Овощеводство открытого грунта


Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Содержание статьи:

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

4. Организация овощеводства открытого грунта.

Открытый грунт (выращивание овощей в полевых условиях) дает наибольшую часть продукции, которая благодаря хранению, переработке и разным способам консервирования используется для бесперебойного снабжения населения.

Основные площади овощных культур и наибольшее число хо­зяйств, занимающихся их возделыванием, сосредоточены в райо­нах с благоприятными для овощей условиями.

Сложились зоны промышленного овощеводства с тем или иным производственным уклоном (слайд):

пригородные;

сырьевые микрорайоны перерабатываю­щих предприятий;

глубинные для вывоза ранней продукции в про­мышленные центры и северные области;

традиционно специали­зирующиеся на возделывании отдельных товарных культур.

Тип специализированных овощеводческих предприятий зависит от специфических задач, стоящих перед отраслью.

К наиболее важным задачам следует отнести:

выбор рационального для данной зоны набора культур,

правильных пропорций площадей открыто­го и защищенного грунта,

соотношения объемов производства с объемами завозимых ранних теплолюбивых овощей из южных районов

емкостью рынков.

Сочетание овощеводства с другими отраслями сельского хозяйства представлено на слайде

По производственным типам пред­приятия подразделяют на (слайд):

овощеводческие с преимущественным производством поздней продукции на вывоз и хранение;

приго­родные с широким ассортиментом овощных культур;

овощевод­ческие по производству сырья для промышленной переработки;

семеноводческие;

овоще-бахчеводческие.

Овощеводческие предприятия с преимущественным производ­ством поздней продукции созданы во многих районах страны и име­ют наибольшую долю в централизованных закупках продукции. В них выращивают капусту и столовые корнеплоды, а в ряде зон — огурцы, томаты, лук, зеленные культуры. Защищенный грунт ис­пользуют здесь, как правило, для получения рассады, а затем уже овощей. В задачу этих хозяйств входят также длительное хранение и первичная переработка овощей.

В большинстве подобных хозяйств главная отрасль сочетается с молочным или молочно-мясным скотоводством. Крупный рога­тый скот обеспечивает овощеводство органическими удобрения­ми и потребляет его отходы. При правильном сочетании этих от­раслей достигаются более полное использование земельных уго­дий, рабочей силы и равномерное в течение года поступление де­нежных средств от реализации продукции.

В ряде овощеводческих хозяйств важной дополнительной от­раслью является картофелеводство. Наиболее приемлемо возде­лывание ранних сортов картофеля, так как при этом рациональнее используется рабочая сила. Картофель — хороший предшествен­ник для овощных культур, но он увеличивает потребность хозяй­ства в органических удобрениях, что должно приниматься во вни­мание при разработке пропорций отраслей.

Пригородные специализированные предприятия с широким ассортиментом овощей. Такие хозяйства, расположенные вблизи городов и курортов, производят главным образом ранние овощи как в открытом грунте, так и в защищен­ном. Значительную долю здесь составляют зеленные, пряные, де­ликатесные и прочие культуры. Важная задача этих предприя­тий — организация длительного хранения продукции, в связи с чем они выращивают также поздние овощи и направляют их по­требителям в течение всей зимы. В защищенном грунте, представ­ленном разными типами сооружений, распространены и эффек­тивны весенние теплицы.

Сочетание защищенного и открытого грунта создает благоприятные условия для интенсификации производства. Овощи откры­того грунта в осеннее время поступают на выгонку и доращивание в теплицы. Хорошая обеспеченность последними гарантирует производство достаточного количества высококачественной рас­сады для грунта и на реализацию.

Зеленные овощи не выдерживают длительных перевозок, по­этому их стремятся реализовывать по схеме сельскохозяйственное предприятие — магазин — покупатель. При этом половина про­дукции реализуется в межсезонный период, с ноября по июнь. При обоснованном ассортименте культур продуктивно использу­ются земля, труд, средства производства.

Овощеводство на этих предприятиях сочетается с молочным жи­вотноводством, а в ряде случаев дополнительной отраслью является свиноводство, которое базируется на привозных кормах и не конку­рирует с главной отраслью в использовании земли и труда.

Наиболее важные проблемы в перспективном рдзвитии пред­приятий этого типа — организация хранения и товарной обработ­ки овощей на современном техническом уровне, рост механиза­ции работ, улучшение реализации продукции, обоснование воз­можности роста прибыльной реализации всех видов овощной про­дукции с помощью маркетинговых мероприятий.

Производство овощей для промышленной пе­реработки. Каждое предприятие производит строго определенный набор овощных культур, отвечающих профилю промышленного комбината, межхозяйственного завода, собственного завода или цеха. Защищенный грунт используется для выращивания рассады. Такие предприятия размещены на юге страны и в других районах, где имеются условия для получения высоких урожаев, концентри­руются вокруг овощеконсервных предприятий, что позволяет бы­стро, без потерь и с меньшими транспортными издержками дос­тавлять продукцию покупателю.

Семеноводческие предприятия существуют в разных районах страны. Однако большинство из них сосредоточено в южных рай­онах, так как здесь можно получить высокие урожаи семян с мень­шими затратами на единицу продукции.

На семеноводстве специализируются предприятия, располага­ющие благоприятными условиями и производственным опытом, имеющие сооружения защищенного грунта для выращивания рас­сады, овощехранилища с активным вентилированием для заклад­ки маточников овощных культур на зимний период, промышлен­ное оборудование для выделения, сушки и товарной подработки семян. Наиболее высоких показателей достигают хозяйства, в ко­торых доля овощных семян в структуре товарной продукции со­ставляет свыше 50 %. Овощное семеноводство удачно сочетается с молочным скотоводством, производством зерна и кормов.

Более совершенной формой интеграции сельского хозяйства и промышленности являются агропромышленные объединения, кото­рые включают предприятия по производству, переработке и хра­нению овощей и плодов, организации по их сбыту и торговле в све­жем и переработанном виде, а также автотранспортные, строи­тельные, ремонтные и другие обслуживающие производства. В южных районах некоторые агропромышленные объединения по­мимо указанных структурных подразделений имеют крупные кон­сервные заводы.

Агропромышленная интеграция может быть в форме агрофирм и агропромышленных комбинатов.

На агрофирмах существует четкий производственный цикл: производство сельскохозяйственного сырья — переработка — ре­ализация. Овощеводство на таких комплексах может иметь опре­деляющее или дополнительное значение. На основе агрофирм в пригородных и промышленных зонах создают индустриальные производственные системы по производству и переработке ово­щей в тесной кооперации с предприятиями других направлений и подсобными хозяйствами населения.

Агропромышленные комбинаты осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, ее заготовку, переработку, хра­нение и реализацию через собственную торговую сеть и на рынках.

Сельскохозяйственные предприятия, входящие в состав комбина­тов, работают на принципах хозяйственного расчета.

Большое значение для развития овощеводства имеют научно-производственные объединения.

Структура посевных площадей овощных культур устанавливает­ся в соответствии с планами хозяйств по продаже овощей, потреб­ностью в этой продукции самого предприятия, специализацией, обеспеченностью хозяйства рабочей силой и средствами произ­водства, качеством земли и другими факторами.

Овощные севообороты — неотъемлемая часть системы севообо­ротов хозяйства. С ними неразрывно связаны рациональное ис­пользование земли, рабочей силы и техники, повышение урожай­ности и экономических показателей отрасли Их разрабатывают и внедряют в соответствии с принятой структурой посевов, соблю­дая необходимые технологические и организационно-экономи­ческие требования.

Основные виды овощных севооборотов представлены на слайде.

Овощные культуры характеризуются повышенной требова­тельностью к плодородию почвы и влаге, поэтому севообороты располагают на высокоплодородных пойменных землях и осушен­ных торфяниках, а при их отсутствии — на хорошо окультуренных полевых участках. Овощные культуры могут быть размещены в кормовых и других специальных севооборотах, однако требования при этом те же — высокое плодородие земли, возможность полива и механизации.

В пригородных районах севообороты могут состоять только из овощных культур, как правило, короткой ротации (4—6-польные). В ряде пригородных хозяйств для эффективного использования пашни и получения за сезон двух-трех урожаев на отдельных полях севооборотов культуры возделывают повторно.

В хозяйствах, производящих семена, вводят специальные сево­обороты на участках, где обеспечивается проведение работ в ран­ние сроки. Семена отдельных культур и маточники выращивают в обычных овощных севооборотах.

Общая схема проектирования севооборота сводится к следующему:

устанавливают состав овощных культур и площади под ними в соответствии с планом производства и продажи продукции госу­дарству, по другим каналам;

определяют число полей под главные культуры и средний раз­мер поля;

подбирают сопутствующие культуры с учетом агротехнических и экономических требований;

окончательно определяют чередование культур;

исчисляют общую площадь земельного участка.

Организацию овощного севооборота строят в строгой увязке с системой орошения. При поливе способом дождевания ширина полей должна быть кратной рабочему захвату агрегата. На юге, где распространен полив по бороздам, границы полей проходят по по­стоянным оросительным каналам.

В связи с большим объемом транспортных работ участки, отво­димые под овощные севообороты, должны иметь густую сеть до­рог, хорошие подъезды к производственным центрам, водным ис­точникам, пунктам сдачи продукции. Полевые дороги располага­ют, как правило, по границам полей севооборотов с учетом распо­ложения оросительной сети.

Показатели организационно-экономической оценки овощных севооборотов представлены на слайде.

Основными показателями экономической оценки овощных культур являются: (слайд)

В овощеводстве применяют различные формы организации труда, но наибольшее распространение получили специализиро­ванные овощеводческие бригады. Необходимость сосредоточения в них овощного производства обусловливается разнообразием куль­тур, большой трудоемкостью возделывания, специальной техно­логией. За каждой бригадой такого типа закрепляют севооборот или определенную площадь овощных культур в крупном севообо­роте, необходимые постройки, рабочий скот, сельскохозяйствен­ный инвентарь и транспортные средства. Механизированные ра­боты самостоятельно выполняют тракторные бригады, которые специализируются только на обслуживании овощеводческих под­разделений.

Наиболее распространенной формой внутрибригадной организации труда в овощеводстве являются звенья. Раньше они создава­лись для посадки рассады вручную. С ростом уровня механизации претерпела изменение и эта форма организации труда, так как вы­сокопроизводительное использование машин возможно лишь при обслуживании их постоянными рабочими. Чаще создают звенья из 10—12 человек.

За звеньями закрепляют овощные культуры, разные по трудо­емкости и срокам ухода, чтобы обеспечить более равномерное ис­пользование труда в вегетационный период и исключить перевод рабочих с одного участка на другой. Во избежание дробления посевов культуры, занимающие небольшие площади (лук на перо, цветная капуста, зеленные), выращивают отдельные звенья.

В ряде овощеводческих хозяйств создают механизированные от­ряды для выполнения определенных комплексов работ: по защите рас­тений от сорняков, вредителей и болезней; заготовке и вывозу на поля органических удобрений и извести; эксплуатации ороситель­ной сети и проведению поливов.

Отряды создают на период выполнения соответствующих ра­бот. За ними закрепляют технику, транспортные средства, высо­коквалифицированных механизаторов. Каждый подрядный отряд работает по плану-графику под руководством специалиста соот­ветствующего профиля.

В отрядах создают механизированные звенья с учетом характера работ. Члены отрядов материально заинтересованы в высоком ка­честве и эффективности выполняемых работ, так как их труд по­ощряется по конечным результатам деятельности овощеводческих бригад, которые они обслуживают.

Рациональные размеры подразделений в овощеводстве представлены на слайде

studfiles.net

овощеводство

Комплект вопросов и ответов по дисциплине

«Овощеводство»

  1. Особенности отрасли овощеводства

  2. Значение овощей, как продуктов питания

3. Влияние внешней среды на урожай овощных культур и его качество

4. Тепловой режим

5. Отношение овощных растений к теплу в разные фазы развития

6. Регулирование теплового режима при выращивании овощных культур

7.Водный режим

8.Пищевой режим

9.Световой режим

10.Воздушно-газовый режим

11. Виды сооружений защищенного грунта

12. Способы обогрева защищенного грунта

13. Культурообороты

14. Значение метода рассады в овощеводстве

15.Способы выращивания рассады

  1. Особенности отрасли овощеводства

Овощеводство является растениеводческой отраслью, в которой выращиваются культуры, имеющие сочные плоды, луковицы, листья, корнеплоды, стебли, соцветия, являющиеся ценными продуктами питания для человека.

В отрасли овощеводства выделяют овощеводство открытого грунта, овощеводство защищенного грунта, бахчеводство и семеноводство.

Специфическая особенность отрасли овощеводства – большой набор овощных культур. Значительные различия их биологических особенностей, а также ярко выраженное разнообразие культур по морфологическим признакам определяют применение различных технологических приемов выращивания овощей. В итоге все это затрудняет механизацию выращивания овощей и определяет отрасль овощеводства как наиболее трудоемкую из всех растениеводческих отраслей.

В овощеводстве широко применяется рассадный способ выращивания овощей, позволяющий ускорить получение урожая или вырастить овощные культуры с продолжительным вегетационным периодом.

В отрасли овощеводства обязательно наличие защищенного грунта, как для выращивания рассады, так и для получения внесезонной овощной продукции.

В овощеводстве имеют место особые технологические приемы (дозаривание, доращивание, прищипка, чеканка и др.), позволяющие ускорить получение урожая овощей или продлить период потребления овощей в поздне-осенний период года.

  1. Значение овощей, как продуктов питания

Среди пищевых продуктов, необходимых для нормального питания человека, овощи занимают одно из первых мест. Они содержат в себе важнейшие составные части пищи: углеводы, жиры и белки. Кроме того, в овощах находится ряд ценнейших веществ, недостающих или совсем отсутствующих в других пищевых продуктах. Среди этих веществ, прежде всего, следует отметить витамины. Недостаток витаминов в пище часто приводит к тяжелым заболеваниям .

Овощи являются важнейшим источником различных витаминов, минеральных солей, ряда микроэлементов, фитонцидов, способ­ствующих уничтожению болезнетворных микробов.

Из содержащихся в свежих овощах веществ важнейшими являются ви­тамины С, В1 В2, В6, Е, К, РР, Р и провитамин А (каротин). Овощи особенно важны как источник витамина С, который человек получает лишь из расти­тельной пищи. Физиологическая роль этого витамина огромна. Он активиру­ет многие ферменты, способствует обмену углеводов и регулирует деятель­ность желез внутренней секреции.

Овощи повышают усвояемость белковых продуктов и способствуют нормализации секреторно-моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Большое значение имеют овощи в предупреждение избыточной массы тела человека, а также в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Человек может обеспечить суточную потребность в витамине С за счет 125-250г томатов, или 75-150г капусты, или 150г овощного гороха, или 50г брюссельской капусты, или 20г перца, а потребность в витамине А за счет 180-240г то­матов, или 80г зеленого лука, или 70-80г красного перца, или 50г моркови, шпината, укропа или петрушки.

В овощах содержатся ароматические и вкусовые вещества, которые улучшают аппетит, усиливают деятельность пищеварительных желез и, таким образом, способствуют усвоению белков и жиров.

3. Влияние внешней среды на урожай овощных культур и его качество

Количество, качество и сроки формирования урожая — результат сложного взаимодействия растений и среды их обитания. Без учета состояния факторов внешней среды нельзя правильно разработать систему агротехнических мероприятий, получить хороший и своевременный урожай овощей.

Все действующие на растения факторы внешней среды делят на четыре группы: 1) климатические — тепло, свет, влажность и состав воздуха; 2) почвенные, или эдафические,— состав, физиче­ское состояние почвы, содержание в ней влаги и элементов корне­вого питания; 3) биотические — условия, возникающие под влия­нием окружающих культурные растения макро- и микрофлоры и фауны; 4) антропогенные — результат деятельности людей (орудия труда, машины, удобрения, ядохимикаты, загрязнение окружаю­щей среды и др.).

Все необходимые для растений условия среды незаменимы и действуют на растительный организм в комплексе. В каждом кон­кретном случае можно выделить один или два внеш­них фактора, которые в данный момент ограничивают рост и разви­тие растений. Быст­ро определяя и изменяя условия окружающей среды, которые огра­ничивают, задерживают рост и развитие растений, можно добить­ся повышения их продуктивности с наилучшим экономическим эффектом.

В природе степень выраженности необходимых и незаменимых для растений факторов внешней среды постоянно меняется. Изме­нение состояния одного фактора, как правило, вызывает перемену и других условий произрастания растений. Так, повышение темпе­ратуры часто сопровождается понижением влажности воздуха и почвы, колебания влажности и температуры сказываются на соста­ве почвенного воздуха и концентрации питательных веществ в поч­венном растворе.

При оптимальном сочетании внешних условий получают овощи высокого качества и в запланированные сроки, и, наоборот, чем больше отклоняются условия среды от оптимума, тем сильнее снижается их качество. При не­достатке влаги корнеплоды и другие овощи получаются меньших размеров, мякоть их становится грубой, у огурца — горькой, не­съедобной. Появление какого-либо вредителя или болезни приво­дит к снижению товарных качеств овощей или полному их уничтожению. Загрязнение почвы, атмосферы ядохимикатами, токсичны­ми либо радиоактивными отходами промышленности делает овощи непригодными в пищу.

4. Тепловой режим. Тепло является экологическим фактором. Для нормального роста и развития отдельных овощных растений требуется опреде­ленная сумма активных температур. Для многих овощных растений эта сумма составляет 1800-2000 оC а для томата 2500-2800°С. В различных зонах нашей страны температурные условия различные и, следовательно, раз­личные возможности для выращивания отдельных овощных культур. Ориентировочно можно считать, что среднесуточная температура 5°С определяет начало и конец вегетации зимующих в открытом грунте овощных рас­тений и начала весеннего сева холодостойких культур. Среднесуточная температура 10оС – определяет начало и конец активного роста их стеблей и листьев. Температура 12-15°С определяет начало сева требовательных к теплу растений. Рост их происходит при температуре выше 15°С.

Температура оказывает большое влияние на прохождение физиологических процессов - дыхание, интенсивность фотосинтеза, поглощение почвенного раствора, ассимиляцию, накопление запасных веществ и др. Так, процесс фотосинтеза протекает наи­более благоприятно при 25-35°С, при дальнейшем повышении тем­пературы процесс фотосинтеза резко замедляется и при температуре 40-50°С совершенно прекращается. Физиологическое состояние растений очень влияет на отно­шение их к температурному фактору. Так, сухие семена могут долго храниться в жидком воздухе при температуре - 198оС и не потерять жизнеспособности, а вегетирующие растения гибнут при заморозках. Различные органы растений различно реагируют на температуру. Корневая система лучше развивается при температуре на 1- 4°С ниже температуры необходимой для роста надземных органов.

Температура, при которой проходят наиболее интенсивно рост и накопление урожая, называется оптимальной температурой. С повышением температуры до оптимальной, наиболее благоприятной для каждой овощной культуры ускоряется ассимиляция и накопление органических веществ превышает расходы на дыхание. Но с наступлением, так называемой компенсационной точки, приток и расход органических веществ в организме уравновешивается. Дальнейшее повышение или понижение температуры приводит к необратимым процессам в клетках растений и может привести к ги­бели растений или отдельных его частей.

Способность растений переносить пониженные или повышенные температуры в период роста и развития от семени до образования продуктивных органов определяет региональные границы выращивания овощных культур в открытом грунте.

Возможность выращивания растений в умеренном климате тесно связана с их холодостойкостью и морозостойкостью.

Холодостойкостью называется способность растений переносить незначительные и кратковременные понижения температуры ниже 00 С. Пониженную холодостойкость имеют растения семейства тык­венных, пасленовых, бобовых.

Морозостойкостью называется устойчивость растений к дей­ствию отрицательных температур. Особенно морозостойки многолетние овощные растения. По требовательности овощных растений к теплу В.И.Эдельштейн (1962) разделяет их на четыре группы.

1. Морозостойкие - многолетние растения: щавель, ревень, хрен, спаржа, многолетние луки, эстрагон, мяты и другие многолетние растения.

2. Холодостойкие - капустные растения, корнеплоды, салат, шпинат, кресс-салат, листовая горчица, лук репчатый, мангольд, бобовые.

3. Требовательные к теплу - томат, перец, баклажаны, огурец.

4. Жаростойкие - дыня, арбуз, тыквы, кукуруза, фасоль.

Различия между этими группами заключаются в способности пере­носить зиму и температуру ниже 0оС, а также поддерживать поло­жительный приходо-расходный баланс при высокой температуре. Морозостойкие многолетние овощные растения вы­держивают под покровом снега сильные морозы благодаря зимостойкости зимующих почек, в которых создается повышенная кон­центрация клеточного сока за счет наличия запасов питательных веществ в корнях, корневищах, луковицах. Холодостойкие растения могут переносить небольшие заморозки (-1-2°С) в фазе всходов, а также кратковременные осен­ние заморозки (до -3-50С) без потери качества продукции. Требовательные к теплу растения при температуре ниже 0°С часто сильно болеют или погибают. Оптимальная температура для теплолюбивых овощных растений находится в пределах 20-30°С, в период плодоношения оптимальная температура несколько выше - около 25-32°С. Более высокая температура вредна для теплолюбивых культур. Растения жаростойкие требуют примерно одинаковых температур для своего развития с требовательными к теплу культурами, но процессы ассимиляции идут быстрее при 30оС и даже при 40оС происходит накопление органического вещества. У теплолюбивых растений при 40°С в организме преобладают процессы расхода накопленного органического вещества.

5. Отношение овощных растений к теплу в разные фазы развития. В различные периоды и фазы роста и развития требования к теплу у овощных растений меняются. Для быстрого прорастания семян требуется довольно высо­кая температура. При высокой температуре семена дружно и быстро всходят, так как тепло ускоряет набухание семян, улучшает обмен веществ и дея­тельность ферментов.

В период цветения и созревания плодов потребность в тепле у овощных растений возрастает. Однако, очень высокие температуры в сочетании с низкой влажностью, приводят к потере жизнедеятельности пыльцы и опадению цветков. Растения, образующие корнеплоды, кочаны и клубни в период их образования нуждаются в умеренных температу­рах в пределах 18-20оС, более высокая температура задерживает ростовые процессы или приво­дит к прекращению нарастания продуктивных органов. Во время зимнего хранения этих культур температура снижается до мини­мальной, чтобы был меньший расход органического вещества на ды­хание.

Следует отметить, что температура является мощным фактором внешней среды и регулируя температуру можно управлять процессами роста и развития растений. Используя воздействие температур на растения разработаны способы предпосевной подготовки семян, предпосадочной подготовки маточников, разработаны оптимальные режимы хранения семенников двулетних культур.

Успешному выращиванию овощных культур часто мешают ве­сенние и осенние заморозки. Это, главным образом, июньские и авгус­товские заморозки. Применение закаливания семян и молодых всходов повышает устойчивость растений к весенним заморозкам. Образование льда в клетках и между ними происходит при более низкой температуре, если протоплазма содержит меньше воды, ее вязкость повышена, а клеточный сок имеет высокую концентрацию растворенных в нем веществ, особенно сахаров. Накоплению сахаров способствует хорошая освещенность листьев, умеренная или пониженная температура днем и около 0оС ночью. При закаливании прорастающие семена или молодые сеянцы должны находиться при низкой положительной температуре и при хорошей освещенности. Повышают холодостойкость растений фосфорно-калийные удобрения, сокращение поливов.

6. Регулирование теплового режима при выращивании овощных культур. Возможности управления тепловым режимом в открытом грунте огра­ничены, лишь в некоторой степени температурный режим регулируется выбором участков, сроком посева, посевом защитных кулис, поливами, искусственной защитой полимерными пленками.

1. Выбор участка для требовательных к теплу культур со склоном на юг и с супесчаным грунтом, хорошо и быстро прогреваемым.

2. Использование участков с естественной защитой от гос­подствующих ветров.

3. Выращивание огурцов и других теплолюбивых культур в кулисах из высокостебельных более холодостойких растений.

4. Подбор сроков посева и выращивания, соответствующих биологическим особенностям культур, например, холодостойкие культуры высевают весной в самые ранние сроки по готовности почвы к проведению полевых работ. Требовательные к теплу и жаростойкие культуры высевают с таким расчетом, чтобы почва была прогрета до температуры, близ­кой к минимальной для прорастания семян (12-14оС для огурца), а всходы появились после того, как минует опасность заморозков. Уборка этих культур должна быть окончена до осенних заморозков.

5. В местах достаточного и избыточного увлажнения тепловой режим регулируют нарезкой на поверхности поля гребней или по­делкой гряд.

6. Мульчирование сплошное или ленточное покрытие поверх­ности поля плотными пленками, бумагой или рыхлыми материалами(перегной, опилки).

7. Борьба с заморозками путем ис­пользования всякого рода укрытий. При этом температура в зоне размещения растений повышается на 0,5-1,0°С по сравнению с открытым полем.

Используют также поливы или опрыскивание растений водой (с по­мощью дождевальных установок). Используют для защиты от заморозков искусственные туманные завесы. В качестве тумано-образователей используют красный фосфор, хлористый аммоний, хлорсульфоновую кислоту. Температура под искусственным тума­ном повышается на 1,5-3,0оС. Для рассеивания туманообразователей используют самолеты или наземные установки.

7. Водный режим. Вода является одним из важнейших факторов внешней среды и в связи с этим играет большую роль в жизни рас­тений, и является незаменимым фактором их нормального роста и развития. Вода спо­собствует передвижению питательных растворов, участвует во всех физиологических и биохимических процессах растений, а также регулирует температуру растительных организмов.

Вода входит в состав органических соединений. Так продукция, которую мы получаем при выращивании различных овощных растений содержит большое количество воды от 65 до 97% .

Овощные растения в отличие от зерновых культур, кормовых трав, относятся к группе слабоспособных добывать воду, и в то же время недостаточно защищены от интенсивного испарения воды. Корневая система большинства овощных растений развита значительно меньше по сравнению с корневой системой полевых культур. Так, у люцерны корни уходят вглубь до 15-20 м, у ку­курузы до 4-5 м, у овощных же растений наиболее длинные корни у столовой свеклы, которые достигают всего до 3-5 метров.

По способности добывать и расходовать воду все овощные культуры делятся на 4 группы:

1. Растения хорошо добывающие воду и интенсивно расходующие её (свёкла). Растения этой группы имеют глубоко проникающую густо разветвлённую корневую систему, благодаря чему она способна добывать воду из глубоких слоев почвы. Листовой аппарат развит сильно, интенсивно испаряет влагу- крупные листья свеклы. Растения переносят почвенную засуху, однако на орошение отзывчивы.

2. Растения, хорошо добывают воду, но расходуют ее экономно (морковь, петрушки, помидоры, бахчевые). Листья у этих растений рассеченные или опушенные, что уменьшает испарение влаги из растений. Растения этой группы нуждаются в орошении в меньшей степени, чем растения первой группы.

3. Растения, плохо добывающие воду и расходующие ее весьма неэкономно (капусты, огурцы, салаты, редис, шпинат и др.). Корневая система этих растений слаборазвита, неглубоко проникающая. Листья достаточно круглые, гладкие, неприспособленны к уменьшению испарения влаги. Наиболее требовательны к орошению.

4. Растения, обладающие слабой способностью добывать воду, но расходуют воду очень экономно (лук репчатый, шнитт, батун). Корневая система у этих растений слабо развита, неглубокая, в то же время листовой аппарат слаборазвит, листья узкие с сильным восковым налетом, что сокращает испарение влаги.

Важно знать также требовательность овощных растений к влаге в различные периоды жизни. Высокие требования к влажности почвы у всех овощных рас­тений в период прорастания семян. Вода необходима для набуха­ния семян, семена большинства овощных культур сухие с толстой сухой оболочкой (лук, морковь, свекла, арбуз, огурцы, дыня) и для их набухания требуется много воды. Высокую требовательность к влаге овощные растения предъявляют после пересадки рассады в грунт, так как при выборке рассады теряется значительная часть наиболее активной корневой системы. После появления всходов и приживаемости рассады растения требуют несколько меньше воды, но с наступлением фазы усиленного роста продуктивных частей (кочанов, листьев, салата, с ростом зеленцов огурца) также требуется повышенная влажность почвы. Во время созревания плодов, семян, луковиц потребность во влаге сокращается, и избыток ее становится даже вредным - луковицы не вызревают, семена медленно вызревают и имеют пониженную всхожесть, созревание плодов томатов замедляется.

Создание благоприятного водного режима в овощеводстве откры­того грунта обеспечивают следующие мероприятия:

1. Выбор участков, режим влажности которых полнее обеспечива­ет требования овощных растений. Поймы.

2. Искусственное орошение.

3. Сохранение почвенной влаги, сухой полив (рыхление почвы).

4. Мульчирование посевов - полимерными пленками, сухим торфом и др. материалами препятствует испарению влаги и образованию почвенной корки.

5. Правильная система обработки почвы и ухода за посевами.

6. Кулисные посевы.

7. Профилирование поверхности почвы, нарезка гряд и гребней. В зоне неустойчивого увлажнения гребнистая поверхность усиливает испарение влаги из почвы, способствует стеканию излишков влаги и улучшает аэрацию корнеобитаемого слоя. В мес­тах орошаемого овощеводства гребнистая поверхность облегчает поливы.

8.Пищевой режим. Все овощные растения предъявляют повышенные требования к условиям почвенного питания. Причина таких требований в том, что боль­шинство овощных растений происходит из субтропической и тропичес­кой зоны, почвенно-климатические условия которых сильно отличаются от условий климата средней полосы России. Овощным растениям часто в условиях Средней полосы России недостает тепла, вла­ги, они при этом замедляют рост, растение страдает и для восстанов­ления этих потерь и быстрого наращивания урожая в этих условиях мы должны обеспечить растения бесперебойным питанием, что воз­можно только на высокоплодородных почвах. Повышенные требования овощных культур к почвенному питанию объясняются также недостаточно развитой корневой системой у большинства овощных растений и высокой потенциальной возможностью формирования высоких и ранних урожаев.

Следует различать два показателя, характеризующие отношение овощных растений к уровню почвенного плодородия - потребление или вынос растениями отдельных элементов питания из почвы и требовательность растений к наличию питательных веществ в почве.

По общему выносу элементов питания - азота, фосфора, калия - овощные растения можно разделить на следующие группы:

1. Наибольшим выносом с га отличаются среднепоздние и поздние капусты (до 630 кг/га на 700 ц урожая), брюква, свекла, морковь.

2. Средним размером выноса характеризуются томаты - (260 кг/га на 400 ц урожая; лук - 250 кг/га на 300 ц урожая).

3. Малым выносом - салат кочанный, редис, огурцы, шпинат.

Величина выноса отчасти служит показателем степени истощения почвы той или иной культурой. Величина выноса элементов питания зависит от урожая, чем выше уро­жай, тем больший вынос питательных веществ из почвы.

Требовательность овощных растении к условиям почвенного пита­ния обусловлена их биологическими особенностями. Скороспелые культуры, отличающиеся малым выносом, как правило, бо­лее требовательны к условиям почвенного питания - рассада, зелен­ные овощные растения. При невысоком общем выносе питательных веществ эти растения в единицу времени берут из почвы большое количество пи­тательных веществ вследствии большой густоты стояния, короткого вегетационного периода, слаборазвитой корневой системы. Огурцы выносят питательных веществ в полтора раза меньше чем морковь, но по требовательности они значительно превышают мор­ковь. Лук по выносу элементов питания занимает среднее место среди овощных культур, но по требовательности стоит на первом месте. И опять же эта особенность лука объясняется слабо разветвленной, неглубоко проникающей корневой сис­темой лука.

Требовательность овощных растений к пищевому режиму на отдельных фазах своего развития сильно меняется. Овощные растения обладают наибольшей скоростью роста на ранних этапах роста и развития.

9.Световой режим. Все процессы в растении в той или иной степени зависят от притока света. Зеленые растения - единственные организмы, способные при помощи лучистой энергии солнца создавать и на­капливать органическое вещество и, следовательно, обеспечивать образование урожая.

Требования овощных растений к количеству световой энергии, падающей на их листовую поверхность, неодинаковы. Овощные культуры по требовательности к интенсивности освещения можно распределить на три группы:

1) Наиболее требовательные - большинство овощных культур, которые выращивают для получения плодов - томат, перец, бак­лажаны, арбуз, дыня, тыква, фасоль, луки.

2) Растения со средними требованиями к освещенности - корнеплоды, капуста, салат, шпинат, многолетники, огурец.

3) Растения, которые требуют малой освещенности - в эту группу вхо­дят растения, урожай которых можно получить за счет запасных пи­тательных веществ в органах отложения - лук репчатый, петрушка, щавель, свекла, при выращивании этих культур на выгонку для получения в качестве урожая листьев.

По требовательности к продолжительности светового дня овощные растения разделяются на две группы: короткого дня - помидоры, огурец, арбуз, дыня, тыква, перец, баклажан, фасоль, овощная кукуруза; длинного дня - капуста, репа, редька, редис, брюква, луки, морковь, свекла, шпинат, щавель, укроп.

Знание отношения растений к продолжительности дневного осве­щения позволяют нам управлять ростом и развитием растений. Так, можно получать высокие урожаи лука и моркови за Полярным кругом, так как длинный световой день ускоряет рост и развитие растений длинного дня. При выращивании таких культур как салат, шпинат в условиях короткого дня они не зацветут или зац­ветут значительно позднее и, следовательно, продукция их (листья) будут более сочными, крупными.

В открытом грунте возможности управления световым режимом ограниченны и сводятся к выбору сроков сева, норм высева, что определяет густо­ту размещения растений, выбору участка, борьбой с сорняками. При загущенных посевах растения получают недостаточное коли­чество света и снижают урожай. Тоже происходит и при засоре­нии посевов - на сорных посевах растения также недополучают света и в итоге снижается урожай.

10. Воздушно-газовый режим. Из элементов воздушной среды для овощных растений представляют значительный интерес кислород и углекислый газ. В воздухе содержится около 21% кислорода. Кислород нужен для дыхания, углекислый газ - для создания органи­ческого вещества. Надземная часть растений не испытывает недостат­ка в кислороде - примерно половину кислорода, выделяемого в процессе фотосинтеза, растения используют на окисление углеводов при дыхании. Однако корни и находящиеся в почве микроорганизмы довольно часто испытывают недостаток кислорода (на плотных почвах) и чтобы повысить содержание кислорода в почве необходимо проводить систе­матические рыхления почвы.

В сухом веществе растений содержится до 45% углерода. В воздухе содержание углекислоты составляет 0,03%, что не является оптимальным для углеродного питания растений. Опыты по выращиванию растений на фоне повышенного содержания углекислоты показали зна­чительное повышение урожая томатов (до 20%), огурцов (до 37%),редиса, фасоли и др. культур. Установлено также ускорение созревания урожая. Это явление становится понятным если учесть, что в процессе фотосинтеза в формировании органического вещества принимает участие углекислота, и следовательно, при повышении содержания углекисло­ты в воздухе повышается интенсивность процессов фотосинтеза и, наоборот.

Каким же образом повысить содержание углекислоты в воздухе? В условиях защищенного грунта проводят газацию помещений, вне­сение высоких доз органических удобрений. Оптимальная концентрация содержания углекислоты в воздухе для овощных растений от 0.1% до 0.6%. Понижение концентрации снижает процессы фотосинтеза. Дальнейшее увеличение содержания углекислоты в воздухе, что случается при обогреве защищенного грунта биотопливом, нежелательно и приводит к снижению фотосинтеза, а иногда и к ги­бели растений. В парниках, вскоре после набивки наво­зом, скапливается газообразный аммиак и метан, что губительно для всходов овощных растений. Одним из главных источников углекислого газа является почва, где он образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органическое вещество. Следовательно, повысить содержание углекислоты в воздухе мож­но внесением повышенных доз органических удобрений в почву и сис­тематическим рыхлением почвы для достижения воздушного обмена в приземных и подземных слоях почвы. В условиях защищенного грунта также можно регулировать содер­жание углекислоты путем: внесения в почву больших доз органических удобрений, установки в помещениях емкостей с раствором коровяка или птичьего помета, укладки под грунтовую смесь или под горшочки прослойки навоза, подачей углекислого газа из баллонов или в виде сухого льда, дымовых газов. Газация помещения значительно повышает урожай огурца и томата. Для ускорения и усиления образования завязей на огурцах при­меняют газ ацетилен. Ацетиленом обрабатывают рассаду огурцов в те­чение 5 суток. В результате газации ацетиленом увеличивается число женских цветков и повышается урожай на 20-25%. Для ускорения созревания помидоров применяют газы этилен, ацетилен, пропилен, для чего сформировавшиеся плоды помещают в камеры, в которые впускают газ.

studfiles.net

ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА

СТАТЬИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДА    БИБЛИОТЕКА    КАРТА ПРОЕКТОВ    ССЫЛКИ    О ПРОЕКТЕ   

На приусадебном участке можно выращивать большой набор овощных культур с ранней весны и до поздней осени. Естественно, в первую очередь нужны те, в которых имеется наибольшая потребность по питательности, диетическим и лечебным свойствам.

В настоящее время ассортимент овощных культур значительно расширился, и, кроме широко известных культур, все большее распространение получают малоизвестные: киндза, фенхель, огуречная трава, мята, мелисса, эстрагон, кресс-салат и др. Потребность в малораспространенных культурах не столь уж значительная, а потому под них отводятся небольшие участки.

Приобретя садово-огородный участок, составляют план его освоения и застройки. Под овощные культуры следует выделить участок с хорошо окультуренной почвой, не затопляемой весной. В первые годы, пока плодовые культуры не разрослись, возделывание овощей и картофеля можно и нужно вести в междурядьях молодого сада, чтобы по-хозяйски использовать землю и не допускать разрастания сорняков, которые отнимают у культурных растений пищу и влагу. Надо помнить, что длительное выращивание на участке одних и тех же культур приводит к накоплению в почве вредителей и возбудителей болезней, резко снижает урожай. Немаловажно и то, что каждая овощная культура нуждается в особой подготовке почвы, уходе за растениями, неодинаково отзывчива на удобрения. В связи с этим необходимо соблюдать определенное чередование культур и не возвращать одну и ту же на прежнее место раньше, чем через 3—4 года.

Амарандус

Овощные-культуры, имеющие много общего в технологии возделывания, целесообразно размещать на участке рядом. По этому принципу подразделяются они на следующие группы: капустные растения (сюда относятся все виды капусты), пасленовые (помидоры, перец, баклажаны, физалис); луковые (все виды лука, кроме многолетнего, и чеснок); корнеплодные (морковь, пастернак, сельдерей, свекла, редька, репа), тыквенные (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква), бобовые (фасоль, овощной горох, овощные бобы), зеленные (салат, шпинат, укроп, редис и др.), многолетние (щавель, ревень, хрен, спаржа, артишок, эстрагон и пр.). Наибольшее распространение имеют капустные, пасленовые, луковые, тыквенные и корнеплодные. Соответствующим образом необходимо перемещать их по огороду. Чем больше, проходит времени до повторного выращивания, тем лучше.

Рациональное использование земли достигается и применением так называемых уплотненных и повторных посевов, что позволяет с одной и той же площади получить 2—3 урожая в год.

При повторных посевах можно высевать и высаживать:

редис раннего срока посева, затем салат или укроп и вновь редис (осенная культура);

после ранних зеленных (салат, шпинат, укроп) со 2-й половины мая до начала июня — среднепоздние и позднеспелые сорта капусты (рассадой), а также огурцы летом;

сняв раннюю и цветную капусту, вновь — последнюю (летне-осенняя культура) или летом редьку;

убрав чеснок и лук, — летний картофель.

В уплотненных посевах одну культуру дополняют другой. Так, картофель можно уплотнять редисом, стараясь посеять его по рядкам, чтобы не повредить всходы при рыхлении междурядий. В междурядьях чеснока можно высаживать летний картофель.

Иногда практикуются и смешанные посевы. Например, моркови или лука и редиса. В этом случае редис рассматривается как «маячная» культура, т. е. он быстро прорастает и обозначает будущие рядки. Это позволяет приступить к обработке основной культуры, не дожидаясь появления всходов. Он вызревает рано и не мешает их росту.

План размещения культур на площади следует ежегодно записывать в рабочую тетрадь, чтобы в дальнейшем соблюдать необходимое чередование культур.

Многолетние овощные (щавель, ревень, эстрагон, лук батун, лук многоярусный) сравнительно теневыносливы, их можно разместить вдоль забора.

Если площадь приусадебного участка небольшая и овощные придется постоянно возделывать в междурядьях плодового сада, то в этом случае, закладывая плодовый сад, расстояние между рядами надо увеличить до 8—10 м. При обычных междурядьях в первые 4—5 лет после посадки, пока крона деревьев небольшая, можно выращивать в них картофель и овощи. Нужно лишь помнить, что огурцы, фасоль и помидоры очень требовательны к свету и их лучше размещать по границе сада с южной стороны. По мере разрастания кроны плодовых деревьев в междурядьях сажают (сеют) овощные культуры, у которых требования к свету умеренные (свекла, многолетние овощные культуры, лук на зеленое перо).

Характеристика предшественников для основных овощных культур

Очень хорошо удается совместное выращивание земляники и чеснока. Полнее используется площадь сада, а земляника в соседстве с чесноком меньше поражается серой гнилью. Высаживают чеснок в рядках между растениями, прочищенных от старых листьев. Этим достигается то, что широкие междурядья остаются свободными для рыхления и прополки.

berrylib.ru


Смотрите также