Пересадка декоративных кустарников осенью


Осень – пора посадки декоративных кустарников

Посадка − очень важный момент в жизни дерева и кустарника. Ведь расти они будут на вашем участке много десятков лет. При этом надо учитывать, какая площадь питания понадобится деревьям. И хотя поначалу при посадке деревьев на расстоянии 4х6 м покажется, что места оставлено много, то уже через пару лет вся площадь питания будет освоена корнями, да и кроны деревьев от них отстанут не намного.

Часто спрашивают: «Какова высота растения?». Она полностью зависит от хозяев: когда деревья или кустарники дорастают до запланированной высоты, их начинают безбожно стричь, чтобы удержать на нужной высоте. Если стрижкой пренебречь, то размеры будут более существенные.

Деревья неплодовые:

  • ель колючая (типичная форма) – до 25 м (80 лет);
  • дуб черешчатый – до 25 м (100 лет);
  • клен платановидный (остролистный) – до 20 м (60 лет);
  • клен татарский – до 9 м (20 лет);
  • клен приречный (Гиннала) – до 6 м (15 лет);
  • липа крупнолистная – до 25 м (80 лет);
  • лиственница сибирская – до 25 м (80 лет);
  • ива белая (серебристая, плакучая форма) – до 20 м (80 лет);
  • ива остролистная – до 8 м (20 лет);
  • ива пятитычинковая – до 12 м (30 лет);
  • ива ломкая (форма шаровидная) – до 10 м (30 лет).

Кустарники:

  • лещина обыкновенная – до 3 м (10 лет);
  • бересклет европейский – до 2,5 м (10 лет);
  • облепиха – до 5 м (10 лет);
  • бирючина – до 3 м (8 лет);
  • чубушник – до 3 м (10 лет); 
  • лапчатка (курильский чай) – 0,4-0,9 м (5 лет);
  • рододендрон – 2 м (5 лет);
  • спирея японская – 0,6 м (5 лет);
  • спирея Бумольда – 0,15-1,5 м (5 лет).

О посадочных ямах многое написано. Но на практике даже для крупномеров они не превышают 1 м в диаметре, а чаще всего достигают только 60-80 см, что вполне достаточно для посадки большинства культур. Иногда вместо ям копают траншеи. Они для однорядной посадки деревьев должны достигать 40-50 см.

Для растений среднего размера – от 30 до 40 см.

Для мелких кустарников – от 20 до 30 см (т. е. ширина лопаты).

При закладке двухрядных живых изгородей ширина траншеи увеличивается вдвое.

Особой точности тут не надо, можно копать глубже и шире. Но зачем? корни поместятся и в стандартную траншею, а заглублять саженцы нельзя, так как у них может преть корневая шейка. Поэтому на дно ямы помещают удобрения, минеральные и органические, а также плодородную почву, взятую из верхней части посадочной ямы. Все перемешивают и прикрывают слоем чистой земли. Корни размещают по посадочному холмику так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

     21.09.2018     Просмотров: 532  

flower.hozvo.ru

Как пересадить кустарники осенью

Подскажите, пожалуйста, нормально ли пересадить кустарники (ягодные и декоративные) осенью? Я очень боюсь, что из-за пересадки под зиму шансы на выживания у моих растений будут минимальные. Помогите советом, так как я только месяц назад стал землевладельцем и мало что в этом понимаю. Иван Красильников

Уважаемый Иван. Осень – это самое лучшее время для пересадки кустарников. Сейчас дни и ночи прохладнее, поэтому грунт не просыхает так быстро, как летом. Температура воздуха может быть слишком холодная для вас, но земля еще теплая, что способствует росту корней даже сейчас – в конце сезона. Я считаю, что гораздо более удобно сделать все посадочно-пересадочные работы осенью, нежели переносить их на весну, когда и так работы хватает и во времени весной мы слишком ограничены. К тому же многие кустарники слишком рано просыпаются и в это время пересадка для них будет очень травматичной. После пересадки обязательно укоротите ветки растений, чтобы компенсировать потерю корней. Можете смело удалить треть и более ветвей – от этого ваши кустарники быстрее приживутся на новом месте. Поливы, если у вас осенью идут дожди, не обязательны, но посадочную яму все же лучше основательно пролить. А если есть желание и возможность, добавьте в нее перегной и горсточку суперфосфата, все хорошо перемешайте, чтобы корешки не соприкасались с удобрениями, пролейте водой, и сажайте куст. Удачи вам в очень занимательном и увлекательном деле – садоводстве. ПО себе знаю, что стоит только один раз что-то посадить и полюбоваться на плоды своей работы, как это затягивает на всю жизнь.

Светлана Березнева

     26.10.2016     Просмотров: 1685  

narod.hozvo.ru

Пересадка деревьев и кустарников

Если вы любите работать в саду, то вам рано или поздно придется заниматься пересадкой деревьев или кустарников. Вот несколько простых советов, следуя которым вы максимально снизите риск гибели растения после пересадки. Никто не может дать стопроцентной гарантии приживаемости ведь речь идет о живых растения. Основное правило, которым руководствуются садоводы – это не пересаживать растения после того как они несколько лет провели на открытом грунте. Дело в том, что многие растения имеют глубокозалегающую корневую систему. Такая корневая система состоит из множества корней различных размеров. Самый большой из них называется материнским, и очень важно не повредить его.

Лучшее время для пересадки это осень или ранняя весна. Ваша задача – создать все условия для того, чтобы корни хорошо принялись на их новом месте. Существует несколько простых шагов, которые следует предпринять для этого. Ниже на картинках наглядно представлены эти шаги.

На первом снимке вы видите гортензию в ее исходной ямке. Гортензия росла здесь чуть больше двух лет. Она никогда не цвела. Необходимо пересадить ее, поскольку гортензии очень чувствительны к уровню кислотности почвы. Наша цель переместить это растение в более солнечное место, с иным уровнем кислотности почвы. Осенние листья были удалены и вы можете видеть контуры ямки, в которой оно находится. Возьмите лопату и уберите землю вокруг куста. Продолжайте копать, пока не увидите верхнюю часть корней. Теперь лучше присесть, и, надев перчатки, постараться нащупать материнский корень. Снова возьмите лопату, и с ее помощью аккуратно приподнимите весь куст.

Теперь вы точно видите материнский корень. Обратите внимание, как невелик он у гортензии. Это показатель того, что корни здесь растут неправильно (рост идет в ширину). Этот куст был посажен сюда их 12 литрового горшка.

Подготовьте новую яму для вашего растения. Когда вы пересаживаете растение, копайте старую яму и новую одну за другой. Вначале окопайте растение по кругу, вытащите его, и затем, уже зная нужную ширину и глубину, приступайте к новой яме.

В качестве подкормки лучше всего использовать органический грибной компост. Это замечательное природное удобрение будет действовать в течение целого года. Чаще всего его продают в 18 килограммовых упаковках. Как видно на фотографии, мы покрыли им дно ямы. Теперь нужно хорошо перемешать его с землей. Небольшое замечание: грибной компост имеет не очень приятный запах, но главное что вашему растению это удобрение очень понравится.

Вот несколько важных замечаний по поводу заполнения ямы. Поместите куст в новую яму. Нужно сделать так, чтобы верхушка основания куста была на уровне поверхности земли, либо возвышалась не более чем на 5 см относительно нее. Никогда не помещайте растение ниже уровня поверхности земли. Поскольку в этом случае яма будет играть роль миски для воды. И это может очень навредить растению, если не убить его. Сыпьте землю равномерно вокруг внешних краев куста. Сделав так, вы исключите возможность возникновения воздушных полостей внутри ямы.

Здесь вы видите гортензию в ее новой яме. Обратите внимание на насыпь в виде небольшого холмика вокруг растения. Эта насыпь не поднимается выше основания куста. И на заключительном этапе пересадки мы рассыпаем мульчу или хвою вокруг куста. Это сослужит особую службу в самые холодные месяца года. Гортензия погибает в холодном климате, и осень самое подходящее время для ее пересадки.

При пересадке любого типа кустов и деревьев руководствуйтесь этими простыми правилами. Найдите время изучить глубины залегания корневых систем интересующих вас растений. Следует изучить также правила и методы обрезки деревьев и кустарников. Некоторые деревья и кусты, находясь в открытом грунте всего лишь год или два, могут иметь уже хорошо развитую массивную корневую систему. Это делает практически невозможной их пересадку.

www.ginkgo.ru


Смотрите также