Можно ли обрывать листья у кабачков в открытом грунте


Кабачки: хитрости ухода

А знаете ли вы, что если есть кабачки часто, волосы перестают седеть

Одна наша знакомая рассказывала: «Посадила в прошлом году 5 кустов кабачков. А когда плоды начали созревать, схватилась за голову: куда мне столько?! Решила порадовать соседку – набрала целую корзину кабачков, понесла в качестве гостинца. Встретила ее у своего забора... Тоже с корзиной кабачков. Я, говорит соседка, решила тебя кабачками угостить. А я, говорю, тебя. И обеим стало смешно». И в самом деле, кабачки очень плодовиты. Причем урожай наровят отдать весь и сразу. А можно ли обеспечить постепенное созревание плодов, чтобы не «задохнуться» под лавиной урожая? Оказывается, можно.

Сейте семена ребром

Семена кабачков для летнего меню сеют в грунт весь май, а для зимнего хранения – с 1 по 10 июня. Их корни любят тепло, поэтому идеальная кабачковая плантация – полуперепревший компост, в котором еще не завершено разложение органики. Он рыхлый, влажный и теплый, а питание отдает постепенно, по мере «приготовления», что кабачкам и нужно.

Из такого компоста делают грядку высотой 40–45 см, а в ней лунки, размером с кулак (5–8 см глубиной), по схеме: 0,9–1 х 1–1,5 м, если кабачок плетистый, и 0,7–0,8 х 0,9–1 м, если он кустовой. В каждую лунку кладут по 2 семени: не плашмя и не втыкают носиком вверх или вниз, а ставят на ребро. Слегка, не более чем на 1 см, припорашивают тем же компостом, поливают по 1 л под каждое растение и укрывают полиэтиленовой пленкой. Ростки проклюнутся в уютной ямке. Через неделю-полторы будет понятно, какой из них слабее и потому подлежит удалению – срезке ножницами.

Когда юные растения будут доставать верхушками до пленки, в ней делают крестообразные надрезы и выпускают наружу стебли с листьями. Пленку не снимают до конца сезона: она греет почву, не дает расти сорнякам и не пропускает к корням лишнюю влагу. Вот, собственно, и все премудрости. Кабачки при таком способе не подкармливают и не поливают. Разве только в сильную засуху – по листьям. Ведь почва на такой грядке всегда остается влажной.

Высаживают рассаду кабачков месячного возраста под вечер или в пасмурную погоду в торфяных горшках или кубиках диаметром не меньше 10 см. Почва должна быть рыхлой и плодородной, заправленной органическими и минеральными удобрениями. Словом, не хуже, чем под огурцами.

Заранее готовят лунки глубиной 15–20 и шириной 30–35 см, заполняют их дерново-перегнойной смесью, поливают и устанавливают пленочные укрытия, если время возвратных заморозков еще не прошло. (У нас в средней полосе этот срок – 7–10 июня, однако сейчас погода непредсказуема, поэтому стоит ориентироваться на прогнозы метеорологов).

Спрячьте растения под зонтик

Поливают кабачки реже, чем огурцы, мощные корни сами добывают влагу. В жаркую и сухую погоду воду не льют непосредственно под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля раз в неделю по 8–10 л воды на 1 м². А если идут дожди, кусты и плети не поливают вообще. Некоторые огородники даже прикрывают их старыми зонтиками, чтобы не болели грибными недугами. Для профилактики можно вносить дополнительную дозу калийных удобрений.

На обычной, не слишком питательной грядке, кабачки надо подкармливать, ведь они образуют впечатляющую зеленую массу листьев и стеблей. Первую подкормку дают до цветения: 1 л навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 1 л на растение.

Вторая подкормка – во время цветения: 20 г комплексного удобрения и 30–40 г древесной золы на 10 л воды. Расход такой же. Третий «обед» – во время плодоношения: 40–50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 2 л на растение.

Удалите лишние листья

В отличие от тыквы кабачки не прищипывают, но в начале цветения из середины куста удаляют 2–3 больших листа. Это предотвращает развитие гнили, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и доступ насекомых к цветкам.

Через 35–40 дней начинают снимать первый урожай. Длина кабачка для летнего потребления не должна превышать 15–20 см, диаметр – 10 см, иначе мякоть грубеет. А вот для хранения нужны кабачки крупные, толстые, с жесткой кожицей.

ФАКТ

Ежегодно вот уже 40 лет в октябре в английском городе Слиндон устраивается фестиваль тыкв и кабачков. Все началось с того, что однажды фермер выложил на крыше сарая весь урожай тыквенных, чтобы плоды дозрели. Получилось так красиво, что на эту картину приходили любоваться десятки людей. Потом фермеры уже только для красоты стали выкладывать овощи в роскошные картины, достойные кисти Ван Гога, от которых невозможно оторвать глаз. Фестиваль стал популярен настолько, что на него привозят урожай аж из Японии и Австралии.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Вкусны и цветки кабачка. Их добавляют в салаты, кладут в пиццу и пироги, с ними варят супы. В Греции цветки кабачка начиняют рисом и сыром с ароматными травами, а затем запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.

Доказано, что если есть кабачки часто, волосы перестают седеть.

Семена начинают прорастать при 11–13°С, но лучше, чтобы температура была оптимальной: 25–27°С. Для нормального роста и развития кабачков необходимо 20–25°С днем и 18–20°С ночью.

Посадки кабачков можно уплотнить зеленными – листовым салатом, горчицей, руколой. Через месяц уплотнители убирают, и у повзрослевших кабачков появляется больше пространства для роста.

источник

zakustom.com

Можно ли обрезать листья у кабачков и для чего это делать?

Природа всегда все устраивает очень разумно, все части растения ему необходимы, каждой отведена своя очень важная роль в процессе вегетации. Тем не менее, при выращивании многих овощных культур огородники проводят обрезку или прищипывание, чтобы сформировать куст, придать ту или иную форму растению с целью улучшить плодоношение. Кабачки не прищипывают в отличие от их близких родственников – огурцов или тыкв.

Большие красивые пятилопастные листья кабачков длинными полыми черешками прикрепляются к стеблю, бывают светло-зелеными или темно-зелеными в зависимости от сорта. Кустовые и полукустовые сорта разрастаются до 1 метра в диаметре, до 40 – 60 см высотой. Длинноплетистые сорта образуют одну или несколько плетей (стеблей), которые можно разложить по земле или подвязать на опору. Но стебли у кабачков более нежные, а точнее, хрупкие, чем у огурцов, поэтому их редко подвязывают.

Листья создают тень, сохраняя влагу, которую это растение так любит. Если грядка хорошо удобрена, растению хватает питательных веществ и воды, листья вырастают очень крупные и в большом количестве. Они не только не дают влаге испаряться, но не дают земле прогреваться, закрывая ее от солнечных лучей. В такой прохладной влажной тени создаются условия для размножения слизней, улиток, других вредителей. Теплолюбивое растение само себе понижает температуру почвы, тем самым ослабляя корни. Если пройдет холодный дождь или по какой-либо причине хоть на краткое время понизится температура воздуха, появится риск грибковых заболеваний. Чтобы подобные неприятности не произошли, нужно удалить несколько листиков, дать возможность солнечным лучам проникнуть внутрь куста.

Кабачки не сажают слишком часто, они не должны затенять друг друга, и куст надо прорежать именно поэтому. Если листья закрывают цветы, то это еще одна причина, по которой можно убрать несколько листьев, чтобы насекомые-опылители получили доступ к цветам. Завязям для дальнейшего развития тоже нужен солнечный свет, они не должны быть закрыты от него. У кабачков съедобны не только плоды, но и цветы. Они красивые, вкусные, содержат целый набор витаминов и других полезных для человека веществ.

Поэтому их добавляют в салаты, чтобы съесть сырыми, даже поддают тепловой обработке – с ними делают пиццы, пироги, варят супы. Греки фаршируют цветы кабачка рисом и сыром, потом жарят их во фритюре, тушат в томате. У нас почему-то еще не так распространены цветы в кулинарии, как молодые плоды.

У длинноплетистых кабачков иногда убирают целые ветки. Это нужно делать, если на плети не образовалось ни одной завязи, она лишняя в плане выращивания плодов, на ее рост растение тратит силы, которые огородник может перенаправить на поддержание ветки с плодами.

Видео «Все о кабачках, правила обрезки стеблей и листьев»

Показательное видео с наглядным примером и объяснениями, как необходимо обрезать листья и стебли растения, с целью получения большой урожайности.

Обычно первый раз несколько листочков убирают в начале цветения, чтобы показать цветы миру, солнцу и насекомым, которые должны их опылить. Обрывать листья нельзя, потому что полые черешки, в остатках которых соберется влага, могут начать загнивать, а это станет очагом заражения для всего растения. Надо острым ножом (секатором) осторожно обрезать лист, как можно ближе к стеблю. Желательно делать это в первой половине дня в солнечную погоду – тогда до вечера срез подсохнет, а значит, заживет без вредных последствий для куста.

Нижние листики, когда они подсыхают, вянут или получили повреждение, можно убирать в любое время, это не только не причинит вреда растению, но может спасти его от заражения или просто сэкономит его силы. Поврежденные, искривленные или недоразвитые плоды тоже надо срезать, чем раньше это сделать, тем быстрее образуются новые завязи. Нужно убирать листики, которые закрывают от солнца плоды, чтобы кабачки набрали полный набор полезных веществ, они должны спеть на солнышке.

Исследования показали, что в тени плоды растут медленнее и имеют в своем составе меньше сахаров, по сравнению со своими освещенными собратьями. Поскольку обычно летом кабачки собирают молодые зеленые, как только они дорастут до 20 см, то хотелось бы, чтобы они к этому времени запаслись витаминами и нужными нам элементами. Кстати, у спелых плодов шкурка толстая, крепкая и прочная, а вот молодые легко травмируются, находясь в тени куста, они могут загнивать.

Чтобы молодые кабачки не ложились на землю, под них кладут какой-нибудь крепкий материал – пробка, древесная кора, пластик, нетканое полотно. Так их защищают от возможных повреждений, загнивания, вредителей. При уходе за посадками кабачков хозяин их поливает, рыхлит землю вокруг стеблей, при необходимости подкармливает растения, проверяет цветы и завязи. При этом нужно обращать внимание на состояние зелени и проницаемость куста для воздуха и света.

Если при таком осмотре обнаружились засыхающие или поврежденные листья, их нужно срезать, если куст так разросся, что внутри всегда царит полумрак, пришла пора его проредить. Для обрезки плодовых деревьев и кустарников, как для прищипывания и пасынкования овощей есть свое время, кабачки же нужно прорежать тогда, когда возникает необходимость. Потерю нескольких листиков один раз в 10 – 15 дней растение перенесет легко, а чаще обрезать их не придется, скорее всего, если кустик растет здоровым и получает правильный уход. Слишком усердствовать не стоит, ведь листья – это целая лаборатория фотосинтеза, если их останется меньше, чем нужно, можно потерять в количестве урожая.

Ну и, конечно же, необходимо срезать листья или целые ветки, если они поражены грибковым или бактериальным заболеванием. В таком случае без всякой жалости нужно убирать зараженные участки полностью, уничтожать их, а оставшееся растение обрабатывать соответствующими средствами, которые помогут его сохранить. Необходимо регулярно пропалывать грядки с кабачками, а сорняки выбрасывать, не оставляя в междурядьях, чтобы не создавать благоприятную среду для развития грибков и вредителей.

sibloma.ru

Можно ли обрезать листья и стебли у кабачков? - ответы экспертов 7dach.ru

  • Кабачок F1 Апельсинка Купить за47 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Камили Купить за33 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Арбузный Купить за49 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Анаконда, смесь Купить за17 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Король рынка Купить за23 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Сладкий лайм Купить за35 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Барбекью Купить за23 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Пеппи Купить за14 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Цукеша Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Спагетти равиоло Купить за20 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини Куанд Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини F1 Колобок Купить за17 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Спагетти порционный Купить за29 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Аполлон® Купить за27 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини F1 Амбасадор Купить за27 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Паста итальяна Купить за27 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Оникс Купить за19 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Нежный зефир (ПРОФ-ПОЧТА) Купить за390 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини Золотинка Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини F1 Круглый белый Купить за25 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Грибовские 37 Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини Скворушка NEW* Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Белый медведь Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Горный Купить за14 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Аэронавт Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Консервный белый Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Президент Купить за25 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Казанова Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Якорь Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Золотинка Купить за20 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини Негритенок Купить за14 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок F1 Кластер, смесь Купить за19 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини Завтрак нефтянника Купить за19 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини F1 Ванильная пастила Купить за29 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Русские спагетти Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Ролик Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини Желтоплодный Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Фараон Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини Зебра Купить за13 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок-цуккини Мурзилка® Купить за16 руб

    в «Русский Огород»

  • Кабачок Белоплодный Купить за15 руб

    в «Русский Огород»

  • Семена Кабачок Куанд, 25г, Гавриш Купить за74 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Кабачок Пеппи, 2,0г, Гавриш Купить за19 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Кабачок Чайка F1, 2,0г, Гавриш Купить за19 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Кабачок Белогор F1, 25г, Гавриш Купить за66 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Кабачок Садко, 2,0г, Гавриш Купить за19 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

  • Семена Кабачок Дракоша, 2,0г, Гавриш Купить за19 руб

    в «Агрофирма Гавриш»

7dach.ru

Нужно ли обрезать листья у кабачков

Кабачковая культура, равно как и любое другое растение, сначала бросает все силы на наращивание зеленной массы, а лишь затем формирует плод. Поэтому часто начинающие огородники интересуются можно ли удалять листву кабачка, дабы сэкономить питательные вещества и сразу перенаправить их на формирование завязи.

Ведь, по сути, от роскошных листьев этой культуры проку практически нет, или есть? Именно этот вопрос и постараемся выяснить подробнее ниже.

Стоит ли заниматься обрезкой листьев у кабачков

Выращивая многие культуры, опытные огородники проводят так называемую стимуляцию в виде прощипывания листвы, дабы перенаправить все силы растения на формирование плода.

Такую манипуляцию выполняют со многими культурами, особенно с близкими родственниками кабачков — огурцом и тыквами.

Кабачковая культура отличается от многих своих сородичей именно листвой, которая вырастает до метра в диаметре, а по форме напоминает пятилистник. Листья кабачка выполняют одну важнейшую функцию, они удерживают влагу в почве и создают тень, которую очень любит эта культура.

Если кабачковая грядка обогащена различными подкормками, то в таком случае растение получает все питательные вещества, которые равномерно распределяет, как результат плоды не страдают от недостатка получаемого удобрения.

Но не все так хорошо, как может показаться, на первый взгляд. Дело в том, что громадные листья – это ещё и большой минус для растения. Связано это с тем, что в прохладной тени создаются идеальные условия для размножения различных паразитов и вредителей, таких как слизней и улиток, которые способны уничтожить урожай.

Ну а если огородник переусердствует в таком вопросе, как увлажнение почвы или пойдёт проливной дождь, то высока вероятность развития грибковых дефектов. Именно по этой причине, рекомендовано избавлять растение от нескольких крупных листьев, дабы дать возможность лучам солнца свободно проникать в каждый уголок кабачкового кустарника.

При посадке кабачковой культуры, каждый огородник старается не высаживать слишком тесно это растение, чтобы не создавать излишнюю тень, именно поэтому и нужно дополнительно прореживать кустарник.

Кроме этого, необходимо обращать внимание ещё и на такую деталь: закрывает ли листва цветок, если да, то обязательно следует растение проредить, чтобы бутон получал максимум солнечного света.

Выше мы рассмотрели такой вопрос: надо ли выполнять обрезку кабачковой культуры. Но при этом стоит рассмотреть ещё один важнейший вопрос: как выполнить обрезку правильно, и от каких листиков? А также, какие листы необходимо оставлять на кусте.

От каких листьев стоит избавляться

Как было описано выше, частично избавляться от кабачковой листвы очень важно. Но каким образом правильно выполнить этот процесс. Обрезка листвы происходит в несколько этапов, а именно:

  1. Первая обрезка выполняется в период, когда появляются кабачковые бутоны. Для этого удаляют только ту зеленную массу, которая затеняет бутоны. При этом нужно учитывать, что просто оборвать мешающий лист нельзя. Для этих целей используют нож, которым аккуратно иссекают весь лист у основания стебля.
  2. Вторая обрезка выполняется, когда листва начинает немного подсыхать. Срезайте аккуратно все повреждённые листики, таким же образом, как и в первом способе. Стоит подчеркнуть, что выполнение данной манипуляции поможет не только дать дополнительный свет для завязи, но и поможет спасти кабачковую культуру от заражения. А главное, такую санитарную обрезку можно выполнять в любое время, пока урожай не будет полностью снят с грядки.
  3. Третья обрезка проводится, когда на кустарнике формируется завязь. Данная процедура, пожалуй, самая важная, поскольку в этот период необходимо убрать не только листву, мешающую плодам, но и все дефектные завязи. Для этого хорошенько осмотрите каждый кустарник и обрежьте все больные, усохшие и сломанные элементы. Именно от этой обрезки и зависит, каким будет урожай. Поэтому третьей обрезке необходимо уделить больше всего времени.

Кабачковая культура очень полезна и должна присутствовать в рационе каждого человека. А благодаря множеству проведённых экспериментов, было установлено, что чем больше у этого плода возможности понежиться под прямыми лучами солнца, тем больше в его составе будет полезных элементов. Поэтому так важна правильно проведённая обрезка.

Как правило, в летний период данный плод собирают зелёным и как только он дорастает до 25 см в длину. Именно поэтому у каждого огородника стоит задача создать максимальные условия для кабачков, чтобы они успели обогатиться всеми полезными элементами.

Стоит подчеркнуть, что у молодняка кожица нежная и легко травмируется, а если такой плод к тому же будет ещё находиться в тени, то велика вероятность его загнивания.

Часто огородники со стажем рекомендуют подкладывать под молодняк материал, какой найдётся под рукой. Для этих целей можно применять как древесную кору, так и пластик, или любой другой материал. Необходим он чтобы защитить урожай от различных вредителей и загнивания.

Ещё один немаловажный момент, когда огородник выполняет такие простые манипуляции, как прополка, увлажнение и подкормка, нужно параллельно осматривать кабачковые бутоны и завязь на предмет выявления различных дефектов и доступ к кусту воздуха, а также солнца. Такой осмотр поможет своевременно выявить недостаток прямых лучей к будущему плоду и тут же его устранить.

При осмотре обязательно нужно обращать внимание на состояние листвы, если были обнаружены усыхающие или повреждённые листики, то от них необходимо незамедлительно избавится, чтоб не допустить инфицирования растения.

А также очень важно контролировать рост куста, если он разросся, так что внутри куста образовался полумрак, то в срочном порядке начинают иссекать лишние листы.

В целом же, как было описано выше, для плодовых кустарников есть определённое время, когда выполняется обрезка. Но что касается кабачковой культуры, то в этом вопросе существует три обязательных этапа, когда проводится обрезка.

При этом практически все опытные огородники отмечают, что кабачковая культура не подчиняется определённым законам, поэтому её следует обрезать, когда появляется необходимость. Дело в том, что потерю пару листьев раз в неделю, это растение прекрасно переживёт, а вот если не проводить такую процедуру, то даже не стоит и надеяться на хороший урожай.

Но при этом слишком усердствовать тоже не стоит, ведь листья можно сравнить с фабрикой по синтезу, поэтому, если оставить слишком мало листвы, это может сказаться на будущем урожае.

Ну и, конечно же, обрезка становиться крайне важна в том случае, когда кабачковый куст поразил грибковый или бактериальный дефект. В этом случае обрезка поражённой листвы должна происходить максимально быстро, иначе огородник рискует потерять весь кабачковый кустарник.

Для этих целей каждый повреждённый лист иссекается у его основания и незамедлительно выносится с участка для уничтожения.

Заключение

Выше, мы детально рассмотрели, как у кабачков обрезать листья и для чего необходима эта манипуляция. Любой огородник, высаживая культуру, стремится получить результат своих трудов в идее щедрого урожая, но посадить и вырастить плоды — это абсолютно две разные процедуры.

Конечно, от правильной посадки зависит многое, но не все, ведь чтобы растение отблагодарило богатым урожаем ему необходимо уделить немного времени.

Кабачковая культура — это неприхотливое растение, которое не требует много к себе внимания. Достаточно во время обязательной прополки просто визуально осмотреть каждый куст, и если было замечено какой-либо дефект или большая падающая тень на плод, тут же устранить эту неприятность.

Времени от огородника на проведение данной манипуляции не потребуется много, зато пользы от неё будет очень много.

prosadiogorod.ru


Смотрите также