Ландшафтный дизайн участка с уклоном


Ландшафтный дизайн участка с уклоном - реальные фото

Участок с уклоном — мечта любого ландшафтного дизайнера, благодатная почва для создания многоуровневых террас, горных садов, сбегающих вниз лестниц и петляющих дорожек.

На участке с уклоном можно предусмотреть одну лестницу или оборудовать целую систему лестниц.

Важно, чтобы лестничные ступени не были скользкими, а подступенники имели одинаковую высоту.

Извилистая дорожка, проложенная через весь участок, позволит визуально скрыть его уклон.

Вдоль дорожки хорошо будут смотреться миксбордеры.

Наклонный рельеф земельного участка можно преобразовать в великолепную террасу.

Ступенчатая поверхность террасы идеально подойдёт для создания горного сада.

Предотвратить сползание грунта помогут подпорные стены, возведённые у подножия холма.

Замаскировать стены можно с помощью кустарника.

Каких-либо шаблонов для оформления участков с уклоном не существует, ведь они отличаются друг от друга по площади, форме, местонахождению, рельефу и углу уклона.

Любые неровности на земельном участке могут стать его неоспоримыми достоинствами, если за дело возьмётся профессионал. После внедрения проекта ландшафтного дизайна участок будет выглядеть намного интереснее своих соседей с ровным рельефом.

  • Автор: Oblaco
  • Распечатать

fasad.guru

Участок на склоне: особенности ландшафтного дизайна

Дачный участок на неровной местности может стать гордостью своего владельца, если ландшафтный дизайн на склоне будет тщательно продуман и грамотно организован. Обустройство сложного участка — тяжелая работа, для которой потребуется много времени и сил. Но человека, стремящегося к красоте и гармонии, это не остановит.

При планировке ландшафтного дизайна следует учесть то, что южный склон является самым освещенным.

Особенности неровной местности

Прежде чем заняться обустройством участка с неровной поверхностью, нужно тщательно изучить все его особенности. Для того чтобы ландшафтный дизайн участка на склоне стал предметом восхищения соседей и гордостью владельца, следует серьезно подойти к его разработке.

Пример зонирования участка ландшафтного дизайна своими руками.

В обязательном порядке необходимо учитывать: ориентацию уклона относительно сторон света, угол наклона и розу ветров. От того, на какую сторону ориентирован участок, будет зависеть его освещенность. Это станет главным вопросом при подборе растений. Самый освещенный — южный склон. Он раньше освобождается от снега, зато сильно пересушивается под лучами солнца, поэтому многие растения будут страдать от жары. Для северного склона выбор растений ограничен. Не все представители флоры смогут выжить в тени. Что касается западного и восточного направлений, то они наиболее подходят для размещения различных насаждений. При планировке нужно учитывать направление движения тени.

От угла наклона будет зависеть зонирование участка, а также устройство ступеней, террас, различных подпор. Благодаря этим сооружениям пространство станет более гармоничным и удобным. Кроме того, ступени и подпоры препятствуют смыву верхнего плодородного слоя почвы вниз.

Определенные сложности неровного участка связаны с передвижением воздушных масс. Холодные будут опускаться вниз, скапливаясь в ложбинах. Из-за этого в них могут быть поздние заморозки. Теплые массы станут подниматься и пересушивать почву в жаркое время года. Строить дом, планировать устройство хозяйственных построек, овощных грядок и зоны отдыха необходимо с учетом направления ветров.

Для обустройства потребуются следующие материалы:

Укрепление склона на участке.

  • бетонные блоки;
  • цемент;
  • материал из дерева, металла, камня или любой другой на выбор;
  • декоративный материал: камень, керамическая плитка и др.;
  • гидроизоляционный материал.

Ландшафтный дизайн участка с уклоном начинается с планирования и обустройства защитных стенок, которые будут укреплять склон и предохранять его от оседания грунта. Стенки могут быть созданы из камня, железобетонных блоков, металла, дерева. Металл и древесину перед использованием нужно обработать составами, препятствующими их порче. Каменная кладка может быть создана сухим способом. В этом случае ее высота не должна превышать 100 см. Если требуется большая высота, то камни лучше скрепить цементным раствором.

Подпорная стена может быть выложена из бетонных блоков или монолитного бетона. Что касается декора поверхности из бетона, то можно использовать разные способы: керамическую плитку, искусственный камень, покраску или другие способы.

Перед сооружением стенки закладывается фундамент, который обеспечит устойчивость и увеличит срок службы конструкции. Для этого подходит железобетон или бутобетон. В той части, где он будет контактировать с грунтом, его нужно покрыть гидроизоляционным материалом.

Проектирование и создание каналов.

Параллельно следует позаботиться о возведении лестниц. Кроме обеспечения комфортного перехода с уровня на уровень, они станут прекрасным элементом декора. Дизайну лестниц следует уделить много внимания. Выполнены они могут быть из бревен, досок, кирпича, камня, железобетона.

Затем можно переходить к обустройству дренажной системы. Предпочтение лучше отдавать закрытой системе, то есть использовать для этого асбестоцементные или металлические трубы диаметром не менее 100 мм. Обустройство системы такого типа позволит защитить участок от переувлажнения и создать хорошие условия для роста растений.

Территория участка должна быть разбита на зоны. Следует позаботиться о защите растений от ветра. Это особенно важно, если рядом нет лесополосы. С северной стороны участка должен быть устроен заслон из кустарника или деревьев. Плодовые растения лучше располагать на хорошо освещенном участке с южной стороны. Если планируется высаживать овощные культуры, то грядки также лучше планировать в этом месте.

Самые теплые участки должны быть отданы растениям с повышенными требованиями к условиям произрастания и однолетникам. Вдоль тропинок, устроенных на склоне, могут быть посажены многолетние растения и кустарники. Предпочтение лучше отдать сортам с сильной корневой системой.

Сооружение террас

Схема изготовления террасы.

Участок на склоне трудно представить без одной или нескольких террас. Этот декоративный элемент может стать удобным местом отдыха. Прежде чем приступать к работе, нужно учесть несколько важных моментов:

  • склон должен быть правильно разбит на зоны, чтобы на участке было место для отдыха, сада и огорода;
  • почва должна быть защищена от эрозии и иметь хороший дренаж;
  • подпорные стенки должны быть надежными, чтобы терраса была безопасной для находящихся на ней людей.

При обустройстве зоны отдыха обязательно учитывается направление ветра, чтобы расположить ее с подветренной стороны. Только с учетом этих особенностей разрабатывается дизайн террасы.

Для правильного устройства террас необходимо проверить уклон, то есть узнать разницу высот участка. Эту величину разделить на размер горизонтального основания. Затем выделить отдельные полосы — террасы. Ширина полосы должна обеспечивать удобное размещение запланированного объекта, будь это дом и хозяйственные постройки или грядки, клумбы, дорожки.

Планировка участка проводится постепенно. Сначала обустраивается верхняя терраса.

Грунт, срезанный при этом, перемещается вниз, создавая нижние площадки. Высота каждой террасы будет зависеть от желания владельца. Современные материалы позволяют сооружать подпорные стенки высотой более 150 см. Что касается расположения террас на холме, то это можно сделать в шахматном порядке или асимметрично.

Дизайн террасы предполагает использование цветочных композиций для оформления. От жарких лучей солнца и ветра территорию можно защитить композицией из вьющихся растений. Для этой цели хорошо подойдет клематис. На площадке могут быть высажены бархатцы, различные сорта петунии, девясил, барбарис или бересклет. Украсить террасу можно каменными вазами, небольшими фонариками, скамейками для отдыха. Чтобы композиция смотрелась гармонично и приятно, для оформления следует использовать 3-4 цвета. Лучшее место для обустройства террас — южная сторона склона.

Оформление участка

Выбирая растения для участка на склоне, предпочтение лучше отдать многолетним сортам: туе, можжевельнику, отдельным видам низкорослых деревьев. Декоративные травы, такие как тимьян, кизильник, ковыль и другие сорта, также впишутся в общий пейзаж. Флоксы, герань, лаванда, шалфей будут хорошо чувствовать себя на крутых склонах. Могут быть высажены и более декоративные виды растений: розы, шиповник, колокольчики.

Использование однолетников предполагает предварительную подготовку и укрепление почвы. Для этого следует воспользоваться сеткой или пленкой. Они предохранят грунт от эрозии.

Особое внимание должно быть уделено освещению на сложном участке. Лестницы между террасами необходимо хорошо осветить, чтобы было видно каждую ступеньку. Все террасы, которые используются в темное время суток, следует осветить по периметру. Для освещения можно использовать электрические светильники или же работающие на солнечных батареях.Правильное обустройство участка на склоне может превратить его в красивое и удобное место. Косогор — это не повод отказываться от интересных дизайнерских проектов.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

dizainlandshafta.ru

Ландшафтный дизайн дома на склоне

Участок с уклоном может стать одним большим преимуществом, если грамотно подойти к вопросу его планировки и оформления. Самое приятное в этом вопросе то, что другого такого ландшафта не будет нигде. Почему? Потому, что двух одинаковых участков на склоне в природе не существует. Получив в собственность такой кусок земли необходимо настроиться на достаточно внушительные финансовые вложения как на постройку дома, так и обустройство территории.

Этапы планировки оформления участка с уклоном

Как правило ландшафтный дизайн дома на склоне включает несколько этапов. Для начало это планировка расположения защитных ограждений. Имеются в виду подпорные стенки, роль которых заключается в укреплении склонов и защите насаждений от оседания почвы. Для этих целей лучше всего подходят пластиковые решетки или металлические сетки. Если уклон участка незначительный (не более 3%) такие работы вообще не проводятся, так как оползни маловероятны. Следующий этап – выбор дренажной системы. Здесь лучше всего выбрать закрытые дренажные системы, а именно трубы. Такая система защитит участок от переувлажнения, создаст благоприятные условия для произрастания растений и сохранит созданный ландшафт.

Ландшафтный дизайн участка на склоне предполагает разбивку территории на террасы, дорожки, лестницы, заслоны, декоративные клумбы, каменные садики, газоны и т.д. Все насаждения, располагаемые на склоне необходимо защищать от ветра, особенно если поблизости нет лесного массива. Для этого с северной стороны необходимо обустроить естественный заслон в виде полосы кустарников или быстрорастущих деревьев. Плодовые деревья и кустарники необходимо высаживать только с южной стороны участка в хорошо освещенном месте. Здесь же должны располагаться и грядки, если таковые планируются хозяевами дома. Клумбы с однолетниками и самыми требовательными растениями нужно располагать в наиболее теплых зонах участка. Непосредственно склон оформляется каменными тропинками, водопадами, украшается неприхотливыми многолетними растениями и кустарниками с сильной корневой системой. Террасы можно огораживать невысокими декоративными каменными заборчиками.

Растения, наиболее подходящие для участка на склоне

В первую очередь к таким растениям относятся обитатели гористых территорий. Для ландшафтного дизайна участка, расположенного на склоне рекомендуется отдавать предпочтение многолетним растениям. Речь идет о туях, можжевельниках, низкорослых деревьях. Хорошо вписываются в пейзаж декоративные и пряные травы. Это тимьян, котовник, кизильник, ковыль, кортадерия, канареечник и другие. Отлично приживутся на склонах флоксы, герани, лаванда, шалфей. Из более декоративных цветущих растений можно высадить розы, шиповник, колокольчики. Гармонично вписывается в такой пейзаж айва японская.

Когда речь заходит об однолетниках, которые не имеют мощной корневой системы, перед их посадкой необходимо хорошо укрепить почву. Для этого на нее укладывается сетка или пленка, которые предотвращают эрозию. Некоторые участки можно засеять белым клевером вперемешку с однолетниками. Это дополнительный элемент дренажа и простой декоративный прием одновременно.

Как разбить террасу

При обустройстве ландшафтного дизайна участка со значительным уклоном просто невозможно обойтись без такого декоративного элемента, как терраса. Это прекрасное место отдыха, а если их несколько, то и своеобразная система передвижения по участку. Терраса всегда предполагает фундамент либо подпорную стенку. Только так можно смело ее декорировать, а в дальнейшем находится группе людей.

Самыми распространенными являются ступенчатые террасы. Без помощи специалиста правильно разбить и укрепить такую площадку сложно. Это длительный процесс, требующий специальных навыков и инструментов. Важно правильно выровнять и утрамбовать будущую террасу, после чего можно приступать, например, к укладке каменной стенки (откоса). Ландшафтный дизайн дома и террас на склоне предполагает их оформление цветочными композициями. Отлично защищает террасу от солнца и ветра вьющаяся композиция из клематиса. Подходят для таких площадок бархатцы, девясил, петуния, из кустарников – бересклет и барбарис. На самих террасах можно установить каменные вазы, невысокие фонарики, скамейки для отдыха. Всю композицию следует выполнять в 3-4 цветах для более гармоничного и приятного восприятия. Следует отметить один момент – терраса должна располагаться на южной стороне склона. Некоторые террасы могут выполнять функцию зон отдыха, другие – местом расположения овощных грядок.

Для устройства любого участка на склоне всегда создается новый проект, индивидуальный и неповторимый. Это большая, серьезная и трудоемкая работа, требующая особых знаний, умений и сил. Идеально может справиться с такой задачей только хороший специалист, но под силу она и неопытному любителю, стремящемуся к красоте и гармонии, созданной собственными руками.

Видео обзор - участок и сад на склоне

aquagroup.ru


Смотрите также