Парадная зона ландшафтный дизайн


Парадная зона

Парадной зоне при ландшафтном проектировании уделяется особое внимание.

Парадная зона — это лицо всего участка. Как говориться, встречают по одёжке.

Итак, проектирование парадной зоны.

Для парадной зоны лучше применить регулярный стиль создания ландшафтных композиций, то есть максимально прямые дорожки, для быстрого передвижения от входа на участок до входа в дом, симметричные композиции, стриженые живые изгороди, рядовые посадки, аллеи и растения, стриженные в интересные формы — это все парадная зона.

Все ценные породы растений, высокодекоративные и обильноцветущие кустарники — это все хорошо располагать в парадной зоне.

Что может быть в парадной зоне:

  1. Хороший качественные партерный газон
  2. Стриженые формы растений
  3. Стриженые живые изгороди
  4. партерные цветники с красивоцветущим и обильноцветущим ассортиментом растений
  5. Обильноцветущие и высокодекоративные деревья и кустарники в красивых композициях
  6. Регулярный стиль и регулярные формы
  7. Красивые и прочные облицовочные материалы для мощения (гранитная брусчатка, качественная вибропресованная плитка, выложенная красивым рисунком, клинкерная брусчатка)
  8. Возможно наличие фонтанных установок либо небольших прудов и каскадов в регулярном стиле.
  9. Красивые светильники и продуманная система освещения.

Расположение парадной зоны естественно диктуется расположением дома на участке, парадного входа и парадного въезда и эти факторы при проектировании мы можем только учитывать и решать парадную зону в сложившихся условиях. Но если мы имеем возможность повлиять на расположение парадной зоны на участке, то это несомненно должен быть хорошо освещенный, хорошо дренируемый участок, с продуманной системой автоматического полива.

Также не стоит забывать о том, что парадная зона должна быть высокодекоративной не только днем, но и в вечернее и ночное время суток. Поэтому необходимо предусмотреть и продумать интересную систему освещения для парадной зоны. Это могут быть

  • красивые светильники основного света,
  • точечные светильники подсветки декоративных растений,
  • подсветка ступеней,
  • светодиодные светильники, встроенные в мощение
  • зимой это могут быть различные световые гирлянды для украшения новогодней елки и других новогодних атрибутов.

Что же касается подбора растительного ассортимента для парадной зоны, лучше отдавать предпочтение красивоцветущим кустарникам, ценным красивым породам деревьев и стабильнодекоративным многолетним цветочным культурам.

По срокам цветения — ассортимент должен быть подобран таким образом, чтобы парадная зона стала садом непрерывного цветения, чтобы была интересна в любой сезон.

vastland.ru

Садовый дизайн и проектирование

Парадная зона – это визитная карточка хозяев дома и их участка. Парадный вход может продемонстрировать не только ваше гостеприимство, но также стать выражением вашего отношения к жизни и дому. Можно сделать площадку перед домом не только нарядной, но и необычной, запоминающейся, имеющей свой неповторимый характер.

Давайте пофантазируем, какой могла бы быть парадная зона вашего дома?

Парадная зона для жизнелюба

Этот вариант парадного входа говорит о любви своего хозяина к жизни, к себе и к людям. Этот светлый и изысканный барочный дворик спроектирован по законам симметрии – это придает композиции торжественность.

По обеим сторонам от плиточной дорожки, ведущей к крыльцу, разбит аккуратный классический газон. Обрамляют газон бордюры из чистеца шерстистого – это растение с серебристыми бархатистыми листьями.

На переднем плане в самом начале дорожки высажены кусты барбариса Тунберга – сорт с темной пурпурной листвой. Так же симметрично по двум сторонам газона не некотором отдалении от дорожки возвышаются стройные можжевельники виргинские колонновидной формы.

Перголы с левой стороны украшены несколькими сортами клематиса – к данной композиции подойдут сорта с цветками пурпурной и розовой гаммы. По этим навесом из пышной зелени и ярких цветов будет приятно отдохнуть в тени. К тому же перголы задекорируют границу участка – соседский забор.

Над крыльцом также установлены перголы в виде закругленных арок. Здесь также можно высадить клематисы – с фиолетовыми цветками, а также плетистые розы белых или розовых оттенков. Перила крыльца выполнены в виде каменных завитков.

Вся эта композиция приветливо манит гостя внутрь, в гостеприимный дом.

Парадная зона для романтика

Для романтиков – перед домом разместилась полукруглая мощенная терраса с каменным гротом и небольшим водопадом. По обе стороны от водопада размещены удобные для отдыха широкие деревянные скамьи. Вокруг каменной площадки разбит партерный газон, ровный и хорошо подстриженный. Весь этот уголок в пейзажном стиле выглядит абсолютно открытым, безмятежным, романтичным.

Перед входом симметрично посажены две композиции из туи западной – сорта с колонновидной и шарообразной формой.

Позади грота с водопадом яркую фиолетовую кулису образуют кусты жимолости Маака. В июле жимолость цветет крупными белыми цветами, благоухающими изысканным ароматом.

С краю площадки растет клен  остролистный, образуя над одной из скамеек естественное укрытие от дождя или жаркого солнца. Приятно предаваться беседам и размышлениям, сидя в тени клена и слушая журчание воды.

Вход в дом аскета

Эта парадная зона как бы рассказывает каждому гостю, что здешний хозяин практичен, не очень общителен, предпочитает минималистический стиль.

Пространство здесь условно поделено на три зоны – террасу под козырьком у входной двери, мощеную площадку со скамейкой и небольшой садик на склоне, имитирующий лесной уголок.

Терраса отделена от садика невысокой ступенчатой подпорной стенкой из камня, сверху которой устроены небольшие цветочницы, в которые можно высадить летники. На саму террасу или на ступени можно поставить вынести комнатные кадочные растения.

Садик отделен от каменной площадки стриженными небольшими кустарниками. Можно, впрочем, обойтись травянистыми растения, образующими кустики средней высоты – например, это может быть кохия веничная или астра кустарниковая.

Основу композиции на склоне составляют карликовые ели сизые, высаженные на газоне. Большие валуны украшены декоративными стеклянными шарами. Между камнями посажены вероника большая и вероника горечавковая. Также на этом холме растет барвинок малый. Все три растения покрываются цветками синих, голубых и фиолетовых оттенков. Как известно, синий цвет очень успокаивает, настраивая на вдумчивый лад.

Крыльцо затворника

Это крыльцо выдержано в регулярном стиле. Торжественная и в то же время массивная композиция для постороннего человека выглядит как символическая стена, как бы предупреждая: “Мой дом – моя крепость”.

Входная дверь здесь устроена на приподнятом крыльце, на которое ведут пять ступеней. Крыльцо украшает широкая арка, увитая девичьим виноградом.

Полукруглая живая изгородь, идеально подстриженная, украшает эту парадную зону. Для самой высокой части живой изгороди можно выбрать спирею Бумальда, кизильник блестящий или барбарис Тунберга. Для среднего ряда подойдет толокнянка обыкновенная – она образует плотные дернинки, которые нужно будет регулярно подравнивать.

Самый нижний ряд оформлен с помощью овсяницы сизой.

Если вы хотите, чтобы композиция выглядела повеселее, тогда нужно подобрать для нее пестролистные сорта кустарников.

Парадная зона для творческого человека

Эта парадная зона придется по душе тем, кто в душе всегда остается ребенком – любит шумные компании, вечеринки, состязания, представления.

С расчетом всех этих занятий стоит устроить перед входом большую мощеную площадку – настоящую сцену. Здесь можно и вправду разыгрывать представления – например, подготовить веселый “капустник” для именинника или вместе с детьми организовать спектакль. Можно поставить здесь фуршетные столы или джакузи, а можно организовать турнир по бильярду, дартсу или настольному теннису.

Словом – список мероприятий может быть очень обширным.

Хоть такая площадка должна быть по максимуму свободной – чтобы не мешать полету вашей фантазии, все равно она была бы слишком пустынной и неприветливой без зеленых растений. По стене дома можно пустить девичий виноград на шпалере – летом на его зелени отдыхает глаз, а осенью листья раскрасятся в потрясающий ярко-красный цвет. Арка при входе на площадку увита фасолью огненно-красной, посаженной в высокую керамическую вазу. Точно такие же растения высажены по краю площадки, а опоры для них – длинные куски шпагата или проволоки – сходятся в одной точке на той же арке.

Несколько кустиков барбариса оттавского высажены у заднего края площадки. Листья у этого сорта темные – летом винно-красные, осенью окрашиваются в более яркие оранжевые оттенки.

landscape.cveti-sadi.ru

Парадная зона сада: ассортимент растений

Когда основные строительные работы выполнены, приступают к озеленению. Чтобы максимально продлить декоративность парадной зоны, прежде всего используют вечнозеленые растения.

Чтобы придать уют и защищенность участку, посадите красивоцветущие и декоративно-лиственные деревья, например боярышник «Пол Скарлет» (‘Paul’s Scarlet’) или клен ясенелистный «Фламинго» (‘Flamingo’).

Хорошо высадить несколько колонновидных хвойных, без обрезки поддерживающих аккуратную форму. Между ними, а также вдоль дорожек можно высадить шаровидные растения, которые прекрасно подходят для любого стиля – от классического до кантри.

Из хвойных – это ель европейская «Литтл Джем» (‘Little Gem’), «Томпа» (‘Tompa’), ель колючая «Глаука Глобоза»(‘Glauca Globosa’), ель сербская «Нана» (‘Nana’), ель черная (‘Nana’), можжевельник чешуйчатый «Блю Стар» (‘Blue Star’), туя западная «Голден Глоб» (‘Golden Globe’), «Литл Чемпион» (‘Little Champion’), «Тини Тим» (‘Tiny Tim’), сосна горная «Хампи» (‘Humpy’), «Мопс» (‘Mops’), «Винтер Голд» (‘Winter Gold’), сосна обыкновенная «Глобоза Виридис» (‘Globosa Viridis’), тис ягодный «Репанденс» (‘Repandens’).

Из лиственных – барбарис Тунберга «Атропурпуреа Нана» (‘Atropurpurea Nana’), «Кобольд» (‘Kobold’), спирея березолистная «Тор»(‘Tor’) и спирея японская «Голдфлейм» (‘Goldflame’), «Генпей» (‘Genpei’), «Литл Принцесс» (‘Little Princess’), «Голден Принцесс» (‘Golden Princess’), керрия японская «Пикта» (‘Picta’), калина обыкновенная «Компактум» (‘Compactum’).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вход в дом: устройство и оформление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клумбы

Очень интересно смотрятся посреди небольшой круглой или прямоугольной клумбы привитые на штамб шаровидные или плакучие деревца. Из травянистых многолетников обратите внимание на сорта астры бордюрной, хризантемы корейской и сантолины.

Промежутки между высокими акцентными растениями можно заполнить компактными почвопокровными и цветущими растениями. Среди хвойных посадите розы и спиреи. Розы выбирайте из групп полиантовых, флорибунда или миниатюрных.

Обращайте внимание, чтобы высота взрослого куста не превышала 40-60 см. Здесь найдется место и для цветущих на протяжении лета однолетников – петуний, бархатцев, вербены, алиссума, лобелии, пеларгонии.

Если клумба расположена большую часть дня в тени, отдайте предпочтение декоративно-лиственным многолетникам. Не уступает в привлекательности цветник из современных сортов гейхер и пахисандры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крыльцо в пейзажном саду

Все элементы ландшафтной композиции располагаются в вершинах неправильного треугольника. Треть клумбы займет крупное и выразительное акцентное растение, другую треть – подчиненные растения второго порядка.

Оставшееся пространство заполняют растениями по мере убывания их визуальной насыщенности, придерживаясь правила «треугольника». К краю клумбы высаживают низкие растения, а к центру – более высокие и массивные.

В клумбе привлекательно будут смотреться 3–5 крупных камней, отсыпки из гальки, гравия и т. д. Вдоль дорожки куртинами высаживают компактные кустарники с декоративной листвой и красивым сезонным цветением. Дополняют композицию растениями, которые наполнят сад ароматом и порадуют гостей красочным цветением.

Чтобы украсить крыльцо хвойными или вечнозелеными растениями и увить дом плетистыми, построена приподнятая клумба. При ее закладке помните о внутренней гидроизоляции и дренаже.

В таких клумбах хорошо растут и зимуют компактные сорта можжевельников, елей и горных сосен. Сюда же можно высадить плетистые растения. На южном фасаде крыльцо можно украсить ароматной плетистой розой или клематисами. В этом случае нужно прикрепить к стене трельяж для растений.

Клумбы и крыльцо можно подсветить встроенными светильниками в виде камней, симпатичных зверушек или насекомых, а также украсить садовыми аксессуарами и растениями в контейнерах.

Переднюю стену дома хорошо увить лианами – девичьим виноградом, плетистой розой или клематисом.

Южный  фасад можно украсить перголой с плетистыми растениями, которые будут создавать уютную тень летом.Невысокие хвойные растения создают ощущение чистоты и опрятности и почти не требуют ухода.



superdom.ua

Зонирование участка: разработка плана, зонирование перепадом высоты и цветом. 140 фото-идей

Планировка значительно упрощает последующие строительные работы. Это позволяет на небольшой территории поместить все необходимые элементы для комфортного проживания. Как правильно и красиво это оформить, можно увидеть на фото зонирования участка. Это поможет правильно разделить территорию с учетом общей площади, расположения дома, количества жильцов, их интересов.

Важными частями земельного участка являются жилая и хозяйственная зоны. Поэтому их планировкой занимаются в первую очередь. Оставшуюся часть разделяют на сад, огород, зоны отдыха.

Ухоженный участок, утопающий в зелени, станет гордостью хозяина.

Разработка плана

Зонирование территории зависит от формы участка, типа рельефа, особенностей местности. Необходимо сделать зарисовку плана, при этом обозначив на бумаге границы и объекты. При разделении территории на зоны отталкиваются от дома, учитывают вход в него, окна.

Владельцы частных домовладений должны заранее решить, как зонировать участок. Изначально выполняют планировку парадной части, определившись со стилем.

На бумаге отмечают подъезд автомашины, дорожки, клумбы. Также наносят контуры насаждений, коллекторы, освещение.

Парадная зона

Такая территория присутствует на любом участке. Ей уделяют особое внимание, так как она всегда на виду. Заранее продумывают расположение стоков и коллекторов, в которые будет стекать дождевая вода.

Чтобы украсить вход, декоративные растения располагают вдоль забора. Предусматривают площадку для въезда машины, дорожку, ведущую к дому. Их объединяют или разделяют с помощью цветника.

Сад и огород

Эти составляющие занимают большую часть участка. Деревья высаживают с северной стороны, чтобы остальным культурам было достаточно солнечного света. На небольшой территории среди плодовых деревьев и кустарников можно организовать зону отдыха.

Если место позволяет, то лучше для каждой зоны выделить отдельную часть. Отлично смотрится модульный огород. Он станет прекрасным украшением участка. Для его ограждения используют кустарники.

Хозяйственные постройки и зона отдыха

Необходимо позаботиться об обустройстве хозяйственной части, в которую входят теплица, сараи, баня, гараж. Мощеные дорожки подойдут для этой территории. Если не получается скрыть эту часть, то ее легко задекорировать с помощью разных растений.

На участке можно предусмотреть комфортную зону отдыха. В нее обычно входят барбекю, трасса, беседка. Ее обустраивает неподалеку от дома, чтобы обеспечить простой доступ к зданию во время застолий и семейных чаепитий.

Живые изгороди

На границах зон часто высаживают разные растения. Прекрасно смотрятся невысокие изгороди, для которых используются такие растения: неприхотливый самшит, красивоцветущая спирея березолистная. Для этих же целей можно высаживать однолетники.

Живой изгородью могут служить горшки с цветами, которые располагают группами. Этот вариант подойдет для небольших участков. Кустарники стригут, чтобы придать им нужную форму. Для высокой изгороди подходят свободно растущие растения: кустарники спиреи японской, астра новоанглийская, георгин.

Ширмы и арки для зонирования

Растения помогают сделать территорию красивой. Ширмы, арки увитые многолетниками защитят зону отдыха от ветра и любопытных взглядов. Если посадить виноград, то можно не только получить отличную изгородь, но и собрать хороший урожай.

Опоры подбирают в соответствии с размерами растений. С помощью арки, увитой цветами, оформляют центральные ворота в сад, калитку, детскую площадку.

Разделение территории с помощью цвета

Визуальное зонирование осуществляется путем высадки растений определенного оттенка. Красные, желтые и оранжевые цветы придают бодрости, подымают настроение. Дополняют композицию хвойными растениями.

Для детской площадки подойдут желтые, оранжевые и синие культуры. Они будут привлекать внимание маленьких непосед. Для зоны отдыха выбирают пастельные тона, которые помогут расслабиться и набраться сил, любуясь красотой природы.

Зонирование перепадом высоты

Приподняв часть участка, можно получить интересный эффект. Практичным вариантом станет настил из дерева возле бассейна. Жильцам загородного дома будет удобно отдыхать в месте, отделенном приподнятой клумбой, стенкой.

Если сделать небольшой сад ниже остальной территории, в котором создать искусственный водоем, то можно создать особый микроклимат. В этой зоне будет прохладнее в жару, растения во влажном месте хорошо растут.

Мощение дорожек

Существует еще один способ зонирования участка. Мощение дорожек не только помогает облегчить передвижение по территории, но и обеспечивает разделение участка на функциональные элементы. Центральная часть транспортной системы домовладения отличается строгими очертаниями.

Садовые дорожки часто имеют извилистые формы. Их делают из тротуарной плитки, гравия и других материалов. Мощение настраивает жильцов и гостей загородного имения на неспешную прогулку.

Территория возле бассейна оборудуется фарфоровой плиткой, керамогранитом. В саду или возле живописного водоема выполняют дорожки из декоративного гравия. Для детской площадки подойдет разноцветное мощение из резиновых, пластиковых плиток.

Заключение

На участке можно использовать сразу несколько способов зонирования. Нужно следовать инструкции по зонированию участка, чтобы добиться прекрасного результата.

Зеленые многолетники и яркие цветы помогут сделать ландшафт неповторимым. Для этого понадобиться проявить фантазию и затратить определенное время. Можно обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут правильно зонировать загородный участок.

Фото зонирования участка

landshaftadvice.ru


Смотрите также