Обрезка плодовых деревьев и кустарников


Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной, осенью и зимой

Как бы мы не любили природную и первозданную красоту, мы осознаём, что плодовые деревья и кустарники нуждаются в особом уходе. Их функция в саду – плодоношение. И выполнить её они смогут в полной мере, если садовод будет помнить, насколько важна обрезка плодовых деревьев осенью, зимой и особенно весной. Эта процедура позволяет правильно формировать крону растения, чтобы каждая веточка получала достаточное количество света и воздуха. При помощи обрезки производится санация дерева, защищающая его от распространения многочисленных заболеваний, которым оно может подвергаться. Обрезка растений и особенности этой процедуры для разных времен года – основная тема статьи.

Выбор инструментов для обрезки сада

А арсенал садовода необходимо включить подходящие инструменты для обрезки плодовых деревьев и различных кустарников. Вот, что нам понадобится:

  • Секатор. Не стоит выбирать инструмент с храповым механизмом, который придётся нажимать несколько раз, чтобы сделать срез. Секатор должен быть обычным и удобным.
  • Садовая ножовка. Это саблевидный инструмент, сужающийся к концу полотнища. В зубьях ножовки должны быть специальные пробелы, которые не позволят скапливаться опилкам. Не нужно прибегать к использованию ножовки для строительных работ. Для обрезки плодовых деревьев нужно брать исключительно садовый инструмент со специфическим профилем и углом полотна для удобства выполнения работ.
  • Воздушный секатор. Выглядит он так: на длинной штанге, возможно телескопической, закреплен секатор, приводящийся в движение при помощи верёвки и рычагов. Используя такой инструмент, можно проводить обрезку тех веток, до которых другим способом дотянуться затруднительно.

Важно, чтобы лезвия были чистыми и остро отточенными. Только используя острые инструменты можно предотвратить образование рваных раневых поверхностей, в которые приникают опасные для деревьев микроорганизмы. По завершении работ режущие поверхности инструмента тщательно очищаются и протираются промасленной тканью.

Вместе с инструментами для проведения работ необходимо приобрести садовый вар. Это своеобразная мазь, приготовленная на основе нефтепродуктов и имеющая пластичную консистенцию при плюсовых температурах. Этим продуктом необходимо замазывать раны на поверхности дерева, имеющие диаметр от 1-2 см. Однако не при всех погодных условиях вар хорошо ложиться на древесину. Его роль может выполнить масляная краска, т.е. краска, созданная на основе олифы.

Качественный инструмент очень важен для того, чтобы процедура обрезки прошла как можно менее болезненно для растений. Использовать строительный инструмент вместо садового нельзя

Кроме садового вара можно использовать масляную краску на основе олифы и желтую глину, в смеси с коровьим навозом

Различные техники среза

В процессе обрезки применяются разные техники среза. Выбор конкретной техники зависит от цели проведения работ.

Способ #1 — срез на почку

При помощи этого вида обрезки можно, например, изменить направление роста ветки и задать его так, как нам необходимо. Для этого нужно взять годовалый ростовой побег. На нем выбираем почку, растущую в нужном направлении.

Правильный срез на почку должен быть примерно под углом 45 градусов к ветке. Верный срез № 1. В остальных случаях либо оставлен большой пенёк, либо почка «зарезана», либо неверный угол среза

Секатор следует держать так, чтобы режущая пластина была повернута не к срезаемой, а к оставляемой части. Срез нужно делать под небольшим углом так, чтобы почка не оказалась зарезанной, но и пенька над ней не образовалось. Мысленно проведенный от основания почки перпендикуляр не должен попадать на срез.

Если срез будет слишком острым, почка не получит нужного ей питания и засохнет, а нам необходимо, чтобы она была жива и дала побег. Большой оставленный пенёк тоже засохнет, при этом почка может и не пробудиться. Срез с оставлением пенька можно использовать на кустарниках.

Способ #2 — срез на кольцо

При этом виде обрезки удаляется целая ветка, которая неправильно растёт, например, вовнутрь кроны. Она отнимает у дерева питание, а с точки зрения плодоношения дерева абсолютно бесполезна. Если позволяет толщина ветки, то срезать её можно секатором.

Верным срезом является последний №3. Резать необходимо по наружной поверхности кольца, тогда не останется выпирающего пенька, как в первом случае или не произойдет «зареза», как во втором

В местах соединения веток имеются своеобразные наплывы коры. Это и есть кольца. Срез следует производить по внешнему краю кольца.

Способ #3 — срез на боковое ответвление

Этот вид среза применяется, если нужно перевести ход роста с одной ветки на другую. Ненужную ветку удаляем. По отношению к оставляемой ветке срез будет как бы её продолжением. Так мы боковую ветку сделали главной. А при срезе на кольцо мы именно боковую ветку и удаляли.

Если в срезе на кольцо удалению подлежит боковая ветка, то в этом случае именно боковая остаётся, чтобы рост продолжился в её направлении

Различные виды обрезки

Делая обрезку, садовод может преследовать различные цели. Соответственно различают и разные виды обрезки.

  • Формирующая. Помогает создать крону необходимой плотности и силуэта дерева. Благодаря ей, правильно сформированная скелетная часть приобретает устойчивость к нагрузкам. Формующая обрезка в феврале делает отрастание более интенсивным, а в марте-апреле затормаживает процесс роста.
  • Регулирующая. Она необходима для сохранения сформированной кроны, помогает поддержать хорошую освещенность ветвей, не даёт перегружать скелетную часть молодыми побегами. Такая обрезка актуальна в феврале-апреле и августе-сентябре.
  • Омолаживающая. Позволяет старому дереву обновиться, поскольку стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост побегов составляет 10-15см, нужно укорачивать ветви, чтобы пробуждать придаточные и спящие почки. Делать это нужно в начале осени, в конце зимы и весной.
  • Восстановительная. Эта мера позволяет пострадавшим по разным причинам растениям вернуть возможность развития, цветения и плодоношения.
  • Санитарная. Если на растении присутствуют сухие, больные, поломанные или пораженные ветки, их необходимо удалять. Делать это можно круглогодично, но только не в морозные дни. После обрезки больных побегов необходимо дезинфицировать инструмент спиртом.

Производя санитарную обрезку, необходимо учитывать размер и возраст дерева. Очень интенсивные работы могут привести к загустению кроны.

При помощи обрезки могут быть достигнуты удивительные результаты. Например, эта шпалера сформирована из яблонь, которые обрезали в декоративных целях

Особенности зимней обрезки

Единственное ограничение обрезки плодовых деревьев зимой: она нежелательна в мороз, когда древесина обретает особую хрупкость. Ветки в такую пору легко повредить, а заживают они плохо. Если температура воздуха опустится ниже 8 градусов мороза, работы по обрезке следует отложить.

Обрезка в зимний период имеет свои преимущества, поскольку листьев на дереве нет и крона со всеми её дефектами хорошо видна

Преимущества обрезки в зимний период:

  • деревья, находящиеся в покое, испытают меньший стресс;
  • срезы получаются качественнее и точнее.

Полное отсутствие листвы позволяет объективнее оценить состояние кроны, выявить её недостатки и составить правильный план проведения работ.

Чтобы укоротить толстые сучья, нужна пила. Чтобы не произошло травмировании ветвей путем задиров, ветки предварительно подпиливают с противоположной стороны. Тонкие ветки срезают секатором.

Особенности весенней обрезки

Весенняя массовая обрезка плодовых деревьев, как считают многие, может производиться только в тот период, когда сокодвижение ещё не началось. На самом деле для весенней обрезки необходимо выбрать такой момент, когда сокодвижения нет, но оно готово начаться вот-вот.

Для чего это нужно? Чтобы ранки на дереве быстрее зарастали и доставляли ему меньше хлопот впоследствии, нужно, чтобы ткани были в состоянии готовности. Сроки обрезки различных плодовых деревьев весной отличаются друг от друга. Благодаря этой особенности, можно спланировать эту процедуру, чтобы успеть до сокодвижения.

Если после обрезки замазать ранку садовым варом, желтой глиной, смешанной с коровьим навозом или масляной краской, то дней через 12-15 после начала сокодвижения нарастёт калюс. Процедуру обрезки необходимо производить в теплый день, когда температура воздуха будет от -5 °С.

Нельзя обрезать весной кустарники, которым предстоит весеннее цветение. Особенно это касается растений, цветочные почки на которых образуются лишь на прошлогодних ветках. Иначе можно лишить себя их замечательного весеннего цветения.

Особенности осенней обрезки

Осенняя обрезка плодовых деревьев плохо переносится большинством из них. Вишни, груши или сливы, которые обрезают осенью, могут просто погибнуть. Если нет сугубой необходимости, эту процедуру лучше отложить до весны.

Гибельной осенняя обрезка может оказаться и для недавно посаженных растений. Если укорачиванию повергся однолетний прирост, то может подмерзнуть не только место среза, но и значительная площадь вокруг него, включая кадмий и кору. В таких условиях говорить о благополучном зарастании ранки не приходится.

Осенью следует производить преимущественно санитарную обрезку деревьев, потому что впереди длительная зима, которую растению лучше встречать без лишних ранений

Деревце, покрытое ранками, вряд ли хорошо перезимует. Почки, оставшиеся на укороченных ветках посаженного в этот год саженца, могут весной плохо раскрыться. Эти предостережения особенно актуальны для тех, кто проживает в средней полосе. Осеннюю обрезку допустимо делать при температуре воздуха от -5°С и теплее.

Впрочем, всё сказанное не касается санитарной обрезки. Если дерево имеет пораженные болезнью ветки, удалять их нужно незамедлительно. Нельзя дожидаться, пока болезнь охватит всё дерево или несколько деревьев. Удаленные при такой обрезке ветки непременно нужно сжечь.

  • Автор: Shandi
  • Распечатать

diz-cafe.com

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников: схемы

Период времени с конца января и до начала апреля считается традиционным для осуществления обрезки. Сроки ее проведения зависят от типа растительности и погоды, которая оказывает довольно существенное влияние на состояние растений. Поскольку погодные условия точно предсказать нельзя, то также невозможно определить и конкретную дату, когда следует начинать весеннюю обрезку. В разные годы время проведения этой операции сдвигается на полторы, а то и две недели.

Основным ориентиром в подобной ситуации становится окончание периода покоя растений и начало в них движения сока. Обрезку следует провести в тот момент, когда еще нет сокодвижения, но оно вот-вот готово начаться. Нанесенные в это время повреждения зарастают довольно быстро и наименее болезненно для растений. Поскольку весной у разных плодовых деревьев период покоя оканчивается в разное время, это позволяет планировать проведение данной процедуры.

В регионах Средней полосы России, в Сибири и на Урале к ней приступают с конца зимы и до начала цветения. В Подмосковье оптимальные сроки обрезки – это временной интервал от середины марта и до начала мая. Причем на севере и северо-западе он почти на две недели дольше, чем на юге области.

Плодовые деревья

Проведение обрезки преследует, в зависимости от ситуации, разные цели. Так для молодых деревьев в первые три – пят лет жизни ее проводят для формирования кроны и стимулирования ее объема. Подобная формирующая обрезка призвана создать декоративную, но в то же время хорошо освещаемую и удобную в уходе крону, что ускоряет начало цветения и увеличивает урожайность.

В дальнейшем для взрослых плодовых деревьев проводится регулирующая обрезка, которая направлена на улучшение условий освещенности кроны и поддержания урожайности. На стареющих растениях следует осуществлять омолаживающую обрезку, которая помогает поддерживать процессы роста, активирует закладку генеративных почек, стимулирует урожайность. Ее следует проводить не дожидаясь угасания верхушечного роста, в этом случае удастся надолго сохранить любимые сорта плодовых растений.

После механического повреждения кроны ее приводят в надлежащий вид путем восстанавливающей обрезки. А в том случае, когда ветви и побеги не обрезались довольно длительное время, на подобном запущенном растении следует делать такой вид обрезки как санитарная.

Что делать с ветками дерева в первые 4 года

Одними из популярнейших плодовых деревьев в садах являются яблони. В ранние периоды своего роста они характеризуются склонностью к сильному загущению кроны. В связи с этим с третьего года после посадки на них начинают весной проводить формующую обрезку для создания кроны желаемого типа. При этом обрезание не должно быть очень сильным, поскольку это вызовет появление в большом количестве восстановительных побегов, способствующих избыточному загущению.

Если яблони вступили в период плодоношения, то обрезка и перевод на боковые их длинных ветвей осуществляются с учетом особенностей для каждого сорта. Так у растений сортов со сжатой, пирамидальной по форме кроной типа Пармена зимнего золотого, Папировки и т.п. производят расширение кроны и обрезку на наружные разветвления. У сортов с пониклой и раскидистой кроной типа Пепина шафранного, Пепина литовского и т.п. осуществляют подрезание веток в месте изгиба, переводя их на растущие к верху.

Груша заслужила у многих садоводов славу сложного растения. Поэтому довольно часто ее весенняя обрезка совсем не проводится из страха сделать что-либо неправильно. В результате у таких деревьев из-за излишнего зарастания наблюдается запущенный вид и при этом падает урожайность и качество плодов. Обрезать грушу следует регулярно, начиная с прореживания кроны и заканчивая укорачиванием побегов.

Схема обработки дерева по годам (цифра – год жизни дерева)

У молодых абрикосов формующую обрезку кроны проводят путем укорачивания на треть или до половины длинных приростов. У сильноветвящихся сортов таких плодовых растений осуществляют прореживание. В том случае, когда наблюдается ослабление приростов, следует делать омолаживающие обрезания. Для повышения зимней стойкости цветовых почек, абрикосы дополнительно обрезают в период с мая по июнь. В этом случае появляются преждевременные молодые побеги, у которых не успевают полностью сформироваться плодовые почки и цветение немного запаздывает.

Обрезка черешни проводится с целью уменьшения высоты и формирования у деревьев кроны в виде чаши. Поскольку она отличается склонностью давать довольно сильные приросты до полутора метров, то их необходимо укорачивать на треть или половину длины, чтобы улучшить обрастание букетными веточками. Следует заметить, что черешня будет хорошо развиваться и плодоносить даже без регулярного обрезания. Для стимулирования ростовых процессов стареющих деревьев, их обрезают с целью омоложения, вызывая рост молодых побегов.

Обрезка такого представитель плодовых растений как слива во многом зависит от сорта дерева. Если сорта характеризуются средним приростом около 40 сантиметров, то во время обрезания ветви только прореживают в местах загущения, но не укорачивают. У сортов слабоветвящихся в молодом возрасте, когда появляются сильные, но плохо обрастающие боковыми ветвями приросты (например, Анна Шпет, Скороспелка красная и т.д.) проводят легкое укорачивание. Это способствует развитию боковых приростов и формирует компактную крону. С возрастом, когда ветви начинают давать слабые приросты не более 15 сантиметров, их следует вырезать с переводом на молодые разветвления.

Вишню, особенно неветвящиеся однолетние саженцы, начинают обрезать с первого года высадки. У растений до трех лет на треть или четверть длины укорачивают молодой прирост, чтобы активировать таким образом развитие боковых почек. У вишни довольно часто наблюдается отхождение под острым углом от ствола боковых веток. У растения древесина в этих местах очень ломкая и подобного типа разветвления нередко разламываются. Поэтому такие побеги под углом менее двадцати градусов следует вырезать, а другие переводить на боковое ответвление.

У айвы и алычи целью обрезки является формирование в виде низкого дерева или куста. Поэтому для получения компактной кроны укорачивают длинные приросты. У алычи с началом на третий год плодоношения наблюдается загущивание, в связи с этим она нуждается в прореживании кроны. На стареющих растениях с целью омоложения укорачивают до молодых сильных разветвлений старые ветви.

Видео “Обрезка плодовых осенью”

Кустарники

Весной на плодовых и декоративных кустарниках проводится формирующая, регулирующая и омолаживающая обрезка. При этом не следует обрезать те растения, у которых образование цветочных почек происходит лишь на прошлогодних побегах.

Обрезанием до 1/3 ветвей от общего объема кроны можно существенно омолодить старый кустарник, а у запущенных плодовых растений повысить урожайность. Но чтобы при этом не ослабить сильно кустарник, такую операцию следует проводить в несколько этапов.

Обрезку крыжовника и смородины проводят путем прореживания кустов за счет вырезания до сильного бокового ветвления или целиком 5 – 6 летних ветвей, прирост которых не превышает 15 сантиметров. Поникающие ветви также обрезают.

У малины весной укорачивают удачно перезимовавшие однолетние побеги до первой почки, которая хорошо развита. В рядах малины на погонном метре оставляют не более 15 самых сильных побегов, достигших высоты не менее полутора метров. А такие кустарники как дерен цветущий, калина, церцис, пион древовидный и ирга вообще не требуют обрезки.

Секреты правильной обрезки

Помимо правильно выбранного момента времени, важную роль играет также технология обрезки. Подмерзшие растения весной лучше вообще не обрезать, а перенести эту процедуру на следующий сезон, когда будут явно видны поврежденные во время морозов участки.

Важно правильно делать обрезку молодых веток. Остающиеся на них почки должны быть направлены не внутрь кроны, а смотреть наружу, что помогает формировать красивую и правильную верхушку. Растущие под острым углом побеги срезают на кольцо. Ветви толщиной до сантиметра укорачиваю секатором, оставляя над почкой шипик не более двух миллиметров.

Ветки толще 3 сантиметров следует спиливать в два этапа. Сначала надпил нужно делать снизу, а затем пилить сверху. Это поможет избежать повреждения коры в виде задиров в том случае, если во время отпиливания ветка отделится под собственным весом.

После удаления ветвей диаметров свыше двух сантиметров для предотвращения проникновения вредителей или болезнетворных микроорганизмов и защиты от пересыхания следует делать специальную обработку среза. Для этого на него наносится толщиной не менее чем пол сантиметра слой садового вара, содержащий сосновую живицу (канифоль). Последнее время помимо этого классического средства также активно стали применятся содержащие соли меди латексные краски и искусственная кора – способствующий ускорению процесса образования камбия препарат Lac Balsam.

Видео “Обрезка плодовых деревьев весной”

Чтобы знать, как и когда обрезать плодовые деревья в весеннюю пору года, советуем к просмотру данное видео. Здесь собраны самые полезные советы.

plodovie.ru

Обрезка деревьев и кустарников | Строительный портал

Несмотря на первозданную красоту природы, плодовые и фруктовые деревья, а также кустарники нуждаются в специализированном уходе, без которого невозможно эффективное осуществление их основной функции - плодоношения. Главной целью данного мероприятия является создание наиболее оптимального распределения питательных веществ, без которых невозможен рост и полноценное развитие дерева, между кроной и корневой системой. Именно благодаря созданию подобного баланса происходит полноценное осуществление функционального предназначения плодового дерева. Несмотря на очевидную необходимость обрезки, многие садоводы-любители пренебрегают данной процедурой, объясняя это боязнью  навредить растению, а также ложным умозаключением, суть которого заключается в том, что каждая удаленная ветка уносит с собой ту или иную часть будущего урожая. В результате этого весьма укоренившегося среди непрофессионалов предубеждения происходит снижение урожайности культур, меньшая их устойчивость к атакам вредителей, а также их преждевременное старение и, что также немаловажно, снижение их декоративности. В виду особой актуальности обрезки деревьев, данная статья посвящена рассмотрению основных видов, схем  и правил обрезки, а также ее целям и средствам, необходимым для осуществления данного мероприятия.

Содержание

Обрезка плодовых культур: необходимость или лишняя трата времени?

Обрезка деревьев и кустарников признана одной из главных составляющих полноценного ухода за садом. Осуществление данного мероприятия оказывает благотворное влияние на качественные и количественные характеристики плодов, обеспечивает регулярное цветение высочайшей интенсивности, а также способствует формированию прочного скелета кроны, что обусловлено своевременной заменой стареющих ветвей. Осуществление обрезки в соответствии с существующими правилами позволяет не только повысить декоративные характеристики деревьев, но и повысить их устойчивость к вредителям.

Успех обрезки деревьев весной зависит не только от квалификации агронома, но и от используемых инструментов, оптимальный выбор которых качественно провести обрезку, не затрачивая лишних сил и энергии, а также не навредив растениям.  Соблюдение этих условий позволит добиться наибольшей эффективности данного мероприятия, скорейшего заживления растений и восстановления их первоначальных функций.

Плодовое дерево, подвергшееся качественной обрезке, характеризуется следующими достоинствами:

  • Компактные габариты, что обеспечивает большую устойчивость веток в урожайный период, когда тяжесть плодов зашкаливает и при отсутствии эффективной обрезки способствует перелому веток;
  • Так как обрезка способствует созданию благоприятной освещенности и оптимальных условий для наилучшей вентиляции кроны, повышается устойчивость плодовых культур к губительному действию вредителей;
  • Большая продолжительность продуктивного периода растений;
  • Обильные урожаи, которые вы можете собирать с завидной стабильностью, что особенно актуально для семечковых пород, при неправильной обрезке или ее отсутствии плодоносящих раз в два года;
  • Высокая морозоустойчивость культур, подвергшихся правильной обрезке.

Виды обрезки деревьев

В процессе осуществления обрезки деревьев садовод преследует самые различные цели, вследствие чего будет актуальным рассмотреть различные виды обрезки деревьев, в соответствии с преследуемыми в процессе их осуществления целями.

  • Формирующая обрезка. Способствует созданию кроны наиболее оптимальной плотности и силуэта плодового или фруктового дерева. Осуществляя формирующую обрезку дерева, вы правильно формируете скелетную часть кроны, что способствует повышению устойчивости дерева к высоким внешним нагрузкам. Важно знать, что если вы осуществляете формирующую обрезку в феврале, она способствует более интенсивному отрастанию второстепенных ветвей, тогда как мартовская формирующая обрезка затормаживает их рост;

  • Регулирующая обрезка. Она необходима для поддержания формы ранее сформированной кроны, что способствует обеспечению оптимальной освещенности даже самого отдаленного ее участка, а также предотвращает перегрузку древесного скелета молодыми побегами. Данный вид обрезки необходимо осуществлять либо с февраля по апрель, либо с августа по сентябрь;
  • Омолаживающая обрезка, способствующая обновлению кроны старого дерева, благодаря мощной стимуляции роста новых ветвей. Она актуальна в том случае, если прирост новых побегов не превышает 10-15 см в год.  Такая обрезка стимулирует рост спящих и придаточных почек и заключается в укорачивании побегов;

  • Восстановительная обрезка, осуществив которую вы поможете дереву, подвергшемуся различным повреждениям, восстановить способность плодоношения, цветения и дальнейшего благоприятного роста и развития;
  • Санитарная обрезка, подразумевающая удаление сухих, поломанных и пораженных ветвей. Осуществлять данный вид обрезки можно круглый год, за исключением морозных дней. Осуществив обрезку пораженных ветвей, необходимо дезинфицировать рабочий инструмент спиртом.

 

Основополагающие цели различных видов обрезки деревьев

  • Обеспечение здоровья и долголетия растений, которые достигаются за счет осуществления омолаживающей и санитарной обрезок;
  • Увеличение и достижение стабильной регулярности урожая, обеспечиваемое производством, так называемой, обрезки на плодоношение;
  • Повышение декоративности растений, чему способствуют самые разнообразные виды обрезки, в том числе и самые изощренные.

Инструменты для весенней обрезки

Арсенал садовода, решившего произвести весеннюю обрезку садовых культур, должен состоять из следующих инструментов:

  • Секатор, выбирая который, по мнению профессионалов, необходимо отдавать предпочтение инструментом с простым механизмом, так как секаторы, снабженные храповым механизмом, необходимо нажимать несколько раз, чтобы сделать срез.
  • Воздушный секатор, представляющий собой классический секатор, закрепленный на длинной, возможно телескопической штанге. Он приводится в движение посредством рычагов и веревки. Используя данную модификацию секатора, вы получаете возможность до труднодоступных веток.
  • Садовая ножовка, представляющая собой инструмент саблевидной формы, сужающийся к концу полотна. Конструктивной особенностью ножовки является наличие зубьев, позволяющих исключить скопление опилок. Для проведения обрезки не рекомендуется использовать ножовку, предназначенную для строительных мероприятий, так как для этих целей необходим инструмент, снабженный специфическим профилем и углом наклона полотна.

В процессе подготовки инструментов необходимо тщательно подходить к их выбору. Для весенней обрезки нужно выбирать  только чистые, остро заточенные инструменты, использование которых исключит образование рваных раневых поверхностей, являющихся местом внедрения инфекционных агентов и вредителей. По окончанию работ режущие поверхности инструментов, использующихся в процессе обрезки растений, подлежат обязательной очистке и протирке промасленным тканым материалом.

Помимо инструментов, арсенал агронома необходимо пополнить садовым варом, представляющим собой мазь, приготовленную на основе нефтепродуктов. Пластичная по своей консистенции смесь необходима для смазывания ран на поверхности деревьев, размеры которых не превышают 1-2 см. В роли вара можно использовать масляную краску, то есть краску, изготовленную на основе олифы.

Теоретические основы правильной обрезки. Способы обрезки

Что касается обрезки деревьев в средней полосе, ее осуществляют, начиная с конца февраля и заканчивая концом апреля, то есть в то время, когда активное сокодвижение еще не началось. Летнее время также не повод забывать об обрезке, так как именно этот период наиболее благоприятен для проведения санитарной обрезки, суть которой заключается в удалении больных и пораженных вредителями ветвей.

По отношению к кроне и силе ростовых ресурсов, все ветви целесообразно классифицировать на несколько групп:

  • Скелетные – наиболее массивные ветви, относящиеся к первому и второму порогам ветвления;
  • Полускелетные – ветви менее внушительных размеров, на этот раз уже второго и последующих порядков ветвления;
  • Генеративные – иными словами «обрастающие» или плодоносные ветви,  на которых впоследствии  образуются плоды. В связи с тем, что генеративные ветви являются основополагающими носителями урожая, на обеспечении для них наиболее оптимальных условий для плодоношения и базируются главные правила обрезки плодовых и фруктовых деревьев.

Основные способы обрезки
  • Прореживание или вырезка, суть которой заключается в ликвидации второстепенных, не несущих в дальнейшем какой-либо функциональной нагрузки, ветвей в кроне. Цель данного мероприятия заключается в улучшении светового режима, что не оказывает существенного влияния на имеющееся количество ветвей, однако способствует более свободному их расположению. Кроме того, создаются дополнительные благоприятные условия для генеративных ветвей, которые, развиваясь в подобном режиме, живут в 2-3 раза дольше, принося стабильно высокий урожай. Разрастаясь, генеративные ветви заполняют внутреннюю часть кроны, что способствует уменьшению непродуктивной зоны;

  • Укорачивание – не менее известный и продуктивный способ обрезки фруктовых деревьев, повышающий склонность почек к пробуждению, а также побегообразовательную способность дерева. Данная мера способствует повышению боковых ветвей на указанную единицу длины основной ветви высшего порядка. Если пренебречь данной методикой обрезки, это приведет к существенному снижению пробудимости почек, в результате чего прорастут  лишь наиболее мощные верхние почки, тогда как большинство боковых почек так и не дадут начало новым побегам.

Многие зададутся вопросом: «А на сколько укорачивать?» и будут правы. Главным критерием, влияющим на степень укорачивания, была и остается степень годового прироста, то есть длина молодых побегов, выросших в течение года. Прирост менее 40 см в укорочении не нуждается, 40-60 см – требует укорочения на ¼ годовой длины, более 60 см – укорачивают на 1/3. Степень укорочения оказывает немаловажное влияние на плотность размещения мощных боковых ответвлений, что существенно уменьшает так называемую «мертвую» зону с непробудившимися боковыми почками. Становится заметным влияние укорачивания и на силу скелетных ветвей  - они становятся заметно более мощными, а также прочными и устойчивыми к внешним воздействиям.

Календарь обрезки

Формируя крону посредством обрезки, необходимо брать во внимание углы, образующиеся между основным скелетом и ветвями последующих порядков. Их несколько:

  • Угол отхождения – представляет собой угол, образующийся между стволом и боковой ветвью, иными словами, это угол отхождения  скелетных ветвей от ствола. Ветви, образующие со стволом острый угол ( менее 30 градусов), характеризуются более сильным ростом, но более поздним плодоношением и более слабую связь со стволом. При проведении обрезки в идеале подлежат удалению. Ветвям, характеризующимся тупым углом отхождения (более 60градусов), свойственен слабый рост, но более раннее плодоношение. Учитывая это, оптимальным считается угол отхождения от 45 до 60 градусов;
  • Угол расхождения, который образуется между смежно расположенными ветвями второго и последующих порядков, локализованных в горизонтальной проекции. Данный угол должен составлять не менее 90 градусов, что объясняется ограниченным числом ветвей в кроне, препятствующим ее загущению.

Основные техники среза

В процессе обрезки деревьев, в первую очередь необходимо определиться с выбором техники среза, который зависит от цели проведения того или иного способа обрезки. Существует несколько основных техник среза:

Срез на почку

Техника среза, с помощью которой можно изменить направление роста ветви и задать его в том режиме и направлении, который вам необходим. Для этого выбирают ростовой побег возрастом не менее одного года и выбирают почку, которая растет в необходимом вам направлении. Взяв секатор таким образом, чтобы его режущая пластина была обращена к оставляемой части. Срез должен быть выполнен под небольшим углом таким образом, чтобы над почкой не образовывался пенек, а перпендикуляр, проведенный от основания почки, не попадал на срез. Наиболее оптимальный угол среза на почку составляет 45 градусов;

Срез на боковую ветвь

Актуален тогда, когда требуется перевод основного хода роста дерева с одной ветви на другую. Его техника заключается в следующем: ненужную ветку удаляют таким образом, чтобы образованный срез был своеобразным продолжением правильно ориентированной ветви. В итоге данной манипуляции боковая ветка становится главной;

Срез на кольцо

Заключается в удалении неправильно растущей или аномально ориентированной ветки,  например, той, которая растет вовнутрь кроны. Она не только не удовлетворяет правилам декоративности, но и отнимает у скелетных ветвей дополнительное питания, оставаясь, с точки зрения плодоношения, абсолютно бесполезной и бесперспективной. В основном, когда толщина ветки небольшая, ее удаляют с помощью секатора.

Схема обрезки деревьев

Порядок действий при осуществлении обрезки дерева

  • Дерево, подвергающееся обрезке, тщательно осматривают;
  • Вначале производят санитарную обрезку, заключающуюся в удалении старых, поломанных и пораженных ветвей;
  • Далее удаляют ветви, характеризующиеся острыми углами отхождения;
  • Далее обращают внимание на мощные ветви, растущие в вертикальном направлении и конкурирующие с основным побегом. Их подвергают удалению;
  • Удаляют все ветви, рост которых ориентирован внутрь кроны;
  • Производят удаление перекрещивающихся, близко растущих ветвей, а также ветвей, расположенных параллельно друг другу;
  • Основным правилом обрезки деревьев, которым необходимо руководствоваться в процессе осуществления данного мероприятия, является правило соподчинения, суть которого заключается в том, что основная ветвь должна быть на 20 см длиннее боковой или второстепенной. Это правило актуально для всех порядков соподчинения и обязательно к выполнению.

 

Общие правила обрезки деревьев: подводим итог

  • Между боковыми ветвями первого и второго порядка необходимо оставлять не менее 60- 65 см, тогда как расстоянии между ветвями второго и третьего порядков должно составлять 20-25 см, что облегчит доступ к ним и улучшит качество проводимых мероприятий по уходу за деревом;
  • Ветви, угол отхождения которых менее 45 градусов, более устойчивы к механическим нагрузкам. В связи с этим рекомендуется оставлять ветки угол отхождения которых составляет не менее 45 градусов;
  • Ветви, растущие внутрь кроны, безоговорочно подвергаются удалению;
  • Ветви, выросшие у основания ствола и скелетных ветвей первого порядка, необходимо удалять постоянно.

Несколько слов об обрезке хвойных деревьев

Хвойные деревья в меньшей степени нуждаются в обрезке, чем лиственные. Именно поэтому обрезку хвойных деревьев необходимо осуществлять лишь по мере необходимости, так как считается, что без постороннего вмешательства  хвойные растут гораздо правильнее и намного симметричнее. От капитальной обрезки вообще рекомендуется отказаться и в случае необходимости удалять лишь лишние ветви в сильно загущенных местах, а также ветви, поврежденные болезнями и вредителями.

strport.ru

Обработка кустарников осенью — виды обрезки, подкормка и борьба с вредителями

Добавлено: Генрих Шпигельбойм, 20 декабря 2014

С наступлением осени, казалось бы, все дела в саду закончились. Но, кустарники и деревья требуют внимания своих хозяев и в эту пору. Чем может обернуться невнимание к нуждам растений и пренебрежение сезонной обработкой? Как правило, это — неэстетичный вид, предрасположенность к болезням и обилие вредителей в теплое время года.

Сезонные осенние работы

Плановая обработка кустарников в осенний период должна содержать следующие пункты:

  1. борьба с различными возбудителями болезней;
  2. обрезка;
  3. подкормка;
  4. установка защиты от зимних вредителей (зайцев, мышей);
  5. защита от морозов

Подготовка к сезонным работам

Уничтожение вредителей

Основная роль в этом процессе отводится санитарной обрезке и перекопке приствольных участков почвы. В осенний период насекомые готовятся устроиться на зимний ночлег в коре растений, ветках и приствольных кругах. Проведение указанных процедур не оставят им шансов на выживание. Для уничтожения насекомых, зимовка которых происходит в складках старой коры, при нецелесообразности обрезки веток, проводится очистка старой коры при помощи металлической щетки, замазка случайных травм на ветках садовым варом и побелка гашеной известью.

Обработка кустарников для профилактики заболеваний

Эта обработка представляет собой опрыскивание кустарников фунгицидами.Опрыскивание воспрепятствует размножению возбудителей заболеваний и распространению по другим насаждениям. Теплая влажная весенняя погода будет способствовать развитию вредоносных микроорганизмов и вместо великолепного цветения, сад будет страдать от бактериальных заболеваний и грибков.

Опрыскивание деревьев и кустарников

Плановая обрезка плодовых деревьев и кустарников

Обрезка плодовых деревьев и кустарников в осенний период производится не только и-за удаления старых и засохших веток, уничтожения вредителей, но и руководствуясь эстетическими изысками садоводов.Обрезку декоративных кустарников можно производить на протяжении всего времени покоя точек роста растений, вплоть до набухания почек весной.

Обрезка веток деревьев и кустарника в саду

Плодоносящие кустарники обрезать следует только осенью, так как в рост они трогаются уже ранней весной, и при обрезке, велик риск потери питательных веществ, переместившихся к точкам роста, что негативным образом скажется на урожайности.

Первую обрезку ягодных кустарников производят уже в первый год после посадки, и, в дальнейшем, делают это каждую осень. При обрезке следует учитывать особенности урожайности веток разного возраста.

Например, растущий практически в каждом саду, кустарник черной смородины начинает обильно плодоносить только на двухгодичных ветвях, а пятилетние ветви ягод уже не дадут. Поэтому необходимо вовремя удалять старые ветви для того, чтобы было место для новых побегов, идущих от основания куста. Виды обрезки кустарников:

  • Санитарная обрезка.
  • Прореживающая обрезка.
  • Омолаживающая обрезка.

Санитарная обрезка

Самый простой вид обрезки, не требующий специальных знаний и навыков. Здесь все понятно: если ветка сухая, поврежденная вредителями или грибковыми заболеваниями — ее нужно удалять. Санитарная обрезка является одним из комплексных средств в сезонной борьбе с вредителями, о которой упоминается выше.

Прореживающая обрезка

Должна проводиться ежегодно. Основным заблуждением некоторых садоводов является уверенность, что такую обрезку следует проводить раз в несколько лет, то есть когда куст уже «загущен». Этого допускать нельзя, так как, запущенное состояние растений ведет к недостатку света, что отрицательным образом скажется на урожайности, качестве соцветий или плодов.

Удаляют ветви, растущие внутрь куста, неудачно расположенные побеги, которые в дальнейшем будут уплотнять и затенять крону.

Регулярное проведение прореживающей обрезки позволит минимизировать стресс от этой процедуры у самого растения, так как при ежегодном удалении, достаточно вырезать несколько веточек для достижения нужного результата, а не проводить масштабное прореживание.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка требует особых навыков и понимания целей процедуры. Распространенное мнение « чем больше обрежешь, тем будет лучше цвести», в корне ошибочное.

Важно знать, что большинство кустарников, имеют цвет только на двух — трехлетних побегах, а при ошибочном понимании правильности этой процедур, именно эта часть веток и срезается. Поэтому кустарники, цветущие ранней весны и в начале лета, являются исключением из правила обязательности осенней обрезки. У этих растений омолаживающую обрезку следует производить сразу после окончания периода цветения. Растения, имеющих цвет на однолетних побегах, омолаживают по общему правилу — осенью.

Сезонная подкормка кустарников

Из минеральных удобрений осенью стоит вносить только фосфорные и калийные. Делать это достаточно один раз в два года. Не следует осенью осуществлять подкормку ягодных кустарников настоем навоза или компоста, а также удобрениями на основе азота. Такая подкормка вызовет рост веток, отросшие концы которых не успеют одревесневеть к наступлению холодов и засохнут.

Установка защиты от животных-вредителей

Обезопасить кустарники от грызунов можно несколькими дополняющими друг друга способами. Основными используемыми в наше время являются разложенные в саду специальные приманки с ядом от мышей, а также ограждение кустов и деревьев металлической сеткой от зайцев.

Защита деревьев от грызунов

Защита посадок от морозов

Несмотря на то, что декоративные и ягодные культурные кустарники, продаваемые в нашей полосе, позиционируются как адаптированные к местным климатическим условиям, стоит заранее продумать, как помочь им перезимовать, Особого внимания требуют штамбовые культуры и экзоты из теплых стран.

Несомненно, у каждого опытного садовода есть свои предпочтения. Тем не менее, ряд способов ввиду своей универсальности, подойдут всем.

Защита молодых деревьев и кустарников

Ствол штамбовых растений обматывают рубероидом или толем. Для нежных культур, в частности, розовых кустов на штамбе, стоит проложить слои обмотки мешковиной или соломой. Также хорошим средством является укрытие низких кустарников еловым лапником. Укрытие хвойными ветками принесет двойную пользу, так как хвойники являются природными источниками растительных фитонцидов. Фитонциды губительны для возбудителей любых бактериальных заболеваний.

Сочетая правильную и своевременную обрезку, подкормку и защиту от губительных внешних воздействий любой садовод может добиться исключительных успехов в виде красиво цветущего и урожайного сада.

jsadovod.ru


Смотрите также