Почему чернеют помидоры в открытом грунте что делать


Почему чернеют помидоры в открытом грунте? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Каждый огородник прекрасно знает о том, как бывает непросто вырастить хороший урожай. Сначала нужно возиться с семенами (правильно выбрать, купить и посадить), потом с рассадой, удобрениями, поливами, и… неблагодарные растения все равно портятся и пропадают (не всегда, но часто). Причины следует искать в несоблюдении условий выращивания (обычно это неправильный полив, нарушение графика внесения подкормок), заражении вредителями или грибковыми заболевания.

В данном обзоре мы поговорим о том, почему чернеют помидоры в открытом грунте и что можно сделать, чтобы избежать этой проблемы.

Почему чернеют помидоры в открытом грунте?

Вариантов ответа на вопрос может быть два:

  • появление вершинной гнили
  • заражение фитофторозом

Серая гниль обычно появляется в результате недостатка минеральных элементов (главным образом кальция). Другая причина, предшествующая ее возникновению – повышенная кислотность почвы, которую вызывает чрезмерное количество азотосодержащих удобрений.

Фитофтора развивается в результате активизации деятельности паразитного грибка. Сначала страдает листва кустов – верхняя часть становится пятнистой, бурой, на нижней образуется серый налет. Фитофтора очень любит высокую влажность и постоянные осадки, туманы – если климатические условия региона выращивания именно такие, то ваши посадки в зоне риска. Заболевание коварно тем, что распространяется очень быстро на все кусты участка, поражая в том числе незрелые плоды. Если при осмотре спелых томатов вы заметили черноту, а не зеленых ее не оказалось, не обольщайтесь – при достижении плодами спелости характерные пятна появятся, потому что гниль сначала распространяется изнутри.

Что нужно делать, чтобы фитофтороза не было? Заниматься его профилактикой задолго до появления на участке.

Основные меры предосторожности:

  • Не следует создавать посадки томатов и картофеля в непосредственной близости, нельзя превышать густоту посадки. Осуществляйте регулярный полив кустов, удаляйте те растения, которые плохо выглядят, отстают в росте (то есть больные, слабые, увядающие).
  • Своевременно делайте пасынкование и не забывайте подвязывать высокорослые сорта.
  • Обрабатывайте кусты с применением специальных профилактических растворов («Заслон», «Метаксил», «Акробат» и так далее).
  • По мере роста опрыскивайте кусты фунгицидами, желательно с содержанием меди.
  • Протыкайте стебли растений проволокой из меди на расстоянии 15 см от грунта– это действенный народный метод, препятствующий активному развитию фитофтора.

Что делать, если чернота уже появилась? Плоды нужно снять, а кусты удалить с участка. Зеленые томаты иногда помещают на дозревание, но только после проведения высокотемпературной водной обработки.

kto-chto-gde.ru

Почему чернеют помидоры?

Почему чернеют помидоры?

Помидоры – это одна из давно полюбившихся дачникам культур, которая выращивается практически в каждом огороде. Их культивируют в открытом грунте, в парниках – каждый опытный садовод имеет собственные хитрости, которые помогают в деле получения высокого урожая. Но иногда вырастить вкусные и полезные овощи не удается, они чернеют, на еще зеленых плодах появляются темные пятна. Почему это происходит?

Специалисты утверждают, что данная проблема связывается обычно с неправильным уходом, либо с болезнями растений. Необходимо проанализировать ситуацию и разобраться в причинах, вызывающих порчу плодов.

Как определить причину почернения?

Больной томат в разрезе

Первичный осмотр поврежденных плодов позволит с точностью установить причину появления черных пятен. Необходимо сорвать плод с пятнами и разрезать его пополам по месту потемнения. Если сока на месте повреждения нет, а мякоть овоща уплотненная, даже твердая, то речь идет о вершинной гнили сухого типа. Это заболевание развивается по причине чрезмерной засоленности почв, это может наблюдаться в случаях, когда огородник слишком часто пользуется удобрениями или вносит их чрезмерно много. В этом случае рекомендуется отказаться на какое-то время от любых добавок и удобрений, чтобы дать земле восстановиться, или высаживать томаты на новое место, изменив дозировку удобрений.

Интересный факт: недостаток удобрений тоже вызывает почернение плодов и негативно сказывается на урожае в целом. Скудные почвы приводят к быстрому увяданию растения, определенное количество подкормки с магнием и бором растение должно получать в любой ситуации.

Другие причины

Высадка томатов

Помидоры требуют тщательного ухода, соблюдения всех инструкций. Даже ямки при высадке рассады необходимо копать на определенную глубину, которая может варьировать в зависимости от сорта. Если копать слишком мелкие лунки, корни растения будут выходить на поверхность, что плохо скажется на его здоровье и плодоношении. В этой ситуации растение начинает массово забирать кислород из воздуха, также он получает слишком много влаги, и плоды портятся на корню, чернеют до созревания.

Болезни, вызывающие почернение

Фитофтора

Томаты тоже болеют, они могут заразиться от окружающих растений различными заболеваниями. Также возбудители могут быть перенесены с ветром, с компостом, могут просто находиться в грунте. Если чернеют не только плоды, но и листья, зеленые побеги, стебли, это очень тревожный признак. Как правило, речь идет о заражении фитофторой, способной истребить культуру полностью. Возбудители болезни любят влагу, они активизируются при повышении влажности, эпидемии начинаются во время затяжных дождей. Чрезмерный полив тоже может вызвать фитофтору. В этом случае стоит отказаться от переувлажнения и лечить растения бордоской жидкостью.

Что делают для профилактики?

Схема посадки томатов

В качестве меры профилактики опытные огородники предостерегают от возможности высадки одних и тех же растений на один участок в течение нескольких лет – пространство для высадки томатов стоит регулярно обновлять. Это исключит истощение почвы. Также нельзя высаживать томаты на бывшие картофельные грядки, эти растения берут из грунта одни и те же вещества. Кроме того, при постоянной высадке на одну и ту же грядку возрастает риск развития фитофторы. Необходимо правильно делить пространство на грядки, обеспечивая достаточное расстояние между ними. Идеальный интервал составляет 30 см, между рядами стоит чередовать расстояние в 30 и 70 см. Тогда растениям будет хватать полезных веществ.

Необходимо обеспечить достаточное количество света, также желательно, чтобы пространство продувалось воздухом. В теплицах необходима вентиляция. Полив стоит проводить не холодной, а теплой водой, под корень, а не на листья. Побеги нужно подвязывать, а поврежденные и старые листья – удалять.

Что делать с черными помидорами?

Если помидоры на стеблях уже чернеют, необходимо принимать меры для спасения урожая. Используют различные опрыскивания – чесночные, кефирно-водные, хлоридные. Полив растений не продолжают. Не сильно поврежденные зеленые плоды надо снять, обработать кипятком и выложить на дозревание. Кусты и листья, поврежденные болезнью, надо сжечь на костре.

Таким образом, почернение плодов томата может происходить по причине неправильного ухода, а также из-за болезней. Если вносить удобрения правильно и грамотно ухаживать за растениями, можно исключить такие риски. Если же плоды чернеют по причине болезни, необходимо провести лечение помидор. Соблюдая все правила содержания этой овощной культуры, можно получать высокие урожаи, не сталкиваясь с подобными рисками.

www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

Чернеют помидоры: что делать и как спасти культуру в теплице?

Бывает так, что прекрасно растущие кусты вдруг посреди лета покрываются бурыми пятнами, на листьях возникает налет, иногда они сохнут и ломаются, плоды загнивают или обзаводятся пятнами. А бывает и так, что хозяин не замечает неприятностей, собирает урожай, а потом на плодах проявляются непонятные пятна, помидоры начинают чернеть и гнить. Чаще всего причиной бывают грибковые заболевания.

Фитофтороз развивается в условиях повышенной влажности, часто спусковым крючком для заболевания становится резкий перепад между дневными и ночными температурами. Июль – август обычно характеризуются холодными ночами, выпадением росы, это подвергает растения стрессу, они становятся уязвимыми. А споры грибковых заболеваний накапливаются в почве, легко перемещаются на разные объекты. Фитофтороз проявляется появлением на нижней стороне листьев серого налета, на верхней стороне потом появляются буроватые пятна, а зеленые еще плоды чернеют. Невнимательный хозяин может заметить только почерневший помидор, а начальные стадии заболевания пропустить.

Серая гниль – тоже грибковое заболевание, оно сначала захватывает плодоножку, а потом распространяется на весь плод. Избыток азотных удобрений в сочетании с сухой жаркой погодой может привести к инфекционному заболеванию под названием вершинная гниль. Сначала плоды покрываются серыми пятнами, потом пятна все более темнеют, гниль охватывает весь помидор начиная с его вершинки – отсюда и название.

Известны примеры, когда почернели помидоры из-за недостатка кальция или слишком кислой почвы. Нарушения баланса микроэлементов часто приводят к снижению или даже потере урожая томатов на огороде. А вот чернеют помидоры в теплице чаще всего от грибковых заболеваний – фузариоза, кладоспориоза, макроспориоза. Если уж споры попали на растение, то грибок распространяется на весь куст за период от недели до месяца. Хуже всего, если в теплице растут только помидоры или подверженные тем же заболеваниям баклажаны, огурцы или перец, тогда заболевание быстро распространяется по всей территории, не встречая сопротивления.

Бывает еще и так, что помидоры не чернели, пока росли, а уже собранные вдруг покрываются пятнами, чернеют, приходят в негодность. Причиной могут стать болезни фузариоз или антракноз. Растения были поражены спорами этих грибковых заболеваний, споры добрались до плодов, но их действие проявилось несколько позже. Так, при антракнозе на помидорах появляются почти незаметные, слегка вдавленные пятна, которые потом разрастаются и темнеют, разрушая овощ. Это заболевания открытого грунта.

Видео “Причины”

Из видео Вы узнаете, почему томаты могут портиться и чернеть.

Способы устранения

Прежде чем начать борьбу, нужно точно установить, почему чернеют помидоры. Если причина кроется в излишке или недостатке минеральных удобрений, то нужно просто восстановить баланс их в почве. Если причиной является высокая кислотность почвы, нужно внести доломитовую муку или хотя бы древесную золу.

Любые грибковые заболевания можно победить фунгицидами. Но поскольку помидоры будут употребляться в пищу, хотелось бы применять поменьше вредных для человеческого организма веществ. Нужно внимательно осматривать растения, не допускать загущенности помидоров в теплице и на грядке. При первых проявлениях грибковых заболеваний необходимо убрать и уничтожить пораженные части растений, все кустики опрыскать хлоридом кальция или бордоской жидкостью, которые не впитываются плодами. Проще и безвреднее всего опрыскать растения подсоленной водой, она покрывает поверхности кустов непреодолимым для грибковых спор щитом.

Существуют народные методы, которые действуют прекрасно против грибковых заболеваний, если те еще не слишком далеко зашли. Кусты опрыскивают чесночным настоем или раствором кисломолочных продуктов. Молочная кислота предотвращает распространение спор, можно развести водой кефир или сыворотку, обработать таким раствором кусты несколько раз через неделю – две. Все обработки растений лучше проводить пасмурным днем.

Медный купорос повышает сопротивляемость растений заболеваниям, им опрыскивают кусты, а некоторые огородники протыкают медной проволокой стебель на высоте 10 – 15 см от земли, тогда все соки, поднимающиеся выше этого места, уже обогащены ионами меди. Вот такая получается инъекция меди, которая изнутри растительного организма действует против грибковых инфекций.

Споры грибков накапливаются в верхнем слое грунта, поэтому важно соблюдать правила севооборота, не выращивать помидоры больше трех лет подряд на одном месте, не сажать их после картофеля, баклажанов или перца, у которых те же проблемы. Землю вокруг кустов (и после них) нужно хорошенько вскапывать, тепличный грунт менять как можно чаще.

Борьба с вредителями

Еще бывает, что из-за вредителей чернеют помидоры, что делать понятно, нужно прогнать вредителей. Но это не всегда легко сделать. Медведки, совки, белокрылки, проволочники могут причинить большой вред овощам на грядке. Медведка любит богатый перегноем грунт, часто встречается поблизости от воды. Она устраивает гнезда на глубине 15 см, откладывает до 300 яиц, именно благодаря ее деятельности у томатов могут чернеть листья, ветви, плоды. Опытные дачники советуют влить в каждую норку раствор уксуса с горьким перцем, но прежде все эти норки нужно обнаружить.

От совок и белокрылок существуют специальные биологические препараты, насекомых рекомендуется собирать вручную. Проволочников привлекают специально зарытые на участке корнеплоды со вставленными в них палочками, их оставляют на трое суток, а потом уничтожают вместе с вредителями. Своевременное внесение извести поможет избавиться от личинок насекомых и исправить кислотность грунта.

Профилактические меры

Чтобы уберечь свои помидоры от грибковых заболеваний, нужно правильно подготовить посадочный материал на стадии семян, хорошенько перекопать участок, может быть, стоит даже заменить верхний слой грунта. Не стоит усердствовать с удобрениями, а вот навозом удобрять томаты никогда нельзя, это не приведет ни к чему хорошему, только вредителей привлечет и инфекции спровоцирует. Семена обязательно нужно перед посевом обеззаразить, выдержав в растворе марганцовки. Нельзя сажать помидоры после их родственников баклажанов, перца, также картошки, менять место желательно каждые три года.

Грибковые заболевания угрожают томатам при затенении, повышенной влажности, поэтому обязательно нужно следить за разрастанием кустов, своевременно пасынковать, убирать лишние листья, нижние листочки должны располагаться не ниже 15 см от земли у взрослых кустов.

Полив производить следует так, чтобы влага не попадала на зеленую часть растений, только на землю. Опрыскивание растений допускается только со специальными защитными или лечебными целями, но не при поливе. После поливов или дождей нужно рыхлить грунт, чтобы всегда сохранялся доступ воздуха к корням.

Обязательно нужно полоть грядку, сорняки только способствуют распространению инфекций, ослабляют растения, забирая у них питательные вещества, сохраняя тень и сырость.

Для помидоров нужно выбирать светлые хорошо проветриваемые участки, рядом не должна расти картошка – это соседство может помножить все грибковые или инфекционные заболевания на два, обе культуры потеряют качество урожая.

В теплицах перед посадками овощей нужно обрабатывать почву специальными противогрибковыми препаратами, менять ее почаще. Помидоры обязательно нужно подвязывать, следить, чтобы листья начинались не ниже 15 см от земли, следить за уровнем влажности воздуха, не допускать перепадов температуры, разрастания сорняков, вовремя убирать увядшие или подсохшие листья. Поврежденные или зараженные части растений следует убирать как можно скорее, чтобы они не стали причиной заболеваний.

Все посадки желательно осматривать внимательно как можно чаще, профилактические или лечебные мероприятия нужно начинать, как только первые признаки инфицирования будут обнаружены на кустиках томатов.

Видео “Вредители томатов”

Из видео Вы узнаете, как эффективно бороться с вредителями помидоров.

gryadki.com

Почему помидоры чернеют и что делать

Чаще всего помидоры начинают чернеть из-за грибковых болезней. Пятнами покрываются не только плоды – у помидоров чернеют листья (при выращивании в тепличных условиях). На листьях может также возникать налет, который провоцирует гниение.

Как правило, причиной недуга является повышенная влажность воздуха в среде, где произрастают помидоровые кусты. В июле и в августе ночью температура довольно низкая для этих растений, а потому они становятся уязвимыми к разного рода заболеваниям. Споры грибка скапливаются в земле, они способны быстро и легко перемещаться на различные растительные культуры.

Основная причина – фитофтороз – проявляется следующим образом: чернеют листья помидоров. Резкий перепад между дневной и ночной температурой окружающей среды вызывает это заболевание. Чтобы своевременно его устранить, требуется следить за внешним видом листвы. Неопытные садоводы часто замечают эту болезнь только на той стадии, когда сам плод уже почернел. Но чернеют помидоры в теплице начиная с листьев. Поэтому важно осматривать листву на наличие бурых и темных пятен.

Если увидели серую пятнистость, это тоже свидетельствует о наличии грибкового заболевания. Плоды покрываются пятнами серого цвета, постепенно чернеют помидоры, поскольку патология развивается. С течением времени гниль охватывает все растение. Отсюда и название данного заболевания – серая гниль.

Бывают случаи, когда томаты чернели по причине нехватки кальция в почве. Также распространенной причиной является чрезмерно кислая почва. Если нарушен баланс микроэлементов, урожай томатов снижается.

Опытные огородники и садоводы понимают, почему чернеют помидоры, и знают, что нужно делать, чтобы устранить проблему. К наиболее распространенным причинам, помимо фузариоза, стоит отнести кладоспориоз и макроспориоз. При попадании грибка на куст споры распространяются довольно быстро. Им хватает срока от недели до 30 дней для распространения и поражения всего куста.

В некоторых случаях томаты покрываются пятнами уже после сбора урожая. В результате такие плоды приходят в негодность. Самой распространенной причиной этого явления считается антракноз. Если грибковые споры добрались до плодов, их действие может проявиться на внешнем виде томатов позже (даже после сбора). Споры постепенно разрушают плод. Но такое встречается только при выращивании в открытом грунте. Чернеют помидоры в теплице из-за фузариоза.

Как видите, ответов, почему чернеют листья у помидоров в теплице, несколько. И первое, что нужно сделать для их спасения, – правильно определить причину.

Как спасти плоды

Узнав, почему чернеют листья у помидоров в теплице, важно применить подходящий метод борьбы с таким явлением. Если причина в излишке или нехватке минеральных удобрений, достаточно просто восстановить их баланс в земле. Если причина кроется в высокой кислотности, внесите в почву древесную золу. Также для этих целей подойдет доломитовая мука.

Если причина в поражении грибком, устранить это заболевание удастся с помощью фунгицидов. Так как томаты выращивают для употребления в пищу, стоит быть предельно осторожными с применением таких препаратов. Важно минимизировать воздействие веществ, вредных для человеческого организма. Поэтому регулярно осматривайте кусты, не допускайте большой загущенности на грядках.

Пораженные части удаляйте, а кусты опрыскивайте бордоской жидкостью. Также подойдет хлорид кальция. Эти составы помидоры не впитывают. Еще один вариант – использовать метод опрыскивания подсоленной водой. Она покроет поверхность кустиков неким «щитом», который не пропустит споры и предотвратит их дальнейшее размножение на растениях.

Есть также народные методы, которые применяют, чтобы помидоры не чернели в теплице. Например, некоторые используют для этих целей чесночный настой. Молочная кислота также способна предотвращать распространение спор. Вне зависимости от выбранного состава для опрыскивания эту работу лучше выполнять в пасмурный день.

Для повышения сопротивляемости кустов к таким заболеваниям рекомендуется использовать медный купорос. Некоторые огородники протыкают стебель медной проволокой на высоте примерно 10 см от поверхности почвы. Все соки, которые поднимаются выше этой отметины, обогащаются ионами меди. Такая «инъекция» прекрасно защищает от грибка.

Стоит также отметить, что грибковые споры скапливаются в верхних слоях грунта. А потому необходимо соблюдать основные правила севооборота. Не выращивайте томаты более 3 лет на одном участке. Не высаживайте эти растительные культуры возле перца или баклажанов. Тщательно вскапывайте землю вокруг кустов.

Эффективная профилактика

Для предотвращения почернения томатов и листьев важно правильно подготовить семена. Кроме того, перед посадкой нужно перекопать участок. Иногда требуется даже заменять верхний слой почвы.

Не переборщите с удобрениями. Не вносите навоз, поскольку для томатов он не годится. Обработайте семена раствором марганцовки. Важно их обеззаразить вне зависимости от выбранного сорта. Меняйте место посадки каждые 3 года.

Не допускайте повышенной влажности, не высаживайте томаты в затененных зонах. Полив выполняйте так, чтобы влага не контактировала с листвой и стеблем. После дождей надо рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе растений.

Видео «Как защитить помидоры от фитофтороза»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно защитить томаты от болезни фитофтороз.

oferme.ru


Смотрите также