Надо ли обрывать листья у перцев в открытом грунте


Нужно ли у перцев обрывать нижние листья

Чтобы определиться, стоит ли обрывать нижние листья у перцев на грядке, необходимо проанализировать, что же дает это самое обрывание, как оно сказывается на урожайности и самочувствии растений. Итак, перец - это культура, которую выращивают либо поодиночке, либо по два-три растения в лунке. Листья саженцев выступают в роли дыхательной, обменной и выводящей системы, они вырабатывают органические вещества, защищают корневую систему от иссушения (создают тень вокруг корневой системы, что не позволяет влаге испаряться слишком быстро). 

В большинстве случаев огородники сажают перцы по одной штуке в лунку, вот именно при такой посадке обрывание нижних листьев может негативно сказаться на растениях, особенно если культура выращивается в жарких и сухих погодных условиях. Дело в том, что зачастую листьев одного растения не хватает для создания тени вокруг корневой системы, влага быстро испаряется, саженцы испытывают дефицит в питании, из-за чего снижается урожайность. В этом случае обрывание нижних листьев допустимо лишь в тех случаях, если листочки пожелтели или соприкасаются с грунтом.

Если же перцы выращиваются по два или три растения в лунке, то в этом случае обрывание нижних листьев - это, чаще всего, необходимость. Большая кустистость перцев приводит к плохому проветриванию, задержанию влаги, а отсутствие должной вентиляции - это главная причина поражения растений грибковыми заболеваниями. Перцы совершенно не любят высокую влажность воздуха, поэтому для поддержания их здоровья стоит учесть предпочтения культуры.

Вообще, обрывание нижних листьев у перцев абсолютно никак не влияет на урожайность. Если же вы озадачены улучшением урожая и ищите методы его повышения, то вам особое внимание следует уделить удалению пасынков.

www.kakprosto.ru

Обрывают ли нижние листья у перцев?

Все дачники хотят, чтобы их урожай перцев получился богатым. В связи с этим в Интернете начинается поиск нестандартных агротехнических приемов, которые позволят достичь желаемого результата без значительных трудовых и денежных затрат.

Чаще всего рекомендуют попробовать обрывать как минимум нижние листья и пасынки до развилки. Прием не нов и активно используется на огурцах и томатах, где хорошо работает. Но подходит ли он сладким перцам?

Наш опыт

Не могу претендовать на истину в последней инстанции, поделюсь нашим опытом – мы практически никогда не обрываем у перцев ни пасынки, ни листья, даже когда высота кустов достигает 1 м отметки.

Чтобы урожай был хорошим, нужно вовремя сорвать самый первый плод. Если дать ему волю, он вырастит слишком крупным и оттянет на себя большую часть сил растения.

Также мы всегда обрываем весь цвет и бутоны у перца (если таковые имеются) при его высадке на постоянное место.

Исключения:

  • В дождливое лето с высокой влажностью воздуха мы обрываем отдельные листья, которые могут иметь контакт с землей, потому что именно через них может прийти грибок и другие заболевания.
  • При высадке рассады на постоянное место те нижние листочки, которые мешают процессу посадки, иногда обрываем.
  • Больные, засохшие и пораженные вредителями листья также стараемся удалять на протяжении всего вегетационного периода.

Изначально старайтесь высаживать Ваши перцы на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы у них не было в дальнейшем проблем с питательной базой. К тому же такие посадки будут лучше проветриваться (не будет застоя влаги и перегрева), и солнечные лучи смогут в полной мере попадать на каждое растение.

Мнение Галины Кизимы

При этом в газете «Садовод» я прочитал другое мнение от Галины Кизимы. Она рекомендует не обрывать листья до вступления растения в фазу плодоношения, а сразу после постепенно удалить все пасынки и нижние листья, находящиеся ниже 1 развилки главного стебля. В самой первой развилке садовод советует оставить только 2 ветви, остальные обрезать по принципу: 1 лист – 1 плод.

При разветвлении (второе ветвление) 2 оставленных веток Кизима советует вырезать все веточки, растущие по направлению внутрь куста.

Также из ее рекомендаций:

  • выщипывание лишних бутонов, чтобы куст был оптимально нагружен;
  • оптимальная густота посадки для получения максимального урожая – до 8 кустов на 1 м2;
  • вершкование в конце июля – первой половине августа (необходимо оборвать на кустах все верхушки и бутоны, чтобы кусты все силы направили на доращивание уже имеющихся плодов, а не на формирование новых, которым потребуется для развития минимум еще 1 месяц).

А Вы пасынкуете Ваши тепличные перцы или оставляете все как есть? Поделитесь своим мнением в комментариях.

www.dacha6.ru

Как правильно формировать сладкий перец?

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Загущенный куст перца овощного. © millworkman

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. © Roberto A Sanchez

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Сформированный в два стебля куст перца. © harry

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

www.botanichka.ru

Как обрывать листья у перцев в теплице: сроки и правила, технология обрезки, фото, видео

Добрый день! Мы на даче поставили несколько теплиц и занялись выращиванием разных сортов перца. Говорят, что для повышения урожайности необходимо регулярно формировать кусты. Подскажите, пожалуйста, как обрывать листья у перцев в теплице и какие сорта нуждаются в формировании. Спасибо заранее за ответ!

Добрый день! Перед тем как обрывать листья у перцев в теплице, нужно определиться с условиями его выращивания. Такая процедура проводится, если необходимо сократить цикл созревания плодов из-за отсутствия достаточного освещения и тепла.

Сначала рассада перца имеет 1 главный стебель, который может разветвляться после появления 10-12 листиков. Постепенно все листочки и новые побеги нужно удалить до первой розетки. В месте разветвления, как правило, формируется первый бутон. Его еще называют коронным. Первый цвет тоже удаляется. Таким образом перец будет наращивать листовую массу, не сосредотачивая все силы на формировании первого плода.

В развилке выбираем 2 самых сильных стебля и оставляем их. Лишние побеги обрезаем выше первого листа. В каждой новой вилке оставляем 1 самый толстый стебель. Второй и третий прищипываем сверху будущего плода и первого листика над ним. Первый лист оставляют в обязательном порядке, так как он служит для питания завязи. Все цветки и плоды, которые появляются на главном стебле ниже первой розетки, регулярно удаляем.

Когда на второй развилке вырастут плоды до технической зрелости, обрезаем все листья, расположенные под ней. Также избавляемся от пустых побегов и тех, с которых уже собрали урожай. За месяц до окончания вегетационного периода необходимо обрезать все точки роста. Тогда растение полностью сосредоточится на созревании плодов.

Вышеописанный метод прекрасно подходит для высокорослых сортов перца. Карликовые и низкорослые сорта формируют в условиях плохого проветривания и загущенности посадки. На любых кустах нужно регулярно удалять пожелтевшие и заболевшие листья. Все манипуляции с перцем необходимо проводить либо садовыми ножницами, либо секатором. Инструмент должен быть чистым.

  • Автор: Сергей Владимиров
  • Распечатать

teplichniku.ru


Смотрите также