Перец посадка и уход в открытом грунте


Перец: посадка и уход в открытом грунте

Перец, посадка и уход в открытом грунте за которым имеет много общего с заботой о томатах, является теплолюбивым представителем семейства паслёновых. Однако при грамотном подходе к выращиванию культура может демонстрировать отличные результаты даже в достаточно суровых климатических условиях.

Сорта перца для открытого грунта

В настоящее время существует множество различных сортов, в основе классификации которых лежат такие параметры, как высота куста, сроки созревания, назначение. В зависимости от климатических особенностей региона возделывания огородник сам выбирает наиболее подходящие сорта или гибриды – в условиях короткого лета используются раннеспелые, тогда как в южных районах без труда можно получить высокий урожай позднеспелых сортов.

Однако часто при выборе сорта аграрии основываются на делении согласно вкусовым качествам – на сладкие и горькие.

Среди сладких сортов наибольшей популярностью пользуются:

Аккорд – раннеспелый сорт пригодный для консервации с отличными вкусовыми качествами. На кустах высотой до 1 м вызревают красные конусовидные плоды, масса которых варьируется от 160 до 190 г при диаметре стенки в 6 мм. Сорт устойчив к определённым вирусным заболеваниям.

Корвет – среднеспелый, высокоурожайный сорт, полураскидистый куст которого достигает высоты в 70 см. Ярко-красные плоды конусовидной формы с весом до 80 г отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Ерошка – ранний сорт с компактными кустами до полуметра в высоту, отличительной чертой которого является высокая нагрузка плодов – до 16 штук на куст. Плоды оранжево-красного цвета имеют кубовидную форму и весят около 140 г при диаметре стенки в 5 мм. Сорт устойчив к вирусной мозаике и вершинной гнили.

Фунтик – раннеспелый, среднерослый сорт с крупными конусовидными плодами красного цвета, при созревании которых масса может достигать 180 г при толщине стенки в 7 мм. Отдача урожая дружная при формировании 18 плодов на двух ярусах куста.

Буратино – очень ранний гибрид, высота которого не превышает 70 см, характеризуется продолговатыми конусообразными плодами красного окраса с весом до 120 г. Выделяется лёжкостью и пригоден для различных заготовок на зиму.

При покупке сортов горького перца часто останавливают выбор на таких:

Маленький принц – среднеспелый сорт с декоративными свойствами. На кустах высотой до 120 см созревают жёлтые либо красные округлые плоды с сильным ароматом и острым вкусом. Вес плодов не превышает 10 г.

Украинский горький – среднеспелый сорт с полураскидистым кустом до 45 см, на котором формируется урожай из красных конусовидных плодов массой до 20 г. Используется как в свежем виде, так и в сушёном.

Огненный вулкан – высокоурожайный сорт ранних сроков созревания. Узкотреугольные плоды с острым вкусом и приятным ароматом в среднем весят около 20 г.

Основные требования при выращивании

Выращивание перца должно сопровождаться чётким выполнением основных требований:
  • подготовка качественного посадочного материала;
  • правильный выбор места и подготовка почвы;
  • соблюдение сроков посадки рассады в открытый грунт;
  • обеспечение необходимого комплексного ухода.

Выращивание рассады в домашних условиях

Чтобы в будущем получить богатый урожай перца, следует со всей серьёзностью подойти к выгонке качественной рассады.

Работы начинаются в конце февраля-начале марта, в зависимости от продолжительности вегетационного периода выбранного сорта, по следующей схеме:
  1. Ёмкость для рассады дезинфицируется.
  2. За 10 дней до посева из листовой земли, торфа и просеянного песка в пропорции 2:2:1 подготавливается почвенная смесь для рассады и в течении получаса прокаливается в духовом шкафу, разогретом до 200°C.
  3. Семена перебираются, после чего отобранный посевной материал замачивается в розовом растворе марганцовки на 20 минут для дезинфекции.
  4. Подготовленные семена распределяются по поверхности субстрата с дистанцией в 1,5-2 см и присыпаются слоем земли в 1 см.
  5. После посева ёмкость накрывается влажной тканью и помещается в место с температурой в 25°C.
  6. После появления ростков ёмкость перемещается в хорошо освещённое место, где температурный режим составляет 15-17°C.
  7. Рост сеянцев постоянно контролируется – увлажнение грунта, поворачивание к свету.
  8. После образования одной пары настоящих листьев рассада пикируется в отдельные ёмкости объёмом по 150 мл, которые устанавливаются на подоконник западного либо восточного окна, находящегося в комнате с температурой не ниже 15°C.

Высадка болгарского перца в открытый грунт

Для культивирования сладкого перца выбираются защищённые от ветра участки с хорошим освещением. Однако кроме выбора места перед тем, как высадить рассаду, следует подготовить грунт на участке.

Требования к почве

Грунт для выращивания представителя паслёновых должен быть лёгким, рыхлым и иметь хороший плодородный слой.

Процесс подготовки грунта проводится следующим образом:
  1. Осенью участок освобождается от растительных остатков и перекапывается.
  2. При перекопке на 1 м2 вносятся 50 г суперфосфата, 80 г древесной золы, 10 кг перегноя.
  3. С приходом весны грунт взрыхляется с добавлением 100 г аммофоса на 1 м2.

После чего можно высаживать?

Хорошими предшественниками для болгарского перца являются крестоцветные (капуста), тыквенные (огурцы, кабачки), бобовые (фасоль, соя) и мелкосемянные (укроп, морковь) культуры. Если в прошлом сезоне участок был занят томатами, перцем, баклажанами либо картофелем, то рассаду высаживать туда не следует: являясь представителями одного семейства, они выносят из почвы аналогичные питательные элементы и заражают её специализированными вредными организмами, развивающимися преимущественно на этих культурах.

Как и когда сажать?

Чтобы в течение сезона радовать себя витаминными салатами с добавлением перца и ещё на зимние заготовки осталось, огороднику следует придерживаться определённых правил:
  1. В конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, производится посадка рассады, достигшей возраста 60-80 дней.
  2. Подготавливаются лунки по схеме 70х30 см.
  3. В каждое углубление вливается по 1-2 л тёплой, отстоянной воды.
  4. После впитывания воды в посадочную яму помещается рассада с увлажнённым земляным комом и засыпается грунтом.
  5. Земля в приствольном круге уплотняется.

Уход в открытом грунте

Чтобы выбранный сорт продемонстрировал максимально возможный результат, необходимо осуществлять соответствующие агротехнические мероприятия.

Защита от заморозков

После высадки перца на грядки огороднику необходимо быть готовым к ночным заморозкам и подготовить переносные плёночные укрытия, которые также пригодятся в случае продолжительного похолодания. Можно воспользоваться мероприятием из широко известных приёмов – дымлением. При выборе материала следует отдавать предпочтение обеспечивающим густой дым предметам.

Температурный режим

Оптимальная температура, при которой перец полноценно развивается, колеблется в пределах 20-25°C. При понижении температуры ниже 13°C следует организовать укрытие перца, чтобы избежать сброса бутонов или завязи.

Полив перца

Для представителя паслёновых организуется увлажнение отстоянной, тёплой водой от 24 до 26°C:
  1. До наступления фазы цветения увлажнение проводится 1 раз в неделю с нормой расхода 12 л на 1 м2, в случае жары – дважды в неделю.
  2. В период цветения и плодоношения частота и объём полива увеличиваются: трижды в неделю по 14 л на 1 м2.

Подкормка и удобрения

В течение вегетационного периода перец подкармливается 3-4 раза:
  1. При первом рыхлении осуществляется первая подкормка птичьим помётом и суперфосфатом при разведении с водой в пропорции 1:15.
  2. В начале образования завязи перец подкармливается второй раз при помощи 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 20 г хлористого калия, разведённых в 10 л воды.
  3. В фазу плодоношения вносится раствор птичьего помёта.
  4. При мельчании плодов организуется четвёртая подкормка древесной золой.

Рыхление почвы

Перец, обладая нежной корневой системой, нуждается в систематическом рыхлении, которое обеспечивает свободный доступ воздуха к корням:
  1. Первый раз процедура проводится на глубину до 10 см не ранее, чем через 15 дней после высадки рассады, чтобы не травмировать поверхностную корневую систему перца.
  2. Последующие рыхления осуществляются после каждого дождя и увлажнения грунта до образования твёрдой корки.
  3. В фазу цветения почва в приствольном круге после очередного рыхления окучивается.

Борьба с болезнями и вредителями

Перец, наряду с прочими паслёновыми культурами, поражается грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями. Среди наиболее распространённых выделяются чёрная ножка, проявляющаяся на стадии рассады из-за несоблюдения температурного режима, уровня влажности и по причине заражённости грунта, а также увядание, по мере развития которого растение погибает. Защитить посадки поможет использование качественного посевного материала, соблюдение севооборота и мероприятий по уходу. Также эффективным методом борьбы, если заражение уже произошло, является обработка посадок фунгицидом. Из вредителей на перце нередко отмечаются тля, паутинный клещ, слизни, для борьбы с которыми применяются инсектициды и механический способ защиты в случае с брюхоногими вредителями.

Как сохранить семена болгарского перца для посадки?

Чтобы в следующем сезоне получить рассаду собственного производства, огородник может подготовить посевной материал самостоятельно следующим образом:
  1. После созревания выбираются крупные плоды с побегов первого порядка и помещаются в недоступное для прямых лучей место для дозревания.
  2. Спустя неделю семена вручную извлекаются из плодов и просушиваются.
  3. Готовый посевной материал помещается в бумажные пакеты или стеклянную тару и отправляется на хранение в сухое место с постоянной температурой.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая перца необходимо различать виды спелости – техническая и биологическая. Если овощ сладких сортов предполагается сразу использовать, то сбор проводится после наступления биологической спелости – приобретения перцем насыщенного окраса. Если целью является хранение либо транспортировка, то плоды срываются в фазу технической спелости, когда они ещё зелёного цвета. В случае сбора урожая острых сортов перца применяется правило: «чем краснее, тем жгучее». Любители острого проводят сбор после полного созревания, а для тех, кто любит такие сорта за ароматность, а не горечь, подойдёт вариант технической спелости. Итак, получить хороший урожай довольно просто, если организовать правильный и комплексный уход.

attuale.ru

Посадка, технология выращивания и уход за перцем в открытом грунте

Выращивание болгарского перца в открытом грунте возможно не только в регионах с теплым климатом. Поэтому на огороде у многих овощеводов можно встретить грядки с этим культурным растением. Для того чтобы у каждого кустика был крепкий стебель и сильные корни, а плоды начали формироваться своевременно, необходимо высаживать выращенную в домашних условиях готовую рассаду.

Подготовка крепкой базы

Как сажать перец в открытый грунт, рассадой или семенами выбор каждого. Но больше вероятности получить хороший результат в первом случае. Семена самостоятельно проращиваются в домашних условиях с соблюдением нескольких правил.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте начинается через три месяца после высевания семян. Поэтому высадить зерна нужно в начале февраля. Для быстрого появления здоровых ростков, семена должны подвергаться различным манипуляциям.

За сладким перцем уход начинается еще с семян. Подготовительный этап в технологии выращивания перца в открытом грунте основан на обработке семян. Для удаления грибковой и бактериальной инфекции с оболочки семян проводят процедуру дезинфицирования. Пригодится слабый раствор марганцовки.

В воду достаточно добавить 1 г вещества, раствор должен быть слабого розового оттенка. Время выдержки зерен в подобном растворе должно быть около 25 минут.

После дезинфекции рекомендовано провести уход закаливанием семян. Как правильно провести процедуру? С этой целью семена на протяжении трех дней попеременно помещают в холодное и теплое место. Закаливание позволит в дальнейшем противостоять кустикам неблагоприятным погодным условиям.

Чтобы рассада росла быстрее, и в будущем радовал качественный урожай, рекомендовано не пропускать процедуру замачивания. Для этой цели можно купить специальные препараты или сделать самому из натуральных компонентов. Можно воспользоваться рецептом на основе древесной золы или сока алоэ. Сок алоэ дополнительно повысит сопротивляемость различным болезням. В сок двух мясистых листьев помещают тканевый мешок с семенами перца.

Посадка семян

Растить перец получается быстрее, если семена завернуть во влажную материю и убрать в теплое место. Через два дня семена уже можно высевать в подготовленную емкость с почвой. Расстояние между лунками должно быть не меньше 1,5 см. В каждое углубление следует положить по одному семечку. Емкость закрывают пленкой полиэтиленовой или стеклом. Как только появится большая часть всходов, рассаду открывают.

Грунт для перцев нужно выбирать легкий. Можно самостоятельно смешать чернозем, перегной и песок. Полезно добавить древесный уголь. Почву с саженцами поливают водой, которая отстаивалась не меньше суток.

Рассаду следует оберегать от сквозняков и обеспечить достаточный доступ света. Обязательно вносить минеральные или органические удобрения. Первый раз кормление саженцев производится сразу, как распустятся первые листочки. Последняя подкормка проводится за две недели до пересаживания в открытую местность.

Перцы очень тяжело переносят пересадку, поэтому многие опытные огородники опускают этап, связанный с пикировкой (прищипывание длинных корней). Но если посадка рассады перца сопровождается правильной и осторожной пикировкой, то корневая система будет ветвистой и сильной. В одном из опытов описан положительный результат данной процедуры: «Выращиваю перцы не первый год. Процедура пикировки во много раз повышает силу каждого кустика и позволяет быстрее адаптироваться рассаде на новом месте».

Если решено сажать перец семенами в открытый грунт, то посев начинается на три недели раньше, чем рассадой. В лунки глубиной около 4 см рекомендовано класть по 4-5 зерен. Метод кучного расположения семян позволяет облегчить процесс развития всходов. К посеву семенами следует уделить больше внимания.

Особенности посадки под открытое небо

Существует множество секретов, как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте.

Как высадить перец сладкий в открытый грунт рассадой? Перед посадкой рассады перца в открытый грунт нужно подобрать место, и приготовить грядки. Посадка болгарского перца должна проводиться на место, где не будет пронизывающего ветра. Еще осенью подходящий участок земли вскапывают и удобряют. Посадка перца и уход в открытом грунте не обходится без подпитки из калийных и фосфорных веществ.

Так же сладкий перец в открытом грунте не переносит слишком жаркого воздуха и прямого солнечного света. Нужно позаботиться о затенении грядок в жаркую погоду.

Весной надо еще раз разрыхлить землю, с внесением аммиачной селитры. Схема посадки перца может быть разнообразной, но всегда учитывается сорт. На каком расстоянии друг от друга рекомендована высадка рассады в грунт? Лунки выкапывают на расстоянии 35 см. Расстояние между рядами должно равняться приблизительно 45 см. Если в лунку садят по две штуки, то расстояние должно быть увеличено до 60 см.

Известен и часто используется квадратно-гнездовой способ посадки. Лунка должна иметь равные стороны, не меньше 60 см. Посадить перец можно в каждое углубление по два кустика. Как посадить растение, если в гнезде размещают три штуки? В этом случае размеры сторон должны быть равны 70 см. Подробнее о подобном методе посадки растения можно посмотреть на видео.

Посадка перца в грунт приходится на конец весны. Если погода не установилась, то высадка перца переносится на начало июня. Лучше высаживать перец в грунт вечером или в пасмурные дни.

Рассаду тщательно поливают и аккуратно извлекают по одному кустику из емкости вместе с земляным комом, который окутали корни. Какие удобрения вносить при посадке перца? В лунку при посадке полезно добавить состав с перегноем и нитрофоской. Растение помещают на глубину до первой пары листочков.

Сразу после высадки рекомендовано установить колышки, к которым в дальнейшем будут подвязывать кустики. Подвязать следует после окучивания и мульчирования. Подобный уход не позволит сломаться нежным листикам и согнуться стеблю.

Полезная прослойка

Ценным этапом по уходу является мульчирование перца. Заключаются особенности выращивания в покрытии почвы органической или неорганической прослойкой, которая называется мульчей. Мульчировать землю необходимо для снижения сорняков, сохранения влаги, предохранения от жары и холода. В почве, которую покрывают мульчей, распространяется полезная флора, и она становится плодородной.

Замульчировать участок, где будет посажен перец можно следующими веществами.

  • Органический слой из соломы способен быстро охлаждать землю, снижает количество сорняков, позволяет получить хороший урожай. Глубина мульчированного слоя составляет не меньше 10 см.
  • Для выращивания сладкого перца полезной и питательной мульчей оказывается перегной и компост. В их составе имеются полезные микроорганизмы, которые ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами. Перец растет лучше, плоды быстрее зреют и становятся сочными.
  • Мульчируют землю нарезанной травой. Может быть использована любая трава. Посадка сладкого перца в такое место принесет только пользу. Слой хорошо удерживает влагу, способствует быстрому развитию растения и образованию плодов. Толщина мульчи должна быть не меньше 30 см.
  • Сажать рассаду можно при использовании неорганической мульчи. К ней относят черную пленку. Почва под черной плёнкой хорошо сохраняет влагу и защищает от сорняков. Многие опытные овощеводы сажают перцы именно под пленку, так как теряется надобность в постоянной поливке и прополке грядок.

На страницах интернета можно найти подробную информацию о каждом виде мульчи, а так же посмотреть видео.

Помимо пользы мульчирование может привести к проблемам. Чаще всего это возникает при установлении толстой прослойки мульчи. Застой влаги в почве может привести к гниению корней. Периодически следует менять старый слой на новый.

Чтобы избежать ошибок каждый вид мульчи укладывать нужно такой толщиной, которая рекомендована агрономами. Слой укладывается на хорошо прогретую, сухую землю. Каждой весной старую прослойку мульчи следует убрать.

Заботливое отношение

Первые дни после пересадки рост у перца замедляется, листочки вялые и опущены. Уже через несколько дней, когда кустики укореняться, начнет развиваться крепкий стебель. Уход за перцем в открытом грунте сопровождается регулярным поливом, удобрением почвы и борьбой с сорняками.

Выращивание и уход в открытом грунте перца должно сопровождаться правильным, регулярным поливом. Первый полив осуществляют в момент высадки, а затем спустя 5 дней. Если погода не балует дождями, то поливать до появления первых плодов, рекомендовано через каждую неделю. Во время бурного плодоношения полив сокращают. Как только первый урожай будет собран, а на растениях появятся новые цветы, возобновляется прежний режим полива.

Как только высота растения достигнет 35 см, верхушку прищипывают. Благодаря этому пойдут новые боковые веточки. Для того чтобы цветение было обильное и сформировалось много завязей, удаляют цветок, который находится в центре.

На протяжении всего времени, когда растет болгарский перец, нужно срывать лишние листья и веточки. Это обеспечивает лучший доступ солнечного света и воздуха к стеблю.

Перец любит мягкую, хорошо взрыхленную землю. Поэтому нельзя допускать твердой корки. Во время рыхления почва обогащается кислородом, растение растет быстрее, улучшается деятельность полезных бактерий. Одновременно ведется борьба с сорняками. Первое рыхление нужно проводить не глубже 6 см. В дальнейшем рыхлить почву полезно после каждого полива или дождика.

Так как перцы теплолюбивые растения, то они с трудом могут перенести неблагоприятные сюрпризы погоды. Защитить перцы от заморозков можно следующим образом. Из картона, теплой ткани над грядками сооружаются укрытия. Если холодные ночи продолжаются длительное время, лучше накрыть пленкой.

Дополнительные питательные компоненты

Перец болгарский выращивание не обходится без внесения питательных элементов. Частота вносимого удобрения должна составлять раз в 12-14 дней. Удобрять растение нужно как минимум трижды. Особенно остро перец нуждается в подпитке во время цветения и формирования плодов.

Первое кормление питательными элементами происходит через 14 дней после высадки. За это время перцы укореняться, и привыкнут к новому месту. Лучшие составы на данном этапе те, которые содержат коровяк. К навозу добавляют воду в пропорции 1:5, настаивают и перед поливом размешивают водой 1:2.

Когда появляются цветы можно воспользоваться следующим рецептом на основе травяного настоя и коровяка. Крапиву, листья подорожника и одуванчика заливают водой, добавляют коровяк и настаивают в течение недели. Внесите готовый раствор нужно под корень каждого кустика. Повторять полив можно каждые 2 недели. Полученные в ходе данной подкормки питательные вещества способствуют активизации роста и лучшему образованию плодов.

Чтобы привлечь в период цветения насекомых, которые опыляют, можно воспользоваться раствором с сахаром. В воде растворяют сахар и борную кислоту. Полученным составом опрыскивают кустики. В результате быстрее формируются завязи.

Во время формирования плодов можно ухаживать с помощью удобрения на основе куриного помета и нитроаммофоски. Компоненты смешиваются и оставляются настаиваться на всю неделю. На грядку переносят удобрение между рядами.

За болгарским перцем можно ухаживать с помощью крапивного настоя. Настой из одной только крапивы стимулирует рост и развитие перца. Лучше всего для настоя подходит молодая крапива. В ней содержится магний, железо, калий и другие необходимые питательные микроэлементы. Стебли измельчают и настаивают в бочке с водой, накрыв крышкой в течение двух суток. Перед подкормкой раствор разбавляют водой в соотношении 1:10.

Перед тем, как вносить органическую или минеральную подкормку, грядки следует полить обычной водой. Подобный уход позволит равномерно распределиться питательным компонентам и избежать ожога корневой системы.

Агротехника выращивания перца не допускает использования в качестве удобрения свежего навоза. В навозе содержится много азота, поэтому возрастает риск переизбытка этого элемента. Начинают набирать массу и силу стебель, листья, а плодоношение приостанавливается.

Возникновение проблем

Если было замечено, что листья меняют форму, цвет, стебли выглядят вялыми или появились другие признаки, часто причиной становится нехватка минеральных компонентов:

  • при недостатке калия листья скручиваются, а их кончики сохнут и желтеют;
  • азотные удобрения пора вносить тогда, когда листья потеряли насыщенный зеленый цвет и стали серыми;
  • если листья прижимаются к стеблю и приобрели синеватый оттенок, значит, не хватает фосфора;
  • белые пятна говорят о дефиците магния;
  • листья и завязи опадают при переизбытке азота.

Для выращивания перца сладкого нужно создавать условия. При неправильном уходе он подвергается развитию различных болезней. Самой часто встречаемой болезнью является черная ножка, которая развивается в слишком влажной почве. Заметить проблему можно по темной части стебля с налетом, которая проходит около земли. Если не принять меры, то гниению поддаются все корни и растение погибает.

Для сведения риска развития черной ножки семена сажают только в обработанную почву, в открытый грунт пересаживают только крепкие, здоровые саженцы. Расстояние между кустиками обязательно должно быть большое, это позволит снизить скорость распространения болезни. Кроме того, близко посаженные кустики плохо будут пропускать воздух, свет.

Фитофтора является грибковой инфекцией, которая поражает зеленую часть растения. Узнать можно по появлению коричневых пятен на стебле и листьях. Чтобы избежать данной болезни уход должен начаться с семян. Их перед посадкой замачивают в марганцовке, проводят внекорневое опрыскивание саженцев в открытом грунте защитными растворами. Так же следует избегать соседства перца с томатами и картофелем.

Еще одним распространенным грибковым заболеванием является белая гниль. Нижняя часть стебля покрывается беловатым налетом, внутренняя часть стебля при этом чернеет. В итоге стебель теряет силу и растение погибает. Чтобы избежать проблемы, рассаду перца в грунт пересаживают хорошо прогретую солнцем. Не нужно забывать вовремя удалять вялые листочки и поливать кустики только теплой водой. На ранней стадии появления болезни можно попробовать избавиться от нее раствором с древесной золой.

dachamechty.ru

Перец: посадка и уход в открытом грунте

Я продаю перец. Выращивать этот овощ непросто. Перед тем как сажать рассаду, убедитесь, что на выбранном участке росли благоприятные предшественники. Перец требует регулярного ухода. Чтобы он радовал богатым урожаем, надо вносить качественную, слегка прогретую воду, также необходимо полоть растение, на зиму — мульчировать.

Овощная культура хорошо воспринимает удобрения: вы можете подкармливать ее органикой, минеральными средствами. В этой статье я рассказываю, как правильно сажать перец, рассматриваю все нюансы ухода.

Посев семян

Меня спрашивают, как сажать перец. В средней полосе России овощ выращивают рассадным методом, семена сеют в первых числах марта. Перед тем как помещать их в плодородную почвосмесь, надо выполнить предпосевную обработку.

Советую подержать семечки в горячей воде около 5 часов, за это время они набухнут. Далее нужно вынуть их, просушить, поместить в хлопчатобумажный платочек.

Посевной материал в таком виде следует хранить 3 дня, температура воздуха должна быть не ниже + 21 градуса. Благодаря предпосевной обработке, вы ускорите прорастание семечек, всходы увидите уже через три дня!

Сеянцы предпочитают лёгкий плодородный субстрат. Готовить его просто: 400 г перегноя надо смешать с 200 г чистого песка и добавить 15 г древесной золы.

Перед тем как сеять семена, необходимо выполнить обеззараживание субстрата. Определите его в духовку на 30 минут, после чего дайте остыть и залейте кипятком.

Рассаду можно выращивать в стаканчиках или большой емкости. Семечки следует заглубить на полтора см, дистанция между ними должна быть 2 см. Я сеяла перец в торфяные горшочки, поэтому не проводила пикировку.

Отмечу, что любые растения, особенно саженцы, плохо переносят пересадку. Выращивание рассады в торфяных горшочках — просто идеальный вариант! После посева семян внесите воду. Содержите всходы под полиэтиленом или стеклом в хорошо проветриваемом, теплом помещении.

Особенности выращивания рассады

Сеянцы хорошо растут, если ночью содержать их при температуре + 13 градусов. Не советую обильно поливать рассаду, вносите воду умеренно. Саженцы, получающие большое количество воды, гниют! Переувлажнение также чревато болезнью «Черная ножка».

Нельзя допускать пересыхания грунта. Для полива советую использовать теплую отстоянную воду температурой + 26 — +29 градусов. Саженцы плохо воспринимают холодную воду.

Использовать ее для полива нельзя: могут возникнуть болезни, которые приведут к гибели рассады. Сеянцы предъявляют определенные требования к температурному режиму. Они благоприятно развиваются в домашних условиях, если температура держится в пределах +23 градусов.

Чтобы растения лучше дышали, опрыскивайте их. Саженцы не должны находиться на сквозняке. При необходимости досвечивайте их — включайте люминесцентные лампы.

Пикировка сеянцев

Саженцы пикируют, когда они образуют первую пару листочков. Напомню, что я выращивала рассаду в торфяных горшочках и не проводила пикировку. Пересаживая сеянцы в отдельные емкости, необходимо помещать их на глубину 3 см.

Рекомендую закаливать посадочный материал, периодически выносить его на свежий воздух. Следует помнить, что молодые растения не должны подвергаться воздействию заморозков.

Перед высадкой в грунт рекомендую подкормить рассаду. Я использовала препарат Крепыш. Если планируете выращивать перец в домашних условиях, выбирайте семена, которые опыляются самостоятельно. Содержите их под фитолампой (она должна быть включённой 3 часа каждый день).

Растения, дающие плоды в домашних условиях, черпают много питательных веществ из почвы, в связи с этим рекомендую вносить удобрения 1 раз в 15 дней. Подкормок должно быть три. Десять граммов средства Агролайф растворяют в воде количестве 2 л.

Рекомендую подсыпать в горшочек биологический гумус. Если увидите, что корни растений пробиваются сквозь грунт, выполните пересадку. Домашний перец нужно корректировать. Омолаживающая стрижка полезна любым овощным культурам.

Посадка перца в открытый грунт

Для высадки на грядку подходят здоровые сеянцы. Высаживайте их тогда, когда они будут образовывать бутоны. Почва должна прогреться до + 20 градусов. В условиях средней полосы России перец сажают в двадцатых числах мая и первых числах июня.

Овощ приживается в легком слабокислом грунте. Грядку необходимо готовить за 10 месяцев до посадки! Перец хорошо растет после:

Сидераты — благоприятные предшественники. Не рекомендую сажать овощную культуру после картофеля помидора и, собственно, перца. Представители семейства пасленовые — нежелательные предшественники.

За 10 месяцев до посадки нужно подготовить участок. Следует перекопать его на глубину штыка лопаты, внести 4,5 кг органики на 1 кв. м. Осенью необходимо внести 40 г калийных и столько же фосфорных составов на 1 кв. м.

Сформируйте небольшие лунки на расстоянии 50 см, дистанция между рядами должна быть 55 см. Сажая рассаду, следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли. Через 2 — 3 дня после посадки внесите удобрение с калием, азотом и фосфором.

Как я уже сказала, выращивание рассады в торфяных горшочках имеет много преимуществ. В данном случае вам не потребуется вынимать растения. Если вы выращивали перец в общем горшочке, нужно будет аккуратно изъять сеянцы, не повреждая земляной ком, и поместить в лунки, поверх насыпать почвосмесь.

Внесите воду под корень: 30 л воды рассчитано на 3 саженца. Можете замульчировать грядку с помощью торфа. Перец — теплолюбивое растение. Если в вашем регионе температура воздуха поздней весной может опустить до + 12 градусов, укройте сеянцы.

Уход за овощной культурой

Чтобы получить богатый и качественный урожай, нужно своевременно поливать растение. Не забывайте рыхлить почву, вносить полезные составы. Рекомендую пропалывать участок, где растет перец. Сорняки могут задушить молодые и взрослые растения.

Правильное выращивание предполагает удаление боковых веточек, которые называют пасынками. Процедуру проводят, когда кусты образуют по 2 стебля. Рекомендую удалять пасынки после дождя.

Если для посадки выбран высокий сорт, подвязывайте его. После посадки сеянцев установите небольшой колышек. Чтобы растения хорошо опылялись, необходимо привлекать насекомых.

Опрыскивайте кустарник с сахарным сиропом с добавлением борной кислоты. На 1 л воды требуется 1 г борной кислоты и 90 г сахара.

Поливайте перец правильно! Внесите воду сразу после посадки сеянцев. В дальнейшем до начала формирования цветков поливайте растение 1 раз в 7 дней.

Когда оно начнет образовывать плоды, вносите воду 1 раз в 3 дня: расчет 5 л на 1 кв. м. После полива я советую рыхлить грунт. Проводите процедуру аккуратно, старайтесь не затрагивать корни.

Для полива используйте мягкую теплую воду (в данном случае эффективен метод дождевания). Если перцу не хватает влаги, он отстаёт в росте, в итоге — сбрасывает цветы и листочки. Чтобы влага дольше находилась в почве, надо выполнить мульчирование. Я использовала перепревшую солому, укладывала восьмисантиметровый слой.

Капризы перца, возможные болезни

Если растению не хватает калия, листья скручиваются и деформируются. В этом случае нужно внести соответствующее удобрение. Нельзя подкармливать овощ хлоросодержащими составами. Нехватка азотистых соединений проявляется изменением окраса листьев: они становятся серыми, также уменьшаются в размере.

Если перец нуждается в фосфоре, листовая пластина обретает фиолетовый окрас, можно увидеть, что листья тянутся вверх или приживаются к стволу. Дефицит магния проявляется мраморной окраской листьев. В таких ситуациях нужно просто исправить ошибки в уходе, и растение восстановится! Химические средства нельзя вносить, когда перец образует плоды.

Давайте поговорим о болезнях этой овощной культуры. Сладкие сорта подвержены вертицилезу. Грибковая болезнь может привести к увяданию растения. Она проявляется бурыми или светлыми пятнами на листьях. Для профилактики необходимо удалять растительные остатки.

Вертициллез может настигнуть растение в период формирования плодов. В этом случае никакие лечебные обработки не помогут: ядохимикаты попросту накопятся в плодах. Для посади рекомендую выбирать сорта, устойчивые к вертициллезу.

Фитоплазмоз проявляется гниением корней, растение при этом становится мелким, плоды — невкусными, непригодными в пищу. Опасность болезни в том, что она приводит к засыханию овощной культуры. Для профилактики следует бороться с насекомыми цикадками. После посадки нужно выполнить профилактическую обработку, используя средство Акара.

Фузариоз проявляется желтением листовой пластины, причем она обретает очень насыщенный окрас. Обнаружив пораженные экземпляры, аккуратно выкопайте их и уничтожьте подальше от садового участка. В дальнейшем правильно поливайте растения, удаляйте сорную траву.

При болезни фитоспосроз на перце появляются плотные пятна, страдают не только листья, но и плоды. Для восстановления овощной культуры применяйте Заслон. Препарат наносите до того как сформируются цветы.

Черная ножка не поддается лечению. Она настигает перец в условиях высокой влажности. Профилактика болезни заключается в умеренном увлажнении рассады. При посадке обязательно соблюдайте дистанцию между экземплярами!

sornyakov.net

Перец: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Растение перец стручковый (лат. Capsicum annuum) относится к виду травянистых однолетников рода Капсикум семейства Пасленовые, широко возделываемых в сельском хозяйстве. Родом овощ перец из Центральной Америки, в Европу он попал в XV веке и, несмотря на требовательность в уходе и повышенную теплолюбивость, быстро стал популярнейшим огородным растением. Сортов стручкового перца сегодня насчитывается около 2 000, однако большая часть из них относится к подвиду перец сладкий, а другие – к подвиду перец горький. В этой статье мы расскажем вам о том, как сажать перец, как пикировать перец, как поливать перец, чем удобрять перец, как вырастить рассаду перца и когда сажать рассаду перца именно сладких сортов. Перец горький станет темой отдельной статьи.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
  • Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
  • Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
  • Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
  • Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.
Подробно о выращивании перцев читайте ниже

Перец сладкий, или перец болгарский, является однолетним овощным растением, которое в природе является многолетним кустарником. Листья у него простые, черешковые, собранные в розетку или одиночные, цвет листьев в зависимости от разновидности и сорта может быть разных оттенков зеленого цвета. Цветки перца пазушные, крупные, собранные в пучок или одиночные, с белым, фиолетовым или зеленоватым венчиком. Плоды представляют собой ложные пустотелые многосемянные ягоды желтого, красного, коричневого или оранжевого цвета различной формы, массы и величины.

Выращивание перца из семян

Посев семян перца.

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады перца.

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца.

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике.

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите. Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды. Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Посадка перца в открытый грунт

Когда сажать перец в грунт.

Подросшую, окрепшую и закаленную рассаду в стадии формирования первых бутонов высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха достигнет 15-17 ºС. Обычно посадка перца в грунт происходит в конце мая – середине июня.

Грунт для перца.

Сладкий перец любит легкие некислые грунты, но готовить участок под перец нужно за год до посадки. Причем совсем не обязательно, чтобы на этом месте год ничего не росло, просто почва готовится под предшествующие перцу культуры, лучшими из которых являются огурец, кабачок, морковь, лук, тыква или сидераты. А вот после таких культур, как баклажан, картофель, помидоры, перец, физалис – короче говоря, после пасленовых, перец не выращивают. При подготовке грунта к весенней посадке предшественников за год под перекопку вносят на 1 м² 5 кг органики, а осенью, после сбора урожая, участок перекапывают с добавлением на ту же единицу площади по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Весной, в год посадки перца, в верхний слой почвы на каждый м² вносят по 40 г аммиачной селитры, а за пять дней до высадки сеянцев в грунт проливают участок обеззараживающим раствором, добавив в ведро воды столовую ложку медного купороса.

Как высаживать перец в открытый грунт.

В грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга, а дистанцию между рядами соблюдают около 60 см. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка сеянца после посадки оказалась вровень с поверхностью участка. Разложите по лункам по одной столовой ложке полного минерального удобрения, в состав которого входит азот, калий и фосфор, и тщательно перемешайте удобрение для перца с почвой на дне лунки. Если рассада росла в горшочках из торфа, то опустите в лунку сеянец прямо с ним, а если вы выращивали сеянцы в общей емкости, то осторожно извлеките из нее перчик, стараясь не разрушить земляной ком, и опустите его в лунку. Заполните лунку плодородной землей наполовину, затем обильно полейте каждое растение, расходую одно ведро воды на три сеянца, а когда вода впитается, заполните лунки землей доверху. Целесообразно после посадки замульчировать участок со сладким перцем торфом. Если по ночам температура опускается ниже 13 ºC, высаженным сеянцам понадобится укрытие.

Выращивание перца в теплице.

Существуют сорта перца для открытого грунта, а есть такие, которые можно выращивать только в теплицах. К сортам перца относятся Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и другие. Сначала семена сеют на рассаду, и когда она вырастет и пройдет закаливающие процедуры на балконе или террасе, ее высаживают в тепличный грунт. Посев семян и этапы выращивание рассады мы только что вам описали. Посадка перца в теплицу осуществляется, когда рассада достигнет в высоту 25 см и возраста не менее 55 дней, у нее образуется толстый стебель зеленого цвета и по 12-14 листьев, в пазухах которых уже сформированы почки. Почва в неотапливаемой теплице к моменту размещения в ней сеянцев должна быть прогрета до 15 ºC, поэтому пересадка вряд ли состоится раньше 15 мая.

Грунт для перца в теплице перед посадкой удобряют калийными и фосфорными удобрениями из расчета 30 г первых и 40 г вторых на м² и обильно поливают. Плотность посадки сеянцев зависит от сорта: между сеянцами сильнорослых сортов необходимо оставлять 35 см, между среднерослыми сеянцами достаточно интервала в 25 см, а раннеспелые низкорослые сорта рассаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Дистанция между рядами от 35 до 60 см. После посадки сеянцев в лунки почву уплотняют и мульчируют торфом.

Уход за перцем

Как вырастить перец.

Выращивание перца в открытом грунте предполагает своевременный полив, прополки и рыхление участка, подвязки и подкормки растений. Профессионалы рекомендуют удалить на каждом кусте центральный цветок из первого разветвления – это должно увеличить урожай перца. Также для повышения урожайности кусты формируют в 2-3 стебля, для чего необходимо своевременно удалять образующиеся боковые побеги – пасынки. Делают это в жаркую и обязательно влажную погоду. На одном растении можно оставить не более, чем 20-25 плодов.

Высаживая в грунт рассаду высоких сортов перца, вбейте сразу возле каждого саженца колышек, к которому при необходимости вы подвяжете кустик.

Для успешного опыления перца необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего кустики опрыскивают борно-сахарным сиропом, растворив в литре горячей воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара. И откажитесь от обработки огорода ядохимикатами с момента цветения перца, иначе опыляющие перец насекомые могут погибнуть.

Полив перца.

После высадки в открытый грунт сеянец выглядит несколько вялым, однако это вполне естественно, поэтому очень важно в это время не перестараться с увлажнением грунта. Поливать перец до начала цветения нужно один раз в неделю, а в период образования плодов придется поливать дважды в неделю из расчета 6 л воды на м². После полива нужно очень осторожно разрыхлить почву в междурядьях, стараясь не повредить поверхностную корневую систему растений. Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания. От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы.

Подкормки перца.

После подкормок в рассадной стадии перец в открытом грунте удобряют дважды раствором куриного помета в концентрации 1:10, а также применяют внекорневые подкормки раствора столовой ложки нитрофоски в ведре воды. О том, что в грунте недостаточно калия, вам подскажут скрученные листья перца с сухой каймой по краям, однако не применяйте в качестве удобрения хлористый калий – перец не переносит хлора. От недостатка азота листья приобретают матовость, серый оттенок и постепенно мельчают, а от избытка этого элемента растение сбрасывает завязи и цветки. Когда перцу недостает фосфора, нижняя сторона листовой пластины становится насыщенно фиолетовой, листья поднимаются вверх и жмутся к стволу. От нехватки магния листья сладкого перца приобретают мраморную расцветку. Будьте внимательны к растению, и вы вовремя сумеете ему помочь, внеся нужную подкормку.

Обработка перца.

Борьба с болезнями перцев в период созревания плодов ядохимикатами нежелательна, поскольку все полезные свойства растения нивелируются впитанными после обработки нитратами и другими вредными для человека химическими веществами. При правильном уходе и соблюдении агротехники вида проблем с заболеваниями или вредителями у перца возникнуть не должно, но если они все-таки появились, давайте рассмотрим, какие меры помогут от них избавиться и при этом сохранят качество плодов на высоком уровне.

Вредители и болезни перца

Читатели часто обращаются с вопросами, чем болеет перец. Чаще всего сладкий перец поражают такие болезни, как вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.

Вертициллез – грибковое заболевание, существующее в трех формах: бурой, зеленой и карликовой, каждая из которых проявляется по-своему. Поскольку уничтожение возбудителей болезни ядохимикатами на овощных растениях нежелательно, остаются только профилактические меры: уничтожение осенью всех растительных остатков и выращивание сортов, устойчивых к вертициллезу.

Фитоплазмоз, или столбур, проявляется тем, что корни у растения начинают гнить, развивается карликовость, плоды растут мелкие, тонкостенные и безвкусные, листья закручиваются, твердеют и желтеют, в итоге перец сохнет. Переносят заболевание цикадки. Борьба с фитоплазмозом ведется обработкой перца Акарой в момент посадки и через три недели после нее – опрыскивание овоща на этой стадии развития вреда не нанесет. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву на участке и удалять сорную траву.

Фузариоз – грибковая болезнь, при которой перец желтеет: листья приобретают ядовито-желтый цвет. Больные экземпляры уничтожают, за остальными растениями старательно ухаживают: умеренно поливают по утрам, не допускают появления на участке сорняков. Имейте в виду, что в следующем году на участке, зараженном фузариозом, перец лучше не выращивать.

Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, поражающее перец и томаты. Симптомы фитоспороза – образование на плодах твердых пятен, захватывающих мякоть. Уничтожают возбудителей болезни препаратами Оксихом, Заслон, Барьер, но только до начала цветения перца. К слову: гибридные сорта гораздо меньше подвержены заболевания.

Черная ножка поражает прикорневую часть стебля сеянцев перца в результате слишком густого посева и содержания при высокой влажности почвы и воздуха. Со временем стебелек размягчается, и сеянец погибает. Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, следует сеять семена просторно, вовремя пикировать сеянцы и следить за уровнем влажности в парнике. Если вы обнаружили заболевшие всходы, немедленно удалите их, подсушите и разрыхлите почву, в которой растут сеянцы, и посыпьте ее древесной золой. В этой стадии развития растения допустимо опрыскивание рассады раствором Заслона в соотношении: 3 колпачка препарата на 1 л воды.

Вершинная гниль возникает на растении, как это ни странно, в случае недостатка влаги и проявляется блестящими или черными глубокими пятнами на плодах. Иногда причиной заболевания может стать избыток в почве азота и кальция. Зараженные растения сжигают, а остальные опрыскивают кальциевой селитрой.

Серая гниль может поразить гнилостными пятнами и серым налетом плесени каждое растение на любой стадии развития. Провоцирует ее появление обычно дождливая погода. Пораженные плоды и части растения необходимо удалить, а кусты на участке опрыскать фунгицидами, если еще не слишком поздно.

Признаки бронзовости, или пятнистого увядания, выглядят, как коричневые пятна на листьях, приобретающих бронзовый или фиолетовый оттенок. Располагаются эти некрозные пятна в основном вдоль главной жилки листьев. В результате развития болезни верхушка растения погибает, плоды в области плодоножки покрываются зелеными, коричневыми или бледно-желтыми кольцевыми пятнами. Чтобы спасти урожай, зрелые плоды обрывают, а почву перестают поливать. Уничтожается грибок Фундазолом, однако до того, как обработать перец фунгицидом, еще раз взвесьте все плюсы и минусы такого опрыскивания.

Из вредителей досаждают перцу тля, паутинные клещи, проволочник и слизни. Защитить растение от слизней вам может помочь рассыпанная по участку скорлупа орехов, молотый горький перец или горчичный порошок. Можно также расставить тут и там плошки с темным пивом, к которым моллюски сползутся со всего участка. И не забывайте в жару рыхлить почву в междурядьях на глубину 4-5 см.

Личинки жука щелкуна, или проволочники, сохраняясь в почве в течение пяти лет, грызут корни растений. Чтобы избавиться от проволочников, осенью землю на участке перекапывают, а весной, перед посадкой перца, на участке устраивают несколько приманок, закопав в грунт кусочки сладких корнеплодов и наметив для себя эти места. К этим приманкам обязательно сползутся личинки щелкуна. Каждые два-три дня приманки раскапывают, собирают личинок и уничтожают.

Паутинные клещи заводятся на растениях в сушь, они селятся на нижней стороне листьев и высасывают из них клеточный сок. Если вы не знаете, чем обработать перец от клеща, не прибегая к инсектицидам, предлагаем вам рецепт нетоксичного для человеческого организма раствора: столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды вместе со стаканом мелко рубленого лука или чеснока, а также измельченные листья одуванчика перемешивают в 10 литрах воды, дают настояться и опрыскивают этим составом перец на любой стадии его развития.

От тли избавляются настоянной в 10 литрах горячей воды древесной золой или табачной пылью в количестве одного стакана. Можно также при необходимости использовать обработку перца раствором быстро разлагающихся инсектицидов типа Карбофоса или Кельтана из расчета: одна столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Сбор и хранение перца

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени. Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами. Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %. Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

Виды и сорта перца

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье. Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • – болгарский перец;
  • – томатовидный овощной перец;
  • – конусовидный овощной перец;
  • – цилиндрический овощной перец;
  • – колокольчиковидный овощной перец.

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней. К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис. Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин. Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка. Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими. Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • – Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • – Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • – Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • – Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • – Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
  • – Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.

floristics.info


Смотрите также