Обрезка плодовых деревьев профессиональная


Теория и практика обрезки плодовых деревьев

В живой природе все деревья растут сами по себе, среди них и дикие аналоги культурных плодовых деревьев: яблонь, груш, слив, абрикосов, мандаринов и лимонов. Естественно, они не подвергаются никакой обрезке.

Дикие плодовые деревья растут в окружении других растений, вынуждены вести конкурентную борьбу «за место под солнцем». Крона таких деревьев, их размер, качество плодов определяется в основном их окружением, климатическими условиями и плодородием почвы, на которой им «суждено» произрастать.

Мы не можем однозначно сказать, чем «руководствуется» плодовое дерево в процессе своего роста в дикой природе, но, вероятно, не только красотой кроны, вкусом и размером плодов.

На дачных участках большинство садоводов-любителей в меру своих знаний и наличия времени занимаются обрезкой плодовых деревьев, хотя и не все знают правила обрезки, цели обрезки, оптимальное время обрезки.

Те же плодовые деревья, которые вообще не обрезаются (редко, но встречаются на садовых участках и такие) выглядят удручающе.

Одни растут и растут вверх, словно пирамидальные тополя и имеющиеся на их верхушке плоды не достать никакими вспомогательными средствами (строительную автовышку мы здесь не рассматриваем).

Другие имеют такую раскидистую крону, что ветки лежат на земле, к такому дереву невозможно подойти для обработки почвы и сбора плодов.

У тех и других ветки внутри кроны растут во всех возможных направлениях – вверх, вбок, вниз, в сторону ствола и вообще крест-накрест, касаясь друг друга.

Вывод однозначен: на садовых участках культурные плодовые деревья необходимо подвергать периодической обрезке.

В этой статье мы и рассмотрим основные цели обрезки, правила обрезки, рекомендуемые сроки обрезки, а также инструмент, который применяется для выполнения этой операции.

С помощью только текста, довольно трудно и даже невозможно описать все правила и методы обрезки плодовых деревьев, которые бы подходили на 100% ко всем плодовым деревьям всевозможных сортов.

Во-первых, разные виды деревьев (культур), например, яблоня, вишня, слива, абрикосы имеют свои особенности и методы обрезки.

Во-вторых, различные сорта даже одного вида (одной культуры) также могут потребовать неодинаковых подходов к операциям обрезки.

Для иллюстрации изложенного в этой статье материала специально подобрано несколько фотографий и видеороликов, которые помогут понять смысл написанного.

Целью этой статьи является желание показать и обосновать необходимость обязательной периодической обрезки.

Только ежегодная обрезка плодовых деревьев в рекомендуемые сроки позволит поддерживать сад в хорошем состоянии, иметь деревья с красивыми кронами и ежегодно получать урожай крупных, вкусных плодов, имеющих полноценную яркую окраску, характерную для конкретного сорта.

Дерево это «живой, растущий организм», каждый год у него появляется прирост уже имеющихся ветвей, из почек появляются новые веточки и цветы.

А некоторые ветки, наоборот, по объективным причинам замедляют рост, засыхают и отмирают. Обрезка непостоянная, урывками не даст желаемого результата.

С какой целью выполняют обрезку деревьев в саду

Плодовые деревья в промышленных и в любительских садах в общем случае подвергают обрезке с целью формирования красивой, рациональной кроны и увеличения количества плодов с каждого дерева при высоком их качестве.

Под рациональностью кроны в нашем случае подразумевается такая крона, которая позволяла бы без труда ухаживать за деревьями и собирать плоды.

Эта крона должна быть в меру высокой и не слишком раскидистой.

Исходя из возраста деревьев, применяется несколько видов обрезки. Каждый вид обрезки для определенного возраста дерева преследует конкретные цели и задачи.

Хотя кроны различных плодовых культур (и даже разные сорта одной культуры) имеют свои отличительные особенности, принципы формирования кроны дерева и операции обрезки деревьев во многом схожи.

Виды обрезки

Специалисты-садоводы, которые профессионально занимаются обрезкой, применяют свою терминологию, у них различные части дерева имеют свои названия (термины).

Чтобы понятнее изложить информацию в этой статье, приведем основные определения частей дерева. Эти знания позволят вам (садоводам–любителям) также понимать описание или устное изложение правил обрезки в других источниках информации.

Итак, термины:

  • плодовое дерево состоит из корневой системы и надземной части;
  • надземной частью является ствол, скелетные ветки и разветвления, обрастающие ветки, побеги и, наконец, почки;
  • стволом дерева называется главная (центральная) часть дерева, находящаяся над землей - от уровня почвы до вершины включительно;
  • скелетные ветви - крупные ветви, отходящие непосредственно от ствола;
  • скелетными разветвлениями (полускелетными ветвями) называются ветки, отходящие непосредственно от скелетной ветви;
  • штамбом называется участок ствола, расположенный от уровня почвы (там где находится корневая шейка) до первой скелетной ветви.Деревья подразделяются на низкоштамбовые (высота штамба от 40 до 60 см), среднештамбовые (высота штамба от 90 до 110 см), высокоштамбовые (высота штамба от 130 см и более). На дачных участках рекомендуется формировать низкоштамбовые кроны;
  • центральный проводник (или лидер) это часть ствола, расположенная между нижней скелетной ветвью и вершиной дерева. На этой части ствола расположены скелетные ветви;
  • побегом называется стебель, который вырастает в текущем сезоне из почки, находящейся на прошлогоднем приросте или же из спящей почки;
  • обрастающими ветками (иногда такие ветки называют «обрастающая древесина») называются разветвления, выросшие на центральном проводнике, скелетных ветвях или на скелетных разветвлениях. На обрастающих ветках возникают цветочные (плодовые) почки;
  • волчки это приросты, которые растут вертикально вверх, имеют длину до двух метров. Они вырастают из спящих почек, расположенных на скелетных ветвях и разветвлениях.

Есть еще несколько терминов, которые не требуют разъяснений, так как из их названия вполне понятно, о чем идет речь (короткие веточки или кольчатки и копьеца, слабые веточки - плодовые прутики, ростовые веточки, букетные веточки - майские букеты, цветочные веточки, смешанные веточки).

Вот теперь, после ознакомления с этими терминами и определениями, этот и другие тексты будет более понятны.

А теперь непосредственно о видах обрезки. Специалисты выделяют три основных вида обрезки:

Формирующая обрезка - выполняется для создания прочного скелета дерева, равномерного размещения веток, отходящих от ствола, обеспечения нормального освещения по возможности всех ветвей кроны, ускорения начала периода плодоношения. Такая обрезка начинается, как правило, «на первом году жизни»;

Обрезка, регулирующая плодоношение - проводится для обеспечения ежегодной высокой урожайности плодовых деревьев и недопущения прекращения роста. Регулирующую обрезку начинают проводить после начала получения с дерева стабильных урожаев.

При такой обрезке необходимо удалять сухие, загущающие, переплетающиеся, трущиеся друг о друга ветви. Высоту дерева следует ограничить до четырех метров;

Омолаживающая обрезка - проводится для недопущения полного прекращения роста или даже для возобновления роста (если он уже почти прекратился). Проводится такая обрезка на старых деревьях, которые уже начали утрачивать способность к росту.

Но кроме этих трех видов обрезки в литературе встречаются еще такие понятия, как оздоровительная обрезка, укорачивающая обрезка, прореживающая обрезка, которые как бы уже выполняются в процессе осуществления трех вышеуказанных видов обрезки.

Например, при формирующей, регулирующей и омолаживающей обрезках сначала удаляют засохшие, заболевшие и сломанные ветки (оздоровительная обрезка), выполняется укорачивание веток (укорачивающая обрезка) и прореживание кроны плодового дерева (прореживающая обрезка).

Под оздоровительной обрезкой понимают обрезку, при которой удаляют все сухие, пораженные болезнями или вредителями, сломанные ветки, вымерзшие или пораженные такими болезнями, при которых для спасения всего дерева необходимо удалить больной участок.

Все больные ветки рекомендуется сразу же сжечь, чтобы исключить распространение заболевания на другие деревья. Золу, которая останется после сжигания больных веток, можно использовать для удобрения, она не представляет опасности. Под укорачивающей обрезкой понимают операцию, выполняемую с целью укорачивания чрезмерного роста веток. При этом обрезают верхнюю часть ветки.

После укорачивающей обрезки побегов повышается их ветвление, из-за «просыпания» почек, которые расположены ниже места обрезки.

Укорачивающая обрезка, как правило, выполняется на молодых деревьях, при выполнении работ по формированию кроны. Под прореживающей обрезкой понимают обрезку с целью устранения чрезмерной загущенности кроны. При прореживающей обрезке ветки удаляются полностью от начала ее роста.

При этом обрезаются ветки-конкуренты (дублеры), ветки, направление роста которых нежелательно (внутрь или вниз кроны).

Прореженная крона лучше освещается солнцем, быстрее проветривается после осадков, менее подвержена болезням, вызываемым повышенной влажностью.

Техника обрезки

Применяются три основных способа обрезки:

1 - правильно; 2 - неправильно, оставлен большой пенек; 3 - неправильно, слишком низко

Обрезка «на почку» - этот метод предназначен для придания ветке нужного направления последующего роста.

Выбираем нужную почку (то есть такую почку которая расположена с нужной стороны ветки) и обрезаем ветку над этой почкой. Обрезка должна выполняться под углом примерно 45 градусов.

Начало реза должно быть повыше (немного) основания почки с обратной стороны ветви, а заканчиваться рез должен чуть-чуть выше ее верхушки. (См. фото).

Оставление «шипика» (пенька) над почкой может привести к усыханию кончика ветки и нераспусканию почки.

Обрезка «на кольцо» - этот метод применяется при обрезке ветки целиком. «Кольцом» называется наплыв у основания ветки и очень важно правильно обрезать ветку, чтобы меньше травмировать дерево.

Если обрезать ветку по внутреннему краю «кольца», (то есть, вплотную к стволу), возможно впоследствии образование в этом месте раковины или даже дупла.

Правильная обрезка предусматривает обрезку по внешнему краю кольца. При этом остается небольшой «пенек», который со временем затянется корой.

Если же обрезка выполняется над кольцом («пенек» оставляется слишком высоким), то этот остаток ветки наверняка засохнет и станет источником болезней и пристанищем вредителей.

1 - правильно; 2 - неправильно, слишком низко; 3 - неправильно, оставлен большой пенек

Обрезка на «боковое ответвление» (иногда называется обрезкой «на перевод») – такой метод применяется для изменения направления какой- либо ветви.

При этом, «неправильная ветка» в районе разветвления срезается, а оставшийся побег, растущий в «правильном» направлении, становится главным.

После обрезки рекомендуется место среза на ветках диаметром более одного сантиметра замазать тонким слоем садового вара (возможно применение масляной краски, охры, железного сурика).

Это будет способствовать заживлению нанесенных обрезкой ран. На толстых ветках эту операцию желательно повторить через три-четыре месяца.

Сроки обрезки

Весенняя обрезка

Это время считается самым оптимальным для формирующей, оздоровительной (санитарной) и других видов обрезки.

Важно выбрать время (а для каждого региона оно свое), когда уже потеплело, но дерево еще «не проснулось» и больших морозов уже не будет.

После начала сокодвижения обрезку проводить уже нельзя. Сначала обрезают деревья более старшего возраста, а потом молодые.

Обрезку не рекомендуется выполнять в ненастную погоду и при отрицательной температуре.

Летняя обрезка

Летом также возможно выполнять отдельные виды обрезки. Например, вырезать поврежденные морозом или сухие ветки, которые были пропущены при весенней обрезке.

Летом используются и такие специфические способы «обрезки без инструмента» как пинцировка (прищипка) и пасынкование.

Эти операции возможны только летом в период нежных молодых побегов. Выполняются руками без применения инструмента.

Пинцировка (прищипка) побега – осуществляется с целью остановки его дальнейшего роста. Верхушка травянистого побега с двумя или тремя листочками просто отщипывается ногтями указательного и большого пальцев.

Пасынкование - этот способ применим не только при обработке томатов, но и при корректировке кроны плодовых деревьев.

Побег на дереве, который начал уже отрастать из почки, просто выламывают пальцами руки.

При пинцировке и пасынковании растение меньше травмируется и ранки затягиваются быстрее, ежели после применения секатора.

Осенняя обрезка

Есть разные мнения по поводу осенней обрезки. Некоторые специалисты говорят, что обрезка осенью вредна, потому что при последующих зимних морозах ослабленное морозами дерево может сильнее пострадать.

Другие считают, что осенняя обрезка возможна. Истина как всегда где-то посередине.

Я считаю, что без ущерба можно и даже необходимо:

- удалить сломанные от обильного урожая ветки; - удалить сухие, пораженные ветки; - удалить перекрещивающие ветки и побеги, которые при зимних ветрах могут тереться друг о друга;

- выполнить щадящую обрезку небольшого количества веток и побегов, чтобы уменьшить объем весенних работ.

Инструменты для обрезки садовых деревьев

Для обрезки деревьев на садовых участках используют следующий инструмент:

  • ручной секатор – используется для относительно нетолстых низкорасположенных веток;
  • секатор на длинных ручках – применяется для более толстых веток и расположенных вне зоны доступности руки с ручным секатором;
  • воздушный секатор – применяется для удаления веток и побегов, расположенных на высоте. Представляет собой секатор специальной конструкции, закрепленный на конце длинного шеста (черенка) длиной до 3 – 3,5 м. Управление таким секатором выполняется с помощью шнура, привязанного к хвостовику воздушного секатора;
  • специальная пила для обрезки – используется для удаления тех веток, которые невозможно обрезать секатором. Пила должна быть узкой, с мелким зубом, чтобы можно было подлезть в узкие, труднодоступные места и место «реза» было гладким, а не шероховатым.

Инструмент для обрезки должен быть чистым, исправным и острым, чтобы излишне не травмировать дерево.

Для удаления толстых веток диаметром более трех сантиметров необходимо применять пилу, а не секатор.

Секатор при обрезке таких веток будет излишне сдавливать ветку и повреждать кору.

Для закрепления материала предлагаю вашему вниманию два видеоролика по обрезке яблонь и груш. Обрезка выполняется опытным специалистом. Помехи по звуку вызваны порывами ветра (приносим наши извинения за помехи).

Успехов Вам в обрезке деревьев Вашего сада и во всех прочих делах!

syperdacha.ru

Профессиональный уход за садом!

Основная наша задача - это защита и уход за садами любых видов. В нашем штате работают профессиональные экологи и агрономы. Мы с радостью поможем Вам в вопросах касающихся ухода, профилактики, лечения, обработки деревьев и кустарников. Нашими клиентами являются лесопарковые хозяйства, заповедники, частные лица, администрации районов и городских поселений.

Основные ​направления нашей деятельности: диагностика состояния зеленых насаждений, лечение деревьев, обработка и защита деревьев, борьба с короедом и другими вредителями деревьев, профилактика и уход за деревьями, укрепление деревьев, обрезка плодовых деревьев (яблонь, груш, слив и др.).

Цены на обрезку плодовых деревьев

Обрезка и формирование саженцев 500 руб/дер.
Обрезка низкорослых плодовых деревьев 1000 руб/дер.
Обрезка среднерослых плодовых деревьев 1000-2000 руб/дер.
Обрезка высокорослых плодовых деревьев (более 5 м) 1500-3000 руб/дер.
Обрезка кустов 200-500 руб/куст

Сроки обрезки деревьев

Сроки обрезки плодовых деревьев зависят от возраста деревьев, а также от целей, которые преследуются обрезкой. Поэтому рассмотрим возможные варианты:

  • Молодые деревья в период формирования кроны обрезают весной в период покоя до начала вегетации. Это обеспечивает лучший рост побегов.

  • Взрослые плодоносящие деревья можно обрезать в следующие периоды – в конце зимы (если позволяет температурный режим), весной до и после начала вегетации вплоть до конца цветения и конечно осенью после сбора урожая и до начала устойчивых морозов от -7. Зимняя обрезка, безусловно, приемлема в южных регионах страны.

  • Старые загущенные плодовые деревья можно обрезать весной до и после начала сокодвижения, в начале лета и осенью. Однако обрезка после начала вегетации  в данном случае будет предпочтительней т.к. позволит избежать загущения кроны в конце сезона. Санитарную вырезку сухих, поломанных, загущающих ветвей у взрослых деревьев можно делать в любое время года.

Цены на обработку деревьев

Обработка от насекомых вредителей (препараты входят в стоимость)
Кусты 100 руб/куст.
Деревья до 5 лет 200 руб/дер.
Деревья старше 5 лет 500 руб/дер.
Обработка от грибковых болезней (препараты входят в стоимость)
Кусты 100 руб/куст.
Деревья до 5 лет 200 руб/дер.
Деревья старше 5 лет 500 руб/дер.
Побелка деревьев (препараты входят в стоимость)
Зачистка штамба и скелетных ветвей от лишайников и старой коры от 200 до 500 руб/дер.
Покраска  от 200 до 500 руб/дер.
Внекорневая подкормка
Кусты 100 руб/куст.
Деревья до 5 лет 200 руб/дер.
Деревья старше 5 лет 500 руб/дер.
Обработка участка от клещей
Участок до 10 соток 2500 руб
Участок до 20 соток 4000 руб
Участок до 40 соток 6500 руб

ОТЗЫВЫ О НАС

ВЫЕЗД НАШЕГО СПЕЦИАЛИСТА К ВАМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО

ЗВОНИТЕ +7(981) 897-73-78

Все виды представленных услуг актуальны для территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Выполнение работ в других регионах оговаривается дополнительно!

new-garden.3dn.ru

Обрезка плодовых деревьев

Главная→ Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев

Основное назначение обрезки плодовых деревьев - обеспечить максимально высокую урожайность на протяжении всей жизни дерева. Чтобы решить эту задачу надо знать, хотя бы в общих чертах, биологию каждого вида плодового дерева - особенности его строения, сроки начала сокодвижения, периоды формирования и плодоношения и так далее. Например, движение сока у косточковых пород наступает раньше, чем у семечковых, поэтому обрезку плодовых деревьев начинают с косточковых. Для груши предпочтительнее пирамидальная форма кроны, а для яблони выбирают разряжено-ярусную или свободно-кустовую форму. Если обильное плодоношение у вишни начинается на 2-3 год жизни, то от яблонь и груш хороший урожай можно ожидать только после 5 лет.

Техника и методы обрезки плодовых деревьев зависят также от возраста деревьев. Молодым деревьям необходима формирующая обрезка деревьев. Главная задача формирующей обрезки плодовых деревьев - создание правильной кроны дерева, в которой обеспечивается доступ солнечного света к каждой плодоносящей ветви, и создаются благоприятные условия для опыления. Это добивается путем прореживания кроны, удаления жирующих, затеняющих крону, неудачно расположенных веток. Очень важно, чтобы формирующая обрезка молодых плодовых деревьев проводилась грамотно, ведь в дальнейшем, у взрослого дерева, исправить недочеты и ошибки будет гораздо сложнее.

К тому времени, как дерево вступает в пору своего самого обильного плодоношения, формирование кроны должно быть завершено. В период активного плодоношения дерева при обрезке плодовых деревьев убирают поврежденные ветви и следят, чтобы верхние скелетные ветки не стали доминировать над нижними. Если наблюдается снижение ежегодного прироста ветвей до 20 см, рекомендуется провести легкую омолаживающую обрезку плодовых деревьев. Легкая омолаживающая обрезка деревьев заключается в небольшом укорачивании плодоносящих ветвей.

В период затухающего плодоношения, постепенно, начиная с верхушки, начинают отмирать полускелетные, а затем скелетные ветви, усыхает древесина, в результате чего объем кроны уменьшается и урожаи становятся все менее и менее обильными. В этот период необходимо провести омолаживающую обрезку плодовых деревьев. Во время омолаживающей обрезки деревьев старые и высохшие ветви удаляются, а вместо них из волчков формируются новые скелетные ветви. Умело и грамотно выполненная омолаживающая обрезка плодовых деревьев позволяет значительно увеличить плодоносящий период жизни дерева.

Время проведения обрезки плодовых деревьев выбирают также с учетом биологических особенностей и возраста деревьев. Так, вишню и сливу предпочтительнее обрезать ранней весной, как только минуют сильные морозы. Яблони и груши можно обрезать как весной, осенью, так и зимой, сразу после того, как деревья скинут листву.

Молодые деревья обрезают ранней весной, а обрезка старых плодовых деревьев лучше переносится осенью и даже зимой, так как зимой деревья находятся в состоянии наиболее полного покоя. Правда, проводить обрезку плодовых деревьев зимой можно при температуре не ниже -15°С. При более низких температурах кора дерева может треснуть.

При обрезке плодовых деревьев необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить дерево и не нанести ему случайных ран. Последствия неудачной обрезки плодовых деревьев не всегда удается исправить, и именно поэтому правильнее всего доверить обрезку плодовых деревьев специалистам, которых вы можете найти в нашей компании.

Грамотные, высококвалифицированные Агрономы нашей компании «Обрезка сада», имеющие большой опыт работы, быстро и качественно проведут все работы по обрезке плодовых деревьев на самом высоком профессиональном уровне!

Наши расценки вполне доступные, а результаты нашей работы будут радовать вас долгие годы.

С нами ваш сад станет еще прекрасней!

  • Обрезка яблонь
  • Обрезка груши
  • Обрезка сливы
  • Обрезка вишни
  • Обрезка абрикоса

ozelenitel-stroygroup.ru


Смотрите также