Петрушка посадка и уход в открытом грунте


Петрушка

Травянистое двулетнее растение петрушка (Petroselinum) является небольшим родом, который относится к семейству Сельдерейные (Зонтичные). Родом данное растение с острова Сардиния. Первое упоминание о нем удалось найти в древнеегипетских папирусах: согласно преданию эта культура выросла из крови, которая вытекла из глаза Гора, сына бога Осириса, он был вырван злобным Сетом. В природных условиях такое травянистое растение встречается на побережье Средиземного моря. Культивируют корневую и листовую петрушку в южной части Канады и на севере Штатов, а еще на всей территории континентальной Европы кроме Скандинавии. Наиболее популярной среди огородников является корневая петрушка, так как она образует корнеплод, а также дает и зелень.

Особенности петрушки

Петрушка представляет собой травянистое растение, которое может быть однолетником либо двулетником. Стебель у него прямостоячий, а листовые пластины дважды- либо триждыперистые. Лепестки цветков сердцевидной формы окрашены в желто-зеленый либо белесый цвет, иногда у основания они обладают бледно-красным оттенком. Плод имеет яйцевидную форму, при этом он сдавлен с боков.

Данная культура является влаголюбивой и отличается устойчивостью к морозам. Прорастание семян наблюдается при температуре 1–5 градусов, при этом сеянцы выдерживают заморозки до минус 9 градусов. В связи с этим в регионах с мягкими не морозными зимами в осеннее время извлекать корень такого растения из почвы не нужно.

Петрушка корневая

На протяжении первого года роста у кустиков формируется листовая розетка и корнеплод, который похож на морковку, он окрашен в бледно-желтый либо белый цвет. А на второй год кустики дают семена. Корнеплоды петрушки обладают лечебными свойствами, они помогают сохранить зрение, заживить раны, укрепить десна, а также стимулируют почечную деятельность. В их состав входят соли калия, железа и фосфора. Такой корнеплод применяют как пряность, добавляя ее в супы и в рассолы, а также в маринады при консервировании.

Петрушка листовая

У листовой петрушки не происходит формирование корнеплода, однако она обладает хорошо развитой и разветвленной системой корней. Зелень такого растения добавляют в салаты, а еще используют в качестве пряности к рыбным и первым блюдам. Такую зелень едят не только свежей, но ее еще сушат и замораживают, если такую петрушку хранить правильно, то она сможет сохранять свои полезные вещества до 12 месяцев. Данная культура еще широко используется в косметологии, а также в традиционной и народной медицине.

Посадка петрушки в открытый грунт

В какое время сажать

Петрушку можно вырастить через рассаду либо высевать семена непосредственно в грунт, при этом второй способ является более популярным у огородников. С помощью рассады такое растение выращивают только в отдельных регионах. Высев семян в открытую почву проводят с середины по конец апреля, а еще это можно сделать в осеннее время, а именно: начиная с середины октября. Чтобы зелень листовой петрушки была на столе на протяжении всего лета, ее рекомендуется высевать конвейерным способом: 1 раз в 15 суток до последних дней июля.

Подходящий для посева участок должен быть солнечным, при этом грунт необходим рыхлый, не очень влажный, легкий и насыщенный питательными веществами. Лучше всего такая культура растет на легкой супеси либо суглинке с рН 6,5–7,0. Для посева петрушки специалисты не советуют выбирать участок с высоким залеганием грунтовых вод. Если же другого места для выращивания нет, то нужно сделать высокие грядки. Выращивать петрушку можно на участке после следующих культур: лук, помидоры, кабачки, патиссоны, картофель, капуста и огурцы. Плохими предшественниками являются представители семейства Зонтичные, например: морковь, петрушка, сельдерей, фенхель, кориандр, укроп и др. Однако петрушку можно растить вместе с ними, к примеру, на одном и том же участке можно выращивать морковку и петрушку, укроп и петрушку, кинзу и петрушку и т. д. Еще ее можно растить на одном участке с огурцами, бобовыми и томатами.

Правила посадки

Если посев такого растения запланирован на весну, то подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Если же высев семян будет производиться под зиму в осеннее время, то подготовить участок нужно будет не меньше, чем за 15–20 суток до дня высева. Для корневой (кормовой) петрушки в грунт необходимо обязательно внести навоз, однако это делается примерно за 12 месяцев до высева такой культуры перед выращиванием растения-предшественника. Листовая (зеленая) петрушка прекрасно растет по навозу. Во время перекопки участка в осеннее время в грунт следует внести от 4 до 5 килограмм навоза (компоста) из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт бедный, то в него помимо органических удобрений еще вносят комплекс минералов, однако сделать это нужно в весеннее время при подготовке участка к посеву. Если задуман подзимний посев такого растения, то органику и минералы в почву нужно внести в одно и то же время. Так как сухие семена отличаются очень медленным прорастанием, их рекомендуется на 30 мин. погрузить в воду, после этого посевной материал подсушивают до тех пор, пока он не начнется рассыпаться.

На подготовленном участке следует сделать бороздки, в глубину достигающие 10–15 мм, при этом ширина между ними должна быть около 0,5 м. Бороздки нужно обильно пролить тепловатой водой, а после того как она полностью впитается, проводят высев семян. Бороздки надо засыпать грунтом, после чего его утрамбовывают. Как правило, первые сеянцы появляются спустя 15–20 дней. В осеннее время для посева используют сухие семена, затем поверхность грядки засыпают слоем мульчи (перегноем либо торфом).

Выращивание рассады петрушки

О том, как посеять семена петрушки в открытый грунт, подробнее описано выше. Но в некоторых случаях такое растение выращивают рассадным способом. Прежде чем приступить к посеву, семена нужно замочить в воде, где они должны пробыть 24 ч, это позволит их очистить от эфирных масел, которые способствуют замедлению прорастания. Затем посевной материал необходимо поместить в увлажненную ткань. После того как появятся белые ростки, семена высевают, предварительно подсушив их до сыпучести. Пикировку всходов следует провести после того, как у них начнут формироваться две настоящие листовые пластины, для этого используют торфяные горшочки. После того как с момента высева семян пройдет 8 недель, рассаду петрушки корневой необходимо высадить в открытую почву. Ее высаживают вместе с горшочками, и в зависимости от сорта меж кустами соблюдают дистанцию в 7–15 сантиметров. При высадке сеянцев листовой петрушки меж ними следует соблюдать дистанцию не меньше 20 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть около 0,5 м. При этом подготовкой участка необходимо заняться заблаговременно.

Выращивание петрушки на подоконнике

Для того чтобы вырастить петрушку в комнатных условиях, ее следует высеять точно так же, как это описано выше, для этого используют рассадные ящики, наполненные почвосмесью из биогумуса, а также кокосового волокна, которая выкладывается поверх дренажного слоя. Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке. Для этого его на двое–трое суток помещают в емкость с водой, которую нужно заменять дважды в день. При этом за 2 ч до высева семена следует продезинфицировать, погрузив их в слабый раствор марганцовки. Семена нужно заглубить в почвосмесь не больше чем на 5 мм, затем поверхность субстрата засыпают рыхлой почвой, при этом толщина слоя должна быть около 10 мм. Затем ящик убирают в темное место. Чтобы сеянцы показались как можно быстрее, емкости сверху следует накрыть пленкой либо стеклом, однако при этом надо посевам регулярно устраивать проветривания, а также своевременно удалять с поверхности укрытия конденсат.

После того как спустя 15–20 дней покажутся первые сеянцы, емкость с посевами нужно перенести на подоконник. Когда всходы подрастут, их нужно проредить, при этом дистанция меж растеньицами должна быть не меньше 40 мм. Оптимальная температура воздуха для выращивания петрушки от 15 до 20 градусов. Если в комнате будет холоднее, то рост растеньиц станет более медленным, а в жаре всходы засыхают. Чтобы сеянцы росли нормально, им необходим продолжительный световой день. Если же он короче, чем это необходимо, то петрушке понадобится дополнительное искусственное освещение, для этого на расстоянии 0,6 м необходимо разместить люминесцентную лампу. Спустя примерно 6 недель можно будет собрать первый урожай. Когда высота ветви достигнет 10–12 сантиметров, ее при необходимости можно сорвать и использовать для приготовления пищи, при этом в емкости должна остаться часть стебля с 1/3 листовых пластин.

Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется использовать ранние сорта, в этом случае первый сбор урожая проводят на полмесяца раньше, чем при выращивании позднеспелых и среднеспелых сортов. Наиболее часто на подоконнике растят такие зеленые сорта, как: Астра, Русское застолье, Фитнес, Бисер, Зеленый жемчуг, Утренняя свежесть, Глория и др.

Как вырастить из корнеплода

Данный метод выращивания петрушки позволяет не дожидаться появления сеянцев. В последние дни октября, перед тем как начнутся заморозки, куст петрушки необходимо извлечь из земли с корешками длиной около 50 мм, а также шириной примерно 40 мм. Для обеззараживания рассадного ящика нужно использовать крепкий раствор марганцевого калия, на его дне необходимо сделать дренажный слой, поверх которого насыпается почвосмесь для фиалок. В нее практически вплотную друг к другу следует посадить корни данного растения, которые были выкопаны в огороде, при этом над поверхностью субстрата должны возвышаться лишь верхушечные почки. Землесмесь надо немного уплотнить и хорошо полить, после этого емкость переносят на неотапливаемую веранду либо на утепленный балкон. Растениям нужно обеспечить умеренный полив, а после появления зеленых росточков емкость переносят в хорошо освещенное и теплое (около 20 градусов) помещение. Молодым растеньицам в облачный день будет необходимо дополнительное освещение. После того как начнется активный рост зеленой массы, полив следует сделать более частым и обильным. Если все сделать правильно, то уже к новогодним праздникам нарастет свежая ароматная зелень.

Как поливать

Выращивая петрушку в комнатных условиях, ей надо обеспечить систематический умеренный полив. Субстрат в емкостях не должен пересыхать, также нельзя допускать застоя воды в почвосмеси. Поливать такое растение нужно каждый день умеренным количеством воды комнатной температуры. После того как на поверхности субстрата появится корка, ее удаляют, для этого надо взрыхлить почвосмесь.

Удобрение

Если данная культура выращивается из семян, то всходам понадобятся жидкие подкормки, для этого используют экологически чистое удобрение, его следует вносить не более 2 раз в 4 недели. Для этого можно использовать органику либо минеральные комплексные удобрения, которые хорошо себя зарекомендовали.

Уход за пертушкой

Вырастить такую культуру в открытой почве достаточно просто. Для этого кустики надо вовремя прорежать, пропалывать, подкармливать, поливать, а также взрыхлять поверхность грядки. В весеннее время пока петрушка еще очень слабая, она нуждается в особой защите от сорняков, потому что они способны заглушить любое культурное растение. В связи с этим петрушку нужно будет систематически полоть, при этом сорняки следует удалять как с рядов, так и с междурядий. Проводить данную процедуру рекомендуется спустя 24 ч после того, как пройдет дождь либо грядка будет полита, при этом вместе с удалением сорняков надо еще взрыхлить поверхность почвы. Рыхление улучшает аэрацию корневой системы кустиков.

Как поливать

При выращивании в огороде данную культуру понадобится систематически поливать. При этом нужно обратить внимание на то, что корневые сорта менее требовательны к поливам по сравнению с листовыми. Кормовая петрушка отличается своей устойчивостью к засухе, и поэтому на протяжении всего периода вегетации ее нужно будет полить примерно 2 раза. А зеленые сорта нуждаются в большем количестве поливов.

По состоянию листочков на кустах можно понять, нуждаются ли растения в поливе. Поливать петрушку следует ранним утром либо в вечернее время, когда зайдет солнце. Для полива нужно использовать не холодную воду, ее температура должна быть не ниже температуры воздуха. Поэтому воду оставляют на солнце для нагрева. И если используется водопроводная вода, то необходимо подождать пока она отстоится.

Удобрение

Зеленым сортам петрушки необходимо большее количество азота, чем корневым, поэтому подкормку вносят 2 раза на протяжении сезона вегетации, для этого используют селитру (на 1 квадратный метр участка 5–6 грамм вещества). Кормовая петрушка в большей степени нуждается в калии и фосфоре, поэтому в весеннее время для ее подкормки следует использовать полное минеральное удобрение, при этом в августе в почву необходимо внести 7 грамм суперфосфата и 5 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка. Если в осеннее время в почву внести удобрение содержащее азот, то это может стать причиной накопления нитратов в корнеплоде.

Что посадить на участке, где росла петрушка

Место, где выращивалась такая культура, не подходит для культивирования представителей семейства Зонтичные. В следующий раз петрушку и иные родственные ей культуры можно будет выращивать на данном участке лишь спустя 4–5 лет. Участок, где ранее выращивалась петрушка, отлично подходит для посадки лука, картофеля, гороха, чеснока, помидоров и бобов.

Болезни и вредители петрушки с фото и названиями

Болезни петрушки

Петрушка не отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Наиболее часто такая культура поражается следующими болезнями:

Мучнистая роса

При поражении растения такой грибковой болезнью на поверхности его надземных частей образуется рыхлый налет практически белого окраса. По мере развития заболевания на данном налете появляются точки черного цвета, которые являются плодовыми телами грибка. У таких кустов сильно ухудшается репродуктивная способность. Эта болезнь активно развивается в сырую погоду, если при этом наблюдаются резкие колебания температур. В целях борьбы с такой болезнью, после того как будет убран урожай петрушки, участок надо обязательно очистить от растительных остатков, которые следует уничтожить. Затем почву обрабатывают раствором Байлетона, при этом нужно строго следовать инструкции.

Столбур

Данная болезнь способствует развитию хлороза на кромках листовых пластин нижних ярусов растений. Со временем кромка листвы окрашивается в красный цвет, а затем вся пластина приобретает такой окрас. У пораженных кустов наблюдается снижение тургора корнеплодов, из-за чего они хуже хранятся. Разносят возбудителей такой болезни цикадки, при этом первые признаки столбура появляются в последние дни июля либо первые ― августа. В целях профилактики необходимо своевременно уничтожать цикадок, поселившихся на участке, вовремя удалять сорняки, регулярно производить перекопку участка и обработку кустов гербицидами.

Черная гниль, либо альтернариоз

Поражение такой болезнью может произойти и в хранилище, и на грядке. Когда болезнь только начинает развиваться, ее признаки схожи с «черной ножкой»: у кустика наблюдается поражение корневой шейки, по мере развития болезни поражается весь стебель, при этом это происходит сравнительно быстро. Затем кустик становится желтым и погибает. Когда вся надземная часть петрушки будет поражена черной гнилью, болезнь может распространиться и на систему корней. Возбудители болезни чаще всего проникают в имеющиеся на кусте микротравмы (порезы, трещинки либо царапины), там она и начинает активно развиваться. В целях профилактики нужно придерживаться правил севооборота, а еще участок надо обязательно очищать от растительных остатков, которые следует уничтожать. После того как высота ботвы кустиков будет равна 10–12 сантиметрам, их следует опрыскать раствором Хома (на 1 ведро воды 40 грамм вещества). В середине летнего периода около корнеплодов по поверхности грядки необходимо равномерно распределить средство Барьер (на 1 квадратный метр участка берется 1 ст. л. вещества).

Септориоз петрушки, либо белая пятнистость

Данная грибковая болезнь поражает листовые черешки, листву и побеги. В середине летнего периода на нижних листовых пластинах образуются пятнышки коричневого окраса, спустя время они становятся более светлыми, но при этом их темная кайма не меняет своего окраса. По мере развития заболевания поражаются и верхние листовые пластины. Со временем листва становится желтой и засыхает, а черешки ломаются. В результате сильно страдает урожайность петрушки. По окончанию вегетационного периода все растительные остатки необходимо обязательно удалить с участка, при этом их сжигают. Потом производят перекопку участка. В целях профилактики перед высевом посевной материал необходимо прогреть при температуре от 45 до 50 градусов. Проведите 2 обработки по листьям в первой декаде июле с перерывом в 1,5 недели раствором средства Энерген (на 1 л воды берется 20 капель вещества).

Ржавчина

Как правило, поражение петрушки такой болезнью происходит в первые летние недели. У больных кустов на изнаночной поверхности листовых пластин образуются пятнышки коричневато-рыжего окраса, которые со временем сливаются друг с другом. В итоге листва раньше времени становится желтой, засыхает и утрачивает вкус. Чтобы вылечить больное растение, ему понадобится такая же обработка, как и при поражении белой пятнистостью.

Ранний ожог, либо церкоспороз

На поверхности побегов и листвы пораженного кустика образуются бурые либо бледно-желтые пятна, в поперечнике достигающие около 0,6 см и обладающие неправильной формой. При повышенной влажности на поверхности пятен появляется налет светло-серого окраса. У больных кустов наблюдается отставание в росте, а также пожелтение и засыхание листвы. Болезнь активно развивается днем, если стоит влажная и теплая погода, а также туманными ночами и если в утреннее время выпадает обильная роса. Если болезнь только начинает развиваться, участок потребуется опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Если это нужно, то подобное опрыскивание проводят еще несколько раз с перерывом в 10–12 суток. Последний раз опрыскать кустики необходимо не позже, чем за полмесяца до сбора урожая.

Еще петрушку могут поразить такие болезни, как: войлочная и белая гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса), желтуха астр и др.

Вредители петрушки

Наиболее часто на кустиках петрушки поселяются следующие вредители:

Морковная листоблошка

Этот мелкий вредитель питается соком растения. Его личинки так же питаются соком петрушки, при этом они заворачиваются в листву, и кустик становится похож на махровый. Чтобы избавиться от листоблошки, нужно 2 раза опрыскать кустики средствами Искра, Фитоверм, Искра Био либо Карбофосом. Такие обработки проводят в мае, когда наблюдается массовое появление взрослых особей, а также в июле после образования личинок.

Стеблевая нематода

Этот маленький червяк в длину достигает всего полтора миллиметра, он устраивает яйцекладки в тканях данного растения. Такой вредитель практически на любой стадии развития питается соком петрушки, при этом у пораженных частей куста наблюдается отставание в росте, искривление и отмирание. В целях профилактики при подготовке посевного материала к высеву его необходимо прогреть в термосе с горячей водой (около 45–50 градусов) на протяжении четверти часа. Когда урожай петрушки будет убран, участку потребуется глубокая перекопка. Также нужно обязательно придерживаться правил севооборота.

Морковная муха

Длина такого вредителя всего полсантиметра, он обладает зеленым с отливом окрасом. Такая муха предпочитает влажные места. Если она поселится на грядке с петрушкой, то у кустиков будет наблюдаться отставание в развитии, а листва станет фиолетово-красной, затем желтой и, в конце концов, она отомрет. Если петрушка растет неподалеку от моркови, то вероятность того, что на кустиках поселиться такая муха, сильно возрастает, потому что этого вредителя привлекает морковный запах. Для маскировки сильного запаха моркови, ее кустики рекомендуется обработать раствором, состоящим из 1 ведра воды, 1 ст. л. красного либо черного молотого перца и 1 ч. л. жидкого мыла. А еще можно поверхность почвы между рядами засыпать слоем смеси, состоящей из песка и нафталина (10:1). Так как на зимовку такой вредитель забирается в грунт, после сбора урожая в осеннее время рекомендуется обязательно провести глубокую перекопку.

Бахчевая тля

Этот вредитель является всеядным. Как правило, он на участке появляется в последние дни июня, при этом за 1 сезон он сможет дать до 10 поколений. Эти насекомые находятся на изнаночной поверхности листовых пластин, стеблей и цветков, и они высасывают из кустиков сок. У пораженного растения прекращается рост, и оно гибнет. Еще нужно учитывать, что тля считается главным переносчиком различных неизлечимых заболеваний. В целях профилактики нужно удалять всю сорную траву на грядке сразу же после ее появления, обрезать и уничтожать желтые части кустика, а также после уборки урожая обязательно производить глубокую перекопку участка. Если все же тля поселится на кустиках, то их нужно будет опрыскать любым мыльным раствором, например: на 1 ведро воды можно взять 40 грамм хозяйственного мыла. Если это нужно, то кустики опрыскивают 3 либо 4 раза с перерывом в 5 суток.

Виды и сорта петрушки

Выше уже говорилось о том, что огородниками культивируется 2 вида петрушки, а именно: листовая и корневая. Листовая петрушка обладает двумя разновидности, а именно: кудрявая и гладкая. Они отличаются друг от друга лишь внешним видом. Все сорта данного растения разделены по срокам созревания. Ниже будут описаны самые популярные сорта петрушки.

Гладкие сорта листовой петрушки

  1. Глория. Этот ранний сорт отличается своей урожайностью, он предназначен для культивирования в открытом грунте, а также в теплице. Розетка низкая, а листовые пластины большие и длинные. Такую петрушку используют в пищу в свежем виде, а также для приготовления заготовок на зиму.
  2. Богатырь. Этот урожайный сорт очень душистый, он быстро отрастает после срезки. Длинночерешковые большие листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет и обладают треугольной формой. Продолжительность созревания 70–80 суток.
  3. Гамбургер. Такой сорт, созданный не так давно, обладает средней высотой и с душистой нежной листвой насыщенно-зеленого окраса. Сорт созревает за 75–90 суток. Его можно употреблять в пищу и в сушеном, и в свежем виде.
  4. Карнавал. Сорт отличается высокой урожайностью. Душистые длинночерешковые средней величины листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Листва сравнительно быстро отрастает после срезки. После того как покажутся сеянцы, пройдет не больше 60 суток до сбора урожая.

Еще большой популярностью у огородников пользуются такие сорта, как: Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и др.

Кудрявые сорта листовой петрушки

  1. Мооскраузе 2. Такой немецкий сорт, отличающийся своей компактностью, обладает сильногофрированными душистыми листовыми пластинами темно-зеленого окраса. После срезки молодые листочки отрастают не дольше, чем за 40 суток. Данный сорт засухо- и морозоустойчив.
  2. Браво. Кустики обладают вертикальными длинными побегами, с них достаточно просто собирать урожай. Очень душистые сильногофрированные листовые пластины имеют насыщенно-зеленый окрас.
  3. Астра. Раннеспелый сорт, обладающий высокой урожайностью, имеет рифленые листовые пластины, которые входят в состав плотных розеток. Листва после срезки отрастает в достаточно короткие сроки. Такая петрушка предназначена для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
  4. Эсмеральда. Этот сорт среднего срока созревания с быстро отрастающей после срезки листвой. Куст может весить до 50 грамм. В розетке насчитывается от 25 до 30 короткочерешковых курчавых листовых пластин.
  5. Бриз. Высота листовой розетки такого сильнорослого сорта около 0,75 м, продолжительность созревания примерно 80 суток. Один кустик может весить около 60 грамм. Нежные листочки после срезки продолжительное время остаются свежими.

Еще среди огородников достаточно популярны такие сорта, как: Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.

Сорта корневой петрушки

  1. Сахарная. Такой раннеспелый сорт отличается урожайностью. Плотные корнеплоды беловато-серого окраса обладают конической формой, в длину они достигают около 0,3 м, а в поперечнике― около 65 мм, их масса ― до 60 грамм. Очень вкусная белая мякоть имеет светло-желтую середку. С момента появления сеянцев до наступления технической спелости проходит от 85 до 100 суток.
  2. Альба. Позднеспелый сорт, отличающийся урожайностью. Очень вкусные корнеплоды весят около 0,3 кг. К преимуществам такого сорта также относится отсутствие боковых корешков у корнеплодов, а также их прекрасная лежкость.
  3. Бордовикская. У такого позднего сорта белые корнеплоды обладают формой схожей с морковкой, они весят около 0,2 кг. Мякоть душистая и белая. Если корнеплоды хранить правильно, то они будут отличаться отличной лежкостью.
  4. Урожайная. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. После того как покажутся сеянцы, технической спелости они достигнут за 130 суток. Длина сочных корнеплодов около 20 сантиметров.
  5. Финал. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Длина корнеплодов около 23 сантиметров, их масса до 0,2 кг, а форма схожа с удлиненным конусом. Они обладают высокими вкусовыми качествами.

Помимо данных сортов популярными являются такие, как: Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

Свойства петрушки: польза и вред

Полезные свойства петрушки

В свежих листьях петрушки содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Интересно, что уже в Древнем Египте такая культура ценилась на вес золота. На сегодняшний день такое растение так же пользуется достаточно большой популярностью, его используют в медицине, кулинарии, а также в косметологии.

Мало кому известно, что в состав зелени такого растения входит такое же количество каротина, что содержится в морковке, при этом витамина С в ней примерно столько же, сколько и в лимоне. В 50 граммах петрушки содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав зелени входят витамины А, С, B1, B2, B12, PP, а еще фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря этим витаминам и элементам петрушка отличается полезными свойствами, а именно:

  • помогает наладить работу надпочечников и щитовидной железы;
  • способствует улучшению обменных процессов в организме;
  • помогает укрепить кровеносные сосуды;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует укреплению десен;
  • помогает улучшению кислородного обмена и стимулирует работу головного мозга;
  • помогает контролировать чувство насыщения и аппетит;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • отличается эффективностью во время терапии болезней мочеполовой системы и нефрита;
  • оказывает помощь в преодолении депрессии, а также в восстановлении сил.

Целебными свойствами обладают отвар, настой и сок такой культуры. Сок применяется во время терапии сердечных, дыхательных и глазных заболеваний. Во время терапии болезней системы зрительного нерва очень эффективной является смесь сока петрушки и морковки (1:3). Смесь чеснока и петрушки обладает мощным мочегонным эффектом, чаще всего ее используют, чтобы привести в норму высокое давление. Помимо этого средства, в состав которых входят чеснок и петрушка, способствуют стабилизации уровня холестерина, а также отличаются противовирусным эффектом, выводят токсины из организма, уменьшают высокую свертываемость крови, а также используются в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Вытяжка данного растения применяется для изготовления крема с отбеливающим эффектом, потому что такая трава помогает отбелить кожные покровы и осветлить пигментные пятна и веснушки. Еще данное растение используется для устранения отеков, лечения ушибов и укусов насекомых, а также для улучшения рубцевания свищей и язв.

Отвар, масло, вытяжка и настой такого целебного растения используются для лечения женских болезней, например, боли при месячных, нарушение менструального цикла, а еще они способствуют улучшению психического и физического состояния при климаксе. Средства из петрушки помогают мужчинам устранить боль при воспалении предстательной железы, а еще они обладают общеукрепляющим эффектом.

Чтобы приготовить отвар из петрушки, нужно взять 2 ст. л. меленько порезанных корней такого растения и соединить их с 1 ст. только что вскипевшей воды Смесь должна покипеть всего 1 мин, затем емкость накрывают крышкой и оставляют остывать. Отвар рекомендуется пить 3 раза в день до приема пищи по 1–2 ст. л, он помогает при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и применяется для укрепления иммунитета.

Противопоказания

Петрушка может навредить в том случае, если ее есть в очень больших количествах. В ее состав входит миристицин, при передозировке которого наблюдаются головные боли, галлюцинации, тошнота, перевозбуждение, потеря веса и мышечные судороги. От приема средств, изготовленных из петрушки, лучше отказать во время беременности, а также больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Во время кормления грудью петрушку так же рекомендуется исключить из рациона, так как в ее состав входит пряное эфирное масло.

Загрузка...

rastenievod.com

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте, сроки посева

Огород без пряных трав – все равно что пруд без рыбы. Увлеченные их разведением дачники часто гадают, как посадить петрушку, чтобы быстро взошла. Место для нее найдется на любом участке, а грамотный уход, с которым справятся даже новички, позволит лакомиться ее ароматной и богатой витаминами зеленью до глубокой осени.

Разновидности петрушки и их особенности

В разведении петрушки есть свои секреты. Сначала нужно определиться с тем, для чего она выращивается, и правильно выбрать сорт.

Разновидностей у петрушки всего 2:

Первая широко известна также под именами обыкновенной и кучерявой. Возделывают ее ради зелени, тонкие и сильно разветвленные подземные части растения несъедобны. Корневая петрушка придется по душе любителям соусов и солений. Самая ценная часть у нее находится в почве. Это мясистый и толстый корнеплод желто-белого цвета, имеющий форму конуса или веретена. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, сахаров и ароматических веществ делает его очень полезным.

Листья у корневой петрушки более грубые и менее ароматные. Их можно использовать как приправу для различных блюд. Но срезают зелень только тогда, когда корнеплод полностью созреет. Если поторопиться, сил для его формирования растению не хватит и богатого урожая оно не принесет.

Холодостойкая и неприхотливая петрушка – культура двулетняя. На первом году жизни она формирует розетку зеленых листьев и интенсивно наращивает подземную часть, на втором – цветет и приносит семена. Практикуют 2 способа ее посадки:

  • семенами;
  • корневищем, полученным от прошлогоднего растения.

Чтобы получить корнеплоды и листья, весной проводят посев семян культуры. Посадка петрушки корневищем применяется для выгонки свежей зелени. Душистые листья срезают с нее уже в апреле, а цветение у растения начнется летом.

Совет

Можно осенью не выкапывать корневище, а позволить ему перезимовать на огороде. Результат будет таким же.

Подготовка участка

Петрушка хорошо растет в плодородной рыхлой почве. Подходит для нее нейтральный или слабокислый грунт. На огороде лучше выделить для культуры открытое солнцу или полузатененное место, которое хорошо защищено от сквозняков.

Выращивание петрушки в открытом грунте будет успешным после следующих растений:

  • капустных культур;
  • лука;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • картофеля.

Если на участке в прошлом сезоне размещались грядки с ее родственниками по семейству: морковью, кориандром, укропом, сельдереем, тмином, то к посеву семян петрушки можно будет приступить только через 3-4 года. Опытные дачники делают с ее помощью смешанные грядки, подсаживая культуру между кустами редиски, гороха, перца, помидоров и огурцов.

Участок для петрушки готовят заранее. Зависимость здесь прямая: сколько труда вложить на этом этапе и сколько сил потратить на уход за посадками, столько урожая и принесет растение. Во время осенних работ на огороде грунт глубоко перекапывают, обогащая его компостом. Весной достаточно будет разрыхлить почву и удобрить ее минеральными составами, которые содержат много калия и фосфора. Хорошо отзывается растение на внесение мочевины и аммиачной селитры.

Маленькие хитрости

Чаще всего петрушку сажают семенами. Основная трудность при ее разведении заключается в том, что всходит она довольно медленно. Чтобы ускорить этот процесс, профессионалы рекомендуют перед посевом проводить проращивание семян.

Есть и еще один, более трудоемкий способ. Он подходит только для листовых сортов петрушки и состоит в их выращивании через рассаду. Времени на уход за ней придется потратить больше, зато свежая зелень на столе появится раньше, а срезать ее можно будет до 6 раз за лето. Посев проклюнувшихся семян проводят в торфяные таблетки или в отдельные стаканчики в конце февраля или в марте в зависимости от климата местности. Сажать их на грядки можно в возрасте 30-40 дней. Обычно это делают в апреле.

В открытый грунт семена начинают сеять ранней весной. Если для разведения выбраны листовые сорта, можно сделать это и позже – в июне и июле. При такой посадке они принесут один урожай и наберутся сил, чтобы пережить зиму. Корневая петрушка более требовательна к срокам посева. Самый поздний проводят в середине мая. Если посадить семена во второй половине месяца или в июне, корнеплод у растения не успеет вызреть.

Петрушка хорошо размножается самосевом. Ее созревшие семена осенью осыпаются на землю. Чтобы они не вымерзли, их нужно заделать в почву. Проводят процедуру с середины октября до начала заморозков. Когда выпадет снег, его сгребают на участок с будущей грядкой, создавая семенам дополнительную защиту от холодов. Если обеспечить им такой уход, всходит петрушка очень рано. Ее ростки покажутся из земли, когда воздух прогреется до 4˚C. Их можно укрыть пленкой, но проще оставить развиваться в открытом грунте, ведь петрушка легко выдерживает даже значительные заморозки (до -9˚C).

Посев на грядки

При посеве необработанных семян всходит культура лишь через 2-3 недели. Посадочный материал лучше взять не свежий, а хотя бы годовалой давности – в нем больше энергии роста. Но если правильно подготовить семена, петрушка покажется из грунта быстрее. Сделать это несложно, зато сколько времени сэкономит такой уход!

Предпосевная обработка семян проходит в 2 этапа.

  1. Сначала их 2-3 дня вымачивают в теплой (18-22˚C) воде, обновляя ее через 3-4 часа.
  2. Затем семена помещают в раствор стимулятора роста или удобрения, содержащего микроэлементы, где держат в течение 18 часов. Оптимально, если в емкость с питательной жидкостью будет поступать кислород. Так семена проклюнутся еще быстрее.

Посеянная на грядки пророщенная петрушка даст всходы уже через 7 дней. Рассчитать, сколько понадобится посадочного материала, просто: на 1 м² поверхности почвы тратят 1 г семян. При посеве в июне (и до начала августа) это количество увеличивают на ⅓. Перед тем, как посадить петрушку, грядки хорошо проливают.

Схема посева зависит от сорта. Если петрушка листовая, между соседними кустами должно оставаться 10-12 см. Ее кудрявые разновидности можно сажать немного чаще – на расстоянии 8-10 см. Разметив бороздку, делают гнезда, соблюдая рекомендуемый интервал. В каждое опускают 3-4 семени. Когда появятся всходы, их прореживают. Корневую петрушку сеют еще гуще, оставляя между соседними растениями по 1-4 см. Раскладывают семена в ряду по одному.

Совет

При посадке весной и летом петрушка должна оказаться под 6–10-миллиметровым слоем грунта. В осенний период глубину заделки увеличивают вдвое.

Закончив сажать семена, их присыпают почвой, слегка уплотняя ее. Затем грядки поливают и мульчируют. Это облегчит дальнейший уход за посадками. Можно укрыть их пленкой.

Правила ухода

Пока молодая петрушка не покажется из почвы, уход за ней включает аккуратный полив и своевременное удаление сорняков. Если используется пленочное укрытие, парник регулярно проветривают. С появлением всходов к этим мероприятиям добавляются рыхление грунта и подкормки.

Прореживают посадки, когда на ростках образуется по 2-3 настоящих листа.

Пока на растениях формируется листовая розетка, дважды проводят уход в виде подкормок. Петрушке нравятся органические удобрения – настоянный коровяк или компост. Готовят питательный раствор из расчета 1 кг вещества на 8-10 л воды. Хорошо добавить в него суперфосфат и сернокислый калий (по 15 г). В августе петрушка перестает нуждаться в азоте. Особенно важно исключить этот элемент при выращивании корневых ее разновидностей, чтобы избежать его накопления в плодах. Дважды за сезон стоит подкормить посадки микроэлементами. Это лучше сделать внекорневым способом.

Жара петрушке не страшна. Но поливать ее в знойные дни нужно чаще. При нехватке влаги листья растения становятся жесткими, хотя и более душистыми. Если выращивание петрушки проводят ради свежей зелени, уход в виде полива должен повышать влажность почвы до 60-70%.

Совет

Листья растения можно засушить. Чтобы они были ароматнее, за 1,5-2 недели до их срезки полив сильно сокращают.

Растения дают зелень до самых заморозков, поэтому на огороде их оставляют до поздней осени. Торопиться выкопать корнеплоды не стоит, к их уборке приступают в это же время. Если петрушка будет зимовать на участке, уход за ней включает аккуратное окучивание и мульчирование. Для него можно использовать солому или хвою. Чтобы растения лучше перенесли холода, в сентябре с них срезают все листья. С приходом весны, когда растает снег, мульчу убирают, а грядки укрывают пленкой.

Корнеплоды хранят в подвале. Чтобы получить ранний урожай петрушки, весной их высаживают в грунт. Но сначала их нужно обработать: укоротить до 12-15 см, очистить от старой листвы, замочить в стимуляторе роста. После этого их помещают на грядки, оставляя между ними по 8-10 см, а дальше выращивают под пленочным укрытием.

Возделывание петрушки на огородах для многих уже стало традицией. С начала весны до конца осени она приносит садоводам свежую зелень, которая выгодно оттенит вкус любого овощного или мясного блюда. Салаты, супы, рагу, соусы, маринады – везде она будет уместна. Ее листья хороши в свежем виде, но из них можно сделать ароматные заготовки на зиму, заморозив или засушив.

Место для петрушки найдется на любом, даже совсем маленьком участке. Сложно отыскать другое столь же неприхотливое и столь же полезное растение. Единственная трудность, с которой можно столкнуться при ее разведении, – ожидая появления всходов, придется запастись терпением. Но и она вполне решаема. Стоит лишь правильно обработать семена до посева, и пряная зелень на столе появится уже в середине весны.

goodgrunt.ru

Петрушка на дачном участке. Особенности выращивания культуры в открытом грунте

Выращивание зелени в открытом грунте – естественный процесс для большинства владельцев дачных участков. Посадка ароматных трав, в том числе и разных сортов петрушки, считается едва ли не самой простой процедурой. Конечно, это не значит, что растениям не нужен хотя бы минимальный уход. Как создать предпосылки для получения обильного и здорового урожая петрушки – подробно расскажет статья с фото.

Описание: сорта и разновидности петрушки

По содержанию витамина С она с лёгкостью обставит лимон, а по количеству витамина А оставит позади морковь. Представитель обширной семьи Зонтичных – Петрушка – морозостойкий двулетник. Она выдерживает морозы до -9…-10 градусов C. Конечно, главные её достоинства – приятный пряный вкус и лечебные свойства.

Опытный огородник отличит разновидности этой культуры даже по фото. Петрушка бывает:

  1. Стеблевая. Выращивается ради ароматной листвы. Сорта: с гладкими листочками – Бриз, Богатырь и др.; с кудрявыми – Астра, Триплекс и др.
  2. Корневая. Зелень с неё срезают редко, давая возможность вызреть корнеплоду, который используют для маринадов и солений. Сорта: Урожайная; Пикантная; Сахарная и др.

Посадка растения на даче

Для выращивания петрушки подходит рыхлая, нейтральная или слегка подкислённая почва. Участок для посадки должен находиться на солнце, но можно подобрать и полутень. Грядки лучше готовить с осени, перекапывая их вместе с органикой и минеральными подкормками. Семена в течение 24 ч выдерживают в воде или слабом растворе марганца. Затем помещают их в марлю и проращивают, пока не появятся ростки белого цвета.

Совет. Чтобы семена проросли быстрее, замочите их на 4 ч в молоке, а затем в марганцовке.

Для профилактики болезней и вредителей некоторые дачники рекомендуют прогревать посевной материал в термосе с горячей водой (t…+45…+50 oC). Всходы кладут в канавки глубиной 1-2 см на расстоянии около 15 см друг от друга. После этого трижды, с промежутком в 15 мин., посыпают бороздки мелкой негашёной известью. Почву слегка уплотняют и мульчируют компостом.

Можно сеять сухие семечки, но они взойдут на неделю позднее. Такой метод больше подходит для зимнего сева в открытый грунт. Если хотите срывать свежую ароматную зелень с весны до поздней осени, используйте конвейерный метод посадки. Для этого подсеивайте петрушку дважды в месяц.

Внимание! В северных районах петрушку иногда выращивают рассадным методом в торфяных горшках. Уход за молодыми ростками до их высадки в грунт – примерно такой же, как за рассадой других культур.

Уход за петрушкой

Основные приёмы ухода – стандартные для большинства культур, растущих в открытом грунте:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление бурьяна;
  • прореживание;
  • внесение подкормок;
  • профилактика размножения болезней и вредителей.
Всходы петрушки необходимо прореживать

Листовая петрушка более требовательна к поливу, чем корневая. Орошайте её тёплой, отстоянной водой рано утром или после захода солнца. После, спустя примерно сутки, — рыхлите землю и удаляйте сорняки, которые особенно вредны молодым росткам. Если вы регулярно собираете зелень, процесс прореживания осуществляется сам по себе. Корневые разновидности нужно прорывать независимо от того, берете ли вы с них листочки. В первый раз оставьте пространство между растениями в 3 см, в дальнейшем – 5-10 см.

Удобрение и подкормка культуры

Состав удобрений зависит от сорта растения:

  1. Если вы занимаетесь выращиванием листовой культуры, заготовьте селитру или другой препарат, содержащий азот. Так вы поможете растению нарастить пышную зелень. Расход селитры – 50-60 г на 10 кв. м. Готовые средства используйте по инструкции.
  2. Корневой петрушке нужны удобрения с фосфором и калием. Весной это может быть любая минеральная подкормка, в составе которой есть эти элементы. В конце лета внесите в почву 50 г калийной соли и 70 г суперфосфата. Это количество рассчитано на 10 кв. м.

Внимание! Если осенью подкормить корневую петрушку азотным удобрением, она станет источником нитратов.

Размножение растения семенами. Зимняя выгонка зелени из корнеплодов

Даже корневые сорта петрушки удастся размножить только семенным способом. Материал собирают на 2-й год. Растения с семенными коробочками скашивают и укладывают подсохнуть. После этого их обмолачивают, просушивают и избавляют от шелухи и примесей.

Совет. Семена петрушки пригодны для размножения в течение 2-3 лет после сбора.

Если не хотите ждать весны для посева и желаете получить ароматную зелень к новогодним праздникам, поступите так:

  1. Осенью (ближе к концу октября) выкопайте корнеплоды из открытого грунта. Их длина должна быть не менее 5 см, ширина – около 4 см. Учтите, что этот способ выращивания подходит только для корневых сортов.
  2. Продезинфицируйте контейнер марганцовкой.
  3. На дно насыпьте дренаж, затем – питательную смесь. Увлажните её.
  4. Посадите корешки вплотную друг к другу. На поверхности оставьте только головки.
  5. Слегка уплотните грунт. Далее – обильный полив.

Поначалу держите контейнер в прохладном месте, и увлажняйте корнеплоды умеренно. Когда появятся ростки, перенесите ёмкость в тепло (около +20C). Подсвечивайте и хорошо поливайте петрушку. При правильном уходе урожай начнёте собирать примерно через 2 мес.

Болезни и вредители. Методы борьбы

  1. Мучнистая роса. Для борьбы с недугом желательно использовать биопрепараты – например, Фитоспорин.
  2. Столбур. Посадкам петрушки требуется внимательный уход: удаление бурьяна, обработка гербицидами. Переносчик болезни – цикадка. Не допускайте её появления и размножения в огороде.
  3. Белая пятнистость. Рекомендуется двукратная обработка в течение июля раствором Энергена (20 капель на 1 л воды).
  4. Ржавчина. Обработка – такая же, как в случае с белой пятнистостью.

Вредители:

  1. Морковная листоблошка. Для борьбы используйте, например, препараты Фитоферм или Искра Био.
  2. Морковная муха. Если посмотреть фото листьев больных растений, видно, что они становятся красно-фиолетовыми. Можно рассыпать между рядами нафталин или смесь красного и чёрного перца.
  3. Стеблевая нематода. В этом случае больше поможет профилактический уход, чем лечение (например, предварительный прогрев семян).
  4. Бахчевая тля. При активном размножении на растениях переносит множество вирусов и грибков. Для борьбы нужно использовать мыльный раствор (40 г на мыла на ведро воды).

Совет. Для эффективности боритесь с первопричиной, уничтожая насекомых сначала на моркови, луке, чесноке, бахчевых культурах.

Петрушка: сочетание с другими растениями

На одной грядке с петрушкой хорошо уживутся спаржа, чеснок, перец сладкий и острый. Нередко встречается сочетание этой культуры с томатами, огурцами и бобовыми. Если вы занимаетесь выращиванием разных сортов капусты – смело сейте между рядами ароматную зелень. Удачным окажется для неё соседство в открытом грунте с луком, шпинатом, луком-пореем.

Внимание! Спорным считается сочетание с другими Зонтичными – морковью, кориандром, укропом, кинзой, фенхелем и т.д. Посадка петрушки на месте, где росли «родственники», не рекомендуется. Лучшие предшественники – томаты, кабачки, патиссоны, огурцы, все виды капусты, лук, картофель.

Петрушку можно сеять не только на огороде, но и в цветнике – например, рядом с розами, ромашками, космеей и львиным зевом. Бордюрчик из душистой травы вокруг грядок клубники защитит вкусные ягоды от нашествия слизней и улиток. Избегать стоит разве что совместной посадки с кукурузой и астрами. При таком разнообразии комбинаций можно каждый раз сеять петрушку на разных участках. Это соответствует правилам агротехники, ведь сажать культуру на одном и том же месте следует с интервалом в 4-5 лет. Конечно, земля в это время пустовать не будет: хорошо после петрушки растут картофель, лук, чеснок, томаты и бобовые.

Выращивание петрушки в открытом грунте: видео

Выращивание петрушки: фото

dachadizain.ru

Как правильно посадить петрушку в открытом грунте

Главная → Лечебные травы → Петрушка

Способы посадки на даче

На приусадебных участках высаживают и листовые, и корневые сорта ароматной зелени, часто можно встреть и кучерявую петрушку.

Важно! Петрушка обладает многими лечебными свойствами о которых подробно читайте в нашей статье.

Есть несколько способов посадки корнеплода. Один из них порадует маленьких огородников – они воспримут это как настоящее чудо, всходы появляются буквально через 3 часа.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла:

  1. Залить семена свежим молоком, дать им немного набухнуть.
  2. Подготовленную землю засыпать негашеной, мелкой известью.
  3. Высадить семена.
  4. Почву немного увлажнить, обильно поливать не нужно.

Результаты труда можно увидеть через несколько часов.

Важно правильно посадить петрушку в открытый грунт

В первый год все силы растения уходят на рост листьев и укрепление корневой системы. На второй год или после перезимовки первые листочки появляются уже в апреле.

При посадке в открытый грунт семенами растение успеет окрепнуть до холодов, его можно смело оставлять на зиму. При этом листья с петрушки нужно собрать до сентября. С приходом холодов корнеплод нужно окучить, прикрыть мульчей (слоем листвы, соломы или хвойных иголок).

Весной мульчу нужно убрать, грядки накрыть пленкой. При таком способе посадки свежая петрушка появится уже в апреле.

Если для посадки весной в открытый грунт используют корнеплоды, то их необходимо предварительно подготовить:

  • укоротить – оптимальный размер 12-15 см;
  • очистить – на посадочном материале не должно быть подгнивших листьев, подсохших черешков;
  • обработать при помощи стимуляторов, улучшающих корнеобразование;
  • высадить под пленку – расстояние между грядками должно быть 9–10 см.

При таком способе можно собрать 3 урожая ранней зелени.

Интересно! В чем польза петрушки для организма читайте в нашей статье.

Но наиболее популярный способ выращивания петрушки – это посадка семян в открытый грунт. Растение всходит медленно, чтобы ускорить процесс необходимо правильно подготовить семена.

Как подготовить семена

Подготовка семян к посеву – ответственный процесс. Правильное замачивание позволяет ускорить процесс появления ростков.

Важно! Эфирные масла обволакивают семена, поэтому прорастают они медленно – не менее 15 дней.

Замачиваем семена перед посадкой

Перед замачиванием лучше обдать семена в меру горячей водой. Это поможет растворить эфирные масла на поверхности. Можно залить семена водой (температура 18-22 градуса), менять ее следует до 6 раз в сутки.

По прошествии трех суток семена следует поместить в раствор, содержащий стимуляторы роста, микроэлементы. Чтобы ускорить проклевывание семян можно пропускать кислород через жидкость.

Можно использовать для замачивания водку – она хорошо растворяет эфирные масла. Семена разложить на марле, поместить в блюдце с водкой на четверть часа. Передерживать не следует – семена пересохнут и погибнут.

Семена хорошо промыть чистой водой, высушить, можно высаживать. Такой способ позволяет прорасти семенам в 2 раза быстрее.

Если после посева грядки будут накрыты пленкой и до появления ростков почва всегда будет достаточно влажной – семена можно предварительно не замачивать.

Как правильно высаживать

Перед посадкой семян землю нужно взрыхлить, добавить органических удобрений. Не следует делать глубокие грядки – 1,5 см будет вполне достаточно.  После посева бороздки можно укрыть перегноем.

Важно!  Для посева петрушки на зиму бороздки следует делать глубокими – не менее 2 см.

Пока не появятся всходы почву необходимо перерыхлить минимум 4 раза, дважды подкормить. Петрушка растет кучно, поэтому ее периодически следует прореживать.

Петрушку можно посадить в отдельные борозды. Или же посеять ее между грядками других поздних овощей. Междурядья должны быть не меньше 20 см. Семена корневой петрушки следует опускать в почву поштучно, листовую – по 3- 4 семени на каждое гнездо.

Корневая петрушка формирует мощный корнеплод, поэтому высаживать ее следует сразу на постоянное место в середине апреля. Перед посадкой грунт необходимо удобрить золой (170 г золы на 1 кв. м почвы), хорошо увлажнить.

После завершения посадки грунт нужно немного уплотнить, провести полив, укрыть мульчей или пленкой. Петрушка может прижиться практически на любом грунте. Но для сочной зелени и хорошего урожая лучше посеять ее на хорошо освещенном месте.

Важно! На 1 кв. м почвы понадобится 1 г семян.

Высаживаем рассаду

Чтобы получить хороший урожай петрушки, необходимо знать, как посадить ее на рассаду. Для рассады петрушку можно выращивать с января по декабрь.

Как вырастить петрушку для рассады

Для выращивания хорошей рассады подходят небольшие боксы, в которых есть ящики и крышка. В специализированных магазинах они называются мини-тепличками. Но можно воспользоваться и небольшими горшочками.

  1. В каждую емкость насыпать почвенную смесь.
  2. Полить теплой водой.
  3. Аккуратно уложить по 5 семян в каждый горшок.
  4. Насыпать сверху 0,5 см грунта для рассады.
  5. Прикрыть сверху крышкой или пленкой из полиэтилена.

Рассада должна стоять в хорошо освещенном помещении, в котором не бывает резких перепадов температуры. Всходы появятся через 14-16 дней.

Высаживать рассаду можно через 28 дней после посева семян.

Когда лучше высаживать

Время посева петрушки зависит от состояния земли. Посадку весной можно начинать сразу после того, как сойдет снег, и воздух потеплеет до + 1 градуса. Петрушка не боится заморозков, может зимовать под снегом.

Но время посадки петрушки не ограничивается весной, высаживать ее можно круглый год. Листовые виды корнеплода можно подсевать до начала августа. Семена корневой петрушки не следует высаживать позднее середины мая.

Петрушка, высаженная в июле, может дать один урожай и уйти в зимнюю спячку. Следующий урожай появится ранней весной.

Важно! Благоприятные дни для посадки петрушки приходятся на растущую луну, первая декада после новолуния. При этом все полезные свойства петрушки только усиливаются.

Как правильно ухаживать

Высаживать петрушку лучше в почву, на которой до этого росли лук, огурцы или томаты.  Повторно высаживать любые зонтичные культуры следует через 4 года. Лучшая почва, особенно для корневой петрушки – рыхлая, с высоким содержанием органики.

С осени грунт для петрушки следует удобрить навозом или перегноем – 3-4 кг на 1 кв. м. После таянья снега необходимо провести комплексное удобрение:

  • компост – 4 кг;
  • суперфосфат – 15 г;
  • хлористый калий – 10 г;
  • селитра – 20 г.

До появления всходов на поверхности уход за петрушкой простой – бережно поливать, проветривать, удалять сорняки.

После прорастания растение нужно периодически пропалывать, рыхлить, подкармливать. Прореживание петрушки следует проводить после появления нескольких полноценных листочков.

Подкормку нужно сделать дважды до появления листовой розетки. В 9 л воды необходимо растворить по 15 г суперфосфата и сернистого калия, 1 кг органики. В августе необходимо прекратить подкармливать растение азотсодержащими удобрениями, поскольку они имеют свойство накапливаться в корневой системе и надземной части.

Важно! Если петрушка предназначена для сушки, то для усиления аромата ее нужно ограничить полив за 2 недели до сбора.

Выращиваем петрушку на подоконнике

Петрушку легко можно вырастить не только на даче, но и в домашних условиях. Первые всходы из семян появятся через 1,5 месяца. Чтобы вырастить ароматную зелень из семян на подоконнике необходимо правильно выбрать грунт.

  1. Почва должны быть рыхлой, питательной. Для этого нужно смешать 2 части садовой земли с 1 частью торфа и 1 частью перегноя. Землю необходимо обработать марганцовкой для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Затем необходимо внести добавки с фосфором и калием.
  2. Горшок для выращивания обязательно должен иметь дренажное отверстие, глубину не менее 20 см. У растения должно быть достаточно пространства для нормального роста. На дно емкости следует уложить дренаж (1,5–2 см).
  3. Ароматную зелень для домашнего выращивания лучше выбирать ранних сортов, хорошо растет на подоконнике курчавая петрушка. Посевной материал нужно предварительно замочить на сутки. А непосредственно перед посадкой окунуть их в насыщенный раствор марганцовки.
  4. Семена нужно сеять во влажный грунт на глубину около 1 см, немного присыпать землей сверху, полить. Горшок накрыть пленкой, поместить в помещение с хорошим освещением и температурой воздуха 17-20 градусов.

Первые 2 недели нужно постоянно контролировать уровень влажности почвы, на поверхности не должна появляться плесень.

Когда семена проклюнутся, пленку можно убрать. Поливать растение нужно 2-3 раза в неделю, подкармливать – 1–2 раза в месяц.

Вырастить петрушку легко можно как на даче, так и в домашних условиях. В этом корнеплоде сдержится множество полезных веществ, использовать его можно в кулинарии, косметологии, помогает он от многих заболеваний (читайте о полезных свойствах корня петрушки). Это растение часто используют как декоративное украшение приусадебного участка – зеленые листочки радуют глаз до первых заморозков.

lechim-prosto.ru


Смотрите также