Летняя прививка плодовых деревьев зелеными черенками срок


Сроки прививки деревьев летом и в другие сезоны: как выбрать правильно и не опоздать

Прививка – это процедура по пересадке почки или черенка с дерева одного сорта на дерево другого сорта. Практически каждый опытный садовод занимается прививанием деревьев с целью выведения новых сортов плодовых насаждений в саду. Данный метод признан одним из самых лучших способов размножения сортовых растений.На сроки прививки деревьев летом, осенью, зимой и весной влияют некоторые факторы – это климатические условия, особенности растений и т.д.

Назначение прививок

Прививка деревьев имеет множество преимуществ. Ее проводят не только с целью размножения новых сортов деревьев, но и с целью экономии места на садовом участке, исправления формы кроны, омоложения и улучшения общего состояния растений в саду.

Опытные садоводы знают, что лучшие сроки прививки плодовых деревьев, летом. Тем не менее, многие успешно проводят эту процедуру и в другое время года, используя разные способы.

Прежде всего, следует изучить совместимость прививаемых частей деревьев – привоя и подвоя. К примеру, прививание груши на березе будет безрезультатным, а вот если привить яблоню на яблоню или на грушу – можно получить новый сорт плодоносящего дерева.

Время прививки фруктовых деревьев летом

Наилучшее время для проведения этой процедуры – это июль-август. В первую очередь прививают груши, затем яблони, сливы и вишни. Прививание персиков и абрикосов проводится в более поздний срок – в августе. Подготовка привоя проводится заблаговременно до момента обработки насаждений. В это время года деревья прививают зеленой почкой или побегами текущего года.

Подробнее о летней прививке читайте здесь.

Сказать, что осень – лучшая пора для прививания деревьев, сложно. Поскольку в это время года садоводы занимаются больше подготовкой материала для размножения и обработкой деревьев перед зимовкой. Стоит помнить, если вы решились провести такую процедуру в эту пору, то с ней не стоит затягивать. Все нужно сделать до наступления заморозков.

В средней полосе и в Подмосковье прививание деревьев проводят летом. Это наилучшая пора для проведения такой операции в прохладных климатических условиях. К зиме растения успевают срастить и прижиться.

Прививание садовых деревьев зимой

Как известно, в зимний период все растения в саду прибывают в состоянии покоя, поэтому проводить какие-либо процедуры по омоложению, пересадке и т.д., не рекомендуется. Прививание деревьев зимой может быть довольно успешным, если в момент проведения этой процедуры выдержать необходимую температуру.

Небольшие заморозки не влияют на приживаемость привоя. Эффективность такой операции возможна при температуре не ниже -2 градусов. При более низких температурах растение может погибнуть. После проведенных работ, дерево хорошо укутывают в местах прививания, чтобы защитить от холода.

Результат проведения такой манипуляции можно будет наблюдать лишь весной или летом. В это время года деревья прививают черенками, заготовка которых проводится осенью.

Прививание плодовых деревьев весной

Большинство садоводов проводят эту манипуляцию весной, ведь именно эта пора года – лучшее время для проведения работ на даче. В этих целях используют черенки, на которых еще не успели набухнуть почки. Это очень важно, если опоздать с этим, то процедуру придется отложить на лето.

Именно в этот период года можно добиться наилучших результатов после проведения этой манипуляции. Прежде, чем приступить к этому процессу, необходимо обильно полить дерево, затем прорыхлить почву вокруг него. Это улучшит циркуляцию воздуха и влагоемкость почвы.Таким образом, корни деревьев напитают необходимые вещества, кислород, ускорят свой рост и развитие.

sait-pro-dachu.ru

ЛЕТНИЕ ПРИВИВКИ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

С конца июля начинается вторая волна сокодвижения. И в это время в питомниках проводят массовую окулировку («глазком») однолетних плодовых саженцев. Садоводы-любители также стараются не пропускать важный период. Прививка «глазком» популярна именно потому, что ее можно провести легко и быстро и прививочного материала требуется очень мало. Однако в это время уместно вспомнить и о других способах. Летние прививки черенками удаются просто замечательно! Прекрасно прививаются яблоня, вишня, груша, слива, рябина. Все декоративные деревья, и особенно кустарники, отлично переносят летние прививки. Но не забудьте самое главное: для прививок нужно использовать только зеленые черенки. Из молодых неодревесневших побегов нарежьте черенки с 2-3-мя узлами. Листовые пластинки обрежьте, оставляя 1/3-1/4 площади листа. Прививать лучше всего способом простой или улучшенной копулировки. Прививки выполняйте рано утром, а лучше вечером. Если позволяют размеры растения, то притените его на пару недель (например, обмотав куст нетканым белым материалом). Или  хотя бы постарайтесь прикрыть от солнца место прививки. Летом прививки срастаются быстро, дней через 10-15. Спустя 2-3 недели обвязочный материал нужно ослабить, притенение убрать. Внимательно следите за растением. Все просыпающиеся почки ниже прививки или поросль обязательно удаляйте. В конце сентября обвязочный материал необходимо снять, пусть растение чувствует себя свободно. Бывает так, что прививка удалась прекрасно, просыпаются  почки на привитом черенке, и он  начинает бурно расти. Не «разрешайте» черенку сильно  вегетировать. Достаточно появления 2-3 новых листочков на ростках, затем молодые побеги прищипите. Важно, чтобы растение успело подготовиться к зиме и не вымерзло, поэтому побеги должны полностю вызреть. Для лучшего вызревания очень полезно подкормить растение калийным удобрением. Используйте осеннее фосфорно-калийное. Молодые, привитые летом  саженцы лучше все-таки укрыть на зиму. Если вы перепрививали взрослое дерево, то укройте осенью только место прививки. Обмотайте сухим мхом и сверху обвяжите нетканым материалом. Прививайте летом - не бойтесь, у вас все получится.

www.exo.net.ua

В какое время нужно делать прививки для деревьев летом

Имея в наличии 6-7 соток земли, именно столько предусматривается для земельного участка у дома или на даче, крайне сложно посадить такое количество фруктовых деревьев, которых бы хотелось. Ведь для хорошего роста плодовых деревьев нужно выделить немало свободного пространства, которого недостаточно на свободной земле.

Выход из этой ситуации можно найти довольно просто, если использовать специальный метод, – прививка деревьев. Разумеется, прививка должна осуществляться правильно и поэтапно, поэтому для данного мероприятия необходима инструкция, которая составлена профессионалами. Изучив ее и выбрав наиболее эффективные способы, каждый сможет самостоятельно привить к взрослым деревьям новые ветки с плодовых культур. В итоге на зеленой яблоне можно будет увидеть как красные, так и белые плоды. А как делают такое мероприятие поэтапно, и какая прививка зеленых насаждений является самой эффективной, стоит разобраться более основательно.

Читайте также: Как привить розу на шиповник летом

Что представляет собой прививка деревьев, и когда делают эту процедуру

Производя такое мероприятие, используются определенные понятия:

  1. Дерево, на которое будет прививаться обновленный сорт, называется подвоем.
  2. Прививка осуществляется на нижнюю часть деревьев, чаще всего летом. Для этого можно использовать корень или ствол.
  3. Срезанная часть, которая будет прививаться к подвою, называется привоем. Получают привой из верхней части, которая четко указывает на сорт культурных деревьев.

Выбирая привой и подвой, следует учитывать тот факт, что сорта должны подходить друг к другу по основным критериям. Если не учитывать этот момент, то привой не сможет прижиться, поэтому прививка деревьев не принесет желаемого результата. Она станет эффективной для тех насаждений, которые находятся в родстве ботанического значения, к примеру, культурные груши нельзя привить к липе и так далее. Для грушевых деревьев можно использовать привой полученный:

  • из айвы;
  • груши, произрастающей в лесной местности;
  • иных сортов груш, выращенных культурным способом.

Иногда к груше прививаются ветки из яблони, а к абрикосу – из сливы.

Что нужно учитывать садоводам, которые самостоятельно выполняют прививку растений

Правильная прививка деревьев пройдет в том случае, если срок проведения данного мероприятия выбран верно. Лучше всего прививать насаждения летом, так как именно в это время наблюдается самое активное соковыделение, поэтому привой сможет быстро прижиться к подвою.

В настоящее время садоводы могут использовать следующие методы прививки плодовых культур:

  • с почкой дерева, или, как ее еще называют, глазком;
  • при помощи черенкования.

Прививка деревьев почкой может производиться как летом, так и с наступлением весны. А для окулировки черенками специалисты рекомендуют выбирать только весенний период года.

Поэтапная прививка почкой, или глазком

Прививка деревьев почкой должна производиться поэтапно:

  1. Вокруг насаждения, которое считается подвоем, нужно взрыхлить подорожный слой почвы, убрать вокруг все сорные растения, хорошо полить грунт.
  2. Прививка должна осуществляться на той стороне, на которую не попадают прямые солнечные лучи, чтобы не допустить засыхания почки.
  3. С подготовленного привоя нужно удалить почку, используя хорошо заточенный нож, при этом мероприятии необходимо захватить немного коры дерева. Если прививка осуществляется летом, то над верхней частью почки и под ней, на расстоянии 1-1,5 см, следует сделать небольшой надрез. Начинают его слева и ведут в правую сторону черенка.
  4. На подвое необходимо также убрать кору в том месте, где будет прививаться привой, и сделать надрез, который должен напоминать букву «Т». Каждый уголок надреза нужно отогнуть, чтобы получился своеобразный «карман». Размер его должен совпадать с размером подготовленного привоя. В этот «карман» нужно аккуратно вставить привой и зафиксировать его специальной обвязкой. Основа ее состоит из полиэтиленовой пленки.

Если данный процесс осуществляется летом, то узнать, прижилась ли почка, можно уже следующей весной. А весенняя окулировка поможет понять, удался ли процесс или нет, спустя 17-20 дней. Если положительный результат будет очевиден, то нужно аккуратно удалить полиэтиленовую обвязку, сделав поперечный разрез.

Когда рекомендуется прививка деревьев черенками

Специалисты рекомендуют делать прививку плодовых деревьев черенками в следующих случаях:

  • если окулировка почкой не принесла ожидаемого результата;
  • если растение подверглось повреждению, но есть желание продлить ему жизнь;
  • при необходимости замены одного сорта культуры на другой;
  • если видно, что крона насаждений развивается только с одной стороны, а на другой просто нет веток.

Прививка черенками производится несколькими способами, к примеру, при помощи копулировки или расщепа, присоединяя черенок в кору или в разрез, сделанный сбоку.

Читайте также: Как прививать грушу к яблоне

Что может дать прививка плодовым культурам

Прививка предоставляет зеленым насаждениям несколько преимуществ:

  • поможет сохранить и приумножить полезные качества культурного насаждения;
  • в значительной степени ускорит процесс плодоношения новых сортов;
  • поможет произрастать тем сортам деревьев, которые крайне тяжело приживаются в определенном регионе.

Также с ее помощью реально вырастить небольшие сорта, которые называют «карликовыми». Еще вы можете получить с одного дерева урожай 2-х или даже 3-х сортов.

dachavremya.ru


Смотрите также