Ломовской природный ландшафтный парк где находится


Ломовской природно-ландшафтный парк-музей

Ломовской природно-ландшафтный парк-музей расположен в местности, являющейся памятником природы эпохи донского оледенения. Этому свидетельствуют каменные валуны ледникового происхождения (граниты, диабазы, базальты, амфиболиты), транпортированные ледником в четвертичный период с севера, имеющие широкое распространение в данной местности и достаточно крупные габариты. Парк находится на юго-востоке Воронежской области и границе с Волгоградской, площадь его составляет 150 га. В ценре располагается крупная пологая балка, с дубовым лесом. В верховьях балки большой пруд (38 га.), на берегах которого и разбит парк. На этом месте находился хутор Ломы, образованный в конце XIX века выходцами из Украины. В Ломовском природно-ландшафтном парке-музее посажено более 15 тысяч деревьев и декоративных кустарников. На территории парка-музея имеются многочисленные необычные постройки, а такие как, каменный лабиринт, являющийся реконструированной копией одного из лабиринтов, расположенных на Кольском полуострове и деревянная мельница-шатровка — памятник этнографичекой культуры XIX века, вызывают огромный интерес у многочисленных посетителей из различных регионов нашей страны. Парк-музей является природоохранным рекреационным учреждением культуры Воробьевского муниципального района. Он предназначен для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Территория парка-музея включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие экологическую и эстетическую ценность, которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, рекреационных и досуговых целях. Традиционно в течении многих лет на территории парка-музея проходит Всероссийский фестиваль фольлора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая», 20 лет котрому исполнится в нынешнем году. Ломовской природно-ландшафтный парк-музей известен в международном масштабе, сведения о нем размещены в программе «Вся планета» Google. Таким образом, парк-музей представляет собой совокупность различных научных направлений (геологическое, астрономическое, этнографическое, экологическое, ландшафтный дизайн, аграрный туризм). Проект осуществляет просветительскую деятельность для людей различных возрастов в сочетании с активным туристическим отдыхом.

Адрес: г. Воронеж, Воробьевский р-н, с. Воробьевка, пл. Свободы, 1

Информация предоставлена Официальным сайтом Ломовского природно-ландшафтного парка-музея Воробьевского муниципального района Воронежской области

Фото: Илья Панкратов

cropmag.ru

Ломовской природный парк (Хутор Ломы) Воронежская область. — Сообщество «Драйвер-Путешественник» на DRIVE2

В дальнем крае Воронежской области затаился хутор Ломы. С недавних пор ему присвоен статус Ломовского природного парка. Доехать до него можно с двух направлений: с М4 по трем маршрутам (Нижний Кисляй, Бутурлиновка, Воробьёвка), ( Павловск, Калач, Воробьевка), (Богучар, Петропавловка, Калач, Воробьевка), и второе направление со стороны Новохоперска (от Борисоглебска и тп). А теперь о самом парке!Ехать лучше с ночевкой, что бы масса впечатлений улеглись в сознании и теле. Ну и на мой взгляд лучше ехать компанией до 10 чел ( т к есть баня …с чаем и др. )

Гостиница со столовой и кухнейЭто обеденный зал где всё готовят исключительно из местных продуктов, + квас и местные горячительные напитки. На противоположной стороне сцена, и над ней наблюдательная площадка (виден даже стоящий телескоп)Такого типа номераКухонка

А далее мы вышли на экологическую трупу. (многим рекомендую взять палки для ходьбы). Сначала прошли загоны с Волами и хрюшками, и вышли в к лесу. В нем спустились к ручью.Это самая настоящая плотина которую построили бобры. Их нам несколько (платин).После нас провели по лисьем тропам и около жилья семьи барсуков (их конечно не видели)

После подъема на другую сторону леса мы переместились к роднику, у которого построена беседка с грилем. (там кормят мясом предварительно договорившись)

А далее через подвесной мост мы посетили пасеку с дикими пчелами. Ульи сделаны (некоторые перенесены) из толстых деревьев, внутри пустые. Говорят что 150 кг меда можно набрать.

Ну и по желанию (а ни кто не отказался) нам предложили почувствовать тропу. = трава, грязь, 10 см воды…После мосточка нас ждал спасительный колодец для мытья ног!

На чудо плавающем доме, мы переплыли на другой берег озераЗемляная баня. Она заглублена, но построена из досок. Все цивильно и красиво.

Далее различные экспозицииДействующая мельница

Это не камни! Корыта и чаши из природного камня. Они собраны с исчезнувших хуторов.Маслобойня! Она действующая. её восстановили (отреставрировали оборудование.

Много фотографий не размещено, поэтому вынужден их разместить в БЖ автомобиля.

Рекомендую посетить данный уголок нашего региона!

Контакты: (с недавних пор парх присоединен к воронежскому зоопарку, вот страничка с небольшой информацией zooparkvrn.ru/glavnaya/pr…no-landshaftnyj-park-lomyНо! по поводу отдыха лучше разговаривать с автором он же владелец, он же экскурсовод (обычно), он же молодец! Его контакты (или через кого решать по программе и еде) и прямой номер телефона, без посредников (связь там не стабильная) 8 960 109 71 79 Василий

возможно эти данные (которые были раньше) актуальны тоже: Адрес: 397570, Воронежская область, Воробьевский район, с. Воробьевка, пл. Свободы, 1Телефон:, факс (47345) 3-10-37

www.drive2.ru

Ломовской природный ландшафтный парк

Проект «Ломовской природный ладшафтный парк»  это – живое отображение того масштабного полотна жизни, на котором запечатлен срез различных эпох истории в уникальнейшем месте туризма и этнографии в Воронежской области –  там, где всего полвека назад находился хутор Ломы.

Ломовской природно-ландшафтный парк  располагается в местности, которую можно назвать памятником природы эпохи донского оледенения. Немые свидетели того времени – каменные валуны ледникового происхождения, вес которых достигает трех-восьми тонн. В 2002 году, основываясь на местной легенде об Иване да Марье, которые оказались на разных берегах пруда, эти энтузиасты начали разбивать здесь парк: одну часть – «Иван» – на левом берегу, другую – «Марья» – на правом. В итоге общая площадь парка составила 150 гектаров. На этой территории высажено более 17 тысяч деревьев и кустарников.

Территория парка включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие экологическую и эстетическую ценность, которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, рекреационных и досуговых целях. Именно поэтому в июне 2015 года Ломовскому природно-ландшафтному парку был присвоен статус особо охраняемой природной территории.

Направления деятельности парка:

а) событийный туризм – проведение международных, Всероссийских, областных и других фестивалей. Наиболее известные из них – Всероссийские фестивали «Русь песенная, Русь мастеровая» и «Тайны степной кузни», а также межрегиональный фестиваль «Радуга жизни» для людей с ограниченными возможностями здоровья;

б) геологическое направление – исследование и систематизация данных о следах работы ледника в четвертичный период. В этих целях в Ломах создан парк камней, высеченных из них скульптур, а также «Лабиринт лабиринтов Ломовской»;

в) астрономическое направление – организация экскурсий для детей и взрослых в вечернее и ночное время в башню мельницы-шатровки (сохранившегося памятника архитектуры конца XIX века), где установлен телескоп для наблюдений за планетами и звездами;

г) экологическое направление – разработка и внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия природных и историко-культурных комплексов и объектов в условиях рекреационного использования, оценка и прогноз экологической обстановки в регионе;

д) ландшафтный дизайн – создание садов камней, малых архитектурных форм, высадка цветников, декоративных деревьев и кустарников;

е) аграрный туризм – парк является охраняемой территорией областного значения, где в безопасности обитают дикие животные и птицы: бобры, сурки, барсуки, косули, лоси, кабаны, зайцы, куропатки, утки, гуси, лебеди, различные хищные птицы.

Кроме того здесь моционным образом содержатся домашние животные: кролики, овцы, свиньи, коровы, лошади, а также птицы: утки, гуси, индюки. В родниковом водоеме вольно чувствует себя большое разнообразие рыб – щука, окунь, карп, сазан, карась, плотва, белый амур, толстолобик. Посетителям парка предоставлена возможность  познакомиться самим  и показать детям  жизнь животных в свободной среде обитания.

Контакты: тел.89515612063, 89066791829        

Прейскурант:

zooparkvrn.ru

Культура ВРН

Праздничные мероприятия стартуют 2 ноября и будут продолжаться четыре дня.

Митрополит Феофан: Трагедия в Керчи должна побудить власти «поставить заслон» анонимному присутствию в интернете.

Система барахлит и тупит, батарея разряжается за полдня. И это не случайно, а чтобы вы поскорее раскошелились на новый гаджет.

Здесь представлено более 800 экспонатов – глиняные свистульки, игрушки, изделия из керамики, пуховые платки, яркие рушники и др.

Эта волнующая постановка рассказывает об истории любви Фрэнка Синатры и Авы Гарднер.

Залы сегодня практически пусты, и в остальной России дела идут не лучше.

24 октября маэстро Вербицкому исполняется 75 лет. Накануне Владимир Игоревич поделился размышлениями о дирижёрской профессии.

Американская писательница Нова Рен Сума снова удивляет читателей и радует тех, кто не любит разжёванного.

Восторг собравшихся вызвало мастерство выпускника ВГИИ Сергея Урюпина, ныне проживающего в Москве.

Персональная выставка известного живописца посвящена столетнему юбилею университета.

В столице Черноземья будут искать талантливых детей, чтобы показать их по Первому каналу.

Мы и так уже опоздали по сравнению со своими соседями на много лет, а от Европы отстали на столетия.

culturavrn.ru


Смотрите также