Питомник плодовых деревьев мгу


Питомник МГУ - Главная страница

Внимание!

Наличие посадочного материала в Питомнике по состоянию на Весну 2018

Добро пожаловать на официальный веб-сайт Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова

(Воробьевы горы)

Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова - одно из старейших в России ботанических научных учреждений, основанное в 1706 г. В 1953 г. была открыта новая территория сада рядом с новым комплексом зданий МГУ на Воробьевых горах. Ботанический сад - учебная и научно-исследовательская база биологического факультета МГУ. Основные коллекционные участки - дендрарий, альпинарий, участки систематики, полезных растений, декоративных растений, плодовый сад. В саду ведут работы 10 кафедр и лабораторий биологического факультета, как ботанические, так и зоологические. Здесь собрано более 4000 видов и сортов растений, встречается более 100 видов птиц. Комплекс зданий и вся территория МГУ на Воробьевых горах объявлены памятником истории и культуры. Даты открытия и основания Ботанического Сада на Воробьевых Горах: 06.10.1950. Учреждение имеет ведомственный бюджетный статус и является некоммерческим учреждением.

Основным направлением деятельности питомника является размножение декоративных растений, среди которых:

  • Сирень (200 сортов иностранной и отечественной селекции);
  • Декоративные кустарники  красивоцветущие, декоративнолиственные - чубушник, барбарис, спиреи разных видов (около 50 культиваров);
  • Хвойные различных видов и форм - туя, можжевельник, ель, пихта;
  • Травянистые многолетники - пионы, ирисы, флоксы, нивянник, почвопокровные (250 видов и сортов);
  • Плодовые - яблони традиционных сортов, яблоня колоновидная, яблони декоративных сортов (плакучие, красивоцветущие), груша, вишня, слива, черешня;
  • Современные сорта земляники  и малины - земляника Елизавета 2, малина обыкновенная, малина ремантнантная;

pitomnik-mgu.ru

Нужна помощь по уходу за Садом ?

  • Основные коллекционные участки: Дендрарий, Альпинарий, участки систематики, полезных и декоративных растений, Плодовый сад. Здесь собрано более 4000 видов и сортов растений, встречается более 100 видов птиц.
  • Основным направлением деятельности питомника является размножение декоративных растений, среди которых: Сирень, Хвойные различных видов и форм, Травянистые многолетники, Плодовые, Современные сорта земляники и малины

Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова — одно из старейших в России ботанических научных учреждений, основанное в 1706 г.

В 1953 г. была открыта новая территория сада рядом с новым комплексом зданий МГУ на Воробьевых горах. Ботанический сад — учебная и научно-исследовательская база биологического факультета МГУ.

Основные коллекционные участки — дендрарий, альпинарий, участки систематики, полезных растений, декоративных растений, плодовый сад.

mgu.agronomes.ru

БОТАНИЧЕСКИЙ САД МГУ: «Нет краше наших яблок, нет богаче нашей коллекции»

Подробности Опубликовано 27.03.2015 05:48

Слово - Татьяне Васильевне КОЧЕШКОВОЙ, куратору коллекции яблони Ботсада МГУ им. М.В.Ломоносова.

Плодовый отдел на территории Ботанического сада МГУ был заложен при строительстве университета в 1951–1952-х гг. Под плодовые в саду отведено 4,3 га, примерно 11% всей площади.

Основное назначение отдела, как и всего Ботанического сада — учебное, но и не меньшую роль играет его научно–исследовательская деятельность. Мы изучаем плодовые и ягодные растения с целью пропаганды и распространения лучших сортов народной, отечественной и зарубежной селекции, способных произрастать в условиях Нечерноземья.

Создателем и разработчиком проекта Мичуринского сада был профессор Биологического факультета МГУ С.И. Исаев (1901–1985 гг.). Он же конца своей жизни был научным руководителем всех исследовательских работ, проводимых в саду. Свою селекционную работу с яблоней С.И. Исаев начинал в г. Козлове (ныне Мичуринск) в 1932 г. Он — один из учеников и последователей И.В. Мичурина, использовал его советы в разработке методики селекции плодовых культур. Руководил отделом селекции научно-исследовательского института садоводства, заведовал кафедрой генетики и селекции в учебном Плодоовощном институте.

В 1949 г. Исаев становится руководителем кафедры генетики и селекции МГУ им. М.В. Ломоносова и деканом Биологического факультета. Как раз в эти же годы началось строительство нового здания МГУ на Ленинских горах и закладка Ботанического сада. Сюда С.И. Исаев перенес из Мичуринска селекционный материал, высадил свои сорта яблони и, конечно, продолжил селекционную работу.

Основой коллекции плодового отдела являются сорта селекции С.И. Исаева. Их более 30. Все его сорта с особой тщательностью сохраняются на протяжении многих лет сотрудниками отдела. Его сорта — Осенняя радость, Северный синап:

Медуница:

Юный натуралист:

Московское позднее:

Московское зимнее:

Услада:

Народное:

Память Мичурина:

и другие обладают выдающимися качествами и представляют огромный интерес, как для специализированных плодоводческих учреждений, так и для большого числа любителей садоводов. В течение многих лет сотрудниками сада сортимент яблони постоянно пополнялся новыми перспективными сортами. В настоящее время представляет собой уникальную коллекцию, насчитывающую около 200 сортов яблони народной селекции, сортов ведущих селекционеров страны — И.В. Мичурина, его учеников и последователей С.И. Исаева, С.Ф. Черненко, А.В. Петрова, Е.Н. Седова.

В саду выращиваются мелкоплодные сорта: Долго, Китайка Санинская, Уральское наливное; особый интерес представляют Китайка Керр, отличающаяся зимостойкостью, устойчивостью к парше и замечательными вкусовыми качествами.

В саду собрана большая коллекция сортов ВНИИСПК (г. Орел): Ветеран, Олимпийское, Орлик, Орловим, Имрус, Кандиль орловский и другие.

Представлены также сорта Белорусской селекции — Банановое, Белорусский синап, Память Сикоры, Белорусское малиновое.

Все сорта, имеющиеся в коллекции, тщательно изучены сотрудниками сада и лаборатории генетики и селекции садовых растений по наиболее важным показателям — зимостойкость, устойчивость к парше, лёжкоспособность, скороплодоность, урожайность, вкус и биохимический состав плодов. Результаты научных исследований опубликованы в каталогах и альбоме[1].

Кроме того, помимо изучения сортов яблони в саду велась селекционная работа, которая проводилась под руководством и непосредственном участии доктора биологических наук В.В. Вартапетян (в ней также принимали участие Ванина Л.С, Кочешкова Т.В.). В 2002 и 2004 гг. сорта селекции включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, на них получены авторские свидетельства.

Коллектив сотрудников ежегодно получает высокие урожаи плодов отличного качества. Плоды демонстрируются на выставках МОИП, МООП, Музей Дарвина, ВДНХ. В отделе создан небольшой плодовый питомник, в котором выращивается посадочный материал лучших сортов яблони, груши, сливы и вишни, необходимый для восстановления и пополнения коллекции сада, излишек продукции реализуется населению.

Весной (обычно в первой декаде апреля) продаются черенки для прививки. Проводятся практические занятия по обрезке и прививке плодовых культур, осенью — лекции и экскурсии по знакомству с сортами яблони коллекции плодового отдела (обо всех мероприятиях сообщается на сайте Ботанического сада МГУ.

В заключение хочется сказать о громадном труде небольшого коллектива плодового отдела, больших энтузиастов и патриотов своей профессии, сохраняющих уникальную коллекцию яблони, которая без сомнения является достоянием народных достижений.

[1] Гусева И.Н., Кочешкова Т.В. Сорта яблони коллекции ботанического сада биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (Каталог). М., 2002,2010.

Кочешкова Т.В. Цветущих лет цветущее наследство. Яблоневый сад. Коллекция Ботанического сада МГУ. М., 2014. 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

В апреле желающие могут приобрести саженцы яблонь, груш, вишни, сливы из коллекции Плодового сада Ботсада МГУ.

С 7 по 10 апреля (с 10 до 15 часов) – реализация черенков яблонь, груш, вишни, сливы и окультуренных сортов рябины.

Справки по тел. 8-495-939-18-08.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

vestnik-sadovoda.ru

Мичуринский сад, мичсад.ру

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева

Лаборатория плодоводства 

Мичуринский сад

  Наши услуги  Плодовые и ягодные   Декоративные   Контакты и график работы  

Уважаемые садоводы и жители Тимирязевского района города Москвы!

В соответствии с естественными процессами садооборота, в Мичуринском саду РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, в настоящее время активно выполняются работы по рекультивации существующих земель, введению в садооборот территорий, длительное время неиспользуемых, проводится расчистка мелиоративных каналов.

В полном объеме осуществляется комплекс агротехнических работ под закладку новых садов и восстановлению всех производственных циклов плодово-ягодного питомника, идет подготовка научно-производственной базы для проведения выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров факультета садоводства и ландшафтной архитектуры РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Работы по непосредственной высадке саженцев планируются на осень 2019 года.

В Мичуринском саду также осуществляются мероприятия по восстановлению выпавших в последние годы ценных сортов семечковых пород коллекционных садов, заложенных Борисом Никифоровичем Анзиным и Владимиром Ивановичем Сусовым.

Дорогие садоводы, кому небезразлична судьба Мичуринского сада, обращаем ваше внимание, что все работы, которые в настоящее время проводятся в саду, прежде всего научная необходимость. Проблема перезакладки и введения, неиспользуемых длительное время земель, назрела еще десять лет назад. Проводимые мероприятия не несут ущерба учебному процессу, не являются негативной составляющей научного и производственного потенциала сада. Вся информация о всех значимых событиях в функционировании Мичуринского сада, будет в обязательном порядке размещена на сайте.

МЫ РЕАЛИЗУЕМ НАШ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ТОЛЬКО НА МЕСТЕ, ГДЕ И ПРОИЗВОДИМ, Т.Е. В МИЧУРИНСКОМ САДУ

Реализация саженцев начинается весной (по многолетним данным в 5-10 числах апреля) и продолжается в течении всего весенне-летне-осеннего сезона (до начала устойчивых заморозков - конец октября) 

Реализация черенков плодовых, декоративных деревьев и кустарников, а также черенки черной смородины для укоренения и шелковицы для прививки и укоренения, начинается зимой, с конца января до конца марта, по субботам

Приобрести продукцию нашего питомника можно непосредственно в отделе реализации, на Верхней аллее владении 5а, по почте мы ее не высылаем, и предварительных заказов, и оплаты за них мы НЕ ПРИНИМАЕМ

 Мичуринский сад - питомник плодово-ягодных и декоративных культур

Заложен осенью 1939 года на площади 9 га заведующим кафедрой плодоводства, заслуженным деятелем науки и техники, профессором Петром Генриховичем Шиттом и старшим научным сотрудником, кандидатом с.-х. наук Борисом Никифоровичем Анзиным.

Осенью 1976 года он был расширен до 20 га под руководством заведующего кафедрой плодоводства, профессора Михаила Трофимовича Тарасенко и ведущего научного сотрудника плодовой опытной станции Владимира Ивановича Сусова.

Основные направления деятельности:

- Организация учебной практики

- Проведение научно-исследовательской работы студентами, аспирантами, преподавателями и научными сотрудниками

- Производственно-хозяйственная деятельность с целью обеспечения материально-технической базы

Основные темы научно-исследовательской работы:

- Изучение культуры плодовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса и другие) на штамбо, скелето и кронообразователях с целью повышения зимостойкости и урожайность наиболее перспективных и высокоценных сортов и пород 

- Сортоизучение и сортоиспытание: яблоня - 450 сортов и гибридов, яблоня декоративная - 14, груша - 220, рябина - 10, айва обыкновенная - 3, слива домашняя - 125, слива китайская - 19, алыча - 36, вишня - 71, черешня - 61, дюк - 13,  абрикос - 48, персик - 4, орех лещина - 5, грецкий орех - 10, миндаль махровый - 1, шелковица - 11, шиповник - 22, черемуха - 2, арония - 2, смородина черная - 31, смородина золотистая - 2, йошта - 1, жимолость съедобная - 38, крыжовник - 14, голубика - 12, айва японская - 2, кизил - 1, виноград - 21, актинидия коломикта - 10, актинидия аргута - 3, клюква крупноплодная - 36, брусника - 1, малина обыкновенная - 9, малина ремонтантная - 9, ежевика и гибриды - 6

- Селекция груши, алычи, черешни, абрикоса с целью выведения наиболее зимостойких, урожайных, с плодами отличного качества сортов и гибридов 

- Сравнительное изучение карликовых и сильнорослых подвоев груши и яблони в питомнике и в саду 

- Влияние летней формировки саженцев в питомнике на ускорение их плодоношения в саду

michsad.ru


Смотрите также