Надо ли подвязывать огурцы в открытом грунте


Надо ли подвязывать огурцы в открытом грунте

Автор: Admin

0

Вертикальный способ культивирования огурцов в условиях открытого грунта имеет массу преимуществ перед горизонтальным выращиванием растений этого вида. Так, на вопрос о том, надо ли подвязывать огурцы в открытом грунте большинство опытных огородников ответит: «Конечно же, надо!». И данное утверждение будет подтверждено следующими фактами:

  • вертикальное размещение огуречной листвы и плетей надежно защитит их от механических повреждений;
  • приподнятые над поверхностью гряд растения будут получать достаточно солнечного света и хорошо проветриваться, что сведет к минимуму риск их загнивания;
  • производить поиск и сбор урожая огурцов будет значительно комфортнее, если растения будут находиться в вертикальном (расправленном) положении;
  • подвязанные огуречные кусты серьезно сэкономят пространство на грядке, а значит, и общую полезную площадь приусадебного участка.

Выяснив же зачем нужно подвязывать огурцы при выращивании в открытом грунте, перейдем к вопросам выбора методов для реализации этой задачи.

Это интересно. Правильно произведя подвязку огуречных кустов, можно сэкономить площадь грядок на 70%. При этом урожайность растений повысится как минимум на 15% за счет оптимизации условий их культивирования.

Как можно подвязать огурцы

Подвязать огуречные кусты в открытом грунте можно двумя основными способами: горизонтальным и вертикальным. Рассмотрим преимущества и способы применения этих методик на практике.

Горизонтальная подвязка огурцов

При использовании горизонтальных опор для подвязки огуречных кустиков основная вегетативная часть растения располагается в параллельной гряде плоскости. В такой ситуации органичное для солнцелюбивого огурца направление роста меняется. Тем не менее, многие огородники предпочитают именно горизонтальную подвязку для высокорослых сортов овоща из-за обеспечиваемой ею простоты в сборе урожая.

Для выполнения горизонтальной подвязки понадобится:

  • закрепить в почве по обе стороны от растения 2 деревянных или металлических кола 1,5-2 метровой высоты (расстояние между опорами следует выбирать исходя из агротехнических особенностей конкретного сорта огурцов);
  • натянуть между опорами от 3 до 6 рядов прочной, но не острой веревки с промежутком в 30 см;
  • аккуратно закрепить на получившейся конструкции плети и листву растений.

Вертикальная подвязка огурцов

Вертикальная подвязка огурцов является оптимальной для самого растения. Агротехнические особенности культуры обуславливают ее стремление наверх, к солнечному свету, и, обустраивая вертикальные подпорки, вы помогаете ему достигнуть заложенной самой природой цели. Кроме того, направленный перпендикулярно гряде рост огуречных кустов прекрасно экономит полезную площадь, что немаловажно для большинства обладателей загородного участка.

Для того чтобы произвести вертикальную подвязку огуречных кустиков необходимо:

• укрепить в грядке 1-2 колышка-опоры высотой около 2 метров; • в случае использования 2 вертикальных опор скрепить их между собой перекладиной ближе к верхней части конструкции;

• закрепить в верхней точке получившейся опоры веревку или неострый шнур и подвязать к нему вьющиеся части растения.

Полезно знать. Огуречные кусты крайне болезненно реагируют на любые механические повреждения. Подвязывание же листвы и плетей растения способно привести к серьезным травмам его важнейших с точки зрения роста и плодоношения частей. Тем не менее, избежать риска травмирования огурцов в процессе их подвязки просто: достаточно заменить стандартные капроновые шнуры изготовленной из тряпицы веревкой.

akaoray.ru

Как лучше подвязывать огурцы в открытом грунте: конструкции и способы подвязки

Процесс выращивания огурцов включает не только полив, рыхление, подкормки, но и подвязку к опоре. Многие дачники совершенно напрасно пренебрегают этой процедурой, позволяя плетям стелиться по земле. Сегодня мы расскажем, какие преимущества дает подвязка огурцов, и поделимся многообразием способов.

Нужно ли подвязывать огурцы

Огурец — представитель семейства тыквенных. Ему свойственно выбрасывать длинные вьющиеся лианы. Однако, часть огородников склоняется к тому, что растение прекрасно развивается без подвязки, а близость к грунту обеспечивает куст влагой. Фактически же плетущееся растение постоянно ищет опору. В результате, повреждается, становится сухим и легко ломается.

Подвязка дает ряд преимуществ:

  1. Огуречный куст получает больше солнечных лучей, следовательно, быстрее образуется достаточное количество завязей.
  2. На подвязанном стебле образуется много плетей, на которых формируются завязи.
  3. Экономия пространства на участке, за счет вертикального расположения куста.
  4. Отсутствие контакта зеленой массы с почвой минимизирует вероятность загнивания или поражения грибком корней, стебля и плодов.
  5. Упрощается уход за упорядоченными подвязанными плетями, а также сбор урожая.

Недостатки выращивания огурцов без подвязки

Огуречные кусты, которые не были подвязаны, вполне могут развиваться и плодоносить, расстилаясь по грядке. Если, по каким либо причинам, принято решение о таком способе выращивания, то не забывайте недостатки метода:

  1. Загущенные кусты менее устойчивы к заболеваниям, слабо развиваются.
  2. Излишки полива или дождливая погода приводят растение к гниению и гибели.
  3. Образующиеся плоды доступны вредителям и грызунам.
  4. Плети, на не подвязанном кусте, короче и дают меньшую урожайность.
  5. В результате переплетения побегов затруднена прополка и рыхление грунта, ограничена вентиляция корневой системы, заводится плесень.
  6. Растение не формируется, беспорядочный рост лианы не дает возможности определить степень увлажнения почвы и потребность в подкормке.
  7. В густоте зеленой массы сложнее своевременно найти зрелые плоды.
  8. Во время роста, усики цепляются за свои же плети либо оплетают соседние растения, затрудняя их рост.

Исходя из приведенных аргументов понятно, что подвязка необходима, так как плоды вырастают сморщенные, деформированные, безвкусные. Получение хорошего урожая маловероятно.

Как подвязать огурцы на открытой грядке

Приступать к процедуре желательно, когда на саженце сформируется, не менее пяти, полноценных листьев. Обычно пятый лист появляется на трехнедельном саженце высотой 30 см. Медлить с процедурой не стоит потому, что стебель довольно хрупкий и велика вероятность повреждения.

Опытные овощеводы рекомендуют придерживаться следующих советов, чтобы выполнить правильно подвязку огурцов в открытом грунте:

  • чтобы избежать повреждения будущих корней, проведите монтаж шпалер до посева или высадки рассады в отрытый грунт;
  • используйте веревки толщиной 3 см, чтобы вовремя нагрузки на плети не образовалось ран и повреждений стебля;
  • подвязывать надо под первым листиком саженца;
  • фиксируйте отдельно боковые побеги, чтобы избежать самостоятельного плетения на главном стебле;
  • проведите прищипывание макушки по достижению стеблем двухметровой высоты, что активизирует рост боковых плетей и плодов.

Подвязывание огурцов планируйте на утро, до наступления жаркой погоды. В момент фиксации стебля не следует крепить туго, сделайте свободную петлю. Для подвязочного материала подойдут полоски из ненужной ткани, веревки.

Когда все приспособления готовы, определитесь, какой вид подвязывания наиболее удобен. Известно много различных способов подвязки огурцов в открытом грунте. Более распространены:

  • горизонтальная подвязка;
  • вертикальное крепление куста;
  • расположение плетей на сетке.

Горизонтальная подвязка

Наиболее доступный вариант, подходящий начинающим овощеводам. Необходимо по противоположным торцам грядки вкопать в землю опоры из металла или дерева. Выбирайте шпалеры высотой не менее двух метров. Натяните от одной опоры к другой параллельные веревки, удаленные друг от друга на расстояние 30 см.

До монтажа, низ опор из дерева обработайте обеззараживающим средством. Если устанавливаете металлическую конструкцию – нанесите смесь, которая защитит от коррозии.

По окончании установки конструкции подвяжите стебли огурцов к нижнему уровню веревок. В дальнейшем ветви будут цепляться за канаты или шпагат, и тянуться вверх. Когда стебель дорастет до верхнего уровня, проведите прищипывание.

Горизонтальный способ отлично подойдет сортам, которым свойственно активное ветвление боковых плетей. Для растения создаются естественные условия плетения.

Вертикальная подвязка

Установите две опоры на противоположных концах огуречной грядки. Между ними, вверху, туго натяните веревку (канат, проволоку). Далее привяжите по всей длине остальные веревки, и спустите вниз, к огурцам. По мере роста, лиана будет обвивать опору. Подвяжите стебли саженцев предельно аккуратно, не повредив. Заранее заготовьте веревки в количестве имеющихся кустов.

Вертикальный способ одинаково удобен в теплице и открытом грунте. Растения защищены от повреждений, хорошо вентилируются, открыты солнечному свету. Не забывайте контролировать рост стебля, чтобы вовремя его закреплять. В противном случае растение может сломаться под давлением веса плетей с плодами.

Применяйте вертикальную подвязку, если планируете формирование кустов в один стебель. Овощеводы используют вертикальный способ для пучковых сортов.

Сетка для огурцов

Крепление к сетке мало отличается от предыдущих методик. Ключевое отличие – натягивают крупноячеистую сетку, вместо веревок. Если у вас длинные ряды, то понадобится промежуточная опора, для устранения провисания сетки под грузом растения.

Применять можно пластиковые или тканевые сетки. Они доступны за невысокую цену, долго хранятся, не теряя свойств. Не приобретайте сетку, если ячейки мелкие. Это будет препятствовать нормальному ветвлению, развитию листьев и плодов.

Другие приспособления для подвязки

Разнообразие приспособлений велико, зависит от имеющихся подручных материалов, фантазии и опыта дачника. Так, существуют альтернативные варианты крепления огурцов.

Применение дугообразной шпалеры. В качестве шпалеры используют металлическую или пластиковую дугу. Конструкцию располагают над грядкой и натягивают множество веревок, к которым будет крепиться стебель.

Крепление огуречных кустов к забору. Простой способ расположения грядок вдоль забора, который заменяет шпалеру. От куста к забору крепят шпагат для плетения огурца.

Выращивание огурцов в бочке. Такой необычный вариант приемлем в тех случаях, когда пространство ограничено. Посадку производят в высокие бочки с грунтом. Растение тянется, и постепенно плети свисают свободно через край. Способ удобен экономией места, отсутствием необходимости установки конструкции, простотой ухода и сбора урожая.

Пирамидная конструкция. Саженцы огурцов располагают по кругу. Около каждого куста фиксируют опору. Верхние части соединяют в виде пирамиды под углом 70 градусов. В другом варианте, пирамиду делают из веревок. В центре вкапывают высокую металлическую трубу, затем подводят веревки от каждого куста.

Не пренебрегайте подвязкой огурцов, если вы нацелены на богатый урожай. Не ленитесь, выбирайте подходящий для вашей грядки вариант подвязки огурцов, и результат не заставит себя ждать.

ranchomoe.ru

Нужно ли подвязывать огурцы в открытом грунте | Полезные статьи на 1agronom.ru

Чтобы получить хороший урожай огурцов, посаженных в открытом грунте, требуется соблюдать определенные правила посадки и ухода за растениями. Подвязывание культур — один из способов получить более обильный урожай, предотвратить грибковые заболевания саженцев.

Одни огородники считают, что подвязывание огурцов — вовсе не обязательная процедура, другие же уверены, что без подвязывания растений невозможно вырастить достойный урожай. А чтобы разобраться, стоит ли тратить время на подобную процедуру, необходимо выяснить, что же в итоге дает подвязывание огурцов.

Преимущества подвязывания огурцов:

  • Подвязанные огурцы бросают более длинные отростки, которые в дальнейшем обрастают соцветиями. В итоге — обильный урожай.
  • Подвязывание предотвращает грибковые заболевания. Если же некоторые листья растений и поразит грибок, то рост вверх позволит избежать заражения другим листьям.
  • Подвязанные огурцы занимают меньше места, что позволяет выращивать больше кустов.
  • Овощи удобно собирать.

Есть несколько вариантов подвязывания огурцов, однако самым простым считается горизонтальный способ. Все что нужно сделать, с двух сторон от растения в землю вбить палки, после чего привязать к одной палке веревку и как бы по спирали намотать веревку до самого верха обеих палок. При этом расстояние между каждым мотком должно быть от 20 до 30 сантиметров. Свободный конец веревки следует закрепить. После проделанной работы стебель огурца нужно направить к опоре. Стоит отметить, что в открытом грунте огурцы хорошо растут ввысь, поэтому опору стоит делать максимально высокой и обязательно следить за ростом кустов и при необходимости их прищипывать.

Теперь, зная о плюсах подвязывания огурцов, вы можете решить для себя, стоит ли тратить свое время на подобные работы. Если вы — обладатель небольшого огорода, при этом в вашем регионе дожди — частые гости, то в вашем случае подвязывание культур — это необходимость. 

Источник

Поделиться:

Нет комментариев

1agronom.ru

Нужно ли подвязывать огурцы в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай огурцов, посаженных в открытом грунте, требуется соблюдать определенные правила посадки и ухода за растениями. Подвязывание культур — один из способов получить более обильный урожай, предотвратить грибковые заболевания саженцев.

Одни огородники считают, что подвязывание огурцов — вовсе не обязательная процедура, другие же уверены, что без подвязывания растений невозможно вырастить достойный урожай. А чтобы разобраться, стоит ли тратить время на подобную процедуру, необходимо выяснить, что же в итоге дает подвязывание огурцов.

Преимущества подвязывания огурцов:

  • Подвязанные огурцы бросают более длинные отростки, которые в дальнейшем обрастают соцветиями. В итоге — обильный урожай.
  • Подвязывание предотвращает грибковые заболевания. Если же некоторые листья растений и поразит грибок, то рост вверх позволит избежать заражения другим листьям.
  • Подвязанные огурцы занимают меньше места, что позволяет выращивать больше кустов.
  • Овощи удобно собирать.

Есть несколько вариантов подвязывания огурцов, однако самым простым считается горизонтальный способ. Все что нужно сделать, с двух сторон от растения в землю вбить палки, после чего привязать к одной палке веревку и как бы по спирали намотать веревку до самого верха обеих палок. При этом расстояние между каждым мотком должно быть от 20 до 30 сантиметров. Свободный конец веревки следует закрепить. После проделанной работы стебель огурца нужно направить к опоре. Стоит отметить, что в открытом грунте огурцы хорошо растут ввысь, поэтому опору стоит делать максимально высокой и обязательно следить за ростом кустов и при необходимости их прищипывать.

Теперь, зная о плюсах подвязывания огурцов, вы можете решить для себя, стоит ли тратить свое время на подобные работы. Если вы — обладатель небольшого огорода, при этом в вашем регионе дожди — частые гости, то в вашем случае подвязывание культур — это необходимость. 

Источник

Previous PostPreviousNext PostNext

omj.ru


Смотрите также