Лук репчатый выращивание и уход в открытом грунте


Как сажать репчатый лук в открытый грунт — советы по посадке и уходу за овощем

В статье обсуждаем лук репчатый — выращивание овоща. Мы расскажем о сортах растения и болезнях, которым они подвержены. Вы узнаете, когда и как сажать лук в грунт, как правильно ухаживать за растением. Следуя нашим советам, вы научитесь убирать урожай и правильно его хранить.

Репчатый лук сажают семенами, рассадой и севком

Репчатый лук — популярная во всем мире овощная культура. На Руси первые сорта лука появились в 12 веке. Сегодня существует более 400 разновидностей этого растения. Популярные сорта: Стардаст, Купидо, Одинцовский, Хиберна, Ростовский, Даниловский, Штутгартер Ризен, Кармен, Шетана, Центурион и Стригуновский.

Сорта лука можно разделить на две большие группы — теплолюбивые и морозостойкие. Кроме того, бывает лук ранне- , средне- и позднеспелый. Раннеспелые репки созревают уже через 90 дней после посадки, среднеспелые — через 110, а позднеспелые — на 4 месяц.

Сорта лука различаются по вкусовым качествам. Есть сладкие виды лука или салатные, полуострые и острые. Острота растения зависит от содержания в нем эфирных масел — чем оно выше, тем острее лук.

В зависимости от сорта шелуха и мякоть лука имеют различные оттенки. Можно встреть лук желтого, фиолетового, белого, песочного, сиреневого и серо-белого цвета.

По характеру произрастания различают мало- , средне- и многогнездные сорта:

  • малогнездные — за период вегетации дают одну, реже две луковицы в гнезде;
  • среднегнездные — вызревают от 2 до 3 луковиц;
  • многогнездные — в одном гнезде формируются от 5 до 20 луковиц.

Вы узнали, какие существуют сорта лука, и чем они отличаются друг от друга. Расскажем, как выращивать лук репчатый в открытом грунте.

Посадка лука в открытый грунт

Лук сажают в открытый грунт семенами, рассадой или севками — мелкими луковичками. Самый распространенный способ выращивания лука из лука севка.

Перед посадкой севки перебирают, выкидывают высохшие и больные луковички. Для выращивания лука репки из севка, его предварительно прогревают в духовке при температуре 40-45 градусов в течение 5 часов. Остывший посадочный материал дезинфицируют в 1% растворе марганцовки и просушивают.

При выращивании из семян их замачивают в теплой воде на 2-3 суток. Ежедневно необходимо менять воду, чтобы избежать застоя. Затем семена раскладывают на влажной марле. Через 2-3 дня они дают ростки, можно приступить к высадке.

Когда сажать лук в грунт

При посадке севка первые всходы появятся через 3-4 месяца

Выращивание лука из севка в открытом грунте производят ранней весной — в конце марта или в начале апреля. Как только верхний слой почвы, глубиной до 10 см, прогреется до температуры 10-12 градусов, начинают посев семян или посадку севка. Оптимальная температура воздуха для высадки — не ниже 3-5 градусов.

При посадке однолетних сортов семенами первые всходы появляются на 21 день. Из семян-чернушек луковица появляется за 1 год, а для выращивания лука на репку из севка требуется от 3 до 4 месяцев.

Почва для лука

Лук предпочитает суглинистую, нейтральную почву с рН от 6,4 до 6,7. Кислую почву перед посадкой следует сдобрить гашеной известью или доломитовой мукой. Делают это за 2-3 года до высадки лука.

С осени почву готовят для посадки растения. На 1 квадратный метр вносят около 1 ведра компоста, 30 гр. мочевины, 20 гр. калийных туков без хлора и 25 гр. гранул суперфосфата. Перед посадкой лука в почву добавляют 10 гр. нитроаммофоски на 1 квадратный метр и перекапывают ее.

После чего можно сажать лук

Лук лучше развивается и дает высокий урожай, если его посадить после таких овощей, как капуста, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, редис, картофель. Лук неплохо приживается после бахчевых культур и бобовых растений.

Как сажать лук в открытый грунт

Севки высаживают рядами с расстоянием в 20 см между ними. Луковички помещают в лунки на расстоянии 4-6 см друг от друга на глубине, соответствующей размеру севка, чтобы почва полностью его покрывала, а хвостик остался снаружи.

Семена сеют в рыхлый грунт в бороздки, глубиной 1-1,3 см. Между семенами сохраняют расстояние в пару сантиметров и присыпают землей. После посадки почву сдабривают перегноем и аккуратно поливают через распылитель.

Посадка лука под зиму

Посадочный материал для выращивания лука на репку делится на севок и овсюжку. Севок имеет размеры от 1,5 до 3 см в диаметре. Его высаживают весной, а под зиму сажают самые маленькие луковички — овсюжку. Размер этих луковок — менее 1 см.

В южных регионах овсюжку высаживают в открытый грунт, в северных — в теплицу. При посадке в открытый грунт главное успеть до наступления устойчивых морозов. Обычно лук высаживают в конце октября или начале ноября.

Овсюжку сажают в бороздки глубиной до 5 см на расстоянии 15-20 см между рядами. Лук присыпают сухой землей и немного прижимают рукой. Через 10 дней после посадки грядки поливают.

До наступления морозов посадку мульчируют сухими листьями, сосной и лапником. Сверху можно прижать ветками, чтобы листву не разнесло ветром. Если зима ожидается суровая, грядку укрывают пленкой.

Уход за луком

Уход за луком заключается в своевременном поливе, подкормке и обработке от вредителей. При выращивании из семян всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями в 2 см.

Для увеличения урожайности грядки периодически пропалывают от сорняков. Почву рыхлят после каждого полива на глубине 2-3 см. До первых всходов пропалывают грунт между рядами, после — и вокруг луковицы.

Полив

В период посева семян или высадки севков луку необходимо достаточное количество влаги. В это время его поливают раз в 4-5 дней. Через месяц после первых всходов количество поливов сокращают до 1 раза в неделю. В жаркую погоду поливают раз в 7-9 дней. В дождливый сезон лук может обойтись без дополнительной влаги.

Подкормка

На протяжении периода вегетации лук подкармливают 2-3 раза. Если почва плодородная, то достаточно 1 раза за сезон.

Первую подкормку проводят, когда листья вырастают высотой от 7 до 9 см, вторую и третью — через каждые 3 недели. В качестве подкормок используют коровяк, суперфосфат, птичий помет, хлористый калий и мочевину.

Обработка

Для плодородности лука важно не запускать посевы и регулярно пропалывать грядки. При этом окучивать растение не следует, иначе лук вырастет хилым и менее сочным.

Вы узнали про выращивание лука и уход в открытом грунте. Теперь расскажем о вредителях и болезнях, которым подвержено растение.

Вредители и болезни лука

Важно соблюдать правила ухода за луком, это снизит риск заражения овоща болезнями

Посевы лука нередко атакуют насекомые. Чаще всего посевы страдают от луковых мух. Их личинки выедают мякоть растения, после чего луковица сгнивает, а перья вянут. При обнаружении вредителя растения выкапывают.

На посевах лука паразитируют трипсы, скрытнохоботники, моль, нематоды. Все эти вредители питаются перьями лука и приводят к увяданию растения. Регулярное рыхление почвы — эффективная профилактика от этих насекомых.

Лук подвержен грибковым заболеваниям, таким как корневые гнили и ложная мучнистая роса. Эти болезни проявляются изменениями в окраске перьев — на них появляются белые пятна и черные точки. Луковые листья скручиваются и увядают.

Для борьбы с грибковыми болезнями почву вокруг лука опрыскивают биофунгицидами и биоинсектицидами. Лук, посаженный для получения зелени, не обрабатывают от насекомых. Бороться с вредителями с помощью ядохимикатов можно только при посадке на луковицы.

Уборка и хранение лука

Зрелость лука определяют по листьям растения. У полностью созревшего лука они массово засыхают. После того как все листья поникли, луковицы вырывают из земли вместе с корнями.

Луковицы очищают от почвы и раскладывают в проветриваемом прохладном месте. Сушат репки в течение 2-3 недель, периодически переворачивая их. После сушки срезают корни и перебирают луковицы.

Хранят лук при температуре от 16 до 22 градусов в проветриваемом месте. Сырость и минусовая температура сокращают период хранения.

Вы узнали о правилах выращивания лука в открытом грунте и уходе за растением. Подведем итоги.

Подробнее о том, как сажать лук севок, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Существует более 400 разновидностей репчатого лука.
  2. Для посадки лука используют семена, рассаду или севок — мелкие луковички.
  3. Для повышения плодородности лука важно не запускать посевы и регулярно пропалывать грядки.
  4. Лук подвержен грибковым заболеваниям, и его часто атакуют луковые мухи, трипсы, скрытнохоботники, моль, нематоды.

anukapohudei.ru

Лук репчатый: описание, сорта, выращивание и уборка

Советы о том, как растить репчатый лук, пригодятся начинающим дачникам и огородникам, хотя, возможно, заинтересуют и пригодятся и опытным хозяевам. Лук – незаменимый на нашем столе овощ. Невозможно представить некоторые блюда без него.

Его употребляют в свежем виде, сушёном, используют для приготовления соусов, маринадов, приправ, консервации. Выращивание репчатого лука – не сложное, но нужно соблюсти все подготовительные этапы и правильно выбрать место под лук с учётом предшествующих культур.

Лук репчатый: описание и популярные сорта

Репчатый лук – многолетний овощ семейства Луковых. Плод – луковица, покрытая тонкой сухой кожицей (шелухой). Мякоть – плёнчатая с вертикальными перепонками, специфического острого или сладковато-острого вкуса и характерным запахом. И шелуха, и мякоть в зависимости от сорта бывают разных цветов – жёлтого, песочного, янтарного, сиреневого, фиолетового, серо-белого, белого.

Сегодня пользуются популярность следующие сорта – Стардаст, Ростовский, Кармен, Купидо, Луганский, Даниловский, Мячковский, Одинцовский, Шетана, Стригуновский, Бессоновский, Хиберна, Центурион, Штутгартер Ризен. Среди них есть ранние и более поздние сорта, и перед тем как вырастить репчатый лук, нужно определиться с сортом и сроком вызревания конкретного вида лука.

Где посадить репчатый лук: требования к почве и освещению

Высаживать лук нужно на сухих, с низким залеганием грунтовых вод, открытых, без затенения плодородных участках. Лук любит суглинистый грунт, обогащённый органикой. Почва не должна быть кислой, её оптимальный показатель рН – 6,5-7,8, при высокой кислотности грунт известкуют. Известкование поводят всегда только осенью (!), а не весной перед посадкой.

Хорошие и плохие предшественники лука

Выращивание лука репки хорошо пойдёт после гороха, тыквенных, картофеля, томатов, капусты, бобов и сидератов. Нельзя высаживать лук после моркови, огурцов, чеснока и лука. Но посаженные по соседству морковь и чеснок будут полезны при выращивании – некоторых вредителей лука отпугивает запах морковной ботвы и чеснока.

Особенности выращивания репчатого лука: сроки, подготовка посадочного материала, схема и глубина посадки

Сроки выращивания лука во многом зависят от погоды – он может поспеть и к середине лета, и к концу лета, и даже к началу осени. Но в среднем выращивание лука на репку из севка длится 75-90 дней.

Сажают лук при температуре почвы не ниже +12...+13 °С – это примерно в первых числах апреля. Высаживая его в начале или середине апреля, урожай можно собрать уже в конце июня – начале июля. Схема посадки обычно – 8 на 20 см или 10 на 25 см в зависимости от крупноплодности сорта.

Важно! Перед тем как сажать репчатый лук обязательно подготавливают семенной материал.

Агротехника выращивания репчатого лука прямым посевом

Лук репчатый, выращивание которого проводят из семян, предполагает высадку и уход за грядками, которые отличны от высадки лука-севка. Семена репчатого лука, которые называют чернушка, перед высевом проверяют на всхожесть. Для этого берут 1 ч. л. семян, смачивают водой и заворачивают их во влажную неплотную ткань. Спустя несколько дней проверяют – появились ли ростки, если да, то семена всхожи.

Агротехника репчатого лука из семян: чернушку перед высевом прогревают 20-30 минут в воде температурой 40-50 °С, затем замачивают их в воде комнатной температуры на 2-3 суток, при этом, чтобы избежать застоя, раз в сутки воду меняют.

После сливают воду и раскладывают семена в один слой между двумя ткаными салфетками, тонкими полотенцами, а спустя 2-3 дня, когда чернушка проклюнется и протряхнет, приступают к севу. Сеют в заранее хорошо прорыхленный грунт в борозды глубиной около 1-1,3 см, но не более 1,5 см, на расстояние семян друг от друга – 2 см, затем присыпают землёй и немного уплотняют.

После грядки мульчируют (перегноем, торфом) и аккуратно из лейки с распылителем поливают, а сверху покрывают плёнкой, которую при появлении первых ростков (всходов) снимают. По мере роста и появления у лука двух настоящих листков посев прореживают, оставляя между растениями расстояние не более 2 см. Следующее прореживание проводят после появления четырех настоящих листьев – теперь оставляют расстояние 5-7 см.

Важно! Сроки прореживания нужно чётко соблюдать. При запоздалом прореживании урожай будет мелким.

Поливают лук в первый месяц после всходов – один раз в 6-7 дней. После полива – обязательное рыхление.

Как вырастить репчатый лук через севок

Выращивая репчатый лук, надо знать, что такое лук-севок. Это однолетние мелкие луковички – 1,5-2 см в диаметре, выращенные из семян-зёрен. Севок затем используют для последующего выращивания крупных плодов.

Чтобы получить лук репчатый хорошего качества, сначала растят сеянец, выращивание которого можно проводить как в открытом грунте (сажают лук и в зиму), так и в домашних условиях – в небольших контейнерах на подоконнике.

Агротехника выращивания репчатого лука из севка: перед посадкой луковички несколько раз прогревают, оставляя возле любого нагревательного прибора, до температуры +20...+22 °С, затем до +35...+40 °С – выдерживают температуру по 3-6 дней. Или же горячей водой не выше +45...+50 °С залить севок на 20-25 минут, затем вынуть луковички и обдать прохладной водой температурой +10...+12 °С, а после подсушить салфеткой и дать при комнатной температуре обсохнуть.

Важно! Температурное воздействие необходимо для луковиц – благодаря этому удаётся избежать формирования стрелок у лука.

Непосредственно перед посадкой выравнивают грядки. Если земля сухая, её слегка увлажняют. Затем прокладывают канавки-борозды глубиной 4,5-5 см и втыкают севок, который полностью присыпают грунтом и слегка трамбуют. Поливать грядку первое время не обязательно.

Как ухаживать за репчатым луком на грядке

Основной уход – это прополка, полив, рыхление. В прореживании севок не нуждается, так как изначально высаживается на достаточном расстоянии луковиц друг от друга.

Уход за почвой и уничтожение сорняков

Сорняки выпалывают в междурядьях, а после всходов и вокруг лукового кустика. Рыхлят грунт после каждого полива на глубину не более – 5 см.

Полив и подкормка репчатого лука

К вопросу о том, лук репчатый как правильно выращивать – с обильным поливом или без? Лук – культура, которая не очень нуждается в воде. Поливать его, конечно, нужно, но весьма умеренно – в жаркую погоду обязательно не реже одного раза в 5-6 дней. В остальные дни – 1 раз в 8-10 дней. Иногда лук можно вырастить вообще без полива – если лето умеренно тёплое и периодически дождливое.

Важно! Необходимо придерживаться правил, как ухаживать за луком перед сбором урожая. Примерно за 30-35 дней до уборки с огорода полив (как и подкормку) лука прекращают.

Огородников часто интересует, можно ли и как вырастить крупный лук без подкормок. В принципе – да, если почва достаточно плодородная. Но всё же часто лук подкармливают для лучшего роста и крупноплодности.

На скудных почвах подкармливают лук 2-3 раза – первый раз при высоте листа 7-9 см, второй раз – спустя 2-3 недели, третий – ещё через 3 недели. Для подкормок годится разведённый с водой птичий помёт, коровяк (100 г/5 л воды при расходе 2,5 л/1 кв. м), мочевина, хлористый калий, суперфосфат (по 10-15 г/2 кв. м).

Проблемы при выращивании, основные вредители и болезни репчатого лука

Главный вредитель лука – луковая муха, личинки которой выедают мякоть плода изнутри, после чего луковица загнивает, а луковые перья увядают. При первых признаках поражения заболевшие растения вырывают и уничтожают.

Профилактику появления луковой мухи проводят осмотром севка перед закладкой на хранение и высадкой (поражённые луковки уничтожают), высаживая рядом с луком морковь и чеснок, и глубокой осенней перекопкой грунта – до 30 см, для гибели зимующего в почве паразита от мороза. Также рекомендуется для профилактики полив грядок солёной водой – 300-400 г соли/10 л воды или притрусить почву в пропорциях 2:1 смесью золы подсолнечника с табачной пылью.

Ещё один вредитель – жук-долгоносик (скрытнохоботник). И личинки, и жуки питаются луковыми перьями, вызванные ими поражения ведут к увяданию листвы и снижению урожайности лука.

Профилактика заражения скрытнохоботником – регулярное рыхление (его личинки, оказавшиеся на поверхности, погибают). Эффективной бывает высадка поблизости лука репчатого приманки, на которую нападает долгоносик и которую затем вместе с паразитом уничтожают.

Паразитируют на луке табачные и луковые трипсы и совки. Профилактика их возникновения – перекопка в зиму грунта не менее 30 см, регулярное рыхление, обработка листьев лука настоями чистотела, горького перца, белой горчицы, табака, полыни. Или можно воспользоваться садово-огородными инсектицидами (агрохимикатами), предназначенными против перечисленных паразитов.

Лук репчатый: сбор урожая

Перед тем как выбрать репчатый лук из земли, убедитесь, что он созрел. Это сделать просто – его листья должны быть полностью усохшими и поникшими, а верхние чешуйки луковицы сухими. Вырывают лук вместе с конями и листвой (хвостиками), не обрывая ее.

Важно! Лук репчатый, полученный из севка, при правильном хранении обладает высокой лёжкостью – до 220 дней.

Собранный лук оставляют под навесом или с достаточной вентиляцией в помещении на 2-3 недели. И только после этого удаляют корни и хвостики или сплетают лук в косицу (круг). Закладывая на хранение, лук лучше отсортировать по величине луковиц. Хранят его при +16...+22 °С (при почти комнатной температуре) подвешенным в косицах или ящиках и корзинах. Можно хранить лук и при более низкой температуре до +1 °С – в погребе, подвале, чердаке, главное – не допускать при хранении сырости и минусовой температуры.

Это все о луке, при выращивании которого при правильном подходе не должно возникнуть никаких затруднений.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Лук – посадка и уход в открытом грунте. Способы посадки лука в открытом грунте, подготовка посадочного материала

Одни люди очень любят лук, другие относятся к нему спокойно, но без этого овоща не обходятся многие блюда. Нередко его используют в народной медицине, и в ландшафтном дизайне он нашел свое место – множество форм и видов этого растения позволяет выращивать его в качестве декоративной культуры в бордюрах и цветниках, высаживают его даже в рокарии.

Посадка лука на грядку

Высаживают посевной материал лука весной, удобное время для этого – начало мая, для культуры нужно подобрать грядку с теплой почвой – если температура грунта будет снижаться до 12 градусов и меньше, то лук начнет формировать стрелки, а не луковицу и перо. Чаще всего лук на грядке получают без затей, через лук севок – первый сезон высевают семена (чернушку), и собирают осенью мелкие луковички, на второй год его высаживают снова, и осенью убирают полноценный урожай. Но сберечь зимой севок сложно, для него необходима особая влажность и температура, по этой причине его иногда высаживают под зиму.

Подготовка грядки для лука

Лук – культура, которая очень любит солнечный свет, он хорошо растет на солнечных, открытых участках без лишней влаги, почва должна быть питательной, с кислотностью около 6,4-7,9 рН. Если на грядке грунт с высокой кислотностью, то до посадки лука потребуется его известковать.

Участок под лук подготавливают заранее – его осенью удобряют перепревшим навозом (свежим нельзя, он усилит рост зеленой массы, и товарные луковицы полностью вырасти, не успеют) или торфонавозным компостом. В кислый грунт вносят древесную золу, известь или доломитовую муку в зависимости от уровня кислотности. Перед посевом семян, потребуется только добавить на грядку по 20 г хлорида калия, 10 г мочевины и 60 г суперфосфата, удобрения граблями перемешивают с почвой. Лук лучше всего растет после – помидоров, бобовых, капусты, на грядках где рос картофель, а после огурцов, моркови и чеснока, лук можно высаживать только после того как пройдет 3-5 лет.

Как высаживаю лук

Есть 3 распространенных способа получения товарного лука:

· В однолетней культуре семенным способом;

· В однолетней культуре рассадным способом;

· В двухлетней культуре, через севок.

Получить товарные луковицы с помощью посева семян за один год только в регионах с продолжительным летним периодом, так выращивают сладкие и полусладкие разновидности репчатого лука. До посева семена стратифицируют или для набухания выдерживают 24 часа во влажной марле. После этого их сеют в почву, удобренную минеральными составами и пролитую медным купоросом, раствор для этого готовят, растворив в ведре воды 1 ст. ложку препарата. Грядку после посева хорошо поливают и укрывают пленкой. После появления проростков, укрытие снимают, загущенные всходы прорывают, оставляя пространство между растениями 2-3 см, после этого посевы мульчируют перегноем. Еще одно прореживание нужно сделать через 3 недели, оставляя пространство между сеянцами 6-8 см.

С помощью рассады в основном получают сладкие сорта. Для этого набухшие или предварительно стратифицированные семена за 2 месяца до пересадки рассады на грядку, высевают в ящики на глубину 1 см, между рядами оставляют пространство 4-5 см. Рассада этой культуры не капризна, но перед пересадкой необходимо на 1/3 обрезать корни и листья сеянцев.

В средней полосе и северных районах с непродолжительным летом, сложно получить полноценные луковицы за теплый сезон, по этой причине выращивают лук за 2 года. Сначала получают севок из семян, а на второй сезон выращивают репку из севка. Так хорошо растут острые сорта. В первой декаде мая следующего года, полученный севок высаживают на грядку рядами через 30 см, с промежутками 10 см в ряду, 4-5 см глубиной. Но посевной материал нужно заранее перебрать, сортировать по размеру и прогреть неделю на солнечном месте, так лук не начнет формировать стрелку.

Если вам необходимо получить свежую зелень лука, то севок высаживают плотнее – с промежутками 5-7 см, через время, после того как лук поднимется нужно просто прорывать рядки, оставляя пространство между луковичками 8-10 см.

Подзимний посев лука

Для посадки в это время лучше всего подходит мелкий севок – его еще называют овсюжка, так как у него не появляются стрелки. Для получения зелени весной, осенью высаживают небольшое количество крупного севка. Озимый лук даст вам много преимуществ:

· Не потребуется хранить всю зиму севок – он, быстро высыхает, в обычных условиях;

· Луковая муха, появляющаяся весной, уже не может сильно повредить окрепшему луку;

· Так проще получить ранний урожай – первая продукция готова уже в июле;

· Лук созревает быстро, и на освободившемся месте можно еще что-нибудь получить.

Для подзимнего посева подходят морозостойкие сорта – Штутгертен, Стригуновский, Даниловский, Арзамасский. Требования к участку те же, что и при посеве весной, кроме одного – лук лучше садить на грядках где быстрее тает снег и не задерживается талая вода. Осенью высаживают лук с 5-20 октября, дождавшись первых заморозков. Посевной материал перед посадкой калибруют, сортируют и прогревают, после чего высаживают через 6-7 см, в заранее подготовленные бороздки 5 см глубиной. Между отдельными рядами оставляют свободное пространство 15 см. не раньше чем начнутся первые морозы (иначе лук может запреть) грядку укрывают соломой или лапником, укрытие снимают сразу после того как растает снег.

Уход за растениями

Полив. Посевы лука нуждаются в регулярном поливе, после него нужно рыхлить почву, грядку нужно часто пропалывать, чтобы сорняки не забили слабые всходы, пока они не окрепнут.

Поливать эту культуру нужно раз в неделю, выливая примерно 5-10 л воды на 1 м², но в засушливый год потребуется поливать растения чуть ли не каждый день, в дождливое лето поливы нужно сильно ограничить, чтобы луковицы не начали гнить от избытка влаги. По этой причине лучше просто следить за влажностью почвы, чтобы посевы не страдали от переувлажнения или от засухи. Если воды не хватает, перья лука принимают сизовато-белый оттенок, а если воды много, то зелень становится бледной. В середине лета поливать грядки с луком нужно реже, так как наступает время созревания лука.

Подкормка. При подготовке грядки в осенний период, почву удобряют, как писалось выше, весной, так же подкармливают почву. После этого, если листья растений медленно развиваются, то удобряют растения раствором мочевины или настоем птичьего помета, можно использовать коровяк. Спустя 2 недели, при необходимости подкормку повторяют, после того как луковицы вырастут до грецкого ореха, подкармливают третий раз.

Защита от болезней. Часто неопытные огородники не знают, чем обработать грядки с луком от болезней. В основном требуется профилактическая защита зеленой массы от грибковых заболеваний, после того как перья вырастут до высоты 15 см, обработку проводят раствором медного купороса – растворяю в ведре воды 1 чайную ложку вещества. Чтобы подольше задержать жидкость на листьях, в раствор добавляют 1 ст.л. измельченного хозяйственного мыла.

zhenskoe-mnenie.ru

Лучшие сорта репчатого лука, как правильно выращивать и ухаживать

Лук репчатый – это многолетнее растение семейства Луковые. Получил название благодаря тому, что его луковица по форме немного напоминает репку. Это очень полезная культура. Используется в кулинарии, косметологии, медицине. Его часто добавляют как пряность в разные блюда и консервацию. Содержит примерно 13-20% сухого вещества, 5-12% сахара, до 35 мг витамина C в 100 г продукта.

Лучшие сорта репчатого лука

Сортов лука этого вида очень много. Все они делятся на острые, полуострые и сладкие. Острота напрямую зависит от количества эфирных масел в составе. Чем их меньше, тем слаще будет продукт.

Обычно сорта подбираются по месту выращивания культуры, но лук быстро растет и может радовать огородников разных регионов большим урожаем. Так что особенно присматриваться к ареалу распространения того или иного сорта не стоит, тем более если семена или севок был получен в местных агропромышленных комплексах.

Сорта репчатого лука пользующиеся большим спросом

Единственное о чем стоит упомянуть – экзотические и южные сорта лука репчатого могут в средних и северных регионах дать малые урожаи (репка будет небольшой, зелень не очень яркой или сочной), другими словам будут недостатки. Для личного потребления это не проблема, а вот со сбытом продукции могут возникнуть проблемы.

Большим спросом пользуются сорта «Даниловский 301», «Бессоновский», «Ред Барон», «Ростовский репчатый», «Стурон», «Стригуновский», «Пензенский», «Штуттгартер Ризен», «Арзамасский», а также гибриды «Голден Спайк», «Геркулес», «Сибирь», «Трой», «Дерби», «Бонус» и «Форум».

Какие существуют методы выращивания репчатого лука?

Существует всего три способа выращивания лука репчатого:

  1. Метод однолетнего выращивания, когда из семян уже на первый год получают продовольственный лук (севок).
  2. Однолетнее выращивание через высадку лука-севка (можно приобрести в магазине).
  3. Двухлетнее выращивание. На первый год получают лук-севок (благодаря загущению посевов), а на второй при выращивании этого лука севка собирают большие репки.

    Репчатый лук можно выращивать семенами и севком

В зависимости от того, для чего нужен лук и сколько времени в запасе имеется у огородника, выбирается тот или иной метод.

Также стоит отметить, что лук на перо нередко выращивают на подоконнике. Чаще всего это практикуется зимой, когда нет возможности посадить растение на огороде. В комнатных условиях он отлично растет и дает много сочной, свежей зелени.

Репчатый лук можно выращивать семенами и севком, высаживая их в открытый грунт, но кроме того, огородники нередко делают рассаду культуры (из семян), чтобы ускорить созревание и повысить урожайность культуры.

Как выращивать рассаду лука?

Лук репчатый имеет очень мелкие черные трехгранные семена. Их набухание в земле происходит долго, так что всходы появляются обычно не ранее 7-10 суток в лучшем случае. Сначала ростки похожи на зеленые петельки, затем росток выпрямляется, и только потом начинают формироваться перья. Из-за такого длительного прорастания все чаще огородники делают рассаду лука.

Лук репчатый имеет очень мелкие черные трехгранные семена

Делается рассада с начала марта. В контейнер насыпается плодородная земля, затем густо высеваются семена рядами, на глубину до 1,5 см. Их присыпают землей и опрыскивают из распылителя, а затем контейнер накрывают пленкой и отставляют в темное место. Всходы появляются при температуре +5…+6 градусов. Как только появились ростки, контейнер перемещают на свет, так как лук – светолюбивое растение, и начинают постепенно снижать температуру. Ночью она должна составлять +3…+5 градусов, а днем колебаться в пределах +16…+18 градусов.

До того, как петельки лука не достигли 10 см, можно лишь опрыскивать рассаду водой и рыхлить землю. После того, как ростки подросли, можно провести первую подкормку минералами с обилием азота. Чуть позже можно также подсыпать на землю измельченной золы, но не много. Более до посадки на постоянное место, подкормок не проводится.

Если зеленая часть лука сильно удлинилась и заваливается, а сажать рассаду еще рано, можно ее подрезать на 2-3 см не более! Посадка в открытый грунт проводится примерно в середине апреля. Для саженцев делают неглубокие борозды – 1-1,5 см и пересаживают туда отдельные саженцы на расстоянии 3-5 см, позже их можно будет проредить.

Как выбрать место под посадку лука?

Из-за слабой корневой системы выращивают репчатый лук только на плодородной, некислой земле (в случае чего ее известкуют)

Из-за слабой корневой системы выращивают репчатый лук только на плодородной, некислой земле (в случае чего ее известкуют). Если питательность спорна, весной, перед посадкой, грядка удобряется минеральными веществами (60 г суперфосфата, 10 г мочевины, 20 г хлористого калия на квадратный метр участка). Место должно быть без застоя воды, с низким уровнем грунтовых вод и солнечное, а не затененное.

Лучшими предшественниками считаются ранняя капуста, томат, рожь, бобы. Если лук высаживается на место этих растений, то после их уборки обязательно проводится лущение и зяблевая вспашка.

Когда огородник нуждается в раннем урожае, посадка проводится на прогреваемые грядки. И все работы проводятся примерно на месяц раньше.

Как выращивать лук в открытом грунте?

В открытый грунт чаще всего сажают именно лук-севок или рассаду, полученную из семян лука репчатого.

Первое что нужно сделать с луком-севком до посадки – обработать и пересмотреть. Подходят только целые и здоровые луковички, а остальные отсеиваются. Обрабатывают посевной материал в растворе комплексного минерального удобрения (на 10 литров воды нужна 1 ст. ложка). В данном растворе лук должен находиться целую ночь, а чтобы уберечь шелуху от отпадания нужно связать все луковички в марлю и затем уже опускать их в удобрение.

В открытый грунт чаще всего сажают именно лук-севок или рассаду

Утром лук промывают, опускают на 10 минут в слабый раствор марганцовки и затем, вновь промыв используют для посадки в открытый грунт. Такая обработка защитит луковички от болезней и ускорит их рост.

Сажают севок обычно в апреле, после того, как почва хорошо оттает. Грядки пропалывают, делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Лук заделывают в почву на глубину в 4 см с расстоянием в 5-10 см между саженцами.

Если огородник решил высевать чернушку (семена) в открытый грунт не делая рассады, то необходимо проводить посев длинной строчкой. Ряды делают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Глубина заделки – 1-1,5 см. После высевания семена притрушивают землей и мульчируют на 1 см перегноем. После появления всходов делают первое прореживание – между сеянцами оставляют 3 см пространства. Еще через 20-25 суток проводят второе прореживание, оставляя между ростками по 6-8 см.

Как ухаживать за репчатым луком?

Лук репчатый можно смело назвать неприхотливым растением. Он хорошо и быстро растет, если на него не нападают болезни и вредители, но некоторые нормы необходимо соблюдать, иначе урожайность будет низкой.

  • При выращивании лука из семян важно следить, чтобы на грядке не было сорняков, так как корневая система у таких растений развита слабо. При выращивании его любым иным методом сорняки также удаляются, так как они тянут из земли полезные вещества.
  • Рыхление почвы необходимо при выращивании, как севка, так и большой луковицы. В противном случае почва станет «душить» головку, и она будет иметь неправильную форму или вообще не разовьется.

    Первая подкормка проводится через 7 дней после появления всходов

  • Первая подкормка проводится через 7 дней после появления всходов комплексными минеральными веществами с большим содержанием азота, калия и фосфора. Вторая подкормка нужна еще через 20-25 суток. Для нее применяют фосфорно-калийные удобрения.
  • Полив и его нормы зависят от погоды. Если жарко, душно, земля быстро пересыхает, то за неделю необходимо примерно 2 раза основательно полить грядки с репчатым луком. Если же погода дождливая, то можно вообще не поливать, а только проводить подкормки и обработку от вредителей. Понять, нужна ли луку вода просто – если ее много, листья становятся бледно-зелеными, а если мало – сизо-белыми.

Чем болеет репчатый лук?

Лук может болеть мучнистой росой, головней, шейковой серой гнилью, ложной мучнистой росой, гнилью донца. Бороться с данными заболеваниями можно либо посредством опрыскиваний, либо проведения профилактических мер.

Лук может болеть мучнистой росой, головней, шейковой серой гнилью, ложной мучнистой росой, гнилью донца

Профилактика состоит в обеззараживании семян, соблюдении севооборота, дезинфицировании хранилищ, осенней глубокой перекопке участка.  Также можно вносить под лук репчатый фосфорно-калийные удобрения, они не только являются хорошей подкормкой, но и повышают сопротивляемость лука к разным болезням и вредителям.

Рекомендуется также прогревать посевной материал на солнце перед посадкой, а также прогревать головки лука, перед закладкой на хранение.

Когда и как собирать урожай?

Севок и репки лука собирают после того, как поляжет ботва, обычно этот период приходится на конец августа или начало сентября – до значительного похолодания. Примерно за 25-30 суток до этого нужно полностью прекратить поливы. В день сбора урожая должно быть сухо, а в идеале также и солнечно.

Севок и репки лука собирают после того, как поляжет ботва

Севок собирают вручную, раскладывая его на грядках для просушки. После того, как репчатый лук просушится (на это может уйти 1-3 дня), его сортируют и готовят к хранению. Средняя урожайность севка составляет 1 кг с метра квадратного почвы.

Лук-репку убирают, слегка подкапывая, чтобы не оторвался чубчик, и также раскладывают на солнце, чтобы он хорошо подсох перед уборкой на зимнее хранение.

Как лучше всего хранить репчатый лук?

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице. При должных условиях репка может пролежать 5-8 месяцев без изменений вкуса и внешних качеств. Плохо хранятся только те головки, которые ранее были поражены мучнистой росой, гнилью донца или шейки. Для того чтобы лук репчатый хорошо лежал его сортируют по размеру и сортам, фасуют по ящикам или сеткам, можно и косу заплести, а затем ставят или подвешивают в сухой погреб, где температура чуть выше 0 градусов по Цельсию.

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице

Чтобы лук лучше лежал после просушки на открытом воздухе его рекомендуется на 8-10 суток положить на солнечное место. Температура должна достигать 30-40 градусов – это позволит повысить срок лежкости продукта.

Труднее хранить лук-севок. Для этого нужно неукоснительное соблюдение влажности и температуры в помещении. Комната, где он хранится, должна быть сухой, проветриваемой, температура не должна опускаться ниже +18...+25 градусов или подниматься выше указанной отметки. Альтернативой может быть хранение севка при температуре -1...-3 градусов, но для этого нужны холодильные камеры.

С перьями не все так лицеприятно. Хранят их в холодильнике до 1 недели или же режут и замораживают. Но, так как вырастить перья лука можно даже на подоконнике зимой, то обычно заморозка не практикуется. Разве что, если делается зеленая смесь из разнотравья для борщей, супов и других горячих блюд.

ВИДЕО - Как правильно выращивать репчатый лук чернушка

fermerok.info


Смотрите также