Ландшафтный дизайнер профессия


Профессия ландшафтный дизайнер | Про профессии.ру

 Ландшафтный дизайнер – это сложная и ответственная профессия. Специалист в этой области должен быть как хорошим теоретиком, так и отличным практиком.

Квалификация в этой профессии играет немалую роль в карьерном росте, поскольку ни один руководитель не повысит некомпетентного ландшафтного дизайнера и не даст ему зеленый свет для дальнейшего продвижения по работе.

Финансовые вопросы, касающиеся работы ландшафтного дизайнера, как и в большинстве других специальностей, зависят от многих факторов. К ним в первую очередь относится регион, где проживает ландшафтный дизайнер, специфика учреждения, где он работает и политика предприятия относительно уровня оплаты труда сотрудников.  

Функции ландшафтного дизайнера

Основная задача ландшафтного дизайнера заключается в том, чтобы превратить обычный дачный участок в необыкновенный оазис. Переговорив с клиентом, выяснив все технические детали, сделав необходимые обмеры, специалист представляет клиенту эскизы будущего «райского уголка», выполненные от руки или на компьютере. После получения одобрения от клиента, дизайнер занимается разработкой ландшафтного проекта, в котором все подробно расписано: от расположения бассейна, цветников, беседок до описания выбранных кустарников и деревьев. Затем проект доводится до окончательного воплощения.

У профессии ландшафтный дизайнер есть своя специфика – красивую композицию нельзя создать, если отсутствует художественное воображение, чувство вкуса и умение рисовать. Дизайнер одновременно должен быть и топографом, и химиком, и биологом, и инженером. Он должен отлично разбираться в растениях, знать, какая почва им необходима для высаживания, как растут они и цветут, со знанием дела использовать рельеф местности при создании садового пейзажа, уметь отвести лишнюю воду с участка и контролировать прокладку коммуникаций.

Сегодня работу ландшафтному дизайнеру могут предложить многочисленные компании, занимающиеся услугами ландшафтного дизайна, фирмы, связанные со строительством коттеджей. Работа существует по найму и индивидуальная.

Большую роль в данной профессии играет развитое воображение, креативность и коммуникабельность, поскольку общаться с клиентами дизайнеру приходится очень часто, а они постоянно вносят какие-то изменения в проекте. Нужны и организаторские способности.

Оплата труда ландшафтного дизайнера

Начинающий ландшафтный дизайнер, работающий самостоятельно, получает 600-700 долларов за проект. Профессионалу платят в среднем 1000-1500 долларов. В специализированных компаниях узкие специалисты (дендрологи, ландшафтные проектировщики, садовники или технологи) могут рассчитывать на 800-1500 долларов в месяц.

Возможно Вас заинтересуют:

proprof.ru

Моя профессия ландшафтный дизайнер

1. Как называется ваша профессия (должность)?

Моя профессия называется — ландшафтный дизайнер.

2. В чем заключается Ваша работа и какие у Вас обязанности?

Первая моя задача состоит в умении выслушать заказчика и воплотить в реальную форму его пожелания. Другими словами — составить эскиз будущего дизайна. Вторая задача – техническая. Составление проекта, в котором точно и детально проработаны все аспекты ландшафта.

Третья задача – это непосредственная работа на объекте: — постоянное курирование объекта на стадиях строительных и земляных работ; — постоянное присутствие на участке во время высадки растений;

— непосредственное руководство художественными работами, вплоть до сдачи проекта.

3. Какое образование необходимо, чтобы получить Вашу должность?

Среднее. Профессию ландшафтного дизайнера можно получить в вузе и дизайнерской школе. Существуют всевозможные курсы, где образование не играет никакой роли.

4. Опишите свой рабочий день.

Так как в этой профессии существует последовательный и четкий план выполнения работы в течении всего процесса, а не в течении дня, то можно в общем сказать, что рабочий день проходит в выполнении авторского и технологического надзора работ связанных: — с высадкой посадочного материала; — работами по благоустройству; — профилактическими мероприятиями; — устройством газона и цветников;

— посадкой кустарников и деревьев и т. д..

5. Насколько комфортны условия Вашего труда (целый день на улице, или в офисе с чашечкой кофе)?

Разработка проекта составляется в офисе, в комфортных условиях, но основное время, как правило, приходится работать на улице. При любой погоде.

6. Что Вам больше всего нравится в своем деле?

Моя работа — это искусство, которое объединяет в себе все виды искусств, а так же — это состояние души. Мне нравится воплощать в реальность свои идеи и этим украшать мир. В моей работе можно полностью себя самовыразить и реализовать свои творческие способности.

7. Что Вам больше всего не нравится в своем деле?

Зачастую приходится работать в различных погодных условиях, а так же работать с землей и стройматериалами. Хотя это мелочи по сравнению с преимуществами моей работы.

8. Если не секрет, Ваш уровень зарплаты (достаточно написать устраивает или нет)?

В среднем 1500-2000$.

9. Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?

У всех членов моего коллектива присутствуют положительные человеческие качества. И это немаловажно, ведь залог успешной работы зависит не только от профессиональных способностей, но и от внутренней обстановки самой компании в плане взаимоотношения работников друг с другом. Мы всегда поддерживаем тесные дружеские отношения — работа, наш второй дом, а коллектив — вторая семья.

10. Какие человеческие качества по Вашему мнению наиболее важны в вашем деле?

Развитое воображение, творческий подход к делу и коммуникабельность — общаться с клиентами приходиться часто, они постоянно вносят какие-то коррективы в проект. Необходимы и организаторские способности.

11. Работа дает мне дополнительные возможности(тут все что дает вам работа кроме денег, от самовыражения и общения с интересными людьми до возможности побывать в различных странах).

Работа ландшафтного дизайнера — это отличное средство самовыражения. Работа дает мне полную реализацию моих фантазий и развитие моего творческого потенциала. Участок земли можно сравнить с холстом художника и с эстетической точки зрения, оценить его как картину. Вместо кистей и красок — садовые инструменты и разнообразные растения.

12. У Вас есть возможность оценить по пятибальной шкале свою работу, какую оценку Вы бы поставили?

Естественно — 5! Так как это моя профессия и она мне нравится.

13. Почему Вы выбрали такую работу?

Во-первых профессия ландшафтного дизайнера сегодня пользуется очень большой популярностью. Во-вторых эта профессия гарантирует не только обеспеченность, но и огромное удовольствие.

14. Какие существуют возможности для вашего карьерного роста?

Говорить о карьерном росте ландшафтного дизайнера довольно сложно. Как правило, успешность оценивается не карьерным продвижением, а ростом твоего авторитета в различных профессиональных кругах, а так же увеличением объема и числа заказов. В перспективе талантливый и успешный дизайнер может организовать собственное бюро.

15. Что по Вашему мы не включили в план и чем бы Вы еще хотели с нами поделиться?

Я бы хотел показать результаты своей работы.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

www.rabochee-mesto.com

Профессия: ландшафтный дизайнер

Ландшафтный дизайнер — это специалист по проектированию ландшафтов различного рода: парков, скверов, частных участков, придомовых территорий, и так далее. Что же это за профессия?

Кто такой ландшафтный дизайнер

Сейчас у многих семей есть свой сад, который обычно называют дачей. На дачу отправляют детей во время летних каникул, на ней же отдыхают усталые взрослые после утомительной рабочей недели. На даче нам уютно и спокойно, а работа по уходу за растениями и сбору урожая лишь добавляет удовольствия.

Кто же делает наши сады настоящими оазисами живой природы? Прежде всего, мы сами и наши близкие: бабушки, дедушки, родители. На это тратится немалое количество сил, времени и денег.

Но можно обратиться и к профессионалам, работа которых состоит как раз в том, чтобы создавать для других цветущий рай. Эти люди называются ландшафтными дизайнерами. Специальность еще недавно была совсем новой, но сейчас она уже полюбилась многим. Так чем же занимаются ландшафтные дизайнеры?

Сфера деятельности ландшафтного дизайнера

Они работают всюду, где есть необходимость преобразить или создать природную обстановку, сделав ее удобной и приятной человеческому глазу.

Ландшафтный дизайнер – это «архитектор природы», садов, парков, организатор окружающей нас среды. Главной задачей этого специалиста является грамотное, рациональное преобразование пространства вокруг нас. Он создает живописные картины из цветов, деревьев, камней, делая мир красивее, точно так же, как дизайнер моды создает новую, красивую одежду из привычных тканей.

Не стоит ставить знак равенства между ним и садовником. Ландшафтный дизайнер не ухаживает за растениями, но он выбирает и размещает их по строгому плану — с учетом размеров взрослого растения, климатических и почвенных особенностей, сверяясь с траекторией движения солнца.

Порядок работы

Работа начинается с замысла, потом создается план и обдумываются способы его воплощения. Дизайнер должен иметь развитый художественный вкус и знать, какие растения сочетаются друг с другом, а какие – нет. От этого будет зависеть, как изменится созданный им ландшафт со временем.

Разработка проекта обычно происходит при непосредственном участии заказчика. Вместе с дизайнером они генерируют идею, которая соответствует желаниям и вкусу клиента. Следующий этап — зонирование участка и четкое планирование территории. И только в самом конце — исполнение замысла на участке. Обязанность дизайнера – задать верное направление всему процессу создания ландшафта.

Куда устроиться на работу?

Ландшафтный дизайн, как область деятельности, тесно связан со сферой строительства. Получив профессиональную подготовку в той или иной мере, дизайнер может устроиться либо в строительную фирму, либо в бюро ландшафтного дизайна, либо в городские структуры, выполняющие озеленение и благоустройство общественных территорий.

Зарплата

Средняя зарплата ландшафтного дизайнера приблизительно равняется 25000 – 50000 рублей в месяц. Это не такая уж большая сумма по нынешним временам. Но в ландшафтный дизайн идут не столько из-за денег, сколько из-за любви к растениям, природе и всем ее изменениям и метаморфозам.

Набравшись опыта, можно зарабатывать вполне прилично: дизайнера будет кормить его репутация. При желании опытный ландшафтный дизайнер вполне можно организовать собственное дело: дизайн-студию, либо курсы по обучению ландшафтному дизайну, либо и то, и другое.

Заключение

Имея дело с растениями и цветами, помогая людям воплотить в жизнь их мечту о красоте, ландшафтный дизайнер имеет полное право сказать, что он работает волшебником.

sadrium.ru

Профессия – ландшафтный дизайнер:гармония пространства!

Ландшафтный дизайнер – специализируется в трех направлениях искусства. Первое – инженерный аспект – проектирование, строительство, архитектура. Второе – биологический аспект – растениеводство и ботаника. Третий аспект – особенности истории культуры и философии. Также ландшафтный дизайн – это действия по практическому озеленению и благоустройству территории, парков и садов.

Особенности профессии

Главная задача специалиста – создать такую гармонию пространства, чтобы удобство и красота сочетались между собой. Ландшафтный дизайнер использует в своей работе различные выразительные средства и технические приемы, элементы и краски – растения и постройки, части природного ландшафта и садовые аксессуары.

Данный специалист, разрабатывая художественную концепцию и предварительный план, работает на компьютере и на земле. В расчет берутся не только внешние свойства растений, но и их качества родственности – поддерживать друг друга. Кроме того, используются не только живые, но и искусственные ландшафты, а также флористика и декоративная дендрология. Все, что может создать неповторимость, особенность и подчеркнуть очарование места.

Ландшафтный дизайнер не занимается уходом за растениями, а также не всегда их сажает, этим занимается садовник, но разбираться в растениях он обязан. Внешний вид, сочетаемость (не только эстетическую) и время цветения, требовательность к поливу, освещению и условиям питания – все это он должен знать.

Хороший дизайн отличается уравновешенной композицией элементов и гармонией с имеющимися зданиями, окружающей природой и инфраструктурой. Если элементы расположены слишком стихийно, участок будет выглядеть запущенным, а если слишком симметрично – то неестественным. Есть разные стили и направления, в которых хороший специалист должен разбираться. Кроме составления проектов и дизайна, специалист взаимодействует с заказчиками и клиентами.

К сожалению, в нашей стране есть одна сложность у этой профессии – сезонность работы.

Необходимые качества ландшафтного дизайнера

— любовь к природе и художественный вкус;— способности к проектированию объектов;— глубокие знания ботаники и химии;— знание принципов и порядка выполнения всех видов работ по благоустройству территории;— умение рассчитать параметры коммуникаций и другие необходимые элементы;— владение нужными компьютерными программами;— развитое наглядно-образное мышление;— развитое цветоощущение и точный пространственный глазомер;

— склонность к длительной кропотливой работе.

Где можно работать ландшафтным дизайнером?

Чаще всего ландшафтные дизайнеры работают в студиях архитектуры и дизайна, в компаниях, занимающихся строительством, а также могут работать как независимые специалисты.

sociodiagnostika.info


Смотрите также