Плодовый сад в ландшафтном дизайне


Плодовый сад в ландшафтном дизайне

Ни один загородный участок невозможно представить без плодовых деревьев и кустарников. Многие выращивают их для различных заготовок на зиму, а кто-то просто любит полакомиться выращенными своими руками свежими фруктами и ягодами. Несмотря на предпочтения, плодовые деревья незаменимы и радуют нас обилием витаминов и полезных веществ.

Неважно, есть ли у вас уже плодовые деревья или вы только начинаете облагораживать участок, вы наверняка задавались вопросом: «Как посадить плодовые деревья, чтобы они не только радовали урожаями, но и делали участок привлекательным». Декорирование плодового сада - не самое простое занятие, но мы надеемся, что наша статья Вам в этом поможет.

Перед тем как приступить к декоративному оформлению сада, необходимо определиться, прежде всего, с тем, какие плодовые деревья для сада будут украшать Ваш участок. Если Вы загляните в наш каталог плодовых деревьев, Вы увидите многочисленные виды плодовых: тут и всем известная яблоня, и груша, полюбившаяся многим черешня, алыча, слива, и даже абрикос. Благодаря нашей сезонной акции на плодовые деревья и кустарники, Вы сможете выбрать все, что так хотели посадить. Все саженцы, которые представлены у нас на торговой площадке, подходят для выращивания в Подмосковье.

Как только Вы определились с видами и сортами, время высаживать их на участок. Если вспомнить плодовые, которые выращивались в садах нашими бабушками и дедушками, перед глазами предстают мощные, разросшиеся деревья, которые заполняют все пространство вокруг себя. Конечно, современные сорта плодовых деревьев также требуют пространства, но в настоящее время многие популярные плодовые саженцы прививаются на карликовые подвои, что позволяет сэкономить место в саду. Несмотря на такие новшества, невозможно просто хаотично высадить саженцы по участку и получить декоративный плодовый сад.

В ландшафтном дизайне существуют специальные схемы плодовых садов: деревья могут быть посажены аллеей, треугольниками по видовому различию (в треугольник 3 сливы, 3 вишни) или в круг. Ваш выбор зависит только от размеров участка и стиля. Высаживая плодовые, рекомендуется не смешивать косточковые виды с семечковыми: например, сажать вишню и грушу рядом. Это связано с особенностями корневой системы - она у них слишком разная. В то же время, к примеру, вишня прекрасно растет рядом со сливой. А хорошим соседом для груши является рябина. Кстати о рябине. Селекция не стоит на месте и на сегодняшний день вывели массу новых сортов, различных по цвету, вкусу и размеру плодов.

Если Вы выбрали круговую или треугольную схему посадки плодовых, в ней можно разместить столик с креслом или лавочкой. Только представьте как там красиво весной, когда цветут сады и вы сидите с кружечкой горячего чая в руках, наслаждаясь природой.

Если у вас мало места на участке, вы можете посадить плодовые растения прямо в пейзажную отсадку. Например, можно высадить яблоню рядом с кленом и липой, просто отступив от них пару метров (чтобы впоследствии они не мешали друг другу). Оформить такую композицию можно декоративным пузыреплодником и дереном с вариегатным листиком, облепихой, аронией (черноплодкой).

В эту же посадку, при желании, можно высадить декоративную яблоню, например - сорта Кокцинела, Рудольф, Ола. Они великолепно смотрятся почти весь сезон, то радуя нежными весенними ароматными цветками, то декоративными удивительным и маленькими яблочками.

Если же у Вас уже высажены плодовые деревья, для создания декоративного сада, вам точно помогут декоративно-лиственные кустарники. Так как плодовые культуры требуют достаточного количества света, их соседи также должны быть солнцелюбивы. Всевозможные дерены, пузыреплодники, калины, чубушники, облепиха  - все они выгодно прикроют голый ствол плодового дерева и подчеркнут его своей декоративной листвой. При обрамлении плодовых деревьев декоративными кустарниками необходимо выдерживать расстояние не менее двух метров, чтобы избежать загущения.

Для того, чтобы декоративный плодовый сад радовал вас многие годы, необходимо поддерживать его в ухоженном состоянии. В этом поможет формирующая обрезка плодовых деревьев и кустарников. Благодаря ей сохраняется декоративность всей композиции, а плодоношение становится более продолжительным и обильным.

Ещё один нехитрый прием, который поможет добавить в Ваш сад аккуратность и уют - оформление приствольных кругов. Их можно обрамить бордюрной лентой, а в сам круг высадить однолетние цветы.

Также, в настоящее время существуют всевозможные круглые лавочки, которые могут окружать плодовое дерево, вместе создавая уютное тенистое место для отдыха. Оформляя плодовый сад, не забудьте также про садовые скульптуры, они бывают абсолютно разные по формам и размерам.

Конечно, можно просто посадить плодовый сад и наслаждаться плодами, но если грамотно подойти к планированию, есть все шансы создать декоративное и уникальное место отдыха на своем участке, где будут собираться ваша семья и гости. 

romashkino.ru

Особое настроение во фруктовом саду – дизайн плодово-ягодного уголка для души

Обычно фруктовый сад представляет собой придомовую территорию, засаженную в строгом геометрическом порядке. Здесь царят пропорции и рациональность, однако зачастую не находится места для декоративных деталей. Реально ли совместить эстетическое удовольствие и практическую пользу? Какие ограничения при этом существуют? Как преобразить дизайн фруктового сада, чтобы он был не только источником полезных фруктов и ягод, но и полноценным местом для отдыха?

Основные препятствия на пути к прекрасному и способы их преодоления

Действительно, фруктовые насаждения имеют свои законы, необходимые для высокой урожайности. Деревья требуют регулярного ухода (побелки, опрыскивания, обрезки), что нарушает эстетическое восприятие садового ансамбля. Установка габаритных дизайнерских элементов здесь неуместна, поскольку нужно обеспечить доступ к каждому деревцу. Большинство цветов чувствуют себя неуютно в тени от разлогих ветвей. Свои ограничения накладывает также необходимость полива и подкормки.

Арка в сад, обвитая клематисом

Впрочем, при желании всегда найдется возможность обойти эти препятствия. Как вариант, плодоносный сад можно отделить нарядной изгородью, оформленной аркой, калиткой или проемом. Живописный вход уже сам по себе способен создать определенное настроение. Еще один способ украшения садовой зоны – разбавить его формальный стиль декоративными участками. В этом случае стоит поразмыслить, какие элементы наиболее пригодны для этой цели.

Миксбордер у садовой изгороди

Декоративно-прикладные элементы ландшафтного искусства

Из всего многообразия приемов ландшафтного дизайна всегда найдется несколько оптимальных вариантов, способных преобразить фруктовый сад до неузнаваемости, ничуть не осложнив работы в нем. Их можно условно разделить на две группы: малогабаритные садовые сооружения и утилитарные зеленые композиции.

Практичное украшение небольшого садика – оригинальная кормушка

Как создать орнамент сада с помощью малых архитектурных форм

Наверное, самые распространенные атрибуты ухоженного сада – аллеи и дорожки. Их обустройство несет не только дизайнерскую, но и практическую пользу. Ширина объектов напрямую зависит от размеров садового участка, а сделать их можно из чего угодно: камня, цемента, дерева, кирпича, гравия и даже коры. Играя формой и линиями рисунка, цветом, фактурой и ритмом мощения, можно получить полноценную садовую композицию, объединяющую в себе комфорт и красоту.

Садовая аллея из керамической плитки по периметру сада

Если на участке еще нет зоны отдыха, либо она расположена достаточно далеко, в дизайне фруктового сада обязательно стоит предусмотреть беседку. Капитальные сооружения могут препятствовать нормальному развитию деревьев, поэтому лучше ограничиться легкими конструкциями из стальных прутьев, разборными навесами или просто уютной лавочкой, расположенной так, чтобы с нее открывался красивый вид на плодоносящий сад.

Уютная беседка с озелененной прилегающей территорией

Возможно, территория садового участка совсем невелика, и на ней не находится места аллеям и беседкам. В этом случае облагородить ее можно при помощи вазонов с комнатными цветами или кормушек для птиц. Сегодня ландшафтные дизайнеры предлагают самые неожиданные идеи подобных приспособлений, с помощью которых в саду появляется оригинальное место, привлекающие пернатых санитаров.

Ланч-зона для отдыха после работы

Как украсить сад зелеными насаждениями

Стремясь извлечь максимальную пользу, при выборе ассортимента кустарников и деревьев не стоит ограничиваться их сугубо плодоносными качествами. Многие культурные растения красивы в период цветения, что стоит использовать для дополнительного декоративного эффекта. Такие непривычные в средних широтах кустарники, как ирга, японская айва или кизил, отличаются не только сладкими плодами, но и обильным изысканным цветением, обогащающим дизайн фруктового сада – фото подтверждают этот факт.

Эффектная красотка – айва японская

Зеленый ковер украшает фруктовый сад

Нарциссы у приствольного круга

Небольшой водоем с мини-фонтаном в саду

Шишки в зоне приствольного круга одновременно служат мульчой

Удачным фоном для строгих рядов деревьев может быть теневой газон с травами, устойчивыми к плохому освещению: овсяницы, мятлика, райграса, полевицы. Травы в затененном месте растут медленно, поэтому в частой стрижке такая лужайка не нуждается. Еще один вариант дополнительного озеленения – красивое оформление приствольного круга. Для этого подойдут как луковичные однолетние цветы, так и подручный материал, который не будет мешать поливу и внесению удобрений.

Не нужно бояться сложностей, даже небольшой урожай станет достойной наградой за потраченные усилия!

101dizain.ru

Плодовый сад в ландшафтном дизайне: особенности планирования и ухода

Планируя загородный участок, следует уделить внимание не только месторасположению дома и хозяйственных построек. Только с фантазией и душой оформленная приусадебная территория сможет сделать ваш отдых по-настоящему комфортным и полноценным.

Стоит предусмотреть место для беседки и мангала, цветника и огорода, если позволяет площадь участка – искусственного водоема и небольшой рощицы с дикорастущими крупномерами.

И, конечно, плодовый сад в ландшафтном дизайне играет важную роль. Причем совсем не обязательно собирать с деревьев и кустарников десятки и сотни килограммов урожая: в настоящее время плодовые насаждения все чаще играют более декоративную, нежели практическую роль.

Как выбрать место под плодовый сад в ландшафтном дизайне

Для того, чтобы ваши деревья были надежно защищены от любых воздействий окружающей среды, подберите для них подходящее местечко. На что следует обратить внимание в первую очередь? • глубина грунтовых вод: в той части участка, где подземные потоки проходят недалеко от поверхности, лучше посадить плодовые кустарники: красную и черную смородину, крыжовник, лимонник, жимолость, малину – их корни более короткие, чем у деревьев, а значит, будут менее подвержены воздействию холодных водных потоков. Если же согласно плану в этом месте непременно должны быть деревья – приподнимите поверхность за счет насыпного грунта на 70см-1м;

• рельеф участка: плодовые деревья охотно растут на равнинных местностях и склонах, где много воздуха и солнца. А вот углубления, в которых во время заморозков скапливается холодная воздушная масса, а в периоды обильных осадков – вода, не подходят для того, чтобы обустраивать плодовый сад: в ландшафтном дизайне их лучше использовать для сооружения искусственных прудов или озер;

• почва: для плодоносящих деревьев и кустарников она должна быть плодородной. Черноземам, сероземам и каштановым почвам в садоводстве можно поставить плюс. А вот глинистые, песчаные, а также каменистые грунты такой позитивной оценки не заслуживают – они для высаживания плодовых деревьев малопригодны.

Плодовый сад в ландшафтном дизайне: забота и уход

Многие начинающие садоводы считают, что, посадив дерево, можно ограничиться минимальным уходом за ним: достаточно весной побелить ствол известью – и останется лишь вовремя собрать урожай. Однако при таком «ненавязчивом» отношении через пару-тройку лет ваш плодовый сад в ландшафтном дизайне превратится в негармоничный и запущенный элемент. Как же правильно заботиться о своем плодородном детище?

Во-первых, подкормка. В ней нуждаются не только декоративные цветы и огородные культуры, но и деревья, а особенно – кустарники. Во-вторых, прополка: вокруг ствола почва должна быть рыхлой, а сорняки периодически следует удалять. В-третьих, обрезка. Для деревьев это – формирование кроны: такие операции позволяют не только удалить старые ветки, но и придать растению ту форму, которая будет максимально гармонировать с другими элементами дизайна участка. То же касается и кустов, однако применительно к малине обрезка преследует еще одну цель – не дать растению расползтись по всему участку.

И, напоследок, совет: не старайтесь на небольшом клочке земли посадить максимальное количество пород: свободно разместив на расстоянии 4-6 метров сливу, яблоню, черешню и грушу, перемежая их калиной, смородиной, малиной и лимонником, вы достигнете той самой гармонии, которая так необходима в дизайне плодового сада.

www.li-er.ru

Правильный дизайн огорода и плодового сада

Имея несколько соток земли, каждый дачник норовит использовать их с наибольшей пользой. Но для того, чтобы участок выглядел ухоженным и опрятным, все было на своих местах, не мешало друг другу, необходимо правильно распланировать каждый сантиметр огорода и сада, а также зоны отдыха.

При желании даже на маленькой площади можно органично разместить сад и постройки, а также оставить место для красивой беседки, либо площадки для отдыха. Главное — подойти к данному вопросу обдуманно и грамотно. Реализовать задуманное поможет такой известный прием ландшафтного дизайна, как обычная планировка, организация и дизайн огорода. Как совместить огород и ландшафтный дизайн?

Планировка огорода и сада: подготовительная стадия

  • Ваше воображение наверняка уже нарисовало картинку будущего сада, газона или миксбордера. Руководствуясь внутренними ощущениями, сделайте зарисовку.
  • Измерьте ту территорию, которая запланирована под плодово-ягодные культуры. Помните, что на каждое дерево с раскидистыми кронами надо отвести, как минимум 4 м кв площади.
  • Выберите для сада равнинную или чуть пологую местность.
  • Для огорода присмотрите место, которое находится с южной стороны.
  • Проведите анализ почв. Для деревьев выберите площадь с плодородными грунтами нормальной кислотности. Обратите внимание также на близость залегания грунтовых вод, поскольку это может негативно сказаться на корнях растений.
  • Создавая дизайн огорода, составьте перечень культур, которые вы хотите видеть во дворе дома, изучите специфику их жизнедеятельности, дабы понять приживутся ли они там.
  • Распланируйте число грядок. Продумайте, справитесь ли вы с посадками самостоятельно, или же придется кого-нибудь позвать на помощь.

Создание схемы, а также выбор модели планирования

  • Начните проектирование участка от дома, либо площади, на которой он будет строиться. Посредством компьютерной программы или бумаги сделайте план местности. Нанесите на него контуры построек, пометьте точки, где уже растут деревья, с обязательным указанием размеров.
  • Применяя сделанные ранее замеры, нанесите на ваш рисунок очертания сада, учитывая расстояние от границ участка. Если необходимо создать композицию из нескольких типов деревьев, цветов и кустов, обозначьте размеры, расстояние между ними.
  • Удобнее сделать цветную зарисовку, таким образом вам будет быстрее и проще ориентироваться на дизайн проект огорода.

Планировка сада: примеры моделей

Существуют шаблоны посадок, использование которых существенно упростит вашу задачу и поможет распорядиться территорией более грамотно.

  • Декоративная модель. Она предполагает создание композиций из декоративных цветов, кустов и деревьев. Зачастую имеет форму круга. По центру высаживаются высокорослые растения, окантовка делается из малины, клубники, смородины. На заднем плане высаживают различные фруктовые деревья.
  • Прямоугольная. В данном дизайн огорода вокруг дерева и сад закладываются одновременно. Растения следует высаживать рядами: вначале овощи, дальше кусты малины, смородины и крыжовника. В завершение участок обсаживают разными плодовыми деревьями.
  • Произвольная модель. Решающий фактор в этом случае – размер участка.

Планировка огорода и сада собственными руками: свежие идеи

Декоративный огород

Декоративный простой дизайн огорода – это прекрасное решение. Как вписать огород в ландшафтный дизайн? Если включить фантазию, спланировать декоративный огород в ландшафтном дизайне с умом, то в скором времени ваша дача преобразиться до неузнаваемости.

Для того, чтобы дизайн огорода клумбы выглядел привлекательнее, грядкам можно придать нестандартные формы: орнаменты из кругов, квадратов, пересекающихся линий. Идеально впишутся в садовый стиль мини-грядки, если создать фон из многолетников подходящих цветов. Отделить посадки овощей от остальных насаждений поможет специальный бордюр из самшита, кустовой астры, петрушки, лаванды, низкорослого базилика. Входную зону украсит арка, увитая клематисами, розами, лианами. В качестве ограждения можно использовать плетение из ореховых или ивовых прутьев.

Планируя ассортимент овощей, совмещайте сорта с различным сроком вегетации. Вначале высевайте ранние культуры, между ними высаживайте то, что придет им на смену. Отдавайте предпочтение кустовым сортам. Не забудьте и о цветах.

Сад мечты

Где бы ни располагался приусадебный участок планировка заключается не только в грамотном размещении. Не менее важно очень гармонично объединить грядки с газонами, дорожками, палисадниками и прочими компонентами ландшафтного дизайна, без которых не сможет существовать загородный участок, в одну композицию.

В случае если нужен дизайн маленького сада и огорода, хочется разместить сразу несколько объектов, то можно использовать такой ландшафтный дизайн огорода своими руками: сделать многофункциональное строение, к примеру, вместо отдельно стоящей беседки, пристроить к садовому домику террасу. Кроме того, рекомендуется комбинировать овощные грядки и цветочные клумбы, применяя партерные газоны. Скучный вид ограждения закройте трельяжем, увитым лианами или декоративным озеленением из деревьев с плотной кроной. А приятные взору пейзажи выделите декоративными рамками. Разрабатывая дизайн огорода частного дома своими руками, продумайте маршруты.

Планируя сад огород ландшафтный дизайн, не забывайте также о видовых позициях. Высаживайте в местах отдыха красивые крупные растения, а также душистые цветы и травы.

Планировка сада и огорода

Присмотритесь, возможно вам понравится какой-то красивый дизайн сада огорода.

  • Живо и празднично выглядит загородный дом, если его фасад и окружающую местность украсить красивоцветущими декоративно-лиственными деревьями, колоновидными хвойными и лианами. Посреди округлых клумб отлично смотрятся плакучие или шаровидные деревца.
  • Красиво и просто смотрится дизайн сада огорода в частном доме в деревенском стиле. Идея здесь заключается в неприхотливых растениях и естественных композициях.
  • Хорошо структурированный ландшафтный дизайн огорода загородного дома, которая состоит из множества прямоугольных грядок, обрамленных специальными бордюрами из самшита, выглядит выразительно как летом, так и зимой.

dachniy-ray.ru


Смотрите также