Плодовые деревья на даче


Плодовые деревья - сорта, посадка, выращивание, уход и размножение

Побеленные деревья в нашей стране давно уже стали символом повсеместно проведённого весеннего субботника. По традиции после всех совместных уборочных работ выносятся вёдра с известью. Белоснежные штамбы деревьев, а заодно и попавшие в поле зрения...

Осень уже отметилась в наших краях и листопадом, и первым снегом, и порывами холодного ветра с «антикротовым» перестуком пластиковых бутылок на опустевших дачных участках. Только вот веселого звона ведер, в которых размешивают известь, в наших...

Вся такая современная и начитанная всевозможных садовых форумов, я и не думала, что простые советы сельского садовода так помогут мне в жизни. Секреты старого садовода А знаете, в этот раз я решила написать статью, в которой не будет...

Специалисты рекомендуют сажать плодовые деревья и ягодные кустарники ранней весной или осенью. Это 2 «горячих» сезона, когда у владельцев питомников особенно много хлопот в связи с резко возросшим спросом на посадочный материал. Несмотря на...

Если вы хотите вырастить в своем саду что-нибудь необычное, переселите яблони и груши на шпалеры. Это потребует определенных усилий, но результат будет необычайно эффектным. Весной фасады с решетчатыми конструкциями на стенах утопают в море...

Собираюсь покупать яблоню. Слышала, что в яму под нее нужно бросать гвозди. Это правда? Надо ли бросать в яму при посадке плодовых деревьев дохлую кошку или еще что-то подобное?

Вопрос от нашей подписчицы Александры: Трескается кора на садовых деревьях и отстает от самого ствола, то есть дерево становится «голеньким» и постепенно погибает. При чем эта проблема не только у старых деревьев, но и у молодых (от четырех-пяти...

Слышал, что косточковые нельзя сажать на место семечковых пород деревьев. Так ли это? И как быть, если возникла необходимость такой посадки?

Весной советуют обрабатывать сад медным купоросом с добавлением карбамида. Но только раз в три года. Так ли это?

Уважаемые эксперты и читатели сайта! У меня такая проблема. Посадила я плодовые деревья 2-летки (яблони, груши, сливы, вишню). Прошло 3 года, а деревья как сидели, так и сидят. Чем я только их не подкармливала, а они совсем не растут. Вот я и...

Подскажите, пожалуйста, чем лучше замазывать спилы у плодовых деревьев? Чем пользуетесь Вы?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У нас на участке яблоня и груша примерно 4-5 летнего возраста. В прошлом году были первые плоды. Проблема в том, что мы заглубили их при посадке, теперь они растут в яме см 15 глубиной. Можно ли подсыпать...

Добрый день! У меня вопрос к экспертам. Вычитал в интернете, что при посадке саженцев плодовых деревьев хорошо добавить в посадочную ямку 10 куриных яиц. В других статьях пишут, нужно добавить просто скорлупу яиц. А также, что если имеется на...

Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Мы приобрели  лесной участок под Клином, на нем оставили здоровые деревья — ели, березы, рябины. Как любому дачнику хочется иметь свой фруктовый сад, но  мы новички в этом деле, хотели бы узнать, какие плодовые...

Чем лучше сейчас обработать сад, а также кусты — железным или медным купоросом? Розы и клубнику можно им обработать? Спасибо!

Вопрос 2.Правильный и достаточный уход за корой плодовых деревьев на зиму. Обработка трещин и грибка на ветках слив и яблонь.  Фото не сделала, если надо, буду в следующий раз снимать.

Добрый день! Я начинающий дачник. Собираюсь сажать сейчас яблони и груши. Первый раз. Посоветуйте, пожалуйста, что класть в яму при посадке осенью? Компоста, навоза перепревшего нет. Заранее благодарю тех, у кого найдется время ответить.

На дворе осень, урожай с плодовых деревьев уже собран и подготовлен к хранению, разве что остались на ветках зимние сорта яблок. В это время у дачников забот хватает: всё собрать, на хранение определить, часть плодов переработать и ещё много...

Вопрос от нашей подписчицы Галины: У нас заболела яблоня. Скорее всего рак. И у нас очень близко грунтовые воды, а земля глинистая. Спилили все, осталась одна ветка. Было безумно жалко, так как яблоки очень вкусные. В одном из журналов  («Сад...

Здравствуйте! Вопрос вот в чем: у моих свекров почва песчаная. Живут они на участке уже лет десять, садят сад. Плодовые деревья пока молодые — все отлично, даже плодоносят. Но когда дорастают до 3х-4х метров (примерно) начинают засыхать и...

Уважаемые эксперты! Обращаюсь с таким вопросом, т.к. сам впервые в жизни стал закладывать сад на своем участке. Делал посадки традиционно, в посадочные ямы. Но вот сегодня на сайте одного известного в Смоленске питомника прочитал альтернативный...

Page 2

7dach.ru

Нужны ли деревья на дачном участке?

Здравствуйте, дорогие дачники!

Нужны ли деревья на дачном участке? Один ответит: конечно, какая же фазенда без яблоньки или любимой рябины? Второй возразит: деревьям на огороде не место! Третий пожмет плечами: годами растут - и пусть растут.

Кто же прав?

Попробуем взглянуть на проблему деревьев на дачном участке с объективной, агрономической точки зрения. Срок жизни деревьев немалый, выкорчевать их непросто, да и надо ли?

Плодовые деревья на даче

Какая же дача без плодовых деревьев? Ведь так приятно летом сорвать с выращенного своими руками деревца яблочко или грушу.

Даже на шести сотках при правильной планировке найдется место для яблонь, груш, слив, вишни, а может быть, даже черешни, алычи и абрикоса.

Сегодня в садоводческих магазинах и на специализированных ярмарках можно купить самые разные сорта плодовых деревьев - такие, что еще с десяток лет назад самым опытным садоводам и не снились.

Приобретая саженцы, учитывайте климатические условия вашего региона. Лучше всего приобретать зимостойкие сорта, тогда хлопот по укрытию их на зиму будет меньше, а урожай больше.

Но если кому-то покажется, что посадил деревце - и собирай потом с него сочные плоды, спешу разочаровать.

Плодовые деревья на даче - это постоянная головная боль дачника.

Во-первых, их нужно правильно разместить. Например, яблони и груши нельзя сажать рядом с калиной, сиренью, розами, жасмином, хвойными.

Считается также, что отрицательно сказываются на урожае яблони ближние посадки картофеля. Лучшими соседями для яблони или груши станут вишня, малина, черешня и слива.

Новое плодовое дерево никогда не высаживается на месте старого - лучше отступить от него 1,5-2 м.

Добавлю, что от момента посадки до сбора первого урожая пройдет несколько лет.

А вот насчет срока жизни плодовых деревьев беспокоиться не стоит: в среднем период плодоношения, например, у яблонь, составляет 20-30 лет.

Как говорится, на наш век хватит.

Во-вторых, плодовые деревья требуют постоянного ухода - обрезка, удобрение, защита от вредителей, побелка, укрытие на зиму, установка подпорок, полив.

В-третьих, и хранение урожая также требуют немалых усилий, тому же придется убирать опавшую листву. Так что сами решайте, нужны ли на вашем участке плодовые деревья или нет.

Декоративные деревья на даче

Помимо плодовых деревьев, на дачном участке часто высаживают черемуху, сирень, иргу.

Эти деревья и кустарники, помимо своей декоративности, приносят огромную пользу: привлекают на ваш участок насекомых, опыляющих овощи, а значит, увеличивающих урожай.

Есть дачники, охотно высаживающие на своем участке такие деревья, как береза, ива, дуб. Они тоже могут приносить пользу: например, служить естественной защитой и закрывать огород от сильного ветра.

Если ваша фазенда располагается на склоне и ей грозит сползание грунта, то крепкие корни деревьев предотвратят эту проблему.

Для многих участков слабым местом являются расположенные близко к поверхности подземные воды.

Приобретая дачу осенью, об этой напасти вы можете даже не подозревать: узнаете весной, когда весь грунт утонет в воде. Осушать такие участки недешево.

Но отличным решением может быть высаживание на них ивы или березы: они любят влагу и помогут вам избавиться от проблемы естественным путем.

Отдельной головной болью при наличии на дачном участке деревьев, как плодовых, так и декоративных, является затенение. Ведь даже небольшое сокращение солнечного света отрицательно скажется на росте растений и урожае. А для маленького участка это беда.

Поэтому нередко дачные деревья становятся яблоком раздора между соседями: посадил у забора яблоньку, а ее крона треть соседского огорода погрузила в тень. Как же быть?

Во-первых, нужно тщательно продумать место посадки каждого деревца.

Во-вторых, необходимо постоянно прореживать крону, а нижние ветви срезать.

В-третьих, под кронами деревьев можно высаживать теневыносливые культуры, а к ним относятся: салат, чеснок, лук, капуста, руккола, шпинат, щавель, картофель, свекла, морковь, репа, редис, редька, укроп, петрушка, лесная земляника.

Из цветов это могут быть хоста, львиный зев, барвинок, настурция, шалфей, анютины глазки, папоротник, морозник и некоторые другие. Список, как вы видите, немаленький.

Конечно, начать лучше с небольших грядок и оценить результат: как будут развиваться растения в тени.

Чтобы компенсировать недостаток солнца, приподнимите грядки, мульчируйте и удобряйте почву, а пространство между культурами покройте светоотражающей пленкой.

Увеличьте полив, ведь деревья отберут у овощей не только свет, но и ценную влагу.

Ель на даче

Мне встречались садоводы, свято верящие в примету, что ель на участке - дурной знак.

Они и правы и неправы одновременно. И дело вовсе не в суеверии. Ель, как и другие хвойные, имеет очень развитую корневую систему - такую, что способна не только навредить соседним растениям, но и разрушить кирпичный забор или даже фундамент дома.

С другой стороны, хвойные очищают воздух и наполняют его целебным ароматом. Так что если решите посадить ель на участке, то выбирайте карликовые сорта и высаживайте их на расстоянии 3 м от дома.

То же самое касается и других хвойных. И конечно, убирать опавшую хвою и шишки - дело хлопотное. Использовать их можно для компостной кучи, но имейте в виду, что перегнивают они очень-очень медленно.

С уважением команда Profisam.ru

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта

profisam.ru

Как выбирать деревья для дачи

Какие деревья посадить на даче? Понятно, что красота дачного участка зависит не только от ярко цветущих клумб и ухоженных грядок. Большую роль играют и здоровые правильно посаженные деревья. Для начала нужно разобраться с уже растущими на участке растениями. Если среди них есть старые или больные, то их лучше выкорчевать, так как через некоторое время они в любом случае погибнут. Что дальше? А дальше следует определиться, какие именно вы хотите вырастить деревья. Для дачи подойдут как плодовые, так и хвойные или лиственные. Здесь могут сыграть роль сразу несколько факторов: это и ваши предпочтения, и функциональность участка, и размеры свободного пространства.

Разумеется, что участок имеет для вас определенное значение. Кто-то приобретает дачу только для отдыха (никаких грядок и прочих работ), а кто-то, наоборот, любитель похвастаться урожаем, выращенным собственными руками. Это одна сторона вопроса. А вторая сторона – это размер участка и габариты построек на нем. Бывает так, что участок небольшой, а дом выстроен добротный, и остается только выращивать декоративные деревья на даче (фото внизу).

Если для вас важно, чтобы деревья быстрей выросли, то выбирайте бузину, орешник, черемуху или чубушник. Любителям декоративности нужно обратить свое внимание на низкорослые хвойники. Но все-таки с дачным участком ассоциируются больше фруктовые деревья. Для дачи это более разумное и выгодное решение. Вы сможете и красотой цветущего сада полюбоваться, и фрукты собственные отведать.

Для покупки любых деревьев лучше всего отправляться в местные питомники, так как там выращиваются сорта, адаптированные к местному климату. Там же вы сможете выяснить некоторые моменты. Например, насколько устойчиво дерево перед морозами, болезнями и вредителями, которые распространенны в вашей местности. Если это плодовые растения, то важны урожайность и, несомненно, вкусовые качества плодов. Остальные деревья для дачи не должны быть огромного размера. Иначе вы можете превратить свой участок в лесные заросли и спровоцировать ссоры с соседями из-за затенения их участков. Поэтому поинтересуйтесь, насколько большим вырастет выбранное вами растение.

Но если вам уж очень сильно хочется вырастить большое дерево, то есть один ландшафтный прием, позволяющей это сделать даже на небольшом участке. Композиция должна состоять из одного крупного дерева, окруженного небольшими растениями. Для такого случая может отлично подойти сибирская пихта. Во-первых, она достигает высоты 30 метров, а, во-вторых, крона у нее пирамидальная. В качестве низкорастущих растений можно использовать карликовую медленнорастущую ель. Комбинировать хвойные и лиственные деревья нужно с осторожностью. Нельзя размещать карликовые хвойные растения под высокими лиственными. Опадающая осенью листва оказывает на хвойные деревья пагубное действие.

Если вы все же выбираете плодовые деревья для дачи, то покупайте разные сорта. Это будет способствовать хорошему опылению. Слишком близко друг к другу саженцы располагать нельзя, все зависит от размера уже взрослого дерева. Но если растения обычные, то они высаживаются на расстоянии трех метров. К забору они тоже должны находиться не ближе трех метров, исключение может составить договоренность с соседями. Зато возле забора может получиться отличная клумба или грядка для зелени. Как видите, вариантов много, нужно только расставить приоритеты и начинать действовать!

fb.ru

Плодовые деревья на даче

Неплохо иметь урожай яблок, груш, айвы и абрикос с собственных дач. Но, как известно, деревья требуют тщательного ухода.

Если участок приобретен уже вместе с плодовоягодными насаждениями, то остается только каждый год их белить, делать обрезку веток, чистку сушняка.

Если участок только с землей и высаживать приходится самим, то уход будет за такими насаждениями более кропотливым, а урожай более поздним. Молодые саженцы дают урожай только через пару лет.

К плодовоягодным насаждениям относят: кустарники малины, смородины разных видов, крыжовника, а также саженцы яблони, груши, айвы, персика, абрикосы, черешни и вишни. Кое-кто высаживает еще шиповник и черноплодную рябину.

Малину и смородину в основном высаживают вдоль забора, на небольшом расстоянии от ограждений. Что касается плодовых культур, то их также желательно высаживать по краю на равномерном расстоянии друг от друга, с учетом того, что со временем эти деревья раздадутся вширь. Яблони и груши можно высаживать рядом, айву чуть далее, вишню и черешню также высаживают рядом, а персики и абрикосы по другой стороне участка.

Обрезку деревьев проводят специалисты. А вот почистить деревья от сухих веток можно и самим.

Каждую весну необходимо производить побелку нижней части ствола дерева, тем самым защищая свои деревья от грызунов и личинок вредных насекомых. С этой целью обрабатывают плодовые насаждения специальным раствором от вредных насекомых и их личинок. Делают это до завязи плодов. Обработка во время появления плодов опасна, поскольку фрукты имеют свойство впитывать в себя ядовитые вещества. Это показано еще примерами из жизни. Персиковые деревья были обработаны специальным составом от вредителей.

Неподозревающие ни о чем люди сорвали плоды и съели их, тем самым вызвав аллергическую реакцию своего организма. С ядовитыми веществами надо быть очень и очень осторожными. Желательно применять новые технологии, не угрожающие здоровью людей. Хотя бы перед поеданием сорванных плодов их нужно тщательно вымыть.

Что касается урожая плодов, то с каждого дерева и кустарника их собирают в разные сроки. Например, ягоды малины и смородины собирают в начале и в конце лета, в зависимости от того – ранний это или поздний сорт.

Яблоки также собирают в зависимости от сорта – летом или осенью. Абрикосы дают урожай летом, айву собирают по осени, грушу – летом. Таким образом, основной урожай приходится на вторую половину летнего периода и на осенний период.

Хранят плоды яблок, айвы в деревянных ящиках или в сухом помещении на полу. Те фрукты, которые не подлежат долгому хранению, сушат и используют в дальнейшем в виде сухофруктов.

okday.ru


Смотрите также