Мульчирование приствольных кругов плодовых деревьев


Мульчирование приствольных кругов деревьев

Наклоняющиеся по осени к земле под тяжестью плодов ветви — мечта любого садовода независимо от опыта. Но даже начинающие дачники знают, что яблоне или ирге нужен уход и забота, иначе хорошего урожая не видать.

Сколько всего требуется дереву! Его бережно растят, укрывают, обрабатывают инсектицидами, удобряют, обрезают ветви. Нельзя забывать и о таком важном мероприятии как мульчирование приствольных кругов деревьев. Давайте разберемся, что это и зачем это нужно.

Определимся с терминами

Начнем, пожалуй, с самого определения — приствольный круг. Это участок вокруг дерева, под которым расположена корневая система. Садоводы до сих пор спорят, как поступать с этим участком — стоит ли его перекапывать, какой тип мульчи использовать и нужна ли она вообще. Мы все-таки будем полагаться на мнение опытных агрономов.

Диаметр приствольного круга для молодого плодового дерева обычно составляет около полутора метров, но со временем его расширяют до трех метров. На этом участке можно высадить декоративные почвопокровные растения или луковичные, можно укрыть материалом типа спанбонда или засыпать мульчой.

Зачем так заботиться о приствольном круге? Дело в том, что мульча или укрывной материал защищают дерево от перегрева и переохлаждения. Мульча сохраняет в почве влагу, снабжает корни питательными веществами, уменьшает промерзание бесснежной зимой. Поэтому мульчирование приствольных кругов деревьев — это прекрасный способ помочь дереву и сохранить его здоровье.

Виды мульчи

Каждый садовод использует свой способ мульчирования в зависимости от желания и доступных материалов. Давайте рассмотрим основные виды мульчи, применяемые для укрывания приствольного круга.

  1. 1Начнем с самого простого — с компоста. Его состав поистине уникален, и он является просто идеальным для защиты и питания дерева. Перегнившие органические компоненты снабжают грушу или вишню микроэлементами. При приготовлении компоста важно помнить, что пищевые отходы, сорняки, бумагу, листву вполне можно закладывать в компостную кучу, а вот ботву от томатов или картофеля лучше не использовать, ведь в них присутствуют вещества, способные погубить полезные микроорганизмы, участвующие в переработке органики. При мульчировании компостом почва обновляется: она восстанавливает способность удерживать влажность и наполняется массой необходимых веществ.
  2. 2Хвоя — не менее популярный вид мульчи. Однако и тут есть свои нюансы. Хвоя, особенно еловая, очень сильно подкисливает почву, поэтому она хороша для рододендрона или клубники, а вот яблоне это может не понравиться. Кроме того, содержание в хвое смолы также может навредить почвенному слою. Поэтому хвою хорошо использовать с комбинации с чем-то другим, например, опилками, травой или компостом. Хвоя утепляет и придает мульче дренажные свойства, а почве - рыхлость.
  3. 3Древесная стружка и опилки подойдут для почвы с низкой кислотностью, так же как и хвоя. Они, конечно, срабатывают как дренаж и как «подушка», защищающая корни от холода. Однако есть и минус — их применение снижает уровень азота в почве, а ведь именно этот элемент способствует появлению новых побегов и росту ветвей! Так что смешивайте опилки с компостом или листвой.
  4. 4Мульчирование приствольных кругов деревьев производят и травой. Для этого ее не обязательно оставлять преть в компостной куче. Можно применять свежую скошенную траву, которую вы убираете с газона. Это прекрасное удобрение, которое будет дозировано поставлять питательные вещества в почву. Но следите, чтобы слой травы не был слишком толстым: перепревшая трава может превратиться в склизкую массу, которая не только не принесет пользы, но и «сожжет» молодые корешки плодового дерева.
  5. 5Среди популярных способов мульчирования нельзя не отметить сено. К его плюсам относится свойство быстро перегнивать, а питательных веществ в землю поступит очень много. Как удобрение сено — отличный вариант, однако минусы также нужно учитывать. К ним относится привлекательность такого укрывного материала для грызунов, а также еще одних не самых полезных существ — слизней, которые будут с удовольствием портить плоды. Кроме того, агрономы отмечают, что мульча из сена не дает почве прогреваться в срок, а это чревато поздним пробуждением деревьев (особенно молодых) весной.
  6. 6Листва для дерева — естественная мульча. Именно она в лесах и парках укрывает почву и помогает росту и здоровью деревьев. Чем же полезны листья? Они, в первую очередь, прекрасно удерживают под собой влагу. Также, их перерабатывают черви, превращающие листья в питательный гумус. А еще листва не дает пробиться наружу сорнякам, что тоже можно считать ощутимым плюсом.
  7. 7Щепу и кору, как и опилки, рекомендуется добавлять для объема и дренажа в компостную массу, поскольку, напомним, стружка и опилки вбирают из почвы азот. Если вы решили разместить такой материал вокруг ствола вишни или яблони, кору и щепки рекомендуется как следует просушить, и укладывайте их сверху на компост в небольшом количестве.
  8. 8Гравий, мелкие камни, уложенные на приствольных кругах, выглядят весьма эффектно. Да, может быть сорняков будет меньше, зато понизится уровень PH почвы, что может негативно сказаться на состоянии дерева.

Когда и как производится мульчирование?

Можно не читать полезной литературы и просто насыпать выбранной мульчи под дерево. Но тут необразованный в этом плане садовод рискует совершить ошибку и загубить молодое дерево. Взрослой яблоне ошибки новичков не принесут вреда, а вот трехлетняя может засохнуть. Как же правильно мульчировать почву?

Первое и главное правило — отступить от ствола хотя бы десять сантиметров и только оттуда начинать выкладывать компост, листву или траву. То есть нельзя засыпать ствол пирамидкой или холмиком, ведь под укрытием прорастут молодые корешки, будут тянуть на себя силы деревца, что в итоге может привести к плачевным последствиям. Кроме того в «пирамидке» может начаться процесс гниения, что тоже до добра не доведет.

Это мероприятие можно проводить в любое время года, соблюдая некоторые ограничения. Не стоит укрывать приствольный круг до прогревания земли, поскольку это будет тормозить цикл дерева, оно проснется позже, и позже будет плодоносить. Подложить компоста стоит в конце весны, когда дерево вполне готова к «приему пищи» в виде органических элементов и прочим проявлениям вашей заботы. Осенью, при первых заморозках, пора готовить дерево к зимней спячке, так что мульчирование в конце октября будет вполне оправданным. Дополнительно на компост или перепревшую листву можно уложить сосновый лапник, который создаст дополнительную защиту от холодов.

Не забудьте, что приствольный круг нуждается в уходе, но не забывайте под зиму и о стволе — оберните нижнюю часть деревца войлоком и рогожей, чтобы ни холода, ни грызуны не были страшны вашему будущему урожаю.

Как видите, мульчирование приствольных кругов деревьев — это не самая сложная задача, однако стоит вооружиться хотя бы минимальными знаниями. Экспериментируйте, смешивайте разные виды мульчи — дерево будет вам благодарно и порадует большим урожаем. Главное - следить за состоянием ваших любимых плодовых деревьев, а уж они недвусмысленно дадут вам понять, нравится им или нет. Хорошего урожая!

www.dendroplan.ru

Стоит ли мульчировать приствольные круги плодовых деревьев для уничтожения сорняков? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про мульчирование

Как совместить красоту и пользу «в одном флаконе»? Очень просто — освоить мульчирование. Этот простой прием защитит растения от атак сорняков, повысит плодородие почвы и сделает цветники и грядки максимально симпатичными.  Именно «волшебные...

Когда мы говорим о мульче и мульчировании, мы вкладываем в это понятие много смыслов: от защиты почвы от иссушения до красивых дизайнерских дорожек, покрытых яркой дробленой корой. Но сейчас я хочу рассказать о секретах мульчирования почвы...

Под пленку Свой сад, весь сад я стараюсь держать под мульчой. Это и ягодники в том числе, поэтому пример буду показывать именно на ягоднике. Без мульчи Начинаем с того, что определяемся, какой вид мульчи вам удобен. Я пробовала все —...

Так как органическая мульча со временем превратится в компост, вопрос задам в этом уроке. Если замульчировать грядки соломой или опилками, то они заплесневеют? Насколько это вредно? Есть ли способы этого избежать? Что-то мне совсем не хочется на...

Вопрос от нашей подписчицы Раисы: Я занимаюсь природным землепользованием на своем садовом участке (это Южный Урал, город Магнитогорск) уже почти два года. Почти — это потому, что в прошлый летний сезон не вся площадь земли была укрыта мульчей. Я...

Пришла пора сенокоса. И для того, кто занимается мульчированием, очень важно не пропустить этот момент и запастись травой. Можно использовать, конечно, сено, опилки (не хвойные) и перепревшие листья (кроме ореха). Для тех, кто сделал, как...

Смотрите все материалы про мульчирование: Смотреть все

7dach.ru

Приствольные круги у деревьев в саду – мульчировать или лучше перекапывать

Споры о том, как лучше содержать сад – под задернением или перекапывая и пропалывая приствольные круги (то есть под чёрным паром), ведутся давно.

Однозначного решения нет. Оно зависит от почвенных и климатических условий, количества осадков, возраста сада, от желаний самого садовода. И у каждого способа есть свои плюсы и минусы.

ЧЕРНЫЙ ПАР

Черный пар помогает удерживать в земле достаточное количество влаги, бороться с сорняками, а после запашки трав улучшить воздушный и тепловой режимы почвы. Черный пар особенно уместен в южных регионах или там, где часто случается засуха, ведь вода лучше сохраняется именно в почве, которую держат под черным паром.

Из минусов – как установили ученые, в плодах, собранных с деревьев из сада под черным паром, содержится больше нитратов, чем в плодах, которые выросли в саду под задернением.

Также многие исследования показали, что в результате бессменной паровой обработки заметно разрушается структура почвы, она уплотняется, быстрее и глубже промерзает. Ну и еще одна неприятность -за черным паром нужен постоянный уход, то есть весь сезон будут нужны прополки.

ПОСЕВ СИДЕРАТОВ В ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГАХ

Применение сидеральных культур состоит в том, что всю весну почва находится под черным паром, а летом или осенью – под травостоем. Сидераты многое дают почве.

В частности, повышается содержание почвенного гумуса; увеличивается количество каналов, которые образуются в результате отмирания глубоких корней трав, что позволяет корням деревьев глубже и шире проникать в почву и улучшает почвенную структуру; зимой травы удерживают снег и утепляют почву; в весенне-летний период черный пар способствует сохранению влаги и разложению запаханной перед этим органической массы; осенью травы растут и поглощают избыток воды, благодаря этому вегетация деревьев не затягивается, побеги вовремя вызревают; азот, накопленный в результате разложения сидератов после запашки, более доступен для корней плодовых культур, чем азот, например, из навоза.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ

Мульчирующие материалы – сено, солому, опилки, перегной или навоз – укладывают слоем 8-10 см. От штамба необходимо отступить на 15 см.

Этот способ содержания почвы имеет массу плюсов: оптимальный водный режим (под мульчей влага проникает в почву значительно глубже, чем даже на почвах под черным паром); летом земля не перегревается, а зимой меньше переохлаждается, и нет резких перепадов температуры (опять же показатели здесь лучше, чем на почве под черным паром), однако весной почва под мульчей прогревается медленнее, поэтому можно ее временно отгрести; под мульчей накапливается меньше нитратов, чем под черным паром, причем их совсем мало под соломенной мульчей, потому что клетчатка из соломы, попадая в почву, помогает росту особых микроорганизмов, которые забирают растворимые формы азота на построение своего тела; мульча защищает неглубоко расположенные корни растений.

Доктор сельскохозяйственных наук А.К. Кондаков писал, что содержание деревьев под органической мульчей (опилки, солома, старый навоз, перегной) не только удваивает количество полезной воды в почве, но и удваивает-утраивает количество доступных элементов питания, так что минеральное удобрение может быть излишним.

ЗАДЕРНЕНИЕ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ

Наиболее популярно сейчас содержать сад под задернением. Микроклимат в саду улучшается, в почве поддерживается оптимальная влажность и проблема весеннего за топления решается, поскольку травы поглощают избыток воды. В почве появляется огромное количество дождевых червей, которые улучшают структуру и качество земли, повышается содержание гумуса и общего азота, накапливаются питательные вещества в доступной растениям легкорастворимой форме, осенью почва замерзает постепенно, медленно, газон выглядит красиво, а ухода за ним почти никакого, только косить. Однако в южных регионах сады под задернением чувствуют себя хуже. Нужно также учитывать наличие насекомых-вредителей и грызунов, из-за них на некоторых участках задернение становится проблематичным.

По наблюдениям доктора сельскохозяйственных наук В.И. Сусова, при задернении улучшается окраска плодов и их лежкость, но несколько снижается размер, побеги растут сдержаннее и вызревают лучше, деревья быстрее вступают в плодоношение. Тогда как на деревьях подпаром плоды крупнее, но хуже хранятся, побеги дают большие приросты, однако вызревание их затягивается, в результате может снизиться зимостойкость растений, особенно если морозы будут ранними и сильными.

Из минусов задернения – трава может конкурировать с деревом за питание и воду (однако взрослым деревьям это не страшно, к тому же частое скашивание поможет справиться с этой проблемой).

Подводя итог, можно рекомендовать в первые годы посадки деревьев задернения избегать, дважды в год перекапывать почву, внося при этом удобрения, то есть содержать молодые деревья под черным паром. Вариант – посеять осенью сидераты, а весной скосить их, слегка заделав в почву.

Делать так первые 3-5 лет, а затем посеять любые травы и взрослый сад выращивать под задернением. По периферии кроны осенью необходимо раскладывать навоз, а в лунки (опять же по периферии кроны) вносить фосфорные и калийные минеральные удобрения, а весной – азотные.

© Автор: Л. КАЛУГИНА, агроном

МНЕНИЕ САДОВОДОВ

  1. Виктор Штойко, г. Шепетовка Хмельницкой обл.В приствольный круг – цветы

    Вокруг стволов плодовых деревьев на даче я разбила клумбы. Они не только украшают сад, но и защищают почву от перегрева и сильного испарения влаги в разгар лета, а весной и осенью вытягивают из нее избыток воды.

    Растения нужно подбирать теневыносливые, с неглубоко залегающими корнями, чтобы они не мешали развитию корневой системы дерева. Это папоротники, плющи, наперстянки, крокусы, нарциссы, тюльпаны. Лучшее время для закладки цветочных клумб – начало октября.

  2. Наталья ДОРОНИНА, преподаватель школы садоводов

    Что посадить в приствольном кругеМолодой сад, как правило, держат под паром. Но это не значит, что приствольные полосы должны быть абсолютно чистыми. С конца мая поддеревья можно регулярно подсевать сидераты. Так вы защитите приствольную зону от сорняков и иссушения, а заделка в почву (после скашивания) горчицы, фацелии, гречихи или бобовых обогатит землю азотом, фосфором и калием.

    Через 3 года после закладки молодого сада можно задернить приствольные полосы. Это могут быть злаковые газонные травы или мелкий клевер различных сортов и видов.ФАКТ: ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ЛЕТА СИДЕРАТЫ ЗАБЕРУТ ИЗ ПОЧВЫ ЛИШНИЙ АЗОТ, ЧТО ПОЗВОЛИТ ЯБЛОНЯМ И ГРУШАМ ХОРОШО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЗИМЕ.

  3. Елена Анатольевна Лямина

    В девичестве я жила в Псковской области, а к мужу переехала в Орловскую. И там, и тут все на даче вожусь, только теперь – на мужниной. И постоянно сравниваю, как там дачное хозяйство принято вести и как – здесь.

    Органические удобрения мы вообще одинаково вносим. А вот простую траву сеем в саду под Орлом чаще, раз в 2 года против одного раза в 5 лет у меня на малой родине. По-научному это культурным задернением называется и определению своему соответствует, потому что лучше, когда такая трава в саду растет, чем когда сныть. Сеем тимофеевку в основном, в меньшей степени – клевер.

  4. И. Кузнецов Тульская обл.

    Я держу сад под задернением. Однако под деревцами в возрасте до 5 лет приствольный круг перекапываю (на небольшую глубину, не повреждая корни) – это помогает бороться с вредителями и муравьями, а также с пыреем и другими сорняками, затем приствольные круги мульчирую. Под взрослыми деревьями у меня трава, которую я регулярно кошу. Сравнивали яблоки с соседскими (у них тот же сорт, но приствольные круги под деревьями постоянно перекапывают) – мои яблоки немного мельче, но красивее, вкуснее, сочнее, лежат дольше. Другое наблюдение: посадил молодой куст ирги на эадерненном участке, а другой – в рыхлую чистую землю. Первый растет плохо, второй дает огромные приросты и чувствует себя великолепно.

    Так что вывод я сделал: молодые посадки – под черный пар, плодоносящие деревья – под задерненне.

  5. Н.Антипова г.Уссурийск

    Содержать сад под мульчей мне очень нравится. Под ней у нас и деревья, и кустарники (кроме жимолости – культура ранняя, ей нужно, чтобы почва быстрее прогревалась весной, а мульча этому мешает).

    Виноград мульчирую пленкой с ранней весны, а когда потеплеет, снимаю и оставляю черный пар. В междурядьях сею сою. Она быстро растет, заглушает сорняки и хорошо удерживает землю на склоне во время дождей (виноград посажен у нас на склоне), а потом быстро поглощает избыток влаги. Когда приходит осень, кусты сои я скашиваю и зеленую массу заделываю в почву.

    Яблони и груши растут с весны под черным паром (он в рядах), а в междурядьях сею овес. Потом овес скашиваю и раскладываю в качестве мульчи под деревьями, остатки заделываю в почву. На освободившемся месте сею сою или снова овес.

  6. К. МАКЕЕВА Ростовская обл.

    Я считаю, что пока саженцы молодые, рядом не должно быть ни газона, ни трав или бурьяна, потому что в них прячутся вредители, одна из них – буйволовидная цикадка.

    Этот вредитель надсекает панцирем кору молодых деревьев и откладывает туда яйца, от повреждений деревца страдают, плохо растут. Когда саженцы подрастут, можно сеять газон, но приствольные круги оставить чистыми, еще лучше – засыпать их мульчей. И только когда деревья станут взрослыми, можно посеять газон прямо под ними, но и тогда под деревьями косить чаще и больше обычного удобрять и поливать.

labuda.blog


Смотрите также