Нужно ли закрывать огурцы на ночь в открытом грунте


Выращиваем овощи под защитой

В настоящее время укрывных материалов существует много. Выращивание огурцов под укрывным материалом защищает растения от вредных факторов, таких как:

  • заморозки;
  • сильный ветер;
  • град;
  • палящее солнце;
  • болезни;
  • вредители.

Виды укрывного материала для теплиц: 1-полиэтиленовая пленка, 2-воздушно — пузырчатая пленка, 3-пленка ПВХ, 4-спанбонд.

Укрывной материал дает возможность высадить рассаду в ранний период весной правильно и не бояться, что рассада замерзнет и погибнет.

Укрывной материал может быть самый разный. Сейчас рынок переполнен  многочисленными материалами для защиты растений:

  1. Армированная полиэтиленовая пленка.
  2. Воздушно — пузырчатая пленка.
  3. Пленка ПВХ.
  4. Спанбонд, нетканый материал.
  5. Обычная полиэтиленовая пленка.

Самыми распространенными материалами для укрытия рассады:

  1. Сельскохозяйственное полотно. Непрозрачное и нетканое.
  2. Полиэтиленовая пленка.

Вначале нужно рассаду укрыть полотном. Оно защитит растения от солнца, морозов и сильных ветров. При сильных морозах, укрывается сверху рассада пленкой.

Для защиты клубники и земляники в майские морозы, ее тоже укрывают полотном, а сверху пленкой.

В мае идет период бутонизации и цветения, поэтому такой ранний вид ягоды, как клубника, следует уберегать от заморозка ночью.

Для защиты огурцов тоже используется укрывные материалы, от тех же заморозков и ветров. Ведь рассада такая хрупкая, особенно в первые дни высадки, когда она еще не прижилась к земле.

Схема укрытия растений пленкой.

Технология укрытия клубники, земляники, огурцов.

  1. Сначала ставится опора в виде дуги над рассадой. Таких дуг нужно несколько по всей площади, которую нужно спасти от вредных факторов природы.
  2. На ночь на дуги накидывают полотно, а сверху полиэтиленовую пленку так, чтобы края свисали до земли, и можно было их прижать чем-то тяжелым, чтобы воздух не проникал внутрь укрытия. Если полотно ляжет прямо на кусты, то оно их не повредит. Высота арок обычно достигает 1 метра.

Полиэтиленовая пленка является дополнительной защитой. Клубника будет в безопасности под пленкой. Если морозы слабые, а ветра нет, и солнце палит не сильно, то достаточно будет одного нетканого полотна.

После того как морозы спадут и наступит лето, то полиэтиленовую пленку можно спрятать до следующего сезона, она больше не понадобится, а вот полотно еще пригодится, чтобы вырастить клубнику, землянику и огурцы, когда в июльскую жару начнет вредить рассаде солнце. Тогда над территорией укрытия нужно установить стояки,а на них полотно так, чтобы оно служило растениям навесом. В период цветения огурцов их нужно закрывать полотном только в случае повышения температуры выше отметки 30. При такой высокой температуре пыльца испортится и плодов не будет.

В редких случаях укрытия понадобятся осенью, если наступят ранние морозы, а поздние сорта огурцов еще не собраны. В любом случае, выращивание под защитой материала намного надежней, чем без него.

Укрывной материал для растений

Укрывной материал добавляет хозяевам больших хлопот: вечером материал нужно разложить, а утром убирать. И так на протяжении всего периода заморозков. Но, несмотря на эти неудобства, результат будет потрясающим — растения не пострадают, а урожайность повысится. Посадка ранних культур начинается уже ранней весной, поэтому запастись укрывным материалом необходимо.

Спанбонд — это нетканый материал для теплицы имеющий волокнистую структуру и пропускающий воздух.

Укрывной материал служит для защиты клубники, огурцов, земляники, помидоров, перца и даже картофеля, а также многих других культур. Что бы хозяйка ни сажала на своем огороде, ей в любом случае понадобится укрытие если не обязательно, то хотя бы на всякий случай, при наступлении экстренных ситуаций, например, не прогнозированных морозов или сильной жары, а также впервые выявленных болезнях или вредных насекомых.

Полиэтиленовая пленка — самый распространенный и дешевый материал. Его выпускают в рулонах. Ширина рулона — 3,4,6 метров.

Вернуться к оглавлению

Свойства полиэтиленовой пленки:

  1. Прозрачная. Пропускает свет.
  2. Защищает от заморозков (-7)
  3. Водонепроницаемая.
  4. Воздухонепроницаемая.
  5. Сохраняет тепло.
  6. Защищает от ветра.
  7. Собирает конденсат, провоцирует грибковые заболевания.

Воздухонепроницаемость и сбор конденсата — является отрицательным свойством пленки. В связи с этим были созданы альтернативные варианты укрытий.

Появляются светостабилизирующие и светопреобразовательные материалы, которые заставляют растения дышать, пропуская воздух и не собирая на стенках пленки конденсат. Выращивание клубники, огурцов и других растений заметно улучшается.

Суть армирующей пленки — содержание сетки из стекловолокна с ячейками. Армирующая пленка очень прочная и надежно защищает от сильных ветров. Один большой плюс ее в том, что при разрыве пленки, она не расползается дальше.

Разновидностью армированной пленки является пористая пленка. Она пропускает и воздух, и воду.

Цветные светопреобразующие пленки — это новинка на отечественном рынке.

Цветные светопреобразующие пленки . Определенный цвет пленки соответсвует лучшему росту определенного растения.

Сырье для пленки имеет такие характеристики:

  1. Отсутствие токсинов.
  2. Биологическая и химическая стойкость.
  3. Легкость.
  4. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
  5. Прочность.
  6. Долговечность.

Полезные свойства спанбонда:

  1. Обеспечивает оптимальный микроклимат: температура воздуха. Не перегревает и не переохлаждает.
  2. Предотвращает испарение с почвы, обеспечение оптимальной влажности.
  3. Оптимальный баланс температур ночью и днем, защита от резких перепадов температур.
  4. Удлиняет сроки плодоношения.
  5. Защищает от вредителей.
  6. Защищает от болезней.

Эти достоинства незаменимы при выращивании клубники и других ягод, в том числе и садовых растений.

Вернуться к оглавлению

Посадка клубники не может начаться без подготовительных работ.

  1. Подготовка участка.
  2. Выбор укрывного материала.
  3. Подготовка грунта: копание, внесение удобрений, культивация, орошение.
  4. Высадка рассады в грунт.

Посадка огурцов, так же как и клубники и земляники, требует подготовки почвы и укрывного материала.

Клубника и земляника под пленкой созревает быстрее на 2-3 недели и радует детей и взрослых своими вкусными и полезными ягодами.

Пленочные тоннели легко закрепляются в мае при помощи:

  1. Проволочных прутьев.
  2. Пленки полиэтиленовой.
  3. Креплениями на земле (например, камнями).

Если температура под пленкой выше 26 градусов, то срочно нужно проветривать тоннель. Поэтому внутри обязательно нужно установить термометр.

Если погода теплая, то пленку с одной стороны открывают, ухаживают тем временем за растениями: поливают, прорывают, полют, окучивают, собирают урожай. Затем на ночь опять накрывают. После окончания сезона, пленку снимают и на зиму убирают в помещение, а прутья можно оставить зимовать.

Делая выводы, нужно отметить, что землянику, как и клубнику, вкуснее есть свежей, только сорванной с грядки, крупной и ароматной. Добиться такого результата поможет укрывной материал. Как выбрать материал? Тут нужно исходить из количества средств в кошельке. Если он позволяет, то конечно лучше купить более качественный современный, если нет — то подойдет и полиэтиленовая пленка.

www.parnikiteplicy.ru

Когда снимать пленку с огурцов

Многие садоводы и огородники порой всю неделю проводят в городе. По этой причине всю весну держат огурцы под укрытием из лутрасила, на дугах, приоткрывая на выходных только для того, чтобы полить и выполоть сорняки. Днем на солнце снимать укрытие соответственно не имеют возможности. А летом может стоит вовсе снять лутрасил? Действительно ли можно совсем его снять или надежнее все-таки их все равно держать под лутрасилом?

Конечно, весной под лутрасилом огурцы растут быстрее, за счет того, что в ночное время под ним гораздо теплее, чем на улице.

Примерно с середины июня лутрасил или пленку с огурцов можно снимать, конечно, если речь идет о сортах для открытого грунта (сорта для закрытого грунта более нежные, в принципе, и их в теплую погоду уже можно совсем освобождать от укрытия, но все же лучше их открывать только на день, а на ночь закрывать). Дело в том, что для огурцов оптимальная температура роста — около +30 °С: если ниже, то плохо, но и если выше, то тоже плохо. Им +40 °С и +50 °С совершенно ни к чему — желтеть начнут, а летом под лутрасилом и тем более под прозрачной пленкой на солнце бывает именно такая «духовка». Не говоря уже об опылении пчелами цветущих растений.

cad-ogorod.ru

Как вырастить огурцы в открытом грунте

В последнее время на моем дачном участке огурцы растут в открытом грунте.
Огурцы выросли в открытом грунте
За несколько лет я перепробовал разные способы выращивания огурцов. Делал для огурцов  высокие грядки из компоста, строил для них специальную маленькую теплицу, подвязывал плети огурцов к вертикально натянутым веревочкам и т.п. Но постепенно упрощая и упрощая процесс выращивания огурцов, я перешел в настоящее время к самому простейшему методу - выращиваю огурцы на обычной грядке прямо на земле рядышком с кукурузой. Причем урожай получаю вполне для себя приемлемый.

В настоящее время использую всего два сорта-гибрида ТСХА огурцов. Это Апрельский и Зозуля. Оба гибрида очень урожайные, и дают крепкие, вкусные зеленцы универсального назначения.

Место под огурцы выбираю еще осенью обязательно с учетом севооборота так, чтобы их предшественниками были помидоры, лук или капуста, и года 3-4 на этом месте не было огурцов, арбузов и дынь. На выбранную обычную грядку (шириной 1 м, длиной 5 м) вношу перегной куриного помета - 1 ведро, перегной из компоста - 1-2 ведра и песок - 5 ведер.

Песок вношу потому что почва на моей даче очень тяжелая, а огурчики этого не любят. Осеннюю перекопку грядок я не делаю, а оставляю так все до весны.

Грядку под огурцы вскапываю в первых числах мая. Рядом по обе стороны с грядкой огурцов, как правило, располагаю грядки редиски, салата или рядок-другой раннего картофеля.

Когда в июне-начале июля урожай этих культур будет собран, освободившееся место как раз понадобится для разрастающихся плетей огурцов.

15-20 мая  на подготовленную грядку высеваю сухими семена огурцов в один рядок по центру на глубину 2-3 см на расстояние 10-20 см друг от дружки. Грядку мульчирую торфом, поливаю теплой, нагретой на солнышке водой и устанавливаю на нее металлические дуги, на которых закрепляю полосу укрывного материала.

В центре огурцы, слева редиска с кукурузой, справа салат с кукурузой
Причем, прямо по грядкам редиски на расстоянии 1,5-2 м от грядки огурцов с каждой стороны высаживаю  кукурузу. Она не только даст осенью хороший урожай вкусных початков, но и будет все лето защищать огурчики от холодных ветров и чрезмерно жгучего солнца, создавая тем самым для них отличный микроклимат. К тому же огурцы используют стебли кукурузы в качестве опоры.

Прореживаю огурцы один раз, когда на растениях появятся 2-3 настоящих листика, промежутки между ними оставляю в 50-60 см. Частить не нужно, потому что огурцы летом очень сильно разрастаются.

До второй декады июня, пока окончательно не минует угроза заморозков, на ночь грядки с огурчиками закрываю, а днем открываю.

Дважды за сезон делаю для огурцов жидкие подкормки. Первый раз в конце мая - начале июня, когда на огурцах появятся 2-3 настоящих листика, а второй раз - в начале июля. За несколько часов перед жидкой подкормкой грядка огурцов должна быть полита, или нужно делать это после хорошего дождика.

Для жидких подкормок  я использую свежий куриный помет. В ведре на 10 -12 литров тщательно размешиваю порцию свежего куриного помета с водой из расчета 1 к 10-15 и сразу расходую (не настаиваю, чтобы избежать потерь азота). Огурцы поливаю раствором очень равномерно, не спеша, из лейки без распылителя между растений, из расчета одно ведро на грядку.

Весь сезон огурцы регулярно  и обильно поливаю теплой водой, а вот пропалываю и рыхлю только первое время, пока не разрастутся плети, после чего на сорняки просто не обращаю внимания.
Стебель кукурузы - опора для огурцов
Причем поливаю не только саму грядку огурцов, но и все пространство занятое  плетями, потому что они  дают дополнительные корешки и вносят свой вклад в питание растения.

В последние несколько лет никаких болезней  и вредителей на огурцах не наблюдается. Урожайность при таком простом способе выращивания, например, в этом году составила около 8 ведер красивых, здоровых и вкусных огурчиков с единственной грядки 5 кв.м., это с примерно 1 ведро (7-8 кг) с одного растения.

А больше мне просто и не нужно! Хватает и покушать вволю, и засолить, и заморозить сколько требуется.

vkusniogorod.blogspot.com

Когда можно перестать накрывать огурцы спандексом? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про огурцы

Уважаемые огородники, подскажите, что может быть с огурцами? Желтеет кромка, потом пятна распространяются на лист.

Самая важная информация на верхних строчках упаковки: гибрид получен без использования ГМО, семена выращены в Уральском регионе. Значит, можно верить, что растения на самом деле терпят похолодания. А теперь описания каждого гибрида. Само...

Как правильно сформировать стебель тепличного огурца?

Пожалуйста, помогите разобраться. Если в описании огурца написано «Гибрид предназначен для выращивания в защищенном и в открытом грунте под временными пленочными укрытиями», — где же его все-таки сажать? В теплицу или в открытый грунт? Спасибо.

Есть разные мнения про формировку огуречных плетей. Кто-то пишет, что надо выращивать в один стебель, кто-то советует главный стебель прищипнуть над пятым листом, чтобы было больше боковых плетей. А как все-таки правильно?

Вопрос от Геннадия — нашего подписчика: Посадил в стеклянном парнике огурцы. Когда они выросли под 2 метра и начались огурчики, приехал через три дня и увидел, что все макушки покрылись паутиной. Еще через 3 дня пожелтели листья, и все...

Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все

7dach.ru


Смотрите также