Можжевельник нана в ландшафтном дизайне


Лежачий можжевельник Нана: посадка, уход, особенности выращивания

Можжевельник является довольно привлекательным растением, относящимся к роду кипарисовых, появившихся на земле много миллионов лет назад. В природе известно около 70 видов подобных растений. Любимыми местами обитания можжевельника являются горные склоны, по которым стелются низкорослые разновидности этого кустарника. Встречаются и 15-метровые можжевеловые кусты, и древовидные можжевельники. Можжевельник лежачий Нана относится к почвопокровным растениям. Остановимся подробнее на этом сорте.

Описание сорта

Можжевельник лежачий Нана имеет раскидистую крону подушковидной формы с зелено-голубой хвоей. Этот карликовый кустарник отличается медленным ростом. Вырастает в высоту до 30-40 см, в ширину до 150 см. Ежегодно дает прирост в 15 см.

Любит свет, может расти в солнечных местах или в легкой затененности. Если вам незнакомо растение можжевельник лежачий Нана, фото в статье его продемонстрируют.

Растение не требовательно к составу почвы, может укорениться на любой земле. Предпочтение отдает плодородным почвам с хорошим дренажем и достаточным уровнем увлажненности. Хорошо растет на каменистых территориях, камни использует как надежную основу для разветвленной корневой системы.

Таково краткое описание можжевельника лежачего Нана.

Преимущества растения

Можжевельник в последнее время становится очень популярным кустарником. Это объясняется достоинствами растения, к которым можно отнести:

  • внешнюю привлекательность;
  • нечувствительность к засухе;
  • легко переносит обрезку;
  • неподверженность заболеваниям и паразитам;
  • отлично группируется с другими растениями.

Подобные достоинства кустарника делают его достаточно распространенным растением среди любителей ландшафтного дизайна.

Сажать кусты можжевельника нужно на расстоянии 0,5-4 метра друг от друга. Перед посадкой тщательно выбирают место, оно должно быть хорошо освещенным.

Готовят яму размером 70 на 70 см. За две недели до этого ее надо наполнить плодородной смесью из торфа, дерна и песка в соотношении 2:1:1.

Саженцы с открытыми корнями сажают весной или осенью. Если выбрана весна, сажать можно после сразу таяния снега. Чем раньше посажен кустарник, тем лучше. Саженцы с закрытыми корнями также сажают весной, осенью, подходит даже зимний период.

Кустарник предпочитает легкие плодородные земли, хотя может расти на любых почвах. Если на участке земля слишком тяжелая, в нее нужно добавить питательную почву и торфяно-песчаную смесь. Важно также сделать хороший дренаж, чтобы лишняя влага могла уходить. Можжевельник лежачий Нана не сможет расти на застойных переувлажненных территориях.

При высадке кустарника его корни располагают горизонтально. После посадки растение обильно поливают и засыпают торфяной смесью, щепой или опилками. В будущем поливать и удобрять куст не обязательно.

Уход

Если вы посадили на своем участке можжевельник лежачий Нана, посадка и уход за кустарником не доставят особых хлопот.

Растение хорошо переносит жизнь без присмотра и ухода. Но если удобрить кустарник нитрофоской, он не будет против. Удобрять лучше весной. Молодые посадки удобряют минеральными составами медленного действия. Лучше приобретать смеси, приготовленные специально для хвойных растений. Взрослые растения не нуждаются в удобрениях.

Обычно кустарник хорошо переживает периоды засухи. В засушливое лето куст нужно поливать ежемесячно, в вечернее время. Крону увлажняют посредством опрыскивания, можжевельник не любит сухого воздуха.

Куст можно стричь, придавая кроне нужную форму. Делать это необходимо не чаще 2-3 раз за весенне-летний сезон: в конце апреля и в середине июля. При необходимости прополоть почву под кустарником. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить корни, расположенные в верхних слоях земли. После зимы можжевельник нужно очистить от желтых иголок и веток. Кустарник также освобождают от опавшей листвы.

Молодые посадки на зиму укрывают, можно снегом, лапником, нетканым или хлопковым материалом. Пленку не рекомендуется использовать, кустарник будет преть. Взрослым растениям укрытие от морозов не требуется. Но опасно для них палящее солнце, поэтому накрывать можно, чтобы защитить от солнечных лучей.

Это основная информация о можжевельнике лежачем Нана, посадке и уходе с фото. Но не менее полезно знать и о возможных проблемах при выращивании.

Болезни

Можжевельник лежачий Нана, как и многие другие сорта этого растения, считается беспроблемным кустарником в плане болезней. Но изредка возможны некоторые проблемы.

Можжевельники подвержены грибковым заболеваниям, вызывающим отмирание коры или появление гнили. В результате крона желтеет и высыхает. Для борьбы с грибком пораженные ветви полностью вырезают. Раны обрабатывают медным купоросом или бордоской жидкостью. Больные ветки нужно обязательно уничтожить. Для профилактики грибковых патологий весной и осенью полезно обрабатывать кусты бордоской смесью.

Назначение

Растение отлично приживается в городских условиях. Его используют при создании композиций ландшафтного дизайна в качестве почвопокровного кустарника. Он превосходно выглядит на склонах, в альпинариях.

Кустарник сажают при озеленении парков. Оригинально он смотрится на крышах. Можжевельник хорошо сочетается с другими хвойными растениями. Дополнить его могут:

  • ели;
  • красное дерево;
  • сосна бонсай;
  • пионы;
  • лилии для бордюров.

Не менее привлекательно смотрится можжевельник и в односоставных композициях. Где бы ни рос этот замечательный кустарник, он везде сможет украсить собой окружающее пространство.

fb.ru

Лежачий можжевельник Нана

Можжевельник Нана — особый вид можжевельника, который известен своими компактными размерами. Поэтому многие садоводы любят его выращивать на своих участках. Ведь это растение не только очень красивое, но и полезное. И в отличие от больших кустистых можжевельников, его можно легко разместить даже на небольшой клумбе.

Характеристика вида

Можжевельник Нана относится к двудомным растениям. На одном кусте можно встретить как женские, так и мужские шишки. Мужские обычно расположены на конце побега, а женские разбросаны по всей остальной части веточки. Это растение-долгожитель. В дикой природе оно обычно живет от 600 до 3000 лет, если условия полностью соответствуют.

Можжевельник данного вида растет в виде очень низкого куста. Имеет много ветвей, от которых в разные стороны отходят мягкие иголки. Если постоянно проводить обрезки, то кусту можно придать очень интересную форму. И это даже несмотря на то, что этот можжевельник — лежачий. Многие садоводы придают ему форму рыбы или цветка, что очень оригинально смотрится на клумбе. Но даже обычный бесформенный лежачий куст выглядит потрясающе.

Как и все остальные виды, он выделяет в воздух полезные эфирные масла, которые способны лечить от многих заболеваний дыхательных путей. Поэтому рекомендуется высаживать такое растение поближе к окнам, чтобы наслаждаться приятным ароматом и летом, и зимой. Ведь можжевельник Нана очень устойчив как к засухе, так и к морозам.

Тонкости посадки в открытый грунт

Правильная посадка можжевельника Нана в грунт — это уже половина успеха. Следует придерживаться некоторых тонкостей, чтобы в дальнейшем растение хорошо развивалось и не приносило никаких проблем. Можжевельники относятся к тем видам растений, которые плохо переносят тень. Поэтому высаживать его лучше всего на солнечное место. Прямые лучи солнца даже в самый знойный летний день будут благотворно влиять на можжевельник.

Если планируется посадить сразу несколько растений рядом, то между ними важно соблюдать расстояние примерно в 1 м. Если растение высаживается еще молодым, в будущем оно начнет разрастаться по диаметру, поэтому потребует гораздо больше пространства вокруг себя.

Идеальной почвой для такого сорта растения будет смесь из следующих составляющих:

  • песок;
  • торф;
  • дерновая земля.

При этом землю и песок можно брать в равных частях, а вот торфа добавить несколько больше. Кислотность почвы должна быть средняя. Можно слегка известковать землю.

Перед посадкой в грунт вначале обязательно следует выкопать ямку, по размерам она должна быть примерно в 2,5-3 раза больше земляного кома транспортировочного горшка, в котором находился можжевельник. На дно ямки насыпьте дренаж из керамзита, слегка притрусите его почвой, после чего переместите туда можжевельник вместе с земляным комом. Хорошо его утрамбуйте приготовленной заранее смесью. Перед вытаскиванием из горшка обязательно хорошо полейте растение, чтобы во время извлечения корешки не повредились. После посадки в грунт можжевельник также следует хорошо полить.

Разновидности можжевельника (видео)

Как ухаживать за можжевельником

Уход за можжевельником Нана очень простой.

Это растение совершенно неприхотливое. Ведь оно отлично себя чувствует и в дикой природе, где никто ему не уделяет внимания. Но все же некоторые нюансы следует учитывать, чтобы можжевельник хорошо себя чувствовал на участке.

Учитывая то, что можжевельник относится к засухоустойчивым растениям, поливать его часто не следует. Чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы. Если лето засушливое, но не очень жаркое, достаточно поливать растение раз в месяц. Если часто идут дожди, то можно и вовсе не поливать этот лежачий кустарник.

Но вместе с этим растение терпеть не может сухой воздух. Можжевельник будет хорошо себя чувствовать, если периодически опрыскивать его из пульверизатора. Но делать это следует только рано утром или поздно вечером, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. В том случае, если можжевельник планируется выращивать в регионе с морским климатом, от опрыскивания тоже можно отказаться. Ведь постоянное испарение воды и так достаточно увлажняет воздух.

Рыхлить почву необходимо для лучшего проветривания корневой системы. Но делать это следует без фанатизма. Лучше всего 2 раза в месяц пропалывать можжевельник, разрыхляя лишь незначительный верхний слой почвы. При этом необходимо сразу удалять все сорняки. Более глубоко землю рыхлить не нужно, так как можно этим легко повредить корешки.

Одноцветные пихты: хвойная классика для любого сада

Можжевельники хорошо переносят даже морозные зимы, но если речь идет о совсем молодом кустике, которому еще и 2 лет не исполнилось, то лучше всего на зиму его прикрывать садовой тканью, пропускающей воздух, но сохраняющей тепло. При этом землю вокруг растения рекомендуется присыпать корой деревьев. Лучше всего, если это будет кора ели или сосны.

Периодически можжевельник лежачий Нана необходимо обрезать. Делать это нужно даже в том случае, если он растет сам по себе и ему не придавалась никакая форма. Во время обрезки удаляются все нижние засохшие и пожелтевшие веточки, а также листья, которые по какой-то причиной завяли и начинают увядать. Растению от такой профилактической обрезки будет только лучше, так как ему больше не придется тратить свои питательные вещества на побеги, которые уже в них не нуждаются. Так куст будет значительно быстрее набирать новую зеленую массу.

Выращивание можжевельника Нана у себя на участке или в саду — одно большое удовольствие. Можно месяцами не следить за этим растением, и оно все равно будет выглядеть великолепно и продолжит радовать окружающих ароматной сочной зеленью. При желании можно будет даже попробовать самостоятельно получать полезное эфирное масло из можжевельника, что будет ничем не хуже того, которое продается на прилавках современных магазинов и аптек.

Почему желтеют туя и можжевельник (видео)

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет) Загрузка...

dachadecor.ru

Можжевельник лежачий Нана

Можжевельник лежачий Нана (Juniperus procumbens Nana).  Можжевельник лежачий Нана неприхотлив, предпочитает солнечные места, но выносит небольшое затенение. Отличается плотной сильноветвистой кроной с приподнимающимися верхушками побегов и короткой голубовато-зеленой хвоей. Ежегодный прирост в ширину до 15 см. В культуре появился в 1922 г. в США. Это идеальный вариант для небольших каменистых композиций, посадки на склонах и использования как почвопокровное растение. Описание:     стелющийся низкий кустарник с плотной кроной и жестковатыми, частично укореняющимися сучьями. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,2-0,3 метра при диаметре кроны 1-1,5 метра. Позднее достигает высоты 0,4 м при диаметре 1,5 м. Побеги короткие, жесткие, концы их приподнимаются, расположены густо и образуют подушки. Иголки мутовчатые, прилегают друг к другу, голубовато-зеленые с восковым налетом и зеленой центральной жилкой.Хвоя:     игольчатая, короткая, зеленой или голубовато-серой окраски.Требование к почве:     почвы любые, относительно плодородные, хорошо дренированные, достаточно увлажненные.Требования к освещенности:     предпочитает солнечные места, переносит некоторое затенение.Зимостойкость:     Зона 4 (см. Климатические зоны). Зимостойкость высокая.Условия выращивания:     посадка на солнечных участках с супесчаными почвами. Корни этого растения любят крупные камни, потому, что те являются надёжным фундаментом для их защиты. Излишнее удобрение так же губительно для можжевельника, и может не только ему навредить, но и погубить растение. Можжевельник не переносит как слишком влажных, так и пересушенных почв.Требования по уходу:     хорошо отзывается на дополнительные поливы и подкормки. Во избежание повреждения хвои во время снежных зим рекомендуется защищать растения от снежных навалов. Не выносит застоя воды. Посадка и уход за можжевельником лежачим НанаМожжевельник лучше высаживать на солнечных местах, допускается небольшое затенение. Расстояние между высаживаемыми растениями от 0,5 до 2 м. в зависимости от размера.  Посадочная яма должна быть в раза 2-3 больше земляного кома и глубиной, для взрослых растений до 70 см. На дне ямы делают дренажный слой из песка или битого кирпича толщиной около 20 см.  При посадке важно чтобы корневая шейка не была заглублена.Можжевельники предпочитают почву с реакцией от слабокислой до нейтральной (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH). Почвенная смесь делается в соотношении 2:1:1 из торфа, песка  и дерновой земли соответственно.  После посадки растение нужно обильно поливать в течении недели.В засушливое лето его необходимо поливать. Можжевельники плохо переносят сухость воздуха, поэтому желательно регулярно проводить дождевание. Удобрения вносят раз в год весной в конце апреля или в мае. Молодые растения нуждаются в неглубоком рыхлении.На зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения накрывают лапником. Колонновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу лентой или веревкой (см. Укрытие на зиму хвойных растений, Можжевельник: посадка и уход, Можжевельник. Болезни и вредители. Лечение).

voodland.com

Можжевельник лежачий Нана

Можжевельник лежачий Нана (Juniperus procumbens Nana).  Можжевельник лежачий Нана неприхотлив, предпочитает солнечные места, но выносит небольшое затенение. Отличается плотной сильноветвистой кроной с приподнимающимися верхушками побегов и короткой голубовато-зеленой хвоей. Ежегодный прирост в ширину до 15 см. В культуре появился в 1922 г. в США. Это идеальный вариант для небольших каменистых композиций, посадки на склонах и использования как почвопокровное растение. Описание:     стелющийся низкий кустарник с плотной кроной и жестковатыми, частично укореняющимися сучьями. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,2-0,3 метра при диаметре кроны 1-1,5 метра. Позднее достигает высоты 0,4 м при диаметре 1,5 м. Побеги короткие, жесткие, концы их приподнимаются, расположены густо и образуют подушки. Иголки мутовчатые, прилегают друг к другу, голубовато-зеленые с восковым налетом и зеленой центральной жилкой. Хвоя:     игольчатая, короткая, зеленой или голубовато-серой окраски. Требование к почве:     почвы любые, относительно плодородные, хорошо дренированные, достаточно увлажненные. Требования к освещенности:     предпочитает солнечные места, переносит некоторое затенение. Зимостойкость:     Зона 4 (см. Климатические зоны). Зимостойкость высокая. Условия выращивания:     посадка на солнечных участках с супесчаными почвами. Корни этого растения любят крупные камни, потому, что те являются надёжным фундаментом для их защиты. Излишнее удобрение так же губительно для можжевельника, и может не только ему навредить, но и погубить растение. Можжевельник не переносит как слишком влажных, так и пересушенных почв. Требования по уходу:     хорошо отзывается на дополнительные поливы и подкормки. Во избежание повреждения хвои во время снежных зим рекомендуется защищать растения от снежных навалов. Не выносит застоя воды.

Посадка и уход за можжевельником лежачим Нана

Можжевельник лучше высаживать на солнечных местах, допускается небольшое затенение. Расстояние между высаживаемыми растениями от 0,5 до 2 м. в зависимости от размера.  Посадочная яма должна быть в раза 2-3 больше земляного кома и глубиной, для взрослых растений до 70 см. На дне ямы делают дренажный слой из песка или битого кирпича толщиной около 20 см.  При посадке важно чтобы корневая шейка не была заглублена.

Можжевельники предпочитают почву с реакцией от слабокислой до нейтральной (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH). Почвенная смесь делается в соотношении 2:1:1 из торфа, песка  и дерновой земли соответственно.  После посадки растение нужно обильно поливать в течении недели.

В засушливое лето его необходимо поливать. Можжевельники плохо переносят сухость воздуха, поэтому желательно регулярно проводить дождевание. Удобрения вносят раз в год весной в конце апреля или в мае. Молодые растения нуждаются в неглубоком рыхлении.

На зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения накрывают лапником. Колонновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу лентой или веревкой (см. Укрытие на зиму хвойных растений, Можжевельник: посадка и уход, Можжевельник. Болезни и вредители. Лечение).

lbpomestie.ru


Смотрите также