Нужно ли обрывать нижние листья у цветной капустой в открытом грунте


Уход за капустой белокочанной обрыв листьев. Секреты цветной капусты

Садовод 24

При выращивании кочанной капусты (белокочанной или краснокочанной) у огородников возникают различные вопросы по поводу высадки и ухода за этим овощем. Всегда ли проблемы, с которыми они сталкиваются, так уж серьезны? Оказывается, что одним из вопросов, вызывающих споры у этих людей, является следующий – надо ли обрывать нижнюю листву у капусты? И если надо, то когда это лучше делать?

Так ли нужны капусте нижние листья?

Весь процесс роста капусты направлен на то, чтобы сформировать и вырастить крупный кочан. И роль нижних листьев, первыми появляющихся на растении, крайне велика. Именно эта листва участвует в фотосинтезе, превращая солнечные лучи в питательные вещества, которые помогают вырастить здоровый кочан.

Однако у сторонников обламывания нижних капустных листьев есть свои доводы в пользу этого действия. Эти огородники утверждают, что нижние листья у этого овоща настолько большие, что под ними постоянно скапливается влага, что создает благоприятные условия для размножения вредителей. К тому же из-за этой листвы неудобно производить рыхление и прополку капусты.

Подобные доводы во многом справедливы, однако за капустой, оставшейся без нижних листьев, удобнее ухаживать. Но эти листья служат накопителем питательных веществ, необходимых для вызревания кочана, поэтому их удаление лишает капусту большей части таких запасов. И капуста растет вверх, отращивает новую листву, а кочан практически не растет.

В любых пособиях по огородным работам нет конкретных рекомендаций по удалению нижней листвы. Поскольку считается, что при их удалении повреждается стебель, а также через ранки могут проникать внутрь различные вредители. А вот чем больше листьев у капусты – тем больше вырастет в будущем кочан, и тем вкуснее он будет.

Обычно все же нижние листья лучше оставлять, а удалять их тогда, когда они начинают желтеть и сохнуть. Также удалять приходится больные листья. Обычно это происходит в конце лета, когда кочан уже сформирован, но его еще надо дорастить. В этом случае даже если они рыхлые, то после удаления листвы он становится плотным. Обычно подобная процедура по срезанию листвы проводится примерно за 30 дней до сбора кочанов.

Зачем нужно обрывать листву

Некоторые огородники утверждают, что по нижним листьям к кочану пробираются такие вредители, как слизни. Поэтому надо своевременно ее обрывать, чтобы спасти капусту от поедания этими вредителями. Но ведь слизни могут спокойно пробраться к самой капусте и по стеблю. И хотя эти вредители появляются на этом овоще только в конце лета, но обрывание листьев не поможет от них спастись все равно.

А летом, когда этот овощ одолевают другие вредители, то есть нижняя листва или нет, — для них безразлично. От этих «вредных» насекомых обычно спасаются либо специальными химикатами, либо посыпают капусту просеянной золой.

Капуста выращивается в России с давних времен. За многие столетия у культуры появилось много сортов, а огородники научились подмечать все особенности созревания кочана. Многие дачники задаются вопросом: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Разберемся.

Самый распространенный миф

В конце лета с культуры начинают обрывать те листья, которые у земли. При этом бытует мнение, что головка становится больше, так как поступают напрямую к ней. Дурной пример заразителен, в результате к концу августа овощ становится оголенным у всех соседей. Ну а что же происходит на самом деле?

Факты

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Корни растения снабжают культуру водой, в которой растворены минеральные вещества (фосфор, азот, калий и прочие). Листья - это «фабрика» органических веществ. На свету в них, в результате фотосинтеза, вырабатываются белки, углеводы, жиры, витамины, то есть все вещества, за счет которых овощ растет, наращивает подземную и надземную части. Чем теплее стоит погода, тем быстрее производятся все нужные элементы.

Кочан у рассматриваемого нами овоща наливается за счет Не нужно: осенью начинают идти медленнее, дороги все запасы. Поэтому обрывать нужно только загнивающие или пожелтевшие листочки, хотя из них также идет отток необходимых элементов.

Обрывая зеленые листья, находящиеся у самой земли, огородники, наоборот, снижают урожай, ведь они лишают культуру части запасенных питательных веществ. Кроме того, при обламывании выделяется клеточный сок, привлекающий насекомых. Через микроранки в овощ попадают вредители и возбудители болезней.

Кроме того, зеленые нижние являются своеобразной защитой растения от перегревания и избыточной влаги. Не стоит их обрывать в борьбе со слизнями и гусеницами - есть другие способы, не снижающие урожая. Прибегать к «грубому агроприему» нужно только в том случае, если листья засохли и не участвуют в фотосинтезе, или же поражены заболеваниями. Об этом и пойдет дальше речь.

Болезни капусты

Как и все крестоцветные, капуста подвержена различным заболеваниям, но мы рассмотрим лишь те, что связаны с пожелтением листьев.

Пероноспороз

Болезнь может поражать рассаду, взрослую культуру и семенники. При заражении желтеют нижние листья у капусты и покрываются небольшим белым налетом с обратной стороны. Инфекция может прогрессировать на листочках у земли, поэтому в этом случае их удаляют или обрабатывают смесью извести и серы в соотношении 1:1.

Сосудистый бактериоз

Болезнь начинается с пожелтения листовой пластинки. Постепенно желтизна продвигается к середине, жилки становятся черными и образуют своеобразную сетку. Дальше инфекция проникает в кочерыжку и сам плод. При заражении сосудистым бактериозом нижние листья нужно удалять в целях предотвращения развития болезни.

Вот мы и рассмотрели вопрос: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Ответ следующий: не нужно, если они не поражены инфекцией и не пожелтели.

Капуста достаточно простая в выращивании культура, однако многие совершают ошибки. Самый распространенный миф касается нижних листьев. Многие садоводы с августа начинают постепенно обрывать листья, расположенные у земли. Правильно ли так делать?

Нужно ли удалять листья у капусты?

Агрономы говорят, что эта процедура не просто ненужная, но и вредная. Почему? Давайте разберемся. Кочану нужны все имеющиеся листья, за исключением больных и засохших. Но даже из поврежденных и больных листьев по осени происходит отток питательных веществ в кочан. Нижние листья являются защитным барьером, через который в кочан не могут попасть возбудители болезней и вредители. Когда удаляются нижние листья, растение теряет естественную защиту. Во всех листьях происходит процесс фотосинтеза, а осенью этот процесс сильно замедляется.

Кроме того, в месте облома листа выделяется клеточный сок, привлекающий бабочек и тлю. А открытая ранка на стволе становится воротами для проникновения вредоносной инфекции. Зараженные кочаны зимой плохо хранятся.

Обламывание нижних листьев у капусты дает негативный результат. Более того, нижний ярус зеленой массы работает на питание кочана и, если их удалить, капуста перестанет расти. На хранение кочаны нужно убирать с 2-3 кроющими листами, поскольку инфекция развивается именно на верхних слоях. Кроющие листы защищают кочан от перегревания и переувлажнения.

Надо отметить, что для капусты важен каждый лист на любом этапе развития. Даже рассаду любого вида капусты нужно высаживать так, чтобы не отломились листья. Особенно это касается цветной капусты, поскольку повреждение даже одного листа существенно сказывается на будущем урожае. При обрыве пары листочков у цветной капусты соцветие будет в 2-3 раза меньше обычного.

И другие виды капусты аналогичным образом реагируют на обрыв нижних листьев. Такой агроприем был изобретен человеком, который не представляет особенностей развития этой культуры, в результате чего в быту стало распространенным обрывать листья у капусты. Поэтому ближе к осени во многих огородах капуста стоит похожая на брюссельскую.

Единственное, когда можно удалить некоторое количество листьев, – это во время дождливого лета и осени. Чтобы избежать гниения и поселения слизней, у капусты можно удалить пару-тройку нижних листа, если они соприкасаются с почвой. После обрыва необходимо обработать кочерыжку толченой золой. В почву вокруг капусты вносится небольшое количество удобрений, поскольку площадь синтеза питательных веществ уменьшилась за счет удаленных листьев.

В подведение всего вышесказанного отмечаем, что зеленые нижние листья у капусты обрывать нельзя, поскольку от них зависит размер будущего кочана. Удалять можно только больные, сильно пожелтевшие, засохшие и подгнивающие листья. Места их крепления на стволе нужно обязательно присыпать золой, чтобы предупредить развитие гнилостных микроорганизмов и бактерий.

Те, кто не знает, можно и надо ли обрывать нижние листья у капусты, часто самостоятельно лишают себя хорошего урожая. А вот почему этот овощ так реагирует на вмешательство человека в свои природные процессы, разберемся при помощи знаний и опыта профессионалов.

Мифы огородников-самоучек

Наиболее проблемной культурой для дачников является капуста, так как рассада часто погибает в грунте от недостатка влаги и удобрений. Но даже те росточки, которые смогли перенести пересадку и прижились в новых условиях, не дают желаемого результата - крупных и плотных вилков. Причин такого «фиаско» огородников может быть масса, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако списывать все неудачи только на природные факторы не стоит. Большой вред наносит растению и неопытный огородник, нарушая правила ухода за культурой и вмешиваясь в природное формирование вилка. Поэтому разобраться, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует более детально. А также учесть точки зрения в этом вопросе как новичков, так и профессионалов.

Многие «профессионалы» земельного дела убеждены, что эстетичный вид кочана не должны портить деформированные кроющие листья как в кухне у опытной хозяйки, так и на грядке. Кроме того, они даже убеждают, что знают, как и когда обрывать листья у капусты, чтобы вилок уплотнился и увеличился в размере. В то же время, придерживаясь своей точки зрения в выращивании овощей, аргументировать ни одно из правил с агрономической позиции они не могут. Строятся такие убеждения на преданиях прошлых поколений и советах таких же огородников-самоучек, которые сами не знают, надо ли обрывать нижние листья у капусты.

Базируясь не только на опыте, но и на знаниях, специалисты в области выращивания домашних овощных культур очень категоричны в вопросе о обрывать кроющие листья капусты. Их однозначный отрицательный ответ не распространяется лишь на больные и поврежденные вредителями части овоща. В остальных же случаях не требует капуста обрывать нижние листья, которые являются ассимиляционным аппаратом для всего растения. Во-первых, они защищают вилок от проникновения внутрь насекомых, желающих поживиться сочной капустой. Во-вторых, кроющие листья выполняют функцию регулятора влаги и температуры. И в-третьих, они предохраняют кочан от заражения различными болезнетворными микроорганизмами, поэтому даже на хранение капусту рекомендуют оставлять с несколькими кроющими листьями.

Последствия нарушения естественного роста капусты

Дискутируя о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, необходимо помнить, что растение - это сложный организм, который самостоятельно отвечает за свой рост. Каждая из его частей выполняет свою незаменимую функцию, поэтому удаление кроющих элементов ведет к нарушению природных процессов. Причем это касается не только зеленых, но и пожухлых и подгнивших листиков, которые служат для растения так называемым «мусоропроводом».

Тем же, кто еще сомневается в том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует напомнить, что срезы этого овоща активно выделяют сок со специфическим запахом. И если этот аромат для человека практически незаметен, то для насекомых он очень привлекателен. Уже через пару минут после удаления листочка вилок капусты будет просто атакован различными вредителями, а следствие - болеющее слабое растение и отсутствие хорошего урожая.

Желая обеспечить хороший уход овощным культурам, многие огородники ближе к осени удаляют капустную листву снизу. Среди садоводов распространено мнение, что эти части растения мешают образованию плотного кочана, забирая на себя питательные вещества. Так ли на самом деле? Этот вопрос нуждается в детальном рассмотрении.

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Получение отменного урожая возможно при определенных правилах. Семена, добытые своим трудом, требуют подготовки. Для этого нужно подержать материал 20 минут опущенным в воду, подогретую до 50 градусов, после охладить его пару минут в холодной и просушить. С семенами, купленными в магазине, этого делать не надо. Перед посевом материал замачивается холодной водой на сутки. Закаливание повышает способность к прорастанию, устойчивость к заморозкам. Для рассады благоприятны рыхлая почва с примесью торфа, умеренный полив, соблюдение температурного, светового режимов.

В открытый грунт нужно помещать крепкую рассаду темно-зеленого окраса, имеющую 4-5 листочков. Место для выращивания размечается в зависимости от величины вилка. Чем крупнее кочан, тем дальше следует делать лунки и ряды. Средняя дистанция между посадками - 50-60 см. Расположение рядов - в 70-80 см. Землю перед высадкой нужно полить и удобрить. В качестве подкормки подойдут компост и древесная зола, смешанная с землей. После удобрения почву нужно еще раз полить. Важно, чтобы надземная часть растений не была засыпана землей.

Успешная высадка рассады - уже полдела. Однако этим не ограничивается забота об овощной культуре. Уход за капустой в открытом грунте предполагает еженедельно 2-3 полива. Затем нужно обильное орошение раз в 7 дней методом дождевания. Раз в две недели требуется рыхление почвы. Следует уделить внимание защите от вредителей и заболеваний. Для этого существуют народные средства, эффективные химические препараты. Несколько раз необходимо делать подкормку растений. Сборка урожая должна проходить вовремя. Важно дать вилкам созреть, но не допустить их растрескивания.

Когда можно обрывать нижние листья у капусты белокочанной

Вилок наливается за счет листвы, где происходит фотосинтез. Поглощаемый солнечный свет превращается в питательные вещества. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Этого не следует делать, если эта часть растения выполняет свою функцию - обеспечивает кочан полезными веществами. В августе, ближе к осени, фотосинтез замедляется, все запасы дороги для созревания. Так когда обрывать нижние листья у капусты? Удалять нужно лишь только полностью засохшие или прогнившие части. Обрывание зеленой листвы, по мнению агрономов, снижает урожайность.

Помимо этого, как показывает опыт, при обламывании выступает клеточный сок, служащий приманкой для насекомых. Образуются микроранки, через которые в овощ могут попасть вредители, возбудители болезней. Листва способствует созданию микроклимата, защищает растение от перегревания, избыточной влажности. Ее не следует удалять даже при борьбе с гусеницами, слизнями. Для этого имеются иные способы, не влияющие на урожайность.

Надо ли обрывать нижние листья цветной капусты

Существует мнение, что удаление частей растения способствует формированию вилка. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Этого лучше не делать. Листва нужна для роста кочана. Эти части огородной культуры содержат питательные вещества. Иногда листья удаляют, чтобы закрыть ими головку от солнца, когда она начинает завязываться. Иначе кочан цветной капусты или брокколи погрубеет. Для защиты лучше подойдет лопух или ревень.

Можно ли обрывать нижние листья у капусты пекинской

Удлиненные вилки напоминают нежный салат. Кочаны этой культуры зреют быстро, при этом не достигают большой твердости. Нужно ли обрывать нижние листья у пекинской капусты? Части растения можно удалять, если они подверглись загниванию, болеют или полностью высохли. Как правило, такой вопрос не возникает. Овощная культура вырастает быстро. Многие сорта позволяют снять несколько урожаев в течение сезона. Важно вовремя произвести уборку, чтобы предотвратить цветение.

Видео: нужно ли обрывать листья у капусты

olonho.ru

Цветная капуста: рекомендации по выращиванию

x

Check Also

Качество семян и правильный выбор сорта имеют большое значение для получения высокого устойчивого урожая в оптимальные сроки. Необходимые семена лучше покупать в магазинах проверенных производителей ...

Начинающему виноградарю важно знать, как правильно сформировать виноградный куст, чтобы уже на третий год он смог порадоваться первому полноценному урожаю вкусных и сочных ягод. В ...

Дельфиниум – представитель семейства Лютиковых. Ядовитый цветок бывает одно-, двух- и многолетним. Хорошо переносит низкие температуры и вырастает до 2 м в высоту. Голубыми, розовыми ...

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. ...

Бордосская смесь – хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с ...

Сезон клубники быстро проходит, и садоводы спешат насладиться неповторимым вкусом этих ягод. Чтобы продлить сезон плодоношения, селекционеры вывели специальную ампельную (или вьющуюся) клубнику, которая может ...

К творческой и ответственной деятельности относится формирование виноградного куста. Данный процесс проводят весной и осенью, иногда летом. Необходимо придать лозе нужную и комфортную форму для ...

Как вырастить богатый урожай дыни на Урале в теплице В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, ...

Новые сорта яблонь появляются чуть ли не каждый год. Поэтому садоводы часто затрудняются в выборе саженца для посадки в конкретном регионе. Яблони для Подмосковья следует ...

В нашей стране у многих граждан есть собственный приусадебный участок, на котором хозяева выращивают различные овощи и фруктовые деревья. Для того чтобы каждый сезон получать ...

Баклажаны отличаются от других аналогичных культур повышенной теплолюбивостью, а также длительным периодом вегетации. Поэтому вырастить их без рассады, прямым посевом семян в грядку, можно только ...

Лук представляет собой такую агрокультуру, востребованность которой сложно недооценить. Ни на одной кухне и ни одна хозяюшка не обойдется без этой культуры. Он широко популярен ...

Особенности опрыскивания перцев борной кислотой для завязи Борная кислота стимулирует и ускоряет процесс цветения перца. Кроме того, она способствует сохранению уже сформировавшейся завязи. Кроме того, ...

Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов Чтобы ежегодно получать урожай спелых и крупных ягод необходим регулярный и последовательный уход за крыжовником. ...

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. ...

Почему на груше скручиваются листья и чем обработать дерево Если листья у груши скручиваются в трубочку, а впоследствии чернеют и опадают, причин, отчего так происходит, ...

Секреты выращивания многоярусного лука: советы специалистов Этот лук относится к семейству Луковые. Его еще называют живородящим и египетским. Свое наименование многоярусный лук получил из-за формирования ...

Чтобы сформировать крону вишни по всем правилам, важно знать тонкости процесса: почки у этого дерева просыпаются очень быстро; каждая почка дает жизнь молодому побегу за ...

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень ...

Холодными зимними вечерами так хочется побаловать себя витаминами и внести разнообразие в ежедневный рацион, добавив в салат пряного укропа. Конечно, свежую зелень можно приобрести на ...

Фуксия относится к роду Кипрейных многолетних растений. Она является неприхотливым цветком, который растет как в домашних условиях, так и в саду. Это растение запоминается своим ...

Правильный уход и выращивание ремонтантной ампельной клубники В настоящее время стремительно набирают популярность ампельные сорта крупноплодной клубники, которые дают вкусный и очень богатый урожай. К ...

Ботва у свеклы может быть не только зеленой, но и желтой, красной, коричнево-бурой, серой, фиолетовой. От чего это зависит? От тех условий, в которых произрастает ...

Лук на головку из севка: посадка, выращивание и уход Полный цикл выращивания лука от посева семян до получения нового посевного материала занимает два или три ...

moj-doktor.ru

Стоит ли обрывать нижние капустные листья

Некоторые дачники обрывают листья у капусты, когда она уже завязалась. Основной аргумент – не будут отвлекаться силы растения на их дальнейшее развитие, а значит, кочан будет формироваться быстрее. К тому же эти листья прекрасно дополнят рацион некоторых домашних животных – кроликов и коз.

Специалисты предупреждают – делать этого не стоит. Отрывать нужно только заболевшие и засохшие листья, здоровые ни в коем случае трогать нельзя. Они берут на себя функции естественной защиты молодого кочана от заболеваний и вредителей. Кроме того, обламывание листьев заставляет растение активно выделять на поврежденных участках клеточный сок, который привлекает своим ароматом не только всех окрестных бабочек-вредителей, но и тлю. В образованные в результате отрыва листьев раны с большой вероятностью могут проникнуть возбудители различных болезней.

Капустные листья помимо биологической защиты выполняют и чисто механическую защитную роль – кочан под ними будет меньше подвержен перегревам и переохлаждениям.

Так что ответ на этот вопрос вполне определенный: отрывать капустные листья не стоит.

www.dacha6.ru

Нужно ли обрывать листья у капусты

Какой же порядочный огород возможен без капусты? Ее сортов и видов сейчас столько, что возможно удовлетворить самый изысканный вкус вегетарианца, и не только.

Капуста с огорода — это тот овощ, что неплохо хранится даже и без погреба, если соблюдать соответствующие нюансы, поэтому капуста так популярна среди садоводов.

Различные виды капусты схожи по агротехнике выращивания между собой, и в большинстве случаев у огородников возникает вопрос о том, когда именно, как и какие листья нужно удалять у овоща, когда капуста набирает силу роста, об этом и расскажем в статье, учитывая особенности возделывания известных видов капусты.

Зачем капусте нижние листья

Листья капусты, и не только нижние, служат для того же фотосинтеза, обеспечивают жизнедеятельность и являются важной вегетативной частью. К слову, нижними листья становятся лишь по мере взросления капусты, когда с момента всходов пройдет не менее двух месяцев — для ранних сортов, и не менее трех, для сортов позднего периода созревания.

В первые месяцы жизни капусте необходимы все имеющиеся листья и удалять их недопустимо. С помощью листвы овощ питается и принимает солнечные витамины.

При посадке традиционно удаляют лишь семядольные листики, их легко узнать по форме, что отдаленно напоминает сердце. Помимо того, аккуратно отщипывают и те листья, что пришлось случайно травмировать.

Преждевременное удаление листьев у капусты мешает формированию кочана. Помимо того, образуются на стебле ранки, что в молодом возрасте затягиваются долго и служат воротами для возникновения различных гнилей.

Каждый, кто видел, как растет овощ, замечали, что к августу у капусты становится отчетливо различим кочан, а часть листвы расположена параллельно земле. Нижние листья в это время выполняют важную функцию — защищают почву от перегрева и сохраняют в ней влагу, создавая тень. Так капуста обеспечивает себя в некоторой степени дополнительной влагой.

Итак, до определенного момента листья служат капусте добрую службу, но затем от них лучше избавиться, и вот почему.

Как только листва начинает клониться почве, а то и касаться ее, это мгновенно замечают такие вредители, как слизни, улитки и гусеницы. По листьям они забираются на кочан и начинают свою вредоносную деятельность.Часть вредителей скапливается на поверхности почвы под листьями, используя их в жару как временное пристанище от солнца.

Необходимо удалить все листья, что начинают касаться почвы, обычно это делают неоднократно, по мере роста овоща и отрастания листвы. Эта мере поможет защитить растение от нашествия слизней.

Чрезмерное отрастание листьев может мешать и поливу, когда листва закрывает доступ к стволу и корням и влага скатывается по ним в противоположную от растения сторону.

Спустя некоторый период времени, овощ нужно окучить, при этом листья тоже будут мешаться, поэтому удаляют самые нижние, те, что окажутся засыпанными почвой, поэтому, рассуждая на тему о том, нужно ли обрывать листья у капусты, ответ очевиден: это необходимо.

Пожалуй, самый важный аргумент в пользу обрывания капустный листвы — это формирование крупного кочана. Старые нижние листья по мере взросления растения становятся бесполезны, лишь зря отбирают питание. Если своевременно удалить листву, то все питание овощ перенаправляет непосредственно в кочан.

Когда обрывать листья капусте

Начинающего садовода традиционно интересует тот момент, когда приступать к операции по удалению ботвы. Если произвести операцию чересчур рано, то об урожае можно забыть, позднее обрывание листвы также бесполезно.

Первое удаление капустной ботвы приходится на момент окучивания, а вернее — перед ним.

Первое обрывание капустной ботвы проводят примерно за сутки до окучивания, чтобы срезы успели зажить и в ранки не попала инфекция после закрывания их почвой.

Для процедуры выбирают теплый и желательно, солнечный день; хорошо, если и на следующий день не будет осадков. Обрывают листву либо при помощи секатора, острого ножа или отламывают вручную.

Понять, нужно ли обрывать листья у капусты, легко, оценив внешний вид овоща. В тот период, когда нижняя листва начинает терять свой вид: блекнет, желтеет и клонится к почве, ее удаляют, иными словами, когда начинается естественное старение нижних листьев, их обрезают.

Проводят такие операции по несколько раз в неделю, когда уже формируется крупный кочан. К концу роста овоща стараются не допускать полегания листвы.

Бывает так, что кочан формируется вяло, неохотно, а нижние листья не отмирают и не стареют, тогда их частично вырезают, по несколько штук за раз, чтобы улучшить приток питательных веществ к самому кочанчику. Если во дворе есть домашний скот и возникла необходимость разнообразить рацион, то допускается удаление здоровых листьев у капусты, в этом случае срезают по листу с растения, чтобы сильно не ослаблять развитие овоща.

Какие листья обрывают у капусты

Рассуждая на тему, нужно ли обрывать листья у капусты, остановимся и на том, какую именно ботву нужно удалять.

В первую очередь, это листва с явными признаками болезни. Срезают и черешки тех листьев, на которых обосновались вредители. Такую ботву сразу уничтожают.

Аккуратно удаляют и случайно поврежденные листья, а также те, что лежат на почве или мешают проходу. Незамедлительно срезают черешки пожелтевший ботвы. Удаляют и ту ботву, что закрывает соседние растения от солнца.

Когда листва закрывает почву и препятствует поступлению влаги, ее также срезают. Удаленную ботву закладывают в компост.

У какой капусты не обрывают листья

Традиционно мы привыкли считать, что капустные листья — это то, из чего формируется кочан. Однако это верно не для всех видов капусты.

Так, например, брокколи, цветная, брюссельская и капуста кольраби также формирует кочанчики, но не из листьев. При выращивании этих видов капусты удаление листвы минимально. В основном, обрезают ту, что начинает желтеть, но такое при правильной агротехнике происходит редко.

При наличии в огороде цветной капусты в период созревания кочанов, над ними слегка надламывают верхние листья так, чтобы они накрыли кочан, которому необходима тень при вызревании.

У брюссельской капусты также удаляют лишь самые нижние листья, когда они начинают визуально стареть. У кольраби листья не срезают, лишь при сборе аккуратно обрезают ножом.

Как хранить капусту

За 2-3 недели до сбора урожая у белокочанной и краснокочанной капусты удаляют всю ботву до самого кочана. При наличии погреба капусту выдергивают вместе с корнем и подвешивают «вниз головой», так она отлично сохранится до весны, а то и лета.

При отсутствии погреба стебель обрезают до кочана и хранят в холодильнике, либо на балконе. При размещении урожая капусты на балконе, кочаны помещают в большой полиэтиленовый пакет и оставляют его открытым, чтобы был доступ воздуха, следят при этом и за температурой, чтобы была низкая плюсовая.

Капуста брокколи и цветная лучше хранится в замороженном виде. После сбора кочанчики разделяют и отправляют в морозилку. Также поступают и с брюссельской.

Зато кольраби способна пролежать до конца апреля на балконе или в холодильнике, полностью сохранив сочные вкусовые качества, в этом она лидер по хранению без погреба.

Как обрывать листья у капусты видео

Еще больше информации о такой процедуре, как удаление капустных листьев, можно узнать из видео.

Поделиться:

Нет комментариев

dnevnik-sadovoda.ru


Смотрите также