Лук выращивание и уход в открытом грунте


Выращивание лука

Репчатый лук выращивают, наверное, все без исключения дачники России. Мало того, что эта огородная культура очень неприхотлива, но лук еще и очень важен – без него невозможно представить практически ни одно популярное блюдо, к тому же овощ содержит массу витаминов и необходим организму для укрепления иммунитета. Несмотря на всю простоту процесса, часто дачники задаются вопросом: «А правильно ли я выращиваю лук, или можно что-то сделать, чтобы урожай был еще лучше, а луковицы – крупнее?».

О том, как посадить лук в открытом грунте и как за ним ухаживать, а так же, о том, как вырастить крупный лук на собственной даче, можно узнать из этой статьи.

Особенности культуры

Самой распространенной разновидностью луковой культуры считается лук репчатый. Этот овощ имеет шаровидную, немного сплющенную или вытянутую форму, чешуйки его могут быть окрашены в красный, оранжевый или белый цвет. В зависимости от этого отличается и вкус лука, так:

  • красный лук – сладкий;
  • оранжевый – острый;
  • белый – полусладкий.

В первую очередь огородник должен определиться с сортом овощной культуры. Сорта лука репчатого, как правило, районированы, среди них можно найти виды, предназначенные для подзимнего выращивания, такие сорта лука, который высаживают прямо из семян и прочие разновидности.

Культура размножается семенами, которые созревают в зонтичных соцветиях на толстых и длинных стеблях. Эти стебли называют стрелками, при обычном выращивании лука на головку стрелкование пытаются предотвратить любыми средствами. Связано это с тем, что цветущее растение не даст сильной и крупной луковицы – урожай будет испорчен.

Внимание! Не принято удалять стрелки лука лишь в тех случаях, когда дачнику нужно собрать семена культуры – чернушку.

Семена репчатого лука окрашены в черный цвет и имеют округлую или слегка заостренную форму. В первый год в грунт сеют чернушку, из которой вырастает севок – мелкие луковички, диаметром около одного сантиметра. Чтобы получить полноценные луковицы, нужно посадить в следующем сезоне этот севок.

Когда и как высаживают лук в открытый грунт

В первую очередь необходимо определиться с тем, когда репчатый лук высаживать на грядку. Делать это, однозначно, стоит лишь тогда, когда почва на дачном участке прогрелась хотя бы до 12 градусов.

Если посадить или посеять лук в холодную землю, это неизбежно приведет к стрелкованию растений и ухудшению урожая культуры впоследствии.

В большинстве регионов страны лук высаживают на грядки весной, обычно это происходит в начале мая. Однако есть и подзимний способ выращивания этой культуры, который часто используют опытные аграрии – о нем также будет рассказано в статье.

Способ выращивания репчатого лука в открытом грунте во многом зависит от климатических особенностей региона, от продолжительности лета, средней температуры и прочих погодных факторов.

В зависимости от этого, выращивание лука можно выполнять несколькими методами:

  1. Посадка лука семенами – выращивание лука в однолетней культуре.
  2. Способ посева чернушки на рассаду и последующая пересадка ее в открытый грунт.
  3. Выращивание в двухлетней культуре – сначала сеют чернушку, затем полученный севок сажают для получения крупных луковиц.

Все эти способы имеют особенности, поэтому стоит ознакомиться с ними более подробно.

Как вырастить лук из чернушки

Вырастить лук в однолетней культуре могут лишь те дачники, которые живут в южных регионах России, с длинным и жарким летом.

Важно! Зимнее хранение севок переносит не очень хорошо – маленькие луковички усыхают, гниют и становятся непригодными для посадки.

Чтобы сохранить качественный севок до весны, приходится обеспечивать ему подходящий температурно-влажностный режим, регулярно отбраковывать поврежденные луковицы и прочее.

Из сортов репчатого лука для однолетнего выращивания более всего подходят сладкие и полусладкие культуры, которые, как правило, отличаются красной или белой шелухой. Именно эти луковички в виде севка хуже всего сохраняются на этапе зимнего хранения, чтобы сберечь посадочный материал огородники пытаются вырастить такие сорта за один год – прямо из семян.

Делают это так:

  • замачивают чернушку или помещают ее во влажную ткань на пару суток;
  • готовят грядки, удобряя их комплексными минеральными удобрениями;
  • поливают землю раствором медного купороса или перманганата калия;
  • делают лунки, глубиной около 1,5-2 см, соблюдая расстояние между рядами – примерно, 13-15 см;
  • сеют чернушку;
  • поливают ряды из лейки через рассекатель;
  • накрывают посадки плотной полиэтиленовой пленкой;
  • когда проклюнется зелень, пленку снимают;
  • теперь нужно проредить посевы, оставив между растениями по 2-3 см;
  • участок лучше замульчировать перепревшим перегноем, чтобы предотвратить пересыхание почвы и появление сорняков;
  • через 2-3 недели прореживание повторяют, окончательный интервал между растениями должен составлять 6-8 см.

Очень крупный лук таким способом вырастить не получится, но при должном уходе, достаточном удобрении и поливе, а также, если получится предотвратить грибковые заболевания и устранить вредителей культуры, можно вырастить из семян вполне приличный урожай.

Самое главное, что сделать это можно всего за один сезон и не тратиться на покупку севка.

Как вырастить лук в открытом грунте из рассады

Рассадный способ редко используют при выращивании такой простой культуры, как лук. Однако именно этот вариант больше всего подходит для каких-то ценных и редких сортов культуры, ведь семена таких растений могут стоить очень дорого – задача дачника максимально сохранить посадочный материал.

Кропотливый процесс выращивания луковой рассады во многом похож на культивацию рассадным методом других огородных культур. В первую очередь нужно подготовить субстрат, для чернушки больше подойдут питательные слабокислые грунты с хорошей воздухопроницаемостью.

Землю насыпают в ящики и делают бороздки, глубиной около 1 см. Расстояние между рядками должно быть около 4-5 см. Высевать семена лука необходимо за 50-60 дней до того, как предполагается переносить рассаду в открытый грунт. Семена сеют густо, по мере роста растения нужно прореживать, чтобы они были сильными и рослыми.

Луковая рассада, в принципе, хорошо переносит пересадку, быстро акклиматизируется и приживается на новом месте.

Совет! Чтобы все-таки улучшить состояние рассады после пересаживания в открытый грунт, опытные дачники рекомендуют подрезать на несколько сантиметров перья и немного укоротить корешки растений.

Как вырастить хороший урожай лука традиционным способом

Традиционно и более часто лук выращивают как двухлетнюю культуру: в первый год сеют чернушку и собирают в конце сезона мелкие головки – севок, на вторую весну в почву сажают севок, а собирают урожай крупных луковиц – репок.

Главная задача огородника при таком способе выращивания культуры – сохранить как можно больше посадочного материала. Хранить севок луковой культуры нужно в прохладном и темном месте, с постоянным уровнем влажности. Периодически луковицы осматривают и удаляют подпорченные или подгнившие головки, чтобы они не заразили остальной материал.

За несколько недель до посадки лук заносят в дом. Чтобы культура не давала стрелок, севок нужно хорошенько прогреть.

Для этого луковицы перебирают и помещают в сухое и теплое место, с температурой не ниже 25 градусов.

Прогретые луковички необходимо обеззаразить. В этих целях можно использовать раствор:

  • поваренной соли;
  • медного купороса;
  • перманганата калия.

После обработки луковицы просушивают, теперь можно приступать к посадке. Сажают репчатый лук таким способом:

  1. Почву нужно подготовить еще с осени. Для лука выбирают хорошо освещенный участок с питательным грунтом нейтральной кислотности. Землю удобряют перегноем или компостом и перекапывают на глубину штыка лопаты.
  2. Весной, как только сойдет снег, и земля немного просохнет, можно внести минеральные удобрения и снова перекопать землю на участке.
  3. Почву можно обильно полить растворенным в воде медным купоросом, для более эффективного обеззараживания грунт можно накрыть пленкой.
  4. Через 10-14 дней после обработки можно переходить к посадке лука.
  5. Сначала делают грядки, соблюдая между рядами расстояние в 25-35 см.
  6. Подготовленные луковицы пальцами вставляют в землю, немного придавливая. Луковки не должны выступать над поверхностью почвы, но и слишком погружать головки в землю тоже нельзя.
  7. Поливать грядки сразу после посадки не нужно. Первый полив луковых посадок производят через две недели.

Совет! Чтобы лучше понять схему посадки лука, можно посмотреть видео на эту тему, в которых огородники делятся опытом.

В чем состоит уход за луком

Лук, в принципе, культура очень неприхотливая, весь уход за этим овощем состоит в следующем:

  • Поливать растения нужно по мере необходимости, то есть, когда почва между рядами станет слишком сухой. Как правило, это – один раз в неделю. Но частота и степень полива могут существенно отличаться в зависимости от погодных условий.
  • Удобрять лук, посаженный в питательную почву, в принципе, не нужно. Если с осени земля на участке удобрялась компостом или перегноем, то весной луковые грядки можно и не подпитывать. Когда зеленая масса нарастает слишком медленно, дачники все же используют для подкормки культуры минеральные компоненты. Это могут быть как покупные удобрения, так и органика, например, растворенный в воде куриный помет.
  • Лук боится грибковых инфекций, чтобы не допустить их распространения, нужно следить за увлажненностью почвы. Предотвратить заражение культуры грибками необходимо, обработав луковые грядки фунгицидными средствами. Также нужно следить за тем, чтобы на лук не напали мошки или другие опасные вредители.

Внимание! Понять, хватает ли растениям влаги, можно по состоянию и цвету перьев. Если перышки лука бледные и вялые, грядки пора полить. Очень сочная зелень свидетельствует о том, что воды луку более чем достаточно.

Как вырастить озимый лук

В большей степени, из-за того, что лук-севок плохо хранится и к весне огородники обычно теряют большую часть запасов посадочного материала, некоторые аграрии высаживают лук осенью.

Такой способ можно использовать как для посева чернушки, так и для посадки головок лука-севка. Чтобы получить зелень, достаточно посеять семена, а на головку придется высаживать севок. Но для эффективности этого мероприятия нужно выбирать подходящие, холодоустойчивые сорта, которые смогут перенести российские морозы.

Сажать лук нужно прямо перед наступлением морозов, но тогда, когда земля еще не слишком остыла. Самым подходящим временем для посадки в центральной части страны можно считать 20-25 октября.

Лук сажают по обычной схеме, так же как и весной. Когда начнутся сильные морозы, посадки накрывают еловым лапником или сухим сеном – это защитит семена от промерзания.

Весной укрытие снимают еще до наступления тепла, чтобы лук не попрел. Выбирать для посадки озимого лука нужно участки, с которых снег сходит рано, а земля быстро просыхает под солнечными лучами.

Важно! Способ озимого выращивания луковой культуры позволяет собрать урожай раньше обычного срока. В некоторых регионах дачники смогут на освободившемся участке посадить другую культуру и успеть получить урожай.

Выращивание и уход за репчатым луком не представляют особых трудностей – справиться с этой задачей смогут даже неопытные новички. Остается выбрать сорт и определиться со способом посадки культуры – и урожай крупных луковиц гарантирован. А поможет огородникам следующее видео:

fermilon.ru

Лук — выращивание и уход в открытом грунте

Лук – удивительное растение, которое можно употреблять в пищу, помимо этого его так же часто используют для приготовления лекарств народной медицины. Однако выращивание корешков или вершков луковиц процесс трудоемкий, поэтому если вы не знаете, как вырастить лук в своем огороде, то вы обратились по адресу. Именно этой теме сегодня будет посвящена наша статья. Благодаря нашей информации вы узнаете не только как вырастить крупный лук на грядках, но и ознакомитесь с другими способами выращивания луковой культуры.

Выращивание лука

Сколько дней растет лук? Обычно собирают урожай на 90 сутки, но эти расчеты нужно пересматривать, ведь в каждом регионе свои сроки сбора урожая. Опытным огородникам давно известно, что лук – многолетнее растение, которое выращивается в два или три этапа. Некоторые фермеры готовы запастись посадочным материалом на рынке, но будет ли он качественный и принесет ли хороший урожай, останется загадкой до сбора репки. Поэтому мы рекомендуем выращивать семена самостоятельно. Это мероприятие заставит немного повозиться и понервничать, но результат должен превзойти все ожидания.

Чернушка

В первую очередь нужно вырастить качественные семена. Для этого нужно определиться с сортом и купить понравившиеся головки луковиц для получения семян. Их желательно посадить ранней весной или поздней осенью, под зиму. Таким образом, урожай пустит длинные стрелки, которые нуждаются в подвязке к опоре. При правильном уходе на стрелках в начале лета появятся цветоносы, которые желательно обвязать марлей, чтобы попутный ветер не «унес» семена в другое место. После сбора семена лука просушивают под крышей в теплом месте около месяца. Затем их рекомендуют переложить в тряпочный мешочек и убрать на хранение в погреб или на кухонную полку.

Лук – севок

Переходим к следующему этапу. Теперь мы будем выращивать из чернушки хороший посадочный материал, который должен на будущий год наградить вас отменным урожаем. Сначала нужно проверить качественную ли чернушку вы смогли вырастить прошлым летом, для этого берут семена и помещают в стакан с водой. Через 15-20 минут смотрят результат. Плохой посадочный материал останется плавать на поверхности, хороший – осядет на дно. Теперь рекомендуется замочить чернушку в слабом растворе марганца и слегка просушить их. На следующие сутки семена уже можно будет сажать в открытый грунт.

При посадке важно учесть время высаживания и расстояние от семя до семя. Обычно углубление посадочного материала в почву выпадает на середину или конец апреля. В южных городах посадить чернушку можно в начале месяца, когда земля прогреется на 10 см вглубь. Опытные огородники рекомендуют высаживать семена в первой половине дня, пока солнце еще не сильно жалит своими жгучими лучами. Что касается расстояния, то на грядках лучше делать по три борозды на 5 см друг от друга. В эти ямки равномерно распределить чернушку и засыпать тонким слоем земли. Затем необходимо обязательно полить растение.

Первая зелень на огороде будет заметна только через три недели. Чтобы ускорить процесс появления пера, дачники часто накрывают сеянцы пленкой, создавая парниковый эффект. Что касается ухода, то здесь все предельно просто. После массового прорастания, луковицы надо проредить, чтобы каждая головка смогла сформироваться должным образом. Удалять желательно тот лук, у которого вместо семядоли показались корешки.

Лук не любит частый полив, поэтому рекомендуется внимательно следить за состоянием почвы и поливать ее только в случае высыхания. За месяц до сбора урожая, огородники прекращают поливать растение, чтобы луковица смогла хорошо вызреть для дальнейшей обработки. Через время можно заметить, что перо становится вялым и желтеет. Это нормальное явление после прекращения подачи воды и данная ситуация говорит о том, что вы правильно выполнили все требования и вскоре перья лягут на землю, а вы сможете собрать лук-севок с грядки.

Внимание! Если перышки начали желтеть в период вегетации, то это говорит о наличии заболевания. Срочно проверьте все растения и выявите причины желтизны.

Репка

Настал момент истины. Теперь из лука-севка вы сможете получить в конце лета хороший урожай и запастись им на всю зиму. Однако с посадочным материалом придется немного помучаться. Итак, первым делом севок замачивают в теплой воде на 15-20 минут, затем сразу опускают его в холодную воду на такой же промежуток времени и следом засыпают лук комплексным удобрением. Кучу оставляют в покое на 6-7 часов.

В отличие от предыдущих этапов выращивания, здесь нужно знать агротехнику, правильно подобрать и обработать место под луковицу еще осенью. Опытные садоводы уже знают, что у лука нет любви к почве, рядом с которой находится вода. Любит лук исключительно умеренную землю со средним содержанием кислот. Если же кислотность повышена, то рекомендуется засыпать участок известью или молотым мелом. Лучше выбирать те грядке, где предшественниками были бобовые или томатные культуры. Желательно перекопать с удобрениями, в качестве которых может послужить перегной.

Высаживать лук нужно после того, как земля достигнет оптимальной температуры в 12 градусов. Весной дополнительная прополка с рыхлением почвы не будет лишним, особенно после полива земли кипящей водой. Обычно эту процедуру проводят за пару дней до предполагаемой даты посадки, таким образом, кипяток уничтожит все вредоносные бактерии в почве, а рыхление предотвратит образование корки.

Севок может отличаться по размерам, поэтому перед посадкой формируют кучки с луком, раскидывая материал по сорту, форме и длине. Что касается размеров, то их высаживают по -разному, то есть на определенные расстояния. Например, мелкий лук, диаметр которого достиг лишь сантиметра, сажают на 5 см друг от друга, между полутора сантиметровым оставляют расстояние около 8 см, более крупный – 10 см. Глубина посадки каждого вида не должна превышать 5 см. После посадки растение поливают отстоянной водой комнатной температуры, и проводят мульчирование опилками или соломой.

Внимание! В лунку, перед тем, как положить туда луковицу, сыплют немного песка, огородники считают, что песок поможет луку вырасти крупным.

Уход за луком после посадки должен быть правильным. Поливать и полоть лук по мере надобности. Так же необходимо трижды за период вегетации удобрять растение разными комплексными минералами. Первая подкормка должна быть через две недели после посадки севка, вторая – в июне и последняя в начале июля. Помимо этого рекомендуется через каждые две недели поливать перо мыльным раствором, чтобы избежать нападок насекомых.

Особый уход за луком в июле месяце принесет вам крупную репку. Потому что именно в этот момент растение набирает жизненную силу и начинается активный рост головки. Теперь постепенно снижается количество поливов луковиц, сводя водные процедуры к минимуму и затем вовсе их прекращают. Резко бросать поливать лук нельзя, это может плохо сказаться на урожае.

Внимание! Рыхлить почву нужно после каждого полива и дожей, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

В августе начинают отгребать землю от лука, оставляя в земле только корневую систему. Далеко не все пользуются данной процедурой, но многие считают, что она благополучно влияет на вызревание урожая. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то отгребанием можно наоборот навредить луку, если использовать инструмент неосторожно. В общем, это дело каждого, но мы все же расскажем, как освободить головку от земли.

При помощи маленькой тяпки за две недели до сбора урожая начинают отгребание земли от шейки растения. Мульчу убирают полностью, освобождая головку сначала на половину. На следующий день можно продолжить отгребание и оставить в земле только корни, вся остальная часть головки останется открыта. После этого, если наступает дождливая погода, то урожай лучше накрыть пленкой, чтобы защитить репку от лишней влаги, которая может погубить все растения.

Если дождь шел все лето, то сбор урожая переносится на конец августа или на начало сентября. Все дело в том, что в плохую погоду рост головок значительно замедляется, потому что лук любит солнце. Следовательно, в середине месяца желательно накрыть лук пленкой, чтобы он смог подсохнуть перед уборкой.

За луком уход в открытом грунте прекращается, как только луковичные перья упадут на землю и пожелтеют. Далее наступает новая фаза, которая поможет сохранить урожай на всю зиму. Лук собирают, сушат на солнце в течение двух-трех недель, затем отрезают шейку на расстоянии 10 см от головки и корневище, оставляя «волосы» длиной 5 см. Дальше раскладывают в деревянные ящики по сорту и размерам, затем убирают в погреб или в комнату на хранение.

Внимание! Если лук упал до вызревания репки, то это может говорить о том, что причиной падения стало заражение вирусом или поражение вредителями.

Причины гибели урожая и как с этим бороться

Не всегда посадка и выращивание лука может закончиться именно таким результатом, который вы хотите видеть. Существует множество причин, которые могут повлиять на качество головок и на урожайность в целом, среди них могут оказаться различные заболевания, неправильно подобранная земля, мало солнца и другие. Давайте рассмотрим, с чем может столкнуться каждый огородник при выращивании лука в открытом грунте.

Стрекование лука опасно тем, что такой урожай не сможет долго храниться и его нужно переработать в первую очередь. В основном стрелки завязываются из-за неправильного хранения посадочного материала или же из-за поздней посадки сеянцев. Чтобы избежать этого, внимательно изучите, как хранить лук-севок зимой и когда высаживать его в открытый грунт. Если стрелки все-таки появились, отщипывайте их на корню.  Но не спешите выкидывать стрелки от лука, они могут вам пригодиться для консервации. На просторах интернета множество разных рецептов, где основным ингредиентом являются именно луковые стрелки. Не бойтесь попробовать чего-то нового, ведь для каждого найдется рецепт по душе.

Если лук на грядке начал сохнуть и падает раньше времени, стоит бить тревогу. Самая распространенная причина – нехватка воды. Если восстановить поток жидкости, то листья вновь обретут зеленый цвет. Следующей причиной из-за чего ложится и сохнет зелень – недостаток витаминов. Чтобы этого избежать, нужно правильно выбирать место для посадки лука и постоянно подкармливать землю витаминами. Отчего листья вянут и ложатся на землю? Возможно из-за поражения грибковых заболеваний или после атаки насекомых. В этом случае вам поможет только дезинфекция растения и уборка поврежденных трубочек.

Растрескивание донца во время выращивания чаще встречается в южных городах страны. Обычно это говорит о том, что лук и вовсе не поливали во время выращивания. Выход: своевременный полив растения до последней фазы созревания. Однако растрескивание лука может быть и по другой причине, например из-за дождя, который прошел перед сбором урожая. В этом случае репка впитала в себя лишнюю влагу и треснула. Чтобы таких ситуаций не возникало, перед дождем во время сушки головок, накройте грядку пленкой.

Должный уход за луком в открытом грунте не защитит от гнилья. Лук может пропасть даже перед сбором урожая. Основные причины гниения растущего лука и появление неприятного запаха от головок скрываются в неправильной обработке посадочного материала, поэтому так важно знать нормы температуры хранения, и в зараженной земле. Поэтому рекомендуется перед посадкой семян поливать грядку кипятком и затем пропалывать ее. А после посадки произвести мульчирование. Эти методы защитят от гниения лук и предотвратят появление прелого запаха.

Как ухаживать за луком вы уже знаете, но иногда бывают такие моменты, когда зелень появилась, а луковица не хочет формироваться. На это есть свои причины. Основная – окучивание лука. Да-да, возможно и такое. Некоторые считают, что зарыв лук в землю, они получат крупный урожай, но это самая большая ошибка. Лук нужно наоборот, разгребать от толщи земли, оголяя шейку. Таким образом, луковица начнет потихоньку расти. Есть и другие причины, почему не растет лук в репку – неправильный полив и мало удобрений. Восстановленная подкормка и питье сразу покажет хорошие результаты. Кстати, если перо лука положить раньше времени, то репка сможет быстро набрать вес.

Почему лук на грядках не растет вообще? Все дело в агрокультуре. Возможно, вы просто не правильно подобрали место для лука. Чаще всего земля становится не пригодной для выращивания лука не только из-за круглосуточной тени, но и из-за кислой почвы. Ее состав можно изменить, разбавив землю древесной золой. Другая причина – избыток или недостаток азота в почве. Этот элемент должен находиться в земле в допустимых значениях, его избыток или недостаток плохо скажется не только на росте лука, но и на других растениях. Внесение органических удобрений поправит ситуацию.

Теперь вы знаете, как вырастить хороший урожай лука в своем огороде и что делать, если у вас появились проблемы с выращиванием луковой культуры. Так же стоит отметить, что лук, выращивание и уход которого мы вам описали, формируется в репку уже в середине июня, если зарождения головки до сих пор не произошло, то ищите причины и устраняйте их. Вообще, желательно избавляться от всех проблем при выращивании сразу же после их появления. Это даст вам гарантию того, что сохранить часть урожая вам все же удастся.

Другие способы выращивания лука

Как известно, лук можно выращивать не только в открытом грунте. Есть еще и другие способы получения лука, выращивание которого мало чем отличается от наземного метода. Например, в некоторых городах принято растить луковицы в парниках и теплицах. В этом случае севок так же хорошо сформирует головку даже при дождливой погоде, выращивать урожай данным методом не удобно, потому что лук будет занимать в парнике много места, тем самым принося неудобства, особенно на маленьких участках. Но помимо этого, есть еще несколько методов и мы вас с ними готовы познакомить.

Китайский

Китайцы разработали свой план выращивания лука на гребнях. То есть, они делают грядки с возвышенностями, которые похожи на горбы верблюдов. Обычно грядку зрительно разделяют на несколько частей и при помощи лопаты воссоздают гребни, высотой 15-20 см. Расстояние между рядами холмами варьируется от 25 до 35 см. Огородники должны сделать столько гребней, чтобы уместился весь посадочный материал.

Выращивание лука китайским способом показывает самые лучшие результаты и приносит невероятно большие луковицы. Да и ухаживать за таким луком гораздо проще. Сроки посадки лука наступают в тот момент, когда земля прогревается до 10 градусов. Дальше подготавливают почву, желательно использовать те места, где в прошлом году росли бобовые, томаты, огурцы или капуста. Китайские жители считают, что именно эти предшественники хорошо обогащают землю витаминами и минералами, которые так нужны луку.

В отличие от нашего способа посадки, в китайском методе не предусмотрены лунки. Сеянцы просто углубляют в почву на 2-3 см. Затем слегка приминают землю руками, а чтобы растение хорошо росло, после посева поливают лук теплой водой. В дождливое лето урожай поливают лишь дважды в месяц. В засуху можно увеличить объем воды в 3-4 раза. В июне гребни разгребают, чтобы растение прогрелось на солнышке. За 20 дней до уборки воду полностью исключают. Вскоре луковицы собирают с грядок и сушат.

Лук в подвале

Выращивание лука в подвале на перо подходит для зимнего сезона. Для того чтобы лук вырос большим и крепким, нужно немного потрудиться. Изначально нужно подготовить подвальное помещение для выращивания лука. Температура погреба не должна быть ниже 20 и больше 25 градусов. Эта самые оптимальные условия для луковых перьев. Важно, чтобы подвал был сухой, без плесени и хорошо оснащен искусственным дневным светом.

Итак, погреб (подвал) подготовлены, теперь осталось выбрать тару для лука, в этом случае подойдет деревянные ящики или другие удобные конструкции. Сделать их довольно просто, в интернете есть доступная информация о сооружении ящика для лука своими руками, поэтому с посудиной тоже возникнуть проблем не должно. Если же самостоятельно делать коробы не хочется, то можете воспользоваться любой глубокой тарой, на дне которой необходимо просверлить отверстия, чтобы избыток жидкости не задерживался в корневой системе.

Теперь осталось посадить лук в подготовленную землю. Посадка может быть произведена в любой день. Для выгонки зелени подходят только плотные, не поврежденные, крупные плоды. Почему берут именно хорошие луковицы, а не севок? Потому что завязывать репку в таких условиях лук не сможет, зато идет отличный рост зелени. Итак, посадочный материал «усаживают» в землю и сразу же поливают водой комнатной температуры. Убирают ящики в погреб, включают свет и ждут появление листочков.

Уход за зеленым луком должен быть регулярным. Освещение должно работать 12-15 часов в сутки. Своевременный полив и рыхление почвы предотвратят падение перышек. Помимо этого нужно регулярно проветривать помещение, чтобы у лука не появился противный запах. Уборка травы так же важна при выращивании лука на перо. Желательно изредка производить минеральные и комплексные подкормки, чтобы перо оставалось ровным и красивым.

Теперь вы знаете, как выращивать лук на репку и на перо. Если для вас какая-то информация не понятна, то вы можете посмотреть видео в интернете, в которых огородники рассказывают и показывают, как вырастить лук в домашних условиях.

sveklon.ru

Лук: особенности посадки и ухода

К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.

Лук

А изобилие сортов лука  пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук у одного сорта сочный и менее жгучий, у другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно при тепловой обработке. Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.

Лук репчатый

Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат. Allium) рассматривают 2 версии: по одной — лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии, в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.

У лука (аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые или плоские «перья». Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.

Цветки лука располагаются на стрелках

Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Этот вид — самый распространенный среди овощеводов у нас в стране, для нас ценна его луковица. Но у него есть многочисленные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, которые выращивают ради зелени «на перо». Они не образуют подземную луковицу и используются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени многолетние луки, которые не один год могут расти на одном месте. Растения, образующие луковицу, на зиму чаще всего выкапываются. Тем, кто интересуется «луковой» темой, рекомендую интересные статьи о разных видах этого растения — и декоративных, и используемых в пищу:

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники.

Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.

Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень

Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.

Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде.

Семена лука Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся. 

Лук-севок, готовый к посадке   Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю.  Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:

Сажаем лук

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем

2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.

Для правильного развития луку нужна влага Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета. Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз. Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.

Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю

Обязательно нужно пропалывать грядки с луком. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла. Репчатый лук  размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена. 

В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения. Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица. Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.

Уборка и хранение репчатого лука Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

  • Одинцовец — включен в Госсреестр по многим округам, в том числе по Центральному. Рекомендован для выращивания на репку из семян и севка. Среднеспелая луковица, округлая, плоская или округло-плоская. Максимальная масса — около 80 г. Это один из любимых маминых сортов; он сочный, и чешуйки хрустящие. Пригоден для употребления в свежем виде в салатах — не «ядерно» жгучий. Верхние сухие чешуйки у луковиц золотисто-желтые. Сорт годится для хранения.
  • Бессоновский — относится к местным сортам Пензы. Форма луковицы округло-плоская с явным удлинением шейки вверх. Верхние чешуйки желтые. Луковица плотная. Масса луковицы — около 45 г. Жгучий острый вкус. Хорошо хранится
Расскажите, а какие луки растут у вас?

7dach.ru

Описание репчатого лука, посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Лук репчатый — распространенное растение, которое выращивается многими дачниками на своих участках. Популярность этого овоща обусловлена тем, что его добавляют во многие кулинарные блюда. Без него некоторые блюда кажутся просто безвкусными и пресными.

Получить качественный урожай лука довольно просто. Для этого достаточно ознакомиться с особенностями овоща и нюансами его выращивания.

Овощ лук: описание

О таком растении, как лук люди знали еще во времена Древнего Египта. Первые изображения данной овощной культуры были найдены на гробницах, датируемых 2800 годом до нашей эры. В те времена луковые головки активно использовались в народной медицине для лечения мора и других распространенных болезней. Сейчас же их чаще всего применяют для приготовления вкуснейших блюд.

Прежде чем заняться выращиванием луковиц, рекомендуется ознакомиться с основным описанием растения. Лук — многолетнее растение, из семян которого в первый год выращивания получают небольшие головки размером 1–3 см. На следующих год полученный урожай используют в качестве посевного материала для получения нормальных луковых плодов. Узнать, как выглядит репчатый лук можно с помощью фото, на которых изображено растение.

Сорта и крупность луковицы

Для получения крупных луковиц рекомендуется ознакомиться с сортами репчатого лука. Дело в том, что этот овощ имеет различные сортовые требования к продолжительности светового дня и условиям для выращивания.

Южные

Популярностью среди овощеводов пользуются разновидности растения, которые выращиваются в южных регионах. Их особенность заключается в том, что нормальное формирование луковицы будет при световом дне длительностью 15–16 часов. В этом случае растение быстро нарастит вегетативную массу и начнет созревать.

В северных регионах садить такие сорта не рекомендуется из-за неподходящих климатических условий. В условиях северного климата летом световой день быстро достигает своего максимума и поэтому луковицы не успевают полностью сформироваться и поспеть.

Северные

Северные сорта репчатого лука вытянутой и удлиненной формы нельзя высаживать в южных районах. В северных регионах луковые кусты постоянно формируют листовую массу. Даже со временем формирование луковицы не начинается, так как растению не хватает света для перехода к следующим фазам роста.

Отбор и хранение посевного материала

Для получения большого количества качественного урожая надо заранее заготовить семена лука-репки. Их можно купить в специализированных магазинах или вырастить самому. Последний вариант усложняется тем, что придется ознакомиться с особенностями хранения посевного материала.

При самостоятельном приготовлении семян для высаживания придется заранее разделить их на три группы:

  • Группа 1 — диаметром 0,4–0,6 см.
  • Группа 2 — диаметром 0,7–1,4 см.
  • Группа 3 — диаметром 1,5–2,4 см.

Чтобы добиться максимальной урожайности выбираются семена, относящиеся ко второй и третьей группе. Хранятся отобранные семечки сорта репчатого лука в помещении с температурой около 2–3 градусов тепла. Также их можно хранить в квартирах, если температура не будет превышать 20 градусов. Нарушение температурного режима негативно сказывается на урожайности. Поэтому если семечки хранились в слишком холодном или теплом помещении, их лучше не высаживать.

Технология выращивания лука-репки

Прежде чем приступить к высаживанию надо ознакомиться с технологией выращивания репчатого лука.

Предшественники репчатого лука

При выборе участка для выращивания луковых кустиков надо обязательно узнать, какие растения там росли ранее. Некоторые овощные несовместимы с луком и поэтому после них сеянцы намного хуже наращивают зеленую массу.

Отличными предшественниками считаются картошка, помидоры, свекла и огурчики. Также луковицы неплохо развиваются на участках, где выращивалась морковка, редиска и растения, относящиеся к бобовым культурам.

Период посадки севка

Чтобы разобраться как вырастить крупный репчатый лук из севка, надо определить оптимальный период высаживания растения. Луковицы высаживаются в начале апреля или в конце ноября для зимнего выращивания овоща. Однако большинство овощеводов предпочитают весеннюю посадку, так как зимой неблагоприятные условия для выращивания, из-за которых сформируются мелкие луковые головки.

При выборе периода посадки учитывается регион выращивания луковых кустов. Огородники южных районов страны высаживают растение в конце марта или первой половине апреля. Жителям северных регионов придется подождать окончания ночных заморозков, так как температуры ниже -3…5 градусов полностью останавливают развитие и рост кустов.

Требование репчатого лука к почве

Перед началом высаживания следует изучить основные требования растения к грунту, в котором оно будет расти.

Многие сорта репчатого лука плохо справляются со свежей органикой и почвой с повышенным уровнем кислотности. Поэтому рекомендуется за 2–3 месяца подготовить участок к высадке овоща. Для этого в землю добавляют известь для уменьшения кислотности и перепревший перегной. Вместо извести, иногда используется зола в количестве 200–300 граммов на квадратный метр огорода.

После добавления извести или золы измеряется кислотный уровень грунта. Показатели должны находиться в диапазоне 6–7 рН.

Внесение удобрений

Для выращивания репчатого лука нужны удобрения, которые добавляются в почву перед высаживанием овоща. Закармливать растение не надо, так как это негативно сказывается на развитии кустов. Поэтому в грунт добавляется небольшое количество подкормок, которые помогут нарастить вегетативную массу.

Прежде чем добавить удобрения в грунт, проводится предварительная перекопка участка на полштыка лопаты. Затем в землю добавляется перепревший перегной. На квадратный метр огорода расходуется не больше 3–4 кг удобрения. Также в землю добавляются сидераты, которые сделают ее более рыхлой и воздушной.

Как сажать лук в открытый грунт?

Перед началом выращивания репчатого лука следует ознакомиться с особенностями его высаживания.

Весенняя посадка

При весеннем высаживании часто применяется однорядный метод. При этом расстояние между каждой луковицей делается не меньше 10–15 см. Однако иногда расстояние изменяется в процессе выращивания. Если садить растение способом «плечо к плечу», густота между каждым растением не превышает 2–3 см. Через 10 дней после высадки сеянцы прореживают и их расстояние увеличивается до 5 см. Спустя месяц проводится повторное прореживание, при котором расстояние возрастает до 15 см между каждым кустиком.

Посадка лука под зиму

Высаживание сортов репчатого лука под зиму проводится во второй половине сентября или в начале октября.

Во время высаживания поверхность земли уплотняется и выравнивается граблями, после чего на участке делаются луночки 5–8 см вглубь. Когда лунки созданы, их дно посыпается органическими и минеральными удобрениями. Если земля пересохла, ее увлажняют подогретой водой.

После посадки весь участок с высаженными луковицами мульчируется сосновой хвоей или пересушенными листками. Ночью ряды с луком накрываются пленкой, которая убережет сеянцы от заморозков.

Уход за репчатым луком

Технология выращивания репчатого лука включает в себя и правильный уход за посажеными растениями. Правильный уход — наилучший способ получения качественного урожая.

Подкормки

При выращивании обязательно проводится подкормка репчатого лука в открытом грунте. Впервые удобрения добавляются через 15 дней после высадки посевного материала в почву. Для этого в землю добавляется смесь, приготовленная из 10 литров воды и 30 граммов мочевины. Некоторые садоводы вместо этого удобрения используют нитроаммофоску или же нитрофоску.

Следующее удобрение проводится через 20 дней после предыдущего внесения подкормок. В этом случае в грунт добавляется смесь, созданная из 15 граммов калийной соли и 25 граммов суперфосфата.

Полив

Перед тем как поливать репчатый лук, надо ознакомиться с особенностями полива этого растения. В первый месяц выращивания растение поливается два раза в неделю. При слишком сухой погоде увлажнять почву можно 2–3 раза в неделю. За месяц до сбора урожая луковицы переводятся на сухой полив, во время которого почва совсем не увлажняется и только рыхлится.

Защита от болезней и вредителей

Для получения здорового урожая необходимо защитить растения от вредителей и заболеваний, которые часто приводят к гибели лука. Чтобы определить наличие заболевания на кустах, достаточно внимательно осмотреть их состояние. У больных растений наблюдается скручивание листков и изменение их цвета. При появлении таких симптомов все луковые кусты надо опрыскать биоинсектицидами. Данные смеси можно смело применять, так как они безопасны для растений и людей.

Уборка урожая репчатого лука

Чтобы собрать лук на хранение, надо убедиться, что он полностью созрел. Для определения спелости луковиц внимательно осматривают их листки. Если кустики пожелтели и начали вянуть, значит, пора заниматься сбором урожая. Делается это в солнечные и сухие дни, чтобы грунт не был слишком влажным. При выкапывании долгохранящихся сортов репчатого лука все луковицы очищаются от земли и высушиваются. Затем весь собранный урожай помещается в погреб для зимнего хранения.

Заключение

Выращиванием репчатого лука занимаются все огородники, которым нравится растить овощи. Чтобы правильно вырастить этот овощ, надо ознакомиться с особенностями посадки луковых головок и ухода за посажеными растениями.

dachamechty.ru


Смотрите также