, это уже не тот склад ненужных вещей, которым он считался раньше. Большинство людей предпочитают видеть свой участок красивым и ухоженным. Создание эскиза ландшафтного дизайна прежде всего, стоит начать с генерального плана, ведь на нём отражены площадь, которую занимает дачный участок, и все расположенные на нем объекты.

Следующий этап — это создание эскиза ландшафтного дизайна. На эскизе должны быть отмечены возможные посадки различных растений (такие как кусты, деревья и т.д.), скульптуры, бассейны и другие декоративные объекты.

В процессе закладки коммуникаций необходимо помнить, что одним из главных моментов в ландшафтном дизайне является планирование. Данные действия позволят не наделать многих ошибок в будущем. Для начала следует заняться вопросами, связанными с прокладкой водопроводных труб, сливов, дренажных систем, в общем тех пунктов, которые касаются коммуникаций в земле. Сюда же следует отнести и постройку искусственного пруда на дачном участке.

Ни для кого не секрет, что лучше всего с реализацией задуманного справятся профессионалы своего дела, а именно ландшафтные компании, имеющие в своём штате весь необходимый состав профессионалов. Они сделают всё гораздо быстрее, а также качественней и надёжней. А также предоставят вам полную гарантию. И вы сможете долгие годы наслаждаться Магией Сада.

Заложив все необходимые коммуникации, следует переходить к посадке растений. На данном этапе можно по полной программе реализовать своё творческое начало и озеленить участок как душа пожелает. В случае работы с дизайнером, необходимо помнить, что крупномеры (сформированные деревья) садятся в первую очередь, затем происходит посадка кустов, а цветы и траву для газона лучше оставить напоследок.

Необходимо помнить, что главная цель ландшафтного дизайна — это не посадка растительности на всей свободной площади участка, а равномерное и гармоничное распределение этого свободного пространства и растений, радующее глаз. Зачастую люди, сажающие на своём дачном участке всевозможные экзотические растения, только портят общую картину, делая её слишком искусственной. Прежде всего, следует задуматься о цветовых решениях дизайна, а не об ассортименте растущих на участке растений.

В ландшафтном дизайне особое место отведено для дома. Именно он является главной деталью всей композиции, ведь первые взгляды гостей будут направлены как раз к нему. Поэтому ландшафтный дизайн и призван обыграть все строения на участке озеленения и лаконично вписать их в картину общей ландшафтной красоты. Во всём пейзаже участка должна прослеживаться гармония, которая и является критерием оценки ландшафтного дизайна. Помощь дизайнера, обладающего хорошим опытом в такой работе, сделает всю композицию участка единой и завершённой.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

www.epochtimes.com.ua


Смотрите также