Осенняя обрезка плодовых деревьев


Обрезка плодовых деревьев осенью - молодых и старых деревьев, схема и инструкция

Каждый дачник или садовод, занимающийся выращиванием плодовых деревьев, планирует получить богатый урожай, но для этого всем культурам необходимо обеспечивать должный уход. В частности, требуется осуществление регулярной обрезки с полным соблюдением технологии данного процесса. Все особенности и нюансы этой процедуры будут подробно изложены в статье, что исключит вероятность совершения ошибок.

Цели осенней обрезки

В осенний период чаще всего практикуется прореживание или укорачивание плодовых деревьев, связано это как с необходимостью получения более богатого урожая на следующий сезон, так и с процессом подготовки культур к приближающимся зимним холодам.

Данная процедура обычно позволяет достичь следующих целей:

  1. Обеспечение жизнедеятельности деревьев в зимний период, поскольку обилие снега на ветках способно сломать их, а подобные происшествия в холодное время могут повлечь губительные последствия.
  2. Увеличение объемов урожая на будущий сезон, если была полностью соблюдена технология обрезки.
  3. Укрепление здоровья деревьев, которое достигается благодаря удалению больных и засохших ветвей.
  4. Улучшение способности легче переносить зимние холода, поскольку деревьям не потребуется тратить силы и питательные вещества на поддержание и сохранение изначально слабых и ненужных отростков.

Особенности осенней обрезки плодовых деревьев

Обрезка яблонь

Яблони являются одной из наиболее распространенных разновидностей плодовых деревьев, встретить их можно фактически на любом участке. Именно для них будут первыми рассмотрены правила осенней обрезки:

  1. Процедура должна осуществляться таким образом, чтобы главный побег оставался нетронутым. Особенно актуально это для молодых яблонь, ствол которых еще не обладает значительной толщиной, и может быть случайно поврежден.
  2. Наибольшую ценность представляют побеги, которые отходят от ствола под значительным углом, их по возможности нужно стараться сохранить.
  3. Более возрастные яблони склонны к наклону в сторону земли, который происходит из-за тяжести выросших на ветках плодов. В таком случае в первую очередь требуется прореживание всей верхней части кроны.
  4. Если боковые отростки вырастают слишком сильно, то их также необходимо укорачивать, чтобы можно было достать до любой части яблони.

Обрезка груши

Обрезка груш осуществляется по такой же технологии, что и яблонь, но эти деревья обладают своими индивидуальными особенностями, которые также следует учитывать:

  1. Молодые побеги, которые выросли только в прошлом сезоне, лучше не обрезать, поскольку груши очень тяжело переносят этот процесс, а ослабление молодого дерева, особенно перед зимой, является крайне нежелательным.
  2. Степень обрезки и последующий рост ветвей на будущий сезон находятся в большей зависимости, чем у яблонь.
  3. При отсутствии желания получить довольно высокие и разросшиеся деревья, не следует сильно укорачивать грушу без острой необходимости.

Обрезка сливы

Обрезка слив имеет принципиальные отличия от аналогичной процедуры, затрагивающей яблони или груши, обусловлено это совершенно другой формой дерева. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Все сливы по форме напоминают крупные кусты, поэтому не следует тратить свои силы на попытки выделить главный побег.
  2. Укорачивание отростков должно осуществляться таким способом, чтобы крона имела форму чаши, такое состояние является наиболее естественным для слив.
  3. Все сорта, имеющие японское или американское происхождение, должны подвергаться более сильному укорачиванию, поскольку им характерна высокая скорость роста.
  4. По мере старения сливы необходимо уделять особое внимание всем ветвям, имеющим слишком близкое друг к другу расположение. Их прореживание позволяет более глубоким областям кроны получать гораздо больше солнечного света и тепла, что положительно скажется на общем состоянии культуры.
  5. Вершину кроны необходимо обрезать таким способом, чтобы она оставалась открытой, это также связано с формой дерева, поскольку подобные меры позволят получать необходимое количество света ветвям, расположенным в нижней части.
  6. Слишком длинные отростки обычно направлены вниз и свисают до самой поверхности грунта. Рекомендуется избегать такого, своевременно укорачивая их.

Обрезка вишни

Осуществление обрезки вишни является более сложным процессом, поскольку он обладает целым рядом нюансов, которые зависят от особенностей конкретного сорта. Все основные правила изложены ниже:

  1. Молодая вишня должна быть обрезана так, чтобы вся ее крона состояла из ярусов, при этом не допускается затрагивать главный побег.
  2. С возрастом, когда вишня достаточно разрастется и будет иметь достаточную высоту, можно будет обрезать и главный побег, что приведет к формированию кроны нужного типа и изменит ее форму.
  3. Принципы обрезки вишни схожи с аналогичной процедурой, которой подвергаются персиковые культуры. При этом не нужно укорачивать побеги слишком сильно, поскольку это способно негативно сказаться на показателе морозостойкости дерева, что приведет к уменьшению срока его жизни и сокращению объемов урожая.
  4. Кустовидным сортам вишни свойственно отрастание большого количества ветвей, которые постепенно перестают покрываться листвой. Особенно много их становится через 6 – 8 лет после посадки, такие отростки необходимо срезать, поскольку они не несут никакой пользы. Самые распространенные сорта, которым требуется подобная обрезка – это Владимирская, Любская или Загорьевская вишня.
  5. Древовидные сорта не оголяются так сильно, но им свойственен сильный рост вверх, поэтому их обрезка осуществляется по такому же принципу, как и в случае с яблонями: все участки дерева должны находиться в зоне доступности.

Обрезка абрикоса

Обрезка абрикосов имеет свои индивидуальные особенности, обусловленные формой кроны и стремительным ростом деревьев, все основные правила приводятся ниже:

  1. Абрикосовые деревья очень сильно обрастают в течение сезона, поэтому рекомендуется максимально укорачивать побеги.
  2. Крону необходимо формировать по такому же принципу, как у персика или вишни: она должна иметь форму чаши.
  3. Начинать обрезать абрикосы на регулярной основе нужно со второго года после посадки, поскольку в первое время они при сохранении стремительного роста слишком слабо ветвятся.
  4. Степень обрезки во многом зависит от длины отросших веток, если она равна 60 см или превышает этот показатель, то побеги укорачиваются ровно наполовину. В остальных случаях укорачивание осуществляется только на треть от общей длины.
  5. Главный побег, а также все скелетные ветви, также подлежат обрезке, но необходимо сохранять большую длину, чем у всех боковых отростков.
  6. Все новые побеги, которые отходят от центрального ствола под острыми углами, должны быть полностью ликвидированы.

Обрезка персика

Персик отличается от остальных выращиваемых культур тем, что он нуждается не только в осенней и весенней, но еще и в регулярной летней обрезке. Во время этой процедуры необходимо руководствоваться следующими основными правилами:

  1. Персик обладает большим запасом энергии роста, поэтому ему свойственно отрастание ненужных побегов, все они должны своевременно ликвидироваться. При отсутствии подобных мер дерево перестанет плодоносить всего через несколько лет и потребуется его замена молодым саженцем.
  2. Обрезка должна осуществляться таким способом, чтобы формирование кроны происходило в форме чаши, при этом длина ствола от поверхности грунта до точки первого разветвления должна составлять не менее полуметра.
  3. При обрезке молодых персиков необходимо самостоятельно выбрать ветки, которые будут скелетными. Основные требования: они не должны иметь угла между собой, а расстояние должно быть не менее нескольких почек. В дальнейшем их обрезка не осуществляется либо укорачивание должно быть незначительным и только в случае возникновения такой необходимости.

Обрезка черешни

Особенности обрезки черешни зависят от возраста дерева, обычно этот процесс не вызывает каких-либо сложностей, если соблюдать следующие основные правила:

  1. Весной на молодом саженце, которому исполнился год, необходимо поставить отметку, чтобы обозначить высоту штамба. От нее вверх отсчитывается около 5 – 6 почек, которые необходимо сохранить, после чего верхняя часть срезается.
  2. Через год необходимо выбрать 3 – 4 ветки, которые предполагается сохранить для правильного формирования первого яруса кроны. Самый нижний отросток должен быть отрезан таким образом, чтобы его длина составляла не более 30 – 50 см в зависимости от размеров куста, остальные ветки срезаются на его уровне. Проводник обычно укорачивается на 70 см, но при этом необходимо отсчитать минимум 4 почки от места среза.
  3. Еще через год первый ярус не подвергается обрезке, укорачиваются только все остальные ветки, что будет способствовать формированию кроны.
  4. На четвертый год требуется осуществление обрезки главного побега, чтобы замедлить чрезмерный рост дерева. Все отросшие ветки, расположенные на третьем ярусе, должны быть укорочены таким способом, чтобы их длинна была на 25 см меньше, чем у остальных побегов.

Схемы обрезки

Обрезка плодовых деревьев может осуществляться для достижения самых разных целей, поэтому различаются и схемы ее осуществления. Основные варианты, которые должен знать каждый садовод, рассматриваются ниже:

  1. Формирующая обрезка осуществляется для придания кроне необходимой формы и последующего поддержания дерева в таком виде. Особое внимание уделяется правильному формированию скелетной части, что в значительной степени повышает устойчивость выращиваемой культуры к различным нагрузкам. Очень часто ее практикуют в конце зимы, что делает весеннее отрастание побегов еще более интенсивным и активным. При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле. Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше.
  2. Омолаживающая обрезка необходима для обновления всего дерева и стимуляции роста новых побегов. В первую очередь процедура направлена на ликвидацию всех старых ветвей, которые уже начинают засыхать. Для этого возле их основания необходимо найти жировые побеги, отступить от них не более чем на 1 – 2 см. и срезать ветку. Срез спустя некоторое время потребуется обработать садовым варом, желательно, чтобы вблизи от него располагалось несколько сильных побегов, поскольку это положительно скажется на процессе заживления раны.
  3. Санитарная обрезка обычно вызывается необходимостью удаления всех побегов, пораженных какими-либо паразитами или заболеваниями, а также просто сухих или сломанных веток. Удаление скелетных ветвей должно осуществляться исключительно на кольцо, побеги при этом срезаются над наружной почкой. Все пораженные отростки ликвидируются вместе со здоровой частью, поскольку вероятность их выживания является минимальной. При обрезке ветвей, имеющих вертикальное расположение, необходимо оставлять косой срез.
  4. Регулирующая обрезка осуществляется по тем же схемам, что и формирующая разновидность, поскольку эта процедура направлена на поддержание и сохранение достигнутого результата.

Виды срезов

Существуют также и различные виды срезов, выбор подходящей техники находится в зависимости от основных целей проводимой обрезки, все особенности, связанные с данным вопросом, рассматриваются ниже:

  1. Срез на почку позволяет самостоятельно определять и корректировать направление роста отдельных побегов. Для этого выбирается отросток, возраст которого не менее года, после чего на нем необходимо обнаружить почку, растущую в требуемом направлении. Особое внимание уделяется расположению секатора: его режущая поверхность обязательно должна быть направлена к оставляемому отрезку. Срез выполняется под углом, поскольку это позволяет избежать сохранения пенька или нанесения повреждений почке. Соблюдение технологии очень важно, поскольку оставленный пенек приведет к засыханию этого участка и гибели почки, а слишком острый срез не позволит ей получать необходимое питание.
  2. Срез на кольцо обычно практикуется в ситуациях, когда необходимо устранить всю ветку целиком. Чаще всего это бывает связано с ее заболеваниями или неправильным ростом, что не приносит пользы, но отнимает у дерева значительное количество сил. Подходящий инструмент подбирается в зависимости от толщины побега. Кольцо обнаружить достаточно просто: оно располагается в месте стыка различных веток и обычно представляет собой заметное утолщение. Удаление ветки должно осуществляться строго по внешним краям кольца.
  3. Срез на боковое ответвление. Данная методика практикуется в ситуациях, когда необходимо перенести активный рост и развитие с одной ветки на другую. Мешающий отросток полностью срезается таким способом, чтобы срез выглядел как продолжение основной ветки, что позволяет боковому побегу взять на себя функции основного.

Обрезка молодых и старых деревьев

Молодые плодовые деревья

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на особенности их обрезки. Ниже приводится исчерпывающая информация, касающаяся данной процедуры для молодых саженцев:

  1. Обрезку начинают осуществлять еще до первого урожая, ее основная цель на данном этапе заключается в формировании кроны. Для этого садовод должен заложить процесс образования скелетных ветвей и тщательно контролировать процесс роста всех молодых побегов.
  2. Во время активного роста деревьев в молодом возрасте садовод должен прикладывать все свои силы, чтобы выращиваемые культуры разрастались в ширину, а не вверх. Для этого все свежие побеги, возраст которых не превышает года, укорачиваются, а отростки, способствующие загущению кроны, полностью ликвидируются.
  3. Все побеги, отличающиеся слишком быстрым и активным развитием, должны быть укорочены ровно наполовину. Более слабые и менее развитые ветки обрезаются не более чем на 25 – 30% от их общей длины. Осуществлять это нужно в обязательном порядке, поскольку в дальнейшем будет гораздо сложнее сформировать сильную крону, а это является основным требованием для обеспечения высокого уровня урожайности деревьев.
  4. Все ветки, которые скрещиваются или имеют другие тесные контакты друг с другом, должны быть удалены.

Старые плодовые деревья

Старые плодовые деревья обрезаются совершенно по другому принципу, поскольку им не требуется формирование кроны. Во время этого процесса нужно придерживаться следующих правил:

  1. Все культуры, кроме плохо переносящих сильную обрезку, могут подвергаться значительному сезонному укорачиванию. Большинство садоводов рекомендует уменьшать их в 3 – 5 раз в зависимости от высоты дерева. Отказаться от подобной практики нужно только при выращивании плодовых культур в регионах, которым характерны суровые зимы или значительные перепады температурных режимов.
  2. Жители холодных областей могут проводить не моментальную, а постепенную обрезку, с каждым годом все больше укорачивая плодовые деревья. Спустя 2 – 3 года это позволит добиться значительного уменьшения их размеров. При этом за один раз даже самые крупные ветви не допускается укорачивать более чем на 2 метра. Также необходимо учитывать, что данная методика отрицательно скажется на урожае, увеличение его объемов произойдет только через 5 лет.
  3. Более современный способ обрезки старых плодовых деревьев заключается в значительном укорачивании только их южной стороны, размеры всех веток на ней уменьшаются вдвое. Осуществлять это можно только для деревьев, высота которых составляет не менее 3 метров, при этом нужно уложиться в период, предшествующий распусканию почек. Побеги-волчки, если они являются достаточно сильными, можно сохранить, но расстояние между ними должно составлять не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать обрезанную сторону кроны в таком же состоянии.

Сроки проведения

Сроки проведения данной процедуры зависят от различных факторов, основными из них являются особенности конкретной выращиваемой культуры и климатические условия в регионе. Опираясь на них можно выделить следующие общие правила:

  1. Обрезка в осенний период является целесообразной только в южных областях страны, где нет длительных и суровых зим, поскольку в средней полосе деревья могут не успеть подготовиться к надвигающимся холодам.
  2. В средней полосе осенняя обрезка осуществляется только в случае острой необходимости, например, если требуется удаление побегов пораженных паразитами или болезнями. Однако в таком случае реализовать ее нужно будет в сентябре, самый поздний срок, в который потребуется уложиться, это первые числа октября.
  3. В северных регионах любые действия, связанные с обрезкой плодовых деревьев, осуществляются только в конце марта или начале апреля, когда отсутствует риск длительного понижения температурного режима. Успеть реализовать процедуру необходимо до начала активного сокодвижения.
  4. В южных и теплых регионах обрезка может осуществляться с октября по март, единственное важное условие – это необходимость успеть завершить ее до набухания первых почек.

Основные ошибки

Ниже рассмотрены наиболее типичные ошибки, ознакомление с ними позволит избежать их в дальнейшем:

  1. Удаление во время омолаживающей обрезки сразу всех старых и сухих веток или большей их части. Это может привести к гибели дерева, поэтому рекомендуется растянуть процесс на 3 – 4 года.
  2. Нарушение технологии обрезки в зимний период. Иногда осуществление подобной процедуры зимой возможно, но температура воздуха не должна быть ниже -8°C, поскольку ветки становятся хрупкими и после их удаления останутся тяжело заживающие раны.
  3. Использование недостаточно острых ножей или секаторов для обрезки. Из-за этого остаются рваные и размочаленные раны, которые затем очень долго заживают, а регенерация отнимает у деревьев много сил.
  4. Использование инструмента, который не прошел дезинфекцию. Это увеличивает риск занесения в срез инфекции, что может привести к гибели растения.

Советы опытных садоводов

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:

  1. После обрезки больных и пораженных паразитами ветвей инструмент необходимо обработать спиртом, это позволит избежать распространения инфекции и заражения здоровых деревьев.
  2. Правильный угол отхождения ветвей от ствола составляет 45 – 60°, необходимо ориентировать ветви, чтобы они росли именно таким образом.
  3. Во время обрезки требуется также и устранение всех высохших или успевших испортиться плодов.
  4. Всегда необходимо следить за реакцией обрезанного дерева на осуществленную процедуру, это позволит постепенно накапливать опыт и в дальнейшем применять полученные знания на практике.
(Пока оценок нет) Загрузка...

vogorode.com

Особенности обрезки плодовых деревьев осенью - АгрономWiki

Сроки обрезки.

Осеннюю обрезку плодовых деревьев целесообразно делать , внимание, только в южных районах, где нет долгих и суровых морозов. В северных зонах и средней полосе садовые работы в сентябре — октябре чреваты вымерзанием коры на месте раны, иссушением древесины, что может привести к гибели дерева.

В этом случае прореживание и укорачивание, проводимые осенью, способствуют вымерзанию одно — двухлетних саженцев. Поэтому в северных областях обрезку плодовых деревьев следует отложить на начало — конец марта, когда минует угроза длительных низких температур. На юге же садовые работы могут продолжаться с октября по март, включительно, до набухания почек.

Прореживание.

Его цель — улучшение воздушного питания дерева, усиление доступа солнечного света к плодоносящим ветвям.

Молодые деревья обрезают раз в год, пока не будет сформирована крона. Побеги удаляют, оставляя на стволе несколько основных, равномерно распределенных веток. Для взрослых деревьев прореживание выполняют раз в два — три года, удаляя побеги, растущие в середину кроны, вниз, идущие под острым углом вверх и переплетающиеся друг с другом.

Укорачивание.

Способ предназначен для контролирования роста ветвей, стимулирования плодообразования и развития боковых веток.

Производя обрезку, убирают верхнюю часть ветки, делая срез до почки от которой побег начнет расти в нужном направлении.

Особое значение укорачивание имеет для двухлетних саженцев: центральную ветвь обрезают на расстоянии 25 см от самой верхней почки, все боковые — на 35 см от крайних почек.

Дополнительные меры.

Обрезая плодовые деревья, не забывайте спиливать и сжигать все высохшие ветви и побеги, поврежденные болезнью. Не следует сильно укорачивать кроны деревьев, штамбы которых повреждены черным раком или стеклянницей — они могут погибнуть.

Все срезы диаметром более 1 см следует проолифить, закрасить масляной краской на натуральной основе или замазать садовым варом.

Чтобы не допустить вымерзания (особенно это относится к молодым саженцам) поздней осенью, после обрезки плодовых деревьев их следует обильно полить. Не лишней будет и подкормка минеральными удобрениями.

Желательно также обработать деревья антистрессовыми препаратами (например, новосилом — 3 мл на 10 л воды.

Выполняется обрезка с конца августа до первых заморозков. Начало листопада означает, что деревья переходят в период покоя.

Питательные вещества, накопившиеся за летний вегетативный период в верхней части кроны, перемещаются в это время в нижние части дерева — в основные скелетные ветви, штамб, корень, а это значит, что можно приступать к обрезке плодовых деревьев осенью.

По сравнению с весенней обрезка плодовых деревьев осенью должна быть более щадящей и осторожной, чтобы не ослабить дерево и чересчур интенсивной обрезкой не ослабить дерево.

Главной функцией при обрезке плодовых деревьев осенью является ее санитарная составляющая. Перед зимой дерево необходимо избавить от старых, поврежденных сучьев и веток, в которых могут расположиться на зимовку разнообразные вредные насекомые и болезни.

Все ветви, пораженные грибком, лишайником и другими заболеваниями, удаляются, избавляют дерево от переплетающихся сучьев и веток, а также излишней поросли. Благодаря этому создаются условия для лучшей вентиляции и освещенности кроны.

У старых и больных деревьев удаляют сухие вершины и засохшие ветки — срезают их с частью живого дерева или у самого основания. Пораженные ветки спиливают полностью, либо частично — до здорового места.

Особое внимание следует обратить на побеги в кроне деревьев, отросшие от ствола под острым углом или растущие прямо вверх.

Допускать их разрастание нецелесообразно, так как помимо того, что они загущают крону, при сильном ветре эти довольно слабые ветви могут обломаться и образовать рваную рану, скол на дереве, а это, в свою очередь, может привести к заболеванию дерева. К тому же избавление слабых, плохо развитых отростков существенно повысит урожайность на следующий год.

Сделанные срезы сразу же обрабатываются антисептическими препаратами и замазываются садовым варом или масляной краской.

Обрезка плодовых деревьев осенью проводится в следующем порядке:

— Удаляются большие усохшие и сломленные ветви, растущие внутрь кроны, — вырезается наиболее слабая ветвь из близко растущих или трущихся друг об друга, — срезаются растущие вверх или под острым углом ветви, — все раны и повреждения обрабатываются и замазываются садовым варом или масляной краской, — срезанные поврежденные ветки убираются с участка и сжигаются.Когда обрезать деревья по лунному календарю.

Как известно, луна является одним из важнейших факторов для всего живого и даже неживого на земле. В том числе она влияет на рост и развитие растений, в том числе и деревьев.

Ниже приведены краткие рекомендации когда обрезать деревья, ориентируясь по луне.Наилучший период для обрезания деревьев — за несколько дней до новолуния.Хороший вариант — при ущербной луне.Несколько плохо — когда луна молодая.

И очень плохо — за несколько дней до полнолуний.

Обрезка деревьев: осень или весна?

Как сказывается осенняя обрезка на плодовых деревьях, спрашивают нас садоводы, и стоит ли проводить это мероприятие сейчас?

Ответ здесь может быть один: осенняя обрезка должна быть щадящей, иначе на следующее лето вы не попробуете своих яблок.

А вот что надо обязательно сделать осенью, так это удалить все засохшие летом ветви, а то они станут рассадником вредителей и болезней в вашем саду.

Поражённую ветку можно спилить полностью или частично — до здорового места. Но осенняя обрезка — всё же вынужденная операция, и она должна быть с минимальной поверхностью срезов. Можно даже оставить пеньки до весны, если приходится срезать ветвь близко к стволу. Но весной пеньки эти надо будет обязательно удалить. Сделанные спилы и срезы сразу же обработайте садовым Варом.

Обрезка — это своеобразная хирургическая операция для наших питомцев, после которой плодовым деревьям и ягодным кустарникам, как и человеку, нужны определённый уход и забота. И если вы всё же решились провести осеннюю обрезку, то постарайтесь сделать её пораньше и с соблюдением всех условий.

Вообще-то необходимость обрезки мы обычно определяем визуально, отсюда и методика её: какой она будет — санитарной, прореживающей, а может, просто омолаживающей для старого дерева или кустарника? Растение же в любом случае на такое вмешательство отреагирует.

Вырастут волчки — побеги замещения. При сильной обрезке дерево может несколько лет не плодоносить, пока восстановит свою крону.

С возрастом она разрастается, иногда и в ненужном для участка направлении, и если вы вовремя не сделаете корректировку, то придётся делать гораздо большее.

Некоторые садоводы весной в нужном месте просто надламывают побег, оттягивая его в изломе, привязывают к другим более толстым ветвям или к колу, вбитому в землю, а место излома обматывают полиэтиленовой плёнкой, как при прививке.

К осени деформированный побег в месте надлома хорошо зарастает, и ветвь имеет направление в нужную садоводу сторону — без ущерба для дерева.

Таким же способом можно снизить высоту ветвей, даже толщиной более 5 — 6 сантиметров в диаметре.

Изменить таким образом направление толстой ветви сложно, а порой и небезопасно для дерева, но в крайнем случае можно сделать ножовкой надпил со стороны, куда нужно отклонить ветвь. Глубина пропила должна быть на 2/3 от диаметра ветви.

Чтобы ветвь не сломать, а изгиб сделать более плавным, можно надпилить 2 — 4 раза, согнуть ветвь и закрепить, место изгиба обвязать полиэтиленовой плёнкой. К осени надпилы зарастают, и ветвь развивается в нужном направлении. Жизнь и здоровье дерева сохраняются.

Однако для сливы и вишни этот приём не подходит, так как начинается камедетечение, и ветвь отмирает.

Сейчас осенью надо позаботиться о том, чтобы защитить деревья от возможных повреждений зимой и ранней весной. Побелите ствол и развилки основных ветвей солнцезащитной садовой побелкой или известью с добавлением медного купороса. Осенняя побелка к концу зимы может оказаться смытой, и тогда её надо будет повторить.

Сделать же это из-за глубокого снега бывает трудно. Поэтому имеет смысл ещё с осени обернуть стволы и основания крупных ветвей бумагой в 3 — 4 слоя, закрепив шпагатом или проволокой. Подойдёт и любой нетканый укрывной материал, и белые полипропиленовые мешки из-под сахара.

Ими можно обвязать и стволики молоденьких деревьев, которым побелка не рекомендована. Эта обвязка защитит деревца и от зайцев, и даже от мышей. Подойдут вырезанные стебли малины, ежевики, камыша, еловый лапник. Любая обвязка должна немного заглубляться в почву, чтобы мыши не пробрались к коре деревца снизу.

Кстати, в качестве защиты от мышей садоводы используют и разрезанный вдоль цилиндр из пластиковой бутылки — его несложно заглубить в почву вокруг стволика.

Больше информации о хорошем ремонте квартир http://remont.ru-best.com/remont-kvartir/horoshiy-remont-kvartir

Источник: https://remont.ru-best.com/remont-kvartir/obrezka-plodovyh-derevev-osenyu-provoditsya-s-celyu-podgotoi-rasteniy-k-zime

Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью – цели, сроки и технология

Красивый, ухоженный сад — настоящая гордость плодовода. Забота о будущем урожае начинается с осенней обрезки, которая актуальна для плодовых деревьев, декоративных и ягодных кустарников. Насколько необходимо данное мероприятие отдельным обитателям сада осенью, как и когда его лучше выполнить? Этот вопрос часто интересует новичков, поэтому мы постараемся дать развернутый ответ.

Виды и цели обрезки

Чтобы сад не превратился в непроходимые неопрятные заросли, дачник должен своевременно подвергать деревья и кустарники обрезке. Существует несколько разновидностей данного мероприятия, каждая из них преследует определенные цели.

Выделяют следующие виды осенней обрезки:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • регулирующая (прореживающая).

Формирующая обрезка применима к крупным древовидным обитателям сада. За счет укорачивания и прореживания отдельных ветвей улучшается вентиляция кроны, что значительно снижает риск заболеваний, повышает качество урожая плодовых деревьев и кустарников.

Регулировка количества ветвей позволяет дереву равномерно распределять питание, не «кормить» лишнюю поросль.

Во время формирующей обрезки удаляют ветки, растущие внутрь кроны, вызывающие загущение, обвисшие ниже уровня кроны и переплетающиеся друг с другом. Регулирующая или прореживающая обрезка является разновидностью формировки кроны.

Она применяется не только к деревьям, но и к кустарникам. У кустарников регулировка также предусматривает выравнивание по высоте.

Совет

Для каждой культуры садоводы разработали определенную схему формировки. Рекомендуем вам придерживаться ее с момента посадки до вступления в пору плодоношения. После этого момента деревьям требуется только санация, прореживание и омоложение.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников осенью – залог здоровья растений. Процедура подразумевает удаление поврежденных, засохших, сломанных веточек, побегов, не приносящих урожай. Санацию растений удобно проводить после листопада, когда особенно заметными станут повреждения коры, места, попорченные вредителями.

Омолаживающая обрезка показана при угасании плодоношения, когда дерево перешагнет половину жизненного пути. Для каждой культуры также разработана специальная схема омоложения, которая позволяет восстановить потенциал. У кустарников омоложение подразумевает удаление отдельных ветвей или полную обрезку на пень. Этот тип растений быстро восстановит габитус за счет спящих почек.

Рекомендуемые сроки осенней обрезки

Проводить осеннюю обрезку деревьев и кустарников можно только после их перехода в состояние покоя, которое наступает после листопада. Санитарной обрезки данное правило не касается, ее проводят на протяжении всего срока вегетации. Все мероприятия положено закончить за 2—4 недели до наступления морозов.

Совет

Помните, что осенняя обрезка должна быть максимально щадящей. Все крупные манипуляции лучше оставить на весну.

Также сроки обрезки зависят от региона произрастания культуры.

Если формировкой плодовых деревьев в зоне рискованного земледелия заниматься осенью, ранки от срезов не успеют затянуться и станут причиной вымерзания, ослабления иммунитета.

В регионах с суровым климатом формирующую обрезку переносят на весну. Осенью здесь можно заняться частичным прореживанием и санацией. На юге страны от уборки урожая до наступления морозов у садоводов полно времени на обрезку культур.

Обрезка плодовых деревьев

Основную массу работ по формированию кроны плодовых деревьев принято проводить весной, поэтому осенний период благодатен для санитарной обрезки. В южных регионах формировку кроны осенью можно провести у яблонь, груш, рябины, айвы и аронии.

Осенняя стрижка направлена на удаление отмерших и больных ветвей. Во время уборки урожая видно, какие побеги принесли меньше плодов. Они подлежат удалению для стимуляции закладки новых рукавов. Можно вырезать и ветки, загущающие крону. После листопада их хорошо видно.

Совет

Поскольку свежие раны могут повлечь вымерзание, опытные садоводы рекомендуют живые ветки обрезать на шип. Срез нужно сделать выше необходимого места на 15 см, чтобы весной полностью вырезать ненужный побег.

Как обрезать ягодные кустарники осенью?

Урожайность ягодника зависит от соблюдения баланса ветвей. Формировка кроны осенью для кустарников будет уместна, ведь весной они пробуждаются раньше других культур.

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил обрезки ягодных кустарников.

  • Все старые побеги вырезаются на кольцо так, чтобы пеньков не осталось. Срез делается на уровне почвы или немного ниже.
  • Невызревшие веточки с зеленой корой вряд ли перенесут мороз. Целесообразно обстричь их до холодов, ведь на поддержание жизнедеятельности такой поросли кустарник затрачивает ресурсы, необходимые для успешной зимовки.
  • Для соблюдения баланса число сильных молодых побегов должно равняться количеству вырезанных.
  • Древесина у плодовых кустарников тоньше, чем у древовидных собратьев. Не следует подравнивать крепкие здоровые веточки – от среза вымерзнет значительная часть стебля.

Не стоит забывать и об осенней санации, она обязательна для всех обитателей ягодника. Далее рассмотрим рекомендации по осенней стрижке отдельных ягодных кустарников.

Малина

Любимица садоводов имеет двухгодичный цикл жизни стеблей. За первый год вегетации стебелек вырастет и окрепнет, а на следующий год отдаст урожай, после чего погибнет. Такие веточки отличаются от молодой поросли.

Их выдает одревеснение – темная шелушащаяся кора. Отмерший побег может стать пристанищем вредителей, поэтому подлежит удалению. На каждом кустике принято оставлять 6—8 мощных развитых стеблей, которые легко перенесут зиму и принесут урожай.

Слабая прикорневая поросль вырезается под корень.

Совет

Подравнивать кустики малины по высоте лучше с приходом весны. Это убережет стебельки от вымерзания.

Ремонтантная малина от обычной отличается годичным циклом жизни поросли. Поэтому после плодоношения данной сорт подлежит кардинальной стрижке: осенняя обрезка предполагает удаление стеблей под корень.

Смородина

Душистые кустики смородины принято формировать осенью, ведь они пробуждаются и цветут очень рано. Отдельный побег культуры плодоносит на протяжении 3—5 лет, после чего продуктивность резко снижается. На смену приходит прикорневая поросль – постарайтесь соблюсти баланс смены побегов.

Осенью смородину подвергают санации, формировке и омоложению. Вырезают больные и сломанные побеги, полегающие, загущающие крону, потерявшие продуктивность.

При ежегодной стрижке много орудовать секатором не придется, но если кустарник запущен, больше трети кроны срезать нельзя.

После тщательного осмотра вырежьте то, что требует немедленного удаления, а дальнейшую формировку закончите через год.

Жимолость

Большую часть урожая садовая жимолость формирует на сильных побегах текущего года – укорачивать их ни в коем случае нельзя. Во время осенней стрижки кустик санируют и проводят прореживание кроны. Вырезают ветки, которым больше семи лет. При этом важно оставить пенек длиной 5-6 см для продуцирования нового прироста.

При резком снижении продуктивности жимолости показано омоложение. Во время тотальной стрижки оставляют лишь пеньки высотой 30 см. За несколько лет из спящих почек сформируется молодая продуктивная крона.

Крыжовник

Срок плодоношения отдельной ветки крыжовника достигает 10 лет, но крупных ягод со столь дряхлой поросли вы не дождетесь. Лучше вырезать под корень всю растительность старше пяти лет. Определить ее можно по темной коре. Здоровый куст крыжовника содержит 20—25 веточек разного возраста и не менее пяти однолетних приростов.

Ежевика

Чтобы добиться хорошего урожая ежевики, осенью займитесь ее кроной. Отберите 10 развитых молодых стебельков, а остальные состригите под корень. Не оставляйте поросль с невызревшей древесиной и отдавшую урожай в текущем сезоне. Отобранные стебли укоротите на треть для стимуляции закладки цветочных почек.

Калина

Калина нетребовательна к осенней обрезке, она доставит минимум хлопот. Садоводу нужно лишь проредить крону для улучшения освещенности и вентиляции, а также провести санацию.

Как обрезать декоративные кустарники осенью?

Декоративные кустарники незаменимы для украшения садовой территории. Их принято санировать на протяжении всего сезона, а осенью частично прореживать крону. Только не всем представителям этой разновидности понравится укорочение побегов.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Стоит ли подвергать кустарник формирующей обрезке осенью, зависит от срока его цветения. Распределим декоративные кустарники на три группы.

  1. Раннецветущие декоративные кустарники (форзиция, декоративная смородина, кольквиция, весеннецветущие виды спиреи, миндаль, вейгела, ракитник, сирень, барбарис Тунберга, калина бульденеж) зимуют с созревшими цветочными почками, формировка категорически запрещена.
  2. Кустарники, цветущие в начале лета, (чубушник, тамарикс, рябина) подлежат только санитарной обрезке, стригут их после цветения.
  3. Разновидности, цветущие на молодых приростах, – японская спирея, иволистная, белоцветковая, Дугласа, билларда, буддлея Давида, лапчатка, снежноягодник, древовидная и метельчатая гортензии. Часть формировки можно провести осенью, а оставшиеся веточки обрезать ранней весной. У позднецветущих кустарников есть интересная особенность – чем больше состригаешь, тем обильнее цветение. Чтобы избежать обморожений, прореживайте их умеренно.

Совет

Снежноягодник относится к третьей группе, но его стрижку обычно переносят на весну. Этот эффектный представитель флоры будет украшать ваш участок белоснежными гроздями всю зиму.

Декоративная живая изгородь также формируется и санируется осенью. Исключение составляют живые заборы, созданные из хвойников.

Советы по осенней обрезке роз

Розарий требует тщательного ухода, в который обязательно включает осеннюю обрезку. Несколько полезных советов по выполнению процедуры:

  • санитарная обрезка обязательно включает удаление листвы и бутонов;
  • вырезайте всю поросль с невызревшей корой;
  • сортовые розочки укорачивайте под размер укрытия;
  • чтобы подвой не задушил привитые розы, своевременно избавляйтесь от прикорневой поросли;
  • перед обрезкой соорудите навес от дождя – после такого мероприятия розам вредна влага;
  • плетистые розы осенью не укорачивают, но все листочки и бутоны придется состричь секатором или садовыми ножницами.

Правильная осенняя обрезка вьющихся растений

К садовым обитателям лиановидного типа относят виноград, клематис, актинидию и лимонник. Эти растения очень рано пробуждаются с приходом весны, процесс сокодвижения проходит бурно.

Чтобы они не ослабли от потери живительной влаги, обрезку проводят исключительно в осенний период. Удалению подлежат слабые и невызревшие стебли, снижающие зимостойкость. Формирующая обрезка проводится по специальной схеме.

Например, у винограда принято формировать сучки замещения из вызревших молодых приростов. Длина сучка – 2–6 почек.

Раннецветущие клематисы осенью не стригут, они зимуют с созревшими цветочными почками. Разновидности культуры, цветущие с середины лето до конца сезона, обрезают кардинально. Нужно оставить поросль высотой 2—3 почки.

Технология и правила стрижки

Несколько простых правил помогут вам качественно выполнить обрезку садовых растений.

  • Тщательно затачивайте, смазывайте и дезинфицируйте инструменты перед выполнением обрезки.
  • Крупные скелетные ветки деревьев обрезают на кольцо.
  • Чтобы подрезать толстый сук, делайте спил в два приема. Подпилите его снизу, а потом сверху.
  • В осенний период плодовые деревья не рекомендуется подвергать кардинальной стрижке. Больше двух крупных срезов делать нельзя.
  • Крупные раневые поверхности (диаметром больше 10 мм) следует зачистить садовым ножом, а потом обработать садовым варом или препаратом «РанНет». Подойдет для замазки и глиняная болтушка.
  • Из двух конкурирующих веток следует выбирать более сильную.
  • Садовые культуры нужно успеть обрезать до понижения температуры воздуха до -8⁰C.

Осенью у садоводов появляется больше свободного времени, ведь хлопоты с высадкой рассады и выращиванием различных культур остаются позади. Это время года больше всего подходит для заботы о любимом саде. Придерживаясь рекомендаций, приведите зеленых подопечных в порядок. С приходом весны они одарят вас пышной зеленью, яркими бутонами, а осенью принесут достойный урожай.

Источник: http://GoodGrunt.ru/obrezka/osennyaya-derevev-kustarnikov.html

Обрезка плодовых деревьев осенью и весной начинающему садоводу +

Предисловие

Каждый начинающий садовод задумывается, что в скором времени придется освоить, как проходит обрезка плодовых деревьев осенью и весной. Но информации и видео от многочисленных опытных товарищей море, с чего же начать?

Даже далекий от садоводства человек знает, что плодовые деревья и кустарники следует подрезать. Насколько важна эта операция? Может быть, это время, потраченное впустую? Начнем рассматривать все вышеперечисленные вопросы по порядку.

Даже ребенку ясна суть данного процесса, но, тем не менее, остановимся на определении. Итак, обрезкой называется частичное либо же полное удаление побегов и ветвей.

Таким образом, осуществляется регулирование роста, направления и плодоношения растения.

Недооценивать значимость процедуры нельзя, ведь она сказывается благоприятно не только на внешнем виде дерева, но и на его урожайности.

Важно помнить, что в ней нуждаются как недавно посаженные, так и более зрелые растения, тогда это называется «омоложением».

При этом имейте в виду, что этот процесс не так прост, как может показаться, ведь чтобы добиться желаемого результата, необходимо проводить все по определенной схеме и учитывать все тонкости.

В зависимости от зрелости растения и желаемого результата, существует несколько основных видов подрезки. В первые пять лет таким способом формируют крону дерева.

Если все будет сделано правильно, то в дальнейшем у вас будет здоровое растение, и не возникнет никаких трудностей с уходом. Кроме того, это только самым благоприятным образом отразится на цветении весной, урожайности и, естественно, внешнем виде.

К чему следует стремиться в этом процессе, вы можете оценить, посмотрев видео, которыми изобилует наша статья.

Обрезку плодовых деревьев на омоложение делают с целью обновления их кроны. В результате этого восстанавливается активность ростовых процессов, декоративность и плодоношение.

Омоложение осуществляется путем укорачивания ветвей, при этом стараются сохранить новые побеги. Первый раз подобная обрезка осуществляется после трех урожаев и затем делается раз в 3 года.

Тревожным сигналом служит недостаточно активное цветение весной и рост побегов. Как только заметили первые признаки, следует немедленно провести омоложение.

Еще один вид, требующий внимания – обрезка деревьев с целью снижения роста и уменьшения объема кроны. Данный тип можно отнести к наиболее трудоемкому, но исключить его никак нельзя, так как нехватка солнечного света негативно сказывается на состоянии растения.

А с ростом кроны происходит ее загущение, способствующее столь нежелательным процессам. На многочисленных видео в интернете вы, наверняка, заметили, насколько бывают заросшими верхушки, особенно, если хозяева стремились сделать деревья пышными и невысокими.

Также существует и санитарная подрезка, которая, в отличие от всех остальных, не имеет определенных сроков. Она заключается в удалении всех поломанных и мертвых ветвей.

Особенности работы весной и осенью

Теперь следует более конкретно рассмотреть, какие особенности имеет обрезка плодовых деревьев и кустарников в разное время года. Наиболее подходящим периодом для данной операции является конец зимы – середина весны, а точнее, с февраля по апрель.

Именно тогда почки еще находятся в спящем состоянии, если же они начали набухать, то корректировать крону растения уже не стоит. Выбирая день, когда желаете привести в порядок растения в саду, обязательно обратите внимание на температуру окружающей среды.

Данный показатель не должен опускаться ниже «-10», в противном случае древесина станет более хрупкой, и вместо аккуратного среза получите раздробленные раны. Не стоит говорить о том, что такой поворот событий нежелателен.

Что касается осени, она является не самым лучшим временем года для подобных работ, потому как велика вероятность повредить дерево, вместо того, чтобы улучшить его показатели.

Это связано с тем, что с наступлением холодов, место среза (которое по сути является открытой раной) и значительная площадь вокруг него подмерзают, а это негативно сказывается на состоянии всего растения. Особенно опасно обрабатывать в этот сезон молодых представителей флоры. Допустимой является только осенняя санитарная обрезка плодовых деревьев.

Так что, если заметили заболевшую веточку, необходимо срочно ее удалить, пока болезнь не поразила находящиеся рядом экземпляры. Не знаете, как отличить пострадавший побег? Лучшим примером послужит видеодемонстрация.

Наиболее благоприятный период, чтобы осуществлять подобные операции, наступает весной, накануне сокодвижения.

Так как, если ткани растения будут находиться в состоянии полуготовности, то ранки заживут намного быстрее и не принесут никаких хлопот. В связи с этим, у разных сортов деревьев и кустарников отличаются оптимальные сроки обрезки.

Однако, весна не является благоприятным периодом для подобного вмешательства в жизнь кустарников, радующих глаз весенним цветением.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников – необходимые инструменты

Чтобы обеспечить себе достаточно комфортную работу, необходимо подготовить качественный набор режущих инструментов.

В наличии обязательно должен быть секатор, он является незаменимым атрибутом при подрезке тонких веток (до 25 мм). Удалить же более толстые ответвления сможет сучкорез ручного типа.

По форме он идентичен секатору, но только с удлиненными ручками, что позволяет работать с волчками, по толщине достигающими 50 мм. А вот справиться с большими кустарниками и ветками деревьев под силу только садовой пиле. Неудачные срезы можно отрегулировать ножом.

Также пригодится металлическая щетка, которой следует обработать штамб. Что это такое, и почему его стоит обрабатывать, вы можете посмотреть на дополнительном видео.

Независимо от того, происходит ли обрезка плодовых деревьев и кустов весной или же в иное время года, нам понадобятся специальные садовые замазки. Их основной функцией является защита места среза от всевозможных бактерий, грибков, воды, а также разных вредителей.

Также пригодятся распорки, лестница и, конечно же, средства индивидуальной защиты.

В качестве последних выступают рукавицы и специальные защитные очки, которые смогут оградить наши органы зрения, как от мелкого мусора, так и от более крупных сучков, способных нанести весьма серьезные травмы.

Технологии обрезки – инструкции и видео

Существует три основных способа обрезки, уделим внимание каждому из них.

Способ 1. Прореживание. В этом случае срезанию подвергаются слишком часто расположенные, перекрещивающиеся или конкурентные ветви. Таким способом освобождается место, и солнечный свет попадает абсолютно на все участки. Сам срез делается прямо по кольцевому наплыву, расположенному у основания ветки. Эта технология носит название «на кольцо».

Если необходимо удалить слишком толстую ветвь, то осуществляется это следующим образом. Берем специальную пилу и делаем небольшой пропил снизу на расстоянии 20 см от ствола, глубиной где-то с четверть от толщины обрабатываемой ветви.

Второй надрез идет сверху, при этом он должен находиться еще на 5 см дальше от ствола. И, в последнюю очередь, удаляется оставшийся пенек. Чтобы наглядно представить все тонкости работы, советуем обратиться к видеоархиву.

Данная технология является наиболее безопасной и не нанесет вреда коре, а срез получится минимальным.

Способ 2. Укорачивание. Как понятно из названия, ветку не удаляют полностью, а всего лишь подрезают до определенной длины. После такой обработки значительно улучшается питание растения, при этом оно получается более разветвленным.

 Происходит подобная обрезка «на почку», то есть делается косой срез над почкой. При этом следует быть очень аккуратным, ведь если повредится последняя, то она засохнет.

Сегодня можно найти множество технологий укорачивающей обрезки плодовых деревьев осенью либо весной, видео которых выложены в интернете.

Способ 3. Уход за корой. В данном случае нам понадобится стальная щетка, с помощью которой мы проходим по стволу, снимая отмершие части коры. Чем же они вредны? Дело в том, что в коре зимуют разные насекомые, которые весной могут нанести вред растению. Поэтому нужно вовремя лишить их такого удобного жилья.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/obrezka-plodovyh-derevev-kustarnikov-osenju-video.html

Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

:Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?Зачем необходима обрезка деревьев?Как правильно производить обрезку деревьев?Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?Обрезка молодых саженцев— – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьевОбрезка 2-3 летних деревьевПравильная обрезка молодых плодовых деревьевОбрезка старых деревьев

— – Обрезка плодовых деревьев для начинающих

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, — можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября — ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями.

В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.

В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре — начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Зачем необходима обрезка деревьев?

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка – профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

Как правильно производить обрезку деревьев?

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Принято считать, что ветки в диаметре до 1 см можно и не обрабатывать.

Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры. Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.

Обрезка молодых саженцев

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

– Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев

Обрезка 2-3 летних деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных. Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку. Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.

Обрезка молодых плодоносящих деревьев

Дерево еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много молодых веток.

Правила обрезки просты: сначала уберите все сухие, больные, кривые, сломанные ветки. Затем обрезать все ветки, растущие к центру и вертикально вверх и вниз.

После чего убрать трущиеся между собой ветки. Если две ветки рядом растут в одном направлении, одну из них необходимо убрать. Это делается для того, чтобы крона была разрежена, и солнце попадало на все плоды и листья дерева.

Если пеньки оставлены в верхней части кроны, они обрастают волчками, а на волчках яблок практически не бывает.

Обрезка старых деревьев

Здесь тот же принцип, что при обрезке плодоносящих деревьев: убрать сухие, больные, сломанные, трущиеся, перекрещивающиеся, растущие к центру ветки.

Если есть не перспективные большие ветки, то их лучше обрезкой заменить на более новые.

Здесь действует правило: так как верхние ветки при обрезке дают волчки, из них оставить один хороший. При следующей обрезке из него можно сформировать полноценную ветку.

Если яблоня очень старая или поломанная, но вам так не хочется терять этот сорт, существует вариант по спасению дерева. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы с него стекала вода.

Ствол обрастет по кругу молодыми веточками, из которых формируют новую крону. Выберите 3-4 самых сильных побега, расположенные в разные стороны. Это и будет скелет нового дерева.

— Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Мы познакомились с основными принципами обрезки плодовых деревьев осенью. Но следует также учесть особенности каждого вида деревьев.

Например: груши и вишни не рекомендуется обрезать каждый год. Яблони необходимо обрезать ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется, затем проводите обрезку через год.

Хорошего вам урожая!

Источник: http://ogorodlegko.ru/sad/plodovye-derevja/107-obrezka-plodovyh-derevev-dlya-nachinayuschih.html

Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в саду

Обеспечение правильного ухода за деревьями и кустарниками в саду позволит гарантировать быстрый рост и их обильное плодоношение.

Садоводу ежегодно требуется выполнять обрезку деревьев в саду, что не только позволит сформировать правильную крону, но и предупредит загущение кроны, что может привести к развитию различного рода грибковых и инфекционных заболеваний.

Расскажем поподробнее, как правильно обрезать деревья осенью, что существенно упростит уход за посадками в саду.

Для чего выполняется обрезка

Плодовые деревья осенью следует обрезать двумя способами: прореживанием и укорачиванием.

Это позволяет улучшить рост многолетних насаждений, предупреждая их механическое повреждение снегом, сильным ветром, формирует правильный рост кроны, а также позволяет удалять ветки, которые уже не плодоносят, но способны отбирать питание у дерева, что в свою очередь ухудшает показатели урожайности.

Подобные работы не представляют особой сложности, поэтому с ними справится каждый, даже начинающий садовод.

Необходимо лишь правильно определиться с временем, когда выполняется данная работа, а также верно определять те ветки и побеги, которые необходимо удалять и укорачивать.

Разобравшись с принципами выполнения данной работы, вы сможете с легкостью осуществлять такую осеннюю ежегодную подрезку деревьев и кустарников в саду, упростив себе уход за садом и улучшив его показатели плодоношения.

Разновидности процедуры

На сегодняшний день принято выделять три вида обрезки многолетних посадок в саду:

  • Санитарная.
  • Формирующая.
  • Омолаживающая.

Санитарная подрезка подразумевает удаление поломанных, высохших и больных веток. Проводиться такая подрезка может весной и осенью или в начале зимы.

Формирующая обрезка деревьев и кустарников осенью необходима молодым и взрослым насаждениям, в особенности в период активного роста.

Такая работа подразумевает прореживание и укорачивание побегов, что в свою очередь позволяет улучшить проникновение света внутри кроны, садовод получает возможность контролировать рост, стимулирует развитие боковых побегов и плодообразование.

Чаще всего формирующую обрезку проводят весной, однако допускается выполнение такой работы осенью, что позволяет удалить все неправильно растущие побеги и сформировать правильную крону.

Омолаживающая обрезка выполняется со старыми деревьями, которые начинают плохо плодоносить и требуют особого внимания. При выполнении данной работы срезается верхушка дерева, крона раскрывается, удаляются старые побеги и ветки. Всё это позволяет улучшить показатели плодоношения, что в свою очередь продлевает срок жизни садовых деревьев.

Также читайте:  Абрикос «Персиковый» – вкусный и ароматный сорт

Используемый инструмент

Для выполнения данной работы вам потребуется следующий инструмент:

  • Садовая пила.
  • Секатор.
  • Садовый нож.

Также следует позаботиться о наличии садового вара, который используется для обработки и обеззараживания места среза. Приобрести такой садовый вар можно в большинстве специализированных магазинов или изготовить его самостоятельно на основе олифы.

Для правильной обрезки необходимо:

  1. У молодых деревцев следует оставить 3−4 скелетных ветки, на которых в последующем будут формироваться боковые отростки и на которые приходится основной урожай.
  2. Нижний ярус веток штамба следует удалить. Допустимая высота от основания побегов до корневой шейки у самой земли составляет около 40 см.
  3. Удалять молодые побеги следует «на кольцо», то есть нельзя оставлять даже небольшие пеньки, наличие которых может привести к отмиранию коры и повреждению деревьев.
  4. Все срезы следует замазать садовым варом, который готовится на основе олифы.

Схема для начинающих

Обрезка взрослых деревьев осенью для начинающих не представляет особой сложности и выполняется по следующей технологии:

  1. Следует сформировать ярусы, для чего нижние ветки оставляют толще верхних.
  2. Любые побеги, которые мешают росту соседних веток, следует укоротить на 1/3 длины. Также укорачивают все ветки, которые растут по отношению к стволу под углом в 90 градусов.
  3. Расстояние между нижними ярусами должно составлять около 60 см.
  4. Первый ярус состоит из веток, расположенных под углом 45 градусов друг к другу.
  5. Правильно сформированная крона будет состоять из 4 ярусов.

Правила ухода за старыми деревьями

Обычно к 15−20 годам после посадки деревьев существенно уменьшаются их показатели урожайности. Решить данную проблему можно путем проведения соответствующей омолаживающей обрезки сада.

Проводится такая работа в сентябре или октябре месяце, уже после полного опадения листьев. При такой омолаживающей обрезке срезается верхушка и удаляются боковые отростки, которым уже исполнилось пять и более лет.

Удаляются лишние побеги внутри кроны, которые могут мешать росту молодых побегов. Также при выполнении такой работы следует удалить все сломанные, сухие и больные ветки. Правильное проведение такой омолаживающей обрезки позволит уже через год-полтора получить отличные показатели урожайности, которые будут сохраняться на протяжении 4−5 сезонов.

Типичные ошибки

Среди распростренных ошибок встречаются следующие:

  • Спиливая толстые ветки, садовод оставляет задиры коры. Впоследствии наличие таких задиров коры приводит к загниванию дерева и его гибели. Спиливать крупные ветки нужно в два этапа, подпиливая их снизу до половины толщины побегов, после чего делается аналогичный подпил сверху. Ветка ломается, а срез обильно обрабатывается садовым варом.
  • Многие садоводы оставляют небольшой пенёк при удалении старых веток. Такой длинный пенёк вскоре может обрастать молодыми и дикими побегами, которые плохо плодоносят, но при этом отнимают жизненные силы у основного растения. Также такие пеньки и имеющиеся повреждения коры могут привести к появлению лишая, грибка и других опасных заболеваний. Чтобы предупредить подобное, необходимо аккуратно срезать ветки, не оставляя пеньков и обязательно их обрабатывая соответствующими растворами и садовым варом.
  • Выраженное загущение кроны. Через несколько сезонов после формирующей подрезки могут появиться многочисленные молодые побеги, в том числе так называемые жировки, которые быстро растут, но практически не плодоносят. Такие побеги-жировки забирают у дерева питательные вещества, ухудшая показатели урожайности.
  • Все обрезки следует удалить и обязательно сжечь.

Также читайте:  Характеристика груш Бере

Когда нужно обрезать плодовые деревья

Выполняется такая весенняя и осенняя обрезка плодовых деревьев в регионах с умеренным климатом. А вот в северных регионах осенью, когда уже существует вероятность заморозков, проводить такие манипуляции с деревьями и кустарниками не рекомендуется.

Сроки выполнения осенней обрезки будут напрямую зависеть от климатических особенностей в вашем регионе. Лучше всего данную работу выполнять в октябре, когда деревья сбросят листья, будет собран урожай, но до заморозков останется еще 2−3 недели.

Осенняя обрезка яблонь

Выполнять осеннюю обрезку яблонь необходимо после полного опадения листвы и сбора урожая. Обычно данная работа выполняется садоводами в октябре и ноябре.

Удаляются все поломанные, подгнившие и старые ветки. Опытные садоводы рекомендуют удалять побеги, растущие близко друг к другу, что приводит к значительному загущение кроны.

Удаляются все побеги, которые растут под острым углом или же направлены внутрь кроны.

Все срезы после выполнения такой обрезки яблони следует обработать краской на основе олифы или садовым варом. Имеющиеся раны на сухих ветках следует обрабатывать сразу же, а вот пеньки от молодых побегов замазывают варом только через сутки.

При правильном выборе времени проведения данной процедуры яблоня с лёгкостью перенесет такую обрезку, и в следующем году значительно улучшится рост, появятся многочисленные новые побеги, будет сформирована правильная крона и в последующем садовод сможет получить с яблоневым садом отличный урожай.

Правильная обрезка груши

Одной из особенностей обрезки груши является то, что такую работу рекомендуется выполнять через год.

Санитарная осенняя обрезка таких плодовых деревьев допускается лишь при стабильном плюсе и отсутствие в ближайшие недели опасности заморозков.

Помните, что в холодную погоду груши подрезать не следует, так как такие деревья плохо переносят заморозки, в последующем много болеют и плохо плодоносят.

Также читайте:  Абрикос «Черный принц» – популярная гибридная форма

При формирующей обрезке верхушку укорачивают и оставляют не более пяти основных боковых скелетных веток, формируя пирамидальную крону. Каждые пять лет стоит выполнять омолаживающую обрезку, что позволяет избежать загущения и поддерживать показатели урожайности на должном уровне.

Правильная осенняя обрезка слива

Слива и другие косточковые плодовые деревья потребуют от садовода соответствующего внимания. Правильная осенняя обрезка позволит обеспечить качественную подготовку ко зимнему сну, и в последующем такие деревья активно растут и отлично плодоносят. Данную работу следует выполнять сразу после опадения листвы не позднее первых чисел ноября.

Обрезка сливы осенью не представляет особой сложности:

  • Удаляют все повреждённые, больные и засохшие ветки.
  • Верхушку, которая выросла на 2,5 метра и более, следует укоротить.
  • Удаляют побеги-конкуренты и все активно растущие ветки.
  • Молодые побеги обрезаются на 1/3 длины.

Обрезка фруктовых деревьев

Осенняя обрезка фруктовых деревьев позволит существенно улучшить показатели плодоношения сада. Выполнять такую работу с алычой, иргой, облепихой, айвой и калиной необходимо исключительно после опадения листвы. Можем порекомендовать вам ограничиться лишь необходимыми мерами, удалить поврежденные ветки и побеги, растущие под прямым углом к основной кроне.

Если же необходима омолаживающая обрезка фруктовых деревьев, то допускается удаление одной или двух скелетных веток, а также обрезаются все ветки, которым уже исполнилось 5 лет и которые практически не плодоносят. В последующем посадки после выполнения такой омолаживающей обрезки быстро восстанавливают свои показатели урожайности, которые сохраняются на протяжении 5- 7 лет.

Как правильно обрезать кустарники

Технология обрезки кустарников будет зависеть от конкретного вида посадок в саду.

Так, например, двух-трехлетнюю малину следует обрезать под самый куст, оставляя в земле лишь корневище, после чего выполняется мульчирование почвы и качественная теплоизоляция.

А вот красную и черную смородину следует обрезать зимой по другой технологии, удаляя лишь старые двух-трехлетние ветки, при этом формируем мощный куст с несколькими скелетными побегами.

При обрезке малины следует удалять не только старые от плодоносящие ветки, но и молодую поросль, которая появилась весной и осенью может достигать высоты в 2−3 сантиметра.

Такие молодые побеги в последующем будут плохо плодоносить, поэтому их также следует удалять, оставив лишь одно корневище.

Сильный малинник даже после такой серьезной подрезке на следующий год сможет быстро нарастить зеленую массу, порадовав садовода великолепным урожаем вкусных ягод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/obrezka-plodovich-derevev

agronomwiki.ru

Обрезка деревьев осенью: схемы, инструкция и видео для начинающих

Когда-то мы с мужем выбивались из сил, обрезая сад в конце зимы. Нужно было поправить форму каждого дерева, удалить все засохшие за сезон плодоношения ветки и оставшиеся в кроне сухие плоды. В тот год, когда этой процедуре предшествовала осенняя санитарная обработка сада, работа стала не такой утомительной и более продуктивной.

Осенние работы в саду завершают сезон и готовят новый урожай. После того, как деревья и кустарники сбросили листья, их можно пересадить на новое место. Те, что остаются на старых местах, обрезают и мульчируют почву. Опавшие листья сгребают и закладывают для образования листового перегноя на будущий сезон.

Если в вашей местности случается видеть зайцев, молодые деревья защищают от их набегов, устанавливая вокруг стволов ограждения из сетки.

Значение обрезки для жизнедеятельности дерева

Каждое время года — особый этап в жизни плодового дерева, производимая в разные периоды обрезка по-разному влияет на развитие растения. Осенняя процедура готовит крону к зимовке, несет санитарную нагрузку. Летом растение активно поглощало солнечную энергию, синтезировало ее в сахар, произвело большое количество плодов.

По мере наступления холодов сахар из листьев перемещается к корням для зимнего хранения. Сильная обрезка в этот период может навредить древесному организму, ведь он не успеет полностью залечить раны.

Важно использовать острые инструменты — секатор и пилу. Тупые лезвия ведут к деформации ветвей. Удаляются трущиеся, перекрещивающиеся ветви, а также усохшие и пораженные болезнями побеги.

Ослабленные инфекцией ветки становятся источником болезни для всего растения, под корой в них селятся насекомые-вредители, развиваются колонии грибка. Во время осенней чистки можно убирать и лишнюю поросль, но не слишком обильно, так как это может ослабить дерево.

Когда выполнять осеннюю обрезку

Выбирая время для завершающих год процедур в саду, ориентироваться нужно на погоду и температуру воздуха. Обрезке надо выделить сухой день до наступления первых заморозков, когда растения замрут в ожидании весеннего тепла.

Основным правилом обрезки в этот период должно быть щадящее отношение.

Слишком обильное удаление веток в этот период плохо отразится на плодоношении в будущем году. Не рекомендуется накануне холодов тревожить молодые деревья, их обрабатывают только весной.

Цели осенней обрезки

  1. Придание кроне правильной формы, декоративного вида.
  2. Увеличение толщины и прочности веток. Побеги, которые регулярно укорачиваются, становятся толще. Сильное дерево с крепкими ветками меньше подвержено надломам во время созревания урожая.
  3. Омоложение сада. Регулярный уход за деревьями продлевает их молодость и активное плодоношение.
  4. Последующая легкость ухода. Правильно сформированная крона — залог простого ухода за деревом, легкого доступа к любой части кроны.
  5. Оздоровление. Здоровые, простимулированные обрезкой ветви не поражает грибковая инфекция.

Методы

Обрезка выполняется двумя методами: ветки укорачивают и прореживают крону. Приведенное в порядок дерево не будет удерживать на ветвях большое количество снега, рискуя сломать побеги. На восстановление после таких повреждений растению придется тратить много сил в весенний период.

Прореживание кроны способствует ее хорошей вентиляции и беспрепятственному доступу солнечных лучей. За весну и лето крона плодового дерева становится раскидистой, обрастает большим количеством побегов.

Задача осеннего ухода за садом — поддержание правильной пирамидальной или округлой формы. При этом важно соблюдать симметрию сторон в отношении ствола.

Осенняя обрезка старых деревьев

Если плодовое дерево запущено, не обрезалось несколько сезонов подряд, осенью его не надо обрабатывать радикально. В первую очередь нужно удалить засохшие ветки и те побеги, на которых есть явные признаки болезни. Можно убрать несколько веток, растущих внутрь кроны, мешающие соседним.

Обработка молодых деревьев

Когда саженец достигает трехлетнего возраста, адаптируется на новом месте, можно начинать его обрезку. Осенью выполняется санитарная обработка, намечается весеннее формирование кроны:

  • удалению подлежат ветки, неправильно направленные;
  • убирают побеги, сплетающиеся с соседними.

За один раз у молодого дерева можно удалить одну-две ветки.

Схема и техника обрезки

У старого дерева удалению подлежат:

  • вертикально направленные побеги, они не будут плодоносить, и только способствуют загущению кроны;
  • ветки, растущие под острым углом относительно ствола не способны согнуться вниз, при будущем обильном урожае они сломаются;
  • сухие и сломанные побеги.

Техника обрезки:

  • нельзя ломать надрезанную ветвь, тонкие стволы срезают секатором, толстые — спиливают ножовкой;
  • инструменты желательно обработать антисептиком;
  • если обнаружено поражение дерева грибком, удалить нужно только больные побеги, формирование кроны лучше отложить до весны, когда у дерева будет больше сил;
  • если обрезается ветка толще одного сантиметра в диаметре, срез нужно замазать садовым варом, он защитит древесину от промерзания.

Порядок обрезки:

  • удаление сухих, обломанных и больных веток;
  • обрезка слабых побегов, не плодоносивших, в сезон покрытых небольшим количеством листвы, на их питание дерево тратит много сил;
  • удаление тех, что растут под острым углом к стволу и внутрь кроны;
  • обработка ран садовым варом или масляной краской;
  • удаление из сада и сжигание больных и пораженных вредителями веток.

Соблюдение сроков и знание методов обрезки — ключ к здоровым деревьям и обильным урожаям.

sornyakov.net

Обрезка плодовых деревьев в осенний период

27.08.2017

Для того, чтобы поддерживать сад в хорошем состоянии, необходим правильный уход. Обрезка деревьев осенью – одно из таких обязательных мероприятий, которые нельзя игнорировать. Если упустить нужный момент и оставить деревья без ухода, они начинают болеть и чахнуть, а урожайность падает. Подойти к процедуре нужно грамотно – выбрать оптимальное время и верно осуществить саму обрезку.

Для чего проводить обрезку

Обрезать фруктовые деревья перед зимой надо по нескольким причинам, которые связаны не только с тем, что это улучшит урожайность, а еще и с заботой о здоровье растения. Основные поводы провести работы это:

  • удаление сухих веток – оставленные в кроне, они только создадут ненужную массу, которая зимой начнет ослаблять дерево. Также сухие ветки в сырую погоду станут идеальной средой для развития болезнетворных бактерий, а это значит, что они быстро поразят и живую ткань;
  • удаление сломанных веток – если ветка сломалась, она только ослабит растение, что в итоге приведет к падению его жизнестойкости и урожайности. После того, как дерево ушло в состояние покоя, сломанные ветки необходимо спиливать. Удалять их следует, не оставляя пеньков. Не убранные зимой из кроны поломанные ветви могут стать причиной очагов гнили в период сырости при таянии снега весной. Такие очаги быстро приведут к загниванию внутренней части ствола и гибели растения;
  • снижение нагрузки от снега – ветки деревьев перед зимой подрезают и прореживают, чтобы снегопады не сломали их. Если снеговая нагрузка на дерево окажется чрезмерно высокой, рассчитывать на хороший исход не придется. Потому что в такой ситуации дерево весной окажется настолько ослабленным, что бросит все силы на восстановление, а не набор плодов. Поэтому удалить надо все ветви, растущие в крону и вертикально, а также подрезать те из них, что выступают за пределы кроны;
  • предупреждение распространения болезней – все больные ветви надо отметить ещё с лета. Осенью их следует срезать и сжечь. Без этого заболевание будет постепенно распространяться на всё дерево, что может привести к его гибели.

Обрезать сад надо правильно. Нельзя просто взять пилу и секатор и начать стричь поголовно все посадки. Каждая культура имеет свои особенности, с которыми обязательно нужно считаться. То, что можно не бояться срезать с абсолютной уверенностью — это сломанные и больные ветви. В остальном нужно сначала изучить особенности культуры, а затем уже действовать. К примеру, важно знать, что если ежегодно обрезать ветви груши и вишни, они могут постепенно ослабеть и перестать давать обильный урожай. Яблони же и сливы напротив желательно понемногу подрезать раз в год, за исключением лет, когда из-за неблагоприятных погодных условий летом деревья перед зимой оказались слабыми.

Тонкости процесса

Обрезка должна проводиться в строго определённое время. Растение должно находиться в состоянии спячки, на которое указывает облетание листвы. Все плоды, если они ещё есть, необходимо снять с дерева. Оптимальное время для проведения работ – октябрь, а в южных районах – и первая декада ноября.

Сначала надо осмотреть крону и понять, какие ветки и побеги нуждаются в удалении. После этого их стоит отметить, чтобы случайно не срезать лишнее. Далее, если дерево низкое, приступают к обрезке.

К высокому дереву приставляют стремянку, верх которой в месте контакта со стволом обматывают тканью. Если не сделать этого, то зимой микроповреждения, нанесённые стремянкой, превратятся в морозобойные трещины на коре, которые могут даже погубить растение.

Проводить обрезку, направленную на формирование кроны, осенью нельзя. Она очень травматична для дерева, и ему нужно время чтобы восстановиться после неё. Если же дерево формировать ближе к зиме, весной оно окажется особенно ослабленным. В результате урожая с него не получить, да и качественного развития растения тоже скорее всего не будет.

Осенняя обрезка – это просто санитарная обработка, направленная на то, чтобы растение легче перенесло холодный период года. Удалению при такой обрезке подлежат:

  • сухие ветки;
  • повреждённые ветки;
  • лишняя поросль;
  • загущающие крону ветки, которые станут причиной повышенной снеговой нагрузки;
  • ветки, покрытые лишайником;
  • ветки, покрытые грибами;
  • сухие макушки.

Начинающие садоводы не редко совершают роковую ошибку – увлёкшись, переходят сразу и к формированию кроны, что перед зимой недопустимо. Для того, чтобы этого не произошло, надо сразу строго определиться, что будет срезаться, и не выходить за рамки намеченного плана.

Осенью крону только немного очищают перед зимой, а заодно обрывают с веток все оставшиеся плоды, которые, если оставить их а дереве, сгниют и также станут источниками болезни.

После удаления веток все места спилов необходимо замазать варом.

Сроки проведения работ

Проводить работы надо в определённый период. В Северных районах осенняя обрезка плодовых деревьев не рекомендуется, так как из-за раннего наступления первых морозов место повреждения не всегда успевает затянуться. В этих условиях, если есть необходимость очистить крону от плохих веток, это лучше делать в середине сентября, до того, как отметятся первые заморозки.

В Европейской же части России обрезка проводится в середине осени. Выбирать для работы надо сухой, тихий день. В дождь проводить обрезку нельзя не только по причине попадания сырости на спил, но и риска для человека. Если подходящей погоды нет, лучше отказаться от этого занятия, чем рисковать своим здоровьем. Чтобы избежать подобного, желательно заранее выбрать день и запланировать работы.

Дополнительные советы

Для получения максимального урожая надо не только провести обрезку кроны, но и предупредить обильное размножение на дереве вредителей. Для этого, после того как проведены работы по обрезке, надо повесить на деревья кормушки для птиц. Питаясь в саду на протяжении всей зимы, весной пернатые отблагодарят садовода, собрав с его деревьев гусениц, которые могут испортить плоды.

Осенняя обрезка плодовых деревьев просто необходима. Проводите ее правильно, и пусть Ваш сад будет здоровым, а каждый сезон – урожайным!

doma-v-sadu.ru


Смотрите также