Папоротник в ландшафтном дизайне


На даче

. Компот из сухофруктов — общие принципы приготовленияКомпот из сухофруктов – универсальный напиток для детей и взрослых, который помимо яркого вкуса дарит организму массу витаминов и полезных веществ. Особенно актуален напиток в зимнее время года, когда чувствуется явный дальше […]

. Бегонии декоративнолиственные. Разнообразие бегоний в Растения самого разного вида — травянистые с крупными красными, белыми, розовыми или оранжевыми цветами или пышные кусты с мелкими цветочками и большими несимметричными листовыми пластинами разнообразных раскрасок дальше […]

Ягоды черники и её листочки издавна используются в лечебных целях, так как содержат множество витаминов, макро и микроэлементов. Более того, она обладает приятным вкусом, который не перепутаешь ни с каким другим. Ягода, благодаря свойствам своих компонентов, способна замедлять дальше […]

Без осенних цветущих растений-однолетников и многолетников будет недостаточно законченным любой сад. Именно последние цветы придают особое очарование увядающей природе. Астры, георгины, бархатцы давно стали негласными символами осени. Осень можно назвать переходным периодом дальше […]

. Вербейник.Вербейник — почвопокровное растение с полезными свойствамиПосадка и уходВербейник — многолетнее растение, получившее название благодаря некоторому сходству формы листьев с вербой. Согласно одной из легенд, открыл его Лисимах, полководец Александра Македонского, дальше […]

. Сода на огороде и другие полезные советы дачникуСовет 1: сода на огородеБез пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду. Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать дальше […]

Большой выбор представлен для удобного выращивания и простого ухода за культурами при помощи различных грунтов, удобрений и всего, что так необходимо для достижения высокого урожая, но среди выбора интерес вызывают и торфяные таблетки. Все те садоводы, кто уже хоть раз воспользовались дальше […]

Кошачья мята является излюбленным кошками и котами лакомством, в котором содержится около 0,5% эфирного масла, терпены и дубильные вещества.Многие наблюдали реакцию кошек на это растение и успокаивающий эффект травы стали использовать для корректировки поведения питомцев.Для дальше […]

Передовые технологии: ПтицеводствоОпубликовать статьюСбор и хранение яиц для инкубации Сбор яиц из гнезд несушек проводится не менее 2 раз в день. Если яйцо длительное время остается в гнезде весной, оно переохладится. В летний период это опасно, поскольку инкубационные качества дальше […]

Томаты – лучшие сорта для консервированияКаждый огородник, выращивая помидоры, преследует какую-то определенную цель. Одним хочется вырастить томаты, которые вкусны в свежем виде и в салатах, другие думают о заготовках на зиму. Давайте рассмотрим, какие сорта томатов считаются дальше […]

ege-kras.ru

Папоротник в ландшафтном дизайне

Содержание

  • 1 Распространенные виды папоротника
  • 2 Посадка и уход
  • 3 Заключение

Папоротник – одно из самых древних растений на земле. Он радует нас и на лесных опушках, и в озеленении садов, и в цветочном горшке на подоконнике.

Все знают поверье об огненном цветке папоротника, который появляется раз в году в ночь на Ивана Купала. К сожалению, это только легенда, цветонос никогда не выпускается, а размножение происходит спорами. Но все же папоротник вполне может украсить любой садовый участок.

Папоротник в ландшафтном дизайне

Распространенные виды папоротника

Даже в нашем суровом климате любители цветов могут подобрать себе папоротник по душе — и для альпийской горки, и для пышной зелени на клумбе, и для оформления приствольных кругов, а на лесном участке папоротник наверняка уже растёт сам. В мире насчитывается более 10 тысяч различных видов этого мистического растения. Не все они используются в ландшафтном дизайне.

Советуем обратить внимание на следующие виды:

• Кочедыжник женский растёт на болотах, образуя при этом кочки. Перистые зеленые листья собраны в пучки высотой примерно от 35 – 70 см, в зависимости от сорта. Без пересадки чувствует себя превосходно, может жить на постоянном месте от 7 до 10 лет.

• Щитовник мужской – в естественной среде его можно найти в лесном массиве. Любит затенённые места, в высоту достигает 1,5 метров. С обратной стороны листа располагаются споры.

• Орляк обыкновенный – один из самых эффектных папоротников в наших лесах. Декоративная листва этого вида напоминает орлиное крыло. Не требователен к почве, отлично растёт и на сухой, и на бедной земле без дополнительных подкормок. Однако, орляк ядовит, и представляет опасность для домашних животных, а вот человеку это растение вреда не принесёт.

• Страусник обыкновенный – самый распространенный вид по всему земному шару. Его можно увидеть практически в любом уголке планеты, кроме холодного севера. Назван так благодаря красоте своих листьев, которые напоминают ажурный узор на страусиных перьях. В высоту достигает 1,5 м, имеет пышную зелень. Весной лист папоротника свернут в небольшой конус-кокон, а с наступлением тепла разворачивается и напоминает великолепное перо. Любит регулярный уход и полив, отзывчив на рыхление и осеннее мульчирование.

Все эти виды папоротника садового морозоустойчивы, не боятся весенних заморозков и, при должном укрытии на зиму, с легкостью переносят минусовые температуры.

Посадка и уход

Несмотря на неприхотливость, папоротник садовый, как и любое другое растение, требует дополнительного ухода. Хорошо подобранное место обеспечит его благоприятными условиями для роста. При посадке стоит учесть, что в природе папоротник обитает в подлеске, в местах не слишком освещенных. Следует выбирать не открытый участок под солнечными лучами, а полутень, в этом случае папоротник будет хорошо себя чувствовать даже без обязательных подкормок, в том числе и на скудных почвах, где другие растения не приживаются.

Использование папоротника в ландшафтном дизайне

Для растений, достигающих в высоту 1,5 м, расстояние между посадочными лунками должно составлять не менее 30-50 см. Высаживают папоротник как весной, так и осенью, но не слишком поздней: растению необходимы хорошие погодные условия и время для укоренения.

Заключение

Как видите, основные правила по уходу и посадке просты, с ними легко справится даже начинающий садовод, а в награду за труды это удивительное растение будет радовать вас пышной и насыщенной зеленью.

sadrium.ru

Папоротник в дизайне сада | ХабИнфо

Папоротник прекрасно смотрится рядом с многолетними хостами

Миллионы лет живут на Земле папоротники, но не перестают удивлять они человека своей красотой и разнообразием и по сей день.

Невозможно представить себе лес без волшебных узоров их ажурных листьев (вай), с причудливой формой которых не сравнится ни одно растение нашей полосы. Использование папоротников в ландшафтном дизайне имеет широчайшие возможности и, вероятно, перспективы их применения далеко не исчерпаны.

Трудно найти садовый стиль, в котором бы не были востребованы эти растения, поскольку они гармонично вписываются в любую композицию. Строгость форм, выразительная графика силуэтов папоротников находят своих приверженцев среди поклонников Ее Величества Геометрии и позволяют этим растениям стать достойным украшением садов регулярного стиля.

Влажные тенистые уголки сада в пейзажном стиле без папоротников просто немыслимы. На затененных склонах альпинария или подпорной стенки великолепно смотрятся скальные папоротники. А создатели романтического сада никогда не смогут отказаться от таинственности этого овеянного легендами чудо-растения.

Не обходят папоротники вниманием и коллекционеры.

Высаживая папоротники в контейнеры, можно создавать передвижные сады для декорирования временно неприглядных мест, озеленения террас и зимних садов. Ажурные вайи папоротников украшают подвесные корзины, которые в последнее время стали пользоваться большой популярностью в озеленении садов, а также городских улиц и скверов.

Папоротники не имеют аналогов среди садовых растений по форме листьев. Четкая графика куста, мелкая «нарезка» вай — все это делает их незаменимыми в садовом дизайне.

Папоротники могут служить великолепным фоном для цветущих растений. Ажурные вайи прекрасно контрастируют с крупными листьями простой формы, такими как у астильб, хост, роджерсий. Яркая листва гейхер и пестролистных хост на фоне папоротников заиграет еще сильнее.

Часто папоротники сажают рядом с камнями. Это беспроигрышный вариант, нередко используемый в японских садах или парках природного типа. Также незабываемое впечатление оставляют папоротники, растущие около живописных коряг.

Папоротники благосклонны к близости воды, поэтому место возле прудика или ручья им отлично подойдет, а для композиции можно добавить примулы японские, ревень дланевидный, бамбук, медленно разрастающиеся сортовые бруннеры.

Папоротник легко размножается спорами, которые лучше высевать ранней весной. Оптимальная почва для посадки – смесь лесной плодородной земли и торфа

Папоротники отращивают вайи довольно поздно, в конце мая. Эта особенность позволяет использовать пространство между ними для посадки весеннецветущих эфемероидов, таких как пролески сибирская, Розена, двулистная и Мищенко, кандыки кавказский, сибирский и европейский, ветреницы нежная, лютичная и дубравная, весенники, хохлатки прицветниковая и Галлера. После отмирания надземной части эфемероидов освободившееся место вскоре будет занято разросшимися «листьями» папоротников.

Другими партнерами папоротников по саду могут быть ариземы, невысокие хвойные, осоки, ожики, баданы, печеночницы башмачки, рододендроны, ирисы, примулы, копытень, медуницы, купальницы, лесные виды луков, горянки, джефферсонии — то есть практически все растения, подходящие для теневого сада.

При посадке папоротников в композициях необходимо учитывать характер их роста.

Длиннокорневищные папоротники способны в довольно короткие сроки потеснить соседей, поэтому надо или отводить им значительные площади, или создавать искусственное ограничение. Виды же с коротким корневищем сохраняют стабильный размер куста из года в год, образуя правильные розетки. В свою очередь, они могут быть подавляемы более агрессивными соседями, такими как копытень.

Ирина Климченко

habinfo.ru

Сорта папоротника: посадка, размножение и уход

По легенде, один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, расцветает папоротник, выпуская один-единственный бутон, который горит алым пламенем, показывая увидевшему его счастливчику то место, где зарыты сокровища. Поэтому папоротник издревле считается мистическим растением и привлекает охотников за призрачным богатством. Но… всё дело в том, что папоротник, при всех его неоспоримых достоинствах, не цветёт – вообще.

Этот загадочный папоротник На этом фото цветёт не папоротник, а лилия, «сбежавшая» в лес))

Папоротники – древнейшие жители нашей планеты. Они населяли землю задолго до появления человека. В те далёкие времена папоротники походили на деревья и вольготно располагались на всех континентах земли, кроме разве что Антарктиды. Сейчас их культивируют для декорирования ландшафта в южных регионах, высаживая их в затенённые места и хорошо увлажнённые почвы.

В природе насчитывается около 300 родов и более 10 000 разнообразных видов папоротников. Среди них встречаются как эпифиты (растения, живущие на деревьях), так и литофиты (наземные растения, живущие среди скал). Папоротник – листопадный многолетник с мощной корневой системой, а его размер варьируется в широких пределах: от 3 см (карликовые виды) до многометровых деревьев.

Папоротники — древнейшие жители нашей планеты

Папоротник  – единственное растение на планете, которое не имеет листьев, да-да! – не удивляйтесь! То, что мы называем листьями, является листовой пластиной, внутри которой располагается целая система ветвей. Листовые пластины папоротника по-научному именуют вайей, которая у большинства папоротникообразных растёт прямо из корня. Вайя папоротника имеет очень декоративный вид: ажурная, мелко или крупно-разрезанная, перистая, всегда пышная и раскидистая. Но не буду углубляться в научные тонкости, стану называть вайю листьями папоротника, так как-то привычнее))

Природа создала красоту, которой хочется любоваться снова и снова. Папоротники, с их мистическим «характером», вдохновляют дизайнеров на самые смелые решения в оформлении ландшафта. 

Папоротник в ландшафтном дизайне

Например, папоротник вида марсилия четырехлистная великолепно смотрится на водной поверхности: его высаживают прямо в воду на глубину 50-70 см. Четырёхлопастные ажурные листья марсилии красиво окантовывают водоём, придавая ему очарование древнего палеозоя. 

Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia)

Папоротник украсит собою альпийскую горку, придав ей весьма таинственный вид; будет уместен в рокарии, создаст красивый ковёр на даче, а папоротник-эпифит задекорирует стены дачного дома либо уютно расположится на шпалерах. 

Все виды папоротников любят затенённые места и влажные почвы. Если у вас на даче есть затенённые местечки, где иные растения чувствуют себя неуютно, – посадите там папоротник, он легко переносит неблагоприятные для других растений условия и слабоудобренные почвы.

Все виды папоротников любят затенённые места и влажные почвы При посадке папоротника руководствуйтесь здравым смыслом: расстояния между посадочными лунками и глубину лунок делайте, исходя из размера растения во взрослом состоянии. Высаживая длиннокорневищные виды папоротника, либо отведите им большие площади (так как они могут сильно потеснить своих «соседей»), либо сделайте для них искусственное ограничение площади.   Размножение папоротника Папоротник – бесполое растение, которое не имеет цветков и семян, а в природе размножается спорами. На нижней части листа взрослого растения видны небольшие бугорки – это и есть «ёмкости» со спорами.

Споры папоротника Для размножения папоротника спорами:
  1. Осенью «ёмкости» срезают вместе с частью листа и укладывают для просушки в бумажные пакеты. 
  2. В конце января споры высевают в короба с почвенным субстратом: торф (2 части), листовая земля (1 часть), песок (1 часть). Споры папоротника представляют собою мелкий порошок, который тонким слоем засыпают на поверхность почвы, не присыпая землёй, затем увлажняют из распылителя, закрывают короба стеклом и помещают в тёплое помещение. 
  3. Споры прорастают обычно на 2-й месяц после посева, тогда следует убрать стекло, дабы обеспечить «малышам» приток воздуха. В этот период зародыши похожи на тонкий слой мха. 
  4. А вот когда во «мхе» появится смыкание нескольких экземпляров в единые растения, тогда их следует рассадить в отдельные горшочки высотою 7-8 см и диаметром 10-12 см. 
Таким образом, к весне вы получите рассаду папоротника, готовую к высадке в открытый грунт.  Длиннокорневищные папоротники (страусник, орляк) проще размножить делением куста, нежели спорами. Деление куста производится обычно ранней весной, после окончания весенних заморозков. Некоторые виды папоротника (нефролепис возвышенный и сердцелистный) имеют надземные корневищные усы, из которых вырастают молодые побеги.

Нефролепсис возвышенный (Nephrolepis exaltata) Усы следует прикопать в почву на глубину 8-12 см. и хорошенько пролить землю водой. На листьях некоторых видов папоротников (костенец, многорядник) образуются выводковые почки, из которых впоследствии развиваются молодые растения («детки»).

Костенец волосовидный (Asplenium trichomanes) «Деток» следует отделить от листа, поместить на увлажнённую поверхность торфяного мха, прикрыть каждую стеклянной банкой и поместить рассаду в тёплое затенённое место в доме. «Детки» быстро укореняются, и через 2-3 недели их можно смело высаживать в открытый грунт. Уход за папоротником совсем не проблематичен. По осени растение мульчируют, присыпая кусты у основания лежалыми опилками или пожухлой листвой на высоту 3-5 см. Весной мульчу не удаляют. Перед зимовкой листья папоротника можно не обрезать, весенняя поросль «забьёт» увядшие листья, и растение вновь примет свой декоративный вид. Ранней весной подкормите папоротник органическим и/или комплексным удобрением, а в засуху поливайте – вот, собственно, и весь уход. Зимостойкие виды папоротника, такие как страусник, орляк, кочедыжник, укрывать на зиму не нужно – они являются зимостойкими сортами и прекрасно переносят суровые зимы, а вот более теплолюбивые виды папоротника — голокучник, щитовник — требуют зимнего укрытия. Не перечесть всех видов папоротника, отличающихся порой очень сильно и внешне, и по предпочитаемым условиям. Упомяну о нескольких. Страусник обыкновенный называют ещё: «страусовое перо», так как его перистые листья, достигающие 1,5 м в высоту, напоминают ажурную решётку перьев страуса.

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) Весной листья страусника завёрнуты в своеобразный кокон, а с наступлением тёплых деньков распушаются и образуют роскошную воронку.

Весной листья страусника завёрнуты в своеобразный кокон

Корневая система располагается вертикально, поэтому страусник нуждается в периодическом рыхлении и осеннем мульчировании почвы. 

Орляк обыкновенный – невысокий (до 70 см) папоротник, прекрасно адаптированный к сухим и бедным почвам. Его длинные горизонтальные листья напоминают перья орла (отсюда и название), корневище горизонтальное, сильно разветвлённое. 

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) Орляк ядовит для домашних животных, но совершенно безопасен для людей.  Кочедыжник женский имеет сильно рассечённые листья, собранные в пучки. Размер варьируется от 30 до 70 см, в зависимости от сорта. 

Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina) Корневище короткое и толстое, а спороносные «ёмкости» покрыты красивым бархатным «покрывальцем. Кочедыжник женский – долгожитель, он способен прожить на одном месте без пересадки более 10 лет.  Кочедыжник ниппонский (Athyrium niponicum) примечателен оттенком листьев – серебристо-серым, с красноватыми прожилками. Предпочитает тень, но для того, чтобы ярче проявились его прожилки, ему необходимо хоть немного солнца – лучше утреннего. Размножается корневыми отпрысками. При размножении спорами сортовые признаки не сохраняются.

Кочедыжник ниппонский «Пиктум»

Многие виды папоротника обладают целебными свойствами, а из некоторых можно приготовить очень вкусные блюда. Для этого используют молодые побеги папоротника – рахисы, предварительно прокипятив их 10-15 мин. А какие вкусные блюда готовите из папоротника вы?

7dach.ru


Смотрите также