Почему не растут саженцы плодовых деревьев


10 причин, почему саженцы не приживаются на вашем участке

Даже одно неприжившееся деревце способно изрядно подпортить настроение садоводу, что и говорить о нескольких подряд. Однако для того чтобы устранить причину, приводящую к гибели саженцев, для начала нужно ее выявить.

Чаще всего, высаживая деревья, садовод допускает одну и ту же ошибку. Какую? Вариантов не так уж мало. Попробуем рассмотреть самые распространенные из них. 

Причина 1. Покупка неподходящего саженца 

С наступлением очередного сезона точки продажи плодовых саженцев вырастают на каждом углу, словно грибы после дождя. Их привозят в садовые товарищества, выставляют перед гипермаркетами или вдоль трасс – соблазн купить интересный сорт крайне велик и возрастает с каждым днем. Однако брать деревце у неизвестного поставщика всегда риск. Даже если предположить, что это именно тот сорт, который обещает продавец, шансов получить урожай все равно немного. В столь сомнительных условиях чаще всего продаются слабые, больные или неакклиматизированные саженцы, выращенные без соблюдения агротехники. Кроме того, никто не может точно сказать, сколько времени они провели в месте продажи в выкопанном состоянии, и какова вероятность того, что они приживутся. 

Самыми привлекательными на подобных мини-рынках обычно являются южные саженцы. Улыбчивые продавцы нахваливают уже зазеленевшее деревце, обещают урожай уже через год, но не учитывают, что все это возможно лишь в родных для растения краях. В средней полосе оно, скорее всего, не переживет даже ближайшей зимы. 

Причина 2. Загубленная до посадки корневая система саженца 

Как в уличной продаже, так и в торговых центрах можно встретить деревья с открытой корневой системой. Покупать такие саженцы не имеет смысла – уже через 6 часов корни начнут пересыхать, а приживаемость резко падать. Другое дело – саженцы с корнями в глиняной болтушке, они способны храниться 3-4 дня. 

Если по каким-то причинам вы все же купили саженец с открытой корневой системой, сразу же езжайте на участок, погружайте его на несколько часов в бочку с водой, а сами экстренно готовьте посадочную яму и поторопитесь с посадкой. Не можете посадить растение в этот же день? Увлажните корни, оберните их мокрой мешковиной, а сверху полиэтиленом. 

В случае осенней посадки сразу при покупке удалите с деревца все листья, чтобы ему не приходилось расходовать влагу еще и на них. 

Причина 3. Чрезмерная обрезка корней 

Многие садоводы перед посадкой саженца внимательно осматривают корневую систему и частично ее укорачивают. Очень важно в этот момент не перестараться, ведь восстановление корней для молодого дерева крайне энергозатратно, а в сочетании с пересадкой может оказаться и вовсе не по силам. 

Удалять стоит лишь порванные, подгнившие или поврежденные корешки, причем, если вы видите, что травмированный участок уже начал заживать, не спешите обрезать его. Укорачивать же центральный корень и вовсе нельзя, лучше выкопать яму побольше. 

Причина 4. Неправильная подготовка посадочной ямы 

Глубина и диаметр посадочной ямы, а также плодородие грунта, которым она заполнена, также имеют большое значение. Подготавливать яму необходимо до того, как вы отправитесь за саженцем. 

На тяжелых почвах ее глубина и диаметр должны быть не меньше метра, на легких достаточно 75 см. На дно выкопанной ямы насыпается 5-7 см дренажа, сверху холмик плодородного грунта, затем устанавливается саженец и яма заполняется до краев. 

На участках с кислой почвой грунт необходимо раскислить до посадки дерева. 

Засыпать корни саженца тем же грунтом, который вы вынули из ямы, не слишком разумно, правильнее подготовить легкий питательный субстрат. В него должны войти чернозем (50%), песок (25%), органика (25%). Также необходимо добавить фосфорные и калийные минеральные удобрения и исключить свежий навоз. 

Причина 5. Заглубление корневой шейки 

Неправильная, точнее слишком глубокая посадка может загубить деревце, особенно ели оно относится к косточковым культурам. Подпревающая в грунте корневая шейка ослабляет все растение, способствует развитию заболеваний, а затем и гибели. 

Чтобы избежать этого, при посадке оставляйте корневую шейку (место, где корневая система переходит в ствол) на 3-4 см над уровнем грунта. С поливами земля осядет, и дерево приобретет комфортное положение в почве. 

Причина 6. Переувлажнение 

Зачастую дачи располагаются на переувлажненных участках с близкими грунтовыми водами. Деревья в таком случае не развиваются и быстро гибнут. Поднять уровень грунта на участке довольно дорого, однако есть и другие варианты обзаведения полноценным садом. 

Во-первых, можно выбирать саженцы, привитые на слаборослый клоновый подвой, с поверхностной корневой системой. Конечно, выбор сортов и видов сильно сократится, но растения смогут прижиться. 

Во-вторых (и это самый распространенный вариант), деревья можно сажать на холмики. В этом случае почва готовится, как и для посадочной ямы, но она насыпается холмом высотой 70-150 см. На ее вершину высаживается деревце, рядом устанавливается опора на первое время. Тонкость такого выращивания в том, что потребуется дополнительный полив (почва в холме быстро пересыхает) и укрытие зимой. 

Причина 7. Загущенная посадка 

На стандартных 6 сотках хочется разместить и огород, и сад, и лужайку, потому места всегда не хватает. Кроме того, молодые саженцы выглядят такими тоненькими, что садоводы часто сажают их ближе друг к другу, чем рекомендовано. 

Уже через несколько лет кроны деревьев разрастаются и начинают притеснять соседей. Нарушается световой режим, воздухообмен, развиваются болезни, снижается урожай, а в худшем случае одно или несколько деревьев погибают. Чтобы избежать этого, стоит соблюдать нормы размещения посадок или выбирать колонновидные и карликовые разновидности деревьев. 

Причина 8. Неправильный полив 

Часто неопытные садоводы грешат тем, что осуществляют полив деревьев просто бросив поливной шланг к стволу. Это не только бесполезно, но и может сгубить молодое растение. Дело в том, что всасывающие корни, которые нуждаются во влаге и питании, располагаются не у ствола, а по контуру кроны. Именно по этому воображаемому кругу стоит сделать канавки, в которые вносить воду и удобрения. 

Причина 9. Несвоевременная обрезка саженца 

Спровоцировать ослабление или гибель дерева в первые 2-3 года жизни может и послепосадочная обрезка. Дело в том, что самые крупные почки у молодых деревьях располагаются на концах ветвей. Именно они потом образуют листву, которая необходима любому растению. Однако если эти ветви обрезать, оставшиеся почки пробудятся позднее, что приведет к иссушению коры веток и недостаточному развитию. 

  • Календарь обрезки плодовых деревьевНаглядная таблица садоводу на заметку.

Обрезать в первый год можно лишь саженцы-однолетки, которые пока не имеют боковых ветвей, и лишь в том случае, если центральный проводник выше 80 см. 

Причина 10. Посадка саженца на месте старого дерева 

Освободившееся в саду место после гибели старого дерева так хочется чем-то занять. Проще всего посадить там то же растение, что и было раньше, и через несколько лет ходить за урожаем на привычное место. Увы, эта теория не работает, и саженцы гибнут один за другим. 

Дело в том, что дерево, как и любой организм, оставляет определенный набор корневых выделений. Кроме того, возбудители болезни, погубившей старое дерево, также никуда не деваются из почвы и с аппетитом атакуют свежие посадки.

Чтобы минимизировать возможные последствия, чередуйте при посадке на одном месте косточковые и семечковые деревья, а лучше высаживайте новые растения на новые места.

Избегайте этих ошибок, и вероятность того, что сад порадует вас плодоношением, а саженцы высокой приживаемостью, вырастет в разы.

Поделиться собственным опытом или задать вопросы другим садоводам вы можете в нашем Клубе садоводов-любителей.

www.ogorod.ru

Почему плохо растет яблоня

Плохое плодоношение касается многих плодовых деревьев, но в первую очередь вишневых. Причин для этого может быть несколько. Часто бывает, что деревья цветут, но плоды не завязываются. Скорее всего, тут причина в неправильном выборе саженца. Рекомендуется приобретать районированный посадочный материал, который соответствует конкретному региону произрастания, а не тот, который обещает невероятно высокий урожай, завезенный из заморских стран.

А бывает и так, что деревья вообще не цветут. Это возможно, если растения посажены в тени. Развивается у таких деревьев только зеленая масса в ущерб цветочным почкам. То же самое может случиться и при переизбытке азотных удобрений, внесенных под плодовые деревья. 

Если в течение суток погода резко меняется с холода на жару, а также идут проливные дожди, то это тоже является причиной опадания цветков. Если при посадке саженца корневая шейка была заглублена в почву, то хорошего урожая от такого дерева ждать не стоит. Плохой рост и развитие дерева в текущем году является очередной причиной плохого плодоношения в будущем. Не будет хорошего урожая ягод, если весной деревья-опылители цветут в разное время. 

Причинами плохого плодоношения деревьев могут стать: недостаточный полив, загущенная крона деревьев и недостаток вследствие этого солнечного света и воздухообмена, а также развитие различных грибных заболеваний, посадка саженцев в низинах или на северных склонах, если грунтовые воды проходят слишком близко от поверхности почвы, из-за чего корневая система растений загнивает. 

Учитывая все нюансы при посадке плодовых деревьев, можно избежать этих ошибок и получать высокий урожай вкусных ягод.

www.kakprosto.ru

Почему не растет и не развивается яблоня? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про яблони

Яблоня очаровывает и делает счастливым  В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду....

Самые первые колоновидные яблони появились в Канаде, еще в 1964 году, когда на старом дереве, которому минуло полвека, вдруг образовалась веточка-мутант. Размножив эту веточку, канадцы, сами того не подозревая, получили новый сорт «Вожак», который...

Здравствуйте. Пишут о прививках яблони. А это обязательно делать? Нельзя взять отросток от понравившегося вида и укоренить?

В этом году на Антоновке много яблок с такими пятнами, они как бы под кожурой располагаются, на поверхности бледные, а в мякоти ярко-коричневые. На паршу не похоже, и не монилиоз, а других болезней я и не знаю по причине своего невежества))) Что...

В марте взошло два семечка яблони. Растут)) Выросли по 20-25 см. Хотелось бы вырастить без прививки, хотя понимаю, что возможно будут дички. Что делать дальше, как облагородить, когда пересаживать и куда, в горшок или землю?

Яблоня Джин. Ждём цвета уже 6 лет, а цвета нет.

Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все

7dach.ru

Почему не растет саженец трехлетней яблони?

В этой записи я отвечу на вопрос из комментария, который мне задали несколько дней назад. Вопрос звучал так: почему не растет саженец трехлетней яблони? Далее я процитирую весь текст сообщения дословно.

Весной я купила трехлетний саженец яблони. Посадила, укоротив ветви на 1/3. Деревце принялось, но прироста в течение года не дало. В следующем году яблоня зацвела: однако плодов не было, если не считать одного-единственного, да и то съеденного не нами. За лето саженец так и не вырос. Что делать? Может быть, пересадить его на другое место?

И еще вопрос. Два года назад я посадила черенки смородины. Кусты выросли неплохие, уже и ягодками нас побаловали. Но один, самый высокий и пышный, еще ни разу не цвел. Почему?

Ответ

Ваша яблоня не растет, скорее всего, потому что вы слишком глубоко ее посадили. Весной попробуйте откопать землю у ствола и найти корневую шейку (место прививки).

Если она заглублена в почву более чем на 2-3 см, дерево нужно будет пересадить с таким расчетом, чтобы место прививки находилось на 1-2 см выше уровня почвы.

Либо просто уберите почву из приствольного круга с таким расчетом, чтобы корневая шейка пришлась вровень с уровнем почвы.

Впрочем, деревья плохо растут и при излишне «высокой» посадке: если корневая шейка возвышается над землей на 3-5 см.

Теперь - о смородине. Сказать, почему она до сих пор не цветет, довольно трудно. Причин может быть несколько. Чтобы ответить более определенно, нужно осмотреть растение. Но один совет все-таки могу дать: если в следующем году куст так и не принесет урожая, просто удалите его.

Видео по теме

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

lifenatural.ru


Смотрите также