Обрезка листьев томатов в открытом грунте


Как правильно обрезать помидоры видео | Сад и огород

Среди садоводов и огородников очень актуальный вопрос как правильно обрезать помидоры: пасынкование и обрезание части листьев. Обрезкой листьев занимаются не все огородники. Некоторые считают, что пышный куст будет лучше и богаче плодоносить. Но это не совсем так. Нужно регулярно обрезать помидоры для повышения плодородия куста и улучшения качества плодов.

Нужно соблюдать ряд простых правил, чтобы растение развивалось правильно, не подвергалось болезням. При этом и урожайность томатов будет выше. 

Как правильно обрезать помидоры у корней?

Существует две стадии обрезки корней помидорного куста.

Первая стадия начинается в то время, когда рассада находится еще в горшках. Этот этап принято называть пикировкой. Процесс несложный — растение вынимается из грунта, корневая система очищается от грунта и подрезается на треть.

Вторая стадия проводится во время высадки томатов в открытый грунт. В этот период очень важно максимально аккуратно проводить обрезку, чтобы не повредить растение. Поэтому не срезается больше трети длины, иначе есть большой риск погубить куст.

 Это не единственный вариант обрезки помидоров. Для получения высокой продуктивности куста томатов и хорошего урожая используется пасынкование, прищипывание и деление на две части.

Последний способ будет актуален для тех, кто не получил запланированных объемов рассады и хочет заполучить требуемое количество перед началом высадки в открытый грунт.

Обрезание верхушки помидорного куста

Переходя к другим разновидностям обрезки помидорных кустов, нельзя не упомянуть об обрезке верхушек. Процесс довольно прост и не займет много времени. При этом обеспечит растению огромную пользу — увеличится урожайность, а также изменится форма кроны. Этот процесс очень важен в период формирования куста, когда проблема интенсивного роста заставляет садоводов устанавливать колья для подвязок, чтобы растения не ломались во время ветра из­-за слишком большой длины. Особых усилий прикладывать не придется, ведь достаточно отщипнуть верхушку — все, что находится выше второго листа.

Какие листья обрезать у помидоров

Кроме пасынкования, о котором мы поговорим позже, существует практика обрывания листьев с помидорных кустов. Опытные садоводы утверждают, что эта манипуляция позволяет распределять все силы растения между цветами и плодами, не растрачивая на наращивание зеленой массы. Кроме этого, нижние листья при соприкосновении с грунтом могут стать передатчиком инфекций.

Проведение обрезки листьев приходится на середину­-конец июня. Убираются 1-­3 нижних листочка в неделю, пока дачник не доберется до первого соцветия. Без листьев помидоры будут больше проветриваться, с них уйдет лишняя нагрузка. Количество снимаемых с куста листьев каждый дачник определяет сам. Но есть одно правило, которое даст возможность ориентироваться новичкам: пока в кисти не произошла полная завязь всех плодов, над кистью должны оставаться все листья. Чтобы ранка в месте срезания листа затянулась побыстрее и в нее не попала вредоносная инфекция, листья удаляются по утрам в солнечную погоду.

Как обрезать низкорослые помидоры

Формирование низкорослых сортов томатов возможно формировать в два стебля. Для этого достаточно оставить один побег над первой цветочной кистью, удалив над ней все пасынки. Все пасынки, расположенные выше цветочной кисти, прищипываются. Гарантирует получение хорошего урожая формирование низкорослого куста в один стебель, на котором остается 1-­3 соцветия. После последнего соцветия нужно оставить несколько листьев, а точку роста прищепить. Проводить прищипывание необязательно, но в таком случае высока вероятность невызревания плодов во всех соцветиях. Если заниматься формированием куста в два стебля с 4­-8 соцветиями, то плоды будут доходить прямо на растении.

Как правильно обрезать пасынки

Пасынкование используется в тех случаях, когда рассада слишком разрослась. Если говорить простым языком, то пасынкование — это обрезка боковых побегов, которые при благоприятных условиях пустят корни, соответственно, могут быть высажены в грунт.

В пасынковании садовод преследует цель за счет минимизации количества зеленой массы куста, а не полного уничтожения растения, поэтому правильная обрезка проводится только с помощью инструментов.Категорически запрещается обрывать растения руками, ведь это ведет к гибели растений.

Каждый садовод проводит обрезку помидорных кустов, основываясь на собственном опыте и опыте соседей по дачным участкам. Именно благодаря им существует несколько секретов, с которыми обрезка пасынков станет простым, но при этом не менее полезным занятием:

Приемы пасынкования

  1. чтобы предотвратить рост новых пасынков, их удаляют не полностью вровень со стеблем, а оставляя пенек с размерами до 0,5­1 сантиметра;
  2. обрезка пасынков на кустах в открытом грунте проводится раз в сезон. Но существует рекомендация, что ее можно проводить и чаще, по мере появления новых пасынков.

При выращивании такой серьезной, но капризной культуры, как томат, не существует мелочей. Важно соблюдать агротехнические правила и те, что касаются обрезки кустов. А от этого зависит качество плодов и объемы будущего урожая.

Пасынкование помидор, видео

 

sadik-i-ogorod.ru

Как правильно обрезать помидоры

Среди дачников и огородников тема пасынкования и обрезания части листьев у помидоров очень актуальна. Нередко приходится выслушивать удивление знакомых по поводу того, что помидоры на грядке выглядят «облысевшими». Обрезкой листьев занимаются не все дачники. Некоторые считают, что пышный куст будет лучше и богаче плодоносить. Это не совсем так. Нужно регулярно обрезать помидоры для повышения плодородия куста и улучшения качества плодов.

Помидор – растение прихотливое и солнцелюбивое. Многие огородники приходят к правильному формированию куста томата путем многочисленных проб и ошибок. Помните, что листья – это часть растения, влияющая на его жизнедеятельность. Если вы бездумно сорвете большую часть зелени, кусты могут погибнуть из-за нарушения процесса фотосинтеза.

Зачем нужно обрезать листья

Корень, стебель, листья – основные органы любого растения. Для куста томата зелень играет особо важную роль. Она отвечает за питание и дыхание растения, а также за терморегуляцию в особо жаркий период. Она также ответственна за испарение, что препятствует усыханию и пожелтению. Срывание молодой зелени – настоящее кощунство. Но старые, подсохшие листы не принесут кусту никакой пользы.

Не жалейте пожелтевшие листья

Старые листья часто покрываются «больными» пятнами и засыхают. Они представляют угрозу для растения, потому что под ними начинают развиваться грибковые организмы. В первую очередь они опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Из-за повышенной влажности грибки распространяются еще быстрее.

Вторая причина обрезки лишней зелени – улучшение «дыхания» куста. От листочков на северной части куста толку мало. Они практически не участвуют в процессе фотосинтеза и не выполняют терморегулирующую функцию. От них нужно избавляться в первую очередь. Куст станет лучше проветриваться, что особенно полезно для томатов в теплице, где не часто гуляют сквозняки. О том, как обрезать помидоры в теплице, читайте тут.

Следующая причина – способствование правильному развитию плодов. Часто из отцветшей кисти начинает вырастать новый побег с молодыми листочками. Радоваться такому «пополнению» рано, потому что оно может отрицательно сказаться на качестве завязавшихся плодов. Такие листья и побеги лучше удалить для полноценного развития помидоров.

В каких случаях необходима обрезка

Еще советуем почитать:Летняя обрезка винограда для начинающих

Чтобы обеспечить кустам томата благоприятные условия для развития, нужно избавиться от листьев, которые:

  • находятся внизу стебля;
  • затеняют развивающийся плод;
  • растут с северной или теневой стороны куста;
  • располагаются ниже цветущих кистей.

Избавляться от нижних листьев нужно обязательно, потому что они скрывают основание стебля от прямых солнечных лучей. По мере роста растения нижние листочки засыхают и опадают, касаясь земли. Они приобретают функцию поддерживания куста. Так как у них недостаточно сил поддерживать взрослый куст, помидоры чаще всего «подвязывают». После такой процедуры они больше не приносят растению пользу, и их нужно обязательно срывать. Это способствует поступлению воздуха внутрь куста.

Тепличным помидорам с вентиляцией повезло меньше, чем кустикам, высаженным на открытом грунте.

Подвязывайте помидоры и освобождайте основание стебля

Не бойтесь беспощадно отправлять в компостную яму молодые здоровые листья, которые выросли ниже цветущей кисти. Опытные дачники, неоднократно сравнивая результат после сбора урожая, пришли к выводу о том, что такая процедура положительно сказывается на качестве и количестве зрелых томатов.

Обязательно срезайте листья, создающие тень зреющим помидорам. Для развития плоду необходим солнечный свет. Спешить, однако, не стоит. Маленькие завязи развиваются, благодаря продуктам фотосинтеза, образованным в зелени. Когда плод подрастает, он сам может участвовать в процессе фотосинтеза, и зеленые «зонтики» ему не нужны.

Краснеющий помидор не должен находиться в тени

Так как листовая пластинка помидора поделена на две зеркально отражающиеся части, можно срывать только одну ее половинку. Это целесообразно делать в том случае, если одна половина всегда находится в тени или просто растет с северной стороны, а вторая активно участвует в процессе фотосинтеза.

Когда и как совершать обрезку

Листья можно срезать секатором или ножницами. При этом их нужно обязательно продезинфицировать, чтобы не заразить молодое растение. Их можно срывать, но делать это следует осторожно. Черешок нужно прижимать вверх, «по росту» стебля. Если тянуть его в противоположную сторону, вместе с ним может потянуться кожица стебля. Это плохо скажется на развитии всего куста.

При обрывании прижимайте черешок к стеблю

Период срывания зелени зависит от скорости развития растения. Нижние желтые листы нужно убирать раз в 2-3 недели. Начинать обрезку следует в конце июля или в начале августа, когда куст окрепнет, и на нем завяжутся маленькие плоды. Если помидоры высажены в теплице, можно начинать обрезку раньше. Увядшие листья нужно срезать по мере их появления.

Если вы надеетесь на богатый урожай, нужно прикладывать для этого немалые усилия. Чтобы собрать не один ящик спелых сладких плодов, нужно знать, как правильно обрезать помидоры. Уход за растением – залог его плодородия. Ваша забота не останется не отблагодаренной природой.

izbavsa.ru

Как обрезать помидоры в открытом грунте?

Томаты – овощи довольно капризные: им нужно достаточное количество солнечного света, влаги, правильная посадка и подкормка. Однако некоторые огородники производят еще и обрезку листьев помидор. Итак, давайте разберемся, есть ли необходимость в этой процедуре и как правильно обрезать помидоры на грядке.

Нужно ли обрезать листья у помидор?

Ботва у помидор довольно густая, а это значит, что неизбежно одни растения будут закрывать стебель и листья другого от источника света, то есть затенять. В результате растение станет вытягиваться и покрываться новыми листьями, то есть тратить питательные вещества не на рост плодов, а на рост ботвы. Вполне логично, что помидорки в итоге большими не будут. А бывает и так, плоды на загущенных кустах совсем не появляются.

Обрезка томатов обусловлена и уменьшением риска различных болезней. Кстати, процедуру обрезания лишних веток называют пасынкованием, то есть удалением лишних побегов – «пасынков».

На открытом грунте занимаются обрезкой, как правило, в конце июля – в начале августа. В это время уже завязываются первые плоды, но лишние побеги только начали появляться.

Если говорить о том, как правильно обрезать помидоры в открытом грунте, то в первую очередь удаляют пасынки самой первой, нижней пазухи побегов. Убирают как раз тот побег, что располагается в углу, образованном между стволом и нижним побегом. Касательно того, как обрезать пасынки у помидор, то лишнее аккуратно выкручивают, чтобы не повредить хрупкую кожицу стебля. Хотя многие владельцы участков обходятся секатором или острым ножом.

Кроме того удалению подлежат листья, что задевают землю. Они закрывают основание стебля от попадания солнечных лучей.

Обрезают и те части кустиков, что располагаются на окраинах помидор. Не нужны томатам листья, которые размещаются в тени или сами затеняют остальную часть растений. Удалению подлежат и побеги, что от солнца закрывают созревающие плоды. Поскольку листочки помидор дольная, можно ограничиться обрезкой только тех частей, что затеняют куст.

Также нужно подробнее остановиться и на том, сколько листьев можно обрезать у помидор. Опытные огородники, практикующие обрезание, вообще рекомендуют удалять все листья, кроме тех двух-трех, что располагаются над кистями, поскольку они обеспечивают их питание. В итоге кустик томата, подвергающийся обрезке, отдаленно напоминает пальму, у которой вся зелень располагается в верхней части.

Обрезку помидор в теплице проводят по тем же правилам, что и в открытом грунте, правда, начинают ее раньше – в начале лета.

Статьи по теме:
Инсектицид «Калипсо» – инструкция

Ассортимент ядохимикатов для сада и огорода, представленный в магазинах, просто огромен. Но, прежде чем использовать один из них, внимательно изучите инструкцию и узнайте тонкости его использования. Инструкцию к инсектициду «Калипсо» вы найдете в статье.

Когда обрезать лилии после цветения?

Благородные лилии – украшение любой клумбы. Однако при их выращивании у новичков возникает масса вопросов, самый частый из которых – когда и как правильно обрезать стебли цветов после цветения? Разобраться в этом вам поможет наша статья.

Использование инсектицидов – простой и эффективный способ защиты растений от вредителей. Одним из самых популярных препаратов на сегодняшний день является «Актара», защищающий растения от колорадского жука, тли, щитовок, трипсов и белокрылки. Подробнее об этом средстве - в статье.

Как правильно обрезать розы после цветения?

Несмотря на массовую популярность роз, далеко не все цветоводы знают, что большинство их сортов – повторноцветущие. Но чтобы куст цвел два-три раза в сезон, без летней обрезки не обойтись. Как правильно обрезать розы после цветения мы расскажем в статье.

womanadvice.ru

Формирование куста помидоров. Удаление листьев

Формирование и обрезка кустов помидоров – это только малая толика из великого множества ухищрений, которые применяют огородники для того, чтобы их любимые растения росли здоровыми, и, самое главное, чтобы порадовали хорошими урожаями. Особенно помогает обрезка в сложных погодных условиях при выращивании помидоров в открытом грунте. Как раз такие очень и очень непростые условия (Сибирь, Алтай) в полной мере присутствуют на моем дачном огороде, поэтому я уделяю этому вопросу большое внимание.

Все мои помидоры условно можно разделить на три группы. Это, прежде всего - рассадные индетерминантные (высокорослые) и детерминантные (низкорослые). Также я постоянно выращиваю небольшую грядочку детерминантных безрассадных помидорок, которые сею семенами сразу в грунт.

Индетерминантные помидоры, как правило, формирую в два стебля. 

Кусты индетерминантных помидоров формирую в два стебля

Исключение составляет только те немногие из них (из излишков рассады, не поместившейся на грядках), которые я рассаживаю по отдельности в различных свободных местах участка. Их, зачастую, сажу сразу по две штуки в лунку, и формирую потом каждое растение в один стебель.

Чтобы получить два стебля у куста помидора, как только появляются первые цветки и пасынки, я просто оставляю один самый сильный пасынок, как правило, он расположен под первой цветочной кистью, а все остальные - постоянно вырезаю.

Из пасынка под первой кистью быстро вырастет второй стебель 

А при формировании растения в один стебель - удаляются все пасынки без исключения.

Детерминантные помидоры стремятся расти не деревцем, а кустиком, поэтому их формировать еще проще. Я просто дожидаюсь поры, когда в кусте отчетливо выделятся 4-5 сильных стеблей, и беру их за основу, а остальные пасынки, зачастую, очень обильные - безжалостно удаляю! 

У детерминантных помидоров в кусту оставляю 4-5 стеблей

Безрассадные помидоры формирую, практически, также, только при этом учитываю состояние растений, и, если они из-за холодной погоды развились недостаточно, то стеблей оставляю поменьше, всего 3-4 штуки.

После того как основные стебли выбраны, до самого конца сезона постоянно появляющиеся пасынки регулярно (раз в одну-две недели) удаляю.

На этом обрезка моих помидоров не заканчивается. Как только завязываются кисти, и плоды становятся крупными, то все листья ниже таких кистей - полностью удаляю. 

Грядка индетерминантных помидоров, все листья ниже завязей удалены

При этом приходится постоянно преодолевать сопротивление моих домочадцев, которым жалко здоровые, зеленые листики, которые я охапками отправляю в компост. Однако, я много раз сравнивал обрезанные кусты помидоров с теми, у которых листья были специально оставлены нетронутыми, и каждый раз убеждался, что на растениях, у которых листья были удалены, и болезней меньше, и плодов больше, причем, помидорки - и крупнее, и созревают раньше прочих.

Грядка детерминантных помидоров, листья удалены, плоды крупнее и созревают на корню

Листья у всех помидоров приходится удалять по мере подрастания завязей, до тех пор, пока не наступит срок прищипывать верхушки растений.

Удаление верхушек стеблей - это последняя, завершающая сезон, часть обрезки у помидоров. В августе, примерно за месяц до наступления первых заморозков (в нашей  местности это начало сентября), верхушки стеблей у всех помидоров я удаляю. 

В начале августа верхушки помидоров отрезаю

Сначала нахожу на макушке каждого стебля завязь величиной не менее грецкого ореха, над ней оставляю только 2-3 листика, а все, что выше, и цветки, и мелкие завязи - решительно отрезаю! Хотя, иной раз, даже мне бывает жалко неплохую помидорную завязь на здоровых веточках отправлять в компост. Но делать нечего, это тоже проверено на практике – оставленная мелкая завязь прибавки к урожаю не даст, а только отнимет силы у растения. Зато, после последней обрезки оставшиеся плоды получают от куста все по максимуму, вырастают более крупными, созревают раньше и болеют меньше.

Сортирую урожай помидоров

Все растения у меня на огороде здоровые, и я их обрезаю обычными ножницами. Только, если есть подозрение, что некоторые помидоры болеют чем-то, то инструмент перед применением следует обязательно обеззараживать, потому что именно через него могут передаваться различные болезни, и даже вредители.

Помидоров на своем дачном огороде я выращиваю немного (около 100 штук), поэтому и формирование кустов, и обрезку листьев проводить для меня большого труда не составляет. Но если у Вас огород большой, или делать все это просто нет возможности, то ничего страшного! При хорошем уходе - урожай все равно будет, только поменьше, и попозже, следовательно, обрезку можно проводить по мере наличия времени и сил. Однако, при этом не следует забывать, что польза от обрезки помидоров - немалая!

vkusniogorod.blogspot.com


Смотрите также