Мэри рейнольдс ландшафтный дизайнер


Chelsea Flower Show: 11 трендов ландшафтного дизайна на будущий год

RHS Chelsea

В стиле Мондриана: сажать растения прямоугольными монохромными блокамиДизайнер Маркус Барнетт (Marcus Barnett) обратился к творчеству голландского художника-абстакциониста Пита Мондриана. Как и картины Мондриана, его сад представляет собой асимметричную сетку из прямоугольников, в которую вписаны блоки растений, кубики-топиары, прямоугольные части дорожки и канала. Все они стыкуются подобно кусочкам мозаики. Самое интересное, что монохромные блоки из растений — синие, желтые, красные, зеленые и белые — это формализованные леса, пастбища, пашни и реки. А точнее, квинтэссенция холмистых пейзажей восточной Англии. То есть дизайнер, вспоминая места своего детства, создавал сад как художник-абстракционист. Одиночные деревья — цитаты знаменитых мондриановских портретов деревьев. Конечно, композиция из растений в стиле Пита Мондриана производит сильное впечатление. Такого в Челси еще не видели!

У кого-то может возникнуть вопрос: а где красный блок? Вот здесь произошло как раз то, чего больше всего боятся дизайнеры: красные пионы сорта

Buckeye Belle упорно не захотели раскрыться к началу выставки и нарушили палитру, вдохновленную картинами Мондриана. Но это не значит, что у вас они не раскроются тоже!

www.houzz.ru

Дизайн с ирландским акцентом

Нынешний 2015 год объявлен в Ирландии Годом дизайна, и Дублин с гордостью носит титул мировой столицы дизайна. Удивительно, но мы ведь почти ничего не знаем об этой стране, кроме дня Святого Патрика, зажигательных танцев-чечеток и нескольких сортов темного стаута. «Европульс» стремится восполнить этот пробел.

Ирландцы себя иногда называют «canny» — это английское прилагательное со многими смыслами, его можно перевести по-разному: практичный, благоразумный, себе на уме, хитрый, умудренный опытом, бережливый. Список, кстати, неполный. Такое же определение – «canny» – вполне подходит и ирландскому дизайну. Проживая в непосредственной близости с «дикой» Атлантикой, ирландцы научились превращать местные материалы в красивые объекты повседневной жизни, используя в полной мере воображение и, что немаловажно, относясь с глубоким пиететом к окружающей среде.

Столица мирового дизайна

Тот факт, что Международная ассоциация дизайнеров провозгласила Дублин мировой столицей дизайна на 2015 год, правительство Ирландии решило использовать с максимальной пользой. Ведь это отличный шанс привлечь внимание профессионалов, компаний и мировой общественности к стране, ее традициям и современности, провести более 300 выставок, фестивалей и других масштабных мероприятий, а самое главное – в рамках годовой программы создать около 1800 новых рабочих мест в индустрии дизайна. В планах правительства за год увеличить экспорт продуктов дизайна на 10 млн евро и поддержать создание двух сотен новых стартапов в индустрии. Причем дизайн здесь понимается широко – речь не только о моде, архитектуре, графике, но и о любых направлениях промышленного дизайна – от создания авторучек до космических кораблей.

Яркие произведения ирландских профессионалов будут украшать различные международные выставки – Миланскую неделю дизайна, Лондонский фестиваль архитектуры, недели моды по всему миру, Архитектурное биеннале в Чикаго, Биеннале урбанистики и архитектуры в Гонконге и т.д. И практически ни один из гостей страны не пройдет мимо творений ирландских профессионалов. В буквальном смысле: весь год в аэропорту Дублина будет работать фотовыставка, посвященная этой обширной теме, ее смогут увидеть более 20 млн пассажиров.

Создатели подлодок, шляп, скульптур… Творения самых знаменитых ирландских дизайнеров вы, наверняка, знаете. Например, создатель первой в мире подводной лодки Джон Голланд был ирландцем. Еще пример: ту самую статуэтку Оскара, которую каждый год вручает Американская киноакадемия, создал дублинец Седрик Гиббонс. А известная ирландка Лиллиан Блэнд не только сконструировала свой самолет, но и была еще талантливым фотографом, журналистом, мастером боевых искусств. Это только несколько примеров «навскидку».

В рамках Года дизайна 2015 оргкомитет инициировал проведение целой серии мероприятий под названием Local Design Hero. Цель проекта – «откопать» и показать как самим ирландцам, так и всему миру множество подобных историй, свидетельствующих о давнем и прочном фундаменте, на котором творят – причем весьма успешно – современные профессионалы в этой сфере. Мини-фестивали, лекции, воркшопы, семинары в течение этого года пройдут по всей стране в сотрудничестве с крупнейшими библиотеками. Так, в феврале, например, в Голуэе прошла выставка The Art of Millinery, посвященная истории шляпного дела и работам шляпных дел мастера Филиппа Трейси, чье имя во всем мире является синонимом изумительных, стильных и высокохудожественных головных уборов, о которых до сих пор мечтают искушенные модницы на всех континентах.

Имя Дигби Мортона, возможно, известно не так широко, как Филиппа Трейси, однако этот именитый ирландский дизайнер по праву считается одним из самых значимых европейских модельеров прошлого века. Карьера Дигби Мортона началась в 1928-ом году в Лондоне с наемной должности в небольшом модном магазинчике, однако со временем его имя на лейбле одежды означало исключительный стиль, изысканный вкус и отменное качество. Мортон создавал одежду для британского правительства, а после Второй мировой войны переехал в США и тесно сотрудничал с Голливудом. Он умер в Лондоне в 1983 году, оставив после себя десятки коллекций и тысячи моделей, вдохновлявших многих современных модельеров на свои шедевры.

Stylish Irish

Понятие «современный ирландский дизайн» настолько широкое, разноплановое и трудно описуемое, что невозможно дать ему некую общую характеристику – это в любом случае будет лишь один-два акцент в богатой палитре. Именитые современные дизайнеры, а точнее – их работы – говорят сами за себя, добавляя штрихи к общему «портрету». Guinness. Эта ирландская фамилия давно стала нарицательной и в пивной индустрии (а фирменный пенный напиток является одной из первых ассоциаций в мире, связанных с Ирландией), и благодаря знаменитой на весь мир «Книге рекордов». Наследницей всей фамильной империи сейчас является Дафна Гиннесс — весьма талантливый fashion-дизайнер, коллекционер одежды и светская дива. Детство Дафна провела в богемной обстановке, лето любила проводить в Испании, в доме Сальвадора Дали, юность прошла в Нью-Йорке в компании Энди Уорхола и Яна Шрагера, которые и оказали влияние на ее творчество. Первую собственную линию одежды под брендом Daphne ирландка запустила в 2006 году в сотрудничестве с компанией Dover Street Market. После попробовала себя – и весьма удачно – в дизайне ювелирных изделий. Дафна Гиннесс вместе с дизайнером-ювелиром Шоном Лином создала уникальное ювелирное изделие Contra Mundum («Против всего мира»), которое сейчас выставляется в галерее White Cybe в Лондоне. Эта роскошная вещь представляет собой настоящее произведение искусства – перчатку, сплетенную из стальной проволоки и инкрустированную 5 тыс. бриллиантов общим весом 18 каратов. В 2011-2012 годах в нью-йоркском Fashion Institute of Technology проходила выставка Daphne Guinness on View.

Впрочем, не модой единой. В среде ландшафтных дизайнеров имя Мэри Рэйнольдс ассоциируется с «привкусом» Ирландии, живописной дикой природой и необыкновенным вкусом. В начале 2000-х годов Мэри стала первой обладательницей золотой медали на ирландском шоу цветов в Челси за лучший дизайн сада. Британское правительство – ни много, ни мало – поручило ей спроектировать ландшафт всемирно известного ботанического сада Кью в Лондоне. Глядя на воплощение проекта, невозможно не заменить естественную гармонию красок пышной флоры, неповторимую плавность линий, украшенных обилием камней и других натуральных материалов. Действительно: это настоящие картины на грунте.

А видели ли вы «взрывные» скульптуры Нормана Муни (Norman Mooney)? Новатор, большой оригинал, этот ирландский скульптор-дизайнер ищет взаимосвязи между человеком и окружающей средой, между внутренним и внешним мирами. Его интересует материя, образ, форма и опыт. В чистом смысле. Квинтэссенцией творческих изысканий можно считать его иглообразные скульптуры из стали, цветных металлов, стекла и искусственных смол – зрелище завораживает, особенно при солнечном свете или в луче прожекторов.

* * * * * * * *

В продолжении темы рекомендуем посмотреть наш видеорепортаж с мартовской Недели Ирландии, которая запомнилась чередой ярких и незабываемых событий, в том числе Фестивалем ирландского кино. О чем снимают фильмы ирландские кинорежиссеры? Близки ли российском зрителю эти темы? Подробности — ролике «Европульса».

«Очень трудно приписать произведения культуры тому или другому государству»

euro-pulse.ru

Mary Reynolds – Reformed Landscape Designer – The Gardening Awakening: Designs to Nurture Our Land and Ourselves

Mary’s book The Garden Awakening: Designs To Nurture Our Land and Ourselves is out now! Available directly from our webshop here, in Irish & UK bookshops or online elsewhere at Amazon, Waterstones, and The Book Depository.

Now in America as well in Hardcover & digital at Amazon, Barnes & Noble & some local booksellers.

Read endorsements for The Garden Awakening here, including this message from the wonderful Jane Goodall!

Here Mary introduces The Garden Awakening. Thank you to Jamie Goldrick for the visuals and Colm Mac Con Iomaire for the tune.

The long awaited film soundtrack from Dare To Be Wild has now been released worldwide. Colm Mac Con Iomiare scored the music for this movie about Irish nature activist Mary Reynolds and her journey to winning the Gold medal at the Chelsea Garden Show in London. Featuring original collaborations including a breathtaking duet from Oscar winners Glen Hansard and Markéta Irglová, the otherworldly vocal talents of Carol Keogh and a musical encounter with Ethiopian Godfather of Jazz; master-percussionist and vibraphonist Mulatu Astatke. The soundtrack also features Irish piano wizard Justin Carroll, not to mention a spell-binding song by Damien Buckley. Available on digital media platforms now via this link.

Dare To Be Wild is now available to watch on Netflix in North America.

“Dare To Be Wild” is a feature length film based on Mary’s true life story made by Irish director Vivienne de Courcey. The film focuses on the magical story of Mary’s journey to build a gold medal winning garden at the Chelsea flower show.

Mary spoke at TEDxWexford about our personal responsibility to step into our roles as guardians of our earth.

Mary was featured on the television programme Nationwide on RTÉ last Friday evening. You can watch it here.

Mary chats with the Telegraph about inspiring the upcoming film Dare to Be Wild, out in UK and Ireland September 23.

Thank you to Marian Finucane & RTÉ Radio 1 for having Mary & filmmaker Vivienne DeCourcy on to chat about Dare To Be Wild, due out in Irish & UK cinemas on Sept. 23. You can listen in here!

During a recent visit to Japan to talk about the film Dare To Be Wild, Mary had a chat with The Japan Times. Click through to read the interview.

marymary.ie

«Смелость быть диким» — ирландская мелодрама, основанная на реальных событиях

«Смелость быть диким» (Dare to be Wild) – ирландский фильм, основанный на реальных событиях. Он рассказывает историю Мэри Рейнольдс, девушки-ирландки из рабочей семьи, одержимую страстью к цветам и ландшафтному дизайну. Девушка отправляется на выставку цветов в Челси, полная решимости забрать главный приз, и встречает там ботаника-сердцееда Кристи. Влюбившись в него, она отправляется за ним в Эфиопию, желая не только завоевать его сердце, но и перенять его умения, чтобы стать одной из лучших в своем деле.

Режиссер и сценарист фильма Вивьен ДеКурси познакомилась с Мэри Рейнольдс более 10 лет назад, когда искала ландшафтного дизайна для обустройства своего сада в Ирландии. Они подружились и у ДеКурси почти сразу возникла идея сделать фильм, основанный на ее удивительной истории.

В главных ролях снялись американка Эмма Гринвелл и молодой британский актер Том Хьюз.

Фильм был показан в марте прошлого года на международном кинофестивале в Дублине.

cinewest.ru


Смотрите также