Не краснеют помидоры в открытом грунте


Что делать, если помидоры не краснеют?

Не всегда помидоры успевают дозреть на грядке, а иногда вообще не завязываются томаты. Почему и что делать, чтобы ускорить созревание помогут выяснить опытные дачники.

Почему не краснеют помидоры?

Причина, по которой не краснеют помидоры очень простая. Эти растения теплолюбивые, любят солнышко и влагу. Именно нехватка таких факторов замедляет созревание томатов. Часто неопытные земледельцы допускают ошибку и высаживают помидорные саженцы близко друг к другу. Из-за затененности растение недополучает нужное количество солнечного освещения.

В таком случае томат медленнее развивается, соответственно и краснеть будет позже. Поэтому нужно убрать всю лишнюю зелень с куста, нижние побеги и листочки, отсечь верхушки и желтые листья на основных ветках. Избыток солнечного света тоже негативно влияет на созревание плодов. Если на дворе слишком жарко и томаты, которые культивируются в открытом грунте стоят незащищенные, они только поджарятся. До стадии покраснения они не дойдут, только испекут свои бока и станут бледно желтых оттенков.

Томатам растущим в тепличных условиях, так же может быть недостаточно освещения. Тогда нужно установить специальные распорки и искусственно поворачивать плодовые ветки к солнышку. Слишком загущенный листвой куст позже краснеет.

Как ускорить созревание томатов на грядке?

Если помидоры, которые культивируются в открытом грунте, не краснеют, значит нужно им помочь. В первую очередь необходимо сократить поливы и подкормки. Избыток воды только наращивает зеленую массу плода, мешая ему созревать.

Хорошо способствует созреванию разведенные в 5 литрах воды 20 капель йода. Все размешать и опрыскать грядки. Делать это нужно утром или вечером. Данного раствора будет достаточно для обработки 3-4 кустов. Некоторые дачники практикуют и опрыскивают помидорчики раствором из толченного чеснока с водой. Можно полить томатные кустики слабым (светло – розовым) раствором марганцовки. Как утверждают опытные дачники, уже через неделю будет заметен результат. Если помидорки низкорослых сортов, их нужно повернуть вверх к солнышку. В помощь придут подпорки и рогатки, к которым крепятся развернутые ветви.

Помидоры могут перестать краснеть из-за заражения фитофторозом. Чтобы его предотвратить, необходимо уберечь растение от попадания утренней росы на листочки. В конце лета она уже достаточно холодная, намокший и подмерзший помидор имеет все шансы заразиться. Для этого по периметру помидорной грядки устанавливаются дуги, к которым крепится полиэтилен. На него осядет вся лишняя и ненужная влага, а само растение останется в тепле и сухости.

Если на кустах есть бурые плоды, нужно их собрать и сложить в ящичек на дозревание. Ящик убрать в темное, теплое и хорошо вентилируемое место. К бурым помидоркам надо положить один красный. У растений на грядках прищипывают верхушку. Ее обрывать вплоть до того, что оставляют на кусте плодовые веточки с несколькими листочками. Всю растительность снизу тоже необходимо оборвать.

У томатов, которые культивируются в регионах с холодным климатом, обрывают половину побегов и оставляют на них не более 5 плодовых кистей. Тогда растение отдает все силы для быстрого созревания плодов. Земледельцы с опытом ограничивают поступление питательных веществ, чтобы плод прекращал расти и начал быстрее созревать.

Можно наколоть помидорку или немного подтянуть сам кустик кверху и прокрутить. Сделать надрез на стебле (на 10 см расстоянии от уровня земли) и в порезы вставить тонкие щепочки, чтобы ткань не срослась. На 4 см расстоянии от основания куста затянуть медное кольцо, оно сократить доступ питания к кустарнику.

Если грядка томатов небольшая, простимулировать скорое созревание можно обычной водкой. Для чего в каждый отдельный плод вкалывают по пол кубика спиртного. Оно никак не повлияет на вкусовые качества помидорки, зато уже через 10 дней надо начинать собирать урожай.

Тепличные томаты

Если помидоры, выращиваемые в теплицах, не краснеют, существует методы, с помощью которых ускоряется процесс. Обязательно прекратить полив и подкормки томатов, полностью удалить всю лишнюю зеленую растительность на кусте.

Большие и бурые плоды стоит простимулировать поливом марганцевого раствора. Через неделю на них начнут появляться красные бока. Проколоть несколько раз плодоножку, это заставит куст прекратить наращивать зеленую массу. Если зеленых помидор небольшое количество, следует положить их в пакет. Туда же дополнительно уложить красное яблочко или созревший помидорчик. За созревание плода отвечает этилен, который уже есть в яблоке или помидорке. Он поможет зеленым растениям быстрее дозреть.

Чтобы не срывать незрелые томаты с куста можно положить в одноразовый пакет – майку кусочек шкурки от банана и в этот же пакет поместить плодовую кисть. Через пару дней убрать приспособление, а зеленые помидорки очень быстро покраснеют.

ofermerah.com

Как ускорить покраснение помидор?

Многие из нас могли часто наблюдать, что помидоры, даже укрупняясь в размерах, вовсе не спешат краснеть. Иногда какая-то часть (чаще низ) краснеет, а макушка по-прежнему остается зеленой или в лучшем случае желтеет. Основная причина подобного поведения растения кроется в нехватке солнечного света, как непосредственно степени освещенности, так и продолжительности светового дня. По мере возможности старайтесь развернуть плодовые кисти к солнцу.

Очень часто причина может крыться в сильном загущении посадок. Если соседние подвязанные помидоры располагаются на расстоянии менее 30 см друг от друга, может помочь обрезание загущающих и при этом неплодоносящих частей растений. Также подобное поведение - повод для повторного проведения процедуры пасынкования.

Причиной замедленного развития помидор может стать опасное заболевание – фитофтороз. При обнаружении болезни (на листьях начнут появляться отдельные пятна) необходимо провести обработку препаратами Акробат и Ридомил Голд МЦ. После обработки помидоры не следует употреблять в пищу некоторое время (читайте инструкцию на препаратах).

Ускорить дозревание помидор можно, удаляя нижние листья, практической пользы от них уже никакой, а силы растения они продолжают на себя отвлекать. В дополнение к этому прищепите верхушки рослых томатов, это позволит растению больше сил перенаправить на развитие плодов.

Мы на своей даче придерживаемся несколько иной тактики. Как только помидоры станут крупными, срываем их зелеными и кладем в картонный ящик (ставим в затененное место в доме), где они и продолжают постепенно дозревать. Благодаря этому растение с удвоенной силой начнет перераспределять высвободившиеся силы на формирование новых плодов. В результате мы получаем максимальный урожай с наших кустов.

Дозревающие в ящиках помидоры немного теряют во вкусовых качествах, но они приобретают красивый цвет и очень хорошо подходят для всех видов консервирования. Советую этот метод всем.

www.dacha6.ru

Основные причины, почему не краснеют помидоры

Приветствую вас на сайте советы садоводам. Практически любой огородник сталкивается с такой проблемой – почему не краснеют помидоры? Часто также бывает, что нижняя часть уже стала красной, а верхушка желтая или совсем зеленая.

Почему не краснеют помидоры

Если собирать урожай в этот период, когда помидоры не полностью дозрели, то их вкус будет недостаточно насыщенным, а содержание в них витаминов и полезных веществ будет снижено.

Почему не краснеют помидоры в теплице. Методы ускорения созревания

Развитие помидоров проходит в две стадии: после завязывания происходит процесс роста плода, затем он начинает созревать в течение 2-3 недель.

Плод имеет зеленую окраску, которая при нормальном развитии должна в дальнейшем стать красной. Окраска приобретается только спустя определенное время.

Основными причинами недостаточного покраснения плодов в теплице являются:

1. Недостаточное количество света. В этом случае можно помочь растению получить больше солнечного света путем разворачивания веточек к солнцу и закрепления их с использованием распорок.

2. Чрезмерно загущенная посадка. В этом случае большая вероятность плохой освещенности из-за плотного расположения листьев и плодов.

В такой ситуации следует самостоятельно освобождать пространство для правильного роста путем удаления части листьев у помидоров. Оптимальное расстояние между рядами при посадке– 30-40 см.

Часто бывают ситуации, когда плод уже достаточно крупный по размерам, но покраснение не наблюдается. В таких случаях необходимо знать, что сделать чтобы помидоры быстрее краснели. Но также не забудьте прочитать, почему трескаются помидоры.

Существуют некоторые рекомендации:

1. Полив слабым марганцовым раствором. После обработки растения таким средством покраснение будет наблюдаться практически через неделю.

2. Процедура прокалывания. Из наблюдений садоводов замечено, что помидоры с царапинами и мелкими повреждениями созревают значительно быстрее. Поэтому изредка следует прокалывать плоды острой деревянной палочкой (2-3 прокола вблизи плодовой ножки).

3. Стимулирование роста этиленом. Это вещество ускоряет процесс созревания помидоров. Для этого следует поместить в пакетик красный дозревший помидор или спелое яблоко, а затем надеть его на томатную кисть. Через 2-3 дня пакет снимается.

Результат влияния зрелых плодов на неспелые – ускорение покраснения помидоров. Данный способ не имеет смысла применять при большом количестве недозревших помидоров, но дозревание некоторых плодов можно ускорить таким методом.

4. В начале осени нет необходимости в новых цветках и бутонах на томатах, поскольку дозреть овощи не успеют, а лишние силы растения при этом будут потрачены. Для этого следует обрезать или прищипать верхушки помидоров, удаляя новые соцветия.

5. Ускорение созревания алкоголем. Можно осуществлять подпитку растений спиртом. Для этого в гнездо незрелого томата вводят 0,5 мл водки. Через 2 недели помидор будет красным. Химический состав и вкус при этом не изменится.

6. При выращивании томатов в тепличных условиях необходимо вовремя удалять листья, которые перестали приносить пользу растению.

Почему не краснеют помидоры в открытом грунте

Основными причинами плохого покраснения помидоров на открытых грядках являются практически такими же, как и для плодов, выращенных в теплице.

Дополнительными причинами также могут быть:

1. Обесцвечивание плодов из-за прямых солнечных лучей.

2. Фитофтороз. Это опасное заболевание, которое проявляет себя в виде появления на листьях отдельных пятен. В этом случае в период появления холодной росы (первая половина августа) желательно закреплять на грядках дуги, а участок укрепить пленкой. Это необходимо для того, чтобы обеспечить плодам тепло и защитить от чрезмерного переувлажнения за счет оседания влаги на укрытии.

Такие методы будут способствовать скорому созреванию помидоров. В осенний период необходимо обрабатывать растения раствором чеснока методом опрыскивания.

Для профилактики можно выполнять обработку растений специально приготовленной эмульсией (20г медного купороса и 200 г мыла растворяются в 10 л воды). Также можно использовать специальные препараты – Акробат или Ридомил Голд МЦ.

3. Внезапное наступление холодов. Если помидоры плохо краснеют, а температура резко снизилась, то растения следует достать из грунта и переместить в более теплое помещение. Дозревание плодов в этом случае будет продолжаться.

Важным условием является дополнительная подпитка помидоров. Для открытого грунта рекомендуется использовать раствор йода (40 капель на 10 л воды). Такое средство разбрызгивается по 1,5-метровой грядке. В это время подкормку томатов и полив следует временно прекратить.

Вышеперечисленные рекомендации помогут в ситуациях, когда помидоры не краснеют, несмотря на их хороший рост. Придерживаясь данных советов, любой садовод-огородник будет иметь хороший урожай.

sovetysadovodam.ru

Почему помидоры не торопятся краснеть

Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться.

Для начала вы должны знать, что помидоры бывают разного срока созревания: раннего, среднего и позднего. Поэтому при посадке рассады подписывайте сорта, чтобы потом ориентироваться на сроки созревания. Нет желания подписывать? Тогда просто воткните в грядку пакетик из-под семян. Также имейте ввиду, что от момента завязывания до полного созревания должно пройти семь-восемь недель. То есть четыре недели помидоры растут, а созревают в течение трех-четырех недель.

От сорта зависит и скорость налива плодов. Вначале они «белеют», затем становятся бурыми, и только потом краснеют. От начала покраснения до полного окрашивания плода проходит еще два-три дня. Поэтому если ваши томаты при созревании вписываются в эти сроки, то беспокоиться не о чем. А вот если все сроки вышли, а помидоры все еще краснеть не торопятся, то обратите внимание на условия выращивания.

Есть несколько причин задержки созревания.

1. Температурный режим. Если температура воздуха ниже +15 или выше +35 С, то нарушается синтез ликопина. В этом случае помидоры не краснеют, а приобретают оранжево-бурую окраску, а у плодоножки появляется желто-зеленый ободок.

Справка. Если температура в теплице или на улице резко скачет, то завязи и цветки могут опасть.

2. Закормленные кусты. Если вы в процессе выращивания кустов томата злоупотребили внесением азотных удобрений (в том числе и навозом) и не вносили калий, то это грозит обмельчением плодов или их отсутствием. Как определить? Стебли становятся деревянными, листья — «жирными», темно-зеленого цвета с бронзовым оттенком, иногда закручиваются.

Справка. Многие не знают, но чрезмерное внесение навоза не только уменьшит количество томатов за счет роста ботвы, но и еще приведет к образованию нитратов в плодах, а это уже опасно для здоровья. Внесение навоза должно проводиться во время начала роста рассады.

3. Загущенные посадки не позволяют поникнуть солнцу ко всем плодам. А это задерживает созревание. Причина загущения — не удаленные пасынки и лишние листья.

Справка. Ускорить созревание томатов можно, применив несколько методов: удалить ненужные листья, развернуть ветки в сторону солнечных лучей, удалить все листья, расположенные до кистей, на которых уже созревают плоды.

Кстати, как бы вам не хотелось, не спешите срывать первые созревшие помидоры, так как они выделяют особое вещество — этилен, — которое отвечает за старение организма томатного куста. Именно «старея» помидоры начинают краснеть.

4. Нехватка йода отодвигает созревание плодов. Чтобы исключить эту проблему, подкормите томаты раствором молока с йодом: в 1 л молока добавьте 25 капель йода и растворите в 9 л воды. Так вы не только подкормите томаты, но и проведете профилактику грибных заболеваний.

5. Чтобы ускорить созревание плодов, прищипните верхушки у кустов, оставив над соцветиями с уже завязавшимися помидорчиками два-три листочка, которые обеспечат фотосинтез и рост созревающих плодов.

Совет. Если томаты низкорослые и среднерослые и растут в открытом грунте, то можно оставить четыре-пять кистей, а все, что выше, необходимо выломать. Тогда кусты будут тратить силы не на рост новых листьев и ствола, а на налив завязей. У тепличных высокорослых томатов удаляют все, что растет выше седьмой-восьмой кисти (если теплица не отапливается) и оставляют 10-12 кистей, если теплица отапливается. Тогда до наступления морозов плоды на средних кистях созреют полностью, а на верхних частично.

Марина Лукошкина

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai


Смотрите также