Ландшафтный дизайн в стиле шале


Сад в стиле шале

Подробности Опубликовано: 30 мая 2015

Ландшафтный дизайн в стиле шале встречается довольно редко, что связано с недостаточной информированностью садоводов-любителей. Однако профессиональные дизайнеры уже достаточно давно используют это направление при создании эффектных садов и приусадебных участков. Данное направление характеризуется простотой, но в тоже время каждая деталь в нем тщательно продумана.

Главные особенности стиля

Стиль шале имеет много общих черт с направлением кантри, он также навеивает мысли о спокойствии, уюте и добротности. Для обустройства сада используются исключительно натуральные материалы: камень, древесина, кирпич и т.д. Этот стиль предъявляет особые требования к главной постройке, согласитесь, что сад шале будет выглядеть не очень уместно рядом с суперсовременным коттеджем.

Главное украшения сада в стиле шале – альпинарии, которые позволяют создать иллюзию горного ландшафта даже на абсолютно ровной территории. Гармоничным дополнением сада станет забор из древесины, деревянная беседка, каменные вазоны для цветов, скамьи и т.д.

Несмотря на кажущуюся грубость и неотесанность данного направления, в саду стиля шале невероятно комфортно и уютно находиться. Главное – максимально приблизить внешний вид к естественному состоянию, дабы в полной мере ощутить связь с природой.  

 

Выбор флоры

Как правило, растения выбираются отечественного происхождения, которые хорошо приживаются в наших условиях. Например, в саду можно высадить герань, маргаритки и чернобривцы. Обязательно должны присутствовать представители хвойных пород. Безусловно, должны быть и растения, присущие альпийскому ландшафту, такие как эдельвейсы, которые прекрасно перенесут даже самые суровые зимы.

Читайте также:

Сад в скандинавском стиле

Сад в итальянском стиле (фото)

В настоящее время, поставщики конвейеров http://ko...

КамАЗ самосвал http://autospecmash.ru/ можно приоб...

Время от времени у организаций и фирм различных сф...

Этой осенью мы решились отремонтировать крышу на д...

В современном мире представлено огромное количеств...

Подобрать тюль иногда довольно сложно, ведь соврем...

Делать ремонт в зале — дело серьезное, особенно ес...

3D фотообои – уникальный отделочный материал для в...

Декоративное оформление помещений производится мно...

Фотопечать на натяжных потолках дает широкий прост...

Маленькие проходные комнаты, совмещенный санузел,...

Семь лучших книг по строительству 1. Как построить...

Современный ресторан представляет собой заведение...

У вас хорошее воображение? Прекрасно. Однако часто...

Ассортимент клея для экструдированного пенополисти...

Для вас самая красивая подборка клубм.

tadgikov.net

Ландшафтный дизайн «Шале»: основные элементы швейцарского сада

Пожалуй, нет такого обладателя дачного участка, который бы не мечтал об ухоженном и уникальном саде. Существует немало вариантов оформления приусадебной площади, однако сегодня мы поговорим о нюансах ландшафтного стиля «Шале», пришедшего к нам из склонов альпийских гор.

В этом стиле «соседствуют» простота и изящество. Швейцарский стиль считается редким и малоизученным, а между тем в нем отражена многовековая верность швейцарцев своим традициям. Этот ландшафтный дизайн для тех, кто неравнодушен к ярким аккуратным газонам, декоративным оградам и геометрическим цветникам.

Несмотря на кажущуюся простоту, швейцарский стиль не так просто воспроизвести на своем участке. Однако существует пять ключевых моментов, учитывая которые вы сможете оформить участок в нужном направлении.

1. Смешанные грядки

Многие современные дачники могут похвастаться декоративным огородом, смешанными грядками, грядками-цветниками и прочими элементами эффектного дизайна. В то же время мало кому известно, что за все это мы должны благодарить швейцарцев. Первые попытки совместного выращивания овощей, фруктов, лекарственных трав, декоративных растений были предприняты ими в XIX в. Ландшафтные дизайнеры вообще рекомендуют отвести все пространство сада под цветники-грядки или регулярные цветники, но обязательно правильной формы и с орнаментальным повторением. Нетронутыми должны оставаться только зоны отдыха и больших газонов, все остальное пространство разбивают на небольшие клумбы.

При создании смешанной грядки надо руководствоваться следующими принципами:

• центр грядки отводится культурам, которым характерен наиболее длительный период созревания; • края – это место для зелени, например, шпината или листового салата; • вблизи выращиваются культуры с сильно- и слаборазвитыми корнями;

• важно учитывать совместимость культур, так как одно соседство пойдет растениям на пользу, а другое приведет к их увяданию.

В непосредственной близости с культурами, требующими опыления, следует высаживать растения, привлекающие насекомых: мяту, ромашку, мелиссу, майоран. Чтобы привлечь дождевых червей для разрыхления тяжелого грунта, посадите на грядку цикорий.

Бархатцы, как правило, высаживают поблизости с морковью, так как они отпугивают морковных мух. От многих вредителей огородных культур спасают календула и настурция. Календулу рекомендуют высаживать по соседству с плодовыми кустарниками, смородиной или крыжовником, а настурцию лучше всего посадить среди картофеля и капусты.

Пример смешанной грядки: в центре можно высадить нарциссы, луковицы можно не выкапывать, пусть «сидят» там несколько лет. Весной они будут радовать роскошным цветением, а в начале лета освободят место для рассады цветной капусты. Капусту можно окантовать рядами свеклы, а за свеклой высадить нарядную савойскую капусту. По краям найдется место для махровых ноготков

На круглой клумбе можно чередовать ряды капусты и настурции или календулы. Красиво будет смотреться душистый горошек, окантованный несколькими полосами моркови. Словом, вариантов много.

2. Классика, подчеркнутая красочными летниками

Стены скрыты вечнозелеными или цветущими лианами и виноградом. Основа декоративных композиций – розы и травянистые многолетники: лилейники, многолетние гвоздики, пионы, георгины, хризантемы, полыни и др.

А чтобы любоваться цветением с начала весеннего сезона и до наступления заморозков, швейцарцы умело используют летники с их невообразимой палитрой красок. Кажется, что цветущие кустики заполняют все пустое пространство: они идут «дорожкой» вдоль изгородей, украшают террасы и свисают с подоконников. Махровые бархатцы, ноготки, петунии, царственные бегонии, мальвы, настурция и душистый горошек – выбирайте любой летник. А вот без чего действительно нельзя представить сад в стиле шале, так это без красных гераней. Кустиками облагораживают садовые столики, беседки и террасы.

3. Цветники в «рамках»

По своему характеру швейцарский сад строгий: аккуратные клумбы, складывающиеся в сложные фигуры, симметричное повторение посадок… Невысокие зеленые изгороди – это «рамки», определяющие форму грядок.

Чтобы добиться непрерывного цветения, одни участки швейцарцы обрамляют в строгие «рамки», а другие дополняют ленточными цветниками. Рабатки идут вдоль всех стен, заборов и живых изгородей. В ленточных цветниках высаживают пионы, ирисы, бархатцы, флоксы, георгины, гвоздики и т.д.

Стиль шале не предполагает сдержанных решений. Напротив, здесь уместен «взрыв» красок: желтый, синий, красный, ослепительно белый Возможны даже самые неуместные комбинации, зеленые бордюры элегантно компенсируют броские ансамбли. Стиль шале не терпит «скучных» тонов, ведь он не предполагает никакого декора кроме светильников. Украшением здесь являются сами растения.

4. Мягкие дорожки, деревянные заборчики

Невозможно представить швейцарский сад с мощеными дорожками. Исключением могут быть только центральные тропы. Их порой делают из бетона, камня или другого материала, устойчивого к изнашиванию. Однако чаще всего участок украшают тропинки только из сыпучих материалов: гравия или измельченной древесной коры, что позволят насладиться прогулкой по саду в любую погоду. Площадки для отдыха, как правило, вымащивают деревом.

Уместны низкие деревянные ограды, калитки. Общая композиция выгодно дополняется опорами для лиан и декоративными ставнями на окнах. Все эти элементы только подчеркнут альпийский дизайн и внесут немного деревенского шарма. Только не спешите окрашивать деревянный декор в яркие цвета. Здесь ситуация обратная, должна сохранятся текстура дерева. Оптимальным вариантом будет обработать древесину специальной пропиткой.

5. Порядок и симметрия во всем

Оформляя сад в швейцарском стиле, строгих правил парадного обрамления следует придерживаться даже в интерьере. Если украшать террасу или беседку цветами, то вместо того, чтобы ставить вазоны в разброс, лучше расположить их в ряд или симметрично. То же самое касается и садовой мебели. К слову, при ее выборе предпочтение следует отдавать классическим стульям и столикам из натуральных материалов.

Швейцарские сады узнаются не только по пышным цветникам, обрамленным зелеными «рамками» низкорослых кустарников, мягким дорожкам и расставленными в ряду кадочными культурами, но и образцовой ухоженностью. В разбросе красок вряд ли увидишь засохшие стебли и соцветия. За швейцарским садом нужен тщательный уход, иначе он утратит свою безупречность.

Стремление швейцарцев к совершенству отражено и в ландшафтных композициях. Они оформляют клумбы не с меньшей тщательностью, чем интерьер, умудряясь объединить в единое целое буйство акриловых цветов в духе кантри и строгую геометрию газонов и живых изгородей. О садах, оформленных в швейцарском стиле, обычно говорят, что они выглядят «как на картинке». Они совершенны и целиком, и в деталях. Только в отличие от шедевров изобразительного искусства, сады – живые. Они растут и меняются в зависимости от времени года и с течением времени вообще.

dachnieidei.ru

Использование в ландшафтном дизайне стиля шале.

Шале — простота, изящество и стиль.

Стиль шале не так часто используется в ландшафтном дизайне по причине недостаточного информирования садоводов-любителей. А вот опытные ландшафтные дизайнеры этот стиль знают, любят и всячески рекомендуют клиентам. Шале в переводе с французского значит «хижина пастуха». В дизайне ландшафтов стиль характеризуется изящной простотой и продуманностью деталей.

Участки, оформленные в стиле шале, визуально имеют сходство с участками в стиле кантри. Здесь также спокойно, уютно, добротно. В качестве материалов для создания композиций используются исключительно натуральные их виды:

  • камень;
  • дерево;
  • натуральная отсыпка.

Растения высаживаются отечественного происхождения, без претензии на эксклюзивность и экзотику. Это чаще всего чернобривцы, маргаритки, контейнеры с геранью и другие. Удачным дополнением в саду станут не используемые уже в обиходе вещи, садовый инвентарь. Те же плетеные корзины или тачка без одного колеса только подчеркнут очарование участка в стиле шале. В классическом варианте такой сад представляет собой небольшой участок, вокруг типичного деревенского домика, красиво «задрапированный» по краям пушистыми хвойными.

Шале ― горные корни

Ландшафтный дизайн в стиле шале впервые стал оформляться на горных участках, поэтому, делая ставку на такой дизайн, следует не забывать о его природной составляющей. Гармонично будут смотреться в саду камни и хвойные породы растений. Участки на склонах можно будет искусственно террасировать, укрепить подпорными стенками, украшенными можжевельниками и горными лавандами.

Уместными в саду шале станут растения, подходящие для альпийских горок, например, вызывающий ассоциации с горами эдельвейс. Родина его снежные Альпы, поэтому растение прекрасно справится с испытаниями суровых российских зим.

Как уже упоминалось, в оформлении лучше отдавать предпочтение натуральным материалам. Так, например, забор можно построить из дерева, неплохо будет смотреться беседка из дерева, а также кадки или вазоны для цветов из этого же материала. Несмотря на видимую неотесанность и грубоватость участка в стиле шале, он является воплощением комфорта и уюта. Каждая деталь здесь должна играть свою роль, начиная от стриженных деревьев с кронами из переплетенных толстых веток и заканчивая тропинками, образующими причудливые орнаменты.

Сад шале на равнине: ничего невозможного!

Да, родиной дизайнов шале всегда были горы, но это не значит, что оформлять участки в этом стиле нельзя на ровных поверхностях. На самом деле здесь также можно будет разместить необходимые атрибуты стиля, высадить декоративные клумбы и растения так, что вид к ним будет открываться с разных точек сада. Главное проявить фантазию и терпение, благоустраивая участок с упором на его гармонию с домом в целом. Дом из бруса или облицованный декоративным камнем домик в стиле деревенского даже на ровной местности станут поводом задуматься об оформлении дизайна ландшафта в стиле шале. А вот современные коттеджи, «напичканные» автоматикой, станут не самым удачным выбором для оформления сада в деревенском альпийском стиле, это также нужно учитывать.

Поставьте себе цель ― оформить территорию так, чтобы она получилось не только модной и необычной. В саду вам должно быть комфортно гулять, отдыхать с семьей, встречать гостей. Действуйте в направлении создания именного такого сада!

vesdizain.ru

Стиль Шале — новое в ландшафтном дизайне

Стиль Шале – это совершенно новое и свежее направление в ландшафтном дизайне. В буквальном переводе он звучит как «стиль-хижина». Это очень простой стиль, максимально приближенный к естественной природе и первозданной красоте. Хорошо подойдет для тех, кто мечтает отдохнуть от шумного города и ежедневной суеты.

Изюминкой данного стиля станет то, что он несет в себе домашний уют и теплоту. Несмотря на всю свою кажущуюся простоту, его весьма сложно воспроизвести правильно самостоятельно, без квалифицированной помощи дизайнера.

Стиль Шале в ландшафтном дизайне

Использовать всегда нужно только натуральные материалы. Если на территории имеется искусственный водоем, то его следует обложить натуральным камнем, хорошо подойдут галька и небольшие валуны.

Цветы для декора следует выбирать небольшие и неэкзотические. Хорошо подойдут маргаритки, анютины глазки, эдельвейс. Деревья тоже следует высаживать тех пород, которые преобладают в северных широтах. Отлично подойдут хвойные породы и можжевельники.

Обязательной деталью такого дизайна должно стать кострище. Оно может быть расположено как и на земле, так и в специальной чаше. По желанию заказчика костер можно оформить и на веранде дома. Благодаря этому, наслаждаться теплом огня можно будет и в пасмурные дни.

Перед дизайнером, занимающегося проектированием данного элемента декора, встает вопрос не только о создании красоты, но и соблюдении всех пожарных норм и правил:

  1.  Радиус размещения должен составлять не менее пяти метров от жилых построек и деревьев.
  2.  Дым от огня не должен быть направлен в сторону жилья.
  3.  У деревьев с раскидистой кроной, находящихся рядом с кострищем, необходимо отстригать сухие ветви во избежание пожара.
  4.  Всю траву, находящуюся в основании, следует полностью убрать. В дальнейшем на грунте следует расположить брусчатку или гравий. Это будет и красиво, и безопасно.

Желательно отделить зону отдыха от общего пространства. Прекрасно, если, собравшись у костра, перед отдыхающими откроется вид на лес, речку или небольшое цветочное поле.

Форму для очага предпочтительно выбирать круглой или квадратной формы. Он должно быть невысоким, чтоб было больше похоже на походный костер. Такая форма не создаст особых проблем при строительстве и, по этому, вполне реально создать ее самостоятельно. На поверхности можно расположить несколько железных держателей для гриля или шашлыка.

Местом для расположения может стать небольшое возвышение. Вполне уместно будет смотреться небольшая изгородь, отделяющая кострище от всей территории. Не запрещается располагать цветочные композиции, главное условие – они должны находиться на безопасном расстоянии от огня.

  • Строительство детской площадки
  • Массивная доска для пола: плюсы и минусы

dokekspert.ru


Смотрите также