Плохо растут огурцы в открытом грунте чем подкормить


Чем подкормить огурцы

По большому счету огурцы для хорошего урожая, кроме воды, нуждаются всего лишь в достаточном количестве калия, азота, фосфора и магния. Правильно подобрав сроки и количество задаваемых удобрений, можно добиться очень хороших урожаев. Максимальные урожаи получают при умелом сочетании органических и минеральных подкормок.

Огурцы выращивают на богатой органикой почве. Для этого весной на грядку вносят навоз или перегной в количестве 10-15 кг на 1 кв. метр. Минеральные удобрения желательно внести в почву за три недели до посадки огурцов на грядку. Для этого на 1 кв. метр берут в среднем 15 г натрия, 20 г  фосфора и 15 г калия и все это просто разбрасывают по поверхности почвы.

Подкормка огурцов

В фазе 1 настоящего листочка проводят первую подкормку огурцов. Можно приготовить такой раствор: на 10 литров воды растворить 10 г аммиачной селитры, 10 г сернокислого калия и 10 г суперфосфата. Такого количества хватит в среднем на 15 растений. Через две недели можно подкормить еще раз таким же раствором, сделанным в двойной концентрации. Следите, чтобы удобрения не попадали на зеленую часть растения, так как это вызовет ожог. Если раствор все-таки попал на листья, нужно сразу же смыть его водой.

Если при посадке использовалось недостаточное количество перегноя или навоза, то вторую подкормку можно провести раствором коровяка с добавлением золы, или раствором куриного помета с золой. Коровяк разводится водой в шесть раз, птичий помет в 15 раз. На ведро раствора берется стакан золы.

Огурцы подкармливают каждые 10-15 дней и прекращают подкормки за 20-30 дней до сбора урожая.

Очень хорошее действие оказывает борная подкормка. Ее вносят в виде некорневой подкормки в фазе цветения в дозе 2 г на кв. метр.

Чтобы удобрения при подкормках равномерно распределялись в почве, грунт предварительно поливают.

к оглавлению ↑

Подкормка огурцов народными средствами

Органические удобрения вносят на протяжении всего периода выращивания огурцов, соблюдая режим, учитывая количество. Избыток питательных элементов может вызвать бурный рост листвы, сопровождающийся плохим образованием завязей и не только. Используя средства под рукой, находящиеся в домашнем распоряжении, можно приготовить питательные растворы для подкормки зеленцев.

к оглавлению ↑
Удобрение огурцов золой

Замедленный рост растений, медленное развитие листовых пластин, малое количество цвета на кустах – это все признаки дефицита в почве питательных веществ.

Золу целесообразно вносить в течение всего сезона. Для полива используют зольный раствор. 1 стакан просеянной золы разводят в ведре воды, настаивают в течение дня. Этим раствором поливают огурцы под корень, вплоть до момента окончания плодоношения, раз в 7-10 дней. Огурчики поливаются под куст, норма расхода один литр на растение.

Для профилактики заболеваний, золой припудривают прикорневой ствол и землю вокруг.

к оглавлению ↑
Удобрение огурцов дрожжами

Такая подкормка повышает устойчивость к болезням, способствует росту корневой системы и всего растения в целом, количество плодов увеличивается, качество улучшается. В составе дрожжей значительно выделяются азот, калий, фосфор, марганец, железо, другие элементы. В ведре воды растворите одну пачку сырых дрожжей, тщательно размешайте, оставьте бродить на сутки. Поливайте растения под корень из расчета один литр раствора на куст. Дрожжевую настойку применяют дополнительно в комплексе с минеральными удобрениями не чаще одного раза в 15 дней.

Таким средством можно поливать и томаты на начальном этапе развития.

Подкормка настоем дрожжей действует на растения как и хлебная закваска.

к оглавлению ↑
Удобрение огурцов содой

Продлить плодоношение огурцов можно с помощью полива посадок содой, но не только ей, а в комплексе с некоторыми другими компонентами. Готовится следующий раствор, на 10 литров воды понадобится:

1 стакан золы + 1 литр настоя прелого сена, выдержанного в течение 48 часов + 30 г пищевой соды + 15 грамм мочевины.

к оглавлению ↑
Удобрение огурцов куриным пометом

Использовать можно как перепревшие куриные экскременты, так и свежие. Перед использованием такой подкормки из куриного помета грядки с огурцами тщательно поливаются водой, чтобы не вызвать ожога корней растений. Свежий помет разбавляется теплой водой в соотношении 1:20 и огурцы аккуратно поливаются раствором под корень (0,5 литра на растение). После внесения удобрения остатки попавшего раствора на кусты нужно смыть из лейки чистой водой.

Все подкормки проводятся в утренние, либо вечерние часы.

к оглавлению ↑

Признаки нехватки питания на огурцах

Дефицит в почве каких-либо питательных веществ отражается на росте и развитии растений огурца. Например, при нехватке азота в почве рост растения задерживается, листья становятся светло-зелеными, а плоды – заостренными и тоже светлеют. Корни начинают буреть и отмирать.

Если растению не хватает фосфора, листья становятся мелкими и темно-зелеными. Рост растения и плодов замедляется.

При недостаточном количестве в почве калия на старых листьях появляется бронзовый оттенок, а затем на краях появляется коричневая каемка. Растение практически перестает сопротивляться болезням.

Недостаточно магния обычно на песчаных и супесчаных почвах, на нижних листьях растения появляются светло-зеленые пятна, затем они желтеют, делаются ломкими и раньше времени опадают.

Присутствие в почве марганца повышает интенсивность дыхания растений и усвоение углекислоты. Недостаток этого элемента задерживает плодоношение и снижает урожай.

Подскажите, пожалуйста, какие подкормки для огурцов используете вы? Нравится ли вам подкормка огурцов дрожжами? Какие подкормки вы используете для огурцов в теплице, а какие в открытом грунте?

dizajn-sada.ru

Чем подкормить огурцы для хорошего плодоношения?

С наступлением дачного сезона огородники начинают задаваться вопросом, чем подкормить огурцы, чтобы хорошо росли и долго плодоносили? Внесение удобрений имеет первостепенное значение при выращивании огурцов, без дополнительного питания собирать хорошие урожаи весьма трудно.

Когда необходимо вносить подкормки?

Правильный режим внесения удобрений обеспечит огурцам здоровое развитие, хороший рост и завязывание плодов. На протяжении всего периода выращивания огурцы подкармливают 3-4 раза. Какими удобрениями подпитывать зеленцы, минеральными или органическими, каждый дачник, огородник решает самостоятельно, но некоторые общие принципы нужно учитывать:

  • Первый этап внесения питательных элементов осуществляется через две недели после высаживания растений в грунт;
  • Вторая подкормка огурчиков проводится во время цветения;
  • Третий период внесения удобрений приходится на массовый период плодоношения и образования завязей;
  • Последняя подкормка проводится с целью продлить время плодоношения, осуществляется в период образования и активного роста плодов (июль-август).

Перенасыщение микроэлементами плохо отражается на развитии растений, внимательно следите за вносимыми удобрениями, их количеством. При выращивании огурцов на плодородной удобренной земле, число подкормок сокращают до двух (после посадки, во время плодоношения). По словам агрономов, наиболее оптимальным вариантом использования удобрений в небольших объемах на садовых и приусадебных участках, будет комбинирование минеральных и органических подкормок.

По способам внесения, подкормки делят на корневые, внекорневые. Последние проводят при плохой усвояемости растениями питательных элементов через корневую систему (холодное дождливое лето, различные заболевания огурцов).

Минеральные удобрения для огурцов

Применение минеральных удобрений в правильной комбинации с агротехникой, поливами помогает достичь быстрого развития зеленой массы растений, формирования хорошего урожая, качества выращиваемых огурцов. При первом внесении удобрений используются следующие составы:

Подкормка зеленцев мочевиной. 40-50 грамм карбамида разбавляют в 10 литрах воды, выливают под корень 200-250 грамм готового раствора. Готовой мочевины хватает на 40-50 саженцев. Мочевину нельзя смешивать с обычным суперфосфатом, доломитом, известью, в результате химических реакций большая часть азота, необходимая растениям на начальной стадии роста улетучивается;

на фото — удобрение для огурцов Удобрение аммофоской. 20-30 грамм вещества равномерно распределяют по поверхности почвы между рядками с последующим рыхлением и заделыванием в грунт. Применение данного тука эффективно на всех типах грунта, особенно песчаном, глиняном. Особенностью аммофоски является уменьшение количества нитратов в выращиваемой продукции, может применяться в теплицах, открытом грунте;

Здоровые растения во время цветения можно не удобрять. Огурчики бледные, плохо растут, необходимо позаботиться о дополнительном питании, можно использовать следующие варианты удобрений:

  • В десяти литрах воды развести одну ложку столовую селитры аммиачной, 1 ст.л. с горкой суперфосфата, ½ ст.л. селитры калийной, подкормить растения;
  • Растворите 30-40 грамм суперфосфата в ведре теплой воды, опрыскайте растения. Внекорневую подкормку проводят рано утром, либо вечером, исключая возможность попадания ярких солнечных лучей на огурцы;
  • Пять грамм борной кислоты смешать с марганцовкой на кончике ножа, развести в 10-ти литрах воды, опрыскать огурчики.

Подкормка огурцов во время плодоношения способствует увеличению количества завязей, улучшает качество плодов, должна содержать большее количество калия, магния, фосфора. Не стоит забывать о микроэлементах, необходимых растениям на протяжении всего периода культивирования, лучше совмещать органические подкормки с минеральными. Разведите калиевую селитру (20-30 грамм) в 10 литрах воды, удобрите огурчики. Применение селитры на данном этапе оптимизирует работу коневой системы огурца, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и приводит к хорошей урожайности.

На протяжении всего времени плодоношения используется раствор мочевины для внекорневых опрыскиваний, позволяющий продлить период образования завязей и созревания плодов. После третьего внесения удобрений временной интервал между подкормками соблюдается с периодичностью 14-15 дней.

Подкормка огурцов народными средствами

Органические удобрения вносят на протяжении всего периода возделывания огурцов, соблюдая режим, учитывая количество. Переизбыток питательных элементов может вызвать бурный рост листвы, сопровождающийся плохим образованием завязей и не только. Используя средства под рукой, находящиеся в домашнем распоряжении, можно приготовить питательные растворы для подкормки зеленцев:

Подкормка огурцов дрожжами повышает устойчивость к болезням, способствует росту корневой системы и всего растения в целом, количество плодов увеличивается, качество улучшается. В составе дрожжей значительно выделяются азот, калий, фосфор, марганец, железо, другие элементы. В ведре воды растворите одну пачку сырых дрожжей, тщательно размешайте, оставьте бродить на 22-24 часа. Поливайте растения под корень из расчета один литр раствора на куст. Дрожжевую настойку применяют дополнительно в комплексе с минеральными удобрениями не чаще одного раза в 15 дней;

Подкормка огурцов золой. Приготовьте зольный раствор, 200-250 грамм древесной золы растворите в ведре теплой воды. Огурчики поливаются под куст, норма расхода один литр на растение. Для профилактики заболеваний, золой припудривают прикорневой ствол и землю вокруг;

Удобрение огурцов куриным пометом. Использовать можно перепревшие куриные экскременты либо свежие. Перед использованием раствора из куриного помета грядки тщательно поливаются, чтобы не вызвать ожога растений. Свежий помет разбавляется теплой водой в соотношении 1:20, огурцы аккуратно поливаются под корень (0,7-0,8 литра на растение). После внесения удобрения остатки попавшего раствора на кусты нужно смыть из лейки чистой водой;

Подкормка огурчиков хлебным настоем. Обычное ведро наполняется остатками черствого хлеба на 2/3 и заливается водой, сверху ставится гнет, убирается для брожения в теплое место на неделю. Готовую хлебную закваску разбавляют (1:3), производят полив под куст;

Настой луковой шелухи эффективно используют для питания огурцов и борьбы с болезнями. В ведро положите 150-200 грамм луковой шелухи, залейте водой почти до верха, поставьте на огонь, доведите до кипения, уберите с огня. Оставьте до полного остывания (4-5 часов), полейте огурчики под корень (литр настоя на растение).

Дорогие читатели, теперь вы знаете, чем подкормить огурцы для хорошего роста и большого урожая. Не забывайте, удачный выбор сорта, своевременный полив, правильно подобранные органические и минеральные удобрения будут хорошим подспорьем получения высококачественных плодов.

Подкормка огурцов — видео

ogorodko.ru

Как правильно подкормить огурцы

Сейчас каждый огородник понимает, что вырастить качественный урожай любых культур невозможно без грамотного внесения удобрений. От того, насколько своевременно вы подкормите свои растения, будет в целом зависеть и количество, и качество плодов.

Первый этап: подкормка рассады

Подкормку огурцов начинают еще в период роста рассады и проводят трижды:

  • первая – когда появился первый настоящий листочек;
  • вторая – с появлением второго листа;
  • третья – через две недели от предыдущей.

Огурцам на протяжении всего периода их роста и плодоношения требуются разные микроэлементы:

  • в период роста, до начала формирования завязей и появления плодов необходимы удобрения, содержащие азот, фосфор и кальций;
  • когда огурцы начинают плодоносить, им требуется больше калийных удобрений, азота и магния.

Для первой подкормки рассады готовят питательную смесь, в которую включают суперфосфат, коровяк и аммиачную селитру. Второй и третий раз подкармливают этим же составом удобрений, только увеличивают их дозу в растворе в 2 раза.

Этап второй: подкормки в открытом грунте

Подросшую рассаду при пересадке в открытый грунт вновь подкармливают: во время высадки в лунки вносится питательная смесь из хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата. Затем делают перерыв: рассада должна укорениться и пойти в рост. Спустя 14-15 дней огурцы рекомендуется подкормить раствором коровяка.

Дальше следите за состоянием растений: они сами подскажут, какие именно удобрения для огурцов в открытом грунте сейчас нужны больше всего. Если огуречные плети сникли, цвет листьев стал более светлым и блеклым, это значит, что растениям срочно нужно питание. При плохом росте и плодоношении внесите под огурцы азотные удобрения. Если же очень мощно растет ботва, а огурчиков формируется мало, значит, вы переборщили с фосфорными удобрениями: необходимо исправить положение, полив растения золой или фосфатами.

Вообще, огурцы очень любят, когда их подкармливают водным раствором золы. Для этого стакан золы разводят в ведре воды и поливают этой смесью растения. Такие подкормки с успехом можно проводить еженедельно – огурцы только скажут вам «спасибо».

Удобрения для огурцов в теплице

Огурцам, которые растут в теплице, удобрения необходимо вносить небольшими дозами. Предпочтение отдается азотным удобрениям, например, можно использовать готовое удобрение для огурцов «Азогран» или куриный помет – он содержит много азота.

Первая подкормка в теплице обязательно должна быть проведена до начала цветения огурцов. Затем с интервалом 2 недели делают еще 2 подкормки. Здесь главное, чтобы не перекормить растения минеральными веществами, иначе это так же плохо скажется на росте и образовании плодов, как и нехватка микроэлементов.

Во время образования и роста зеленцов растения можно опрыскать раствором борной кислоты (четверть ч. л. на 10 литров воды), полить под корень мочевиной. Это существенно увеличит формирование женских цветков и рост плодов.

Есть еще один, не очень распространенный, но достаточной действенный способ подкормки огурцов: 100 гр. сухих дрожжей развести в ведре теплой воды, дать сутки побродить и этим раствором вечером полить огурцы под корень. Те, кто применяют этот метод, говорят, что «огурчики растут, как на дрожжах».

Правильное и своевременное внесение удобрений необходимо огурцам в течение всего сезона. И тогда они порадуют вас отменным урожаем.

dacha-mechta.com

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ОГУРЦЫ ДЛЯ ХОРОШЕГО ПЛОДОНОШЕНИЯ

Сохраните, чтобы не потерять!Когда необходимо вносить подкормки?Правильный режим внесения удобрений обеспечит огурцам здоровое развитие, хороший рост и завязывание плодов. На протяжении всего периода выращивания огурцыподкармливают 3-4 раза. Какими удобрениями подпитывать зеленцы, минеральными или органическими, каждый дачник, огородник решает самостоятельно, но некоторые общие принципы нужно учитывать:Первый этап внесения питательных элементов осуществляется через две недели после высаживания растений в грунт;Вторая подкормка огурчиков проводится во время цветения;Третий период внесения удобрений приходится на массовый период плодоношения и образования завязей;Последняя подкормка проводится с целью продлить время плодоношения, осуществляется в период образования и активного роста плодов (июль-август).Подкормка огурцов народными средствамиПодкормка огурцов дрожжами повышает устойчивость к болезням, способствует росту корневой системы и всего растения в целом, количество плодов увеличивается, качество улучшается. В составе дрожжей значительно выделяются азот, калий, фосфор, марганец, железо, другие элементы. В ведре воды растворите одну пачку сырыхдрожжей, тщательно размешайте, оставьте бродить на 22-24 часа. Поливайте растения под корень из расчета один литр раствора на куст. Дрожжевую настойку применяют дополнительно в комплексе с минеральными удобрениями не чаще одного раза в 15 дней;Подкормка огурцов золой. Приготовьте зольный раствор, 200-250 грамм древесной золы растворите в ведре теплой воды. Огурчики поливаются под куст, норма расхода один литр на растение. Для профилактики заболеваний, золой припудривают прикорневой ствол и землю вокруг;Удобрение огурцов куриным пометом. Использовать можно перепревшие куриные экскременты либо свежие.Перед использованием раствора из куриного помета грядки тщательно поливаются, чтобы не вызвать ожога растений.Свежий помет разбавляется теплой водой в соотношении 1:20, огурцы аккуратно поливаются под корень (0,7-0,8 литра на растение). После внесения удобрения остатки попавшего раствора на кусты нужно смыть из лейки чистой водой;Подкормка огурчиков хлебным настоем. Обычное ведро наполняется остатками черствого хлеба на 2/3 и заливается водой, сверху ставится гнет, убирается для брожения в теплое место на неделю. Готовую хлебную закваску разбавляют (1:3), производят полив под куст;

Настой луковой шелухи эффективно используют для питания огурцов и борьбы с болезнями. В ведро положите 150-200 грамм луковой шелухи, залейте водой почти до верха, поставьте на огонь, доведите до кипения, уберите с огня. Оставьте до полного остывания (4-5 часов), полейте огурчики под корень (литр настоя на растение).

dachniki.xyz


Смотрите также