Почему не спеют помидоры в открытом грунте


Почему не краснеют помидоры — обзор проблем и их решения

Для ускорения созревания томатов иногда требуется вмешательство человека. Чтобы правильно выбрать способ воздействия, надо точно знать, почему не краснеют помидоры в теплице и открытом грунте. Только тогда получится устранить причину этого нежелательного явления.

Содержание статьи

Каждый овощевод, который занимается выращиванием томатов, нацелен на то, чтобы получить максимальный урожай крупных и вкусных плодов. Однако не всегда события развиваются так, как хотелось бы. Иногда завязи помидоров висят на кустах, не желая созревать, оставаясь зелёными и мелкими.

Когда должны начинать краснеть помидоры

Прежде чем заняться поиском причин, тормозящих созревание помидоров на кустах, надо уяснить для себя — на самом ли деле томатные плоды поспевают слишком долго или всё происходит в штатном режиме, а вы просто торопите события.

Чтобы прояснить это, нужно углубиться в физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, примерно 1 месяц требуется плодам, чтобы увеличиться в объёме до привычных размеров, став плотными и зелёными.

На втором этапе развития, который длится в среднем 15-20 дней, происходит созревание плода. При этом он становится сначала светлым, потом приобретает бурые цвета и, наконец, достигает биологической спелости, приобретая характерную для каждого конкретного сорта окраску плода: красную, малиновую, розовую, жёлтую или другую.

В норме томаты созревают через 40..55 дней после начала цветения, в зависимости от сорта.

Если на вашем огороде или теплице томаты созревают так, как описано выше, значит с ними всё в порядке и не стоит беспокоиться понапрасну. Однако, если томаты завязались нормально и через 50 дней всё ещё не торопятся созревать — это уже аномалия и надо вести поиск причин, вызвавших это явление. Только устранив эти причины, можно дождаться созревания помидоров.

Причины, по которым могут долго не краснеть томаты в теплице, открытом грунте и на балконе

Многолетние теоретические и практические исследования позволили выявить и выделить 4 основные причины, по которым томаты медленно созревают в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Ниже в подробностях рассмотрим их.

Некомфортная температура произрастания

Эта причина является едва ли не основной и часто встречаемой. При температуре менее 15 градусов, а также, когда столбик термометра превышает отметку плюс 35, в помидорах приостанавливается выработка натурального пигмента ликопина, благодаря которому плоды приобретают красную окраску.

При недостатке этого элемента, плоды могут слегка побуреть и далее долго не краснеют.

Плохое освещение

Эта причина тоже имеет достаточное распространение. При недостатке света, который может быть вызван излишней загущённостью помидорных кустов, плоды созревают медленно и неравномерно.

Обычно там, где наблюдается повышенная плотность посадки кустов томата, на верхних кистях, где освещение нормальное, созревают плоды мелкого размера, а крупные нижние плоды, на которых не попадает солнечный свет, подолгу могут оставаться бурыми.

Нарушение режима питания томатов

Нередко причиной замедленного созревания томатов являются неправильно выполненные подкормки. Например, от избытка азотных удобрений томатные кусты «жиреют».

При этом у них отрастают мощные стебли и листья, а на формирование плодов идёт недостаточное питание. В итоге формируются мелкие или уродливые плоды, которые долго не могут созреть.

Перегрузка кустов плодами

Эта причина чаще всего встречается у неопытных овощеводов. Они неправильно выполняют формирование кустов, оставляя на растениях, лишние пасынки и кисти.

В результате томатные кусты закладывают больше плодовых кистей и не могут обеспечить их необходимым питанием. Недополучая питательные вещества, помидорные плоды зреют дольше обычного срока.

Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели и были сладкими

Зачастую, причиной плохого созревания томатов являются нарушения правил применения удобрений. Недостаток и переизбыток удобрений в грунте жизненно важных макро- или микроэлементов питания пагубно сказывается на развитии растения в целом, в том числе и на замедленное созревание плодов.

Если кусты помидоров приобрели тёмно-зелёную окраску, стебли их стали толстыми и отовсюду вырастают многочисленные побеги — это значит, что было внесено очень много азотных удобрений. Азот нужен помидорам на старте вегетации для быстрого роста побегов и листьев.

Важно! Во время завязывания, налива и созревания плодов в структуре питания должны преобладать фосфорно-калийные подкормки и опрыскивания кустов препаратами на основе йода.

Для выравнивания перекоса в питании нужно срочно перестать вносить удобрения, содержащие азот, и подкормить насаждения настоем золы и вытяжкой суперфосфата. При слишком большом наличии азота в субстрате, может потребоваться его предварительная промывка большим количеством поливной воды, а уж потом переходить к внесению калия, фосфора и йода.

Хорошую эффективность показывает йодо-зольная подкормка томатов для быстрого созревания плодов. Рецепт её приготовления следующий:

  • в ведро высыпьте два литра древесной золы;
  • залейте порошок 5 л кипящей воды;
  • дождитесь остывания раствора и добавьте в него ещё 5 л воды;
  • накройте ведро крышкой и поместите его в тень;
  • через неделю слейте зольный настой в другое ведро, добавив в него 20 мл 5% раствора йода и 10 г борной кислоты.

Перед применением 1 л полученного концентрата разбавляйте с 9 л чистой воды. Под каждый куст можно выливать 1 литр питательного раствора.

Стимулировать созревание помидоров может вытяжка из суперфосфата. Её готовят по следующему алгоритму:

  • поместите в эмалированную кастрюлю 100 г суперфосфата;
  • залейте его 0,5 л кипятка;
  • хорошо перемешайте содержимое и поставьте кастрюлю в помещение на 22 часа;
  • в течение этого времени 6 раз тщательно перемешайте взвесь для лучшего растворения гранул;
  • на следующее утро слейте жидкую вытяжку с осадка;
  • разбавьте 20 ст. л. вытяжки 3 л воды;
  • 150 г средства разведите в 10 л воды.

Этим рабочим раствором поливайте томаты, выливая под каждый корень по 1 л жидкости.

Интересные видео с советами огородников

Причины проблем с помидорами и как их решать

Для того, чтобы помидоры созревали дружно и своевременно, надо знать о причинах, тормозящих созревание плодов и оперативно их устранять.

Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки

Для нормального развития томатов, в том числе и своевременного созревания плодов, важен температурный режим. Если, в силу ряда причин, температура в теплице падает ниже 15 градусов или превышает отметку в 35 градусов, помидоры притормаживают своё развитие, а плоды не краснеют. Кроме того, в таких условиях вокруг плодоножки возникает неровная жёлто-зелёная окантовка.

Такие же отклонения с окраской томатных плодов случаются при большой разнице дневных и ночных температур. Объясняется это тем, что при повышенных и пониженных температурах снижается синтез красящего пигмента ликопина в плодах, благодаря которому и происходит окрашивание томатов в красный цвет.

Для решения проблемы в жаркую погоду нужно проветривать теплицу или установить затеняющие конструкции. В прохладные ночи надо включать отопление в теплице.

Молодые плоды томата деформированы и быстро краснеют

Часто в помидорных насаждениях в жаркое и солнечное лето можно наблюдать такую картину, когда плоды деформируются и начинают быстро краснеть. Это, как правило, происходит от влияния прямых лучей солнца.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей плоды не успевают созреть, спекаясь на солнце.

Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими

Такую картину можно наблюдать на помидорных кустах, перекормленных азотом, особенно при дефиците фосфорно-калийных удобрений. Внесённый азот, стимулирует рост новых побегов и совсем мало питания достаётся плодам. В связи с чем, через 50 дней, отпущенных природой на формирование плодов и их созревание, они не успевают набрать вес.

Покраснеть мелкими могут помидоры, которые образовались на верхних кистях и находятся под прямыми лучами солнца.

Недостаток фосфора и калия в питании растений тоже не позволяет растениям сформировать полновесные плоды. Такие плоды в итоге поспевают мелкими.

Для устранения проблемы нужно правильно проводить подкормки томатов в период вегетации, регулярно выполнять пасынкование, удалять все листья до плодоносящих кистей и не превышать плотность посадки.

Почему помидоры не краснеют, а желтеют

Если в теплице нет возможности поддерживать комфортную для произрастания томатов температуру на уровне 22-28 градусов, то в плодах нарушаются процессы, связанные с синтезом ликопина. В результате этого помидоры могут окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет, который потом не преобразуется в красный.

Здесь надо иметь в виду ещё один момент. Существуют сорта помидор, плоды которых при созревании всегда окрашиваются в жёлтый цвет. Это сортовой признак и он не изменяется при смене условий произрастания.

Почему помидоры не краснеют, а чернеют

Вершинная гниль

Основной причиной того, что томаты не краснеют, а чернеют, являются разные грибковые заболевания. В условиях достаточной температуры и высокой влажности грибки стремительно развиваются, поражая всю наземную часть растений.

Больше информации, почему чернеют плоды, стебли и листья томатов и что с этим делать.

Болезни, из-за которых чернеют плоды помидоров, перечислены ниже:

  1. Фитофтороз. Эта болезнь очень коварна и способна значительно снизить урожайность томатов. Поражает плоды, листья, цветки и стебли.
  2. Вершинная гниль. Для неё характерно образование чёрных сухих пятен в верхней части зелёных плодов и молодых завязей.
  3. Оливковая пятнистость. Этот грибок поражает в основном листья томатов, в результате чего на них возникают бурые пятна.
  4. Серая гниль. При этой болезни, в конце периода плодоношения, совпадающего с наступлением похолодания, поражаются листья, плоды и стебли помидоров.
  5. Фомоз. Этот грибок поражает только плоды, на основании которых, рядом с плодоножкой, возникает небольшое чёрное пятно.
  6. Макроспориоз. В результате этой болезни плоды покрываются коричневыми пятнами, а при высокой влажности воздуха, сверху появляется налет чёрного окраса.

Чтобы избежать значительных потерь урожая от грибковых болезней, надо придерживаться технологии возделывания томатов и регулярно выполнять профилактические обработки насаждений фунгицидами.

Почему не краснеют помидоры, снятые с куста

Снятые с куста помидоры, могут длительное время не краснеть по целому ряду причин. Например, если их сняли с куста очень рано, до наступления первой фазы созревания — просветление плода. Другой причиной может быть очень низкая температура помещения, где дозариваются плоды. Недостаток освещения тоже затормаживает созревание томатов.

Для ускорения созревания зелёных плодов рекомендуют рядом с ними разместить зрелые экземпляры. Установлено, что спелые помидоры выделяют немного этанола, который служит ускорителем созревания томатов.

Опытные огородники советуют не оставаться безучастными, когда помидоры долго не краснеют. Они предлагают применить один из простых и доступных способов воздействия. Ниже приводятся самые популярные способы, ускоряющие созревание томатов:

  1. Изменение ориентации кустов по отношению к солнцу. Для улучшения освещённости нужно удалить лишние листья, развернуть ветви к солнцу. Легче эту процедуру выполнить в теплице, где помидоры растут на шпалерах, используя подвязочный материал.
  2. Йодная подкормка. Покраснение томатов может затягиваться надолго по причине дефицита йода в почве или искусственном субстрате. Для исправления сложившегося положения достаточно провести 2-3 внекорневые подкормки йодным раствором. Для чего разведите 35 капель препарата в 10 л воды.
  3. Удаление пасынков и листьев. Для ускорения созревания томатов опытные огородники удаляют образующиеся побеги и нижние листья до плодоносящей кисти, на которой уже зреют плоды.
  4. Снижение уровня питания. Овощеводы, посредством хирургического вмешательства, могут сами ограничить растения в питании и тем самым ускорить созревание томатов. Для этого надо выполнить действия по такому алгоритму:
    • внизу стебля, на высоте в 12 см от уровня почвы делают сквозной поперечный разрез;
    • в разрез втыкают деревянную палочку, которая ограничит движение питательных соков.

      Важно! Вместо разреза и деревянной пластины, можно воспользоваться медной проволокой. С её помощью следует перетянуть стебель, ограничивая ток питательных элементов.

  1. Воспитание примером. Огородники с опытом к помидорам, которые долго не созревают, подкладывают зрелые томаты. В итоге все помидоры через короткое время становятся красными. Установлено, что спелые плоды выделяют немного этилена, который выступает катализатором созревания.
  2. Стимулирование алкоголем. Помидорные кусты можно для ускорения созревания, поливать слабым раствором водки. Этот популярный напиток заметно ускоряет созревание плодов, не изменяя его химического состава.
  3. Переселение в помещение. Иногда бывает так, что продолжительное похолодание застаёт помидорные кусты тогда, когда на них ещё много зелёных помидоров. В этом случае кусты выкапывают и перемещают в гараж или сарай. Там этап созревания помидоров будет иметь продолжение.
  4. Удаление цветоносов. С наступлением осени, образующиеся новые цветоносы растению уже не нужны, поскольку помидоры на них не успеют вызреть до наступления холодов. Убирать следует лишние соцветия, чтобы нормировать количество плодов на растении и оставить их столько, сколько растение может вытянуть. Тоже следует проделать и с новыми побегами. Достаточно просто обрезать или прищипнуть все точки роста помидорного куста.

Как правило, помидоры поспевают довольно дружно, особенно в теплице. Однако иногда созревание томатов растягивается на очень долгий срок. Столкнувшись с такой проблемой, не спешите срывать не созревшие плоды.

Примените один из методов по ускорению созревания томатов. Приложив некоторые усилия, вы добьётесь того, что помидоры всё-таки покраснеют. И такой урожай станет вас радовать.

mr-ogorodnik.ru

Почему помидоры не краснеют

К сожалению, летних месяца в году всего три, и за этот период не все помидоры успевают окраситься в приятный красный цвет. Что же делать, если летние деньки подходят к концу, а некоторые томаты еще остаются зелеными? Конечно, можно срывать плоды еще зелеными и оставлять их доспевать дома на подоконнике, однако по наблюдениям многих томаты, дозревшие в естественных условиях, получаются более сочными и вкусными.

Причины

Основная причина неспелости помидоров банальна – недостаток тепла и солнечного света, что не редкость для российской полосы.

Также частой причиной является загущенность посадок, из-за чего солнечные лучи не могут в полной мере пробиться к томатам, и они развиваются очень медленно. Поможет в данном случае обрезание части листьев у помидоров, чтобы освободить достаточное количество пространства.

Не только недостаток солнечного света может отрицательно сказываться на томатах, но и его избыток. Под палящими солнечными лучами плоды обесцвечиваются, а их верхушки могут приобретать желтоватый оттенок.

Как ускорить созревание в открытом грунте

Очень важно ограничить помидоры от заболевания фитофторозом. Поэтому в первой половине августа, когда уже начнет появляться холодная роса, рекомендуется установить на помидорных грядках дуги, и укрепить участок пленкой. На укрытии будет оседать влага, причем сами овощи будут оставаться сухими и находиться в тепле, что способствует более быстрому созреванию томатов.

Если помидоры отличаются своей низкорослостью, необходимо разворачивать веточки по направлению к солнцу, укрепляя с помощью распорок, а кисти закрепляя рогатками.

Хорошие отзывы для созревания томатов получает такая процедура, как опрыскивание плодов в открытом грунте раствором йода. Около 40 капель нужно развести в 10 литрах воды и разбрызгать по 1,5-метровой грядке. При этом полив и подкормки рекомендуется прекратить на некоторое время.

Читать ещё  Обработка семян перца перед посевом

Можно прибегнуть к прищипыванию верхушки томатов. Достаточно оставить всего несколько листиков над завязавшимися помидорами, чтобы они обеспечивали рост овощей.

Нижние листья следует удалять до основания веточек, на которых уже зреют помидорки.

Если помидоры не могут покраснеть на кустиках средней и низкой высоты, достаточно оставить 4-5 кистей, а остальные кисти с соцветиями рекомендуется обрезать. Такая процедура стимулирует растение не пускать все силы в рост, а заботиться о росте завязи.

Когда помидоры уже налились, но при этом не успевают краснеть, можно воспользоваться следующими советами:

  • придерживая нижнюю часть стебля, пару раз аккуратно потянуть растение к верхушке, при этом закручивая его по стрелке;
  • можно затянуть на стебле пару колец из медной проволоки, отступив от основания 3-4 см;
  • на расстоянии 8-10 см от основания стебля следует сделать острым ножом несколько продольных надрезов длиной 7-8 см, а в них вставить узенькие деревянные палочки, чтобы щелочки не зарастали.

Такие операции проделываются для ограничения поступления питательных веществ, в результате чего растение прекращает увеличиваться в росте и наращивать новую листву, что дает возможность томатам не спеша дозреть.

Как ускорить созревание помидоров в теплицах

Помимо основных секретов ухода – формирования куста, обрезания нижних листиков, удаления пасынков, прекращения подкормок и полива с середины лета, есть еще несколько интересных способов, которые могут способствовать быстрому покраснению томатов.

Если помидоры в теплице уже достаточно крупные, но не хотят краснеть из-за недостатка света, можно полить их марганцовым раствором розового цвета. После процедуры томаты покраснеют уже через неделю.

По наблюдениям садоводов, томаты с царапинами, укусами насекомых и птиц, созревают гораздо быстрее своих здоровых товарищей. Поэтому иногда полезно прибегать к процедуре прокалывания томатов острой деревянной палочкой, достаточно 2-3 проколов около плодовой ножки.

Читать ещё  Что посадить рядом с помидорами

Когда сорванные помидоры дозревают дома, то зеленые часто перемешивают с красными. Это связано с тем, что любые зрелые овощи выделяют вещество этилен, которое стимулирует процесс созревания. Данным способом можно воспользоваться прямо на растущем кусте. В небольшой полиэтиленовый пакет необходимо положить красный помидор, либо шкурку от банана или спелое яблоко. Пакет следует надеть на томатную кисть и завязать прямо на кусте. Через несколько дней пакет можно убрать, после чего процесс покраснения овощей пойдет намного быстрее.

Есть и еще один необычный способ, который поможет ускорить созревание томатов. Каждый зеленый помидорчик нужно проколоть одноразовым шприцем с раствором водки или спирта – 0,5 мл. Спирт можно брать в концентрации от 70 до 95. Лучше всего делать укол в двух разных местах, так как именно в месте укола больше всего меняется окраска плодов. Проведенные лабораторные исследования доказывают, что такие уколы никак не изменяют химический состав томатов и не портят их вкусовые качества.

Конечно, два последних способа нет смысла использовать при большом объеме зеленых томатов, но небольшое количество плодов вполне можно обработать таким образом.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Почему не краснеют помидоры в теплице: что делать, причины, профилактика, фото, видео

Иногда начинающие овощеводы в процессе выращивания пасленовых культур не могут понять, почему не краснеют помидоры в теплице. С подобной ситуацией сталкиваются даже профессиональные агрономы, которые не первый год работают в сельском хозяйстве. 

Чтобы определить, в чем заключается суть проблемы, необходимо иметь представление о процессе созревания томатов. Развитие плодов проходит в несколько этапов: в первый месяц после завязывания томаты интенсивно растут — увеличиваются в размерах, а на протяжении последующих 3 недель сформировавшиеся плоды наливаются и приобретают характерный красноватый или бурый оттенок.

Если по истечению вышеуказанных сроков тепличные помидоры так и не покраснели, то необходимо внимательно изучить факторы, которые оказывают непосредственное влияние на процесс созревания. В большинстве случаев томаты не успевают вовремя поспеть из-за отсутствия благоприятных условий для активного роста. Опытные овощеводы выделяют несколько основных причин, которые препятствуют нормальному развитию плодов.

Почему помидоры долго не могут созреть

  • Если внутри теплицы не поддерживается оптимальная температура воздуха (20-30°С), то в плодах нарушается синтез ликопина, в результате чего томаты приобретают специфический оранжевый оттенок, который даже со временем не меняется на красный цвет.
  • Еще одной причиной, по которой помидоры отстают в развитии, является губительное воздействие ультрафиолетовых лучей. Плоды не успевают поспеть, так как попросту спекаются на солнце.
  • Пасленовые культуры плохо переносят повышенную влажность и резкие колебания температурного режима, поэтому следует ответственно подходить к вопросу создания благоприятного микроклимата.

  • В некоторых случаях неравномерная окраска помидоров может быть вызвана высокой плотностью посадки. Стандартная дистанция между отдельными кустами составляет не менее 35 см. Если не соблюдать данное условие, то плоды не спеют.
  • При избыточном количестве азотных удобрений наблюдается позднее созревание томатов, а листья кустов приобретают характерный бронзовый оттенок. Аналогичная ситуация происходит и при недостатке калийных удобрений. При длительном голодании стебли растения деревенеют и плоды не успевают сформироваться.
  • Если помидоры мелкие и бледные, то необходимо обратить внимание на климатические условия в теплице. В первую очередь следует исключить попадание прямых лучей солнца и позаботиться о достаточном освещении внутреннего пространства помещения. В темноте развитие томатов замедляется, а при избытке солнечных лучей плоды попросту сгорают. Чтобы собрать хороший урожай помидоров, потребуется создать оптимальные условия.

Самыми популярными сортами томатов считаются:

  • Мидас;
  • Тайфун;
  • Ураган;
  • Черномор.

Отдельного внимания заслуживает томатное дерево Спрут, высота которого достигает 4 м. Данное растение отличается стабильным плодоношением на протяжении всего сезона.

Как ускорить процесс созревания томатов

Недостаточное количество йода может стать причиной длительного развития пасленовых растений, поэтому рекомендуется периодически выполнять внекорневую подкормку листьев, предварительно приготовив слабоконцентрированный раствор: 30-35 капель йода нужно развести в 10 л отстоянной воды.

В осенний период, чтобы растение получало достаточное количество солнечного света, необходимо аккуратно обрезать лишние листья, после чего повернуть куст по направлению к солнцу.

Если помидоры, расположенные на одном кусте, зреют неравномерно, то можно попробовать удалить пасынки и обрезать листья до тех кистей, на которых томаты уже наливаются. С наступлением осени растения обязательно нужно обработать раствором медного купороса или другим защитным средством — это поможет предупредить инфекционное заражение. Некоторые хитрости выращивания пасленовых культур могут принести огромную пользу овощеводам-любителям. Например, если рядом со спелым помидором положить недозревшего «собрата», то через несколько дней последний начнет приобретать приятный красноватый оттенок.

Для ускорения роста плодов можно воспользоваться этиловым спиртом. Для этого нужно в область корневой системы влить несколько миллилитров обычной водки, и уже через пару недель овощ приобретет красный цвет. При резком похолодании кусты с недозрелыми томатами можно переместить в более теплое место. Если перед наступлением осени на растении завязываются новые бутоны, то целесообразнее их удалить, так как молодые плоды все равно не успеют полностью сформироваться.

Создание благоприятных условий в теплице

Помидоры хорошо спеют на увлажненных почвах, однако в большинстве случаев не переносят повышенную влажность воздуха внутри тепличного помещения. Недостаток освещения также отрицательно сказывается на развитии растения, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о подходящем микроклимате. В качестве альтернативного варианта можно использовать вспомогательные источники света, благодаря чему продуктивность увеличится.

В процессе ухода за тепличными культурами необходимо систематически пропалывать междурядья грядок, обеспечить регулярный полив, проводить пасынкование и подвязывание растений. Чтобы помидоры не трескались, полив рекомендуется выполнять в несколько приемов. Для подкормки томатов нужно использовать удобрения минерального и органического происхождения.

Ключевыми химическими элементами, необходимыми для полноценного развития плодов, являются калий, фосфор и азот.

Для надежной защиты пасленовых растений от различных болезней (фитофтороза, серой гнили, мозаики, бурой пятнистости, корневой гнили и других) необходимо систематически проводить опрыскивание кустов, грамотно подбирать дружественные сорта помидоров и контролировать уровень увлажненности почвы.

Технология выращивания томатов (видео)

  • Автор: Сергей Владимиров
  • Распечатать

teplichniku.ru

Почему помидоры не торопятся краснеть

Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться.

Для начала вы должны знать, что помидоры бывают разного срока созревания: раннего, среднего и позднего. Поэтому при посадке рассады подписывайте сорта, чтобы потом ориентироваться на сроки созревания. Нет желания подписывать? Тогда просто воткните в грядку пакетик из-под семян. Также имейте ввиду, что от момента завязывания до полного созревания должно пройти семь-восемь недель. То есть четыре недели помидоры растут, а созревают в течение трех-четырех недель.

От сорта зависит и скорость налива плодов. Вначале они «белеют», затем становятся бурыми, и только потом краснеют. От начала покраснения до полного окрашивания плода проходит еще два-три дня. Поэтому если ваши томаты при созревании вписываются в эти сроки, то беспокоиться не о чем. А вот если все сроки вышли, а помидоры все еще краснеть не торопятся, то обратите внимание на условия выращивания.

Есть несколько причин задержки созревания.

1. Температурный режим. Если температура воздуха ниже +15 или выше +35 С, то нарушается синтез ликопина. В этом случае помидоры не краснеют, а приобретают оранжево-бурую окраску, а у плодоножки появляется желто-зеленый ободок.

Справка. Если температура в теплице или на улице резко скачет, то завязи и цветки могут опасть.

2. Закормленные кусты. Если вы в процессе выращивания кустов томата злоупотребили внесением азотных удобрений (в том числе и навозом) и не вносили калий, то это грозит обмельчением плодов или их отсутствием. Как определить? Стебли становятся деревянными, листья - «жирными», темно-зеленого цвета с бронзовым оттенком, иногда закручиваются.

Справка. Многие не знают, но чрезмерное внесение навоза не только уменьшит количество томатов за счет роста ботвы, но и еще приведет к образованию нитратов в плодах, а это уже опасно для здоровья. Внесение навоза должно проводиться во время начала роста рассады.

3. Загущенные посадки не позволяют поникнуть солнцу ко всем плодам. А это задерживает созревание. Причина загущения - не удаленные пасынки и лишние листья.

Справка. Ускорить созревание томатов можно, применив несколько методов: удалить ненужные листья, развернуть ветки в сторону солнечных лучей, удалить все листья, расположенные до кистей, на которых уже созревают плоды.

Кстати, как бы вам не хотелось, не спешите срывать первые созревшие помидоры, так как они выделяют особое вещество - этилен, - которое отвечает за старение организма томатного куста. Именно «старея» помидоры начинают краснеть.

4. Нехватка йода отодвигает созревание плодов. Чтобы исключить эту проблему, подкормите томаты раствором молока с йодом: в 1 л молока добавьте 25 капель йода и растворите в 9 л воды. Так вы не только подкормите томаты, но и проведете профилактику грибных заболеваний.

5. Чтобы ускорить созревание плодов, прищипните верхушки у кустов, оставив над соцветиями с уже завязавшимися помидорчиками два-три листочка, которые обеспечат фотосинтез и рост созревающих плодов.

Совет. Если томаты низкорослые и среднерослые и растут в открытом грунте, то можно оставить четыре-пять кистей, а все, что выше, необходимо выломать. Тогда кусты будут тратить силы не на рост новых листьев и ствола, а на налив завязей. У тепличных высокорослых томатов удаляют все, что растет выше седьмой-восьмой кисти (если теплица не отапливается) и оставляют 10-12 кистей, если теплица отапливается. Тогда до наступления морозов плоды на средних кистях созреют полностью, а на верхних частично.

Марина Лукошкина

zakustom.com


Смотрите также