Листья денежного дерева полезные свойства


Домашний целитель — денежное дерево. Лечебные свойства и противопоказания к применению

Сырьё, полученное из крассулы, ещё называемой денежным деревом и толстянкой, широко используют в народной медицине для врачевания самых различных болезней — какие именно лечит толстянка обыкновенная будет написано далее. Сочетание неприхотливости в содержании и уникальных лечебных свойств, делают красуллу популярным обитателем домашних цветников.

Толстянку можно применять в косметологии для лица и лечения других частей тела, можно ли капать в нос и что за состав делать при насморке, простуде а также о других способах использования листьев в домашних условиях и рецептах, узнаете из статьи и сможете посмотреть фото растения. Также поймете, что лечат толстянкой и как, от чего она помогает в медицине, можно ли ее есть.

...

Содержание:

  • Сбор: какие части комнатного цветка использовать для лечения и в каких целях?
  • Фото толстянки обыкновенной
  • Что входит в ее целебный состав?
  • Лекарственные свойства крассулы, рецепты настойки из листьев и применение в народной медицине
  • Для волос     Суставов     При насморке      От прыщей     Кашля      Герпеса      Геморроя      Грибка на ногтях     

  • Есть ли вред для здоровья или нет: противопоказания к применению растения в домашних условиях
  • Полезное видео

Сбор: какие части комнатного цветка использовать для лечения и в каких целях?

Толстянка представляет собой многолетнее растение или куст с полуодревесневшим стволом и толстыми, мясистыми листочками. В основном в лечебных целях используют листья толстянки.

В некоторых рецептах прописано, как приготовить лекарство из измельчённых вместе веточек и листьев. Для сбора сырья для лекарства не потребуется сложных манипуляций.

Достаточно иметь под рукой острое, продезинфицированное лезвие. Быстрым движением отсекая нужную часть толстянки, места срезов, для успешного заживления, можно присыпать измельчённым активированным углём.

Фото толстянки обыкновенной

Ниже вы увидите фото растения.

Что входит в ее целебный состав?

Представителями традиционной медицины полномасштабных исследований толстянки до сих пор не проводилось, несмотря на то, что растение признано лечебным. Доподлинно известно, что крассула выделяет летучие вещества, обладающие противовирусными свойствами, а также имеет в своём составе витамины, активные фитокомпоненты и флаваноиды.

В составе растения присутствует мышьяк в больших концентрациях. Не соблюдение дозировок при приёме лекарственного сырья внутрь может привести к рвоте, поносу и потере сознания.

Целебные свойства толстянки базируются на противовирусной активности этого растения и бактерицидных свойствах сока листьев. Даже просто находясь в помещении, крассула положительно влияет на здоровье человека, очищая воздух и уничтожая вирусы, благодаря своим фитонцидным свойствам.

Многофункциональным средством является настойка, приготовленная из листьев толстянки:

  • она эффективна для растирания больных суставов;
  • её можно использовать для дезинфекции кожных воспалений;
  • для стимуляции рассасывания гематом;
  • втирать в кожу головы для оздоровления волосяных луковиц;
  • добавлять в воду и употреблять перед приёмом пищи для профилактики и лечения болезней внутренних органов.

Схема приготовления настойки:

  1. Срезать небольшое количество листьев крассулы.
  2. Измельчить острым ножом так, чтобы сок не вытекал.
  3. Количество получившегося сырья должно умещаться в столовую ложку с горкой.
  4. Порубленные листья ссыпать в стеклянную ёмкость и залить стаканом спирта или качественной водки.
  5. Выдерживать состав не менее недели в тёмном месте, после чего переместить в холодильник.

Народная медицина предлагает множество способов применения денежного дерева в борьбе с недугами.

Предлагаем посмотреть видео о лекарственных свойствах крассулы:

Для волос

  • Отвар листьев толстянки эффективен при кожных заболеваниях головы: перхоти, экземе, псориазе.
    1. Для приготовления лечебного средства нужно срезать горсть листочков денежного дерева и измельчить ножом, чтобы они пустили сок.
    2. Полученное сырьё помещается в кастрюлю, заливается водой и ставится на огонь.
    3. Масса доводится до кипения и выдерживается не более минуты.
    4. Огонь после этого нужно выключить.
    5. Кастрюля накрывается крышкой и укутывается одеялом, чтобы отвар настоялся.

    Остывшим настоем проводят ежедневные ополаскивания волос.

  • Гущу, оставшуюся после приготовления отвара, можно использовать в качестве маски для корней волос и кожи головы. Такая процедура оздоровит волосяные луковицы и простимулирует рост волос.

    Для получения эффективного средства гущу необходимо взбить в блендере, добавить две-три столовых ложки кефира или сыворотки. Состав ежедневно наносить на кожу головы.

Суставов

  1. Свежеприготовленную кашицу из листочков и веточек денежного дерева прикладывают на больной сустав, сверху накрывают марлей и оставляют на ночь. Утром больное место промывается водой и смазывается кремом. Болевые ощущения должны уменьшиться уже после первого применения. Процедуру необходимо проводить каждый вечер до полного исчезновения боли.
  2. Средство можно применять и не в виде компресса. Достаточно намазать больное место свежевыжатым соком растения, дождаться, когда он немного подсохнет и оставить на ночь.

При насморке

  1. Каждый час в нос закапывают по одной капле сока крассулы, разведённого водой в пропорции один к двум, это средство является достойной альтернативой аптечным назальным каплям.
  2. При хроническом течении болезни можно сделать промывание воднойнастойкой толстянки. Для этого сок пяти листочков смешивается с тремя столовыми ложками воды. Нос нужно промывать трижды в день.

От прыщей

  1. Несколько листочков толстянки тщательно промываются и измельчаются до состояния кашицы. Получившаяся масса накладывается на марлю и прикладывается к воспалениям на три-четыре часа.
  2. Вымытый листик толстянки нужно сломать пополам и местом излома, откуда выделяется сок, смазать воспаления на предварительно тщательно очищенной коже. Процедуру нужно выполнять несколько раз в день.

Кашля

Для избавления от кашля полезно проводить полоскания, состав для которых готовится из одной части тёплой кипячёной воды и половины части сока денежного дерева.

Полоскание нужно проводить от пяти до восьми раз в день, в зависимости от степени сложности заболевания.

Герпеса

  1. Ватка смачивается свежим соком толстянки и прикладывается к поражённому месту несколько раз в день.
  2. Компресс из сока денежного дерева прикладывается на ночь к высыпанию и закрепляется лейкопластырем.

Геморроя

  1. Сок толстянки смешивают с жидким вазелином в равных пропорциях. Пропитанный полученным составом тампон накладывают на геморроидальные образования на 30 минут. Процедуру проводят три раза в день, последний раз перед сном, оставляя тампон на ночь.
  2. Лист толстянки тщательно вымыть, разрезать и мякотью приложить к области ануса. Облегчение неприятных ощущений происходит очень быстро.

Грибка на ногтях

  1. На предварительно размягчённый ноготь со срезанными мёртвыми частями ногтевой пластины накладывается листочек денежного дерева, с поверхности которого предварительно снимается тонкая плёнка. Растение крепится на ночь при помощи бинта или лейкопластыря.
  2. Листья денежного дерева измельчить до состояния кашицы. Добавить небольшое количество кунжутного масла и приложить полученную смесь на очаг заболевания. Аккуратно обернуть место слоем марли и закрепить пищевой плёнкой. Повязку не снимать минимум шесть часов, а лучше всего оставить её на ночь.

Есть ли вред для здоровья или нет: противопоказания к применению растения в домашних условиях

Лечение с помощью денежного дерева рекомендуется проводить только после консультации с врачом, так как имеются противопоказания.

  • Толстянка может вызывать аллергию, поэтому перед началом использования любого, полученного из неё сырья, не лишним будет провести тест. Для этого небольшое количество сока нужно нанести на локтевой сгиб.

    Появление тревожных признаков – зуда, жжения и покраснений – повод отказаться от использования толстянки в пользу других методов лечения.

  • Не рекомендуется применять лекарственно растение в период беременности и лактации, а также в случае, если пациент не достиг возраста шестнадцати лет.

Максимальный эффект от лечения крассулой можно получить, используя растение в комплексной терапии с основными препаратами, назначенными врачом.

Крассула по праву заслужила народное звание домашнего доктора. Уникальное сочетание декоративности, неприхотливости и широкого спектра целебного действия приводит к тому, что даже те, кто не склонен к разведению комнатных растений всё же поселяют толстянку на своих подоконниках.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе толстянки и способах ее применения:

dacha.expert

Лечебные свойства и лечение листьями толстянки

СОДЕРЖАНИЕ:

  • 1 Лечение Толстянкой
  • 2 Листья толстянки

Комнатное растение Толстянка можно увидеть на многих подоконниках. Оно неприхотливо в уходе и произрастании. Еще его любят дарить друг другу за его другое название «Денежное дерево».Но,его еще называют домашним доктором,потому что оно обладает лечебными свойствами.Содержание:

  • Лечение толстянкой
  • Листья толстянки

Несмотря на популярность в качестве домашнего растения,все таки   большинству людей не известны  лечебные свойства толстянки.

У этого растения есть еще и другие названия, в основном,являющиеся переводами  : денежное дерево , дерево дружбы , жадеитовое дерево, жадеитовое растение, дерево удачи.

Толстянка-это древовидное многолетнее вечнозелёное  растение с толстым стволом,у которое постепенно снизу происходит одревеснение. Высота взрослых растений может достигать 1 м. Листья у нее толстые и  мясистые, округлой формы  серовато-зелёного цвета  с голубым  восковым налётом.

Лечение Толстянкой

К тому же, это лекарство всегда при вас,всегда под рукой,на вашем подоконнике. Нужно только знать и уметь им пользоваться.

  1. Лечение тостянкой при ушибах и растяжениях: Смочите соком листьев бинт и наложите на поврежденный сустав или мышцу.Затем укройте пленкой и зафиксируйте бинтом.Меняйте повязку каждые 3 часа.
  2. Разрезанный листик толстянки поможет очень быстро снять боль и отек при укусе осы. Закрепите его пластырем на месте укуса мякотью вниз  и через пару минут боль пойдет на убыль,и не будет отека,жара и других осложнений,если сделаете это сразу же.
  3. При ангине,воспалении горла,тонзиллите и фарингите  рекомендуется жевать по 1,/3 листика 3 раза в день.
  4. При воспалении почек: 1 чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и подержать 15 минут на водяной бане. Оставьте настаиваться еще на 1 час.Принимайте по 1 столовой ложке  3 раза в день за 15 минут до еды. Лечитесь не менее 10 дней. Повторить курс можно через неделю.
  5. При артрите суставов рук хорошо помогает втирание сока растения в больные места.
  6. При обострении геморроя лечение толстякой следующее: возьмите 4 листика, промойте, отожмите сок и тщательно смешайте его с вазелиновым маслом. Смажьте им геморроидные узлы,если они расположены  близко или поставьте ватный тампон с этой смесью на 15-20 мин. Процедуру повторяйте несколько раз в день, чтобы  узелки уменьшились,а боль исчезла.
  7. Лечение листьями толстянки также эффективно при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:  каждое утро натощак съедать по 2 листика денежного дерева, не его запивая водой. Завтракать только через час.

Листья толстянки

Можно использовать для лечения листья толстянки просто разрезав его для следующих заболеваний:

  1. Мозоль.Снять верхнюю пленочку с листа,прикрепить на ночь к мозоли. Повторять пока мозоль не исчезнет.
  2. При ожогах. Наложить разрезанные листья на больные места, забинтовать. Менять повязку по мере высыхания листьев.
  3. При ранах и порезах.Снимите кожицу с одной стороны листика и приложите к ранке или порезу.
  4. При вросшем ногте. Приложите к воспаленному участку разрезанный лист,прикройте пленкой или целлофаном.Закрепите пластырем.По мере высыхания-меняйте.После можно легко удалить вросший участок ногтя.
  5. От герпеса на губах.Сорвите листочек,  промойте, удалите с одной стороны пленочку и приложите к язвочке на губе. Для лечения герпеса достаточно будет 3-х дней.

Толстянка- удивительное растение! Оно чистит дом от негативных мыслей и эмоций, создает атмосферу для  хорошего настроения, помогает хозяевам  раскрывать свои лучшие качества,привносит в дом благосостояние и  благополучие. Существует примета: чтобы деньги в доме водились всегда,нужно в горшок с растением положить монетки.

Толстянка — не только денежное дерево,но и домашний доктор,который всегда готов прийти на помощь.  В любую минуту можете воспользоваться лечебными свойствами дерева счастья,которое растет на вашем подоконнике.

vachzdrav.ru

Лечебные свойства денежного дерева

Толстянка, известная как денежное дерево, применяется в народной медицине не одно десятилетие. Ее листья с лечебными свойствами способны заживлять раны и ожоги, оказывать анестезирующее и противовоспалительное действие, снимать отеки и бороться с вирусами, помогать при варикозе и артрите. Однако необходимо помнить, что в составе толстянки есть соединения мышьяка, — лечиться ею надо осторожно.

Как толстянка помогает с разными недугами?

Действие арсенидов, соединений мышьяка с другими элементами, имеет лечебный эффект широкого свойства, и лекарям древности это было известно. С их помощью люди боролись с поражениями кожи, расстройствами ЖКТ и даже эпилепсией.

Именно потому, что арсениды входят в состав сока денежного дерева, оно лечит. И хотя современная медицина не ратует за использование мышьяка, поскольку он копится в костной ткани, маленькие дозы (как раз такие, которые получают из красуллы) при правильном применении восстанавливают здоровье.

Настойка на спирту из денежного дерева

Лечебные настойки

Такую настойку обычно делают, чтобы бороться с варикозным расширением вен, и она действительно эффективна. А готовится следующим образом:

  1. берется любая стеклянная емкость (банка, стакан и т.д.)
  2. 1/3 от нее заполняется мелко нарезанными листьями денежного дерева
  3. потом все это заливается спиртом (можно и водкой хорошего качества)
  4. настаивается от 3 до 4 недель.

Получившееся лекарство помогает не только от варикоза. Оно избавляет от ревматизма, от воспалений троичного нерва, а кроме прочего имеет эффект местной анестезии.

Использовать настойку можно только наружно, втирая в больную область.

Применение от геморроя, варикоза, прыщей, ангины

Этот комнатный цветок обладает выраженными полезными противовирусными свойствами, что позволяет ее употреблять для лечения той же ангины. Для этого готовят водный раствор:

Состав берут 10 листиков денежного дерева, отжимают сок
Приготовление смешивают его с теплой водой (200мл)
Применение от 3 до 5 раз в сутки полощут этим раствором горло

Кстати, полученное лекарство помогает и в лечении воспаления десен.

Для избавления от геморроя также используют сок листьев толстянки, но в этот раз его смешивают не с водой, а с вазелином. Состав наносят на ватную палочку и обрабатывают ею геморроидальные шишки. Делать это нужно до 3 раз в сутки.

Если геморрой в начальной стадии, и признаки его незначительны, то в лечении используют только листики. Их разрезают надвое и прикладывают к больному месту.

От варикозного расширения вен помогает настойка толстянки на спирту. Ею надо регулярно смазывать пострадавшие от недуга участки.

Толстянка может помочь с разными недугами

Противовоспалительный эффект сока денежного дерева способен также избавлять и от прыщей. Если они мелкие, соблюдают следующие условия:

  • выжимают сок из листьев и смачивают в нем кусочек ваты;
  • после регулярно протирают те места на коже, где появились высыпания.

Если появился крупный прыщик, то на ночь к нему прикладывают измельченный до состояния кашицы листик растения, закрепляя пластырем. За несколько часов он вытянет гной и снимет воспаление на коже.

Лечебные свойства при порезах, ушибах, артрите

Домашним денежным деревом лечат и открытые поражения кожи, — те же порезы, — и ушибы. Для этого нужно:

Состав 5-10 листьев (в зависимости от величины раненного участка)
Приготовление измельчить в кашицу и положить между 2 слоев марли или бинта
Применение в виде повязки наложить на рану, менять через 4 часа

Этим способом лечат и ожоги, но только в том случае, если пузырей на коже не возникло.

При артрите помогает свежевыжатый сок красуллы. Его нужно регулярно втирать в больной сустав. Это, кстати, снимет и болевой синдром, а облегчение недуга станет ощутимым через неделю-две.

Крассула помогает и от мозолей на ногах

Как применять лечебный сок из листьев комнатного цветка?

В вышеописанных методах упоминался выжатый сок из кашицы, в какую измельчали листья денежного дерева. Однако есть и иное применение целебного сока, когда листики просто разрезают и снимают с них кожицу.

Делают это так:

  • чтобы избавиться от мозоли, лист крассулы прижимают к ней на ночь той стороной, где кожица снята, несколько раз – пока мозоль не пройдёт;
  • при легких ранах и незначительных ушибах также можно прикладывать такой листик;
  • проблему вросшего ногтя решают, приставляя разрезанный лист к месту, которое воспалилось, укрепив его пищевой пленкой и пластырем;
  • герпес лечат, прикладывая к язве рассеченный листок толстянки в течение 3 суток.

Противопоказания и вред лечения растением для человека

При широчайшем спектре целебных свойств толстянки, нельзя забывать, что она содержит мышьяк, а значит, имеет противопоказания, которые надо учесть перед лечением.

Сок и листья денежного дерева нельзя принимать внутрь! Порой народные рецепты советуют это, но пусть и в малых дозах, риск отравления есть.

Симптомы отравления соком крассулы будут такие:

  1. повышение температуры;
  2. рвота и понос;
  3. нарушение сознания;
  4. расстройство желудка.
Лечитесь толстянкой осмотрительно!

Аллергикам стоит проводить предварительный тест: капнуть на кожу соком из листьев в месте сгиба локтя или на внутренней части запястья – если появится зуд, покраснение, начнет жечь, то лечиться денежным деревом нельзя!

А вообще, людям, склонным к аллергии, рекомендуется предварительно получить у врача консультацию.

В заключение можно сказать, что если подходить к лечению толстянкой разумно и учитывать противопоказания, польза для здоровья будет немалая. Не зря ее так почитали лекари древности: она, и правда, способна облегчать недуги, а не только радовать глаз прекрасным внешним видом.

proklumbu.com


Смотрите также