Лук репчатый посадка и уход в открытом грунте из севка


Выращивание репчатого лука: выбор, посадка и уход за севком, особенности процесса и секреты мастеров

Посадка севка считается наиболее простым способом выращивания репчатого лука. Благодаря этому способу увеличивается урожайность, а луковицы активно развиваются даже на довольно бедной почве, чему способствует наличие мощной корневой системы.

Основные требования

Лук не относится к привередливым культурам, но он требует определённых условий.

  1. Важно, чтобы грунт был довольно рыхлым. Для посадки севка оптимально подходит освещённый открытый участок.
  2. Немалое значение имеет длительность светового дня.
  3. Для выращивания лука из севка не подходят кислые почвы. Это объясняется тем, что растение может заразиться ложной мучнистой росой и плохо усваивает питательные вещества.
  4. Известно, что лук хорошо растёт при невысокой влажности. Однако важно, чтобы земля оставалась относительно влажной.
  5. В процессе формирования луковицы и развития пера важно следить за поливом. В конце вегетации стоит умерить полив, иначе лежкость лука снизиться. Если грунтовые воды близко подходят к поверхности или участок постоянно подтапливается, то здесь не стоит высаживать севок.
  6. Высеивать культуру не стоит там, где ранее росли томаты, огурцы, картофель либо капуста. Помимо этого, лук не следует сажать после моркови и чеснока. Если в предыдущем году здесь был высажен другой лук, то такой участок не подойдёт, поскольку в земле нередко остаются болезнетворные бактерии и вредители. Более того, эта почва считается обеднённой.
  7. Тем, кто предпочитает выращивание лука из севка, нужно учитывать, что растение не любит различные сорняки. Поэтому необходимо регулярно заниматься прополкой.

Подготовка участка

Начать подготовку почвы для выращивания репчатого лука нужно с осени. Так, землю аккуратно перекапывают и вносят навозный компост. Сам навоз не должен быть свежим, иначе это приведёт к болезням лука. Помимо этого, он провоцирует ускоренное развитие наземной части растения, а значит, сама луковица не сможет вызреть.

При наличии кислой почвы необходимо заняться её известкованием. Нужно помнить, что одновременное внесение извести и навоза нежелательно, поскольку количество азота в удобрении снизится. Соответственно, специалисты рекомендуют использовать доломитовую муку, размолотый мел и известняк, а также древесную золу.

Весной достаточно вносить в несколько этапов минеральное удобрение. Первую часть дозы добавляют в почву в процессе перекопки, а вторую распределяют между несколькими подкормками во время вегетационного периода.

Подготовка севка

Если посадочный материал был приобретён в питомнике, то достаточно просушить его, разложив слоем в любом теплом месте, кроме батареи. Если севок был выращен самостоятельно и хранился при температуре максимум 18º C, то достаточно прогреть его. Это делают в несколько этапов. Первые 15–20 дней лук выдерживают в помещении, где температура составляет 20º C, а затем на 10 часов поднимают температуру до 35º C .

Благодаря прогреванию рост луковиц активизируется. Также эта мера помогает избежать стрелкования. Если сильно перегреть лук, это негативно повлияет на его прорастание.

Если по каким-то причинам постепенное прогревание невозможно, то перед посадкой севок заливают водой, температура которой составляет 50º C на 15 минут, а затем остужают в холодной воде.

В некоторых случаях показана дополнительная обработка севка стимуляторами роста. Это может быть Рост-1 или Циркон. Также допускается 5-часовое выдерживание посадочного материала в растворе любого комплексного удобрения.

Посадка севка

Выбирая срок для посадки севка, необходимо учитывать погодные условия. При ранней и тёплой весне высаживание осуществляют уже в апреле. Если же воздух холодный, то необходимо дождаться, пока почва прогреется на глубине 5–10 см. Если температура грунта составляет менее 12º C, то севок пока сажать нельзя, иначе он пойдёт в стрелку.

Запоздалая посадка также не рекомендуется, ведь в таком случае сначала начнётся развитие пера, а корневая система будет медленно расти. Это приведёт к тому, что образовавшаяся луковица в итоге останется мелкой.

Грядки для севка необходимо заранее подготовить, учитывая при этом размеры посадочного материала. Так, лук диаметром менее 1 см сажают на расстоянии 5 см, 1–1,5 см – 7 см, 1,5–2 см – 9 см. Между грядками должен быть промежуток в 20 см. Это обеспечивает достаточное проветривание и упрощает обработку.

Посаженный севок обязательно прикрывают небольшим слоем мульчи.

Уход

Начинать ухаживать за севком необходимо ещё до появления первых всходов.

  • Очень важно избегать образования корки. Для этого землю регулярно рыхлят, что обеспечивает доступ кислорода. Когда луковицы немного подрастут, нужно убрать сверху немного земли.
  • В первой половине процесса вегетации необходим обильный регулярный полив. Уже в июле лишняя влага не потребуется, поэтому полив постепенно сокращают. За 2 недели до уборки урожая его полностью прекращают. Если летом слишком жарко, то необходимо периодически поливать растение, чтобы луковицы не увяли.
  • Между грядками не должно быть сорняков, поскольку они провоцируют повышение влажности, а это приводит к развитию грибка. У лука, который растёт на грядках с сорняками, образуется довольно толстая шейка, что ухудшает хранение культуры.
  • Подкормка вносится через 3 недели после высаживания. Для этой цели используется разведённой навоз. На 10 л воды потребуется 1 кг. Также подойдёт птичий помет в пропорции 15 л воды и 1 кг помета. На 1 м² понадобится примерно 10 л готового раствора. Подкормку повторно вносят через 3 недели.
  • Если планируется использование минеральных удобрений, то в первую очередь необходимо внести азот. На 1 м² достаточно 10 г аммиачной селитры. Через 3 недели используется такое же количество калийного удобрения. При желании можно растворить подкормку в воде или использовать её в сухом виде.
  • Специалисты рекомендуют обрабатывать посевы, чтобы избежать появления луковой мухи и грибка. Для этой цели необходимо смешать 1 ч. л. купороса медного и 1 ст. л. жидкого мыла. Смесь добавляют в 10 л воды, а затем опрыскивают перья. В профилактических целях растения посыпают табачной пылью или древесной золой.

Уборка урожая

Период созревания растения зависит от погоды. О зрелости лука свидетельствует прекращение появления молодых листьев, а также их лёгкое пожелтение и постепенное засыхание. Луковичная шейка размягчается и становится довольно тонкой.

Важно не затягивать с уборкой урожая, иначе корни начнут опять отрастать. Это негативно скажется на хранении культуры.

Уборку производят, пока температура воздуха ночью остаётся стабильной. Луковицу аккуратно вынимают из грунта и раскладывают в проветриваемом помещении для дальнейшего высушивания и дозревания. Конечно, можно разложить лук прямо на грядке, но лучше не рисковать, поскольку могут пойти дожди.

Благодаря просушиванию питательные вещества полностью переходят в луковицу. После этого остатки корней и листьев можно обрезать. Лук перекладывают в отапливаемое помещение, где в течение недели соблюдается температурный режим не менее 30º C . Это обеспечивает обеззараживание овощей и хорошую лежкость при хранении.

Выращивание лука из севка считается простым и эффективным способом получения хорошего урожая. Главное – придерживаться всех рекомендаций по уходу.

  • Автор: Анастасия Гавриловна Кирьянова
  • Распечатать

ogorod.guru

Лук — посадка и уход в открытом грунте

У лука своеобразный острый вкус, незаменимый в приготовлении различных блюд, солений и маринадов, в использовании различных кулинарных блюд.

У этого овоща может быть сплющенная, шаровидная или вытянутая форма, а его чешуйки бывают белого, оранжевого или красного цвета. По вкусу он может быть острым, сладким или полусладким. Как же правильно посадить лук, чтоб собрать богатый урожай?

Оглавление:

  • Лук очень полезен для организма человека
  • Секреты выращивания
  • Лучшие из урожайных сортов лука
  • Как же правильно выбрать лук-севок?
  • Что предпринять, чтобы лук не пошёл в стрелку?

Лук очень полезен для организма человека

Кроме того, что лук содержит ферменты, эфирные масла, глюкозу, сахарозу, фруктозу, минеральные вещества, аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоту, полисахариды, белки, жиры; он ещё обладает бактерицидными свойствами, успокаивающим и мочегонным действием. Этот овощ широко используют в консервной промышленности и кулинарии в сыром, варёном, жаренном, маринованном и солёном видах.

Только, вот, не всегда удаётся вырастить хороший урожай этого полезного овоща. Нужно соблюдать определённые условия выращивания лука. То лучок может пойти в стрелку, то его могут вредители погубить, то мелкий вырастет, то плохо хранится и, чтобы этого не случилось, нужно знать некоторые секреты по выращиванию. Луковые культуры хорошо сажать на суглинистых почвах, богатых органическими удобрениями. Для нейтрализации кислотности при кислой среде почвы, в неё добавляют известь. Можно добавлять в почву и древесную золу. На обеднённых почвах используют зрелый перегной и компост под перекопку осенью или весной для выращивания лука в открытом грунте.

Секреты выращивания

Главное условие выращивания луковой культуры – это постоянная прополка и рыхление. Это один из главных секретов выращивания лука. Посадку и уход в открытом грунте хорошо производить на открытых солнечных участках. Он не боится холода и высаживать его в открытый грунт начинают ранней весной, когда почва прогреется до +12 °C, а температура воздуха будет выше +5 °C, иначе лук может идти в стрелки.

Грядки лучше делать высокие или на возвышенных участках, чтобы их не затеняли кусты, деревья и другие растения.

Для посадки можно выбрать различные сорта лука, в зависимости от его особенностей и условий выращивания.

Лучшие из урожайных сортов лука

  1. Тимирязевский. У него плотные луковицы с белой сочной мякотью и золотистой шелухой, с округлой приплюснутой формой головки. У него высокая урожайность, отличная лежкость;
  2. Бессоновский. Отличается высокой урожайностью – более 3 кг с квадратного метра. У него пикантный вкус, благодаря большому количеству эфирных веществ;
  3. Алеко. Высокоурожайный сорт со средним сроком созревания. У него луковицы фиолетового цвета. Из каждого гнёзда этого сорта вырастает 2–3 головки лука весом до 100 грамм каждая. Такой лук хорошо хранится, даёт богатый урожай, отличается остротой вкуса. Этот сорт луковой культуры можно отнести к семейной разновидности репчатого лука;
  4. Золотистый. Это сорт также со средним сроком созревания. Отмечен высокой урожайностью, лежкостью, прекрасными вкусовыми характеристиками, с крупными округлыми головками золотистого цвета;
  5. Мстерский. Этот сорт вызревает за 2,5 месяца. Его луковицы весят до 100 граммов. Он может хорошо храниться при нормальных условиях;
  6. Радуга. Это среднеспелый сорт с периодом созревания от 90 до 115 дней. У него белая мякоть, а репки покрыты чешуйками красного цвета. Этот лук используют для приготовления салатов. У него полуострый вкус и фиолетовые кольца на срезе;
  7. Кармен. Этот лук стойкий к болезням, отличается хорошим хранением. Его используют для приготовления различных салатов, благодаря его необычному вкусу. У него белая мякоть с красноватым оттенком, круглая репка, покрытая фиолетовой шелухой;
  8. Орион. Это самый популярный сорт у огородников. Он рано созревает, даёт хороший урожай луковиц, отлично хранится;
  9. Молдавский. Это универсальный сорт, очень урожайный, хорошо сохраняется;
  10. Арзамасский. Горьковатый на вкус сорт овоща с хорошим хранением, не составляющим проблем при уходе;
  11. Строгановский. Этот лук относится к ранним сортам, может хорошо храниться, с острым горьким вкусом;
  12. Семейный вид лука. Этот вид луковой культуры имеет некоторые отличительные черты. Его луковицы продолговатой формы. Они имеют вид гнёзда, в котором может находиться несколько луковичек. Этот овощ хорошо сохраняется. Его любят хозяйки и широко используют в кулинарии. Преимущества такого лука в том, что он значительно увеличивает урожайность с одной и той же площади.

Наиболее успешной считается технология выращивания лука-репки в открытом грунте из маленьких луковок с первого урожая семян (чернушки). Если сажать лук на перо из покупных семян, то к посадке их подготавливать не надо, так как они в продажу поступают уже предварительно обработанными. Перед тем как посадить, семена нужно замочить в тёплой воде, чтобы стимулировать их рост.

Лук-севок более устойчивый к различным инфекциям и болезням. Он рано созревает и неприхотлив в содержании и уходе.

  • Луковички должны быть ровные, не сморщенные, не проросшие, без повреждений и гнили.
  • Размер луковичек лучше брать небольшой, с плотно прилегающей, гладкой, блестящей шелухой.

Лук-севок необходимо хранить в тепле, чтобы не было стрелок при выращивании. А что же делать, если лучок куплен для посадки и неизвестно, где он хранился. Такому овощу надо устроить период адаптации, т. е. выдержать его две недели возле тёплой батареи, электрокамина или печи. Это профилактическая мера против мучнистой росы, которая может поражать лук в виде пожелтения перьев.

Перед высадкой севок нужно в течение двух секунд облить кипятком и высаживать в увлажнённую землю, когда она прогреется не менее 7–8 °C, а бороздки обрабатывать золой. Луковички нужно сажать так, чтобы верхушка оставалась почти на поверхности, глубине 2 см. Между севками соблюдать расстояние около 8 см и около 30–40 см с шириной междурядий.

Крупный лук семейный сажают на расстоянии около 15 см в ряду и около 20 см с шириной междурядий для того, чтобы в каждом гнезде луковичкам было место для роста. Этот овощ не боится заморозков и поэтому его можно высаживать уже в середине апреля. Уход за таким лучком заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе.

Несколько преимуществ перед весенней посадкой у лука имеет посадка и уход в открытом грунте под зиму.

  1. Севок не нужно хранить до весны, так как он может высохнуть, если не соблюдать определённые условия для хранения.
  2. Когда весной появится луковая муха, которая повреждает весенние посадки, подзимнему лучку она уже не повредит, так как он достаточно окреп.
  3. В июле можно уже собрать ранний урожай луковой культуры.
  4. Можно что-нибудь успеть ещё посадить на освободившейся грядке.

Под зиму можно посадить такие сорта лука: Даниловский, Строгановский, Арзамасский.

Лучшими предшественниками для лука являются бобы, горох, томаты, картофель, белокочанная капуста, кабачки, тыква, пряности, сидераты. Предшественником луковой культуры не может быть чеснок. Совместная посадка лука с морковью защищает друг друга от луковой и морковной мухи. Терпкий аромат бархатцев и календулы тоже отпугивает вредителей. Каждые 3–4 года луковую грядку лучше менять на другое место.

Чтобы овощ нормально рос и развивался, ему не требуется много влаги, хотя в первый месяц почва должна быть увлажнена. Если лето сухое, то нужен ежедневный полив, а в дождливое лето лучок может гнить от переувлажнения. При избытке влаги цвет у зелени бледного оттенка, а при недостатке влаги листья могут быть сизовато-белыми. В июле поливают реже, наступает время созревания. Почву часто рыхлят, освобождают верхнюю часть луковых головок от земли.

Большую опасность для луковой культуры представляют мучнистая роса и корневая гниль, а из вредителей луковые посадки атакуются трипсами, луковой мухой, нематодой.

Чтобы вырастить хороший урожай лука, нужно своевременно решать проблемы по уходу за этим овощем.

  • Лук идёт в стрелы – частая проблема при выращивании лучка из покупного севка. Чтобы избежать эту проблему севок перед посадкой 15–20 дней прогревают при температуре от +25 °C до +30 °C.
  • Преждевременное пожелтение листьев – бывает при недостатке влаги, загущении посадок или признаком атаки луковой мухи.
  • Недостаточное вызревание луковицы – бывает из-за высокой концентрации азота в почве. Чтобы решить эту проблему, в почву вносят калийные удобрения в середине июля.
  • Раннее отмирание луковиц – такое случается из-за сильного загущения посадок и недостаточного прореживания и полива.

Если соблюдать точно все агротехнические нормы, то таких проблем можно избежать. В конце июля или начале августа собирают урожай луковой культуры. Для этого выбирают сухой день. Сигналом к сбору урожая становится массовое пожелтение и полегание листьев. Не стоит затягивать с уборкой урожая – лучок может снова тронуться в рост. Собирают лук до появления утренней росы и вечернего похолодания, иначе он плохо будет храниться.

Лук просушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении. После просушки ножницами обрезают листья, оставляя шейку длиной около 4–6 см. Хранят лук в сухом месте, иногда перебирают, удаляя подгнившие луковицы. Чтобы увеличить срок хранения, корни у луковиц прижигают.

Хранят лучок и в квартире подальше от отопительных приборов, завязывают в косы и подвешивают. Можно использовать для хранения в квартире различные коробки, корзины или ящики. Главное, чтобы тара для хранения хорошо пропускала воздух. Нельзя хранить лук в целлофановых пакетах.

Лучше всего храниться обычный жёлтый лук, так как он неприхотлив. Лук, выращенный из севка лучше хранить, чем выращенный из семян. Горькие сорта овоща лучше хранятся, чем сладкие или полусладкие.

Лук семейный очень хорошо храниться и, так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то весной часть лука вновь используется для посадки. По многим качествам он гораздо лучше простого репчатого лука. Нужно только просто захотеть его выращивать.

Репчатый лук относится к распространённому виду луковой культуры. И без него невозможно даже представить некоторые наши любимые блюда, а его пользу по время различных эпидемий трудно и переоценить. Это самый распространённый овощ, без которого не обходится ни одна хозяйка на своей кухне.

domsad.guru

Секреты выращивания репчатого лука из севка

Не ошибусь, если скажу, что у каждого дачника есть свои секреты, как вырастить здоровый и крупный репчатый лук из севка. Это могут быть и способы и сроки посадки, и особенности подготовки семенного материала. Я тоже решила поделиться с вами опытом: как я выращиваю севок на репку.

Выбор места посадки.

  • Солнечное, без подтопления, хорошо проветриваемое, с нейтральной или слабокислой почвой. Место должно быть открытое, не затененное высокими деревьями или кустарниками.

Подготовка грядки.

  • Грядка, как правило, готова уже с осени; обычно, после капусты или кабачков, тыквы, клубники, сидератов. После сбора урожая, я засыпаю ее известью и укрываю черным спанбондом до весны.

    Севооборот, что после чего сажать

  • Бывает, что грядку готовлю сразу после зимы. Выбираю обязательно солнечное и сухое место и, как только земля прогреется, вырываю траншею, закладываю перезревающий компост, песок, садовую землю, проливаю Байкалом-ЭМ и накрываю пленкой и черным спанбондом. На такой грядке сорняки не растут из-за недостатка света, а грунт прогревается быстрее, и полезные микроорганизмы рано начинают работать.

  • Весной в день посадки грядку раскрываю, добавляю золу (1-2 стакана на 1 м²), полное минеральное удобрение для лука, рыхлю, проливаю раствором Фитоспорина.

Выбор семенного материала.

  • Выбирайте сорт, адаптированный к вашей климатической зоне и устойчивый к различным заболеваниям.

    Из большого ассортимента в садовом магазине отдаю предпочтение севку продолговатой вытянутой формы: почему-то именно такой на моем участке дает гарантированно здоровый и многочисленный урожай. Покупаю севок в феврале, а ранней весной перебираю посадочный материал, удаляю пораженные болезнями, высохшие луковички, сортируя их по размеру.

  • Чтобы получить хорошую репку идеальными размерами будет 2 см в ширину и 3 см в высоту. Нахожу такой «идеал» и по нему отбираю семенной материал, плюс-минус 0,5 см. Все, что мельче «отбраковываю» и высаживаю в парник по краю грядки на зеленые перышки. Это не какая-то прихоть, а вполне обоснованное решение: в слишком мелком севке нет хорошего запаса питательных веществ, вот и вырастает репка небольшая, да и растения бывают слабыми, с запоздалыми всходами и созреванием головки на неделю позже.

  • После этой работы оставшийся лук высыпаю в коробку, пересыпаю золой и убираю в сухое место до высадки в огород.

  • На 1 м² грядки понадобится примерно 0,5-0,8 кг севка.

Сроки посадки.

  • Каждый раз очень сложно выбрать правильные сроки посадки: рано высадить, есть риск получить большое количество стрелок, если посадки подморозит, а поздно — может не успеть вызреть хорошая и крупная головка. Сложности, конечно же возникают из-за катаклизмов погоды: днем бывает очень жарко, до +15°С, а ночью температура падает до -10°С.

    Поэтому запасаюсь нетканым материалом и... жду погоды (ツ)

  • Необходимо, чтобы почва прогрелась минимум до +12°С., примерно с 15 мая. Лук-севок сможет выдержать небольшие заморозки, до -3°С, но лучше, чтобы такого не случалось, иначе ждите стрелкования. И, как правило, пониженную температуру переносят луковки еще в земле. С появлением всходов восприимчивость к низким температурам только увеличивается.

Подготовка семян к посадке.

  • Есть рекомендации в сети прогревать севок перед посадкой. Но у меня коробка с луком стоит недалеко от печки.

  • Следующий распространенный вопрос: обрезать или нет верхушки севка.

    Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что если хотите получить больше зелени, то стоит обрезать верхушку прмиерно по 0,3 мм; а если вам нужен урожай хорошего репчатого лука, то лучше не обрезать, но сухие верхушечные хвостики отщипнуть.

    Замоченный и обрезанный севок лучше отрастает, так как донце у луковички размокает, что облегчает корнеобразование, и для зелени ускоряется рост. Только срезы необходимо обязательно обработать от проникновения всякого рода вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Я делаю это так: замачиваю семенной материал в теплом растворе Фитоспорина на 3 часа, затем процеживаю и смешиваю с золой. И вот такой «грязный» севок сажаю. Растения при этом лучше развиваются.

  • Обрезку нужно делать непосредственно в день посадки.

    Помните, что если вы сажаете севок под зиму, то обрезать его нельзя.

  • Если не хотите, то можете у не срезать верхушечки, тогда паразитам он будет менее доступен, а для зеленых перышков посадите севок отдельно.

  • Чтобы быстрее получить зелень на стол, я отдельно высаживаю лук-севок на перо. Делаю это еще в марте-апреле в теплице.

Посадка.

  • Если земля рыхлая, то луковку можно воткнуть в землю, держа ее за бочок. Держать надо так, чтобы при опускании в землю не корешок пробивал почву, а ваши кончики пальцев.

    (смотрите фото рядом).

  • Глубина посадки зависит от размера севка и не должна превышать две его высоты. Расстояние между рядками не более 10 см, а самих рядках не более 5-7 см. При необходимости, прореживаю, используя лук для приготовления еды.

  • Если же земля не достаточно мягкая, то во-первых, добавьте песок, а во-вторых, сделайте небольшие канавки, например плоскорезом, утрамбуйте дно и разложите севок донцем вниз, зарыхлите.

  • Грядки сразу укрываю спанбондом, если сильные заморозки, что становится не редкостью, то накидываю второй слой.

  • Севок сажаю не только в отдельную грядку, но и к моркови, к свекле, к томатам на улице. Но туда, в основном, идут луковички, которые затем вытаскиваю с зелеными перышками на еду.

  • Мне понравилось при посадке использовать гидрогель. Так я смогла избавиться от гниения луковиц дождливым летом: гидрогель забирал лишнюю влагу и отдавал только тогда, когда это было необходимо растениям.

    Об использовании гидрогеля

Уход за севком.

    • Поливаю, если сухая весна-начало лета, чтобы активно нарастала зеленая масса и только в междурядья.

    • После полива или дождя удаляю сорняки и рыхлю.

    • Во время формирования репки, отгребаю руками от нее землю, бóльшая часть должна оставаться «на улице».

    • Репка готова к уборке через 80-90 дней после посадки севка, поэтому где-то в середине июля нужно прекратить полив, чтобы дать ей вызреть. Если этого не сделать, то после полегания листьев пойдет повторный рост корней и луковицы будут плохо храниться.

    • Бор, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, молибден — важные микроэлементы для хорошего формирования луковой репки. Если это знать, то можно использовать удобрения, хоть в жидком, хоть в гранулированном виде и подкармливать не менее 3-ех раз за сезон, каждые две недели.

    • Конечно, в начале роста необходим азот, но вносить его нужно осторожно, так как при ночных заморозках растение становится более уязвимо. Лучше всего азотную подкормку давать раствором смеси кальциевой и калийной селитры по 1 ст. л. каждого удобрения на 10 л воды.

    • В конце мая — начале июня делаю первую подкормку жидким удобрением на основе гумата калия с добавлением 1 ст.л суперфосфата и 1 ст.л. аммиачной селитры.

    • В фазе 5-ти листьев подкармливаю фосфором и калием по 1 ст.л. на 10 л. воды или комплексным удобрениям для лука.

    • Любая подкормка заканчивается к середине июля.

    • Выращивая лук для хранения, перо не срезаю, чтобы растению не пришлось вновь наращивать зелень для питания и формирования репки.

  • Урожай собираю в начале августа после пожелтения и полегания листьев: не выдергивайте репку за листья, нужно захватить луковицу руками и вытягивать. Поэтому сначала подкопните посадки вилами.

  • Подсушиваю урожай под навесом в сарае. Когда перья совсем высохнут, то обрезаю, отступая от шейки, примерно 10-15 см. Корни тоже обрезаю, не трогая донце.

  • Еще несколько недель лук полежит в сетчатых коробках в сухом помещении, а затем лишнюю шелуху снимаю и кладу на хранение.

  • Храню по-разному: связывая между собой и подвесив за печкой или раскладывая в картонные коробки и поставив на шкаф в кухне, либо положив в сеточки из-под овощей и подвесив недалеко от батареи.

  • Температура хранения не должна быть ниже +20°С.

Борьба с луковой мухой.

  • Делаю один профилактический полив от вредителя: 100 гр. крупной соли на 5-ти литровую лейку с розовым раствором марганцовки. Вместо полива соленой водой можно рассыпать соль при посадке севка.

  • Можно еще посыпать землю золой с табачной пылью, на 1 м² по ½ стакана.

  • Если есть возможность, то посадки с луком держу подольше под дугами со спанбондом; таким образом защищаю их от луковой мухи, лет которой начинается вместе с цветением вишни и одуванчиков.

  • И я уже писала, но повторюсь, «Для защиты от луковой мухи советую при посадке в рядках, через каждый метр бросать пару семян моркови. Урожай вы конечно, не соберете, но запах моркови отпугивает муху».

Пероноспороз, профилактика и меры борьбы.

  • Пероноспороз или ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний лука. Вы можете его заметить уже через три недели: листья искривлены, практически не растут, появляются желтые пятнышки и фиолетовый, а затем серый налет.

  • Болезнь возникает при малой освещенности, сырой и дождливой погоде, невысоких температурах до +15°С. Грибок зимует на растительных остатках или семенном материале. Заражение передается спорами гриба с ветром и на большое расстояние.

  • Если вы подготовите севок и грядку, как было описано выше, то ложная мучнистая роса обойдет вас стороной.

  • Бороться с заболеванием нужно сразу же, как увидели первые его признаки:

    • подсушите почву путем прекращения полива и увеличения работ по рыхлению;

    • внесите золу — 1 стакан на 1 м².,

    • поможет и пролив раствором Фитоспорина,

    • Метаксил, Ордан, Протон – препараты 3 класса опасности, контактно-системного действия, опрыскивание по молодым листьям и в начале образования луковицы; защищают, обладают длительным профилактическим и лечащим эффектом.

  • После сбора урожая листья нужно сжигать.

Как видно из статьи, вырастить севок на репку довольно хлопотливое дело, но самая сложная работа проходит весной. Если выполнить ее аккуратно и правильно, то и в дальнейшем вы освободите себя от дополнительных поливов, подкормок, борьбы с вредителями. Посадки севка нужно будет только пропалывать и рыхлить.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

www.gardening.kittens-world.ru


Смотрите также