Нужно ли пасынковать помидоры в открытом грунте


Надо ли пасынковать помидоры в открытом грунте

Томат – очень популярное, невероятно полезное и очень питательное растение. Как открытый, так и закрытый грунт, подходит для его выращивания. Помидор – весьма болезненная культура, которой требуется уход. Безупречная схема выращивания помидора пока ещё не изобретена, но, выращивая томаты на открытом грунте, важно помнить, что нужно бороться с растениями-вредителями, которые забирают влагу и полезные вещества у ваших дорогих помидорчиков. Одной из необходимых «лечебных процедур» является пасынкование – удаление всех лишних боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Подробнее о том, как пасынковать помидоры в открытом грунте, читайте ниже.

Зачем нужно пасынковать?

Как известно, томат – растение, которое способно буйно разрастаться. Чтобы питательные вещества не «кормили» лишнюю зелень, а распределялись только между плодами, применяют пасынкование: убирают молодые ненужные побеги. Тогда и плод раньше поспеет, и урожай получится качественней. Можно, конечно, и вовсе не отрывать дополнительные стебли, но в таком случае урожайность будет зависеть от внешних условий и сорта.

Когда появляются первые плоды, увеличение зеленой растительности снижается, но при этом каждый томат наливается медленней, и помидорчики оказываются меньше, чем нам обещали.

Когда и как?

В таком щепетильном деле, важно правильно выбрать подходящее время, так как позднее пасынкование томата уже не имеет смысла. Итак, в первую очередь нужно отличить пасынок от листа. В принципе, даже неискушенному огороднику сделать это возможно. Вы внимательно рассматриваете куст, находите листик, и, если между ним и стволом есть побег – поздравляю, это пасынок. Обычно пасынок отрастает под первой цветочной кистью. Когда побег достиг 3-5 см – значит, настало идеальное время для процедуры. В это время растение не испытает стресс, и болеть будет меньше.

Старайтесь не оставлять на стволе пеньки после операции пасынкования, так как в них могут развиваться всяческие инфекции и вирусы.

Схема пасынкование томатов (помидор)

А ещё, чтобы не допустить распространения заболеваний от одного кустика к другому, выламывайте пасынок так, чтоб сок не попадал на руки. Пасынковать лучше теплым солнечным утром, чтобы к вечеру ранка быстрее затянулась. Также важно знать, что определенный сорт диктует свои правила.

Несмотря на изобилие сортов, томаты можно разделить на три группы: детерминантные (в т.ч. штамбовые), полудетерминантные и индетерминантные. Они отличаются внешними показателями и урожайностью. Также, формировать такие кусты принято по-разному.

Высокорослый индетерминантный помидор и его гибриды подвергают самому простому способу формировки. Куст организовывают в один стебель, удаляя все пасынки. К августу получите урожай в  5-6 кистей томатов. Если пожалеете обрезать куст, то от него будет мало толку. Вырастет огромный развесистый куст, с сильными боковыми побегами. Открытый грунт, на котором будут лежать плоды, не самое удачное место для спелого помидора. А сверху куста тоже не дождетесь результатов. Правильное действие огородника – пасынковать помидор, не жалея!

Формируя полудетерминантные сорта, ищите самые крепкие побеги, оставляйте 2-3 стебля и пасынок под первой цветочной кистью. Если нужно, то оставьте ещё один чуть выше. Такой сорт, как правило, прекращает свой рост (вершкуется). Поэтому не спешите его пасынковать, пока не убедитесь, что основной стебель больше не растет.

Детерминантный и штамбовый сорт обычно низкорослый. Как только определенное количество кистей завязалось, помидор прекращает расти. Если выращивать такой сорт в один стебель, урожай будет очень низкий. Поэтому детерминантные сорта мастера-огородники рекомендуют формировать в 3-4 стебля.

В теплице

В теплице применяют пасынкование, чтобы увеличить сроки плодоношения и собрать как можно больше урожая с небольшой площади. Чтобы получить спелый томат за короткий срок, нужно выбрать детерминантный сорт. У таких растений сохраняют только один стебель, но под первым соцветием оставляют резервный побег для продолжения. Когда на нем появится пара соцветий – его прищипывают, то есть удаляют макушку, чтобы остановить рост. Чтобы растения лучше развивались, их пасынкуют раз в 5- 7 дней. Также удаляют листья. При формировании средних и высоких томатов, запасной побег не нужен. Зато весьма полезным станет подвязывание стебля. Низкорослый куст в подвязывании не нуждается.

В открытом грунте

Опытные огородники знают, что успеют вырасти и созреть только те плоды, которые завязались до первого августа. Как бы нам не было жалко, но все остальные побеги, даже длинные и цветущие, необходимо удалить. Пасынковать помидор можно двумя способами:

  1. Единоразово в конце июля/начале августа. Удаляют все ненужные побеги, оставляя 2-3 листика над плодами.
  2. Регулярное пасынкование раз в неделю или раз в 10 дней. Если формируете куст в один стебель, то сохраняете главный побег, если два – добавляете к нему пасынок из листика под первым соцветием, если три – добавляете следующий.

Какие сорта можно не пасынковать?

Как оказалось, пасынковать помидоры правильно ой как не просто. Особенно, если вы начинающий дачник, или просто не располагаете определенным количеством времени. Но не спешите расстраиваться! Существует большое количество сортов помидоров, которым не требуется проводить эту процедуру. Нужен лишь открытый грунт и умелые руки. Искусные огородники советуют выбирать сорта сибирской селекции, так как они созданы для роста в холодном климате.

Выращивать и не пасынковать можно такие сорта: помидор Невский, Гном, Дубок, Чио-чио-сан, томат Комета, Ракета, Марс, Янтарный, Дамские пальчики, Буян, Москвич, Красная шапочка, Подснежник. Вы получите низкорослый, довольно ранний куст.

Как бы вы не решили выращивать помидоры, используя теплицу или открытый грунт, с применением пасынкования или без, в любом случае, желаю вам превосходного урожая!

Видео «Пасынкование помидор»

Видео о том, какие типы томатов как пасынковать (или не пасынковать). Варианты формирования в один, два или три стебля в теплице.

plodovie.ru

Нет, ну КАК всё-таки пасынковать эти томаты?..

Ой уж я уж и не знаю уж, что бы еще написать на эту тему. Но вопросы «как пасынковать» не прекращаются. Так давайте попробуем еще раз эту тему прояснить. Если будут вопросы — пишите в комментарии.

Очень грубо, томаты делятся на три категории — детерминантные, в т.ч. штамбовые. Полудетерминантные. И индетерминантные. Формируются и пасынкуются они по-разному.

Детерминантные и штамбовые сорта отличаются небольшим ростом, обычно они скороспелые и их выращивают в открытом грунте. Главное их отличие — они после завязывания определенного количества кистей рост прекращают — вершкуются. Поэтому выращивать в 1 стебель такой томат нету смысла — мало будет помидор! Детерминантные сорта стоит выращивать в 3, а иногда и в 4 стебля.

Часто на пачке указано, что такой сорт не требует пасынкования. Это может быть правдой, а может быть и полу-правдой — все зависит от условий выращивания. Ведь количество пасынков зависит в том числе и от состава почвы, от влажности и еще от кучи ведомых только самому помидору условий.

В независимости от указаний на пачке, в открытом грунте также не помешает удалить все пасынки до пасынка ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ. Не над кистью, а под кистью закладывается самый крепкий пасынок. На детерминантных сортах — оставлять его необходимо, иначе недобор урожая.

Следующий пасынок можно оставить НАД кистью, но можно посмотреть, как растет куст и оставить не самый первый над кистью, а через один — который вам больше понравится, тот и оставляйте.

В условиях средней полосы и севернее, оставлять больше трех, максимум четырех, стеблей вряд ли целесообразно — созревание урожая может затянуться, а тут и осень с фитофторозом подкрадывается. На юге условия благоприятнее, там можно и больше оставлять пасынков.

Полудетерминантные сорта выращивать можно в 2-3 стебля, осталяя первый пасынок ПОД первой цветочной кистью, и, если хотите, еще один — немного повыше, под второй цветочной кистью например. Надо смотреть на качество пасынков, который потолще — тот оставляете, остальные все — удалить.

Индетерминантные сорта предназначены вообще-то для выращивания в теплицах, ибо в открытом грунте не успевают показать свой потенциал. Их выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, но если уж очень хочется — то можно также оставить первый пасынок ПОД первой цветочной кистью. Как вариант — можно растить индетерминантный томат в один ствол, а если у вас июль месяц, впереди еще время есть, а томат ваш явно упирается головой в крышу теплицы,  то оставляйте на уровне глаз пасынок — вверх расти особо некуда, пусть разделит урожай на два ствола сверху. Опять же при загущении снизу увеличивается риск грибных заболеваний, а сверху такого загущения не происходит обычно, мы же выращиваем разные сорта и не все упираются в крышу.

Еще на тему КАК ПАСЫНКОВАТЬ.

• Руками, можно в перчатках. Ломаем пасынок вбок, если растение нормальное, здоровое, то он выламывается легко. Оставлять пенек или нет — никакой разницы нету, я не оставляю. Да, иногда (редко) может на том же месте вырасти еще пасынок, но он обычно совсем чахлый и его выломать можно без труда.

• Утром, в солнечную или хотя бы не в дождливую погоду. Чтобы днем ранки засохли. Особо рачительные могут их присыпать точеным углем, золой. Я так не делаю — мне лень.

• Сначала пасынкуйте самые ценные и явно здоровые кусты. Чтобы не разнести болячки — всякие сомнительные, с пожелтениями и побурениями, кусты, пасынкуйте в последнюю очередь, а лучше вообще в другой день.

• Иной раз у людей вызывают вопросы про первую развилку, где кажется что стебель раздваивается, и кто из них главный а кто пасынок — непонятно. Всегда пляшите от цветочной кисти. Она (цветочная кисть) выходит сразу НАД пасынком, как бы из его пазухи, а главный стебель идет как продолжение ствола ЗА кистью.

Часто у меня на уровне земли, прямо из под мульчи, вырастают такие замечательные пасынки, они дают свои корни и их можно отсадить, ( а можно и не отсаживать, смотря какие условия), получается совершенно без хлопот новый куст. Если он зацветает в июне — то это неплохая прибавка к урожаю.

tomat-pomidor.com

Как правильно пасынковать томаты (помидоры) или что такое пасынки и как их срезать

�Практически каждый огородник выращивает на своем участке помидоры. Но не всем удается собирать большой урожай, у кого-то весь урожай «уходит в ботву». Чтобы получить хороший урожай томатов (помидор), их надо правильно пасынковать.

Зачем пасынковать помидоры?

Зачем пасынковать помидоры и что такое пасынки, к сожалению, некоторые огородники не знают. Пасынкование – это удаление (выламывание) всех ненужных побегов- ненужных пасынков. А что такое пасынки? Пасынки у растений представляют собой все боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. На фото хорошо видно, что такое пасынок.��

�� Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Таким образом куст начинает ветвиться.� Пасынки необходимо удалять своевременно, когда они достигнут длины 5-7 см. Специалисты советуют их не обрезать, а отламывать пальцами, направляя их вбок, оставляя пенек 2-3 мм, чтобы� не дать расти новому пасынку на этом месте. �­то лучше делать утром. когда пасынки легко обламываются. ������ Если оптимальные сроки упущены и новый пасынок перерос, то его все равно следует убрать, поскольку растение будет тратить на него соки. Пасынковать следует с первого появления пасынков после высадки куста в грунт до самого августа, если упустить время, все уйдет в листовую массу и плодов будет мало.

Как правильно пасынковать помидоры?

�Перед тем как пасынковать помидоры, в первую очередь необходимо вам самим определиться как вы будете формировать куст. Индетерминатные сорта, с неограниченым ростом, высотой до 2 метров и более выращивают, как правило, в один стебель, детерминантные, полудерминантные (низкие) — в 2-3. Определиться с сортом можно прочитав информацию на пакете с семенами.�На кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше. Они конечно же должны быть либо подвязаны на шпалере, либо на опоре.

Формирование куста помидор пасынкованием в один стебель

При формировании кустов в один стебель оставляем только один главный стебель, практически все пасынки удаляем. При формировании детерминантных сортов в 1 стебель лучше не трогать самый верхний пасынок на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды.

На фото красными метками указаны пасынки, которые нужно удалить. ���

Возле цветочной кисти зачастую стебель пытается раздвоиться — появляются два мощных равноценных ростка. Тут важно не ошибиться и не уничтожить точку роста, не повредить саму цветочную кисть. Если складывается впечатление, что куст достаточно сильный, можно оставить оба побега.

Удаление листьев

�� Для получения высокого урожая помидоров убираем листочки ниже первой завязи. Когда образуется следующая кисть, вновь убираем листочки до этой кисти. �

�� Главное правило, которое стоит соблюдать — если в кисти еще не завязались все плоды, то сверху над кистью должны быть целыми большинство листьев, даже если там формируется еще одна кисть. И наоборот — если в кисти все томаты уже завязались, то ниже этой кисти можете спокойно все листья убрать. За один прием не стоит удалять больше одного-двух листьев с растения, чтобы не спровоцировать его на восстановление зеленой массы в ущерб созреванию плодов. Листья у помидоров легко отламываются если делать это правильно — прижимая черешок у основания вверх, вдоль стебля. Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля, что наносит вред кусту. Делаем эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла.

Прищипывание верхушки

�� Высокорослые сорта, кроме удаления пасынков нужно ещё и прищипывать — удалять макушку, чтобы остановить рост, оставив 1-2 листа над самой верхней кистью. В средней полосе России� делают это ближе к концу июля-началу августа. То есть предполагается, что все дальнейшие кисти все равно не успеют сформировать урожай. После такой прищипки, когда в принципе наращивание вегетативной массы нам не нужно, можно убрать все листья, кроме 3-4 верхних. �­то и неплохая профилактика болезней томатов.

Формирование куста помидор пасынкованием в два стебля

�� При формировании кустов в два стебля оставляем основной побег и пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Он, как правило, наиболее мощный. �

На фото желтая стрелка- пасынок, белая стрелка- цветочная кисть. � Сразу подвязываем его и следим за двумя стволами одинаково. Все остальные пасынки – выше и ниже регулярно, примерно один раз в неделю, выламываем.

Формирование куста помидор в три стебля

�� Если решено оставить три стебля- оставляем пасынок под первой цветочной кистью и на выбор, наиболее мощный из тех, что расположены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием и и растим их как дополнительные стебли, подвязывая каждый к опорам.

�� Можно на детерминантных и полудетерминантных сортах удалить все пасынки до 3-4 кисти, потом оставить один самый мощный пасынок.

Что будет если не пасынковать помидоры?

�� Оставлять больше стеблей на одном растении не рационально. Так как высокорослые томаты практически не ограничены в росте, корням будет сложно «прокормить» более трех стеблей. �­то скажется на размерах и качестве плодов.��� Если для вас важен урожай, то ни в коем случае нельзя загущать посадки. Растение может полноценно расти лишь при ярком освещении. А в загущенных посадках света меньше, поэтому растение не способно полноценно плодоносить.��� При большом количестве плодов на кусте (без пасынкования) их созревание сильно затягивается. Вот почему многие так и не дожидаются� созревшего урожая, и помидоры дозревают уже в сорванном виде.�В загущенном кусте создаются благоприятные условия для самой зловредной болезни пасленовых – фитофтороза. Куст должен обязательно и очень хорошо проветриваться.

Какие листья и когда надо удалять на помидорах? ����

Старые, желтеющие и покрытые пятнами листья подлежат удалению в первую очередь.�� Вслед за ними стоит время от времени осветлять кусты — вырезать листья, которые обращены на северную сторону, или находятся в глубине куста, либо в тени других кустов. Такой затененный лист все равно в плане фотосинтеза много пользы нам не даст, а удалив лишние листья, мы улучшим общую проветриваемость посадки, особенно если речь идет о теплице.

Добавить комментарий

Далее вы можете добавить свои комментарии, поделиться своими соображениями и опытом.

Имя (обязательное)

xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Когда пасынковать помидоры в открытом грунте? — Магия растений

Очень редко можно встретить огородника, на участке которого не произрастали бы помидоры. Однако для того чтобы вырастить богатый урожай этой вкусной и сочной овощной культуры, необходимо знать, что наряду с поливом, подкормками, влажностным и температурным режимом большое значение в этом вопросе имеет процедура пасынкования томатов. В чем смысл этой манипуляции, а главное когда ее необходимо проводить?

Когда начинать?

С какого же момента необходимо начать пасынковать кусты томатов? Проведение этой важной агротехнической манипуляции должно начаться после высадки рассады в открытый грунт и появления на ней первого пасынка и продолжаться вплоть до начала последнего летнего месяца.

Пренебрежение данным требованием влечет невозможность получения хорошего урожая, так как основная масса питательных веществ будет расходоваться на рост листьев, а не на непосредственно плоды, их рост и созревание. Об этом не мечтает ни один дачник.

Как часто пасынковать томаты?

Пасынкование томатов представляет собой процесс освобождения куста от ненужных пасынков, то есть боковых побегов, вырастающих их пазух листьев растения. Для получения хорошего урожая важно проводить удаление пасынков своевременно. Опытные огородники рекомендуют это делать при достижении данных боковых побегов длины в 5-7 см. В то же время некоторые специалисты утверждают, что проводить пасынкование томатов необходимо, невзирая на их размеры, через каждые 10 дней. Однако более логичной представляется первая точка зрения, так как в зависимости от погодных условий пасынки помидоров за один и тот же период времени могут отрастать на различную длину.

При этом, проводя данную процедуру, лучше всего не обрезать пасынки, используя для этого подручные средства (ножницы, секатор), а отламывать их голыми пальцами, оставляя небольшой, еле заметный пенек. Это позволит предотвратить повторный рост пасынков на этом месте. Манипуляцию нужно проводить утром, поскольку в это время суток пасынки обламываются легко. Для этого не придется прилагать усилия.

Как быть, если срок пропущен? Так вот, если в силу каких-либо причин пропущен оптимальный срок проведения пасынкования, и боковые побеги из листьев отросли на большую по сравнению с требуемой длину, то все равно их также необходимо ликвидировать, так как кусты будут попросту растрачивать на них питательные вещества.

Завершение пасынкования

Важно завершить формирование кустов томатов в срок до 1-го августа. С наступлением этой даты можно безжалостно освобождать куст от всех новых, появляющихся на нем соцветий и плодов, так как они будут существенно затормаживать процесс созревания сформированных овощей, в то время как сами они плодоносить в текущем сезоне не успеют.

При этом в этот период времени также рекомендуется прищипнуть верхушку куста помидоров, чтобы растение прекратило рост в высоту. Те, кто придерживается данного правила, всегда получают большое количество вкусных и спелых томатов.

ladym.ru

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте (видео, фото, схема), какие сорта не требуют пасынковки

Начинаются садово-огородные заботы. Владельцы дачных участков занимаются рассадой овощных культур, и самое время задуматься о том, много ли мы знаем о правильном уходе за растениями, от которых ждём обильного урожая? Сегодня мы поговорим о том, как пасынковать помидоры, и для чего это нужно делать.

Содержание

  • 7 Видео о правильном пасынковании помидоров

Что такое пасынкование и для чего оно нужно

Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.

Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

  • переросший пасынок означает, что куст уже потратил полезные вещества на его рост;
  • после удаления переростка на стебле останется большая ранка.

Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями. Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.

Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынки

Необходимость пасынкования зависит от сорта томата. Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).

Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды. Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.

Какой сорт выбрать?

В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

  • такие сорта имеют большую урожайность;
  • при выполнении агротехнических правил они меньше подвержены заболеванию фитофторой;
  • период плодоношения растягивается с середины лета и до середины осени, при том, что созревание низкорослых сортов почти одновременное, а это неудобно для потребления в свежем виде;
  • высокорослые сорта проще пасынковать;
  • с такими кустами просто работать, с них легко собирать урожай, не наклоняясь;
  • самые интересные из новых сортов – именно высокорослые.

Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка. Но с учётом конечного результата – большего урожая, — на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.

Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожай

Возвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, — ошибочно. Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.

Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества. Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа. Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.

Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста. В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Ещё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

  • если куст формируется в один стебель, то сохраняют только главный побег;
  • если в два, то к главному побегу добавляется пасынок из пазухи листа под первым соцветием;
  • если в три – добавляется ещё и следующий снизу пасынок.

В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

  1. Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.
  2. Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста. Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.

Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.

Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодов

Если ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля. Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.

Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга. После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.

Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся:

legkovmeste.ru

vyrastisad.ru

Пасынковать ли помидоры: как правильно проводить пасынкование, когда обрезать низкорослые, как прищипывать и обрывать, фото, видео

Практически на каждом дачном участке растут томаты и многих дачников интересует вопрос о том пасынковать ли помидоры, как правильно проводить прищипывание и зачем пасынковать эту культуру. Проводят процедуру пасынкования помидоров в открытом грунте и в теплице с целью повышения урожайности этой культуры и увеличения срока ее плодоношения.

Для чего нужно удалять побеги

О том, что такое пасынкование томатов знают не все, многие огородники путают этот процесс с обрезанием лишних листьев. Пасынкование помидор — это процесс удаления всех ненужных второстепенных побегов, забирающих у основного стебля питательные вещества.

Пасынки не появляются на голом стебле, они произрастают в пазухах листьев, затем они начинает расти, у них появляются свои дополнительные побеги, куст помидоров начинает ветвиться и разрастаться. Происходит загущение посадок, дополнительные побеги начинают отбирать у главного стебля питание, которое тратится на разрастание зеленой массы, в результате чего куст дает меньше плодов, они становятся мелкими и позже созревают.

Если пасынкование помидоров не проводить, то на боковых побегах будут образовываться свои завязи и свои дополнительные пасынки, помидор будет тратить питание и силы на развитие этих боковых веток, а плоды, завязавшиеся на основном стебле, будут страдать от нехватки веществ, вырастут маленькими и не смогут созреть вовремя.

Правила пасынкования

Ответы на вопросы о том, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице зависят от вида самих томатов:

  • детерминантные — прекращают рост после образования нескольких кистей;
  • индетерминантные — имеют неограниченный потенциал роста основного стебля и второстепенных побегов.

Формирование и рост второстепенных веток у разных видов помидорной культуры отличается, поэтому и пасынковать томаты нужно по-разному.

  1. Индетерминантные — пасынкование высокорослых томатов нужно проводить несколько раз за сезон, такие помидоры отличаются большой скоростью роста главного стебля и пасынков, поэтому они очень быстро занимают все свободное место и получить хороший урожай будет очень непросто. Выращивать такие сорта можно в 1, 2 или даже 3 стебля. При формировании 1 стебля обрезать необходимо все пасынки в листовых пазухах, оставляются только кисти с плодами. Если формируется куст в 2 стебля, то обрывать нужно также все второстепенные побеги за исключением того, который растет под первой цветочной кистью.
  2. Детерминантные — низкорослые томаты отличаются от своих высоких собратьев очень ранним завершением роста главного стебля, растение перестает расти, образуя на верхушке кисть, перестают при этом образовываться и новые плоды. Чтобы продлить рост куста и получить новые помидорки, необходимо оставить на верхушке 1 запасной пасынок. Схема прищипывания при этом будет следующей: побеги начинают убирать при длине не менее 5 сантиметров, перед обрыванием верхних побегов нужно определиться с тем, который станет в последствии главным стеблем, остальные убираются. Если возникают сомнения при определении основного пасынка, можно оставить несколько, позже лишние прищипываются.

Пасынкование томатов как в открытом грунте, так и в теплице необходимо производить в утренние часы, когда стебли наиболее сочные и побеги с легкостью можно отломить, за день место удаления успеет подсохнуть и в него уже не попадут микробы.

Пасынковать помидоры желательно в специальных перчатках, при этом второстепенный побег берут 2 пальцами и раскачивают до момента его отламывания от основного стебля.

Удаление лишних листьев

Для получения хорошего и качественного урожая необходимо не только пасынковать помидор, но и удалять с куста ненужные листья. Главным правилом здесь является то, что если в плодовой кисти образовались еще не все плоды, то над ней должна присутствовать основная масса листьев, даже если вверху тоже образуются новые плоды. После окончания формирования плодов, ниже них должны быть удалены все помидорные листья. В один прием нельзя убирать с растения более 2 листьев, это может спровоцировать рост дополнительной листвы и остановить рост плодов. Удаляются листья с куста осторожно, прижимая черешок вверх к стеблю. Если лист оттянуть вниз, то за ним может образоваться длинная рана вниз по стеблю, в нее проникнет инфекция и растение заболеет. Проводить процедуру лучше в утренние часы, чтобы за день ранка немного подсохла и зажила.

Выращивание томатов — процесс трудоемкий и требующий определенных знаний.

Разобравшись в том, нужно ли пасынковать и как пасынковать помидоры, дачники обеспечат себя хорошим качественным урожаем этой огородной культуры, а заготовленные впрок томаты будут радовать своим превосходным вкусом долгой зимой.

Пасынкование томатов: за или против (видео)

  • Автор: Сергей Владимиров
  • Распечатать

teplichniku.ru

Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте

Пасынкование помидоров — один из важных приемов, позволяющих получить высокий урожай. Почти на всех сортах томатов его необходимо проводить в той или иной степени. Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте рассказывается на этой странице

Что такое пасынки?

При росте куста он начинает сильно ветвиться. В пазухе каждого листа у него появляются дополнительные побеги, которые называют пасынками. Если их не удалить — они развиваются в стебли второго, третьего и т.д. порядков. На этих боковых побегах также образуются кисти и могут завязываться плоды. Но слишком большие кусты, тем более в наших условиях, где, по сравнению с их родиной, лето недлинное даже в южных регионах, дают очень низкий урожай мелких плодов.

К тому же, пасынки обычно растут быстрее главного стебля, отбирая на себя большую часть соков растения. Особенно сильно ветвятся сорта с неограниченным ростом (индетерминантные).

Для повышения урожайности помидоров лишние побеги удаляют. Такой прием называется пасынкованием. Пасынки удаляют прежде, чем они начнут активно идти в рост.

При выращивании помидоров пасынки удаляют обязательно. Для чего это нужно?

  1. Если побеги оставить, то куст сильно загущается, в нем возникают условия для развития болезней.
  2. При отсутствии пасынкования нарушается баланс между ростом зеленой массы и плодоношением. Все питательные вещества идут в пасынки, их не остается даже на главный стебель, не то, что на плоды.
  3. Падает урожайность. Помидоров на кустах мало, они мелкие.
  4. Замедляется вызревание завязавшихся плодов. При удалении пасынков время созревания сокращается на 12-16 дней.

Пасынковать помидоры нужно обязательно, иначе урожая не получить.

Пасынкование томатов с разным типом роста

Помидоры по типу роста делятся на индетерминантные, полудетерминантные, детерминантные и ультрадетерминантные. В зависимости от этого пасынкование проводят по-разному.

Индетерминантные сорта

Это помидоры с неограниченным ростом. В южных регионах их выращивают как в теплице, так и на улице, в северных — только в теплицах. Такие томаты дают много пасынков. Боковые побеги появляются в пазухах каждого листа, и если их не обрывать, то посадки превращаются в густые заросли.

Пасынкование индетерминантных томатов.

В северных регионах все пасынки удаляют, поскольку растение не может прокормить такое большое количество лишних побегов. На юге эти сорта обычно ведут в 2-3 стебля.

В средней полосе и севернее все появляющиеся пасынки выщипывают. Помидоры ведут строго в один стебель. Если пасынок уже большой, то его желательно все равно обломить, так как у куста не хватит ни сил, ни времени, чтобы сформировать на нем полноценный урожай.

На юге, где лето длиннее и жарче, оставляют несколько пасынков и с них собирают второй-третий урожай. Для этого под первой кистью оставляют один наиболее развитый пасынок, который превращается со временем в полноценный стебель. На нем, как и на основном стебле, выщипывают все вновь появляющиеся побеги.

Если пасынок под первой кистью слишком слабый, его удаляют, а через 3-4 листа оставляют самый крепкий побег, который формируется во второй стебель. В этом случае рекомендуется снять все помидоры с нижней кисти в период технической спелости (когда плоды отбелились, но еще не начали буреть), чтобы, с одной стороны, растение не тратило силы на их дозревание, а с другой, чтобы они не сдерживали рост молодого побега.

Как пасынковать полудетерминантные сорта

Это высокорослые помидоры. Они закладывают 4-5 кистей, а дальше рост главного стебля в любой момент может прекратиться. Верхушка побега заканчивается цветочной кистью и растение вершкуется. То есть плодовых кистей может быть и 5, и 10, но после какой кисти куст прекратит рост предсказать невозможно.

Правила пасынкования полудетерминантных сортов томатов.

Эти помидоры очень урожайны. Они закладывают плоды в ущерб корневой системе. Если их не пасынковать, то корни не смогут прокормить такое количество листьев и плодов.

Выращивают и пасынкуют их так же, как и индетерминантные томаты, но есть некоторые нюансы.

  1. До 4-ой кисти все боковые побеги выщипывают.
  2. Затем после каждой кисти пасынок оставляют. Если помидоры продолжают рост, то оставленный новый побег выщипывают. Если же рост куста прекращается и на верхушке образуется плодовая кисть, то пасынку дают расти. Постепенно он превращается в новый стебель, и формируют его точно также, как и первый.
  3. На юге можно оставить несколько пасынков и выращивать эти помидоры в 2-3 стебля.

Основная задача при выращивании — это оставлять 1-2 пасынка на верхушке побега на случай неожиданного вершкования куста.

Детерминантные томаты

Это сорта ограниченного роста. На главном стебле образуются 4-5 цветочных кистей, верхушка побега заканчивается соцветием и на этом рост куста прекращается. Такие сорта пасынкуют очень умеренно, оставляя всегда 2-4 пасынка, которые могут продолжить рост. Выращивают их в 3-4 стебля.

На детерминантных сортах всегда оставляют 2-4 пасынка.

При пасынковании таких томатов всегда есть риск, что удаляется побег, который может продолжить рост куста. Поэтому  пасынкуют их особым образом.

  1. Под первой кистью оставляют молодой побег. Его затем формируют как второй стебель.
  2. Далее оставляют побег под третьей цветочной кистью, который также формируют в новый стебель.
  3. Если появилась 4-я цветочная кисть, то под ней пасынок, также, не выщипывают, а дают развиваться.
  4. Если помидоры завершковались очень рано, то на стеблях второго порядка тоже оставляют пасынки под первой и третьей кистью для дальнейшего роста куста.
  5. В открытом грунте такие сорта выращивают без пасынкования.

Если выщипывать все образующиеся побеги, то велик риск того, что растение завершкуется (то есть на верхушке появится цветочная кисть), и тогда помидоров будет ровно столько, сколько успело завязаться.

Ультрадетерминантные томаты

Это помидоры, у которых на центральном стебле образуется 2-3 плодоносящие кисти, после чего рост прекращается. Такие томаты не пасынкуют вообще, поскольку основной урожай снимают именно с пасынков. Но если они выращиваются в теплице в уплотненных посадках, то удаляют пасынки до первой кисти. Далее дают кусту возможность свободно ветвиться. Основной урожай помидоров у них формируется именно на боковых побегах.

На ультрадетерминантных сортах помидор пасынки выламывать не надо.

Многие огородники не знают, томаты какого типа они выращивают. В этом случае внимательно наблюдают за ростом кустов. Все побеги до первой цветочной кисти выщипывают. Далее смотрят, если куст продолжает быстро расти, выщипывание боковых побегов продолжают. Если же рост растения замедляются, то оставляют 1-2 пасынка. В крайнем случае их можно удалить позже, если рост продолжается или далее выращивать помидоры в 2-3 ствола. В противном случае, если сорт окажется детерминантным или ультрадетерминантным, можно остаться без урожая.

Сроки пасынкования

Лишние побеги удаляют по мере их появления. Первые пасынки могут появиться еще у рассады. Их выщипывают сразу, поскольку корни в ограниченном объеме рассадной тары с трудом справляются с обеспечением питания основного стебля. Если пасынки не выщипнуть и при этом долго не высаживать рассаду в грунт, то растение либо  сильно замедлит рост, либо погибнет. И уж если еще не подошло время для высадки томатов, то рассаду пикируют второй раз в тару большего объема.

После высадки помидоров в грунт они начинают быстро развиваться, и молодые побеги постоянно появляются в пазухах листьев. В открытом грунте появление новых побегов обычно замедляется после завязывания 3-4 кистей даже у индетерминантных сортов (хотя полностью не прекращается). У помидоров других типов роста оно постепенно сходит на нет.

Эти пасынки надо удалить.

В теплицах индетерминантные сорта новые побеги образуют в течение всей жизни кустов, хотя во второй половине лета интенсивность их появления несколько снижается. Полудетерминантные и детерминантные помидоры формируют пасынки не столь активно, но процесс этот длится гораздо дольше, чем на улице, хотя, также постепенно снижается и прекращается. В теплице пасынки удаляют даже при созревании последнего урожая.

Удалять новые побеги нужно в открытом грунте раз в 7-10 дней, в теплице каждые 3-5 дней.

Правила пасынкования томатов

Как только томаты укоренятся после высадки их в грунт, у них сразу же начинают появляться пасынки. Их удаляют по определенным правилам.

  1. Молодые побеги должны быть длиной 4-5 см, тогда их выщипывание будет безболезненно для растения. Если момент упущен и они уже большие, удалять их тоже можно, но не более 2-3 за один раз. Слишком сильное выщипывание больших побегов, которые уже превратились в стебли, задерживает рост и плодоношение томатов на 7-10 дней.
  2. Если отростки сильно переросли, то лучше их оставить и вести куст в 2-3 стебля, увеличив подкормки.
  3. Пасынковать томаты лучше в первой половине дня. Ранки за день успеют затянуться.
  4. В открытом грунте кусты пасынкуют ранним утром в сухую погоду, чтобы через ранку не испарилось слишком большое количество влаги при ярком дневном солнце.
  5. За один раз можно удалить 4-6 побегов или не более 2-х молодых стеблей.
  6. Пасынковать помидоры лучше вручную. Ножницами можно нанести травмы как основному стеблю, так и кистям, и плодам. Куст от этого, конечно, не погибнет, но на восстановление его потребуется время, что задержит созревание урожая.

Как отличить побег от стебля

Пасынки растут только из пазухи листа.

  1. Пасынки всегда растут из пазухи листа, в то время как кисти формируются на основном стебле между листьями.
  2. На побочном побеге сразу формируются листья. При росте же главного стебля образуются поочередно плодовые кисти и листья.
  3. Новые побеги очень быстро растут и могут обогнать в росте центральный стебель. На основном побеге листья и кисти закладываются через каждые 7-10 дней, растет он медленнее, чем пасынок.

Пасынкование — это основной прием при уходе за помидорами. При его отсутствии или неправильном проведении хорошего урожая не видать.

Продолжение темы:

dachnyuchastok.ru

Какие помидоры не надо пасынковать

«Золотое яблоко» (pomo d'oro) – именно так всеми нами любимую овощную культуру величают итальянцы, благодаря которым собственно мы называем вид рода Паслен помидорами. Какие только не выращивают помидоры (или томаты) в Украине: желтые и оранжевые, красные и розовые, фиолетовые и черные, зеленые и белые.

Сложно упрекнуть культуру томат в однообразии, ведь среди разновидностей есть из чего выбрать. Сорта и гибриды отличаются по типу куста, при этом томаты могут быть индетерминантные (высокорослые) и детерминантные (с ограниченным ростом куста). Кроме того, выведены штамбовые (прочные карликовые и небольшие кусты) и нештамбовые формы (с тонкими стеблями, те, что полегают в процессе развития плодов). Также стоит отметить наличие полудетерминантных и супердетерминантных сортов.

Способом роста куста выбор томатов не ограничивается, так как выращивать помидоры многие овощеводы предпочитают по времени созревания, чтобы рассчитывать на урожай в те или иные сроки.

По этому признаку сорта подразделяются на:

1) ранние, период вегетации которых 90-95 дней;

2) среднеспелые с 100-115-дневным сроком созревания плодов;

3) поздние, которые наращивают урожай в срок до 120-130 дней.

А также сейчас выведены среднеранние томаты (100-103 дня) и ультраскороспелые (75-85 дней).

Как видим, скороспелые помидоры и позднеспелые имеют существенное отличие по срокам созревания, чем активно пользуются опытные огородники в целях получения беспрерывного урожая на грядках и в теплицах.

Выращивание помидоров еще определяется способом употребления, при этом смотрят на назначение овощей, например, для свежего употребления, где ценится толщина стенок плода, насыщенность вкуса, отсутствие толстой кожуры, плотность мякоти и форма.

Есть сорта, выведенные специально для консервирования. Они отличаются формой и размером помидоров, как правило, небольшие и плотные, со стойкой к растрескиванию кожицей, удобной формой, словом такие, которые не лопнут при термической обработке и без труда поместятся в банки.

Томаты с неплотной кожицей и с небольшим содержанием семян являются отличным сырьем для переработки. Обычно для тех, кто заготавливает томатопродукты, подходящие сорта принято высаживать в отдельную грядку. В таких помидорах ценят мясистость, податливость при переработке на сок и другие блюда, но меньше смотрят на сладкий вкус и аромат.

Эффективно ли пасынкование томатов?

Процесс пасынкования помидоров представляет собой устранение лишних побегов на кустах с целью получения большей урожайной отдачи растений. Обычно культура, наращивая боковые побеги, тратит на них свои силы, из-за чего выращивание томатов может быть не таким урожайным, как того ожидает огородник. С целью оптимизации культивирования растений и производится избирательное удаление побегов. В результате происходит экономия ресурсов культуры, концентрирование микроэлементов только на нужных стеблях и эффективное наращивание плодов.

Отметим, что пасынкуются почти все томаты, так как преимущественное количество выращиваемых сортов склонно к наращиванию многочисленных боковых побегов, которые не представляют хозяйственной ценности. Обойтись без пасынкования можно лишь на некоторых из представителей семейства Пасленовые.

Пасынки – это те самые стебельки на растении, которые появляются в розетке листа у центрального стебля и способствуют загущению кустов. Наличие пасынков не полезно для растения. Кроме того, что они отнимают у культуры питательные вещества, происходит замедление созревания урожая, томаты мельчают, увеличивается риск заболеваний, и в целом растения наращивают мало урожая.

По рекомендациям овощеводов старт пасынкования начинают в период, когда сажать помидоры уже можно на постоянное место роста. То есть пасынкуют саму рассаду. Безусловно, при высаживании рассады в грунт придется потратить много времени и сил, чтобы обработать все растения, но результат того стоит. Это даст возможность культуре закрепиться в открытом грунте, где впоследствии пасынки не будут слишком быстро нарастать. Если же не провести удаление побегов сразу, но потом работы будут более трудоемкими.

Исключение из правил: какие помидоры не пасынкуют

Подлежат пасынкованию все томаты с большой зеленой массой. Если не прищипнуть кусты, то получится отлично озелененный участок, что негативно скажется на количестве плодов.

Напротив, детерминантные сорта томатов хорошо произрастают без обрезки стебельков, потому что низкорослые кустики, особенно гибриды, не очень густо выдают боковые пасынки, что незначительно сказывается на скорости получения урожая и качестве плодов. Не то чтобы побеги вовсе не образовывались, однако растут они не слишком активно, то есть не наносят сокрушительный удар по растению. О том, как выращивать томаты данной разновидности, спорят, при этом все-таки можно сделать пасынкование и тем самым увеличить урожай, пусть и в незначительной степени.

Итак, низкорослые и гибридные формы томатов могут обойтись без удаления пасынков, что, безусловно, делает выращивание очень простым. С детерминантных сортов можно в принципе начинать новичкам, которые не имеют большого опыта в овощеводстве. К слову, такие сорта не всегда требуют подвязки. Помидоры с низким ростом растений отдают урожай дружно, практически одновременно.

К особенностям отсутствия пасынкования помидоров в теплице относят затягивание с созреванием томатов. Много плодов и листвы на кусте – благоприятная среда для развития губительной фитофторы, поэтому важно очищать растения от лишних листьев и давать им проветриваться.

При пасынковании отсекают секатором либо отламывают ту веточку, которая развивается между листом и стеблем, но никак не сами листья. При этом оставляется «пенечек» 1 см.

Внимательно следите за удаляемыми побегами и оставляйте над завязью по 2-3 листа.

Высокорослые помидоры формируют в 1-3 стебля, не забывая сламывать нижние листья, которые пожелтели или соприкасаются с землей.

Отростки желательно снимать в утреннее время и в солнечную погоду, когда отлично заживают ранки на растениях.

semena.biz.ua


Смотрите также