Осенний полив плодовых деревьев сроки


Секреты осеннего полива сада

Плодовые деревья не могут нормально развиваться без достаточного количества воды. В осенний период очень важно правильно провести подзимний или влагозарядковый полив. Как это сделать?

Больше всего плодовых деревьев садоводы теряют за время зимовки из-за вымерзания. Одной из причин вымерзания является неправильно проведенный подзимний полив.

Время проведения влагозарядного полива

Основным сигналом для начала осеннего полива служит окончание листопада. Как только дерево полностью освободилось от листвы, можно проводить полив. Как правило, время осеннего полива – октябрь месяц.

Норма воды при осеннем поливе выше, чем весной и летом. Количество воды в последний полив в 2-3 раза превышает количество полива календарного. Существует общее правило для всех плодовых деревьев – осенний полив должен промочить весь сухой слой.  Для каждого отдельного дерева, в зависимости от его возраста, используют свою индивидуальную норму.

Кусты тоже надо поливать перед зимой.

 

Норма осеннего полива для косточковых деревьев

В последние годы наши сады все больше и больше теряют именно косточковые деревья. Вишня, слива, терн, черешня, абрикос обычных сортов повсеместно страдают от заболевания коккомикозом и монилиозом. Многие садоводы из собственного опыта считают одной из причин этих болезней неправильный полив, в том числе и осенний.

Для плодоносящего вишневого или сливового сада, если в нем не осуществлялся регулярный полив, на каждый 1 кв.м приствольных кругов понадобится от 80 до 100 л воды.  Для молодого вишневого или сливового сада, возраст деревьев в котором до 5-6 лет и они не вступили в пору активного плодоношения, понадобится по 10 л воды на 1 кв.м приствольного круга за каждый год жизни.

Норма осеннего полива для семечковых деревьев

Осенний полив яблонь и груш кардинально не отличается от полива косточковых. Для взрослой плодоносящей яблони в нерегулярно поливаемом саду норма осеннего полива составляет 80-100 л на 1 кв.м приствольной площади. При регулярном поливе и для молодых яблонь и груш, возраст которых не превышает 5-6 лет, достаточно будет 50-60 л на 1 кв.м приствольного круга, т.е. 10 л воды на каждый год жизни.

Не забывайте о молодых растениях, которые были посажены нынешним летом. Их надо не только хорошо пролить, но и замульчировать и основательно укрыть на зиму.

Осенний полив саженцев первого года жизни

Под каждую яблоню и грушу, посаженную весной, осенью необходимо вылить 5-6 ведер воды, что составит до 50 л.Для сливы и вишни текущего года посадки при условии регулярного полива достаточно 1-2 ведер воды или 15-20 л.

Норма осеннего полива для ягодных кустарников

Плодоносящие кусты малины, смородины, крыжовника должны в подзимний полив получить не менее 25-40 л воды на 1 кв.м.

Осенний влагозарядковый полив винограда

Подзимний полив винограда не проводят в северных регионах, и если почва под кустами была перекопана до начала осенних дождей. В южных, засушливых районах осенний полив винограда необходим. Его проводят до начала листопада. Норма воды 200-300 л на куст.

Осенний полив сада – мероприятие довольно трудоемкое. Возможно, его придется проводить даже в несколько приемов – остывающая земля не всегда сможет сразу впитать необходимое количество жидкости. Хорошо, если на помощь придут осенние дожди, и сделают эту работу за вас. А если осень выдалась не слишком мокрая – придется потрудиться. Но сад обязательно ответит на вашу заботу в следующем году дружным и богатым урожаем.

www.ogorod.ru

Полив деревьев осенью (осенний): сроки - когда поливать?

С приходом осени природа начинает готовиться к зимнему сну. Казалось бы, можно спрятать садовый инвентарь и тоже отдохнуть. Однако, опытные садоводы знают, что ухаживать за плодовыми деревьями необходимо продолжать и осенью, и дело это очень ответственное.

Лето закончилось, спала жара, но деревья в этот период нуждаются во влаге. И не всегда помогут осенние дожди. Чтобы сад без осложнений пережил морозы, следует провести осеннюю поливку плодовых деревьев.

Зачем нужен осенний полив сада?

Поливают деревья для того, чтобы напитать их достаточно влагой. Зимой, несмотря на то, что вода замерзает, испарение, хоть и медленно, но происходит все равно. Так же влага испаряется из ветвей растений. Поэтому деревья, которым  не дали достаточного количества воды, при низких температурах могут «иссушаться». Кора сморщивается и понижается сопротивляемость растений. Морозы могут повредить наземную часть деревьев.

Перед поливом землю вокруг ствола дерева взрыхляют

Кроме того, хорошо увлажненный грунт меньше промерзает, обладает лучшей теплопроводностью, что способствует теплу из нижних горизонтов прогревать корни и уберечь их от обморожения.

За счет обильного полива растения обогащаются  витаминами, питательными веществами, возрастает урожайность следующего года.

Итак, чтобы подготовить сад к зиме, нужно не пренебречь поливом деревьев осенью. к меню ↑

Определение потребности в поливе

Можно ли поливать деревья осенью, если идут частые дожди? Следует учитывать, что если лето было жарким и засушливым, то осенние дожди будут недостаточны для оптимального увлажнения грунта.

Землю осенью необходимо промочить глубоко – на 1-1,5 метра. Чтобы узнать, насколько обильно нужно полить сад, и насколько увлажнена почва, нужно выкопать среди деревьев в саду яму глубиной 30-50 см. По состоянию почвы на дне ямы можно судить о степени увлажненности грунта.

  1. Если горсть земли со дна ямы хорошо сжимается в руке, образуя комок, и на салфетке от него остается влажный след – земля достаточно увлажнена и дополнительный полив не требуется.
  2. Если комок земли формируется, но не оставляет след — сад нуждается в поливе, но норму полива можно сократить на 30%.
  3. Если земля со дна ямы рассыпается, не образует ком при сжатии – поливать сад надо обязательно.

к меню ↑

Особенности и правила осеннего полива

Подзимний полив деревьев называется влагозарядкой, или влагозарядный полив, благодаря которому почва насыщается влагой на зимний период.

У карликовых и колоновидных деревьев корни расположены близко к поверхности почвы, и могут подвергнуться  промерзанию. Поэтому их поливать нужно в первую очередь.

Все, что требует от хозяина осенний сад

Рассчитывая количество воды для полива, учитывают размеры и возраст растений. Для смородины, ежевики требуется 3-5 ведер воды. А для больших деревьев возрастом 4-7 лет понадобится 5-10 ведер на каждое.

Если полив производить из шланга, сроки полива должны быть в пределах 10-15 минут . Процедуру повторять несколько раз в день. Оптимальным количеством жидкости считается 60-90 л на квадратный метр.

Чтобы вода впитывалась быстрее, а земля обогатилась кислородом, землю вокруг деревьев следует перекопать. к меню ↑

Время влагозарядного полива

Подзимний полив осуществляют в октябре и в первой половине ноября. До начала листопада не рекомендуется обильно поливать деревья. Это может привести к затяжному росту побегов, что в свою очередь негативно повлияет на зимовку и урожайность в следующем году.

Влагозарядковый полив проводят с началом листопада. Температура воздуха понижается до +2…+3 градусов, и растения прекращают потреблять воду в больших количествах.

Самый распространенный способ полива

к меню ↑

Способы полива

Поливать сад можно по-разному: ведром, из шланга, дождеванием, капельным орошением, подземно.

  1. Шланги и ведра. Ведром удобно рассчитывать объём воды для каждого растения. Однако при наличии большого количества деревьев, для такого способа потребуется много сил и времени. Часто просто бросают шланг на некоторое время. Такой метод подойдет для сада, который расположен на ровной территории. Предпочтительнее будет выкопать поливочные рвы, каналы.Заметив, сколько времени наполняется 10-литровое ведро, можно рассчитать время, требуемое для полива каждого растения. Также вокруг дерева можно выкопать яму глубиной 10-15 см и в нее заливать воду. После полива канаву закапывают землей.
  2. Дождевание.Этот метод предназначен для участков, расположенных на склоне. Так вода будет впитываться в землю равномернее. Минусы этого способа в том, что дождевание способствует повышению влажности воздуха, что ведет к развитию заболеваний.
  3. Капельный полив. Это наилучший способ, который подойдет для каждого сада. Специальную систему для этого покупать не обязательно. Можно всего лишь уложить вокруг  деревьев или вдоль ряда отрезки шлангов, проколотые в разных местах. Их можно соединить штуцерами или коннекторами  со шлангом от водопровода. Участок полива под деревом  по размеру должен соответствовать диаметру кроны. Для подготовки к этому способу потребуется время, но потом не возникнет необходимости постоянно следить за поливом.
  4. Подземный полив применяют к растениям, корень которых расположен близко к поверхности почвы. Вокруг дерева делают скважины диаметром 10-15 см и глубиной 50-60 см. Скважины заполняют щебнем, песком или кусками кирпича, и через такие наполнители поливают деревья. Кроме воды, таким способом вносят удобрения. Благодаря этому способу на поверхности земли не образуется корка, и почва обогащается кислородом. Этот метод используют в сентябре. Зимой проделанные скважины укрывают торфом. Для молодых деревьев данный способ не рекомендуют.

    Способы подземного полива деревьев

После полива почву надо замульчировать листьями, торфом, соломой или взрыхлить. Рыхлая земля меньше подвержена промерзанию. к меню ↑

Что делать не рекомендуют?

Рассчитывать на осенние дожди не следует. В лучшем случае, земля намокнет на 30-40 см вглубь, а для деревьев этого не достаточно. Поэтому поливать растения под зиму необходимо.

Однако есть и противопоказания к влагозарядному поливу деревьев осенью. Не поливают сады, расположенные на глинистой, тяжелой, плохо дренированной почве, в низинах, на участках, с близким залеганием грунтовых вод.

Превышать нормы полива также не желательно.

Урожайность плодовых деревьев зависит от ухода за садом осенью. Полив растений в это время обеспечивает им иммунитет к сложным погодным условиям. Насыщенная влагой и воздухом земля способствует благоприятному развитию корневой системы. к меню ↑

Полив деревьев осенью: мнение эксперта (видео)

moezerno.ru

8 основных правил полива сада осенью

Если осень выдалась сухая, то придётся сделать глубокий дополнительный полив плодово-ягодных деревьев на участке. Или иными словами – провести влагозарядку сада перед зимовкой. Установлено, что сухая земля холоднее, и недостаточно увлажнённый грунт способствует вымерзанию корней деревьев. А если ещё и зима будет морозной и бесснежной, деревья и вовсе могут погибнуть. И не надейтесь на осенние дожди – они полностью не в состоянии решить эту проблему. Дождь смачивает только верхний слой почвы, что для разросшейся вглубь корневой системы не всегда достаточно.

1. Подзимний полив применяют в садах, где нет регулярных поливов. Если к началу осени выясняется, что влаги в почве сохранилось недостаточно, то возникает опасность вымерзания корней и кроны во время зимних морозов. Сильно высохшая почва моросящим осенним дождём увлажняется только поверхностно. С приходом низких температур этот слой моментально замерзает, что приводит к повреждениям значительно более серьёзным, чем при сухой почве. Если же почву в саду промочить на полтора-два метра, то зимой она не промёрзнет. Даже если в вашей местности в конце года было много дождливых дней, всё равно они промочили землю сантиметров на тридцать не более. Этого может хватить для кустарников, а вот для деревьев – точно будет недостаточно. Поэтому не ленитесь и дополнительно полейте плодовые деревья.

2. При проведении подзимних поливов придерживайтесь золотого правила: поливайте до тех пор, пока не промочите пересохший слой до смыкания с оставшейся летней влагой. Обычно в тех местах, где не было постоянных поливов, нужно на каждый метр квадратный приствольного круга яблони израсходовать не менее чем 80 – 100 литров. Если на глубине 60 – 70 сантиметров почва ещё влажная, тогда количество воды можно уменьшить примерно вдвое. 3. Не рекомендуется применять подзимний полив на тяжелых глинистых почвах и на участках, расположенных в низинах. А вот если в саду почва лесная, супесчаная или подзолистая, то подзимний полив пойдёт на пользу.

4. Если осенью проведёте подзимний полив, то к началу весеннего пробуждения сада почва будет увлажнена на глубину около 2 метров. При этом вода не будет использована деревьями сразу, а окажет своё благотворное влияние в будущем году – в начале периода вегетации.

5. Подзимний полив проводите в последних числах октября или в начале ноября, тогда нет вероятности возобновления роста растений. Только тогда вы получите положительный результат при зимовке плодовых деревьев и последующем их развитии после весеннего пробуждения.

6. Осенний, подзимний и зимний поливы, как собственно и весенние, проводите умеренно. После завершения полива обязательно проверьте глубину, на которую промокла почва. Если будет слишком много влаги, тогда резко ухудшится водо- и воздухопроницаемость почвы, ещё может пострадать корневая система, а значит и дерево в целом. Если участок расположен в месте с близкими грунтовыми водами или на почве с плохим дренажем, то заниматься осенним и подзимним орошением не стоит. В южных районах, где мягкий климат почва и зимой не должна быть насыщена водой, так как там в этот период корни не прекращают свою жизнедеятельность.

7. Подзимний полив сочетайте с подкормкой. Выройте канавки и уложите туда перепревший навоз, засыпьте золу, минеральные удобрения. Тогда питательные вещества,  вместе с водой, проникнут прямо к корням.

8. После проведения поливов, спустя несколько дней, замульчируйте приствольные круги. Сделайте окучивание приствольных кругов землей с садовым компостом, подмешав в него опилки и солому. Приготовленная таким образом мульча, прекрасно защитит корневую систему от морозов и ветра, и станет задерживать влагу в приствольном круге.

homester.com.ua

Как поливать деревья осенью и летом: способы и объемы

Помните самое важное правило: чем больше влаги в почве, тем лучше растут плодовые деревья. Опытные огородники советуют поливать деревья на протяжении вегетационного периода, тогда в следующем году состояние деревьев и кустарников будет на высоте. За счет длительного полива они обогатятся витаминами и питательными веществами. Тем более растениям будет проще пережить холода, количество плодов на следующий год возрастет и не будет вымерзать корневая система. Иными словами, осенний полив деревьев  – это подготовка к зимнему периоду, ведь, как правило, влажная почва меньше промерзает.

Что касается пересаженных и молодых растений, то им необходимо уделить больше внимания. Причиной является тот факт, что у деревьев или кустарников еще не прижился корень.

Если пренебречь осенним поливом деревьев, у них могут высохнуть отдельные ветки, особенно риск повышается в холодный период. Еще одним минусом может стать солнечный ожог коры деревьев.

Видео “Советы эксперта. Осенний полив сада”

В какое время лучше начинать полив? Каким способом?

Особенности полива

Полив деревьев  осенью иными словами называется влагозарядкой. Осуществляется он в тех местах участка, куда природная влага попадается меньше всего. В первую очередь полива требуют колоновидные или карликовые деревья, так как корни у них находятся достаточно близко к поверхности почвы. У таких растений существует риск промерзания корневой системе – их необходимо поливать обильно и своевременно.

Обычно влагозарядковый полив осуществляется в октябре и до середины ноября. В сентябре, по крайней мере, в начале месяца, поливать растения не желательно, так как они могут начать расти и не смогут перезимовать.

В средней полосе полив осуществляется с середины октября. В жарких регионах – в октябре и до ноября.

Что касается количества воды, то тут нужно учитывать размеры и возрастные сроки растений. Смородина, жимолость, ежевика требует три-пять ведер воды. Для деревьев возрастом от четырех до семи лет обычно используется пять-десять ведер.

Поливая из шланга растения, нужно установить сроки полива по 10-15 минут несколько раз в день. Стабильным количеством влаги для деревьев является 60-90 л на один квадратный метр.

Рассчитывая, сколько воды нужно внести под каждое растение, важно учесть влажность почвы на том или ином участке. Проверить это можно следующим способом: возьмите небольшой ком земли и сожмите в ладони. Если он не рассыплется, тогда поливать почву нужно меньше, но чаще, по несколько раз в день. Сухой осенью, особенно в сентябре лучше увеличить объем полива в два раза.

Помните, что корневая система деревьев впитывает столько влаги, сколько ей нужно. Даже если полить растения больше чем нужно, они от этого не пострадают. Но лучше совершать полив в меру, особенно в сентябре, когда деревья и кустарники только отходят от летнего сезона.

Необходимо перекапывать почву вокруг растений, чтобы земля обогатилась кислородом и впитывание воды осуществлялось быстрее.

Методики и способы

Существует несколько методов полива плодовых деревьев и кустарников осенью. Рассмотрим два основные, при которых осуществляется самое оптимальное обогащение влагой корневой системы.

Первый. Вокруг кроны дерева, то есть по периметру нужно выкопать небольшую яму глубиной 10-15 см и залить туда воду. Если поливать растения вы предпочитаете шлангом, это самый оптимальный метод. Так как шланг можно установить в нужном положении и вода будет заполнять яму. После полива и впитывания воды проделанную канаву нужно закопать землей.

Второй метод – это подземный полив растений. Лучше всего его применять, если корень находиться достаточно близко к почве. Вокруг каждого дерева необходимо сделать скважины, диаметр которых должен составлять 10-15 см, а глубина 50-60 см. Саму скважину следует заполнить кусками кирпича, щебня либо крупнозернистым песком. И через эти наполнители поливать деревья, также можно вносить любого вида удобрения. Именно благодаря такому способу элементы фосфора и калия беспрепятственно попадают в корень. В то же время, на поверхности не остается корка, и почва продолжает обогащаться кислородом. Обычно такой способ опытные огородники рекомендуют использовать в сентябре – благодаря фильтру из песка и щебня поступает оптимальное количество влаги к корневой системе растений. Но для молодых, недавно посаженных растений рекомендуется первый метод полива.

В зимний период проделанные ямки необходимо укрыть каким-либо удобрением либо торфом, иначе есть риск перемерзания.

Чего делать не стоит

Первое – это рассчитывать на дождливые дни осенью. Дождевые капли могут проникнуть только на сорок сантиметров в почву, а для плодовых деревьев этого не достаточно. По этому стоит дополнительно поливать растения и даже кустарник.

Не стоит так же прибегать к подзимнему поливу на тяжелой глинистой почве и в низинах. Такой метод будет уместен в лесной и подзолистой почве.

Конечно, чрезмерный уровень влаги не будет благоприятно влиять на рост растений весной. Установите сроки и количество воды в день. Чтобы добиться оптимального соотношения воды на количество почвы, протестируйте, насколько сильно увлажненная земля.

Многие пренебрегают садовым компостом, а очень зря. Совмещая подкормку и компостом из опилок и соломы, вы тем самым защищаете корневую систему на зиму.

Летом мы всегда ждем богатый урожая яблок, груш и остальных плодов. Качество их напрямую зависит от того, как вы будете ухаживать за деревьями осенью. Именно в это время, поливая растения, мы закладываем им иммунитет к разным погодным условиям. Насыщенная воздухом и влагой почва дает возможность корневой системе развивать в лучшую сторону. Тем самым увеличивая качество урожая плодов.

Видео “Как делать компост”

В видео подробно рассказано как быстро приготовить компост из травы в обычной бочке.

plodovie.ru


Смотрите также